Gargoyle Опубликовано: 18 октября 2016 Автор Опубликовано: 18 октября 2016 Блин, я сейчас с компа скрины нормально посмотрел, не с телефона. Только E: так отваливается? Его же винда видит как SCSI диск. Проц AMD? С их драйверами есть косяки, sata диски определяются как SCSI, что не есть гуд. В общем, если не охота шаманить с дровами контроллера AMD RAID - выкиньте эти 160 гектар из системника, и будет щастье Интел. Отваливаются "Е", "I". По "Е" пишет сообщение "отформатировать". А почему эта их не видит:
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 18 октября 2016 Опубликовано: 18 октября 2016 Потому что scsi. Кстати потому же и смарт у них не читается. Вообще "скази" - это для серверных систем был интерфейс, там и разъёмы были соотвествующие. Рискну предположить, что винты довольно таки старые, их режим работы в биосе должен быть Native IDE, тогда и смарт виден будет, и интеловская софтина их увидит, но потеряете в скорости работы с другими дисками. Так что убирайте их, и все. Разные режимы работы у старых и новых винтов, потому контроллер и отключает их постоянно, а винда теряет и предлагает форматить. Ну это если просто и вкратце.
Gargoyle Опубликовано: 19 октября 2016 Автор Опубликовано: 19 октября 2016 Принято. Диски с прошлого века наверное). Но! Они стоят не первый год - почему их щас начало плющить?
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 19 октября 2016 Опубликовано: 19 октября 2016 Что-то изменилось в системе. Сами по себе диски сата, это винда определяет их как скази. Обновился драйвер на чипсет например. Я же говорил - глюков там вагон может быть. Вообще по хорошему, нужно брать документацию от мамки, смотреть какие порты сата есть на борту, какие режимы в биосе доступны. Сата есть три поколения, а это читай три режима работы контролера. Обычно сата на материнке имеют цветовую маркировку. Но эти все причины так, пальцем в небо угадывая. Более точно сказать - это нужно брать и тестировать.
Gargoyle Опубликовано: 19 октября 2016 Автор Опубликовано: 19 октября 2016 Принято. Ну я подключал их по бумажке, насколько помню и насколько хватило моих примитивных знаний))
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 19 октября 2016 Опубликовано: 19 октября 2016 Ну вот вы показывали скрин Intel rapid storage technology. Зачем вы её устанавливали? Raid массива я у вас не заметил. Эта прогаммулька по сути - драйвер контролера интел, и вполне возможно, что старые винты её не поддерживают, вот вам и глюк. Ну как пример.
Alfa Опубликовано: 19 октября 2016 Опубликовано: 19 октября 2016 Нет. WP_20161018_011.jpg И это - у меня образование не профильное и последний комп который я усиленно ковырял был на Вин98, ХР я уже начал забивать))) Переключить нужно 500 гиговый из серого в синий порт сата Серый 6 г/сек а синий 3 г/сек для устаревших дисков сата 1, 2 У меня такой биос, диск старый 250 гектар стоит в синем слоте и глюков нет а если в серый включаю то примерно такое и происходит.
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 19 октября 2016 Опубликовано: 19 октября 2016 А у меня черный, коричневый и белый порт сата))) Я же выше писал - мануал к матери нужен. Цвет порта - фантазии производителя.
Alfa Опубликовано: 19 октября 2016 Опубликовано: 19 октября 2016 А у меня черный, коричневый и белый порт сата))) Я же выше писал - мануал к матери нужен. Цвет порта - фантазии производителя. На пред идущей странице есть скрин биоса - там написано - Grey (серый) и Blu (синий) а какие цвета на маме я не знаю, думаю что могут и быть одинаковыми Нужно просто переключить в другой канал 500 гиг, включить и понаблюдать за поведением. По скрину же видно что терабайтный сата3 и он 6G, а 500 сата2 3G. Я подключал в синий слот через преобразователь интерфейса старый IDE винт и в течении месяца работал с ним и никаких глюков не было.
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 19 октября 2016 Опубликовано: 19 октября 2016 У тс 4! физических! харда. Отваливаются два объемом 160 и 250 Гб. Кстати. Их биос не видит в этом режиме. Скорее всего они не умеют в сата 3G. У сигейтов есть джампер на корпусе для принудительного согласования скоростей в меньшую сторону для обратной совместимости. У старых винтов, имеется ввиду. А вообще я же писал уже - это пальцем в небо. Причина - несогласованность работы контролера и диска. Выяснять можно, но удаленно сложно. Выше я тоже писал, что если изменить в биосе ahci на ide, проблема уйдет, но потеряете в скорости работы с нормальными винтами. И переключение этого режима чревато не загрузкой винды, либо синим экраном. Так что думаю не стоит морочиться с ними, объем у них не настолько большой.
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 19 октября 2016 Опубликовано: 19 октября 2016 На пред идущей странице есть скрин биоса - там написано - Grey (серый) и Blu (синий) Там кстати, нет grey. Там по русски все))) И с чего вы взяли sata2 !? Гуглите обе модели 1000 и 500 оба сата 3 и 6 Гбит. Правильно они включены.
Gargoyle Опубликовано: 19 октября 2016 Автор Опубликовано: 19 октября 2016 Мать: http://www.asus.com/ru/Motherboards/P8Z68_DELUXEGEN3/HelpDesk_Download/
Gargoyle Опубликовано: 19 октября 2016 Автор Опубликовано: 19 октября 2016 Зачем вы её устанавливали Вчера поставил.
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 19 октября 2016 Опубликовано: 19 октября 2016 В какие порты подключены диски, которые отваливаются?
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 19 октября 2016 Опубликовано: 19 октября 2016 Посмотрел я мамку вашу. Ну вот, что и требовалось доказать - на вашей матери порты сата3 только, старые же диски - интерфейс сата2. Теоретически они совместимы, но для полного кайфа нужно шаманить в биосе с ручной конфигурацией режимов работы. Имхо не стоит оно того. Отключить и все.
Gargoyle Опубликовано: 19 октября 2016 Автор Опубликовано: 19 октября 2016 (изменено) В какие порты подключены диски, которые отваливаются? Там где две черточки 1000, ниже 500, там где одна - остальное, черные штекер - пустота, красный провод СиДи. Отключить и все Не отключу! Они райдмассив эмитируют своим физическим присутствием!)))) Ннадо чё-то переткнуть? Изменено 19 октября 2016 пользователем Gargoyle
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 19 октября 2016 Опубликовано: 19 октября 2016 (изменено) У вас получается одна черточка - это там старые диски? Конечно не правильно. Согласно мануала у вас это контролер marwell сата 3 на 6 Гбит. Переключите их туда, где черные кабели. Предупреждение: если диски эти были подключены до установки винды, она могла при установке создать на них загрузочный сектор. При смене порта винда ругнется что не найден загрузочный диск. Придется в биосе химичить с порядком загрузочных дисков. Что значит "имитирует рейд массив". Я его у вас не вижу. Изменено 19 октября 2016 пользователем temkatt
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 19 октября 2016 Опубликовано: 19 октября 2016 (изменено) Уф. Ну надеюсь поможет, иначе идей больше нет))) Изменено 19 октября 2016 пользователем temkatt
Gargoyle Опубликовано: 19 октября 2016 Автор Опубликовано: 19 октября 2016 Переткнул. Тестить не могу - джой не готов.
Gargoyle Опубликовано: 19 октября 2016 Автор Опубликовано: 19 октября 2016 Кстати - раньше он при старте писал что-то про Америку, а потом, я так понимаю, про эти два диска - что-то со скоростью связанное, что именно хз, я по нашему не понимаю, а тут по ихнему)), потом "ДЭЛ" и пд. Сейчас, про Америку не написал и про них тоже - сразу "ДЭЛ" и потом "Вин".
Gargoyle Опубликовано: 19 октября 2016 Автор Опубликовано: 19 октября 2016 (изменено) Во!!!: А тут так: И это "I". А его он не предлагал форматировать... Изменено 19 октября 2016 пользователем Gargoyle
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 19 октября 2016 Опубликовано: 19 октября 2016 Ну вот теперь гут, насколько я понял. Единственное у того диска смарт вижу не совсем хорош. С компа позже гляну скрины че там у него сыпется.
Gargoyle Опубликовано: 19 октября 2016 Автор Опубликовано: 19 октября 2016 С компа позже гляну скрины че там у него сыпется Песок, что еще может сыпаться. И при обратил внимание - от дисков идет вибрация, но не всегда.
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 19 октября 2016 Опубликовано: 19 октября 2016 А второй диск, который 160 гигов, тоже переключили? Его смарт теперь видно?
Gargoyle Опубликовано: 19 октября 2016 Автор Опубликовано: 19 октября 2016 Да, там все зеленое. Но "форматировать" почему его предлагалось, вот то же вопрос.
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 19 октября 2016 Опубликовано: 19 октября 2016 По s.m.a.r.t - атрибут 199 UltraDMA CRC Error Count говорит о наличии ошибок, возникших при передаче по интерфейсному кабелю в режиме UltraDMA (или его эмуляции винчестерами SATA) от материнской платы или дискретного контроллера контроллеру диска. По остальным желтым атрибутам - есть бед-сектора, винчестер сам переназначал битые (ремап). Пока еще не критично, но важную инфу я бы на нем не хранил. Почему предлагал форматировать другой диск: потому что оба винта SATA II сидели на контролере SATA III еще и на порту со скоростью в 6 Гбит/с. Оба старые, один из них не мог работать корректно с контролером материнки, либо сам контролер винта не корректно работал в этом режиме, потому и сбрасывал его контролер постоянно. Соответственно винда тоже приходила в ступор от такого тандема. Тестируйте дальше, надеюсь не повторятся ваши глюки. Хотя опять же. Атрибут в смарт 199 может быть следствием того, что в неправильном порту винт сидел, а может сыпется сам контролер винта, и он этими ошибками заставляет в истерике биться контролер на мамке. Ну как-то так)
Gargoyle Опубликовано: 19 октября 2016 Автор Опубликовано: 19 октября 2016 Принято. Там мусор с инэта в основном. Большое СПАСИБО!!! Буду гонять...
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 19 октября 2016 Опубликовано: 19 октября 2016 Кстати. Котнролер Marwell на материнке - обычно встроенный контролер RAID, а он подразумевает собой использование одинаковых винтов в паре. Еще одна причина ошибок. Вообще, не вдаваясь в дебри - не в те порты винты подключены. Точка)))
Gargoyle Опубликовано: 19 октября 2016 Автор Опубликовано: 19 октября 2016 встроенный контролер RAID, а он подразумевает собой использование одинаковых винтов в паре Догадываюсь. Эти все воткнуты были для наглядности. Было желание в свое время замутить такой массив). Со временем начал их захламлять. Но теперь, так понимаю, что интереснее жесткий с мягким мутить).
Alfa Опубликовано: 19 октября 2016 Опубликовано: 19 октября 2016 У вас получается одна черточка - это там старые диски? Конечно не правильно. Согласно мануала у вас это контролер marwell сата 3 на 6 Гбит. Переключите их туда, где черные кабели. Предупреждение: если диски эти были подключены до установки винды, она могла при установке создать на них загрузочный сектор. При смене порта винда ругнется что не найден загрузочный диск. Придется в биосе химичить с порядком загрузочных дисков. Что значит "имитирует рейд массив". Я его у вас не вижу. А все таки она вертится я был то на верном пути
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 19 октября 2016 Опубликовано: 19 октября 2016 Ну так никто и не спорит) Я тоже начал с того, что спросил в каком режиме в биосе все вертится)))
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас