Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ручки от VKB MCG работают только на контроллере нджой32, а от VPC совсем другая песня. У ВКБ функционал больше, что-бы пользоваться функционалом нужно почитать. ВКБ мне больше по душе, но это моё субъективное мнение.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Кто нибудь сталкивался с нелинейностью? Как ее забороть? В калибраторе ось уже достигла крайнего положения, а джойстик еще полсантиметра движется.

Опубликовано:
21 час назад, Bubi сказал:

Кто нибудь сталкивался с нелинейностью? Как ее забороть? В калибраторе ось уже достигла крайнего положения, а джойстик еще полсантиметра движется.

А причем тут нелинейность? Если ты про Комбатстик, что на нем за пределы оси легко выходит, то если мне память не изменяет (часто в ключе ответов на вопросы по старым джойстикам сейчас применяю :) ), то на нем она конструктивно заложена, только в ключе чего, сейчас уже не помню. Если я неправ, пусть меня поправят.

Опубликовано:
21 минуту назад, Harh сказал:

А причем тут нелинейность? Если ты про Комбатстик, что на нем за пределы оси легко выходит, то если мне память не изменяет (часто в ключе ответов на вопросы по старым джойстикам сейчас применяю :) ), то на нем она конструктивно заложена, только в ключе чего, сейчас уже не помню. Если я неправ, пусть меня поправят.

Ну ок. Я просто под нелинейностью представлял себе несоответствие хода оси и ручки.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Вопрос к вирпилам у которых руки постоянно "чешутся":

Может кто уже сталкивался с контролёрами Arduino STM32F103C8T6  HTB1Eha7SXXXXXbNXpXXq6xXFXXXH.jpg?size=155090&height=701&width=781&hash=fedf614725cf464cbf0ada7dc3777f25   или с таким: STM32F103RET6 ARM STM32  ?

Не даёт мне покоя тема с контролёром ARM STM32 из вот этой темыTB2.f.Qq04opuFjSZFLXXX8mXXa-441247242.jpg  Easy Joy 32 One - Arduino USB контроллер джойстика для DIY.

"Раскуриваю" тему: https://forums.eagle.ru/showthread.php?p=3450383#post3450383  может время зря трачу.  Лицензия к самой программе стоит 6$

attachment.php?attachmentid=182844&stc=1&d=1524195937

TB2M6lQhhuTBuNkHFNRXXc9qpXa_!!441247242.png_320x5000Q50s50.jpg Вот сама плата, можно и аналог поискать.  тут дороже 

Опубликовано: (изменено)
14 часов назад, He6o сказал:

Лицензия к самой программе стоит 6$

Зачем когда есть бесплатный MMJOY2 в соседней теме? 
 Там подходящие платы указанны, кстати. 

Скрытый текст

На сегодня поддерживаются чипы компании ATMEL at90usb646, at90usb1286, atmega32u4 (в развязке 5 вольт питания и 16 МГц кварц).
Все эти чипы имеют аппаратный USB, для заливки и обновления микропрограммы не требуется ничего лишнего только подключить плату контроллера к компьютеру.

Я бы искал по этим чипам. 

Скрытый текст

Китайские копии ардуино тоже работают
Пробовал Pro Micro ATmega32U4 5_В за 200 рублей 

Изменено пользователем dobrocha
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Есть три полноценных девайса в железных корпусах. Как только приобрёл кобру на плате VKB NJoy32 ver:1.27 для будущей ручки МСГ. Стал изучать тему контролёров STM32 и набрёл на выше перечисленные темы.

Если коротко, то когда всё есть, хочется попробовать ещё и другие контролёры. 

Опубликовано:

stm32-nucleo-f401re.1.jpg STM32 Nucleo F401RE  платформа на ARM-процессоре 32-разрядном ARM-процессоре STM32F401 с ядром Cortex-M4, работающим на частоте 84 МГц Вы сможете полноценно использовать цветные дисплеи, обрабатывать аудиопоток, управлять сложными многосоставными роботами и даже наделять их интеллектом. Родным напряжением Nucleo является 3,3 В. Однако все входы и выходы толерантны к 5 В, поэтому вы можете подключать к платформе любые модули и шилды, рассчитанные на5 В 10 высокоскоростных 12-разрядных АЦП позволяют оцифровывать сигналы частотой до 240 кГц. Три SPI-интерфейса работают на частоте 42 МГц

Nucleo F401RE имеет на плате разъёмы, соответствующие Arduino Uno R3. Если вы уже работали с Arduino, то вам будет легко перейти на Nucleo: вы сможете использовать большинство шилдов и модулей, сделанных специально для Arduino.

Даташит

Почему стал смотреть в сторону ARM Cortex-M3? Для себя хочу узнать новое,  что будет полезно в частности для конструирования  в авиасимуляторах. Пока собираю информацию. Рад буду советам  в виде ссылок по тематики ARM Cortex-M3 с STM32.

Нашёл статью:

Полностью 32-битная архитектура,все регистры 32-битные, арифметические операции работают с 32-битными данными. Контроллеру DMA — Direct Memory Access можно дать задание  считать в указанный буфер 100 байт по SPI, и эта задача будет выполняться в фоне, не загружая МК (микроконтроллер) Несколько многоканальных скоростных 12-битных АЦП, до миллиона измерений в секунду, режим непрерывного измерения. Двухканальный ЦАП, умеющий работать в 8-ми и в 12-битном режимах. Полная поддержка стандарта USB 2.0 Full-speed. Ethernet, MAC-уровень. Набор: UART, SPI, I2C, CAN. Цена самый младший камень из серии — STM32F100C4T6B — можно купить за 1-2 $, при этом он имеет 48 ног, 16 КБ Flash, 4 КБ SRAM и может работать на частоте 24 МГц,  UART и другие  интерфейсы в наличии. То есть, он круче, чем стандартный для Arduino контроллер ATmega168  

Первоисточникhttp://robocraft.ru/blog/ARM/644.html

Опубликовано:

Для замены атмеги168\328 лучше подходят stm32f030   stm8s103\003. Самое главное для этих камней есть бюджетные отладочные платы аля ардуино.

С поддержкой USB ардуиноподобная плата на stm32f103c8t6 с 64к или плата Maple с 128к памяти. 

Можно поискать проект Hempstick для атмеловских армов , но там стоимость входа гораздо выше.

Опубликовано:

Спасибо за ответ. Я пока не изучил плату Maple, ,если не изменяет мне память там более 70$ получается

Нет. 4-5 долларов. Вообще изначально (в смысле идеологически)в мапл зашит USB бутлоадер. Но у китайцев бывает голая плата, надо быть внимательным. Последняя версия среды ардуино емнип поддерживает загрузчик мапл.

Напомню что во всех чипах cortex-m3 от stm есть заводской бутлоадер через UART.

Oops. 70 баков это наверно был вопрос про Hempstick ? Я не помню точно , но дороже 10 баксов.

Изменено пользователем Komaroff
Опубликовано:

Komaroff не составит Вам труда кинуть ссылки, если с есть платы в такую цену с вшытым бутом. То для экспериментов не так накладно будет. Буду благодарен, кофе за мой счёт. Примерно вот такой ищу или аналог: O1CN01nrcrnu23MsmhH9OiZ-441247242.png  плата поставляется с 8 осями 24 кнопки, с возможностью расширения до 128 кнопок.

Опубликовано:

Maple на али. Даже меньше 5 бак можно найти.

HTB1G0_VPXXXXXXAXVXXq6xXFXXXU.jpg?size=1

Синяя

Зеленая

Синяя с MiniUSB. Зеленая пишут MiniUSB, но фотка там отсвечивает и не могу разглядеть. Чип с 128к памяти, на плате  есть транзисторная цепочка "горячего" переподключения к USB. При подключении отладчика по идее затрется USB-бутлоадер, который предназначен для залития прошивки через например через  среду Ардуино. USB-Бутлоадер это принадлежность собственно "идеологии" Maple, а не заводской UART-бутлоадер, который "неубиваемый" находится в чипе.Можно также прошивать через отладчик.

Плата BluePill с фото ранее имеет MicroUSB разъем, без бутлоадера, 64к памяти.

Спасибо.

Вопрос: "стучаться" в первичный бут, я понимаю можно  через  USB 2.0 А если "достучаться" до вторичного бут. Какой программатор Вы используете?

STM32_FLASH-768x381.png  на сколько я понимаю тему -  STM32 не имеет энергонезависимой EEPROM. В ближайшие дни буду "курить" тему -  как начинать работу с Flash ?

Пока ни чего в голову не лезет,  как попробовать:

1 FLASH_Unlock();

2 FLASH_ErasePage(MY_FLASH_PAGE_ADDR);

3 FLASH_ProgramWord((uint32_t)address1, (uint32_t)data1);

4 FLASH_ProgramWord((uint32_t)address2, (uint32_t)data2);

5 ...

6 FLASH_ProgramWord((uint32_t)addressn, (uint32_t)datan);

7 FLASH_Lock();

Изменено пользователем He6o
Опубликовано:

Первичный бут это "неубиваемый" заводской бутлоадер через UART.

Вторичный это "мапловский" USB-бутлоадер. Специально залит (например с помощью заводского бута) для возможности отказаться от железных программаторов и использовать программную заливку прошивки через USB.Представляет собой специальную прошивку с возможностью принимать данные по USB и записывать принятые данные на свободное место в памяти, после записи передает управление на эту новую залитую прошивку, но и сам остается в памяти, чтобы при необходимости повторить процедуру.

Я использую по большей часть отладчик "свисток"  китайский STlink-V2.0. Есть несколько СТМ-овских отладочных плат с этим отладчиком на борту и более "серьезный" J-Link. Свисток дешевый компактный и, понятно, позволяет делать отладку. Если есть желание освоить СТМ, то рекомендую поискать в сети популярные статьи для начинающих.Там в доступной простой форме разные авторы рассказывают про основы работы и программирования STM армов и не только.

Опубликовано:
13 минут назад, Komaroff сказал:
Скрытый текст

Первичный бут это "неубиваемый" заводской бутлоадер через UART.

Вторичный это "мапловский" USB-бутлоадер. Специально залит (например с помощью заводского бута) для возможности отказаться от железных программаторов и использовать программную заливку прошивки через USB.Представляет собой специальную прошивку с возможностью принимать данные по USB и записывать принятые данные на свободное место в памяти, после записи передает управление на эту новую залитую прошивку, но и сам остается в памяти, чтобы при необходимости повторить процедуру.

Я использую по большей часть отладчик "свисток"  китайский STlink-V2.0. Есть несколько СТМ-овских отладочных плат с этим отладчиком на борту и более "серьезный" J-Link. Свисток дешевый компактный и, понятно, позволяет делать отладку. Если есть желание освоить СТМ, то рекомендую поискать в сети популярные статьи для начинающих.Там в доступной простой форме разные авторы рассказывают про основы работы и программирования STM армов и не только.

Спасибо большое. Для начала, мне достаточно информации. Нужно пробовать уже руками. Ещё один маленький вопросик: какую среду использовать на начальном этапе -  AVR Studyo 4 ?

Опубликовано:

AVRStudio это для микроконтроллеров AVR фирмы Атмел.

Для каких целей ?

На Си кодить для STM ARM как по мне - Keil uVision5

Очень рекомендую почитать статьи для начинающих Avislab, ChipSpace, EasySTM32, MicroTechnics,  narodstream.ru. Простым (если есть знание начальных основ)языком и последовательно, раздельно по разной периферии. Но даже перед этими статьями нужно понимать основы микроконтроллеров и основы языка  Си.

• Спасибо! 1
Опубликовано:

Спасибо. Основа есть. Для изучения возможностей контролёра, расширение функционала АЦП, изучения порогов памяти Flash ,применения в своих железках. И главное отвлечения, отдыха от работы.

268543634_StormwindJoycontroller.thumb.JPG.91b1820bda74b1a206eaa470f3597513.JPG

Вот. Отдыхал от работы.  Делал по просьбе товарища на ARMе :)

Удачи.

Изменено пользователем Komaroff
  • Нравится 1
Опубликовано:

Коллеги, подскажите, если в карьере нажал не ту кнопку и в результате попал в плен, можно как-то переиграть или все достижения коту под хвост?

Опубликовано:

Коллеги!!!! Как вырваться из плена??!!!

Опубликовано:

MAO как я понимаю, у карьеры два вида прохождения, полный хардкор(так я прохожу"оплакивая командиров") и менее агрессивный, с возвратом на предыдущий шаг миссии.  Какой у Вас был выбор на начальном этапе выбора?

Опубликовано:
2 часа назад, He6o сказал:

Какой у Вас был выбор на начальном этапе выбора?

Не хардкорный, это точно. Но вернуться на предыдущий шаг миссии не получается...

Опубликовано:

Вот тут должны помочь. Я всегда выбираю полный харкор - железная воля. Иначе не вижу для себя смысла в переходе с тундры в эту замечательную игру. Без маркеров, с матом на ботов. Весело ;)

• Спасибо! 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Есть ли смысл менять старичка G940 на что-нить? Пока засматриваюсь на TM Warthog + педали от Saitek на первое время.

Опубликовано:
13 минут назад, IronBee сказал:

Есть ли смысл менять старичка G940 на что-нить? Пока засматриваюсь на TM Warthog + педали от Saitek на первое время.

Говорят, в 19-20гг истекает срок многих патентов по FFB. Не исключено, что на рынке появятся новые модели палочек.

Опубликовано:
1 час назад, IronBee сказал:

На первое время? Не это только начало ) Как возьмёте в руки железного Кабана, будете искать железные педали. Тут на барахолке появляются 5-7 тысяч, ищите не спеша. Да улыбнётся Вам удача. 

Опубликовано:

Как правильно переустановить игру? Поиск мне не помог - похоже, для всех это настолько очевидно, что нечего и объяснять ?

Опубликовано:

Попробуйте описать проблему в соответствующем топике. Скорее всего Вам помогут без перестановки клиента

Опубликовано:

Пишут:у 2019-04-08.thumb.png.645078bf0900c5df56e468720f478a50.pngменя в подписи.Идиотом себя чувствую,но где эта подпись?

2124696116_.thumb.jpg.08d505aecc91967fa885367e1d422b67.jpg

Показать содержимое

И пожалуйста не считайте себя идиотом. Всё нормально. Я вот себя не чувствую оным, когда задаю вопросы товарищу Komaroff про контролёры.

Изменено пользователем He6o
  • Спасибо! 1
Опубликовано:
12 часов назад, He6o сказал:

2124696116_.thumb.jpg.08d505aecc91967fa885367e1d422b67.jpg

Показать содержимое

И пожалуйста не считайте себя идиотом. Всё нормально. Я вот себя не чувствую оным, когда задаю вопросы товарищу Komaroff про контролёры.

Курсор на аватарку или имя пользователя-вижу "Сообщения" "Игнорировать" "Публикации".Подписи нет..."Слов нет-одни чувства"...Что я делаю не так?

Опубликовано:
1 час назад, Tylor_56 сказал:

Курсор на аватарку или имя пользователя-вижу "Сообщения" "Игнорировать" "Публикации".Подписи нет..."Слов нет-одни чувства"...Что я делаю не так?

Что имеется ввиду под "подписью" выделил.

544635252_.jpg.4685cd4932170f569ae98abc45483cc7.jpg

• Спасибо! 1
Опубликовано:

"Что имеется ввиду под "подписью" выделил.

2019-04-09.thumb.png.7f1573b8ce9d2c9db62a3e099f2d3cce.png

Сообщение  night_fighter -никаких скрытых

8 минут назад, ABP_158 сказал:

Подпись делается по желанию.

night_fighter-"У меня в подписи под первым спойлером ссылка н различные профили"- вот и ломаю голову.Не вижу никакого спойлера в этом сообщении и никакой подписи.Сами можете на скриншоте наблюдать.

Изменено пользователем Tylor_56

Сейчас посмотрю.

17 минут назад, Tylor_56 сказал:

Не вижу никакого спойлера в этом сообщении и никакой подписи.Сами можете на скриншоте наблюдать.

ScreenShot_20190409074658.png

Вот ссылка на профили:

https://yadi.sk/d/jkdF0_wr323YEk

Изменено пользователем ABP_158
  • Спасибо! 1
Опубликовано:

И проверьте настройки игнорирования подписи.Скорее всего они у вас включены,и поэтому вы их не видите.

ScreenShot_20190409074658.png

• Спасибо! 1
Опубликовано:
10 минут назад, ABP_158 сказал:

И проверьте настройки игнорирования подписи.Скорее всего они у вас включены,и поэтому вы их не видите.

Большое спасибо.Настройки не трогал.Только выставил в профиле пол и местонахождение.Может,стаж на форуме маленький?))

Вот же засада!Не было включено отображение подписей!(То есть по умолчанию,я сам туда не лазил)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...