vvm13ru Опубликовано: 9 ноября 2017 Опубликовано: 9 ноября 2017 Сомневаюсь, что кого-нибудь из этого списка останавливали проблемы отсутствия готовых библиотек и т.п. Как будто меня это становило. Я просто выражаю своё неудовольствие существующим положением дел и продолжаю двигаться. Хотя предпочёл бы джойстик просто купить, только правильный (с моей точки зрения).
vvm13ru Опубликовано: 9 ноября 2017 Опубликовано: 9 ноября 2017 Ребяты! Не надо изобретать велосипед. Тем более у нас тут на форуме почти всё бесплатно! Уже всё отработано давно. Нет никаких проблем в плане "патентов". Ну... Если это тебе только для себя и под "честное слово"... подарят парни просто так... Виталя Мега-Мозг "просто так" нам подарил набор платок Ардуино и море причендалов к нему! А вы пытаетесь повторно "Америку открыть". Очевидно, Ардуину нам подарил не Мегамозг, а кто-то другой, из-за бугра. И он не решает проблему с датчиком Холла, о которой я говорил, или не показывает её решения (или я не понял). Если просто подключить датчик "по картинке", оно как-то работать будет, но между джойстиками +/-15 градусов и +/-25 градусов есть некоторая разница. Одномагнитный вариант мне кажется "заметанием мусора под ковёр". И что с линейностью? Следуя такой логике, мы б до сих пор сидели на гейм-порте с 4-мя кнопками на джое и красили резистивный слой переменников графитовой краской. Слава Миндогу во веки веков за его Mjoy8, а потом за MJoy16, который открыл дорогу, по которой пошли Кремль, Мегамозг, Баур, ВКБ, Вирпилком и другие. Изобретайте велосипеды! Много и разные! Кстати, ещё один мучающий меня глупый вопрос. Древняя игра Ka-52: Team Alligator поддерживает USB-джойстик только частично; РППУ джойстиком управляем, но РОШ нет. Есть ли эмулятор, который эмулирует именно геймпадо-джойстики...
vvm13ru Опубликовано: 9 ноября 2017 Опубликовано: 9 ноября 2017 Я полный дуб... купил у китайцев радиодетали... поискал на Ютубе... вытравил платы... поставил датчики 5010... поискал магниты... никаких заморочек с настройками... Как обычно... "на соплях" пашет как Т-34! Положим, у вас датчик возвращает значения от 0 до 1023. Но если он возвращает только чётные значения, то отсчётов у вас не 1024, а 512. А если все значения делятся на 4 (0,4,8,...), то отсчётов у вас 256. Далее, если у вас ардуинов ADC меряет от 0 до 5 вольт, возвращая число от 0 до 1023, но датчик Холла меняет напряжение, например, только от 2 до 4, то вы точно также уйму отсчётов потеряли. Далее - линейность. Наклон на 1 градус "на краю" даст ли то же самое изменение, что и в центре?
=V=Heromant Опубликовано: 9 ноября 2017 Опубликовано: 9 ноября 2017 Пользоваться ли библиотечной инициализацией SPI или писать свою (SCK ведь тоже надо задать), правильно ли я догадался, что данные читать shiftIn()/shiftOut(), включает ли понятие "любой незанятый пин" ардуиновы mosi/miso... Если камень не умеет в полудуплексный SPI - то его инициализацию делать и не придется. Надо будет писать свой собственный SPI и тогда действительно подойдут любые свободные ноги которые умеют работать как вход/выход. Если же использовать аппаратный SPI - то под любую периферию обычно выделены определенные ноги. Максимум они могут мапиться на другие, но тоже определенные ноги. Я с Пиками не работал, потому более детально подсказать не могу, а лезть в даташит лениво... Положим, у вас датчик возвращает значения от 0 до 1023. Но если он возвращает только чётные значения, то отсчётов у вас не 1024, а 512. А если все значения делятся на 4 (0,4,8,...), то отсчётов у вас 256. Далее, если у вас ардуинов ADC меряет от 0 до 5 вольт, возвращая число от 0 до 1023, но датчик Холла меняет напряжение, например, только от 2 до 4, то вы точно также уйму отсчётов потеряли. Далее - линейность. Наклон на 1 градус "на краю" даст ли то же самое изменение, что и в центре? Если датчик меняет напряжение в меньшем диапазоне, чем необходимо - то либо берут другой датчик, либо ставят усилитель, чтобы раскачать входной сигнал до нужного диапазона. В случае холлов - может играть роль расстояние до магнита и мощность этого магнита. Что касается линейности - надо основательно курить даташит датчика. Там обычно приводят все основные параметры. Если нет того что нужно в даташите - то либо искать соответствующие апноты, либо снимать нужные харрактерристики самостоятельно. Ну еще можно поспрашивать на тематических форумах и других ресурсах по электронике, где народ тусуется более предметно и постоянно, а не пролетающие рядом мимокрокодилы, как тут... 1
vvm13ru Опубликовано: 9 ноября 2017 Опубликовано: 9 ноября 2017 Если камень не умеет в полудуплексный SPI - то его инициализацию делать и не придется. Надо будет писать свой собственный SPI и тогда действительно подойдут любые свободные ноги которые умеют работать как вход/выход. Если же использовать аппаратный SPI - то под любую периферию обычно выделены определенные ноги. Максимум они могут мапиться на другие, но тоже определенные ноги. Я с Пиками не работал, потому более детально подсказать не могу, а лезть в даташит лениво... Если датчик меняет напряжение в меньшем диапазоне, чем необходимо - то либо берут другой датчик, либо ставят усилитель, чтобы раскачать входной сигнал до нужного диапазона. В случае холлов - может играть роль расстояние до магнита и мощность этого магнита. Что касается линейности - надо основательно курить даташит датчика. Там обычно приводят все основные параметры. Если нет того что нужно в даташите - то либо искать соответствующие апноты, либо снимать нужные харрактерристики самостоятельно. Ну еще можно поспрашивать на тематических форумах и других ресурсах по электронике, где народ тусуется более предметно и постоянно, а не пролетающие рядом мимокрокодилы, как тут... Мегамозг подключает "стандартное" (SCK, MISO) "стандартно", но нестандартную CLK на PB6. При этом у меня создалось впечатление, что время его подарков безвозвратно ушло и тот свой кусочек кода он не подарит. Про Холл я упоминаю просто затем, чтобы показать, что просто взять чужую готовую прошивку без исходников и воссоздать устройство по картинкам не получается, если беспокоиться о результате. А так я надеюсь на TLE5010.
=V=Heromant Опубликовано: 10 ноября 2017 Опубликовано: 10 ноября 2017 Мегамозг подключает "стандартное" (SCK, MISO) "стандартно", но нестандартную CLK на PB6. При этом у меня создалось впечатление, что время его подарков безвозвратно ушло и тот свой кусочек кода он не подарит. Про Холл я упоминаю просто затем, чтобы показать, что просто взять чужую готовую прошивку без исходников и воссоздать устройство по картинкам не получается, если беспокоиться о результате. А так я надеюсь на TLE5010. То, что назначение выводов готового устройства совпадает с штатным назначением ног - еще не означает, что данные ноги работают от соответствующего периферийного блока. Любая нога может работать как вывод подключенный к определенной периферии или как обычный порт ввода вывода. Это зависит только от задачи, которую решает программист.
vvm13ru Опубликовано: 10 ноября 2017 Опубликовано: 10 ноября 2017 (изменено) Вот только я не помню, чтобы там на 32u4 SCLK был тоже PWM. 32u4SPI 8 PB0 SS 9 PB1 SCLK10 PB2 MOSI11 PB3 MISOTimer/clock pinsA tilde (~) indicates an active-low (low = true) pin12 PB7 OC0A/OC1C 1118 PD0 OC0B 325 PD6 T1/~OC4D 429 PB5 OC1A/~OC4B 930 PB6 OC1B/OC4B 1031 PC6 OC3A/OC4A 532 PC7 ICP3/~OC4A 13 Стало быть, я полагаю, встроенная функциональность SPI в каком-то виде таки задействована. Изменено 10 ноября 2017 пользователем vvm13ru
=BULAT=PAPasha Опубликовано: 10 ноября 2017 Опубликовано: 10 ноября 2017 Может и глупый вопрос, но: Чем трэкир 5 лучше фритрека? Под фритреком подразумеваю программу OpenTrack, камеру Logitech c270 с объективом заклеенным кусочком засвеченной пленки, клипсу на наушники на ИК диодах со спиленными шляпками и питанием от USB. Понимаю, что там все заводское, в том числе и софт, может более красивое, но интересует именно стабильность работы и четкость позиционирования. Есть ли люди пользующиеся долгое время фритреком/опентреком и перешедшие потом на фирменное устройство? Стоит ли тратить эти деньги, если сейчас все работает довольно стабильно как при включенном, так и при выключенном свете, даже с засветкой от люстры через зеркало на стене?
Yarun_RUS Опубликовано: 10 ноября 2017 Опубликовано: 10 ноября 2017 Много лет пользуюсь устройством от Манойленко, доволен как удав. В начале был Фри трек со всеми его глюками и черепушками а последние года полтора Опентрек с его осминожками!) Так вот я ни разу не пожалел что: 1. Перешёл на Опентрек 2. что отнёс деньги Манойленко а не производителю Трекиров. Того же советую и тебе. Практической разницы нет!)
=V=Heromant Опубликовано: 10 ноября 2017 Опубликовано: 10 ноября 2017 Вот только я не помню, чтобы там на 32u4 SCLK был тоже PWM. 32u4 SPI 8 PB0 SS 9 PB1 SCLK 10 PB2 MOSI 11 PB3 MISO Timer/clock pins A tilde (~) indicates an active-low (low = true) pin 12 PB7 OC0A/OC1C 11 18 PD0 OC0B 3 25 PD6 T1/~OC4D 4 29 PB5 OC1A/~OC4B 9 30 PB6 OC1B/OC4B 10 31 PC6 OC3A/OC4A 5 32 PC7 ICP3/~OC4A 13 Стало быть, я полагаю, встроенная функциональность SPI в каком-то виде таки задействована. Еще раз повторяю: то, что штатная периферия находится на этих ногах - еще не значит, что она задействована. Я могу написать программный SPI и расположить его на этих же ножках. Точно так же как и ШИМ сделать программно и расположить его на любой ноге по вкусу. Для подтверждения - страница 180 даташита. Таблица с функциями ног в режиме мастера/слэйва. Там конкретно написано, что в режиме мастера нога MISO может быть только входом. Это значит, что при активации "железной" периферии данная нога железно перейдет в режим входа и если программист это не учтет - то в регистр данных SPI данные никогда не попадут. Может быть можно как-то хитро извратиться и их туда загнать - но это явно буде менее оптимально и гораздо сложней, чем реализовать сам по себе SPI программным методом. т.е. железная периферия не может работать наполовину. Она либо работает, либо нет.
vvm13ru Опубликовано: 10 ноября 2017 Опубликовано: 10 ноября 2017 Ну, значит, дела обстоят ещё сложнее, чем я думал. Я-то (пока) не могу реализовать SPI программным образом.
2BAG_Miron Опубликовано: 11 ноября 2017 Опубликовано: 11 ноября 2017 Стоит ли тратить эти деньги, если сейчас все работает довольно стабильно как при включенном, так и при выключенном свете, даже с засветкой от люстры через зеркало на стене?Если все устраивает, зачем тратить?А так да, простота настройки и точность у Трекира лучше. Но я свой выбор сделал давно. Не знаю как сейчас дела с опентреком.
72AGs_Sterx Опубликовано: 11 ноября 2017 Опубликовано: 11 ноября 2017 хелп.. помогите разобраться....было всегда всё нормально.но в последнии три дня.когда вылетаешь в бой(пока быстрый вылет и компании) то переодически пропадает ось руда...кнопки все работают а ось руда на газ отключается...разьем с компа вытащу потом обратно вставлю и всё за работает а потом опять отключается...ладно бы он весь отключался а так токо ось газа...что за ерунда??? раньше такого небыло
=V=Heromant Опубликовано: 11 ноября 2017 Опубликовано: 11 ноября 2017 хелп.. помогите разобраться....было всегда всё нормально.но в последнии три дня.когда вылетаешь в бой(пока быстрый вылет и компании) то переодически пропадает ось руда...кнопки все работают а ось руда на газ отключается...разьем с компа вытащу потом обратно вставлю и всё за работает а потом опять отключается...ладно бы он весь отключался а так токо ось газа...что за ерунда??? раньше такого небыло Попробуйте подключить РУД через внешний USB концентратор с отдельным внешним питанием. Возможно при этом понадобится проверить настройки РУДа в игре, чтобы ничего не слетело. Скорее всего где-то питания не хватает, потому и глюки с осью.
72AGs_Sterx Опубликовано: 12 ноября 2017 Опубликовано: 12 ноября 2017 перепробовал всё...... потом отключил виртуальный джой вот от сюда и помогло ..всё работает... как то жаль его было отключать. там кривые легко настраивались
polnoch_ksu Опубликовано: 18 ноября 2017 Автор Опубликовано: 18 ноября 2017 а есть ли способ отключить панель со скоростью, высотой, компасом, но не отключать маркеры самолётов и пути, а так же местоположение самолёта при включённой карте?
Yarun_RUS Опубликовано: 18 ноября 2017 Опубликовано: 18 ноября 2017 а есть ли способ отключить панель со скоростью, высотой, компасом, но не отключать маркеры самолётов и пути, а так же местоположение самолёта при включённой карте? Ксю! Это же СИМУЛЯТОР! Неужели не интересно летать без "костылей", как настоящий пилот?
polnoch_ksu Опубликовано: 18 ноября 2017 Автор Опубликовано: 18 ноября 2017 не хочется вглядываться в точки в небе, плюс мы хотели купить VR, а в VR это вообще невозможно в силу разрешения (и для производительности как раз нужно отключить панель со скоростью, высотой и курсом, да и смотреть по приборам в кабине тоже нормально)
vvm13ru Опубликовано: 18 ноября 2017 Опубликовано: 18 ноября 2017 Ещё глупый вопрос - про энкодеры. Например, EC12D1564402 - написано "30 щелчков, 15 импульсов". И т.п. в нашем местном магазинчике ( http://www.vega-shop.ru/two.php?keyStr=%FD%ED%EA%EE%E4%E5%F0&butt=%A0%A0%EF%EE%E8%F1%EA%A0%A0&srch=2&pageNo=1&sashacust=1711bb3aa63ac1cc61288e029d0afd1c ). Непонятно, то ли это всего, сколько он может выдать от одного крайнего положения до другого, или он может крутиться неограниченное количество оборотов, а эти 30 щелчков приходятся на один оборот.
=9GIAP=DeadMorose Опубликовано: 19 ноября 2017 Опубликовано: 19 ноября 2017 Ещё глупый вопрос - про энкодеры. Например, EC12D1564402 - написано "30 щелчков, 15 импульсов". И т.п. в нашем местном магазинчике ( http://www.vega-shop.ru/two.php?keyStr=%FD%ED%EA%EE%E4%E5%F0&butt=%A0%A0%EF%EE%E8%F1%EA%A0%A0&srch=2&pageNo=1&sashacust=1711bb3aa63ac1cc61288e029d0afd1c ). Непонятно, то ли это всего, сколько он может выдать от одного крайнего положения до другого, или он может крутиться неограниченное количество оборотов, а эти 30 щелчков приходятся на один оборот. Конкретно про этот не скажу, но обычно энкодеры, в том числе похожие на него, крутятся без ограничений
SERJIO Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 Может в курсе кто, как подружить Фритрек с игрой. Приобрёл БЗС в конце 14 года, на тот момент достаточно было в папке data с игрой в файле startup.cfg в секции [KEY = input] изменить значение old_trackir с 0 на 1. Полетав какое то время, что называется отошёл от дел, игру даже удалил, тут вот решил возобновить полёты ... Фритрек старыми методами запустить не удалось, хотя в какой - нибудь тундре то всё как работало прекрасно, так и работает. Буду признателен, если кто подскажет.
=V=Heromant Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 Может в курсе кто, как подружить Фритрек с игрой. Приобрёл БЗС в конце 14 года, на тот момент достаточно было в папке data с игрой в файле startup.cfg в секции [KEY = input] изменить значение old_trackir с 0 на 1. Полетав какое то время, что называется отошёл от дел, игру даже удалил, тут вот решил возобновить полёты ... Фритрек старыми методами запустить не удалось, хотя в какой - нибудь тундре то всё как работало прекрасно, так и работает. Буду признателен, если кто подскажет. Лучший вариант - перейти на опентрек. Для фритрека надо как минимум копировать dll от опентрека и это все равно не гарантирует его работоспособность. Все возможные варианты запуска разобраны в соответствующих темах "железного" раздела.
SERJIO Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 Спасибо, не раз сталкивался с мнением, что на опентрек надо переходить ... видимо пробил час.
=FA=CATFISH Опубликовано: 21 ноября 2017 Опубликовано: 21 ноября 2017 Кто знает какой тип подшипника используется в коннструкторе BRD-DS
dim666 Опубликовано: 21 ноября 2017 Опубликовано: 21 ноября 2017 Кто знает какой тип подшипника используется в коннструкторе BRD-DS оно?
Bocha13 Опубликовано: 25 ноября 2017 Опубликовано: 25 ноября 2017 Подскажите пожалуйста, есть ли в продаже готовые стики, хатки для самостоятельного внедрения в устройства?
ABP_158 Опубликовано: 25 ноября 2017 Опубликовано: 25 ноября 2017 (изменено) стики, хатки для Посмотрите на али экспресс раздел buttons joysticks Изменено 25 ноября 2017 пользователем Alekcandr
vvm13ru Опубликовано: 25 ноября 2017 Опубликовано: 25 ноября 2017 В темах про MMjoy упоминалось, что миниджойстики PS3 на Холлах. Типа такого: https://ru.aliexpress.com/item/4sets-8pcs-4pin-4-Leg-3D-Handle-Joystick-3D-Analog-Joystick-Thumbstick-Grip-Stick-Cover-Cap/32636754266.html, привёл ссылку только ради фотографии. Насколько я понял, важно, что "настоящие PS3" - четырёхконтактные, а более современные (PS4), трёхконтактные, на потенциометрах. (Но холлы и потенциометры в каком-то смысле взаимозаменяемы, так что опасаюсь, что китайцы могли предлагаемые ими четырёхконтактники удешевить, а проверить проблематично, пока не купишь и не получишь).
=FA=CATFISH Опубликовано: 25 ноября 2017 Опубликовано: 25 ноября 2017 Приведенные в двух предыдущих постах миниджойстики - фуфло. Такие стоят в РУД Кота и до сих пор ни у кого нет более-менее положительного опыта их использования в играх кроме "управления стробом" в DCS
Swift_CCCP Опубликовано: 25 ноября 2017 Опубликовано: 25 ноября 2017 Я подозреваю что РУД Кота слегка отличается от оригинала. У переключателей угол работы не такой. Возможно и расположение мини Джоя отличается от оригинального. Все эти мелочи и делают управление дискомфортным. Может я и не прав.
=FA=CATFISH Опубликовано: 25 ноября 2017 Опубликовано: 25 ноября 2017 Я подозреваю что РУД Кота слегка отличается от оригинала. У переключателей угол работы не такой. Возможно и расположение мини Джоя отличается от оригинального. Все эти мелочи и делают управление дискомфортным. Может я и не прав. Полностью ПРАФФ!!
vvm13ru Опубликовано: 1 декабря 2017 Опубликовано: 1 декабря 2017 Ещё глупый вопрос. Прикупил такой дисплейчик: https://ru.aliexpress.com/item/9-Inches-Raspberry-Pi-LCD-Display-Screen-TFT-Monitor-AT090TN12-with-HDMI-VGA-Input-Driver-Board/32691733845.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.LpCIF7 чтобы вывести на него приборную панель. Банально не могу пропихнуть шлейф от дисплея в разъём TTL OUT контроллера. Большую силу применить опасаюсь - как бы чего ни сломать. То ли надо всё-таки давить сильнее, то ли просто брак, то ли у этого слота есть защёлка - там есть тоненькая полоска пластмассы, которая ей может быть, немного подёргал туда-сюда, но тоже без успеха.
sergeype Опубликовано: 1 декабря 2017 Опубликовано: 1 декабря 2017 Тоненькую полоску пластмассы надо вытянуть- на фото вверх на миллиметр/ два; она освободит контакты, чтобы шлейф туда зашел. А потом ее обратно, чтобы контактами шлейф зажать.
Yarun_RUS Опубликовано: 2 декабря 2017 Опубликовано: 2 декабря 2017 Ух, ты! А можно так полётную карту вывести?
dim666 Опубликовано: 25 декабря 2017 Опубликовано: 25 декабря 2017 Глупый вопрос: ни у кого сдвиговые регистры 74hc165 не подыхали?А то обидно прям. Собрал с ним (вот такой вроде) платку контроллера, поработало всё месяца три, а теперь с инверсного выхода (7-ой ножки) всегда логическую "1" читает Хотя все data-входы поднянуты через резюки на +5В (т.е. раньше читало "0")...
=FA=CATFISH Опубликовано: 25 декабря 2017 Опубликовано: 25 декабря 2017 (изменено) Глупый вопрос: ни у кого сдвиговые регистры 74hc165 не подыхали? А то обидно прям. Собрал с ним (вот такой вроде) платку контроллера, поработало всё месяца три, а теперь с инверсного выхода (7-ой ножки) всегда логическую "1" читает Хотя все data-входы поднянуты через резюки на +5В (т.е. раньше читало "0")... Плата очищена от флюса? Я бы первым делом проверил все цепи питания начиная с разъема USB по напряжению +5В +-0,4 В. А также, в качесте опыта укоротил до минимума все провода и подпаял еще один фильтрующий конденсатор Изменено 25 декабря 2017 пользователем =FA=CATFISH
dim666 Опубликовано: 26 декабря 2017 Опубликовано: 26 декабря 2017 Да, плату отмывали спиртом. Цепи питания и само USB в порядке: комп видит устройство, все оси (две TLE5010 и четыре аналоговых) работают. Провода (датчики и кнопки) отсоединил, микроконтроллер вынул. При подсоединённом USB-шнуре на ножках регистра всё как должно быть: "+5В" на 16-й ноге, чуть меньше на всех восьми data-входах (т.к. подтягиваются через резюки по питанию). "0В" на 8-ой, 10-ой и 15-ой ножках. Управляемые ножки (1 и 2) прозваниваются до соответствующих ножек микроконтроллера и никуда не коротят. На плате фильтр только из одного кондёра 47мкФ. На платках с TLE ещё по 0.1мкФ. Можно конечно ещё один подключить, но чем он поможет? Уж если капризное USB работает, то сдвиговой регистр должен тем более...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас