vvm13ru Опубликовано: 9 ноября 2017 Опубликовано: 9 ноября 2017 Сомневаюсь, что кого-нибудь из этого списка останавливали проблемы отсутствия готовых библиотек и т.п. Как будто меня это становило. Я просто выражаю своё неудовольствие существующим положением дел и продолжаю двигаться. Хотя предпочёл бы джойстик просто купить, только правильный (с моей точки зрения).
vvm13ru Опубликовано: 9 ноября 2017 Опубликовано: 9 ноября 2017 Ребяты! Не надо изобретать велосипед. Тем более у нас тут на форуме почти всё бесплатно! Уже всё отработано давно. Нет никаких проблем в плане "патентов". Ну... Если это тебе только для себя и под "честное слово"... подарят парни просто так... Виталя Мега-Мозг "просто так" нам подарил набор платок Ардуино и море причендалов к нему! А вы пытаетесь повторно "Америку открыть". Очевидно, Ардуину нам подарил не Мегамозг, а кто-то другой, из-за бугра. И он не решает проблему с датчиком Холла, о которой я говорил, или не показывает её решения (или я не понял). Если просто подключить датчик "по картинке", оно как-то работать будет, но между джойстиками +/-15 градусов и +/-25 градусов есть некоторая разница. Одномагнитный вариант мне кажется "заметанием мусора под ковёр". И что с линейностью? Следуя такой логике, мы б до сих пор сидели на гейм-порте с 4-мя кнопками на джое и красили резистивный слой переменников графитовой краской. Слава Миндогу во веки веков за его Mjoy8, а потом за MJoy16, который открыл дорогу, по которой пошли Кремль, Мегамозг, Баур, ВКБ, Вирпилком и другие. Изобретайте велосипеды! Много и разные! Кстати, ещё один мучающий меня глупый вопрос. Древняя игра Ka-52: Team Alligator поддерживает USB-джойстик только частично; РППУ джойстиком управляем, но РОШ нет. Есть ли эмулятор, который эмулирует именно геймпадо-джойстики...
vvm13ru Опубликовано: 9 ноября 2017 Опубликовано: 9 ноября 2017 Я полный дуб... купил у китайцев радиодетали... поискал на Ютубе... вытравил платы... поставил датчики 5010... поискал магниты... никаких заморочек с настройками... Как обычно... "на соплях" пашет как Т-34! Положим, у вас датчик возвращает значения от 0 до 1023. Но если он возвращает только чётные значения, то отсчётов у вас не 1024, а 512. А если все значения делятся на 4 (0,4,8,...), то отсчётов у вас 256. Далее, если у вас ардуинов ADC меряет от 0 до 5 вольт, возвращая число от 0 до 1023, но датчик Холла меняет напряжение, например, только от 2 до 4, то вы точно также уйму отсчётов потеряли. Далее - линейность. Наклон на 1 градус "на краю" даст ли то же самое изменение, что и в центре?
=V=Heromant Опубликовано: 9 ноября 2017 Опубликовано: 9 ноября 2017 Пользоваться ли библиотечной инициализацией SPI или писать свою (SCK ведь тоже надо задать), правильно ли я догадался, что данные читать shiftIn()/shiftOut(), включает ли понятие "любой незанятый пин" ардуиновы mosi/miso... Если камень не умеет в полудуплексный SPI - то его инициализацию делать и не придется. Надо будет писать свой собственный SPI и тогда действительно подойдут любые свободные ноги которые умеют работать как вход/выход. Если же использовать аппаратный SPI - то под любую периферию обычно выделены определенные ноги. Максимум они могут мапиться на другие, но тоже определенные ноги. Я с Пиками не работал, потому более детально подсказать не могу, а лезть в даташит лениво... Положим, у вас датчик возвращает значения от 0 до 1023. Но если он возвращает только чётные значения, то отсчётов у вас не 1024, а 512. А если все значения делятся на 4 (0,4,8,...), то отсчётов у вас 256. Далее, если у вас ардуинов ADC меряет от 0 до 5 вольт, возвращая число от 0 до 1023, но датчик Холла меняет напряжение, например, только от 2 до 4, то вы точно также уйму отсчётов потеряли. Далее - линейность. Наклон на 1 градус "на краю" даст ли то же самое изменение, что и в центре? Если датчик меняет напряжение в меньшем диапазоне, чем необходимо - то либо берут другой датчик, либо ставят усилитель, чтобы раскачать входной сигнал до нужного диапазона. В случае холлов - может играть роль расстояние до магнита и мощность этого магнита. Что касается линейности - надо основательно курить даташит датчика. Там обычно приводят все основные параметры. Если нет того что нужно в даташите - то либо искать соответствующие апноты, либо снимать нужные харрактерристики самостоятельно. Ну еще можно поспрашивать на тематических форумах и других ресурсах по электронике, где народ тусуется более предметно и постоянно, а не пролетающие рядом мимокрокодилы, как тут... 1
vvm13ru Опубликовано: 9 ноября 2017 Опубликовано: 9 ноября 2017 Если камень не умеет в полудуплексный SPI - то его инициализацию делать и не придется. Надо будет писать свой собственный SPI и тогда действительно подойдут любые свободные ноги которые умеют работать как вход/выход. Если же использовать аппаратный SPI - то под любую периферию обычно выделены определенные ноги. Максимум они могут мапиться на другие, но тоже определенные ноги. Я с Пиками не работал, потому более детально подсказать не могу, а лезть в даташит лениво... Если датчик меняет напряжение в меньшем диапазоне, чем необходимо - то либо берут другой датчик, либо ставят усилитель, чтобы раскачать входной сигнал до нужного диапазона. В случае холлов - может играть роль расстояние до магнита и мощность этого магнита. Что касается линейности - надо основательно курить даташит датчика. Там обычно приводят все основные параметры. Если нет того что нужно в даташите - то либо искать соответствующие апноты, либо снимать нужные харрактерристики самостоятельно. Ну еще можно поспрашивать на тематических форумах и других ресурсах по электронике, где народ тусуется более предметно и постоянно, а не пролетающие рядом мимокрокодилы, как тут... Мегамозг подключает "стандартное" (SCK, MISO) "стандартно", но нестандартную CLK на PB6. При этом у меня создалось впечатление, что время его подарков безвозвратно ушло и тот свой кусочек кода он не подарит. Про Холл я упоминаю просто затем, чтобы показать, что просто взять чужую готовую прошивку без исходников и воссоздать устройство по картинкам не получается, если беспокоиться о результате. А так я надеюсь на TLE5010.
=V=Heromant Опубликовано: 10 ноября 2017 Опубликовано: 10 ноября 2017 Мегамозг подключает "стандартное" (SCK, MISO) "стандартно", но нестандартную CLK на PB6. При этом у меня создалось впечатление, что время его подарков безвозвратно ушло и тот свой кусочек кода он не подарит. Про Холл я упоминаю просто затем, чтобы показать, что просто взять чужую готовую прошивку без исходников и воссоздать устройство по картинкам не получается, если беспокоиться о результате. А так я надеюсь на TLE5010. То, что назначение выводов готового устройства совпадает с штатным назначением ног - еще не означает, что данные ноги работают от соответствующего периферийного блока. Любая нога может работать как вывод подключенный к определенной периферии или как обычный порт ввода вывода. Это зависит только от задачи, которую решает программист.
vvm13ru Опубликовано: 10 ноября 2017 Опубликовано: 10 ноября 2017 (изменено) Вот только я не помню, чтобы там на 32u4 SCLK был тоже PWM. 32u4SPI 8 PB0 SS 9 PB1 SCLK10 PB2 MOSI11 PB3 MISOTimer/clock pinsA tilde (~) indicates an active-low (low = true) pin12 PB7 OC0A/OC1C 1118 PD0 OC0B 325 PD6 T1/~OC4D 429 PB5 OC1A/~OC4B 930 PB6 OC1B/OC4B 1031 PC6 OC3A/OC4A 532 PC7 ICP3/~OC4A 13 Стало быть, я полагаю, встроенная функциональность SPI в каком-то виде таки задействована. Изменено 10 ноября 2017 пользователем vvm13ru
=BULAT=PAPasha Опубликовано: 10 ноября 2017 Опубликовано: 10 ноября 2017 Может и глупый вопрос, но: Чем трэкир 5 лучше фритрека? Под фритреком подразумеваю программу OpenTrack, камеру Logitech c270 с объективом заклеенным кусочком засвеченной пленки, клипсу на наушники на ИК диодах со спиленными шляпками и питанием от USB. Понимаю, что там все заводское, в том числе и софт, может более красивое, но интересует именно стабильность работы и четкость позиционирования. Есть ли люди пользующиеся долгое время фритреком/опентреком и перешедшие потом на фирменное устройство? Стоит ли тратить эти деньги, если сейчас все работает довольно стабильно как при включенном, так и при выключенном свете, даже с засветкой от люстры через зеркало на стене?
Yarun_RUS Опубликовано: 10 ноября 2017 Опубликовано: 10 ноября 2017 Много лет пользуюсь устройством от Манойленко, доволен как удав. В начале был Фри трек со всеми его глюками и черепушками а последние года полтора Опентрек с его осминожками!) Так вот я ни разу не пожалел что: 1. Перешёл на Опентрек 2. что отнёс деньги Манойленко а не производителю Трекиров. Того же советую и тебе. Практической разницы нет!)
=V=Heromant Опубликовано: 10 ноября 2017 Опубликовано: 10 ноября 2017 Вот только я не помню, чтобы там на 32u4 SCLK был тоже PWM. 32u4 SPI 8 PB0 SS 9 PB1 SCLK 10 PB2 MOSI 11 PB3 MISO Timer/clock pins A tilde (~) indicates an active-low (low = true) pin 12 PB7 OC0A/OC1C 11 18 PD0 OC0B 3 25 PD6 T1/~OC4D 4 29 PB5 OC1A/~OC4B 9 30 PB6 OC1B/OC4B 10 31 PC6 OC3A/OC4A 5 32 PC7 ICP3/~OC4A 13 Стало быть, я полагаю, встроенная функциональность SPI в каком-то виде таки задействована. Еще раз повторяю: то, что штатная периферия находится на этих ногах - еще не значит, что она задействована. Я могу написать программный SPI и расположить его на этих же ножках. Точно так же как и ШИМ сделать программно и расположить его на любой ноге по вкусу. Для подтверждения - страница 180 даташита. Таблица с функциями ног в режиме мастера/слэйва. Там конкретно написано, что в режиме мастера нога MISO может быть только входом. Это значит, что при активации "железной" периферии данная нога железно перейдет в режим входа и если программист это не учтет - то в регистр данных SPI данные никогда не попадут. Может быть можно как-то хитро извратиться и их туда загнать - но это явно буде менее оптимально и гораздо сложней, чем реализовать сам по себе SPI программным методом. т.е. железная периферия не может работать наполовину. Она либо работает, либо нет.
vvm13ru Опубликовано: 10 ноября 2017 Опубликовано: 10 ноября 2017 Ну, значит, дела обстоят ещё сложнее, чем я думал. Я-то (пока) не могу реализовать SPI программным образом.
2BAG_Miron Опубликовано: 11 ноября 2017 Опубликовано: 11 ноября 2017 Стоит ли тратить эти деньги, если сейчас все работает довольно стабильно как при включенном, так и при выключенном свете, даже с засветкой от люстры через зеркало на стене?Если все устраивает, зачем тратить?А так да, простота настройки и точность у Трекира лучше. Но я свой выбор сделал давно. Не знаю как сейчас дела с опентреком.
72AGs_Sterx Опубликовано: 11 ноября 2017 Опубликовано: 11 ноября 2017 хелп.. помогите разобраться....было всегда всё нормально.но в последнии три дня.когда вылетаешь в бой(пока быстрый вылет и компании) то переодически пропадает ось руда...кнопки все работают а ось руда на газ отключается...разьем с компа вытащу потом обратно вставлю и всё за работает а потом опять отключается...ладно бы он весь отключался а так токо ось газа...что за ерунда??? раньше такого небыло
=V=Heromant Опубликовано: 11 ноября 2017 Опубликовано: 11 ноября 2017 хелп.. помогите разобраться....было всегда всё нормально.но в последнии три дня.когда вылетаешь в бой(пока быстрый вылет и компании) то переодически пропадает ось руда...кнопки все работают а ось руда на газ отключается...разьем с компа вытащу потом обратно вставлю и всё за работает а потом опять отключается...ладно бы он весь отключался а так токо ось газа...что за ерунда??? раньше такого небыло Попробуйте подключить РУД через внешний USB концентратор с отдельным внешним питанием. Возможно при этом понадобится проверить настройки РУДа в игре, чтобы ничего не слетело. Скорее всего где-то питания не хватает, потому и глюки с осью.
72AGs_Sterx Опубликовано: 12 ноября 2017 Опубликовано: 12 ноября 2017 перепробовал всё...... потом отключил виртуальный джой вот от сюда и помогло ..всё работает... как то жаль его было отключать. там кривые легко настраивались
polnoch_ksu Опубликовано: 18 ноября 2017 Автор Опубликовано: 18 ноября 2017 а есть ли способ отключить панель со скоростью, высотой, компасом, но не отключать маркеры самолётов и пути, а так же местоположение самолёта при включённой карте?
Yarun_RUS Опубликовано: 18 ноября 2017 Опубликовано: 18 ноября 2017 а есть ли способ отключить панель со скоростью, высотой, компасом, но не отключать маркеры самолётов и пути, а так же местоположение самолёта при включённой карте? Ксю! Это же СИМУЛЯТОР! Неужели не интересно летать без "костылей", как настоящий пилот?
polnoch_ksu Опубликовано: 18 ноября 2017 Автор Опубликовано: 18 ноября 2017 не хочется вглядываться в точки в небе, плюс мы хотели купить VR, а в VR это вообще невозможно в силу разрешения (и для производительности как раз нужно отключить панель со скоростью, высотой и курсом, да и смотреть по приборам в кабине тоже нормально)
vvm13ru Опубликовано: 18 ноября 2017 Опубликовано: 18 ноября 2017 Ещё глупый вопрос - про энкодеры. Например, EC12D1564402 - написано "30 щелчков, 15 импульсов". И т.п. в нашем местном магазинчике ( http://www.vega-shop.ru/two.php?keyStr=%FD%ED%EA%EE%E4%E5%F0&butt=%A0%A0%EF%EE%E8%F1%EA%A0%A0&srch=2&pageNo=1&sashacust=1711bb3aa63ac1cc61288e029d0afd1c ). Непонятно, то ли это всего, сколько он может выдать от одного крайнего положения до другого, или он может крутиться неограниченное количество оборотов, а эти 30 щелчков приходятся на один оборот.
=9GIAP=DeadMorose Опубликовано: 19 ноября 2017 Опубликовано: 19 ноября 2017 Ещё глупый вопрос - про энкодеры. Например, EC12D1564402 - написано "30 щелчков, 15 импульсов". И т.п. в нашем местном магазинчике ( http://www.vega-shop.ru/two.php?keyStr=%FD%ED%EA%EE%E4%E5%F0&butt=%A0%A0%EF%EE%E8%F1%EA%A0%A0&srch=2&pageNo=1&sashacust=1711bb3aa63ac1cc61288e029d0afd1c ). Непонятно, то ли это всего, сколько он может выдать от одного крайнего положения до другого, или он может крутиться неограниченное количество оборотов, а эти 30 щелчков приходятся на один оборот. Конкретно про этот не скажу, но обычно энкодеры, в том числе похожие на него, крутятся без ограничений
SERJIO Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 Может в курсе кто, как подружить Фритрек с игрой. Приобрёл БЗС в конце 14 года, на тот момент достаточно было в папке data с игрой в файле startup.cfg в секции [KEY = input] изменить значение old_trackir с 0 на 1. Полетав какое то время, что называется отошёл от дел, игру даже удалил, тут вот решил возобновить полёты ... Фритрек старыми методами запустить не удалось, хотя в какой - нибудь тундре то всё как работало прекрасно, так и работает. Буду признателен, если кто подскажет.
=V=Heromant Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 Может в курсе кто, как подружить Фритрек с игрой. Приобрёл БЗС в конце 14 года, на тот момент достаточно было в папке data с игрой в файле startup.cfg в секции [KEY = input] изменить значение old_trackir с 0 на 1. Полетав какое то время, что называется отошёл от дел, игру даже удалил, тут вот решил возобновить полёты ... Фритрек старыми методами запустить не удалось, хотя в какой - нибудь тундре то всё как работало прекрасно, так и работает. Буду признателен, если кто подскажет. Лучший вариант - перейти на опентрек. Для фритрека надо как минимум копировать dll от опентрека и это все равно не гарантирует его работоспособность. Все возможные варианты запуска разобраны в соответствующих темах "железного" раздела.
SERJIO Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 Спасибо, не раз сталкивался с мнением, что на опентрек надо переходить ... видимо пробил час.
=FA=CATFISH Опубликовано: 21 ноября 2017 Опубликовано: 21 ноября 2017 Кто знает какой тип подшипника используется в коннструкторе BRD-DS
dim666 Опубликовано: 21 ноября 2017 Опубликовано: 21 ноября 2017 Кто знает какой тип подшипника используется в коннструкторе BRD-DS оно?
Bocha13 Опубликовано: 25 ноября 2017 Опубликовано: 25 ноября 2017 Подскажите пожалуйста, есть ли в продаже готовые стики, хатки для самостоятельного внедрения в устройства?
ABP_158 Опубликовано: 25 ноября 2017 Опубликовано: 25 ноября 2017 (изменено) стики, хатки для Посмотрите на али экспресс раздел buttons joysticks Изменено 25 ноября 2017 пользователем Alekcandr
vvm13ru Опубликовано: 25 ноября 2017 Опубликовано: 25 ноября 2017 В темах про MMjoy упоминалось, что миниджойстики PS3 на Холлах. Типа такого: https://ru.aliexpress.com/item/4sets-8pcs-4pin-4-Leg-3D-Handle-Joystick-3D-Analog-Joystick-Thumbstick-Grip-Stick-Cover-Cap/32636754266.html, привёл ссылку только ради фотографии. Насколько я понял, важно, что "настоящие PS3" - четырёхконтактные, а более современные (PS4), трёхконтактные, на потенциометрах. (Но холлы и потенциометры в каком-то смысле взаимозаменяемы, так что опасаюсь, что китайцы могли предлагаемые ими четырёхконтактники удешевить, а проверить проблематично, пока не купишь и не получишь).
=FA=CATFISH Опубликовано: 25 ноября 2017 Опубликовано: 25 ноября 2017 Приведенные в двух предыдущих постах миниджойстики - фуфло. Такие стоят в РУД Кота и до сих пор ни у кого нет более-менее положительного опыта их использования в играх кроме "управления стробом" в DCS
Swift_CCCP Опубликовано: 25 ноября 2017 Опубликовано: 25 ноября 2017 Я подозреваю что РУД Кота слегка отличается от оригинала. У переключателей угол работы не такой. Возможно и расположение мини Джоя отличается от оригинального. Все эти мелочи и делают управление дискомфортным. Может я и не прав.
=FA=CATFISH Опубликовано: 25 ноября 2017 Опубликовано: 25 ноября 2017 Я подозреваю что РУД Кота слегка отличается от оригинала. У переключателей угол работы не такой. Возможно и расположение мини Джоя отличается от оригинального. Все эти мелочи и делают управление дискомфортным. Может я и не прав. Полностью ПРАФФ!!
vvm13ru Опубликовано: 1 декабря 2017 Опубликовано: 1 декабря 2017 Ещё глупый вопрос. Прикупил такой дисплейчик: https://ru.aliexpress.com/item/9-Inches-Raspberry-Pi-LCD-Display-Screen-TFT-Monitor-AT090TN12-with-HDMI-VGA-Input-Driver-Board/32691733845.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.LpCIF7 чтобы вывести на него приборную панель. Банально не могу пропихнуть шлейф от дисплея в разъём TTL OUT контроллера. Большую силу применить опасаюсь - как бы чего ни сломать. То ли надо всё-таки давить сильнее, то ли просто брак, то ли у этого слота есть защёлка - там есть тоненькая полоска пластмассы, которая ей может быть, немного подёргал туда-сюда, но тоже без успеха.
sergeype Опубликовано: 1 декабря 2017 Опубликовано: 1 декабря 2017 Тоненькую полоску пластмассы надо вытянуть- на фото вверх на миллиметр/ два; она освободит контакты, чтобы шлейф туда зашел. А потом ее обратно, чтобы контактами шлейф зажать.
Yarun_RUS Опубликовано: 2 декабря 2017 Опубликовано: 2 декабря 2017 Ух, ты! А можно так полётную карту вывести?
dim666 Опубликовано: 25 декабря 2017 Опубликовано: 25 декабря 2017 Глупый вопрос: ни у кого сдвиговые регистры 74hc165 не подыхали?А то обидно прям. Собрал с ним (вот такой вроде) платку контроллера, поработало всё месяца три, а теперь с инверсного выхода (7-ой ножки) всегда логическую "1" читает Хотя все data-входы поднянуты через резюки на +5В (т.е. раньше читало "0")...
=FA=CATFISH Опубликовано: 25 декабря 2017 Опубликовано: 25 декабря 2017 (изменено) Глупый вопрос: ни у кого сдвиговые регистры 74hc165 не подыхали? А то обидно прям. Собрал с ним (вот такой вроде) платку контроллера, поработало всё месяца три, а теперь с инверсного выхода (7-ой ножки) всегда логическую "1" читает Хотя все data-входы поднянуты через резюки на +5В (т.е. раньше читало "0")... Плата очищена от флюса? Я бы первым делом проверил все цепи питания начиная с разъема USB по напряжению +5В +-0,4 В. А также, в качесте опыта укоротил до минимума все провода и подпаял еще один фильтрующий конденсатор Изменено 25 декабря 2017 пользователем =FA=CATFISH
dim666 Опубликовано: 26 декабря 2017 Опубликовано: 26 декабря 2017 Да, плату отмывали спиртом. Цепи питания и само USB в порядке: комп видит устройство, все оси (две TLE5010 и четыре аналоговых) работают. Провода (датчики и кнопки) отсоединил, микроконтроллер вынул. При подсоединённом USB-шнуре на ножках регистра всё как должно быть: "+5В" на 16-й ноге, чуть меньше на всех восьми data-входах (т.к. подтягиваются через резюки по питанию). "0В" на 8-ой, 10-ой и 15-ой ножках. Управляемые ножки (1 и 2) прозваниваются до соответствующих ножек микроконтроллера и никуда не коротят. На плате фильтр только из одного кондёра 47мкФ. На платках с TLE ещё по 0.1мкФ. Можно конечно ещё один подключить, но чем он поможет? Уж если капризное USB работает, то сдвиговой регистр должен тем более...
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас