Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хан,Вы не дали ответ на вопрос:есть ли разница в тестовом и обычном стволе?Если есть,то какая?

Опубликовано:

Хан, Вы решили меня добить :) ? Я целый день угрохал на поиски всего, что так или иначе относится к этим хреновым ШВАКам. Как оказалось сеть хоть кладезь, но надо быть упертым землекопом, что б хоть что-то найти. Дефак голых пруд пруди, а вот шаг нарезов у пушки днем с огнем :). У кого-то может это все в темном чуланчике и пылится, а вот у меня нетути. Что называется работа с колес. У меня нет чертежей немецкого снаряда и данные по весам и скорости из вики, а это уже экстремизм. Подкинет кто, завтра попробую опять с линеечкой и циркулем :) .

Немецкие авиационные боеприпасы_1936_1945.pdf 

ссылка на скачивание:   http://rusfolder.com/38706604

Там по многим снарядам 20мм ( если не по всем)  есть чертежи.

• 1CGS
Опубликовано:

Хан,Вы не дали ответ на вопрос:есть ли разница в тестовом и обычном стволе?Если есть,то какая?

Ктож ее знает. Тут вот выше Vachik смог подобрать параметры пули так, что в рамках допущений на округление до 0.1с получилосьв это таблицу вписаться с начальной скоростью 820м/с.

Хан, Вы решили меня добить :) ? Я целый день угрохал на поиски всего, что так или иначе относится к этим хреновым ШВАКам. Как оказалось сеть хоть кладезь, но надо быть упертым землекопом, что б хоть что-то найти. Дефак голых пруд пруди, а вот шаг нарезов у пушки днем с огнем :). У кого-то может это все в темном чуланчике и пылится, а вот у меня нетути. Что называется работа с колес. У меня нет чертежей немецкого снаряда и данные по весам и скорости из вики, а это уже экстремизм. Подкинет кто, завтра попробую опять с линеечкой и циркулем :) .

Если честно - ТЫ надежда русской демократии. Если тебе сейчас удастся подтвердить верность подхода на немецком ОФ снаряда - я тебя попрошу выдать сам калькулятор и все параметры которые ты подставлял и описать как ты их подбирал.

Потому как с помощью твоей методы (если она подтвердится) мы будем пересчитывать график скорость-дальность для двух 23мм снарядов, двух 37мм снарядов, двух 12.7мм и одного 7.62мм. А будет еще круче - если ты нам в этом поможешь.

• 1CGS
Опубликовано:

А, да, на ШВАК я пошел заюзывать расчитаную тобой таблицу скоростей. Выглядит намного менее контроверсно чем то, что применили мы на данный момент.

• 1CGS
Опубликовано:

Хорошие новости, см. график.

Похоже что метода ВЕСЬМА хороша. 

Сейчас чуть подправлю эти к-ты для ШВАК и вообще сойдется.

Давайте попробуем прикинуть следующие пули:

двух 23мм снарядов, двух 37мм снарядов, двух 12.7мм и одного 7.62мм

Сейчас выложу данные, которыми мы по ним располагаем

_111.jpg

Опубликовано:

Так, ни чего не читал. Но я так и знал! Я, твайу в дивизию, к ночи вошел в состояние сено-солома. На скрине БЗ слева, а ОЗ справа! Бронебойный снаряд, если верить расчетам, чуть лучше сохраняет энергию в конце траектории. 

• Поддерживаю! 2
Опубликовано: (изменено)

в этой книге, например тут  http://doc-videos.ru/news/2010-12-16-294, "Танки - смертники..", об установке ШВАК на легкий танк. на стр.19. выдержки из отчета по испытаниям (по пробиваемости брони и поражение осколочной частью).  Сам бы отчет нарыть... 

Изменено пользователем -DED-CrazyFrogen
  • 1CGS
Опубликовано:

ШКАС, 7,62x54R БЗ-32, 820м/с, 10г

УБ, 12,7x108 БЗ-32, 820м/с, 48.3г

УБ, 12,7x108 МДЗ, 880м/с, 39г

ВЯ-23, 23x152B БЗ, 890м/с, 199г

ВЯ-23, 23x152B ОЗТ, 890м/с, 196г

Ш-37, 37x195 БЗ, 900м/с, 720г

Ш-37, 37x195 ОЗТ, 900м/с, 720г

Чертежи/Картинки надо гуглить, и надо признатьу вас это лучше чем у меня выходит. Виктор нагуглил бы. но болеет.

Опубликовано:

.......................................

............................................. Виктор нагуглил бы. но болеет.

Как-то мимоходом узнается не очень приятная новость: разрабы несут временные потери. :)

Опубликовано:

Сорри за офф: требую наградной знак нашим героям-баллистикам во всю грудь! :)

• Поддерживаю! 8
Опубликовано:

Сорри за офф: требую наградной знак нашим героям-баллистикам во всю грудь! :)

Да, приятно читать, что нашелся человек, который реально помог разрабам с баллистикой без многих буков. Взял и посчитал и, как оказалось, посчитал так, что его метода оказалась именно той, нужной для дальнейшей обработки данных.

• Поддерживаю! 3
  • 1CGS
Опубликовано:

Ну вот по ШВАКу вторая часть работы сделана - в модели физики пуль БР и ОФ подобраны аэрод. к-ты так, что бы скорости по дальности пуль в игре (при стрельбе с земли) имели соответствовали расcчитаным Vachik. Будет в РД.

Опубликовано:

ШКАС, 7,62x54R БЗ-32, 820м/с, 10г

УБ, 12,7x108 БЗ-32, 820м/с, 48.3г

УБ, 12,7x108 МДЗ, 880м/с, 39г

ВЯ-23, 23x152B БЗ, 890м/с, 199г

ВЯ-23, 23x152B ОЗТ, 890м/с, 196г

Ш-37, 37x195 БЗ, 900м/с, 720г

Ш-37, 37x195 ОЗТ, 900м/с, 720г

Чертежи/Картинки надо гуглить, и надо признатьу вас это лучше чем у меня выходит. Виктор нагуглил бы. но болеет.

Ну, по 7.62х54 это не проблема. Пуля считана-пересчитана. Тут баллкалькуляторам можно верить на все сто. Думаю целесообразно взять за образец пулю ЛПС и её посчитать для скоростей 850м/с (пулемет ШКАС синхронизированный) и 825м/с для турельного и крыльевого вариантов. Остальная номенклатура просто обязана с ней сопрягаться, ибо это уже было бы не ведение автоматического огня, а игра "во что бог пошлет". АУ к этому делу подходило очень щепетильно.

По 12.7х108 думаю справлюсь. Вот на этот боеприпас есть чертежи на всю номенклатуру. Остаётся только запастить терпением)).

По ВЯшке и Ш37 нет ничего. Тут конь не валялся.

Спасибо всем за доброе слово и информацию. Вот её то много никогда не бывает)). Как впрочем и доброго слова....

• Поддерживаю! 12
Опубликовано:

Ну вот по ШВАКу вторая часть работы сделана - в модели физики пуль БР и ОФ подобраны аэрод. к-ты так, что бы скорости по дальности пуль в игре (при стрельбе с земли) имели соответствовали расcчитаным Vachik. Будет в РД.

Хан, я там поправку по вчерашнему посту писал. Видел? Перепутал лево-право. Не таблицы, а именно лево с право. Еще на женщин своих злюсь. -Поворачивай направо! -Туда? -Туда милая, туда)).

Ну, бывает.

Нашел ещё, но на работе торрента нету, поэтому не могу скачать и оценить (большой калибр).

Альбом конструкций патронов стрелкового и крупнокалиберного автоматического оружия (от 6,5 до 37 мм)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1031260

Боеприпасы артиллерии
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=655198

ЗУ post-81-0-80051800-1383823881_thumb.jpg

ВЯpost-81-0-44094400-1383823914_thumb.jpg

Изменено пользователем Starik
Опубликовано:

Скачал с трекера Альбом конструкций патронов и переложил на обменник. Второй документ не раздают пока.

http://www.ex.ua/915838451766

• Поддерживаю! 2
  • 1CGS
Опубликовано:

Ну, по 7.62х54 это не проблема. Пуля считана-пересчитана. Тут баллкалькуляторам можно верить на все сто. Думаю целесообразно взять за образец пулю ЛПС и её посчитать для скоростей 850м/с (пулемет ШКАС синхронизированный) и 825м/с для турельного и крыльевого вариантов. Остальная номенклатура просто обязана с ней сопрягаться, ибо это уже было бы не ведение автоматического огня, а игра "во что бог пошлет". АУ к этому делу подходило очень щепетильно.

По 12.7х108 думаю справлюсь. Вот на этот боеприпас есть чертежи на всю номенклатуру. Остаётся только запастить терпением)).

По ВЯшке и Ш37 нет ничего. Тут конь не валялся.

Спасибо всем за доброе слово и информацию. Вот её то много никогда не бывает)). Как впрочем и доброго слова....

начальные скорости просьба брать из моего поста. Они более доверительные. А вот массы - может быть более точные где-то есть (но близкие). 850 - это больше на трассирующую похоже.

По ВЯ выше Старик подкинул, по Ш - фотки разве что...

Опубликовано:

начальные скорости просьба брать из моего поста. Они более доверительные. А вот массы - может быть более точные где-то есть (но близкие). 850 - это больше на трассирующую похоже.

По ВЯ выше Старик подкинул, по Ш - фотки разве что...

Ок. Можно и посчитать. Это что бы убедиться что бронебойная и обычная пули сопрягаются ;) ? Ну и правильно-пока не пощупаю :) .

И так. Считаем 7.62х54 (Б-32) для V0=820м/с. Это скорость пули выпущенная из пулемета ШКАС с коротким стволом (крыльевые, турель). Если выстрелить этим патроном из винтовочного ствола то V0=860м/с., как я тебе и говорил по валовой пуле  ЛПС. У нее тоже V0=860м/с из винтовки. Просто на неё уже есть готовая драг-функция, а на бронебойную надо считать. Но посчитаем, посчитаем. Так же надо будет посчитать и для V0=850м/с. Это для более длинного ствола того же ШВАКа стоявшего под капотом. В принципе я всё правильно предложил, просто ты хочешь, что бы обсчет был сделан на бронебойной пуле. Будет.

Опубликовано:

....

по Ш - фотки разве что...

Есть мнение, что в патронах для Ш-37 (как и для НС-37) использовались снаряды для 37-мм зенитной пушки 61-К образца 1939 года: БР-167 и ОР-167. По ним тоже нет годных разрезов с размерами? Картинки-то качественные есть, если по ним размерыи углы промерить, получится достаточно точно?

nssswb9.jpg 1340080241_D0A1D0BDD0B0D180D18FD0B4D18B3 pns37cy4.jpg

Боеприпасы и баллистика 37-мм пушки 61-К:

pic_90.jpg

Самоликвидация снаряда ОР-167 происходила через 8-14 секунд после вылета снаряда из канала ствола.

Длина гильзы - 252 мм, вес гильзы - около 536 гр.

Индекс заряда Ж-167 или ЖН-167.

Вес заряда 200-210 г пороха марки 7/17 или 7/7.

Опубликовано:

Странно, по 37мм размеров пули не могу найти... :(

Чертежи на БП от 7,62 до 23мм.

Quelle; Flugzeug und Ausrüstung der sowjetischen Luftwaffe,  Mai 1942

@Han

странно, но я думал что ты их имееш.Я  вам еще 3-4 мес. назд.
на FTP всё скидывал... :scratch_one-s_head:

Изменено пользователем VDM
  • Поддерживаю! 2

хотя я похоже уже не в тему и без меня уже договорились, но все же отпишусь.
сел сегодня и за вечерок посчитал Цэ-Иксы по Маху по самолетной/ракетной методике.
приняты следующие допущения:
1. расчетные числа М 1,2;1,6;2
2. объект не вращается(вот это очень серьезное допущение,об этом чуть ниже), летит прямолинейно без угла атаки.
3. геометрическая схема расчетных моделей приведена в аттаче. тут серьезное допущение-нет "поясков"-но как их учесть, я не знаю. в любом случае, характеристическую картину изменения Сха для данного снаряда в целом показывает.

расчеты и результаты приведены тута:
http://zalil.ru/upload/34800488
кому лениво скачивать-скриншот в аттаче :)

Итоги: получен график изменения Сха для 2 типов снарядов по 3 числам М

Выводы и комментарии:
1. Во-первых, признаю, был не прав: по маху Сха может меняться на 30% и более. Т.е. предположение, которое я делал выше(что Сха примерно постоянен-неверно). Значит, нужно вводить зависимость Сха от М. Это +1 коэффициент, но  он значительно повысит точность и позволит победить ту "неоднозначность" над которой все бьються. Так что не все так плохо :)
2. Да, это странно, что Сха ШВАКа получился на сверхзвуке ниже. но это объясняется скорее всего тем, что реальный патрон значительно сложнее по форме:все ети пояски поднимут Сха весьма сильно. снаряд МГ151/20 значительно более гладкий в етом плане, хотя и более тупой. Ну и вдобавок я не учитывал вращение.
3. теперь по вращению. сдается мне, что и здесь зарыта значительная часть собаки. т.к. вращающееся тела-по факту полет с углами атаки, очень сильно увеличивает сопротивление и отбирает часть энергии выстрела. я пытался сравнить данные по нарезке, но по ШВАКу не нашел, увы. может есть у кого?
если ШВАК "закручивает" снаряд значительно сильнее МГ-то все понятно :)
и какая нарезка кста у баллистического ствола?
такие дела...

Всмысле "как"? А что, есть варианты??? :) :) :) На графике показано все в начале страницы

Ну дык перепроверьте, если не доверяете. Я был банален - производную считал графика дальность/время, интерполируя линейно.

Вот боюсь что линейно интерполировать тут будет неверно =/
разница с 1000 м/с(М=2,94) до 815 м/с (М=2,39) боюсь будет порядо 10-20% сопротивления =/
возможно,этим частично и объяснялось такое "резкое" торможение+сам снаряд ШВАКа весьма сильно меняет характеристики по скорости(как видно из расчета)

К этому выводу мы пришли еще месяцас три назад, если не больше. Когда я тут в этой ветке пытался поделиться этой проблемой и предложить комрадам поучаствовать в поиске ключа к решению, встретил три варианта ответа:
1. "Хан, ты неуч, иди в школу"

2. "Я тут самый умный, все знаю, вот вам пример моих знаний в виде никому не нужных теоретизирований невпопад, но время по делу на конкретное решение на вас тратить не буду, т.к. итак денег вам заплатил"

3. "Я знаю много названий учебников - почитайте там, там всьоооооо есть...."

Вот и думаю - не включить ли "УНВП", а то как то неприятно даже...

полегче, не стоит воспринимтаь прям так близко к сердцу :)
в конце концов,это всего лишь игра, а источник информации может вводить в заблуждение :)

------------------------------
итого, мое ИМХО:
1. линейной интерполяцией при переводе от данных баллистического ствола пользоваться нельзя. Нужно вводить поправчный коэффциеинт на изнение Сха снаряда.
2. полученная "странное отторможивание" на сверхзвуке объясняется п.1+сам снаряд, Сха которого по расчетам меняется на величину порядка 30% по М
3. а источник все таки проверить стоит :)

post-971-0-42312900-1383847165_thumb.png

Изменено пользователем ZloyPetrushkO
  • 1CGS
Опубликовано:

странно, но я думал что ты их имееш.Я  вам еще 3-4 мес. назд.

на FTP всё скидывал... 

Ага, скажу Вите что он редиска :) Спасибо - очень пригодится.

37мм там нет от Ш-37?

...

Ты видел, там немного ранее в ветке Vachik показал, что в эти данные можно уложиться и при начальной скорости 815м/с... ?

• 1CGS
Опубликовано:

Между тем ART_RUS66 посчитал таблицы скорость-время-дальность для обоих типов боеприпасов ВЯ-23 по методе и с помощью тулзы, удачность которых показал Vachik.

Завтра буду вставлять в проект.

Ты видел, там немного ранее в ветке Vachik показал, что в эти данные можно уложиться и при начальной скорости 815м/с... ?

угу, видел.

так вот там как раз и другие скорости на тех же дистанциях, причем "просадка" скоростей меньше.

там расхождение с теми скоростями, что ты давал в начале, как раз в пределах пресловутых 20-30%.

если я конечно все правильно понял...

так что думаю, можно считать что расчет кореллирует с предложенной методикой.

_____

а ради интереса, какой там в итоге то Бк получился? и как он меняется по скорости?

Изменено пользователем ZloyPetrushkO
Опубликовано:

Будет в РД.

Значит не пустые, спасибо, будет как-то веселее, хоть снег поковырять. :biggrin:

Опубликовано:

а ради интереса, какой там в итоге то Бк получился? и как он меняется по скорости?

Чем ниже скорость тем выше БК , ну и меняется от давления и температуры в некоторых пределах . Для самолёта чем выше ( более разреженный воздух ) тем выше будет  БК от условий на уровне моря .

Опубликовано:

Надо отдать должное, стрелки лихо переводите :biggrin:

37мм пока не критично, наверное. Jugle 196 высоту дал, осталось диаметр.

Vachik в подполье ушел (?) отмалчиваешься, а времени всё меньше... :)

ZloyPetrushkO, поясок стабилизирует пулю в полете, а в целом - тормозит (как я это понимаю), для графика скорости он сопротивление увеличивает.

Опубликовано:

Тута я. Винни тоже требует жертв. Без твердой, но справедливой руки, анархисты могут захватить власть :) .

Посчитал я две пульки к УБ. По пуле МДЗ калькулятор сказал что я малахольный. Пуля с таким носиком полный моветон для сверхзвука. Ну что дали, то и едим.

Пуля БЗ это лазерган.

По таблице видно, что обе пули до 400м. идут нос в нос, а потом более легкая и неаэродинамичная МДЗ, отдав остатки своей немалой начальной скорости, начинает катастрафически сдавать.

post-607-0-43413600-1383858252_thumb.jpg      post-607-0-41454300-1383858267_thumb.jpg

теперь по вращению. сдается мне, что и здесь зарыта значительная часть собаки. т.к. вращающееся тела-по факту полет с углами атаки, очень сильно увеличивает сопротивление и отбирает часть энергии выстрела. 

В умной книжке написано, что пуля калибра 7.62 при угле нутации равном нулю, испытывает на 13% меньшее сопротивление. Так что вихляния хвостиком даром не проходят.

....

3. теперь по вращению. сдается мне, что и здесь зарыта значительная часть собаки. т.к. вращающееся тела-по факту полет с углами атаки, очень сильно увеличивает сопротивление и отбирает часть энергии выстрела. я пытался сравнить данные по нарезке, но по ШВАКу не нашел, увы. может есть у кого?

если ШВАК "закручивает" снаряд значительно сильнее МГ-то все понятно :)

и какая нарезка кста у баллистического ствола?

такие дела...

Про неучтение вращения то же сразу подумал, но когда прочитал что Vachik ищет  данные по нарезке стволов, решил что в его методике через них учитывается и вращение.

Кстати, вращающееся тело наоборот, за счёт гиросокопического момента  должно меньше рыскать по траектории,  и , следовательно, иметь меньший Сх (плюс бронебойная, за счёт  большего веса должна иметь  лучшие характеристики на начальном, самом "закрученном" этапе полёта). 

Есть полные данные по стволам Пулемёта Березина, ВЯ-23 и НС-23 , по НС-37 нет самого интересного - нарезки.

Изменено пользователем Jungle
Опубликовано:

Вот читаю,ничего не понимаю, а все равно с умным видом продолжаю  -  все-таки приятно наблюдать за чьей-то работой )))

• Поддерживаю! 4
Опубликовано:

Вот читаю,ничего не понимаю, а все равно с умным видом продолжаю  -  все-таки приятно наблюдать за чьей-то работой )))

+ 1 я вообще тут всех хотел за флуд забанить :)

п.с. тебя тоже :)

...

37мм пока не критично, наверное. Jugle 196 высоту дал, осталось диаметр.

"Э-э нет, торопиться не надо!" (с)  По немецкой кальке длина действительно 195 мм, но в таблице указаны длины снарядов в калибрах, из которых следует что:

длина ББ =  4,24 х 37 = > 156,88 мм , а ОР = 4,71 х 37 => 174,27 мм. Что , в принципе, коррелируется с приведённым там же изображением снарядов. 

(снаряды правда от зенитки 61-К 1939-го года,  возможно (хоть и с трудом верится) информация что они идентичны снарядам НС-37 и Ш-37 не верна :( )

...

длина ББ =  4,24 х 37 = > 156,88 мм , а ОР = 4,71 х 37 => 174,27 мм.

Плин, пушек было две: Н-37 37х155 , и НС 37х198. Но Н-37 37х155 представлена в 1946 году. Так что длина снаряда Ш-37 (НС-37) повидимому действительно 195-198 мм...

И всё же... :"Выстрелы 61-К не имели взаимозаменяемости с выстрелами других 37-мм пушек (кроме созданных на её базе), за исключением 37-мм авиадесантной пушки образца 1944 года (ЧК-М1) и малосерийной авиационной пушки Ш-37, созданных на основе баллистики 61-К и использовавших аналогичные боеприпасы"  - Широкорад А. Б. Энциклопедия отечественной артиллерии. — С. 604—605.

• Поддерживаю! 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...