Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем здравствуйте. Здесь на форуме думаю есть люди, которые смогут помочь в одном вопросе. Суть проблемы - в авиамодельный кружок куплен станок для резки, но нет специалиста по 3д моделированию. Они хотят вырезать крыло для метательной модели F3K. У меня есть желание им помочь на безвозмедной основе, из уважения к этому увлечению. Я пробовал делать кое-что в Blender, но эти вещи как я понял совершенно не подходят. Может кто-то подсказать - с чего начать строить крыло в Solidworks,  чтобы быстрее понять принцип и передать им, чтобы в дальнейшем они сами могли это делать? Либо возможно есть какие-то готовые модели в открытом доступе. Или если есть специалист, который оценит эту работу и сможет её выполнить, чтобы вообще просто понимать сколько стоит такая работа. Буду благодарен за любую помощь.

Опубликовано:

Не думаю, что они будут начинать со сложного - я уточню чего они хотят и что у них за станок. Просто они мне сказали что станок принимает формат solidworks, я глянул видео создания крыла на youtube. Вроде и несложно, но нет навыков. Я верно понимаю, что мне надо определиться с профилем законцовки и корневым профилем? И вообще верно ли я это называю, сам ни разу не авиамоделист.

Опубликовано: (изменено)

Станок для резки пенопласта струной?

Не конкретно к солиду (сам в UG работаю), но принцип одинаков

Если крыло в плане прямоугольное, то один эскиз на плоскости профиля крыла, значения в эскиз из таблице профилей с пересчетом, затем вытягивание тела на нужную длину.

Если крыло сужается, то нужно две плоскости на расстоянии друг от друга и на каждой по эскизу - команда нужна создания тела по сечениям

Если крыло более сложное, то или по множеству эскизов сечениями или уже с поверхностями нужно работать. 

Изменено пользователем JGr124_Barakuda
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Спасибо, уже кое-что. Начну с первого варианта, в интерфейсе solidworks плохо ориентируюсь. А станок что-то вроде этого 

Опубликовано:

С первым вариантом - когда крыло просто прямоугольное - всё ясно. Второй вариант - когда крыло сужается, не могу понять, как сделать.

Опубликовано:

Под такой станок полный профиль крыла не получится наверно сделать, т.е. нужно нижнюю часть спрямлять (примерно красным показал) и потом дорабатывать отдельно, ну или переворачивать после первой операции лист, закреплять и по второй модели программу запускать 

post-970-0-06570300-1480093824_thumb.jpg

• Поддерживаю! 1

С первым вариантом - когда крыло просто прямоугольное - всё ясно. Второй вариант - когда крыло сужается, не могу понять, как сделать.

Выбираешь плоскость - делаешь эскиз первого профиля/нервюры) - потом создаешь параллельную плоскость на нужном тебе расстоянии от первой и уже на ней выполняешь второй эскиз профиля, далее или поверхность по сечениям или бобышка по сечениям (кажется так в солиде, могу ошибаться), при создании выбираешь первый эскиз и затем второй.

вот здесь виден прицип

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Вроде начало получаться, но проблема в том, что поставив две плоскости, создав профиль на одной не могу сделать так чтобы уменьшенный профиль появился на второй плоскости. 

На второй нужно создавать заново пересчитав координаты в другой масштаб, возможно первый эскиз можно скопировать на вторую плоскость и масштабировать, но тут я не знаю как.

делал модель лопасти, здесь каждое сечение отдельно созданный эскиз

post-970-0-23929800-1480182503_thumb.jpg

Опубликовано:

Видимо что-то не так с эскизом профиля, который я получаю из текстового файла. Если создать несколько плоскостей и нарисовать, например, эллипсы - то всё работает. Есть какой-то ещё способ получить эскиз профиля крыла, кроме как из координат?

Опубликовано:

а в чем проблема? у тебя есть координаты профиля с величниами X и Y, пересчитываешь в нужный масштаб, я например забиваю в эксель  выделяю все параметры и умножаю на нужный масштаб получив таким образом координаты точек для построения. далее делаешь отрезок длиной Х и дальше как нравиться или точки по координатам забиваешь или отбиваешь отрезки по Y на отрезке Х. В итоге у тебя получается эскиз со множеством точек через которые сплайном строишь контур профиля. Это долгая и кропотливая работа так то.

на скриншоте один из способов построения профилей отрезками

post-970-0-23269000-1480193219_thumb.jpg

Опубликовано:

Попробую объяснить как я делаю - ставлю две плоскости на определенном расстоянии, делаю на первой эскиз профиля, из координат. Теперь, когда мне нужно сделать тоже самое на второй плоскости, профиль снова появляется на первой.

Опубликовано:

В смысле? ты делаешь на второй плоскости профиль, а он оказывается на первой, т.е на первой плоскости оказывается два профиля? Если так то при построении эскиза ты скорей всего не выбрал вторую плоскость и эскиз строится по умолчанию на основной. Или тебе мешает при построении второго профиля видимый профиль на первой плоскости? тогда просто погаси первый эскиз, потом когда будешь строить тело включишь обратно.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Да, появляется на первой плоскости, при этом выбрана как я понимаю вторая. Либо я туплю, либо программа, скорее первое конечно.

Опубликовано:

Ты приложи файл из солидворкса сюда, и версию напиши, в какой работаешь. Так проще будет подсказать.

Опубликовано:

2012 версия

Опубликовано:

Есть очень хорошая книга по sw. Можешь посмотреть.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...