Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Имею комп на этой материнке. Проц i7 950. раньше стояло 6 гб памяти - комплект Kingston KHX1600C8D3K3-6GX (3шт.*2Gb)

Решил докупить еще 3 планки вот такой памяти по 4 гига каждая - GoodRam 1333 Mhz (GR1333D364L9/4G)

Поставил через один слот 3 двушки и 3 по четsht гига. Система не видит все 18, а говорит только 12 и загружается только с третьего раза - каждый раз определяет DRAM size. Это нормально или можно полечить ?

Опубликовано: (изменено)

Модули разные - вся причина.

Трёхканальный режим может быть получен при использовании трёх, шести, или, иногда, 9 модулей памяти.

Для включения трёхканального режима необходимо выполнить следующие условия:

Одинаковая конфигурация модулей DIMM на каждом канале

Одинаковая плотность (128 Мбит, 256 Мбит, и т. п.)

Каналы памяти A, B и C должны быть идентичны

На большинстве материнских плат (за редким исключением) должны быть заполнены симметричные разъемы памяти (разъем 0 или разъем 1)

Примечание: Конфигурации, не соответствующие перечисленным выше условиям, будут работать в одноканальном режиме.

Изменено пользователем =2ndss=temkatt
Опубликовано:

А в пользу чего делать выбор составляя рабочую конфигурацию - в пользу объема или многоканальности ?

Опубликовано:

Цитата отсюда: "Из полученных результатов следует, что на практике заметной разницы между двух- и трёхканальным режимами работы памяти нет. В большинстве тестов преимущество или проигрыш сводится к погрешности измерений, а преимущество в процент в редких тестах просто не окупается, сопоставив стоимость системы и переплату за третий модуль памяти. Если же Вам кажется, что преимущество столь мало из-за достаточно низкой частоты процессора, должен Вас огорчить, заявив, что оно сохраняется на частотах CPU до 3.5ГГц и выше"

Выбор в большинстве случаев стоит делать в пользу частоты и латентности. Что касается объема - я уже на протяжении лет пяти использую 8 Гб, до сих пор с явной нехваткой не сталкивался. Конечно сейчас при апгрейде взял бы 16 Гб. Но тут все зависит от бюджета - можно и 64 гига extreme  памяти взять, но цена?

В вашем случае можно попробовать в биосе вручную выставить частоту памяти 1333. По самым медленным модулям. Возможно увидит весь объем тогда.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Вообще сложный случай у вас. Быстрой памяти меньше, медленной больше. Я бы оставил три новых модуля по 4 и разогнал бы её. По отзывам эти модули весьма хорошо гонятся. Но если сами не умеете, лучше не надо)

Опубликовано:

Выяснилось все. Проблема с самой материнкой, хотя "мастер", который чинил компьютер уверял что все протестировал и проблем с ней нет. 

Доверяй - но проверяй. В который раз подтвердился Закон Гарднера который звучит так -  85%людей любой профессии некомпетентны.

Опубликовано:

А вот такой вопрос - в шесть парных слотов вставлены 3 планки по 4 гига (1333) и 3 планки по 2 гига (1600). По идее вся эта фигня должна работать на 1333, но почему-то в биосе показывает суммарный объем 18 гиг на частоте 1060 или что-то в это роде . Это почему ? И если иначе нельзя, сильно ли это влияет на ФПС ?

Опубликовано:

Частота памяти, как оказалось, в бзс довольно хорошо влияет ,в теме "пк для любимой игры" есть волна с этим обсуждением.

Опубликовано:

Выходит, лучше вынять три планки двухгиговые, пусть даже более быстрые и оставить 12 гиг, но чтобы заработали на частоте хотя бы 1333 ?

Опубликовано:

А вот такой вопрос - в шесть парных слотов вставлены 3 планки по 4 гига (1333) и 3 планки по 2 гига (1600). По идее вся эта фигня должна работать на 1333, но почему-то в биосе показывает суммарный объем 18 гиг на частоте 1060 или что-то в это роде . Это почему ? И если иначе нельзя, сильно ли это влияет на ФПС ?

Это потому, что если почитать спецификации вашей памяти внимательно, то можно увидеть, что Кингстон использует напряжение 1,65 вольт, а второй набор 1,5 вольт. Дальше продолжать?

Что лучше сделать - я уже писал выше.

Опубликовано:

Спасибо! Даже если бы я все прочитал внимательно, я бы все равно не увязал частоту с напряжением,потому как слабо в этом разбираюсь )

Опубликовано:

Не за что. Там в спецификации прямо указано - 1,65 вольт напряжение не стандартное, нужно вручную в биосе выставлять. ВАМ ЭТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ, иначе второй комплект убьете. Вот почему есть старый совет - память лучше ставить всегда одинаковую.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Temkatt ! А вот как теперь ? Вытащил три двухгиговые планки и оставил только 4 гиговые и все равно, частота 1066 осталась. Только объем до 12 уменьшился )

post-91-0-87174800-1479751980_thumb.jpgpost-91-0-30043300-1479751982_thumb.jpg

Обрати внимание на BCLK~135 Mhz. Скинь в дефолт 100, тогда может и увидишь 1600. Гнать проц по шине будешь потом. Либо SPD с Auto сними, возможно подберёшь адекватный.

Изменено пользователем -DED-Ron
Опубликовано:

Обрати внимание на BCLK~135 Mhz. Скинь в дефолт 100, тогда может и увидишь 1600. Гнать проц по шине будешь потом. Либо SPD с Auto сними, возможно подберёшь адекватный.

Там 133 дефолт.

Вытащил три двухгиговые планки и оставил только 4 гиговые и все равно, частота 1066 осталась.

Что есть в "advanced frequency settings" и "advanced memory settings"? Ты пока вообще ничего не трогал кроме bclk?

По идее оперативка должна быть работоспособна на 1600 с таким bclk, 135*12 это всего лишь 1620, отличие от номинала в пределах погрешности.

Не втыкается на эту частоту автоматом она по той причине, что проц по даташиту поддерживает максимум 1066. Так что можно выставить ручками и посмотреть, будет ли разница.

Изменено пользователем HOPPING_PONY

Выставить что ? Куда ?!)))

В настройках биос указать соответствующий множитель для памяти. Скорее всего эти параметры находятся в разделе "advanced frequency settings" или "advanced memory settings".

Вообще я в данной ситуации скорее попытался бы поднимать bclk, чтобы заставить проц работать на большей частоте, но я понятия не имею что там за материнка и охлаждение, а проц и так 130-ваттный. Оперативку-то спалить куда труднее : )

ps: вон же на первом скрине "system memory multiplier". только не факт что оперативка стартанёт с этой частотой на стандартном напряжении в 1.5в.

Изменено пользователем HOPPING_PONY
Опубликовано:

Либо гнать по шине, память тоже должна подняться. Насчет 133 по дефолту - да, просмотрел какой проц стоит :(

Опубликовано:

Не знаю какой ревизии материнка, вот от v.2.0:

3 Channel (Трехканальный режим)--
1. Трехканальный режим работы подсистемы памяти недоступен если на плате установлен всего
один или два модуля ОЗУ.
2. Организуя двухканальный режим работы с помощью трех, четырех или шести модулей
памяти, настоятельно рекомендуется устанавливать модули идентичной емкости и типа одного
изготовителя. Когда трехканальный режим организуется с помощью трех модулей, устанавливайте
их в разъемы DDR3_1, DDR3_3 and DDR3_5. Когда трехканальный режим организуется с помощью
четырех модулей, устанавливайте их в разъемы DDR3_1,DDR3_2, DDR3_3 and DDR3_5.

Поставил вручную множитель памяти 12. Все загрузилось. Биос показал 1559. А это разве нормально ? Она ведь 1333 должна работать ? В общем пока не разберусь, вернул в АВТО.

Изменено пользователем VPK_CARTOON

Ну так поставь 10, можешь?

Могу. Так и хотел сразу сделать, но меня остановило то что процессор, как я понял, поддерживает максимум 1060 ? Вот я и подумал не выйдет ли "дисбактериоза" )

Изменено пользователем VPK_CARTOON
Опубликовано:

Могу. Так и хотел сразу сделать, но меня остановило то что процессор, как я понял, поддерживает максимум 1060 ? Вот я и подумал не выйдет ли "дисбактериоза" )

Это нужно проверять, сравнивая результаты тестов на скорость чтения/записи.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...