Перейти к публикации

Как вы относитесь к имитации физиологических реакций пилота: потемнение в глазах, усталость и т.п.?  

231 пользователь проголосовал

1. 1. Как вы относитесь к имитации физиологических реакций пилота: потемнение в глазах, усталость и т.п.?

• Положительно
      156
    • Не совсем положительно
      75

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Разработчики на ушко шепнули бы или намёком каким.

Какая она виртуальная усталость.

Опубликовано:

Из отчёта по пушечному Харрикеён II.

прим. 640км/ч это почти макс скорость.

Испытатели перегрузку  больше 3.5 на выводе не давали (или не хотели, или не могли дать?)

По графикам пик перегрузки на выводе не более 4.5

У Хуря управление по тангажу ещё легче чем у Яка.

post-328-0-97016200-1377269649_thumb.jpg

Опубликовано: (изменено)

Как-то не совсем понял...

С удовольствием объяснил бы, но - потянет на бан, мой. Не в ваш адрес естественно и не в чей либо, а вообще, по сути происходящей дискуссии.

Да не переживай, просто надо иногда вспоминать, что лучшее - враг хорошего  :biggrin:

Ага - ночами спать не буду. :) Про лучшее... , это сказали японцы - куда им до ..., ну например Гольбейна младшего или Караваджо. :)

Какая она виртуальная усталость.

Дык а другой и не может быть - резинка на джойстик, в смысле оттянутая реакция органов управления при движениях в стороны. Ну вот - так.

Плюс ко всему, притулило голову к "стеклу" фиг в прицел заглянешь. Куда-то там матанул "дрыном", фиг ручкой газа пошевелишь. Это вам не как нибудь, что. Это вам если бы, как. :)

Изменено пользователем Igmar
Опубликовано:

Я - реально летавший(иначе - с чего бы)). 

Под уфолетной динамикой подразумевается неограниченная возможность непрерывных знакопеременных или предельных константных(+ или -) перегрузок. Реально отлетать сколь угодно тяжелый комплекс, реально дергать РУС +4/-3, но не бесконечно. 

Ограничение точно не помню, это 1989 год был, возле +5.

Я так понял, Вы имеете ввиду дрочение джоя как метод выхода из-под атаки в Ил-2/ЗС? Ну так может просто для знакопеременной перегрузки увеличить следующий за ней блек/редаут, а не любить мозг "усталостью"? И естественно, и мистических сущностей приплетать не надо. 

Если пилотаж на 3-5 единицах, причем явно меняющихся по знаку, по 5 минут крутить можно -- про воздушный бой и усталость там и речи не идет. Час скуки, секунды страха -- помните? 

http://www.youtube.com/watch?v=dvXGlX_YvOM - ещё раза три четыре так пролететь можно(непрерывно), а потом всё, бар кончится и в нужные траектории уже не впишешься)), и это без отрицательных.

За четыре таких раза мы или закончим бой, или помрем, или мы на сдохфайте. В любом случае полоска получается лишней. 

В отличие от ,например , =M=aeros я...... даже на пассажирских не летаю )))),но хотелось бы понять , мне показалось или нет ....,что на ролике скорость мала,больш перепадов высоты нет ,полет длиться не долго ,в основном бочки ,тангажей все же меньше  ,чем   то  ,что как нам кажется в БзС должно вызвать что то типа усталости.... ?

Скорость не так уж и мала -- это все-таки самолет. Перепады высоты -- это Вы про того пилота, у которого в воспоминаниях раскалилась голова? Думаю, эту часть лучше опустить :) Ну а что недолго -- ну так обычно бой таки не по 20 минут, как тут Бот описывал. Да и за 20 минут интенсивного боя мы так упаримся, что психологическое утомление и так зашкаливать будет -- а Тамагочи как раз отдышится. 

Было бы интереснее в этом плане увидеть кислородное оборудование -- то самое, которое делать не планируют. Не включил -- начал слабеть. 

А теперь посмотри   максимально допустимую скорость   самолетов этого типа,     и в догонку -  прописанные скорости  для пилотажа.    Можно еще вес самолета заценить. ...

А толку с той скорости? Радиус виража-то тоже учитывай  ;) Ну а вес самолета к перегрузкам вообще не относится. 

Опубликовано:

В общем, дайте уже трек, у кого есть.

время ролика увеличено (не помню во сколько... кажется в 3  :scratch_one-s_head:, или в 6    ) 

http://www.youtube.com/watch?v=2eeGXQ5IKSE

Правда это не тот то ролик, где 40 минут пока топливо не закончилось. А то я видимо где то полхерил

• 1CGS
Опубликовано:

Из отчёта по пушечному Харрикеён II.

прим. 640км/ч это почти макс скорость.

А есть полный документ отчета?

А есть полный документ отчета?

да. три отчёта. пост 95

109G2- управляемость.

КобраQ10- штопор

ХурьII -штопор

http://propjet.ucoz.ru/forum/2-71-2

Если не скачаешь стучи.

Изменено пользователем SAS_47
Опубликовано:

Я так понял, Вы имеете ввиду дрочение джоя как метод выхода из-под атаки в Ил-2/ЗС? Ну так может просто для знакопеременной перегрузки увеличить следующий за ней блек/редаут, а не любить мозг "усталостью"? И естественно, и мистических сущностей приплетать не надо. 

Если пилотаж на 3-5 единицах, причем явно меняющихся по знаку, по 5 минут крутить можно -- про воздушный бой и усталость там и речи не идет. Час скуки, секунды страха -- помните? 

Увеличение аутов в подобных случаях - и есть один из возможных эффектов. Мне непонятен употребленный Вами термин "приплетать", я высказываю свою т.з., из личного опыта в реальном и виртуальном пилотаже.

В бою у меня выходов на значительные отрицательные(более -2 примерно) вообще не бывает - проигрывается угол. 

На пилотажках отрицательная и больше -5 бывает, там посадка полулежа позволяет переносить.  

Опубликовано:

Увеличение аутов в подобных случаях - и есть один из возможных эффектов. Мне непонятен употребленный Вами термин "приплетать", я высказываю свою т.з., из личного опыта в реальном и виртуальном пилотаже.

Ваш опыт никто и не отвергает, речь о тамагочи, который сидит в кабине виртуального самолета. Вам не кажется, что если шестой маневр подряд с +2 до -2 у него будет уже визуально, скажем, как -4, а следующий "+2" -- уже как +5, то некая "усталость" -- уже лишняя сущность в этом уравнении? Особенно с учетом мистичности этой сущности (все о ней говорят, но никто "в граммах" описать так и не смог)?

Опубликовано:

Ваш опыт никто и не отвергает, речь о тамагочи, который сидит в кабине виртуального самолета. Вам не кажется, что если шестой маневр подряд с +2 до -2 у него будет уже визуально, скажем, как -4, а следующий "+2" -- уже как +5, то некая "усталость" -- уже лишняя сущность в этом уравнении? Особенно с учетом мистичности этой сущности (все о ней говорят, но никто "в граммах" описать так и не смог)?

Не совсем так. Визуально(блэками) последовательность перегрузок после определенного предела можно(нужно) отображать усиленно. Но, и в этом суть, после некоего предела этот самый тамагочи на некоторое определенное время должен терять способность продолжать УФО стайл.

Нужно еще страх (мандраж) смоделировать. Ведь летчики войны летали на смерть, многие гибли в первом вылете, а те кто выживал были свидетелями этих трагедий. Вокруг море огня, истребители противника, смерть. Экстремальная среда. Нервное перенапряжение мне кажется усталость добавляла не меньше перегрузок. А еще летом жара и зной.

Изменено пользователем DeniZ
Опубликовано:

Не совсем так. Визуально(блэками) последовательность перегрузок после определенного предела можно(нужно) отображать усиленно. Но, и в этом суть, после некоего предела этот самый тамагочи на некоторое определенное время должен терять способность продолжать УФО стайл.

Вы помните реализацию полного блэка в Ил-2/ЗС? Когда пилот просто терял сознание от перегрузки? Как Вы думаете, когда тамагочи получит +15 или -10 единиц и отключится, его владелец сможет продолжать УФО стайл? 

Опубликовано:

Нужно еще страх (мандраж) смоделировать. Ведь летчики войны летали на смерть, многие гибли в первом вылете, а те кто выживал были свидетелями этих трагедий. Вокруг море огня, истребители противника, смерть. Экстремальная среда. Нервное перенапряжение мне кажется усталость добавляла не меньше перегрузок. 

Ну так о том и речь: физическая подготовка, врожденные качества, сон, питание, боевой дух и взаимоотношения в части, страх, адреналин, боевой опыт, письма от родных... и это далеко не все. Причем все эти параметры неизвестны! Что и как с таким набором входных данных моделировать? 

На 15 единицах должен отключиться самолет :)

Почитайте, пожалуйста, внимательно дискуссию, к которой подключились. Если кратко, самолет будет испытывать все те же +2/-2. 

Я вообще против усталости от одного вылета. Летчик человек тренированный, влетанный и влюбленный в небо. А они совершали в день более одного вылета. Усталость была, но описана она как трудовая - после рабочего дня :) После чего они еще и стограммили.

Я за отключку и помутнение сознания на сильных перегрузках, где присутствует инертность в управлении.

И вообще вывести параметры этих характеристик в настройках сервера, а там пользователи путем сбора информации подберут нужные коэффициенты. 

Опубликовано:

Смысла нет в моделировании. Вирпил хоть и не пилот но тоже человек. А значит устаёт тем или иным способом во время изнурительных полётов по своему "согласно условиям полёта". А так как все вирпилы более менее в равных условиях то и считать нагрузки от виртуальных полётов меньшими не имеет смысла. Сравнивать нужно не то что в реале и виртуале а то в каких условиях работают эти группы внутри. И в этом случае кто на сколько устал в процессе, не приготовил бутерброды и пиво или не включил\не выключил нужный музон, не помыл потные лодошки в конце концов до вылета, человеческий фактор усталости не требующий моделирования потому как он и так есть.

• Поддерживаю! 3
Опубликовано:

Тогда и баллистику  нет смысла моделировать подробно . Все равно она будет у всех единой. Туда же и ФМ ..... 

Собственно вопрос состоит в  хотим ли мы моделирование  воздушного боя эпохи WW2 или нет.  

Опубликовано:

Тогда и баллистику  нет смысла моделировать подробно . Все равно она будет у всех единой. Туда же и ФМ ..... 

Собственно вопрос состоит в  хотим ли мы моделирование  воздушного боя эпохи WW2 или нет.  

Надо знать меру.

Опубликовано:

Бот тебе всего на всего что бы не писать такую глупость нужно было прочесть название темы :salute: .

• Поддерживаю! 1

Надо знать меру.

чтоб знать, необходимо ее сформулировать. 

Многие тут  любят говорить о  симуляторе  моделировании  воздушного боя,  моделировании  эпохи,  высокой реалистичности,  

И тут же, противоречат сами себе :  

Як подавай, бо на ЛаГГ не противник Мессу,  (т. е. историческое моделирование и тот факт что реальные летчики воевали на  том что дают  - это уж неинтересно )    

Бъют себя в грудь мол виртуальные пилоты -  но в  оффе летать не будут никогда, даже принципиально.  То есть,  выходит что если, к примеру,  сеть отрубить -     не будут летать вообще ?!!!    ....  парадокс. 

Вот  теперь перегрузки и накопление усталости  - не нужно.  Но ЛТХ подавай,  даже не смотря на то что  последнее напрямую зависит от физического состояния летчика на момент получения данных по ЛТХ.

Кнопки не нужны...,  30 минут на миссию -многа.   и т.д. 

Как хорошо когда вирпилы делают симулятор для виприлов (с)  остается только надеяться, что первые, не из числа  последних. 

Смысла нет в моделировании. Вирпил хоть и не пилот но тоже человек. А значит устаёт тем или иным способом во время изнурительных полётов по своему "согласно условиям полёта". А так как все вирпилы более менее в равных условиях то и считать нагрузки от виртуальных полётов меньшими не имеет смысла. Сравнивать нужно не то что в реале и виртуале а то в каких условиях работают эти группы внутри. И в этом случае кто на сколько устал в процессе, не приготовил бутерброды и пиво или не включил\не выключил нужный музон, не помыл потные лодошки в конце концов до вылета, человеческий фактор усталости не требующий моделирования потому как он и так есть.

абсолютная глупость 

Изменено пользователем Ebot
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Вот  теперь перегрузки и накопление усталости  - не нужно.  

Не передёргивай, перегрузки нужны, это для всех однозначно. А накопление - нет, ибо нет корректного алгоритма, по которому ёмкость "копилки" можно рассчитать. На мой взгляд, более-менее этот вопрос реализован в БзБ (может потому, что я в основном там играю), первый блэк - выход быстрый, второй - "да ёлки-палки, когда же отпустит"... и пресловутые 10 - 15 секунд (за которые многие тут ратуют) прямолинейного полета, сам себе обеспечиваешь между блэками, иначе - капут. Совсем не старый ИЛ-2 (в том виде, как я его помню). Многие (если не все) из тех, кого я знаю, даже до "начала потемнения экрана" в вираже не доводят (слив скорости, потеря преимущества), сама ФМ (кривая или косая - не суть) вынуждает летать грамотно, тот кто этого не понимает... испытывает трудности (два три раза рванул... без скорости стал мишенью , выпустил закрылки - быстро разобрали на заклёпки).

Зачем изобретать велосипед с накопителями, отстойниками... (штрафплощадками и эвакуаторами)? Вот этого понять не могу.

Разве только, чтобы в ТС-ке не надо было говорить "Вася, ну что ты так дёргаешься в прицеле - я же из-за этого в тебя никак не попаду" :lol:

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

чтоб знать, необходимо ее сформулировать. 

Многие тут  любят говорить о  симуляторе  моделировании  воздушного боя,  моделировании  эпохи,  высокой реалистичности,  

И тут же, противоречат сами себе :  

Як подавай, бо на ЛаГГ не противник Мессу,  (т. е. историческое моделирование и тот факт что реальные летчики воевали на  том что дают  - это уж неинтересно )    

Бъют себя в грудь мол виртуальные пилоты -  но в  оффе летать не будут никогда, даже принципиально.  То есть,  выходит что если, к примеру,  сеть отрубить -     не будут летать вообще ?!!!    ....  парадокс. 

Вот  теперь перегрузки и накопление усталости  - не нужно.  Но ЛТХ подавай,  даже не смотря на то что  последнее напрямую зависит от физического состояния летчика на момент получения данных по ЛТХ.

Кнопки не нужны...,  30 минут на миссию -многа.   и т.д. 

Как хорошо когда вирпилы делают симулятор для виприлов (с)  остается только надеяться, что первые, не из числа  последних. 

абсолютная глупость 

Хе-хе, зелёное обоснуй, если сможешь. :rolleyes:

--------------------------------------------------

Перегрузки относятся не столько к пилоту сколько к особенностям ЛА так как носят в основном кратковременный характер и могут повлиять разве что на манеру ведения боя а вот накопление усталости продолжительный процесс то есть чисто "человеческий фактор" :P .

Опубликовано:

Вы еще попросите его обосновать 40 минутный бой с ботом за одно.

Я вот про зеленое.Трудности у меня с этим.Аж летать запретили.И вообще-то правильно.Вот фиг с ними истребителями.Сажаем аэробус "на глаз",скажем в Пулково, и меряем пульс.Так вот врачишка сказал,что порядка 90% всей прелести присутствует.Ну минус перегрузки и подобное.

И,кстати да,трудная жизнь у летчика.Но, перед тем как за руль сесть,он целый рабочий день водопроводы не крути,мешки не таскает.И на дорогу в скотовозе 3 часа не тратит.

Да и ,при таком продвинутом подходе ,в итоге получится не Ил2.0, а БзБ2.0.Тут уж стопудово.

Изменено пользователем U053
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

--------------------------------------------------

Перегрузки относятся не столько к пилоту сколько к особенностям ЛА так как носят в основном кратковременный характер и могут повлиять разве что на манеру ведения боя а вот накопление усталости продолжительный процесс то есть чисто "человеческий фактор" :P .

Зачем мне обосновывать если ты этого не делаешь.  

Опубликовано:

Не передёргивай, перегрузки нужны, это для всех однозначно. А накопление - нет, ибо нет корректного алгоритма, по которому ёмкость "копилки" можно рассчитать. 

Что значит нет.  Есть масса исследований на тему физических возможностей человека . Есть нормированные  требования  к летчику  по выносливости,  физ подготовке и т.д.

Все эти данные вполне можно реализовать  в качестве граничных условий.   

Да и в любом случае  вряд ли виртуальный персонаж окажется  слабее  сидящих перед монитором с бутылкой пива виртуальных пЕлотов.  

Опубликовано:

Зачем мне обосновывать если ты этого не делаешь.  

Сделал, но ты как всегда не видишь явного. В данном случае указание на название темы. Если хочешь я тебе расшифрую его смысл. Хочешь?

Опубликовано:

Сделал, но ты как всегда не видишь явного. В данном случае указание на название темы. Если хочешь я тебе расшифрую его смысл. Хочешь?

давай 

Опубликовано:

Что значит нет.  Есть масса исследований на тему физических возможностей человека . Есть нормированные  требования  к летчику  по выносливости,  физ подготовке и т.д.

Все эти данные вполне можно реализовать  в качестве граничных условий.   

Да и в любом случае  вряд ли виртуальный персонаж окажется  слабее  сидящих перед монитором с бутылкой пива виртуальных пЕлотов.  

И что это даст в итоге в самой игре?

Опубликовано:

Многие (если не все) из тех, кого я знаю, даже до "начала потемнения экрана" в вираже не доводят (слив скорости, потеря преимущества), сама ФМ (кривая или косая - не суть) вынуждает летать грамотно, тот кто этого не понимает... испытывает трудности (два три раза рванул... без скорости стал мишенью , выпустил закрылки - быстро разобрали на заклёпки).

Зачем изобретать велосипед с накопителями, отстойниками...   :lol:

А в чем тогда ваши проблемы ?    Вас усталость не коснется.  

Вы что ли   денег разработчиков на реализацию  жалеете?

И что это даст в итоге в самой игре?

Более реалистичную картину боя.     Меньше квакеров. 

Опубликовано:

давай 

ДА пжалуста...

Название темы -"Опрос: авиасимулятор и симуляция пилота"

Шапка в топик-старте - "Как вы относитесь к имитации физиологических реакций пилота: потемнение в глазах, усталость и т.п.?"

Ещё раз спроси :crazy: .

Опубликовано:

По срелковому оружию есть графики, данные, теория (любой учебник артиллерии начинается с теории).

Теории усталости не встречал. Только, что надо спортом заниматься,не пить, не курить.

Единственнное более-менее приемлемое, это поиграться с блеком.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Ресурсов жалко.И компа своего тоже.Получатся шарфики и пестики вместо дозаправки и деривации.

• Поддерживаю! 1

А в чем тогда ваши проблемы ?    Вас усталость не коснется.  

Вы что ли   денег разработчиков на реализацию  жалеете?

Более реалистичную картину боя.     Меньше квакеров. 

Да, я лично терминатор ну ли как минимум робокоп :lol: .

Точно жалею, как догадался??? :yahoo:

Скуяли их станет меньше? :o:  Поясни логику. Я её пока не увидел. :)  

По срелковому оружию есть графики, данные, теория (любой учебник артиллерии начинается с теории).

Теории усталости не встречал. Только, что надо спортом заниматься,не пить, не курить.

Он не разделяет виртуальность с реальностью поэтому не понимает разницы.

пс И поправлю. Что то вроде "теории" существует. Есть "научные" труды по правильному распределению внимания к примеру. И порядок выполнения тех или иных функций с органами управления тоже расписан как для того что бы не запороть матчасть так и для меньшей психологической загрузки пилота или экипажа а в итоге вернутся живыми и выполнить задание. Но моделировать это не имеет смысла по простой причине - люди и так по разному "функционируют". Сама природа всё сделала и никакие инструкции (или функции в игре) не помогут спастись тому кто не фига не может и не подготовлен. Ну разве что читерством займутся но слава богу только не в РОФ и БзС. 

Изменено пользователем pufik
Опубликовано:

ДА пжалуста...

Название темы -"Опрос: авиасимулятор и симуляция пилота"

Шапка в топик-старте - "Как вы относитесь к имитации физиологических реакций пилота: потемнение в глазах, усталость и т.п.?"

Ещё раз спроси :crazy: .

Перегрузки относятся не столько к пилоту сколько к особенностям ЛА так как носят в основном кратковременный характер и могут повлиять разве что на манеру ведения боя

манеру ведения боя кем ?     уж не ЛА ?    :biggrin:

Да, я лично терминатор ну ли как минимум робокоп :lol: .

Точно жалею, как догадался??? :yahoo:

Скуяли их станет меньше? :o:  Поясни логику. Я её пока не увидел. :)  

Объяснять логику терминатору  жалеющему деньги разработчиков ....  :fool:

Опубликовано:

Реализация усталости приведет к тому , что в кабине появится виртуальный болван , а там и до прокачки 1 шаг,ибо вой поднимется:"Я на летал 1000 часов , а мой болван устает также как у Васи,у которого и 50 часов нет"

Реализма это не добавит,перезашол на сервер и опять полон сил.И особенно дико все это выглядит на фоне нехватки времени и ресурсов на реализацию процедурности(не кликабельности,

не путать).

Опубликовано:

То есть скорость, например,  бега человека не ограничена? 

Опубликовано:

Вот если бы стрелок умнел с количеством вылетов....

Согласен. Усталость, кто ее вообще придумал? Где вычитал? Такая чтобы летчик в кабине от усталости засыпал или не мог ручку сдвинуть. Допустим совершил он три вылета в день. Вы что думаете, что он все три полета крутил высший пилотаж? Полет по маршруту, бой, который не обязательно мог быть на критических режимах полета. На Як-52, Су-27 люди летают целый день на пилотаж и не падают от усталости в конце летной смены. Есть усталость, но не такая чтобы просто так отдать противнику свою жизнь. Ебот, как ты представляешь эту реализацию, по какой формуле. Чтобы все уставали в одном вылете? Это ерунда.

Максимум блэкаут, а в особых случаях и инертность в управлении. 

То есть скорость, например,  бега человека не ограничена? 

Она очень разная у чемпиона по бегу и у симера после пива.

У пулемёта УБ такой разницы нет. Исправные пулемёты УБ стреляют примерно одинаково.

Неисправные пулемёты и лежачих больных не будем сравнивать с чемпионом по бегу.

Изменено пользователем SAS_47
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...