Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Может просто ID джойстика слетел?

Где это посмотреть и как исправить, если так и случилось? 

Опубликовано:

Тут вот еще какой момент. В "клещевой" ("прищепочной"  :biggrin: ) механике "ступенька" всегда присутствует при переходе каждой из осей X или Y через "ноль" (независимо от отклонения ручки по другой оси). В механике с центральной пружиной она есть только при одновременном переходе через "ноль" обеих осей. То есть если ручка немного смещена от "нуля", скажем, по оси X, то по оси Y она будет перемещаться через "ноль" без ступеньки. А дальше начинаются те самые личные предпочтения; по мне так клещевой вариант более предсказуемый, чем внезапный рывок ручки при совпадении "нулей" по осям X и Y. Но тут уже начинают играть роль конструкция механизма, усилие, создаваемое пружиной и т. д.

Вот спасибо! Прекрасный, исчерпывающий ответ. То, что я и хотел услышать. "Прищепочный" мягче звучит, по домашнему... ;)

Опубликовано:

Всем привет коллеги! Начну издалека. Имею Logitech 3D PRO переделанный на подшипники и датчики. Год отлетал, все нормально, но ничего вечного нет. Пластик, люфты и т.д. Приобрел ThrustMaster T.16000M. Прекрасный джойстик, все нравится кроме ручки. Для меня, после Логитека, толстовата и кнопок мало. Хочу поменять ручки, даже знаю как (твист мне не нуден, педали есть), но вот как подружить платку ручки Логитека с Т-16? Пересмотрел кучу форумов наших и буржуйских, новых и старых, ничего не нашел. На одном старом форуме мелькнуло, что на Сухом была такая тема, но Сухой уже давно в небытие. Вот у меня и вопрос. Может кто нибудь, когда нибудь встречал, что-то подобное? Можно, в худшем случае, воткнуть основную плату от Логитека как доп. и сделать два USB, но это уже будет похоже на колхоз.

Опубликовано:

Надо пересаживать на mmjoy2. Если я ни чего не путаю то он должен понять датчик от т16000. Либо взять контроллер от Вартога. Но я на практике этого не пробовал.

Опубликовано:

Надо пересаживать на mmjoy2. Если я ни чего не путаю то он должен понять датчик от т16000. Либо взять контроллер от Вартога. Но я на практике этого не пробовал.

А можно это как-то по подробнее? Либо ссылочку какую-нибудь

Опубликовано:

Всем привет коллеги! Начну издалека. Имею Logitech 3D PRO переделанный на подшипники и датчики. Год отлетал, все нормально, но ничего вечного нет. Пластик, люфты и т.д. Приобрел ThrustMaster T.16000M. Прекрасный джойстик, все нравится кроме ручки. Для меня, после Логитека, толстовата и кнопок мало. Хочу поменять ручки, даже знаю как (твист мне не нуден, педали есть), но вот как подружить платку ручки Логитека с Т-16? Пересмотрел кучу форумов наших и буржуйских, новых и старых, ничего не нашел. На одном старом форуме мелькнуло, что на Сухом была такая тема, но Сухой уже давно в небытие. Вот у меня и вопрос. Может кто нибудь, когда нибудь встречал, что-то подобное? Можно, в худшем случае, воткнуть основную плату от Логитека как доп. и сделать два USB, но это уже будет похоже на колхоз.

У логтеха кнопки подключены через матрицу диодную, у TM Т1600 не знаю у меня его не было, может регистр, а может и матрица. Тут вопрос в другом, если у трастмастера меньше кнопок то больше ты не сделаешь. Вот распиновка кнопок в ручке логитеха

003_1.jpg.0512283d4f819ee4004d39b69367f0

post-1103554-0-66136300-1430258123.jpg.c

Если переделывать трастмастер на MMJOY2 то можно попробовать и родной датчик, я так понимаю он там один на обе оси. Если не запустится родной можно поставить TLE5010/5011, но нужна прошивка (появилась функция в MMJOY2 [v20150709]) которая поддерживает обе оси ( возможно вывода синуса и косинуса. тип сенсора "S/C-TLE5010/5011" дополнительное поле настройки канал 1 или канал 2 это дает возможность использовать один сенсор для обработки двух осей, по схеме как это работает в Logitech G940, Thrustmaster Warthog/T16000, Saitek X55/Rhino), либо ставить аналоговый сенсор выдающий две оси, например KMZ60 (если не изменяет память он выдает две оси) или смотри в этом посте.

Опубликовано: (изменено)

Mmjoy2 не поймет сенсор в т16к. Там он в цифровом режиме (удатчика есть цифра и аналог, ммджой его понимает только в аналоге).

Кстати, ручка от дефендеровской кобры, возможно, взлетит без переделок вообще.

Изменено пользователем RenderG
Опубликовано:

Mmjoy2 не поймет сенсор в т16к. Там он в цифровом режиме (удатчика есть цифра и аналог, ммджой его понимает только в аналоге).

Кстати, ручка от дефендеровской кобры, возможно, взлетит без переделок вообще.

У кобры тоже больше кнопок чем на Т16к. Да и нет её у меня ((

А может все таки попытаться привыкнуть к ручке Т16000М ? Я тоже на него перешел после Логитеха 3Д Про, и ручка Т16000 понравилась гораздо больше, чем логитеховская, не смотря на меньшее количество кнопок. По итогу длительных периодов пользования обоими заметил, что кнопки Т16000 надёжнее и приятнее тактильно. Хатки я не пользую.

Датчик Т16000М выдает сигналы двух осей - крен и тангаж. Механика Т16000 из-за этого довольно специфичная. Сигналы выдаются в цифровом виде. Где-то на форуме slmhq видел как читали его сигналы сторонним контроллером со спец прошивкой.

Этот датчик настраивается фирменной приблудой от Мелексис с невменяемый ценой оной. Аналоговая разновидность по ссылке выше без настройки будет выдавать сигнал не на весь диапазон, к сожалению. Потому что в дефолте датчик имеет диапазон 360 градусов, а ручка отклоняется в гораздо меньшем диапазоне.

Изменено пользователем Komaroff

Seems more easy add buttons in T.16000M handle, example wiring in parallel with the base buttons on the right side of the install. 3D PRO grip - what represent 2 buttons more.

Https://www.youtube.com/watch?v=81eB3JvJ39k&t=2s

This video show that T.16000M grip PCB has no additional component for Shift Register and the number of wires going to base.

Other option:

Https://youtu.be/pt176rnrPDM?t=52

Изменено пользователем Sokol1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Вновь установленный TM Hotas Warthog. Калибровка только TM Joistick Calibration Tool 1.2.

В настройках игры РВ и РВ не встают в ноль. Повторная калибровка не помогает.

В глупые вопросы, т.к. ответ очевиден - калибруй. Но не калибруется до нуля.

Нужен умный совет/советы.

post-84363-0-95226800-1503222103_thumb.jpg

post-84363-0-27948000-1503222121_thumb.jpg

Опубликовано:

А может все таки попытаться привыкнуть к ручке Т16000М ? Я тоже на него перешел после Логитеха 3Д Про, и ручка Т16000 понравилась гораздо больше, чем логитеховская, не смотря на меньшее количество кнопок. По итогу длительных периодов пользования обоими заметил, что кнопки Т16000 надёжнее и приятнее тактильно. Хатки я не пользую.

Датчик Т16000М выдает сигналы двух осей - крен и тангаж. Механика Т16000 из-за этого довольно специфичная. Сигналы выдаются в цифровом виде. Где-то на форуме slmhq видел как читали его сигналы сторонним контроллером со спец прошивкой.

Этот датчик настраивается фирменной приблудой от Мелексис с невменяемый ценой оной. Аналоговая разновидность по ссылке выше без настройки будет выдавать сигнал не на весь диапазон, к сожалению. Потому что в дефолте датчик имеет диапазон 360 градусов, а ручка отклоняется в гораздо меньшем диапазоне.

Видимо придется привыкать, раз других вариантов нет. Но все равно буду думать как ручки поменять)) Мне 3Д ПРО удобнее.

Опубликовано:

По поводу 1-го датчика на 2 оси, Аля Вартог. Датчик этот продаётся на Али, стоит около 500р дружит с ардуино,и кто то писал что такойже ставят и на Вартог. Да же уже опробовали. Но продаётся сразу микросхема на плате.

Это речь про MLX90333 ? Ссылку на платы с которыми на Алиэкспресс давал Сокол1

https://forum.il2sturmovik.ru/topic/4664-mmjoy2-besplatnaya-proshivka-i-soft-dlya-samodelnogo-k/page-25?do=findComment&comment=547150

А где опробовали уже ?

PS. Увидел , опробовал RenderG далее поста по ссылке. Интересен реальный диапазон выходного напряжения. Есть ли такая информация ?

Изменено пользователем Komaroff
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Видимо придется привыкать, раз других вариантов нет. Но все равно буду думать как ручки поменять)) Мне 3Д ПРО удобнее.

Все таки не смог я привыкнуть к ручке Т16000М и совместил не совместимое) Вот такой гибрид получился. Теперь буду привыкать к длинному ходу ручки, у 3Д про он гораздо короче. Буду вырабатывать новую моторику :joy:

post-109625-0-49767800-1504544757_thumb.jpg

• Поддерживаю! 1
PS. Увидел , опробовал RenderG далее поста по ссылке. Интересен реальный диапазон выходного напряжения. Есть ли такая информация ?

Не мерил точность в аналоге. Отложил до лучших времен, когда по цифре его возьмусь подключить. (Даташит както не вдохновил и не до конца я понял его режим, у всех свой serial и имеют ввиду под ним на разных ресурсах разные вещи) Как только, так сразу код выложу.

Я из него министик пытался сделать. С загрузом из шарового подшипника и резинового пыльника.

Опубликовано:

Все таки не смог я привыкнуть к ручке Т16000М и совместил не совместимое) Вот такой гибрид получился. Теперь буду привыкать к длинному ходу ручки, у 3Д про он гораздо короче. Буду вырабатывать новую моторику :joy:

А кнопки ручки Логитеха, подключенной к базе Т16000М, работают ? Как подключены ?

Не мерил точность в аналоге. Отложил до лучших времен, когда по цифре его возьмусь подключить. (Даташит както не вдохновил и не до конца я понял его режим, у всех свой serial и имеют ввиду под ним на разных ресурсах разные вещи) Как только, так сразу код выложу.

Я из него министик пытался сделать. С загрузом из шарового подшипника и резинового пыльника.

Насколько я понял из датащита, есть две разновидности чипа MLX90333, аналоговая и цифровая (с соответствующей маркировкой на корпусе). Т.е. получается, что аналоговая разновидность не будет работать в цифровом режиме.

Опубликовано:

Т.е. получается, что аналоговая разновидность не будет работать в цифровом режиме.
 Я думал тут как то выбирается. Там дальше табличка. 13.2. Output Mode The MLX90333 outputs type is defined by the Output Mode parameter.
Опубликовано:

А кнопки ручки Логитеха, подключенной к базе Т16000М, работают ? Как подключены ?

Все кнопки работают. Я подумал, если у Логитека платка цифровая, а у Т16 аналоговая, то почему-бы из цифровой не сделать аналоговую. Выпаял все диоды, обрезал дорожки и припаял к каждой кнопки свой провод. Все элементарно просто. Правда пришлось купить паяльник с тонким жалом. Больно там все мелкое. Все провода родные.

post-109625-0-49759300-1504550976_thumb.jpg

post-109625-0-03013400-1504551046_thumb.jpg

post-109625-0-65648400-1504551059_thumb.jpg

post-109625-0-79867300-1504551096_thumb.jpg

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Все кнопки работают. Я подумал, если у Логитека платка цифровая, а у Т16 аналоговая, то почему-бы из цифровой не сделать аналоговую. Выпаял все диоды, обрезал дорожки и припаял к каждой кнопки свой провод. Все элементарно просто. Правда пришлось купить паяльник с тонким жалом. Больно там все мелкое. Все провода родные.

Истинного фаната Логитеховской ручки ничто не остановит ! Респект ! :)

Я думал тут как то выбирается. Там дальше табличка. 13.2. Output Mode The MLX90333 outputs type is defined by the Output Mode parameter.

Пожалуй действительно, есть возможность переключить в цифровой режим. Есть ли на примете варианты как это сделать без применения фирменной приблуды от Мелексиса (программатора PTC-04), имеющей конскую цену ?

Опубликовано:

Да, никак действительно. :-(

There is no alternative to the PTC-04 for programming the MLX90333. We don't share the details of the special protocol. I suggest you use the MLX90363 instead. This device has a dedicated SPI interface, and doesn't need the PTC-04 for programming. It doesn't have the linear calibration, but it may be easier for you to do this in your microcontroller anyway.

зачем тогда распаяна SS - не понятно.

Опубликовано:

Истинного фаната Логитеховской ручки ничто не остановит ! Респект ! :)

В самую дырочку  :good:   5 лет на этой ручке  :joy:

Опубликовано:

Чего-то тоже заинтересовался этой деталькой, глянул мельком даташит. С самим по себе цифровым режимом там все понятно - обычный полудуплексный SPI. А вот с программированием параметров полная засада. Так как параметров у микросхемы дофига, а в даташите есть только итоговый кадр с углами и варианты режимов. Режимы выбираются настройками параметров, а каким образом - нет ни слова. Скорее всего для задания режима и прочих параметров надо покупать программатор от Мелексиса и ихний же софт. Потому как ни в даташите, ни в апноте, никакой информации по переводу в режим программирования и протоколу в этом режиме ничего нет... 

• 2 недели спустя...

Примажусь и я к поклонникам логитеховской ручки).

После пересадки ручки на другую базу остался контроллер от Logitech 3d pro и решил я из него сделать блок управления. Кнопками после череды доработок я доволен, а вот с осями беда. Поставил на оси ползунковые линейные потенциометры на 50К и вот оси Y и Z в диапазоне примерно 65%-99% хода ручек выдают 65% значения оси, а при 100%  хода ручки, сразу прыгают в 100% значения оси. Оси по диапазону откалиброваны. Потенциометры точно исправны - менял на разных осях, переворачивал диапазон, ставил родные(100К) - поведение не меняется, диапазон игнорирования осей Y и Z остается тот же.  Очевидно что где-то я косякнул, но где? Похоже дело в контроллере, либо соединении. Визуально контроллер целый, на места где теоретически может быть непредусмотренное замыкание налеплена изолента. Соединения все прозваниваются, при движении ползунка провода остаются неподвижны (блок в корпусе, движущихся частей внутри корпуса нет, кабель юсб от контроллера жестко закреплен в отверстии корпуса).  Куда еще можно посмотреть?

PS:

Иногда оси начинают отрабатывать как положено, но длится это до следующего переподключения контроллера к компу.

Изменено пользователем NIRBIS
Опубликовано:

Примажусь и я к поклонникам логитеховской ручки).

После пересадки ручки на другую базу остался контроллер от Logitech 3d pro и решил я из него сделать блок управления. Кнопками после череды доработок я доволен, а вот с осями беда. Поставил на оси ползунковые линейные потенциометры на 50К и вот оси Y и Z в диапазоне примерно 65%-99% хода ручек выдают 65% значения оси, а при 100%  хода ручки, сразу прыгают в 100% значения оси. Оси по диапазону откалиброваны. Потенциометры точно исправны - менял на разных осях, переворачивал диапазон, ставил родные(100К) - поведение не меняется, диапазон игнорирования осей Y и Z остается тот же.  Очевидно что где-то я косякнул, но где? Похоже дело в контроллере, либо соединении. Визуально контроллер целый, на места где теоретически может быть непредусмотренное замыкание налеплена изолента. Соединения все прозваниваются, при движении ползунка провода остаются неподвижны (блок в корпусе, движущихся частей внутри корпуса нет, кабель юсб от контроллера жестко закреплен в отверстии корпуса).  Куда еще можно посмотреть?

PS:

Иногда оси начинают отрабатывать как положено, но длится это до следующего переподключения контроллера к компу.

1. Проверь еще раз правильность распайки потенциометров. 

2. Проверь дорожки, может при пайки где-то перемкнул или порвал

3. Фото в студию

1. Проверь еще раз правильность распайки потенциометров. 

2. Проверь дорожки, может при пайки где-то перемкнул или порвал

3. Фото в студию

Прошу прощения но картинки - ссылками, не имею быстрой возможности сделать по другому.

1) Всем потенциометрам сделаны самодельные коннекторы для родных разъемов контроллера. Как уже писал выше если взять потенциометр с косячной оси и поставить на нормальную - все работает. Если взять любой другой потенциометр(родной/ползунковый/крутилку) и поставить на косячную ось - она все равно не работает. 

http://i1273.photobucket.com/albums/y410/IRBIS_photo/IMG_20170914_200616_zpstxnjuvfz.jpg

http://i1273.photobucket.com/albums/y410/IRBIS_photo/IMG_20170914_200521_zpsy994ono6.jpg

http://i1273.photobucket.com/albums/y410/IRBIS_photo/IMG_20170914_200501_zps6m0liacq.jpg

2) Саму плату контроллера паяльником не трогал, сделал диодную матрицу на отдельной платке. Все коннекторы на плате контроллера остались родные.

http://i1273.photobucket.com/albums/y410/IRBIS_photo/IMG_20170914_200417--2_zpsk6rscmm7.png  - красным показаны разъемы осей с косяками, зеленым - разъемы условно хороших осей, синим - общие разъемы.

http://i1273.photobucket.com/albums/y410/IRBIS_photo/IMG_20170914_200316_zps2fvx3253.jpg

http://i1273.photobucket.com/albums/y410/IRBIS_photo/IMG_20170914_200349_zpsizdarohs.jpg

3) Верхняя крышка изделия. Прежде всего цель была в исследовании  подобных устройств на предмет удобства, чтобы понять нужен ли мне вообще блок в таком виде, а если нет то в каком нужен. Соответственно был выбран самый простой путь реализации, за исключением тех компонент которые смогут использоваться при развитии данной темы. Кнопки все переделаны под короткий четкий клик (кроме больших красной и синей - им не нужно). Тумблеры on-on без фиксации - работают как кнопки - удобно нажимать там где нужно тянуться.  Ручки потенциометров слеплены из термопластика и заточены для удобства управление кончиками пальцев.

http://i1273.photobucket.com/albums/y410/IRBIS_photo/IMG_20170914_195904_zpsxtovtevm.jpg

ну и в боевом положении.

http://i1273.photobucket.com/albums/y410/IRBIS_photo/IMG_20170914_220820_zpsithuvrbg.jpg

Пока фоткал поигрался еще контроллером. Отключил диодную матрицу, чтобы сузить круг подозреваемых. При неизменной схеме проблема исчезает случайно от подключения к подключению. Никакой системы обнаружить не удалось, разве что вероятность положительного исхода увеличивается если предварительно удалить контроллер из системы с помощью UsbDeview. Разницы между разъемами юсб разных версий не заметил. Почти всегда при подключении к Юсб порту слетает калибровка. 

Судя по всему проблема где-то в звене windows-контроллер.

Изменено пользователем NIRBIS
Опубликовано:

У контроллера логитеча три оси с автоцентром. Для нормальной работы при включении контроллера они должны стоять по центру.Сам таким занимался. Проверено. После возможно подредактировать диапазон осей в дивью.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

У контроллера логитеча три оси с автоцентром. Для нормальной работы при включении контроллера они должны стоять по центру.Сам таким занимался. Проверено. После возможно подредактировать диапазон осей в дивью.

Бинго, дело именно в этом, спасибо огромное.

В общем вердикт ясен, нужно mjoy ставить, не подходит такой контроллер для блока управления, слишком муторно следить при подключении за центровкой осей.

Народ не кто не нарисует схемку на матрицу из 15-20 кнопок.Че то я дуб в этом.И как ее подключить к мджой.По схемам могу собирать,а вот самому нарисовать схему ума не хватает

Изменено пользователем vitalera

Народ не кто не нарисует схемку на матрицу из 15-20 кнопок.Че то я дуб в этом.И как ее подключить к мджой.По схемам могу собирать,а вот самому нарисовать схему ума не хватает

https://www.google.ru/search?q=arduino+button+matrix+diode&newwindow=1&safe=active&rlz=1C9BKJA_enRU620RU620&hl=ru&prmd=isvn&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj3qJ_V_6nWAhWCYZoKHcGWDOAQ_AUICSgB&biw=1024&bih=653#imgrc=MRdqzZBxGq_QBM:

Опубликовано:

А если взять руль с обратной связью и назначить его на педали в ил 2, обратка будет работать или нет ? 

Опубликовано:

А если взять руль с обратной связью и назначить его на педали в ил 2, обратка будет работать или нет ? 

Я пробовал logitech momo, на руль и на элероны. Ничего не получилось.

Опубликовано:

Я пробовал logitech momo, на руль и на элероны. Ничего не получилось.

OK, спасибо.

Опубликовано:

Вообще, конечно, хотелось бы понять точно, какие протоколы обратной связи и какие оси поддерживаются. Как бы это у разработчиков уточнить?

Опубликовано:

Вообще, конечно, хотелось бы понять точно, какие протоколы обратной связи и какие оси поддерживаются. Как бы это у разработчиков уточнить?

Про обратную связь писали, что поддерживаются основные оси: крен и тангаж. Ввиду отсутствия промышленных педалей с обратной связью - никто на рыскание обычно обратную связь не прикручивает.

А протоколы все описаны в стандарте USB. 

Опубликовано:

С осями ясно, а с протоколами непонятно. Если всё по стандарту, то почему руль по ффб не подключился. В евротраке и 1й мафии обратная связь есть.

Опубликовано:

С осями ясно, а с протоколами непонятно. Если всё по стандарту, то почему руль по ффб не подключился. В евротраке и 1й мафии обратная связь есть.

Ничего про это сказать не могу. Может быть эффекты, которые используются рулем, не используются в авиасимах, а может еще по какой причине.

Опубликовано:

Драйвер полностью программируемый, как раз под спецификацию. Эффекты любые могут быть, программируются либо из списка. Но не было даже удерживания. Поэтому и возник вопрос, какие протоколы и какие эффекты в игре использованы

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Привет всем. Никто не помнит — на форуме проскакивали посты с удлиннителем джойстика из труб jocker, которые гнутые под 135 градусов с проставкой между ними. Никак не могу найти, хочу такой вариант попробовать сделать )

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Привет всем. Помогите разобраться, плз. Палка Сайтек х65ф. В своём фирменом конфигураторе видит все кнопки, хатки , оси . А в винде не видятся две хатки на РУДе ( одна двух позиционная и одна четырёх позиционная ). В БзС весь РУД работает, а в Элите  не могу заставить работать эти две хатки. ДЖОЙ ТУ КЕЙ их то же не видит в упор. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...