Vachik Опубликовано: 4 ноября 2013 Опубликовано: 4 ноября 2013 Возможно разработчикам стоит обратить внимание на опыт построения баллистических кривых, имеющийся в сфере дальнобойной артиллерии. Почему? Дело в том, что пристрелка стрелкового оружия производится, в подавляющем большинстве случаев, в горизонтальной плоскости. А стрельба из авиационного стрелкового (пулемёты и пушки) оружия ведётся, в более чем 99% случаев под углом к горизонту (и под немалыми углами). Чем больше угол отклонения от линии горизонта, тем существеннее отличается траектория полёта снаряда, от траектории снаряда, при выстреле строго горизонтально. Отличается в сторону определённого улучшения (но, если эти отличия не учитывать, то точность стрельбы, естественно, ухудшается). При стрельбе вниз, дальность прямого выстрела значительно больше и вся траектория более пологая (отклонение меньше) за счёт уменьшения влияния силы притяжения и за счёт прироста скорости полёта снаряда под действием силы притяжения. При стрельбе с углом вверх, сила притяжения тоже меньше искажает траекторию полёта, но тут сказывается её тормозной эффект. Недаром же максимальная дальность стрельбы орудия достигается не при горизонтальной стрельбе, а при стрельбе с углом к горизонту, примерно, + 45 градусов. Думаю, что у артиллеристов, — в плане опыта баллистических рассчётов, формул и прочего, — больше может быть информации полезной для баллистических рассчётов авиационного стрелкового оружия (при некоторой адаптации, естественно). Проблемы могут быть только в плане доступности такой информации. Уважаемый СкайДи, если интересно, прочитайте учебник под редакцией А.А. Коновалова и Ю.В. Николаева "Внешняя баллистика" 79г. издания. Он есть в сети. Более поздний учебник под редакцией Дмитриевского, как впрочем и более ранний, мне лично менее понятен. Там упор всё более на ракеты, а на фига нам ракеты? Вот будем сим "Звездные войны" обсуждать, тогда конечно. Тогда куда без них)). Эт я к чему? А к тому, что проштудировав онный, Вы прочитаете свой пост с улыбкой. И боже Вас упаси принять мой пост, как издевательство в Ваш адрес. Кстати, в учебнике есть и такое место: "Два снаряда с равными баллистическими коэффициентами испытывают одинаковые ускорения земного тяготения и силы лобового сопротивления. Следовательно, при прочих равных условиях траектории таких снарядов будут одинаковыми". Это я к вопросу который покоя Хану не дает. Па-ачему, да пачему, два разных по форме снаряда имеющие одинаковые начальные скорости и вес, имеют одинаковую же траекторию? Обратный вопрос в плане, а почему весьма похожие по форме снаряды имеют различную баллистику, тоже имеет право быть. Учебник дает вполне исчерпывающие ответы. А забаненный Арт, хоть и эмоционально, но говорил таки правильно. (моя имха)
SDPG_GopStop Опубликовано: 4 ноября 2013 Опубликовано: 4 ноября 2013 (изменено) Все есть.Сделано давно. Выкладывать это не вижу смысла. Строго по Станиславскому: не верю. Мне кажется, что и не делалось никаких расчетов, а делались лишь громкие заявления. Ни с теоретической, ни с практической стороны знаний нет. Есть только большое желание поучавствовать в любом обсуждении. А всем увлеченным теоретикам могу рассказать такую шутку: в соревнованиях по снайперской стрельбе победил пулеметчик Сидоров, поразивший из своего ПКМ стандартную мишень 128 раз за зачетную минуту...))) Разработчикам нужно пулеметы настраивать, а вы их стараетесь заставить пулеметы расчитывать на баллистических калькуляторах...))) Бред! Пулеметчику это нахрен не нужно...))) Сорри, не сдержался. Больше не буду...))) Изменено 4 ноября 2013 пользователем SDPG_GopStop 5
Melitara Опубликовано: 4 ноября 2013 Опубликовано: 4 ноября 2013 Кстати, в учебнике есть и такое место: "Два снаряда с равными баллистическими коэффициентами испытывают одинаковые ускорения земного тяготения и силы лобового сопротивления. Следовательно, при прочих равных условиях траектории таких снарядов будут одинаковыми". Это я к вопросу который покоя Хану не дает. Па-ачему, да пачему, два разных по форме снаряда имеющие одинаковые начальные скорости и вес, имеют одинаковую же траекторию? Обратный вопрос в плане, а почему весьма похожие по форме снаряды имеют различную баллистику, тоже имеет право быть. Учебник дает вполне исчерпывающие ответы. А забаненный Арт, хоть и эмоционально, но говорил таки правильно. (моя имха) Опять же, разработчики не просят учить их баллистике, они задали конкретный вопрос. Почему результаты просчета по формулам из учебников не соответствую архивным отчетам?
U053 Опубликовано: 4 ноября 2013 Опубликовано: 4 ноября 2013 Строго по Станиславскому: не верю. Мне кажется, что и не делалось никаких расчетов, а делались лишь громкие заявления. Ни с теоретической, ни с практической стороны знаний нет. Есть только большое желание поучавствовать в любом обсуждении. А всем увлеченным теоретикам могу рассказать такую шутку: в соревнованиях по снайперской стрельбе победил пулеметчик Сидоров, поразивший из своего ПКМ стандартную мишень 128 раз за зачетную минуту...))) Разработчикам нужно пулеметы настраивать, а вы их стараетесь заставить пулеметы расчитывать на баллистических калькуляторах...))) Бред! Пулеметчику это нахрен не нужно...))) Сорри, не сдержался. Больше не буду...))) Пулеметы хде? В реале?В реале я заряжу его резаными гвоздями и перекрою рекорд Сидорова.И все характеристики будут участвовать,хоть мы с пулеметом их и не знаем.А в виртуале оно не полетит-попросит баллистический коэффициент в формулу.А его-то и нет для всех кусков железа.А вот потом уже пулемет настраивать. 1
SkyD Опубликовано: 4 ноября 2013 Опубликовано: 4 ноября 2013 Уважаемый СкайДи, если интересно, прочитайте учебник под редакцией А.А. Коновалова и Ю.В. Николаева "Внешняя баллистика" 79г. издания. Он есть в сети. ... ... в учебнике есть и такое место: "Два снаряда с равными баллистическими коэффициентами испытывают одинаковые ускорения земного тяготения и силы лобового сопротивления. Следовательно, при прочих равных условиях траектории таких снарядов будут одинаковыми". ... Интересная тема — баллистика. Возможно, даже, ею можно и поинтересоваться. А вот относительно приведённого фрагмента из учебника, хотя я и не являюсь специалистом по артиллерийской баллистике, однако помню о том, что не только и не столько два снаряда с равными баллистическими коэффициентами, но и все прочие предметы и объекты испытывают совершенно одинаковое ускорение земного тяготения. Возможно авторы этого учебника и хотели сказать что-то другое, но сказали то, что сказали. В российских учебниках, нормативных документах и мн. др. написано порою такое, что не стоит удивляться тем проблемам, которые есть у разработчиков Ил-2 Ш БзС в плане отсутствия стыковок по баллистическим данным.
SkyD Опубликовано: 4 ноября 2013 Опубликовано: 4 ноября 2013 Опять же, разработчики не просят учить их баллистике, они задали конкретный вопрос. Почему результаты просчета по формулам из учебников не соответствую архивным отчетам? Причин несоответствия между нормативными данными и результатами стрельб (из архива) может быть несколько: 1) Несоответствие расчётных формул фактическим баллистическим процессам (тем более, если эти данные взяты из учебника, а не из нормативного документа); специалисты-практики очень часто используют подкорректированные расчётные формулы на основе фактических результатов (такие расчёты обретаются только в организациях, занимающихся испытаниями или проектированием). 2) Несоблюдение установленных нормами условий испытательных стрельб. 3) Возможно, что для некоторых параметров (особенно — сила лобового сопротивления) отсутствуют соответствующие данные (например, когда-то испытатели или разработчики оружия или боеприпасов записали для снарядов разной формы одинаковое значение силы лобового сопротивления, при том, что оно разное (возможно)).
1CGS Han Опубликовано: 5 ноября 2013 1CGS Опубликовано: 5 ноября 2013 Почему результаты просчета по формулам из учебников не соответствую архивным отчетам? Не так. U053 точно описал причину вопроса, его цель и суть: http://forum.il2sturmovik.ru/topic/494-broneprobivaemost-strelba-spory-fakty-i-vsyo/page-10?p=83346&do=findComment&comment=83346 Мы расчитывали тут получить реальную помощь, но пока только одни теоретизирования (местами вперемешку с оскорблениями в виде обвинений в некомпетентности). Значит пока останется та оценка внешней балистики для советских снарядов (для которых нет данных баллистики со стрелбовых испытаний), которая есть. Вполне вероятно, кстати, что эта оценка достаточно верная. PS - данная тема наглядный пример, откуда и как зарождается позиция "УНВП". Все очень наглядно. Пытаешься проявить открытую позицию, обсудить спорные моменты с коммюнити, пригласить поучаствовать в поиске наиболее точного метода оценки. А часть народу (причем значительная) это расценивает как "некомпетентность" и как возможность продемонстрировать свою личную эрудированность путем "мощных теоретизирований без конечной цели". Естественно всяческое желание проявлять открытую позицию после этого пропадает, и проще прикрываться щитом "УНВП" против всех вопросов подряд, т.к. в общем вале непонятно чего человек реально хочет - помочь или потешить свое самолюбие... А если и понятно, что он хочет помочь, то совершенно ясно, что если начнешь с ним открытое общение - сразу набегут люди, которым суть не важна, а важно только самоутверждение. Мы конечно постараемся сдержаться и не скатываться в УНВП, но гарантировать это в таком раскладе невозможно. По теме - я и U053 вопрос, его цель, и дальнейшую перспективу в случае нахождения ответа сформулировал. В этой ветке я появлюсь только если здесь появится вариант ответа, который, как и было сказано в вопросе, будет основан на численном расчете (на бумажке или в баллистическом калькуляторе - не важно). 12
SkyD Опубликовано: 5 ноября 2013 Опубликовано: 5 ноября 2013 (изменено) Не так. U053 точно описал причину вопроса, его цель и суть: http://forum.il2sturmovik.ru/topic/494-broneprobivaemost-strelba-spory-fakty-i-vsyo/page-10?p=83346&do=findComment&comment=83346 Мы расчитывали тут получить реальную помощь, но пока только одни теоретизирования (местами вперемешку с оскорблениями в виде обвинений в некомпетентности). Значит пока останется та оценка внешней балистики для советских снарядов (для которых нет данных баллистики со стрелбовых испытаний), которая есть. Вполне вероятно, кстати, что эта оценка достаточно верная. PS - данная тема наглядный пример, откуда и как зарождается позиция "УНВП". Все очень наглядно. Пытаешься проявить открытую позицию, обсудить спорные моменты с коммюнити, пригласить поучаствовать в поиске наиболее точного метода оценки. А часть народу (причем значительная) это расценивает как "некомпетентность" и как возможность продемонстрировать свою личную эрудированность путем "мощных теоретизирований без конечной цели". Естественно всяческое желание проявлять открытую позицию после этого пропадает, и проще прикрываться щитом "УНВП" против всех вопросов подряд, т.к. в общем вале непонятно чего человек реально хочет - помочь или потешить свое самолюбие... А если и понятно, что он хочет помочь, то совершенно ясно, что если начнешь с ним открытое общение - сразу набегут люди, которым суть не важна, а важно только самоутверждение. Мы конечно постараемся сдержаться и не скатываться в УНВП, но гарантировать это в таком раскладе невозможно. По теме - я и U053 вопрос, его цель, и дальнейшую перспективу в случае нахождения ответа сформулировал. В этой ветке я появлюсь только если здесь появится вариант ответа, который, как и было сказано в вопросе, будет основан на численном расчете (на бумажке или в баллистическом калькуляторе - не важно). Я думаю, что не всё так плохо. • Han: «А часть народу (причем значительная) это расценивает как "некомпетентность» .. Вот часть народа такая очень даже и не значительная, — если просмотреть посты. Больше между собой спорят, ну и … случается, что друг друга «потчуют» всякостями. Нехорошо, верно. Но это ведь друг друга, а на разработчиков. Согласен с тем, что предъявлять разработчикам претензии в некомпетентности по каким-то внесистемным специальным отраслям (в данном случае (для программы авиасимулятора) — баллистика и является внесистемной отраслью) некорректно. Согласен, и надеюсь на согласие в этом и остальных, потому, что (в соответствии со своим управленческим опытом) не считаю отсутствие квалифицированных знаний по внесистемным областям чем-то обязательным для команды разработчиков. В моём понимании, разработчики должны суметь разработать хорошую программу, а специфические данные для использования в данной программе получить от специалистов в требующихся внесистемных областях или, — при отсутствии таковых,— найти такие данные своими силами в документах. Наличие у членов команды разработчиков знаний по внесистемным отраслям — очень здорово; отсутствие — не есть минус. • Han: «Значит пока останется та оценка внешней балистики для советских снарядов (для которых нет данных баллистики со стрелбовых испытаний), которая есть. Вполне вероятно, кстати, что эта оценка достаточно верная.» Лично я и не сомневаюсь в том, что будет то, что будет. Нам, покупателям этого сима, остаётся надеяться на то, что ваша команда сумеет наилучшим образом учесть всё и сделать этот сим хорошим. А наши запросы на форуме … так это ведь мы — будущие потребители этой игры (и покупатели её же): чем больше эта игра будет отвечать нашим запросам (в пределах разумного, конечно же), тем больше будет хотеться её иметь и иметь её продолжения. Вот и «лезем» со своими советами. Уж какие есть. На что тут обижаться? • Han: «Пытаешься проявить открытую позицию, обсудить спорные моменты с коммюнити, пригласить поучаствовать в поиске наиболее точного метода оценки». Очень хорошая позиция. Против неё на форуме, вроде, и нет никого. Так и дальше держите. Не без проблем тут, да где ж без них родимых то обходились. • Han: «Мы расчитывали тут получить реальную помощь, но пока только одни теоретизирования (местами вперемешку с оскорблениями в виде обвинений в некомпетентности). ….» Хм-м-м… Этот проект — это ваш бизнес, а не наш. Многие из нас помогли вашей команде уже тем, что дополнили средства вашего проекта оплатой предзаказа. В меру своих возможностей и желаний каждый из нас может что-то посоветовать или указать на обнаруженные, по его мнению, недостатки, которые можно учитывать (или не учитывать) в разработке авиасимулятора. При наличии у вашей команды желания, они могут быть полезны. • Han: «По теме - я и U053 вопрос, его цель, и дальнейшую перспективу в случае нахождения ответа сформулировал. В этой ветке я появлюсь только если здесь появится вариант ответа, который, как и было сказано в вопросе, будет основан на численном расчете (на бумажке или в баллистическом калькуляторе - не важно)» Интересная фраза. А у неё не будет логического развития в виде чего-то подобного: «На этом форуме мы появимся только если здесь появится от будущих покупателей полностью разработанная программа Ил-2 Штурмовик. Битва за Сталинград»? Изменено 5 ноября 2013 пользователем --SkyD 5
-DED-Frogen* Опубликовано: 5 ноября 2013 Опубликовано: 5 ноября 2013 круто.. , жалко, в академию я не попал (второе образование по гуманитарному профилю ))), был бы гуру сейчас тут )) .. может тому, кто все таки реально заинтересовался этим вопросом, но пока не в теме, поможет, для начала, ознакомление с этой литературой: Баллистика стрел по данным археологии - http://mirknig.com/2010/10/08/ballistika-strel-po-dannym-arheologii.html Прикладная баллистика для стрельбы на большие дальности - http://mirknig.com/2013/05/23/prikladnaya-vneshnyaya-ballistika-dlya-strelby-na-bolshie-dalnosti.html а после "лёгкого разогрева" можно и интергралами размяться ... Внешняя баллистика, 1972 год - http://mirknig.com/2010/08/21/vneshnyaya-ballistika.html 1979 год - http://mirknig.com/2011/08/01/vneshnyaya-ballistika.html 2
Stranger_71 Опубликовано: 5 ноября 2013 Опубликовано: 5 ноября 2013 Интересная фраза. А у неё не будет логического развития в виде чего-то подобного: «На этом форуме мы появимся только если здесь появится от будущих покупателей полностью разработанная программа Ил-2 Штурмовик. Битва за Сталинград»? Собсно, 95% других разработчиков так и делают. И ничего - вполне годные игры выходят. Может, и нашим времени на форуме не терять?... Толку от нас кроме денег все одно - 0. 1
Vachik Опубликовано: 5 ноября 2013 Опубликовано: 5 ноября 2013 Несоответствие расчётных формул фактическим баллистическим процессам (тем более, если эти данные взяты из учебника, а не из нормативного документа); специалисты-практики очень часто используют подкорректированные расчётные формулы на основе фактических результатов (такие расчёты обретаются только в организациях, занимающихся испытаниями или проектированием). Именно! Именно! Только так и ни как иначе. В процессе создания боеприпаса сначала считается его баллистика по усредненным формулам. Потом по результатам практических стрельб создаются формулы уточненные. Вот ими и пользуются. То есть краеугольный камень это данные полученные практически. И я считаю правильным подход разработчиков строить расчет баллистики на основе таких данных. Пусть даже эти данные и были получены не в идеальных "стандартных" условиях. Всё равно это будет "ближе к жизни", чем чистая теория. Другое дело, что нужная информация по словам самих же создателей есть далеко не на всё вооружение. Ну что ж, на безрыбье, как извесно и рак... Пусть усредненный расчет, черт с ним. Пока не появятся нужные данные. Ни что не мешает потом расчеты уточнить. Во всяком случае и это будет на голову верней чем в старичке, где вообще непонятно от каких печек идет танец.
NOnaME1911 Опубликовано: 5 ноября 2013 Опубликовано: 5 ноября 2013 Жаль что никто так и не просветил меня по поводу программы ранее мной предложенной ... Ведь можно сравнить результаты теста , боеприпаса на который имеется полная информация и если характеристики выйдут схожими уже испытать спорные образцы . По крайней мере с обычными пулями должно сработать , думаю
Starik Опубликовано: 5 ноября 2013 Опубликовано: 5 ноября 2013 Попробуй вычислить баллистический коэффициент по имеющимся данным (радиусов, диаметров, длинн) пуль при помощи калькулятора. Интересное кино получишь.
=UAF=inor Опубликовано: 5 ноября 2013 Опубликовано: 5 ноября 2013 Это что, вы хотите полёт каждой пульки общитывать? А зачем?
-DED-Takeshi Опубликовано: 5 ноября 2013 Опубликовано: 5 ноября 2013 Это что, вы хотите полёт каждой пульки общитывать? А зачем? полет каждой пульки считается и так, Петрович об этом писал
ROSS_Wespe Опубликовано: 5 ноября 2013 Опубликовано: 5 ноября 2013 Этих бесплатных калькуляторов довольно много. Я тоже себе скачал один . Он выдаёт только принижение относительно линии прицела, никакого разброса не учитывает. Тут нужно серьёзный калькулятор, типа такого http://guns.allzip.org/topic/171/962863.html, который по12 часов пулю обсчитывает. Может кто-нибудь помочь в этом? Понятно, что если разработчики будут сами связываться с товарищами с того сайта и с ними обсчитывать каждую пулю, то мы сим и через год не увидим. Может кто помочь? Выйти на связь с товарищами и по имеющимся у разработчиков данным решить сложившийся парадокс? Я к сожалению самоотвод, ибо ничего не понимаю в баллистике глубже школьного курса.
=FPS=Cutlass_RL Опубликовано: 5 ноября 2013 Опубликовано: 5 ноября 2013 (изменено) По форме снаряды ШВАКа и ОФ снаряд МГ-151/20 не шибко разные, как видите, однако ШВАКовый тормозиться гораздо быстрее на сверхвуковой части траектории. Масса БР снаряда ШВАКа (20x99R БЗ) - 96г. Начальная скорость 815 м/с. Масса ОФ снаряда МГ-151/20 (M-Gesch.Patr. 151 m.Zerl) - 92г. Начальная скорости 785 м/с. Так что массой и формой это фиг объяснишь. Может калькулятор знает причину? Соотношение длины к калибру у снарядов ШВАК ~ 2.5 У снарядов к МГ 151\20 соотношение уже ~ 4 - 4.5 При достаточно близкой форме головной части снарядов. Вообще если проследить эволюцию нарезных пуль то тенденция к увеличению данного соотношения - налицо, и в большей степени оно касается именно дальнобойных пуль. Для пистолетов с их короткими дистанциями это соотношение уже не играет роли в отличии от винтовочных, пулемётных и артиллерийских боеприпасов. Самые дальнобойные снайперские пули как правило имеют очень большое удлинение. ПМСМ именно тут "собака порылась". Как мне кажется отечественные конструкторы при разработке снарядов к пушке ШВАК исходили из того что на дистанции свыше 400-500м вести сколько нибудь прицельную стрельбу в условиях воздушного боя было попросту невозможно. Какой смысл разрабатывать более дорогой снаряд почти вдвое большего удлинения, увеличивая кратно расход металла и достаточно дефицитного ВВ.....? ПМСМ никакого. Наша страна всегда отличалась подобным подходом в проектировании оружия и боеприпасов. Сделать "круто и дорого" ...и как следсвие МАЛО - могут и немцы и американцы. А вот сделать "МНОГО и НЕДОРОГО" - пусть и со средненьким качеством - тут уже наши мастаки.... Изменено 5 ноября 2013 пользователем =FPS=Cutlass 1
1CGS Han Опубликовано: 5 ноября 2013 1CGS Опубликовано: 5 ноября 2013 Это может быть. Но для подтверждения этой идеи нужен статистический анализ. Хотя мне нравится. Завтра узнаю у Андрея как удлиннение влияет на коэф-ты сопротивления (по разным махам).
U053 Опубликовано: 5 ноября 2013 Опубликовано: 5 ноября 2013 (изменено) Страсти,конечно...Но выше высказывалось про разные коэффициенты(или обтекаемость формы,как-то типа так) на до- и сверх-звуке.И обращении к Петровичу в связи с этим.Пару страниц как. Изменено 5 ноября 2013 пользователем U053
=FPS=Cutlass_RL Опубликовано: 5 ноября 2013 Опубликовано: 5 ноября 2013 Попросил Ваню "пролить свет" на данную проблему...он поделился такой информацией...: http://files1.qip.ru/23400000014960015/v1/4c8a0f8c-1373-4902-a0be-e2d62e54b3df/0377.GIF? http://files1.qip.ru/23400000014960015/v1/0dfc7b32-4434-4807-b2a5-c3f2d7e85071/0373.GIF? http://files1.qip.ru/23400000014960015/v1/68b94a04-30d6-41b5-af50-f1a0759b33b4/0376.GIF? прошу не пинать...мопед не мой.... 1
ZloyPetrushkO Опубликовано: 5 ноября 2013 Опубликовано: 5 ноября 2013 Завтра узнаю у Андрея как удлиннение влияет на коэф-ты сопротивления (по разным махам). позволю себе немного встрять в беседу. зачем ждать завтра? см. рис. 9.19, 9.20, ну и 9.23 до кучи про смещение фокуса. взято из "Аэродинамики ЛА" под ред. Колесникова. более детально расписано в "Аэродинамика элементов ЛА" под ред. Петрова. расчет подробно приведен например в методичке Артамоновой. по просьбам трудящихся могу выложить эти материалы или поискать еще. 1
=FPS=Cutlass_RL Опубликовано: 5 ноября 2013 Опубликовано: 5 ноября 2013 "Из переписки Каутского с Троцким"....: Zloy_Petrushka (00:36:49 6/11/2013)"уууу,удлиннение юзялажа отличается в 1.5 раза...дак конечно в етом делоZloy_Petrushka (00:40:54 6/11/2013)ща погоди...посмарю чегонть по зависимости Сха от углов и радиуса затупления на сверхзвукесмотри зависимость от удлинения(лямба) по маху" Спасибо Ване за помощь....
ZloyPetrushkO Опубликовано: 5 ноября 2013 Опубликовано: 5 ноября 2013 Соотношение длины к калибру у снарядов ШВАК ~ 2.5 У снарядов к МГ 151\20 соотношение уже ~ 4 - 4.5 При достаточно близкой форме головной части снарядов. Михаил, ИМХО, есть правда в твоих словах. соотношение калибра к длине некоторым образом корреллирует с такими параметрами тела вращения как: удлиннение носов/кормовой частей, затупление и т.д., которые в свою очередь влияют на сопротивление. соотношение 4.5/2.5=1.8 , что весьма заметно. Естественно, что при этом сравнивать 2 кривые с подобным соотношением удлиннений некорректно, однако в целом видно, что это действительно сильно влияет на сопротивление тела на дозвуке.
VPK_CARTOON Опубликовано: 5 ноября 2013 Опубликовано: 5 ноября 2013 Это что, вы хотите полёт каждой пульки общитывать? А зачем? Хм. А может можно действительно пользовать какую-то таблицу вместо риал-тайм просчета ? Или нет ?
AR_Kudu Опубликовано: 5 ноября 2013 Опубликовано: 5 ноября 2013 (изменено) Этих бесплатных калькуляторов довольно много. Я тоже себе скачал один . Он выдаёт только принижение относительно линии прицела, никакого разброса не учитывает. Тут нужно серьёзный калькулятор, типа такого http://guns.allzip.org/topic/171/962863.html, который по12 часов пулю обсчитывает. Может кто-нибудь помочь в этом? Понятно, что если разработчики будут сами связываться с товарищами с того сайта и с ними обсчитывать каждую пулю, то мы сим и через год не увидим. Может кто помочь? Выйти на связь с товарищами и по имеющимся у разработчиков данным решить сложившийся парадокс? Я к сожалению самоотвод, ибо ничего не понимаю в баллистике глубже школьного курса. Это не баллистический калькулятор.Это программа "ФлоуВижн". Есть ее аналог "Энсис".И еще несколько.У авторов по этой ссылке комп довольно скромных возможностей,насколько я понимаю. Обсчитывать каждый объект не нужно.Нужно обсчитать один раз - для понимания процессов.И в соответствии с этим моделировать.Если это,конечно,возможно. Попросил Ваню "пролить свет" на данную проблему...он поделился такой информацией...: Это интересно.Но несколько не по этой теме - аэродинамика и баллистика вещи разные. Изменено 5 ноября 2013 пользователем AR_Kudu
AR_Kudu Опубликовано: 5 ноября 2013 Опубликовано: 5 ноября 2013 (изменено) Все же хочу вернуться к картинкам,выложенным #119 Sch.G.1_Panzerbar Ведь это официальные документы,насколько я знаю. Сравнив две таблицы,видно,что ШВАК обладает лучшими показателями по времени полета.На всех дистанциях.Почему эти документы не могут быть приняты во внимание?Или взяты за основу? Изменено 6 ноября 2013 пользователем AR_Kudu
AR_Kudu Опубликовано: 6 ноября 2013 Опубликовано: 6 ноября 2013 Этих бесплатных калькуляторов довольно много. Я тоже себе скачал один . Он выдаёт только принижение относительно линии прицела, никакого разброса не учитывает. Тут нужно серьёзный калькулятор, типа такого http://guns.allzip.org/topic/171/962863.html, который по12 часов пулю обсчитывает. Я хотел сказать,что это не калькулятор,а виртуальная аэродинамическая труба. Но для того,что бы продуть объект в ней,надо уметь смоделировать его в какой-нибудь из программ,типа "АвтоКад","Компас-3д", "СолидВеркс",или аналогичных.А затем уже переместить в трубу и продувать
1CGS Han Опубликовано: 6 ноября 2013 1CGS Опубликовано: 6 ноября 2013 Все же хочу вернуться к картинкам,выложенным #119 Sch.G.1_Panzerbar Ведь это официальные документы,насколько я знаю. Сравнив две таблицы,видно,что ШВАК обладает лучшими показателями по времени полета.На всех дистанциях.Почему эти документы не могут быть приняты во внимание?Или взяты за основу? Дык они и приняты.
1CGS Han Опубликовано: 6 ноября 2013 1CGS Опубликовано: 6 ноября 2013 позволю себе немного встрять в беседу. зачем ждать завтра? см. рис. 9.19, 9.20, ну и 9.23 до кучи про смещение фокуса. взято из "Аэродинамики ЛА" под ред. Колесникова. более детально расписано в "Аэродинамика элементов ЛА" под ред. Петрова. расчет подробно приведен например в методичке Артамоновой. по просьбам трудящихся могу выложить эти материалы или поискать еще. Дык головная часть у них похожа до безобразия...Я тоже на это "надеялся" - БР снаряд у немцев заостренный, в отличие от наших. Но ОФ снаряд всмысле головной части фактически такой же, и тут версии кончаются. Так есть зависимости графиков Сх от общего удлиннения тела ну скажем хотя бы оживальной формы? Хм. А может можно действительно пользовать какую-то таблицу вместо риал-тайм просчета ? Или нет ?Это лазеры с параболой тогда будут... 1
SkyD Опубликовано: 6 ноября 2013 Опубликовано: 6 ноября 2013 ... Это лазеры с параболой тогда будут... Игровые снаряды и пули и не должны быть на 100 % реалистичными. Этим снарядам (пулям) всякие вероятностные разбросы не нужны. Для обеспечения соответствия баллистики снарядов (пуль) в игре (для программного рассчёта!) более чем достаточно наличия данных (формул вычисления) по следующим параметрам: — начальная скорость снаряда (пули); (тут и начальная скорость относительно ствола оружия (по техническим характеристикам) и добавка в виде скорости полёта самолёта), плюс уменьшение начальной скорости снаряда (пули) относительно ствола, вследствии повышенного воздушного давления в стволе из-за напора встречного потока воздуха); — кривизна баллистической траектории полёта снаряда (пули) в зависимости от скорости полёта самолёта и угла направления выстрела по отношению к горизонту (выше или ниже и под каким углом); при стрельбе вверх или вниз баллистическая траектория имеет более спрямлённый вид, чем при стрельбе строго горизонтально; — положение снаряда (пули) в каждом данном моменте; — скорость снаряда (пули) в каждом моменте полёта (изменение скорости со временем) (учесть то, что при стрельбе вниз снаряд получает ускорение от силы притяжения, а при стрельбе вверх, снаряд тормозится силой притяжения. — масса любого игрового снаряда абсолютна равна массе любому другому снаряду этой же модели; — геометрические размеры и форма любого игрового снаряда абсолютно равны геометрическим размерам и форме любого другого снаряда этой же модели; — распределение массы любого игрового снаряда абсолютно равно распределению массы любого другого снаряда этой же модели. Я удивляюсь тому, сколько энергии и времени тратят на вот эту "ловлю блох".
=V=Heromant Опубликовано: 6 ноября 2013 Опубликовано: 6 ноября 2013 ... SkyD, честно, не надоело по 10-му кругу? Все равно разработчики будут делать так, как считают нужным.
SkyD Опубликовано: 6 ноября 2013 Опубликовано: 6 ноября 2013 SkyD, честно, не надоело по 10-му кругу? Все равно разработчики будут делать так, как считают нужным. Пытаюсь убедить их сделать всё проще и более правильно с точки зрения игры. Никому же не надоедает уже десятки раз повторённые фразы от разработчиков о проблемах в баллистике. Разработчики указывают причиной торможения дел в сфере баллистики то, что причиной быть не должно вследствие отсутствия значения для игры (разброс не нужен в игре!). Или у них другие причины "тормозов" в деле, или явно ненужное хотение.
Igmar Опубликовано: 6 ноября 2013 Опубликовано: 6 ноября 2013 (изменено) ... (разброс не нужен в игре!). ... Почему? А вот мне нужен. Изменено 6 ноября 2013 пользователем Igmar
=V=Heromant Опубликовано: 6 ноября 2013 Опубликовано: 6 ноября 2013 Да просто если они сделают так, то на всех форумах поднимется жуткий вой, что баллистикой пренебрегли. Ну и опыт в симуляторах (в том числе и опыт игры в них) у разработчиков достаточный, чтобы знать что и как лучше реализовывать.
HappyRogger Опубликовано: 6 ноября 2013 Опубликовано: 6 ноября 2013 Пытаюсь убедить их сделать всё проще и более правильно с точки зрения игры. Никому же не надоедает уже десятки раз повторённые фразы от разработчиков о проблемах в баллистике. Разработчики указывают причиной торможения дел в сфере баллистики то, что причиной быть не должно вследствие отсутствия значения для игры (разброс не нужен в игре!). Или у них другие причины "тормозов" в деле, или явно ненужное хотение. Это только с конкретно вашей точки зрения он не нужен в игре. Штатно работающий мотор работает и приводит в движение самолет. Штатно работающая пушка стреляет и имеет разброс. Это к вашим прошлым постам с аналогиями.
SkyD Опубликовано: 6 ноября 2013 Опубликовано: 6 ноября 2013 .... Штатно работающая пушка стреляет и имеет разброс. Это к вашим прошлым постам с аналогиями. Да, реальная пушка даёт разброс снарядов. А вот игровая пушка (пушка в игре) должна выстреливать каждый снаряд всегда одинаково: при таких условиях, разброса нет и быть не может. В такой пушке можно учитывать нагрев ствола, но и в этом случае, при одном и том же значении расширения ствола, значения параметров выстрела у всех снарядов должны быть одинаковыми. Будут лишь отличия в характере движения снаряда в стволе при разных температурах нагрева ствола.
SkyD Опубликовано: 6 ноября 2013 Опубликовано: 6 ноября 2013 Почему? А вот мне нужен. Странная потребность. Стрелки и оружейники, — не фантазёры, — мечтают избавиться от разброса и видят в нём только вред. Отказ в игре от случайных факторов и факторов, вызванных неточностями и дефектами делает действия в игре более справедливыми с точки зрения соответствия действиям игрока. Зачем хотеть марать действия игрока? В игре этот разброс не будет явно заметен, но будет искажать действия игрока. Основной принцип симуляторной игры — неизменяемое, постоянной соответствие между действиями игрока и их результатом. Желать иного (в т. ч. — разброса или случайных отказов техники) это желать себе, — я здесь привожу аналогию, — иметь компьютер, у которого такая клавиатура, что нажатие одной и той же клвавиши ведёт к выдаче и выполнению разных команд (не надо путать с нажатием разных вариантов клавиш или действия одной и той же клавиши в разных программах).
SkyD Опубликовано: 6 ноября 2013 Опубликовано: 6 ноября 2013 Да просто если они сделают так, то на всех форумах поднимется жуткий вой, что баллистикой пренебрегли. Ну и опыт в симуляторах (в том числе и опыт игры в них) у разработчиков достаточный, чтобы знать что и как лучше реализовывать. Тот опыт в авиасимуляторах, который уже есть у меня, а также знания о других боевых авиасимуляторах, даёт основание утверждать, что ни в одном из авиасимуляторов до сих пор не реализована реальная баллистика стрельбы. Так что вой поднимать не из-за чего. Есть лишь некоторая надежда на то, что разработчики Ил-2 Ш БзС захотят и смогут сделать траектории полёта снарядов более соответствующими, при сохранении игрового характера. То есть смогут сделать нечто лучшее в сфере боевой стрельбы, чем это было у других.
WG_Steam Опубликовано: 6 ноября 2013 Опубликовано: 6 ноября 2013 ...разброс не нужен в игре... Если разброса в игре не будет, то через несколько месяцев появятся "ворошиловские стрелки" которые тебе с 800м будут в ж... глаз попадать с разных ракурсов и начнется вечный холивар читер/не читер. Так как все будут стрелять с идеальных стволов с идеальным бк - лазерган (пусть и с параболой) получается. Тогда и не надо каждую пульку отдельно считать.
Starik Опубликовано: 6 ноября 2013 Опубликовано: 6 ноября 2013 Отказ в игре от случайных факторов и факторов, вызванных неточностями и дефектами делает действия в игре более справедливыми с точки зрения соответствия действиям игрока. Зачем хотеть марать действия игрока? Точка зрения интересная, но мы же хотим хоть что-то от сима оставить? Если ты с этим (симом) согласен, лучше помочь по пулькам, а митинги и демонстрации - отставить (!).
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас