Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

С удивлением узнал, чтоесть еще те, кто не в курсе того, что приборы второй мировой, содержат радиоактивную светомассу постоянного действия.

Tакие приборы нельзя дома разбирать, а если разбито стекло, то можно надышаться радиоактивных частиц осыпавшейся светомассы.

Для тех кто не в теме, посмотрите это видео.

https://youtu.be/Vat7krJj3lQ

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Не только второй мировой, но и более позднего времени (на этом же ролике - вариометры с диапазоном до 75м/с это явно на реактивный истребитель, как и радиовысотомер)

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

С удивлением узнал, чтоесть еще те, кто не в курсе того, что приборы второй мировой, содержат радиоактивную светомассу постоянного действия.

Tакие приборы нельзя дома разбирать, а если разбито стекло, то можно надышаться радиоактивных частиц осыпавшейся светомассы.

Для тех кто не в теме, посмотрите это видео.

https://youtu.be/Vat7krJj3lQ

Приборы без радиоактивной светомассы у нас пошли с приблизительно 1980 года. По крайней мере на МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25 радиоактивных приборов было в избытке, а вот уже на МиГ-31, МиГ-29 и СУ-27 пошли, в основном, не радиоактивные.

Опубликовано:

Оxо, я думал годов так с пятидесятых их перестали ставить.

Опубликовано:

Имел в свое время термометр от МиГ-23М. Пока живой. :ь

Опубликовано:

а вопрос не в общем фоне от одного прибора (я вот в детстве камни собирал, потом один знакомый геолог их проверил и половину коллекции выкинул нафиг, ибо фонила) - а именно в отравлении радиоактивной пылью.

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

а именно в отравлении радиоактивной пылью.

Пока корпус прибора закрыт, он в принципе не опасен, но некоторые держат дома полуразобранные приборы, или же сами их разбирают, естественно вдыхая частицы осыпавшийся светомассы.

Опубликовано:

Все авиационные приборы имеют определенную степень радиоактивности.

Собственно  от материалов при изготовлении, плюс контакта с атмосферной  радиацией..

Мои часы,  пролетавшие со мной  не одну тысячу часов в небе тоже фонят!  И часы со сбитого Ил-2 - тоже фонят...

Так что теперь не носить?! 

post-4295-0-72600400-1488816736_thumb.jpg

post-4295-0-55601100-1488816739_thumb.jpg

post-4295-0-97383800-1488816749_thumb.jpg

Опубликовано:

И часы со сбитого Ил-2 - тоже фонят...

Судя по фото у них стекла нету ? С ними я бы был поосторожнее.

Опубликовано:

Все авиационные приборы имеют определенную степень радиоактивности.

Собственно  от материалов при изготовлении, плюс контакта с атмосферной  радиацией..

Мои часы,  пролетавшие со мной  не одну тысячу часов в небе тоже фонят!  И часы со сбитого Ил-2 - тоже фонят...

Так что теперь не носить?! 

0.3мкЗв/ч - это в пределах нормы :)

А вот показанное на ролике 100мкЗв/ч и тем более 900мкЗв/ч - это уже мда... Последнее может и к лучевой болезни привести, ибо это порядка 8 Зв/г...

Опубликовано: (изменено)
Собственно от материалов при изготовлении, плюс контакта с атмосферной радиацией..

Поинтересуйтесь на озвученном канале, там много полезных видео с минимальным ликбезом.

А мельчайшие частицы активной светомассы способны принести много бед внутри организма!

Поверьте, не надо проверять на себе, так же как не надо светить

лазерными указками в глаза! (даже отражением)

Изменено пользователем =UNI=39dimdya
Опубликовано:

Была у меня командировочка на один завод, весы надо было настроить. Весы прямо в цеху, где какие-то урано-содержащие соединения насыпают в тару и упаковывают. Из средств защиты - обычный тканевый комбез, типа того, что водилы на автовозах используют или в авто-покрасочных, очки, перчатки и респиратор. Главный энергетик, который со мной ходил, объяснил, что главное, в принципе, пылью не надышаться. Т. е. не есть прямо в цеху, не снимать респиратор и хорошо мыть руки там и лицо после цеха. А так, я ,говорит, больше всех по всему заводу каждый день бегаю, везде бываю, общая доза полученная за год не превышает норму. Вот если в организм попадет, то выводится эта дрянь крайне фигово. 

Опубликовано:

А так, я ,говорит, больше всех по всему заводу каждый день бегаю, везде бываю, общая доза полученная за год не превышает норму. 

Моя вторая голова не даст соврать, да ведь?

вторая голова: угу, всё так, никаких проблем.

На правах пошутить  :)

Была у меня командировочка на один завод, весы надо было настроить. Весы прямо в цеху, где какие-то урано-содержащие соединения насыпают в тару и упаковывают. Из средств защиты - обычный тканевый комбез, типа того, что водилы на автовозах используют или в авто-покрасочных, очки, перчатки и респиратор. Главный энергетик, который со мной ходил, объяснил, что главное, в принципе, пылью не надышаться. Т. е. не есть прямо в цеху, не снимать респиратор и хорошо мыть руки там и лицо после цеха. А так, я ,говорит, больше всех по всему заводу каждый день бегаю, везде бываю, общая доза полученная за год не превышает норму. Вот если в организм попадет, то выводится эта дрянь крайне фигово. 

Всё правильно сказал специалист.

Любой альфа-излучатель практически не опасен для человека, если не попадает внутрь организма. То есть, надёжная защита - это спецодежда и простой СИЗ для защиты органов дыхания. И гигиена после смены, само собой.

0.3мкЗв/ч - это в пределах нормы :)

А вот показанное на ролике 100мкЗв/ч и тем более 900мкЗв/ч - это уже мда... Последнее может и к лучевой болезни привести, ибо это порядка 8 Зв/г...

Прошу прощения, ролик не смотрел - там что, гамма светит?

Ну, 90 миллирентген в час - это не смертельная МЭД, конечно, но дома держать такой источник нельзя ни в коем случае.

Изменено пользователем Udmurt
Опубликовано:

Если год с таким жить - будет смертельной :)

Если год с таким жить - будет смертельной :)

Готов не согласиться =)

Если организм получает 800 бэр за день или за час (я не говорю уже об импульсном облучении) - да, вероятность смертельного исхода очень высока.

Но такая же доза, растянутая на год, будет переноситься человеком совсем иначе. Само собой, здоровья это не прибавит. Но смерть от детерминированных эффектов не наступит.

Плюс к тому, играет роль локализация пораженных тканей и органов, а также расстояние от источника (ну, не в кармане же его будут носить).

Так что там было-то, откуда миллизиверт в час? Гамма-источник? Или что?

Изменено пользователем Udmurt
Опубликовано:

Так что там было-то, откуда миллизиверт в час? Гамма-источник? Или что?

Да кто его знает чем там намазали, бета + гамма там светит.

Обильное kоличество осыпавшийся светомассы там было, представляю как с такого можно надышаться.

• Поддерживаю! 1
  • 1CGS
Опубликовано:

Да ладно вам, развели тут кружок радиофоба, у меня в городе вон на пляжах вообще песочик из Тория 232 и ничего, люди загорают, детишки пасочки лепят :biggrin:

post-50-0-99879200-1488882638_thumb.jpg

Подумаешь 1,5мР/ч всего  :crazy:

Опубликовано:

Это разные вещи, загорать на таком песке, или надышаться микроскопическими частичками радиоактивной светомассы.

Про песок там на канале тоже видео есть.

Опубликовано:

у меня в городе вон на пляжах вообще песочик из Тория 232 и ничего, люди загорают, детишки пасочки лепят :biggrin:

attachicon.gifO93ZSSOm4YQ.jpg

Подумаешь 1,5мР/ч всего  :crazy:

Не знаю, как уж тут с измерением, возможно, в связи с тем, что расстояние до источника стремится к нулю, и получился такой результат. К тому же торий-232 ведь альфа-излучатель, да и активность у него ничтожная (T1/2 несколько миллиардов лет), откуда там миллирентгены?

Да ладно вам, развели тут кружок радиофоба,

Как раз-таки, стремлюсь внести посильный вклад в борьбе с радиофобией, пусть и не в массах, но в доступном для общения коллективе. Не зря же 6 лет этому учился.

• 1CGS

Не знаю, как уж тут с измерением, возможно, в связи с тем, что расстояние до источника стремится к нулю, и получился такой результат. К тому же торий-232 ведь альфа-излучатель, да и активность у него ничтожная (T1/2 несколько миллиардов лет), откуда там миллирентгены?

Как раз-таки, стремлюсь внести посильный вклад в борьбе с радиофобией, пусть и не в массах, но в доступном для общения коллективе. Не зря же 6 лет этому учился.

Ну там видно же что Припять в бета и гамма режиме, а замер был без задней металлической крышки. Плюс в песочке куча всяких других примесей, каких именно хз. Хим состав на пробу не брали. Вот и получаются такие цифры  ;) Вот статейку нашел про наш песочек, может заинтересует.

А вот за искоренение радиофобии в массах моё почтение  :salute: А то иногда люди в этих вопросах доходят до абсурда что аж смешно  :wacko:

А вот что у меня было дома из фонящих вещей о чем я даже не догадывался до определенного момента, так это корабельные часы с неплохим таким слоем СПД на стрелках и циферблате, вот такие:

73056293_1_644x461_chasy-mehanicheskie-s

После чего были успешно сбагрены за неплохую сумму, товарищу - любителю всяких фонящих штуковин  :biggrin:

Изменено пользователем FF*VaSoK*22
Опубликовано:

Зачетные часы, крышку только в респираторе открывать :ph34r: 

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Сотрудники межрегионального логистического центра «Внуково» и работники Федеральной таможенной службы (ФТС) России обнаружили радиоактивное излучение от одной из посылок, которая должна была отправиться за рубеж. Об этом говорится в сообщении «Почты России», поступившем в РБК.

Во время проверки посылки сработала система радиационного контроля «Янтарь». Система обнаружила гамма излучение, которое в десятки раз превышает предельно допустимый радиационный фон. По информации представителей госкомпании, посылка была «незамедлительно» изолирована от остального багажа. Ее работники «Почты России» и таможни поместили в защитный контейнер.

В посылке, как отметили в пресс-службе, после осмотра обнаружили «авиационный измерительный прибор со встроенным циферблатом». «Радиоактивный груз был отправлен на утилизацию в специализированное учреждение», — уточнили представители компании, отметив, что уровень радиации остальных почтовых отправлений «находится в норме».

Данные отправителя и получателя посылки, в которой было найдено радиоактивное вещество, работники «Почты России» и ФТС передали в правоохранительные органы.

Как уточнил «РИА Новости» знакомый с ситуацией источник, посылку отправила москвичка адресату в Великобритании.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58e611b19a79472dadbd398f?from=newsfeed

Во как!

Опубликовано:

Очередное нагнетание радиофобии от "супержурнализдов". Хоть бы указали зафиксированную МЭД или плотность потока частиц.

• 2 недели спустя...
  • 1CGS
Опубликовано:

А вот собственно и не без известный песочек на 2:15  :)

• Поддерживаю! 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...