Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Где взял?Молодца!!!Понятно - не говори ,где нарыл...

Опубликовано: (изменено)

Есть у меня книга "Альбом конструкций патронов стрелкового и и крупнокалиберного автоматического оружия (от 6,5 до 37 мм)" 1946 года.

Там есть чертежи пуль " ... к пулемётам ДШК и БС" собственно (Б-30), (Т-30), (БЗТ) год не указан, (Б-32), (БС-41).

Такая информация нужна?

Изменено пользователем Igmar
Опубликовано:

У меня сильно другой результат.

attachicon.gif37.jpg  

Igmar, спасибо, оно.

Возможно,различный балл. коэфицент.У меня получился 0,244.

Опубликовано:

AR_Kudu

Да нарыл через "гуглю", случайно здесь:

http://reibert.info/threads/%D0%A8%D0%BE-%D0%B7%D0%B0-%D0%92%D0%9E%D0%9F.112769/page-2

У меня секретов нет. :)

А я ведь заходил туда,на "Рейберт".И даже зареген там...Во блин...Ну ты молодчина!

Опубликовано:

Хе. А я уже собрался выкладывать чего у меня получилось по тем рисункам. Теперь фигу :). Будем перещщитавать. Интересно будет и сравнить. Одно скажу, по баллистике и осколочный и бронебойный один в один.

Спасибо Игмару. Прибавил работенки :).

Опубликовано:

Для спортивного интереса.

post-81-0-93049100-1383928059_thumb.jpg

Зенитка же... :)

Опубликовано:

Черт! Как же все-таки приятно читать несколько последних страниц! Никакой ругани, все, кто хоть что-то могут, объединились и делают дело. Причем все: и те, кто что-то считает, и те, кто умудряется в инете найти то, что другие найти не могут, делают свою работу так, что это у всех получается и устраивает разработчика. Красиво получается! Спасибо!

• Поддерживаю! 5
Опубликовано:

Так. В связи со множеством вновь открытой информации, прошу Хана уточнить исходные данные. Вес снарядов и начальную скорость с которой пушка Ш/НС будет их кидать. В книге которую любезно предоставил Куду есть данные по снарядам к Н-37. А именно они перекочевали с НС-37, а к той в свою очередь от Ш-37. Да и на чертежах от Игмара тоже веса разные, а значит и начальные скорости будут разные при одинаковых зарядах. Надо как-то это все упорядочить и волевым решением задать отправную точку. 

Опубликовано:

Книга на китайском, это плохо.

Vachik, вес БР и ОР разный, 30 грамм разница, если правильно помню (пушечную книгу на работе в ПК забыл забрать :cray:, сейчас буду думать - "что делать?").

• 1CGS
Опубликовано:

Так. В связи со множеством вновь открытой информации, прошу Хана уточнить исходные данные. Вес снарядов и начальную скорость с которой пушка Ш/НС будет их кидать. В книге которую любезно предоставил Куду есть данные по снарядам к Н-37. А именно они перекочевали с НС-37, а к той в свою очередь от Ш-37. Да и на чертежах от Игмара тоже веса разные, а значит и начальные скорости будут разные при одинаковых зарядах. Надо как-то это все упорядочить и волевым решением задать отправную точку.

Ну я указывал то что есть у нас. Еще указано что заряд ВВ 216г, но это все малек не факт что точно.

Оринтируйтесь на скан с отчетом от Ил2 что я постил.

Для спортивного интереса.

attachicon.gif37-3.jpg

Зенитка же... :)

Мне кажется,у тебя ошибка в кэфициенте.Понимаешь,у тебя снаряд на 2000 м теряет в скорости менее половины.

Завтра проверю еще по одному каль-ру.

Изменено пользователем AR_Kudu
Опубликовано:

Вачик,спасибо тебе,конечно,за слова добрые.Но книгу эту предоставил не я.Товарищ из комьюнити.

Подозреваю,что 37мм на дистанциях от 0 до 400-500м балл.характеристики будут схожи с пулеметными  УБ.По логике...

Опубликовано:

Книга на китайском, это плохо.

Vachik, вес БР и ОР разный, 30 грамм разница, если правильно помню (пушечную книгу на работе в ПК забыл забрать :cray:, сейчас буду думать - "что делать?").

Да хоть на вегеталианском,  цифры ведь наши :) Размеры там в дюймах, для перевода в миллиметры умножаются на 25,4 . Вес в фунтах(lb), для перевода  в граммы умножается на 453,6 модели пушек и зарядов на буржуинском  поможет распознать гугл (или сам, или  через своего переводчика http://translate.google.ru ) . так что перестаньте отлынивать, товарищ! :)

Опубликовано:

Мне кажется,у тебя ошибка в кэфициенте.Понимаешь,у тебя снаряд на 2000 м теряет в скорости менее половины.

Завтра проверю еще по одному каль-ру.

Не настаиваю на достоверности, есть в моих расчетах параметры, которые можно подкорректировать, да и счетовод из меня хреновый в данном случае. Я больше переживаю о том, что не могу вспомнить в каком источнике таблицу с весом боеголовок видел... :(

Глаза уже из орбит выпадают, прямо на стол.

Опубликовано:

.....в каком источнике таблицу с весом боеголовок видел... :(

Пост №504 этой темы, не?

Да хоть на вегеталианском,  цифры ведь наши :) Размеры там в дюймах, для перевода в миллиметры умножаются на 25,4 . Вес в фунтах(lb), для перевода  в граммы умножается на 453,6 модели пушек и зарядов на буржуинском  поможет распознать гугл (или сам, или  через своего переводчика http://translate.google.ru ) . так что перестаньте отлынивать, товарищ! :)

И на это в великом и могучем и-нете есть средства.Стоит в поиске задать:перевести метры в футы (ярды),или еще что угодно (граны в граммы,километры в мили и тд) - и БАЦ!Переводи - не хочу!С точностью более 0.0000.....

Опубликовано:

Да, блин, 504!

БР=758гр, ОР=732гр, пусть ближе лежит. 

Где-то ещё это было.

Опубликовано:

Я считал 720г.Не вопрос - завтра посчитаем по другому.

Да, блин, 504!

БР=758гр, ОР=732гр, пусть ближе лежит. 

Где-то ещё это было.

А по американской книжке БР (BR-167 AP-T) = 771,12 гр., ОР (OZT HEI-T) = 734,83 гр. БР (BZT AP-T) = 755,24 гр. ,  ОР (OR-167N Frag-T) = 707,16 гр. , ОР (OR-167 Frag-T) = 725,76 гр.

Изменено пользователем Jungle
Опубликовано:

БР (BZT AP-T) = 755,24 гр. и ОР (OZT HEI-T) = 734,83 гр  имеют пометку:" Известное применение: авиационная пушка модели Н"

Опубликовано:

У меня они все реактивные получаются. :biggrin:

Пора спать, наверное.

• 1CGS
Опубликовано:

У меня они все реактивные получаются. :biggrin:

Пора спать, наверное.

Это нормально.

37мм немцев тоже реактивные, причем не по расчету, а по референсу.

Выше Vachik расчитал 12.7, а ART_RUS66 - 23. Бронебойные у них тоже ВЕСЬМА неохотно тормозятся.

Опубликовано:

Повторюсь.Возможно,ошибка в балл.коэфиц.

Хан,простите,а что за БП 37мм у немцев?

Есть современная исходная."Идеальная" пуля (по утверждениям создателей), ЧейТак .408 (патрон -10,3х77;масса пули - 27,2),на 2000м сохраняет сверхзвуковую (усредненную) скорость свыше 330м/сек.Баллистический коэфициент у нее - 0.9!!!

Но самое смешное,что объявив на весь мир  - " Идеальное стрелковое снайперское супер оружие!",на самом деле - пшик...

Я к чему...Собственно,форма у нее,действительно - идеал.Но идеально она летит так,как хочет "создатель" только в рекламе и в желании продать оружие.И продать сами патроны к этой винтовке.

Опубликовано:

Ну я указывал то что есть у нас. Еще указано что заряд ВВ 216г, но это все малек не факт что точно.

Оринтируйтесь на скан с отчетом от Ил2 что я постил.

Отлично. Значит берем начальную скорость 860м/с для Ш-37. Берем для обоих снарядов. Почему для обоих? Разница снарядов в скорости для Н-37 всего 15м, а там несравненно более слабый заряд. На "полном" заряде разница уменьшится до величины в разы меньшую, чем разброс нач. скоростей у одного и того же типа снаряда. У зенитки кстати, разница между типами 5м/с, а разгоняет она их всё до тех же 860-870м/с.

Веса берем 755гр и 735гр, что полностью подтверждается, как книгой по Н-37, так и сканами по работам американских друзей.

Вес ВВ у ОР по разным источникам равен от 35 до 37 гр. 

Остаётся уточнить геометрию по дюймам и провести расчет. Но это уже завтра.

• 1CGS
Опубликовано:

Хм... По поводу гранаты - например ART_RUS66 склоняется к тому, что гранатой для Ш-37 скорее всего был снаряд ОР-167Н с зарядом ВВ 258г.

Спишитесь через приват, перетрите этот вопрос плиз.

• 1CGS
Опубликовано:

А еще я поспрашаю Виктора по поводу источника где указано что заряд ВВ 216г.

Это нормально.

37мм немцев тоже реактивные, причем не по расчету, а по референсу.

Выше Vachik расчитал 12.7, а ART_RUS66 - 23. Бронебойные у них тоже ВЕСЬМА неохотно тормозятся.

Пример пушка Bk3.7, стояла у Ju87G-1/2, Bf110G-2/R1. В девичестве Flak 18.

Бронебойный подкалиберный триссирующий без самоликвидации.

Снаряд

post-297-0-89479900-1383979902_thumb.jpg

Патрон

post-297-0-11927700-1383979913_thumb.jpg

Таблица стрельбы

post-297-0-71413100-1383979923_thumb.jpg

Бронепробиваемость

post-297-0-34249800-1383979892_thumb.jpg

Сопряжение Bk37 и MG17 на Bf110G-2/R1

post-297-0-21443600-1383980529_thumb.jpg

Бронебойный каморный

Снаряд

post-297-0-46361900-1383980018_thumb.jpg

Патрон

post-297-0-38807500-1383980028_thumb.jpg

Таблица стрельбы

post-297-0-28887300-1383980007_thumb.jpg

Изменено пользователем Sch.G.1_Panzerbar
  • Поддерживаю! 1

А еще я поспрашаю Виктора по поводу источника где указано что заряд ВВ 216г.

Этого не могёт быть)). Возьми шашку тротиловую 200г-ую и ты поймешь, что хоть убейся,  а её в этот снаряд не запихать)). К примеру фугасный снаряд к пушке М-4 содержал 48гВВ. Это по памяти, может чуть туда-сюда, но не как не полполлитра)).

Речь наверняка шла о заряде, то есть о весе пороха.

Изменено пользователем Vachik
  • 1CGS
Опубликовано:

Да, вот с немцами просто - все что надо юнному натуралисту собрано в одном месте в избытке...

Жаль разбросов нет...

С нашими ровно наоборот.

Для Куду - как видишь немец бронебойнвй тяжелый тоже не больно то тормозится, всего на треть за километр.

Именно поэтому дальнобойные снайперки 12.7 - отношение массы снаряда к его диаметру - залог дальнобойности. Чем выше это соотношение - тем меньше пуля тормозится.

Ты в пример привел 10мм снайперку - ну там может это и рекорд.

Если бы все снаряды к 2км тормозились до дозвука, как ты говоришь - то как бы по твоему гаубицы шмаляли бы на 30км, а танки настильно на 4-5км? Смекаешь? ;-)

Этого не могёт быть)). Возьми шашку тротиловую 200г-ую и ты поймешь, что хоть убейся, а её в этот снаряд не запихать)). К примеру фугасный снаряд к пушке М-4 содержал 48гВВ. Это по памяти, может чуть туда-сюда, но не как не полполлитра)).

У немцев в 37мм схожий заряд. Даже в 12.7 порядка 1.5 грамм.
Опубликовано:

Подкалиберный трассер (Bk3.7) у меня сходится,

post-81-0-90412000-1383984411_thumb.jpg

а по Ш-37... быстрые они, форма у них более правильная, что ли. :russian_ru:

• Поддерживаю! 1
  • 1CGS
Опубликовано:

Подкалиберный трассер (Bk3.7) у меня сходится,

Отлично, перепроверка методы на доступных примерах с полными данными не лишняя.
Опубликовано:

В любом случае, нужны хоть какие-то контрольные данные из источников того времени.

Чё-то я очкую :biggrin: , вот что у меня получается.

post-81-0-27859000-1383985854_thumb.jpg

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Для Куду - как видишь немец бронебойнвй тяжелый тоже не больно то тормозится, всего на треть за километр.

Именно поэтому дальнобойные снайперки 12.7 - отношение массы снаряда к его диаметру - залог дальнобойности. Чем выше это соотношение - тем меньше пуля тормозится.

Ты в пример привел 10мм снайперку - ну там может это и рекорд.

Если бы все снаряды к 2км тормозились до дозвука, как ты говоришь - то как бы по твоему гаубицы шмаляли бы на 30км, а танки настильно на 4-5км? Смекаешь? ;-)

Потеря скорости на треть за километр - это нормально.По моим расчетам н-37 на 1000м тормозится меньше,чем на треть.

По расчету Старика на 2000м торможение менее,чем в два раза.Думаю,разницу улавливаете...

Гаубицы струляють прямой наводкой?4-5км - прямой выстрел для танка?Кстати,для танка (но только современного) возможно увеличение дистанции прямого выстрела.Почему?Ответ прост - гладкий ствол,подкалиберный снаряд,нач.скорость полета снаряда - 1500-1600м/сек.Не правда ли,есть разница.

Опубликовано:

Пулю .408 ЧейТак я привел для того,что бы было понятно следующее:баллистический коэфициент этой пули - 0.9.Максимальное значение  - 1.То есть,практически идеал.

На дистанции 2000м ее скорость выше звуковой.В пределах 330-340м/сек.

Какой балл.коэф. у н-37,или у любого другого снаряда?Я думаю,не выше 0.3.....  Может быть и меньше.

Надеюсь,мысль моя понятна...

У немцев в 37мм схожий заряд. Даже в 12.7 порядка 1.5 грамм.

Па-апрашу не путать. Если снаряд осколочный, то он несет 5-10% ВВ от общей массы. Основное это стенки из которых и будут формироваться осколки-это приоритет. У нашего снаряда 5-10% как раз 37г- 73г.

Фугасный снаряд несет до 25% ВВ от общей массы. Сколько там немец не смотрел, но у нашего снаряда это было бы порядка 180г. Ну и вариации. Нет предела совершенству и человеческой фантазии.

Если поставить такой заряд снаряду, то он будет разносить на куски любой истребитель. Дайте мне его! Но боюсь это неправильно :) .

Ладно. Пока суть да дело, готовы поправленные данные по 37=му снаряду. Не скрою, было некоторое волнение за предыдущие расчеты сделанные по картинкам. Ведь, если б ребята не нарыли чертежи, то по всей видимости их и пришлось бы использовать. Но, ёлы... При одинаковых начальных скоростях расчет отличается по времени подлета на 1000м на одну сотку, а на 2000м на четыре. А по скоростям на два и четырнадцать метров в секунду соответственно. Класс! (это я себя похвалил за работу с линейкой и транспортиром :) )

Собственно, вот:

post-607-0-53320200-1383991899_thumb.jpg        post-607-0-79774700-1383991910_thumb.jpg

ПС. А, еще что хотел сказать. Умели же люди без всяких канкуляторо-кампутеров решать сложные инженерные задачи. Траектории сопрягаются просто на заглядение.

Изменено пользователем Vachik
  • Поддерживаю! 3
Опубликовано:

Все побросали транспортиры, логарифмические линейки, карандаши и, разошлись. :biggrin:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...