AR_Kudu Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 Vachik Не знаю, эти ли "пульки" нужны 37 мм., но всё же: http://reibert.info/attachments/0000_155_-jpg.953179/ http://reibert.info/attachments/0000_154_-jpg.953178/ http://reibert.info/attachments/0000_153_-jpg.953177/ http://reibert.info/attachments/0000_152_-jpg.953176/ http://reibert.info/attachments/0000_151_-jpg.953175/ Может пригодится, я знаю? Где взял?Молодца!!!Понятно - не говори ,где нарыл...
Igmar Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 (изменено) Есть у меня книга "Альбом конструкций патронов стрелкового и и крупнокалиберного автоматического оружия (от 6,5 до 37 мм)" 1946 года. Там есть чертежи пуль " ... к пулемётам ДШК и БС" собственно (Б-30), (Т-30), (БЗТ) год не указан, (Б-32), (БС-41). Такая информация нужна? Изменено 8 ноября 2013 пользователем Igmar
AR_Kudu Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 У меня сильно другой результат. 37.jpg Igmar, спасибо, оно. Возможно,различный балл. коэфицент.У меня получился 0,244.
Igmar Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 AR_Kudu Да нарыл через "гуглю", случайно здесь: http://reibert.info/threads/%D0%A8%D0%BE-%D0%B7%D0%B0-%D0%92%D0%9E%D0%9F.112769/page-2 У меня секретов нет. 2
AR_Kudu Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 (изменено) Разработчикам http://www.file-uplo....-1953.pdf.html От товарища из комьюнити. Изменено 8 ноября 2013 пользователем AR_Kudu 1
AR_Kudu Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 AR_Kudu Да нарыл через "гуглю", случайно здесь: http://reibert.info/threads/%D0%A8%D0%BE-%D0%B7%D0%B0-%D0%92%D0%9E%D0%9F.112769/page-2 У меня секретов нет. А я ведь заходил туда,на "Рейберт".И даже зареген там...Во блин...Ну ты молодчина!
Vachik Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 Хе. А я уже собрался выкладывать чего у меня получилось по тем рисункам. Теперь фигу . Будем перещщитавать. Интересно будет и сравнить. Одно скажу, по баллистике и осколочный и бронебойный один в один. Спасибо Игмару. Прибавил работенки .
Starik Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 Для спортивного интереса. Зенитка же...
=SF=Thresher Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 Черт! Как же все-таки приятно читать несколько последних страниц! Никакой ругани, все, кто хоть что-то могут, объединились и делают дело. Причем все: и те, кто что-то считает, и те, кто умудряется в инете найти то, что другие найти не могут, делают свою работу так, что это у всех получается и устраивает разработчика. Красиво получается! Спасибо! 5
Vachik Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 Так. В связи со множеством вновь открытой информации, прошу Хана уточнить исходные данные. Вес снарядов и начальную скорость с которой пушка Ш/НС будет их кидать. В книге которую любезно предоставил Куду есть данные по снарядам к Н-37. А именно они перекочевали с НС-37, а к той в свою очередь от Ш-37. Да и на чертежах от Игмара тоже веса разные, а значит и начальные скорости будут разные при одинаковых зарядах. Надо как-то это все упорядочить и волевым решением задать отправную точку.
Jungle Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 Картинки которые нашёл Igmar взяты из этой книги, может ещё очень пригодится по другим поводам: "projectile fragment identification guide foreign 19" http://www.lexpev.nl/downloads/projectilefragmentidentificationguideforeign19.pdf 1
Starik Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 Книга на китайском, это плохо. Vachik, вес БР и ОР разный, 30 грамм разница, если правильно помню (пушечную книгу на работе в ПК забыл забрать , сейчас буду думать - "что делать?").
1CGS Han Опубликовано: 8 ноября 2013 1CGS Опубликовано: 8 ноября 2013 Так. В связи со множеством вновь открытой информации, прошу Хана уточнить исходные данные. Вес снарядов и начальную скорость с которой пушка Ш/НС будет их кидать. В книге которую любезно предоставил Куду есть данные по снарядам к Н-37. А именно они перекочевали с НС-37, а к той в свою очередь от Ш-37. Да и на чертежах от Игмара тоже веса разные, а значит и начальные скорости будут разные при одинаковых зарядах. Надо как-то это все упорядочить и волевым решением задать отправную точку.Ну я указывал то что есть у нас. Еще указано что заряд ВВ 216г, но это все малек не факт что точно.Оринтируйтесь на скан с отчетом от Ил2 что я постил.
AR_Kudu Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 (изменено) Для спортивного интереса. 37-3.jpg Зенитка же... Мне кажется,у тебя ошибка в кэфициенте.Понимаешь,у тебя снаряд на 2000 м теряет в скорости менее половины. Завтра проверю еще по одному каль-ру. Изменено 8 ноября 2013 пользователем AR_Kudu
AR_Kudu Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 Так. В связи со множеством вновь открытой информации, прошу Хана уточнить исходные данные. Вес снарядов и начальную скорость с которой пушка Ш/НС будет их кидать. В книге которую любезно предоставил Куду есть данные по снарядам к Н-37. А именно они перекочевали с НС-37, а к той в свою очередь от Ш-37. Да и на чертежах от Игмара тоже веса разные, а значит и начальные скорости будут разные при одинаковых зарядах. Надо как-то это все упорядочить и волевым решением задать отправную точку.Вачик,спасибо тебе,конечно,за слова добрые.Но книгу эту предоставил не я.Товарищ из комьюнити.
AR_Kudu Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 (изменено) Подозреваю,что 37мм на дистанциях от 0 до 400-500м балл.характеристики будут схожи с пулеметными УБ.По логике... Изменено 8 ноября 2013 пользователем AR_Kudu
Jungle Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 Книга на китайском, это плохо. Vachik, вес БР и ОР разный, 30 грамм разница, если правильно помню (пушечную книгу на работе в ПК забыл забрать , сейчас буду думать - "что делать?"). Да хоть на вегеталианском, цифры ведь наши Размеры там в дюймах, для перевода в миллиметры умножаются на 25,4 . Вес в фунтах(lb), для перевода в граммы умножается на 453,6 модели пушек и зарядов на буржуинском поможет распознать гугл (или сам, или через своего переводчика http://translate.google.ru ) . так что перестаньте отлынивать, товарищ!
Starik Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 Мне кажется,у тебя ошибка в кэфициенте.Понимаешь,у тебя снаряд на 2000 м теряет в скорости менее половины. Завтра проверю еще по одному каль-ру. Не настаиваю на достоверности, есть в моих расчетах параметры, которые можно подкорректировать, да и счетовод из меня хреновый в данном случае. Я больше переживаю о том, что не могу вспомнить в каком источнике таблицу с весом боеголовок видел... ___________________________ Глаза уже из орбит выпадают, прямо на стол.
Jungle Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 .....в каком источнике таблицу с весом боеголовок видел... Пост №504 этой темы, не?
AR_Kudu Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 (изменено) Да хоть на вегеталианском, цифры ведь наши Размеры там в дюймах, для перевода в миллиметры умножаются на 25,4 . Вес в фунтах(lb), для перевода в граммы умножается на 453,6 модели пушек и зарядов на буржуинском поможет распознать гугл (или сам, или через своего переводчика http://translate.google.ru ) . так что перестаньте отлынивать, товарищ! И на это в великом и могучем и-нете есть средства.Стоит в поиске задать:перевести метры в футы (ярды),или еще что угодно (граны в граммы,километры в мили и тд) - и БАЦ!Переводи - не хочу!С точностью более 0.0000..... Изменено 8 ноября 2013 пользователем AR_Kudu
Starik Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 Да, блин, 504! БР=758гр, ОР=732гр, пусть ближе лежит. Где-то ещё это было.
AR_Kudu Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 Я считал 720г.Не вопрос - завтра посчитаем по другому.
Jungle Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 (изменено) Да, блин, 504! БР=758гр, ОР=732гр, пусть ближе лежит. Где-то ещё это было. А по американской книжке БР (BR-167 AP-T) = 771,12 гр., ОР (OZT HEI-T) = 734,83 гр. БР (BZT AP-T) = 755,24 гр. , ОР (OR-167N Frag-T) = 707,16 гр. , ОР (OR-167 Frag-T) = 725,76 гр. Изменено 8 ноября 2013 пользователем Jungle
Jungle Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 БР (BZT AP-T) = 755,24 гр. и ОР (OZT HEI-T) = 734,83 гр имеют пометку:" Известное применение: авиационная пушка модели Н"
Starik Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 У меня они все реактивные получаются. Пора спать, наверное.
1CGS Han Опубликовано: 8 ноября 2013 1CGS Опубликовано: 8 ноября 2013 У меня они все реактивные получаются. Пора спать, наверное. Это нормально. 37мм немцев тоже реактивные, причем не по расчету, а по референсу. Выше Vachik расчитал 12.7, а ART_RUS66 - 23. Бронебойные у них тоже ВЕСЬМА неохотно тормозятся.
AR_Kudu Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 Повторюсь.Возможно,ошибка в балл.коэфиц. Хан,простите,а что за БП 37мм у немцев? Есть современная исходная."Идеальная" пуля (по утверждениям создателей), ЧейТак .408 (патрон -10,3х77;масса пули - 27,2),на 2000м сохраняет сверхзвуковую (усредненную) скорость свыше 330м/сек.Баллистический коэфициент у нее - 0.9!!! Но самое смешное,что объявив на весь мир - " Идеальное стрелковое снайперское супер оружие!",на самом деле - пшик... Я к чему...Собственно,форма у нее,действительно - идеал.Но идеально она летит так,как хочет "создатель" только в рекламе и в желании продать оружие.И продать сами патроны к этой винтовке.
Vachik Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 Ну я указывал то что есть у нас. Еще указано что заряд ВВ 216г, но это все малек не факт что точно. Оринтируйтесь на скан с отчетом от Ил2 что я постил. Отлично. Значит берем начальную скорость 860м/с для Ш-37. Берем для обоих снарядов. Почему для обоих? Разница снарядов в скорости для Н-37 всего 15м, а там несравненно более слабый заряд. На "полном" заряде разница уменьшится до величины в разы меньшую, чем разброс нач. скоростей у одного и того же типа снаряда. У зенитки кстати, разница между типами 5м/с, а разгоняет она их всё до тех же 860-870м/с. Веса берем 755гр и 735гр, что полностью подтверждается, как книгой по Н-37, так и сканами по работам американских друзей. Вес ВВ у ОР по разным источникам равен от 35 до 37 гр. Остаётся уточнить геометрию по дюймам и провести расчет. Но это уже завтра.
1CGS Han Опубликовано: 9 ноября 2013 1CGS Опубликовано: 9 ноября 2013 Хм... По поводу гранаты - например ART_RUS66 склоняется к тому, что гранатой для Ш-37 скорее всего был снаряд ОР-167Н с зарядом ВВ 258г. Спишитесь через приват, перетрите этот вопрос плиз.
1CGS Han Опубликовано: 9 ноября 2013 1CGS Опубликовано: 9 ноября 2013 А еще я поспрашаю Виктора по поводу источника где указано что заряд ВВ 216г.
707shap_Srbin Опубликовано: 9 ноября 2013 Опубликовано: 9 ноября 2013 (изменено) Это нормально. 37мм немцев тоже реактивные, причем не по расчету, а по референсу. Выше Vachik расчитал 12.7, а ART_RUS66 - 23. Бронебойные у них тоже ВЕСЬМА неохотно тормозятся. Пример пушка Bk3.7, стояла у Ju87G-1/2, Bf110G-2/R1. В девичестве Flak 18. Бронебойный подкалиберный триссирующий без самоликвидации. Снаряд Патрон Таблица стрельбы Бронепробиваемость Сопряжение Bk37 и MG17 на Bf110G-2/R1 Бронебойный каморный Снаряд Патрон Таблица стрельбы Изменено 9 ноября 2013 пользователем Sch.G.1_Panzerbar 1
Vachik Опубликовано: 9 ноября 2013 Опубликовано: 9 ноября 2013 (изменено) А еще я поспрашаю Виктора по поводу источника где указано что заряд ВВ 216г. Этого не могёт быть)). Возьми шашку тротиловую 200г-ую и ты поймешь, что хоть убейся, а её в этот снаряд не запихать)). К примеру фугасный снаряд к пушке М-4 содержал 48гВВ. Это по памяти, может чуть туда-сюда, но не как не полполлитра)). Речь наверняка шла о заряде, то есть о весе пороха. Изменено 9 ноября 2013 пользователем Vachik
1CGS Han Опубликовано: 9 ноября 2013 1CGS Опубликовано: 9 ноября 2013 Да, вот с немцами просто - все что надо юнному натуралисту собрано в одном месте в избытке... Жаль разбросов нет... С нашими ровно наоборот. Для Куду - как видишь немец бронебойнвй тяжелый тоже не больно то тормозится, всего на треть за километр. Именно поэтому дальнобойные снайперки 12.7 - отношение массы снаряда к его диаметру - залог дальнобойности. Чем выше это соотношение - тем меньше пуля тормозится. Ты в пример привел 10мм снайперку - ну там может это и рекорд. Если бы все снаряды к 2км тормозились до дозвука, как ты говоришь - то как бы по твоему гаубицы шмаляли бы на 30км, а танки настильно на 4-5км? Смекаешь? ;-) Этого не могёт быть)). Возьми шашку тротиловую 200г-ую и ты поймешь, что хоть убейся, а её в этот снаряд не запихать)). К примеру фугасный снаряд к пушке М-4 содержал 48гВВ. Это по памяти, может чуть туда-сюда, но не как не полполлитра)).У немцев в 37мм схожий заряд. Даже в 12.7 порядка 1.5 грамм.
Starik Опубликовано: 9 ноября 2013 Опубликовано: 9 ноября 2013 Подкалиберный трассер (Bk3.7) у меня сходится, а по Ш-37... быстрые они, форма у них более правильная, что ли. 1
1CGS Han Опубликовано: 9 ноября 2013 1CGS Опубликовано: 9 ноября 2013 Подкалиберный трассер (Bk3.7) у меня сходится,Отлично, перепроверка методы на доступных примерах с полными данными не лишняя.
Starik Опубликовано: 9 ноября 2013 Опубликовано: 9 ноября 2013 В любом случае, нужны хоть какие-то контрольные данные из источников того времени. Чё-то я очкую , вот что у меня получается. 1
AR_Kudu Опубликовано: 9 ноября 2013 Опубликовано: 9 ноября 2013 Для Куду - как видишь немец бронебойнвй тяжелый тоже не больно то тормозится, всего на треть за километр. Именно поэтому дальнобойные снайперки 12.7 - отношение массы снаряда к его диаметру - залог дальнобойности. Чем выше это соотношение - тем меньше пуля тормозится. Ты в пример привел 10мм снайперку - ну там может это и рекорд. Если бы все снаряды к 2км тормозились до дозвука, как ты говоришь - то как бы по твоему гаубицы шмаляли бы на 30км, а танки настильно на 4-5км? Смекаешь? ;-) Потеря скорости на треть за километр - это нормально.По моим расчетам н-37 на 1000м тормозится меньше,чем на треть. По расчету Старика на 2000м торможение менее,чем в два раза.Думаю,разницу улавливаете... Гаубицы струляють прямой наводкой?4-5км - прямой выстрел для танка?Кстати,для танка (но только современного) возможно увеличение дистанции прямого выстрела.Почему?Ответ прост - гладкий ствол,подкалиберный снаряд,нач.скорость полета снаряда - 1500-1600м/сек.Не правда ли,есть разница.
AR_Kudu Опубликовано: 9 ноября 2013 Опубликовано: 9 ноября 2013 Пулю .408 ЧейТак я привел для того,что бы было понятно следующее:баллистический коэфициент этой пули - 0.9.Максимальное значение - 1.То есть,практически идеал. На дистанции 2000м ее скорость выше звуковой.В пределах 330-340м/сек. Какой балл.коэф. у н-37,или у любого другого снаряда?Я думаю,не выше 0.3..... Может быть и меньше. Надеюсь,мысль моя понятна...
Vachik Опубликовано: 9 ноября 2013 Опубликовано: 9 ноября 2013 (изменено) У немцев в 37мм схожий заряд. Даже в 12.7 порядка 1.5 грамм. Па-апрашу не путать. Если снаряд осколочный, то он несет 5-10% ВВ от общей массы. Основное это стенки из которых и будут формироваться осколки-это приоритет. У нашего снаряда 5-10% как раз 37г- 73г. Фугасный снаряд несет до 25% ВВ от общей массы. Сколько там немец не смотрел, но у нашего снаряда это было бы порядка 180г. Ну и вариации. Нет предела совершенству и человеческой фантазии. Если поставить такой заряд снаряду, то он будет разносить на куски любой истребитель. Дайте мне его! Но боюсь это неправильно . Ладно. Пока суть да дело, готовы поправленные данные по 37=му снаряду. Не скрою, было некоторое волнение за предыдущие расчеты сделанные по картинкам. Ведь, если б ребята не нарыли чертежи, то по всей видимости их и пришлось бы использовать. Но, ёлы... При одинаковых начальных скоростях расчет отличается по времени подлета на 1000м на одну сотку, а на 2000м на четыре. А по скоростям на два и четырнадцать метров в секунду соответственно. Класс! (это я себя похвалил за работу с линейкой и транспортиром ) Собственно, вот: ПС. А, еще что хотел сказать. Умели же люди без всяких канкуляторо-кампутеров решать сложные инженерные задачи. Траектории сопрягаются просто на заглядение. Изменено 9 ноября 2013 пользователем Vachik 3
Starik Опубликовано: 9 ноября 2013 Опубликовано: 9 ноября 2013 Все побросали транспортиры, логарифмические линейки, карандаши и, разошлись.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас