VPK_CARTOON Опубликовано: 13 ноября 2016 Опубликовано: 13 ноября 2016 Имею комп на этой материнке. Проц i7 950. раньше стояло 6 гб памяти - комплект Kingston KHX1600C8D3K3-6GX (3шт.*2Gb)Решил докупить еще 3 планки вот такой памяти по 4 гига каждая - GoodRam 1333 Mhz (GR1333D364L9/4G)Поставил через один слот 3 двушки и 3 по четsht гига. Система не видит все 18, а говорит только 12 и загружается только с третьего раза - каждый раз определяет DRAM size. Это нормально или можно полечить ?
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 13 ноября 2016 Опубликовано: 13 ноября 2016 (изменено) Модули разные - вся причина. Трёхканальный режим может быть получен при использовании трёх, шести, или, иногда, 9 модулей памяти. Для включения трёхканального режима необходимо выполнить следующие условия: Одинаковая конфигурация модулей DIMM на каждом канале Одинаковая плотность (128 Мбит, 256 Мбит, и т. п.) Каналы памяти A, B и C должны быть идентичны На большинстве материнских плат (за редким исключением) должны быть заполнены симметричные разъемы памяти (разъем 0 или разъем 1) Примечание: Конфигурации, не соответствующие перечисленным выше условиям, будут работать в одноканальном режиме. Изменено 13 ноября 2016 пользователем =2ndss=temkatt
VPK_CARTOON Опубликовано: 13 ноября 2016 Автор Опубликовано: 13 ноября 2016 А в пользу чего делать выбор составляя рабочую конфигурацию - в пользу объема или многоканальности ?
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 13 ноября 2016 Опубликовано: 13 ноября 2016 Цитата отсюда: "Из полученных результатов следует, что на практике заметной разницы между двух- и трёхканальным режимами работы памяти нет. В большинстве тестов преимущество или проигрыш сводится к погрешности измерений, а преимущество в процент в редких тестах просто не окупается, сопоставив стоимость системы и переплату за третий модуль памяти. Если же Вам кажется, что преимущество столь мало из-за достаточно низкой частоты процессора, должен Вас огорчить, заявив, что оно сохраняется на частотах CPU до 3.5ГГц и выше" Выбор в большинстве случаев стоит делать в пользу частоты и латентности. Что касается объема - я уже на протяжении лет пяти использую 8 Гб, до сих пор с явной нехваткой не сталкивался. Конечно сейчас при апгрейде взял бы 16 Гб. Но тут все зависит от бюджета - можно и 64 гига extreme памяти взять, но цена? В вашем случае можно попробовать в биосе вручную выставить частоту памяти 1333. По самым медленным модулям. Возможно увидит весь объем тогда. 1
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 13 ноября 2016 Опубликовано: 13 ноября 2016 Вообще сложный случай у вас. Быстрой памяти меньше, медленной больше. Я бы оставил три новых модуля по 4 и разогнал бы её. По отзывам эти модули весьма хорошо гонятся. Но если сами не умеете, лучше не надо)
VPK_CARTOON Опубликовано: 13 ноября 2016 Автор Опубликовано: 13 ноября 2016 Выяснилось все. Проблема с самой материнкой, хотя "мастер", который чинил компьютер уверял что все протестировал и проблем с ней нет. Доверяй - но проверяй. В который раз подтвердился Закон Гарднера который звучит так - 85%людей любой профессии некомпетентны.
VPK_CARTOON Опубликовано: 21 ноября 2016 Автор Опубликовано: 21 ноября 2016 А вот такой вопрос - в шесть парных слотов вставлены 3 планки по 4 гига (1333) и 3 планки по 2 гига (1600). По идее вся эта фигня должна работать на 1333, но почему-то в биосе показывает суммарный объем 18 гиг на частоте 1060 или что-то в это роде . Это почему ? И если иначе нельзя, сильно ли это влияет на ФПС ?
=M=PiloT Опубликовано: 21 ноября 2016 Опубликовано: 21 ноября 2016 Частота памяти, как оказалось, в бзс довольно хорошо влияет ,в теме "пк для любимой игры" есть волна с этим обсуждением.
VPK_CARTOON Опубликовано: 21 ноября 2016 Автор Опубликовано: 21 ноября 2016 Выходит, лучше вынять три планки двухгиговые, пусть даже более быстрые и оставить 12 гиг, но чтобы заработали на частоте хотя бы 1333 ?
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 21 ноября 2016 Опубликовано: 21 ноября 2016 А вот такой вопрос - в шесть парных слотов вставлены 3 планки по 4 гига (1333) и 3 планки по 2 гига (1600). По идее вся эта фигня должна работать на 1333, но почему-то в биосе показывает суммарный объем 18 гиг на частоте 1060 или что-то в это роде . Это почему ? И если иначе нельзя, сильно ли это влияет на ФПС ? Это потому, что если почитать спецификации вашей памяти внимательно, то можно увидеть, что Кингстон использует напряжение 1,65 вольт, а второй набор 1,5 вольт. Дальше продолжать? Что лучше сделать - я уже писал выше.
VPK_CARTOON Опубликовано: 21 ноября 2016 Автор Опубликовано: 21 ноября 2016 Спасибо! Даже если бы я все прочитал внимательно, я бы все равно не увязал частоту с напряжением,потому как слабо в этом разбираюсь )
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 21 ноября 2016 Опубликовано: 21 ноября 2016 Не за что. Там в спецификации прямо указано - 1,65 вольт напряжение не стандартное, нужно вручную в биосе выставлять. ВАМ ЭТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ, иначе второй комплект убьете. Вот почему есть старый совет - память лучше ставить всегда одинаковую. 1
VPK_CARTOON Опубликовано: 21 ноября 2016 Автор Опубликовано: 21 ноября 2016 Temkatt ! А вот как теперь ? Вытащил три двухгиговые планки и оставил только 4 гиговые и все равно, частота 1066 осталась. Только объем до 12 уменьшился )
-DED-Ron Опубликовано: 21 ноября 2016 Опубликовано: 21 ноября 2016 (изменено) Обрати внимание на BCLK~135 Mhz. Скинь в дефолт 100, тогда может и увидишь 1600. Гнать проц по шине будешь потом. Либо SPD с Auto сними, возможно подберёшь адекватный. Изменено 21 ноября 2016 пользователем -DED-Ron
HOPPING_PONY Опубликовано: 21 ноября 2016 Опубликовано: 21 ноября 2016 Обрати внимание на BCLK~135 Mhz. Скинь в дефолт 100, тогда может и увидишь 1600. Гнать проц по шине будешь потом. Либо SPD с Auto сними, возможно подберёшь адекватный. Там 133 дефолт. Вытащил три двухгиговые планки и оставил только 4 гиговые и все равно, частота 1066 осталась. Что есть в "advanced frequency settings" и "advanced memory settings"? Ты пока вообще ничего не трогал кроме bclk?
HOPPING_PONY Опубликовано: 21 ноября 2016 Опубликовано: 21 ноября 2016 (изменено) По идее оперативка должна быть работоспособна на 1600 с таким bclk, 135*12 это всего лишь 1620, отличие от номинала в пределах погрешности. Не втыкается на эту частоту автоматом она по той причине, что проц по даташиту поддерживает максимум 1066. Так что можно выставить ручками и посмотреть, будет ли разница. Изменено 21 ноября 2016 пользователем HOPPING_PONY
VPK_CARTOON Опубликовано: 21 ноября 2016 Автор Опубликовано: 21 ноября 2016 Выставить что ? Куда ?!)))
HOPPING_PONY Опубликовано: 21 ноября 2016 Опубликовано: 21 ноября 2016 (изменено) Выставить что ? Куда ?!))) В настройках биос указать соответствующий множитель для памяти. Скорее всего эти параметры находятся в разделе "advanced frequency settings" или "advanced memory settings". Вообще я в данной ситуации скорее попытался бы поднимать bclk, чтобы заставить проц работать на большей частоте, но я понятия не имею что там за материнка и охлаждение, а проц и так 130-ваттный. Оперативку-то спалить куда труднее : ) ps: вон же на первом скрине "system memory multiplier". только не факт что оперативка стартанёт с этой частотой на стандартном напряжении в 1.5в. Изменено 21 ноября 2016 пользователем HOPPING_PONY
-DED-Ron Опубликовано: 21 ноября 2016 Опубликовано: 21 ноября 2016 Либо гнать по шине, память тоже должна подняться. Насчет 133 по дефолту - да, просмотрел какой проц стоит .
-DED-Ron Опубликовано: 21 ноября 2016 Опубликовано: 21 ноября 2016 Не знаю какой ревизии материнка, вот от v.2.0: 3 Channel (Трехканальный режим)--1. Трехканальный режим работы подсистемы памяти недоступен если на плате установлен всегоодин или два модуля ОЗУ.2. Организуя двухканальный режим работы с помощью трех, четырех или шести модулейпамяти, настоятельно рекомендуется устанавливать модули идентичной емкости и типа одногоизготовителя. Когда трехканальный режим организуется с помощью трех модулей, устанавливайтеих в разъемы DDR3_1, DDR3_3 and DDR3_5. Когда трехканальный режим организуется с помощьючетырех модулей, устанавливайте их в разъемы DDR3_1,DDR3_2, DDR3_3 and DDR3_5.
VPK_CARTOON Опубликовано: 21 ноября 2016 Автор Опубликовано: 21 ноября 2016 (изменено) Поставил вручную множитель памяти 12. Все загрузилось. Биос показал 1559. А это разве нормально ? Она ведь 1333 должна работать ? В общем пока не разберусь, вернул в АВТО. Изменено 21 ноября 2016 пользователем VPK_CARTOON
VPK_CARTOON Опубликовано: 22 ноября 2016 Автор Опубликовано: 22 ноября 2016 (изменено) Ну так поставь 10, можешь? Могу. Так и хотел сразу сделать, но меня остановило то что процессор, как я понял, поддерживает максимум 1060 ? Вот я и подумал не выйдет ли "дисбактериоза" ) Изменено 22 ноября 2016 пользователем VPK_CARTOON
HOPPING_PONY Опубликовано: 22 ноября 2016 Опубликовано: 22 ноября 2016 Могу. Так и хотел сразу сделать, но меня остановило то что процессор, как я понял, поддерживает максимум 1060 ? Вот я и подумал не выйдет ли "дисбактериоза" ) Это нужно проверять, сравнивая результаты тестов на скорость чтения/записи.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас