Gil--- Опубликовано: 11 ноября 2016 Опубликовано: 11 ноября 2016 (изменено) И чтобы не было скучно, сразу видео, чтобы было понятнее, о чем речь (внимание на спидометр): Собственно, вопрос: приборная скорость в игре сейчас это скорость условного центра самолета в координатах уровня с поправкой на плотность воздуха (судя по видео, как-то так и есть), или в ней все-таки присутствует какая-то зависимость показаний от угла атаки? Я, к стыду своему, не знаю точно, как зависит давление в трубке Пито от угла к потоку, но если подумать, то самым логичным предположением кажется пропорциональность примерно квадрату косинуса этого угла (так как напор потока чего-либо пропорционален квадрату скорости этого потока). А еще, есть замечательный документ, написанный дотошными англичанами, исследовавшими свалившийся на них 109Е3: http://kurfurst.org/Tactical_trials/109E_UKtrials/Morgan.html И там в разделе Stalling Speeds and Cl max для каждого режима указано две скорости - по индикатору в кабине самолета и показания буксируемого датчика, у которого трубка Пито всегда направлена по потоку. На планировании с убранной механизацией 154 км/ч по буксируемому датчику и 121 км/ч по индикатору в кабине. Там же скорости выхода предкрылков: 194 км/ч и 178, соответственно. Если вернуться к предположению про квадрат косинуса, получим ~27 градусов для критического угла (однако, предкрылки) и ~17 градусов для угла атаки, при котором эти предкрылки выходят, и это вроде бы не так плохо выглядит. Так вот, это было длинное вступление, а к чему я это всё: в преддверии битвы за Кубань, Тихого океана и прочего нужно очень аккуратно разобраться с тем, что показывает спидометр в игре, и что указано в каких документах, чтобы самолеты не оказались "из разных сказок", а шаблоны рвались не насмерть. Разница в 20 - 30 км/ч скорости сваливания это разница в форсированном вираже между фокой и пятым спитом. Еще пример: американцы во многих источниках указывают ~160 км/ч без закрылков, на планировании, для полностью заправленной и снаряженной P-51D по спидометру самолета (pilot's ASI). Для не самой тяжелой кобры в 3,5 тонны весом тут http://www.wwiiaircraftperformance.org/P-39/Airacobra_Handling_Trials.pdf приведены 169 км/ч. В советских документах мне попадались 160 - 170 км/ч для Як-9 и 170 км/ч для Ла-7... Итого: неустановившийся вираж Як-9 примерно равен кобриному и оба чуть хуже, чем мустанг? Или у поздней "пони" с её толстым ламинарным профилем и почти прямоугольным в плане крылом просто больше предельный угол атаки и поэтому сильнее врет на сваливании спидометр? Или 170 км/ч для Яка это вообще не показания спидометра, а скорость потока воздуха в аэродинамической трубе? 130 - 140 км/ч сваливания И-16 нужно сравнивать со 150 км/ч на прицепленном к Эмилю внешнем датчике или со 120 км/ч у него на спидометре? ... Ну и так далее, в общем, вопрос видится мне не праздным, а его разрешение, кажется, может помочь избежать кучи странностей в будущем, когда в игре соберутся самолеты разных периодов и ТВД. Собственно, американо-английско-советская смесь БЗК уже на подходе. Изменено 11 ноября 2016 пользователем I./ZG1_Gil--- 11
ROSS_Skipirich Опубликовано: 11 ноября 2016 Опубликовано: 11 ноября 2016 Хм, так может тут и зарыта одна из причин гиперманевренности местных самолетов? Ведь по сути как раз эти 20-30-40 км\ч на больших углах атаки решают очень многое... А прибор в кабине что при этом показывает?
Gil--- Опубликовано: 11 ноября 2016 Автор Опубликовано: 11 ноября 2016 (изменено) Хм, так может тут и зарыта одна из причин гиперманевренности местных самолетов? Ведь по сути как раз эти 20-30-40 км\ч на больших углах атаки решают очень многое... А прибор в кабине что при этом показывает? Тут все получается неоднозначно. Собственным комплектом БЗМ я разживусь в ближайшие дни, но пока эмиля под рукой нет, но если память мне не изменяет, скорость сваливания по игровому спидометру у него скорее 150, чем 120. Т.е. если приборная скорость считается без учета влияния угла атаки, то с эмилем в этом плане все норм. Если же прибор в игре тоже занижает показания на больших углах атаки, то у эмиля серьезный перебор скорости сваливания и, соответственно, недобор виража (форсированного, в первую очередь). Фока в момент релиза сваливалась точно на канонiчных 110 mph (178 км/ч) по игровому спидометру, это один в один, что намеряли англичане для 190А3 по самолетному прибору. Т.е. если спидометр в игре работает как буксируемый датчик, то скорость сваливания была занижена, а вираж, соответственно, несколько задран (хотя предельный угол атаки у неё всяко меньше и такой разницы, как у эмиля не будет). Сейчас фока валится в районе 190 - 195 км/ч, и для "буксируемого" спидометра это ближе к правде, такая разница в модели с квадратом косинуса сооветствует 16 - 17 градусам (расход ручки до срыва и поведение после - это другая больная тема ), но при этом вопрос, не получаются ли теперь правильные фока и эмиль на фоне "сверхманевренных" всех остальных. Изменено 11 ноября 2016 пользователем I./ZG1_Gil---
Drugstore Опубликовано: 11 ноября 2016 Опубликовано: 11 ноября 2016 Поднята очень интересная тема. Буду заходить, посматривать.
Antimesser Опубликовано: 12 ноября 2016 Опубликовано: 12 ноября 2016 http://forum.il2sturmovik.ru/topic/2102-problemy-s-vooruzheniem-i-drugim-oborudovaniem/?p=299752
Gil--- Опубликовано: 12 ноября 2016 Автор Опубликовано: 12 ноября 2016 (изменено) http://forum.il2sturmovik.ru/topic/2102-problemy-s-vooruzheniem-i-drugim-oborudovaniem/?p=299752 Гы, и я ж даже помню этот вопрос! Но чет как дошло до того, чем бы проверить наглядно, про ветер не подумал, спасибо . Выглядит как вполне надежное основание считать, что у всех самолетов, у которых совпадает скорость сваливания по спидометру в игре и скорость сваливания по спидометру в реале завышена максимальная подъемная сила. И туда же, кстати, посадочные скорости, которые должны получаться по игровому спидометру километров на 10 в час выше того, что указано в РЛЭ. Изменено 12 ноября 2016 пользователем I./ZG1_Gil--- 2
Antimesser Опубликовано: 13 ноября 2016 Опубликовано: 13 ноября 2016 Гы, и я ж даже помню этот вопрос! Но чет как дошло до того, чем бы проверить наглядно, про ветер не подумал, спасибо . Выглядит как вполне надежное основание считать, что у всех самолетов, у которых совпадает скорость сваливания по спидометру в игре и скорость сваливания по спидометру в реале завышена максимальная подъемная сила. И туда же, кстати, посадочные скорости, которые должны получаться по игровому спидометру километров на 10 в час выше того, что указано в РЛЭ. Я написал тот баг-репорт после того, как мне не понравилась индикация скорости на стоянке, которая не зависела от направления ветра, потом проверил в полёте при сильном скольжении, спидометр при скольжении, по идее, должен сильно врать и показывать меньшее значение (может и ошибаюсь, хз). Затем решил проверить это в другом симуляторе, там показания спидометра при даче педали резко падают... А вот про скорость сваливания и посадочную, если честно, даже и не подумал.
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 13 ноября 2016 Опубликовано: 13 ноября 2016 (изменено) Если предположение верно, прикинь сколько самолётов перенастраивать надо? При том, что эти коэффициенты влияют почти на все характеристкии. И интересно, чтобы привести допустим скорость сваливания к ИРЛ что нужно у общей модели "открутить"? Изменено 13 ноября 2016 пользователем ROSS_BW_Kuznechik
Drugstore Опубликовано: 13 ноября 2016 Опубликовано: 13 ноября 2016 Я вот как подумаю, а вдруг тогда всё-всё-всё на свои места встанет! Аж, дух захватывает!
Gil--- Опубликовано: 13 ноября 2016 Автор Опубликовано: 13 ноября 2016 (изменено) Если предположение верно, прикинь сколько самолётов перенастраивать надо? При том, что эти коэффициенты влияют почти на все характеристкии. И интересно, чтобы привести допустим скорость сваливания к ИРЛ что нужно у общей модели "открутить"? Ну, неизвестно, насколько это все уже учтено - фоке же исходя из чего-то Cy подпилили, и эмиль на 120 км/ч без закрылков не летает, сколь я помню. Так что может ничего там такого уж глобального, особенно на фоне анонсированных работ по перенастройке поперечной устойчивости всему зоопарку. Главное это все прояснить бы и самому спидометру реальную зависимость от угла атаки добавить (это не выглядит чем-то сложным), я не уверен на 100%, что там прямо точно cos^2, но какая-то примерно такая, скорее всего, есть. Изменено 13 ноября 2016 пользователем I./ZG1_Gil--- 1
Gil--- Опубликовано: 14 ноября 2016 Автор Опубликовано: 14 ноября 2016 (изменено) Попробовал еще зарыться в цифры и косвенные прикидки: Тут http://forum.il2sturmovik.ru/topic/89-dnevniki-razrabotchika/page-4?do=findComment&comment=389997 приведены скорости сваливания по игровому спидометру, минимальная цифра в которых, как показал эксперимент, соответствует самолету с базовым комплектом вооружения и 10% топлива (проверял по Як-1 сер. 69 и фоке, у них критический угол очень хорошо чувствуется). Среди них скорость сваливания 109Е7 (152 км/ч) и скорость сваливания И-16 тип 24 (143 км/ч). По эмилю есть прямые данные: ~150 км/ч это скорость сваливания 109Е3 с полным баком и боекомплектом (2520 кг) по данным буксируемого датчика, (по спидометру в кабине - 121), снаряженный игровой Е7 примерно на 100 кг тяжелее, но с 10% бака на ~170 кг легче. Итого: у Е7 в игре скорость сваливания даже несколько выше, чем у реального эмиля с тем же весом по данным буксируемого датчика. Я не возьмусь без более основательного иследования утверждать, что она прям пипец завышена, но в любом случае речь идет о настройке под внешний датчик, а не самолетный спидометр. РЛЭ по И-16 с М-62 или М-63 я сходу не нашел, но есть годный источник по И-16 с М-25 https://yadi.sk/i/fHDVzvGxhjcqe (его тут недавно уже приводили в соседней теме). Скорость сваливания И-16 массой 1520 кг - 135 км/ч по данным спидометра в самолете. Игровой И-16 весит ~1880, с 10% бака получается ~ 1710. Делим один вес на другой, умножаем на 135 в квадрате, извлекаем из результата корень - 143,2 км/ч расчетная из данных для И-16 с М-25 скорость сваливания по спидометру самолета для И-16 тип 24 с 10% бака. Итого, И-16 тип 24 отлично попадает в скорость сваливания реального И-16 по спидометру самолета. Изменено 14 ноября 2016 пользователем I./ZG1_Gil---
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас