Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
1 час назад, TUS_KOPTuK сказал:

А я всю жизнь думал, что она отражается от поверхности...

На участке, где скорость волны падает до звуковой, динамическое давление может быть на порядки меньше. Как волны на море - вода непосредственно перемещается со скоростями меньшими, скорости волны. Другое дело в зоне давлений, больше атмосферных, где газ движется очень быстро (возможно к этой области и применяется термин бризантности).

Опубликовано:
1 час назад, [I.B.]ViRUS сказал:

На участке, где скорость волны падает до звуковой

Вы сейчас про отражение от стенки говорите? В контексте "ударная волна ... тормозится о поверхность объекта" (с) ? Или это ваше высказывание вообще с предыдущими не связано?

Опубликовано:

Давление на стенке возрастает, а волна идёт в обратную сторону. Нас же ведь больше интересует о том, как волна воздействует на поверхность объекта, не так ли? Обратное движение волны должно интересовать в меньшей степени, нежели давление, образуемое набегающей волной. Набегающая волна со статическим давлением и локальной скоростью воздуха Х создают вместе некоторое давление на поверхности, приводящее к механическим разрушениям. Считая процесс распространения ударной волны, попутно находим компоненты полного давления.

Опубликовано:

Набегающая волна ... создают ... некоторое давление на поверхности, приводящее к механическим разрушениям

Т.е. оказывается, скорость именно распространения УВ уже не так и нужна, получается? ;) Главное - давление? (что бы не было соблазна поспорить, сообщаю сразу - динамическую составляющую давления определяет СКОРОСТЬ ГАЗА, а не скорость УВ)

Ладно.

Бесплодная дискуссия сильно затянулась, на мой взгляд. Надо разорвать сей порочный круг.

"Начинаем рассказ, занимайте места" (с)

Рассмотрена задача о моделировании распространения УВ в двумерной осесимметричной постановке.

Скрытый текст

Система уравнений Эйлера, конечно-разностный метод Мак-Кормака.

Физическая модель показана на рисунке ниже. Взрыв ВВ массой М на небольшом расстоянии от поверхности. Будем считать, что взрыватель сработал мгновенно, такое бывает, пруфы этому есть.

image.png.75bedc1f87216675ebfb558256d8c0a9.png

Пламя нашего срача увлекательной беседы,  на сколько я помню, занялось из-за взрыва мгешосса на крыле Ил-2... Ну вот с него и начнем.

Параметры среды: 1 атм, 23 гр С.

Масса ВВ= 27 г эквивалента ТНТ. (хз почему я взял 27 гр, а не 25 гр, видимо, для сравнения с результатами в статье, но это не важно, в принципе, там на уровне погрешности разница).

При таком подходе получаем следующую картину изменения ИЗБЫТОЧНОГО давления на расстоянии 1 м, 1.5 м, 2 м от оси (на поверхности):

image.png.561b2d50eec10bb4697997370f09f358.png

Сплошными линиями показано СТАТИЧЕСКОЕ давление, а вот пунктиром - т.н. ПОЛНОЕ, которое суть есть P стат+ 0.5* Rho* U^2.

где U- вектор скорости газа. (не УВ!!!) Некоторые очень настаивали, поэтому не смог отказать. 

А вот красными точками... С ними очень интересно.

Красные точки - это результат расчета по Садовскому. Только не по формуле с сайта, а по вот этой, оригинальной, из книги

image.png.2c226857a568160de3f96ab172fd25cc.png

У Садовского сказано, что применимость формулы от сотни кг, но этому тоже можно объяснение найти.

Совпадение оч хорошее, КМК. Но только по статическому давлению.

И именно статическое давление, вроде как и не критично, но... Полное же давление делает жизнь "союзного" пилота несколько напряжной.

Т.е. на расстоянии 2 м мы получаем по СТАТИЧЕСКОМУ давлению приемлемые 26-27 кПа, а вот по полному.... в районе 45 кПа.

Это как повод к размышлениям на тему, как говорится.

Скрытый текст

30 - 50 кПа травмы средней тяжести, кровотечение из ушей и носоглотки, кратковременная потеря сознания 

Но на расстоянии 3 м (от примерно середины крыла и далее) всё уже становится боль-менее нормальным даже по полному давлению.

По ходу сравнения, у меня лично возникли серьёзные вопросы к предоставленным ранее  результатам сравнения эксперимента и численного моделирования для аналогов 280 гр и 27 гр ТНТ. Но это уже мой таракан, и бить его тапком я буду (если и буду) в индивидуальном порядке.

Просто ради красоты - изменение распределения избыточного статического давления при взрыве во времени.

image.thumb.png.a0d970d84039e878e001de55001f477d.png

Короче, вывод - если по полному давлению считать, то всё ОК в игре, получается. Ранение пилота при попадании в крыло возможно с высокой долей вероятности даже без осколков. Особенно с открытым фонарём.

Опубликовано:

сообщаю сразу - динамическую составляющую давления определяет СКОРОСТЬ ГАЗА

я это и пытался сказать. В то же время граница пороховых газов движется со скоростью ударной волны на некотором расстоянии, это будет полезно учесть.

Вообще я свой подход строю к этому вопросу; вот посчитаю, результаты выложу - высказывайте претензии. Пока что я собираю данные под то, как буду настраивать расчёт. Несколько подводных булыжников в процессе нарыл, так что не спешите с вентилятором.

Опубликовано:
22.02.2021 в 16:55, [I.B.]ViRUS сказал:

Поправка. Баланс масс в реакции в первый раз неверно написан. Пару циферок упустил. Sorry! 

3) При взрыве разлагается по следующей реакции. 

2C7H5N3O6 = 3N2 + 5H2O + 7CO + 7C

Опубликовано:
4 часа назад, Red_Falcon сказал:

Поправка

Товарищи. А вы понимаете, что в каждый момент развития взрыва этот состав отличается от другого?

Например, равновесные параметры и концентрации при Н.У. у продуктов взрыва ТНТ будут такими:

M=37.8551     Cp=1.52028      k=1.26108

Равновесные концентрации  (моль/кг):
      H2 = 0.2971e-5   H2O(c) = 3.8109         H2O = 0.65068         N2 = 6.6932    
     NH3 = 0.4788e-6     C(c) = 20.079          CO = 0.5441e-9      CO2 = 11.156    
     CH4 = 0.2823e-3  

А, например, при 3000 К и 100 МПа вот такими:

M=42.3895     Cp=1.0911       k=1.16411

Равновесные концентрации  (моль/кг):
       O = 0.2038e-5       O2 = 0.8564e-8        H = 0.05889         H2 = 3.6649    
      OH = 0.2075e-3      HO2 = 0.1925e-9      H2O = 0.0392        H2O2 = 0.3285e-9 
       N = 0.6684e-5       N2 = 6.0976          N3 = 0.1118e-8       NO = 0.2684e-4 
     NO2 = 0.1632e-10     N2O = 0.2183e-7       NH = 0.6634e-4      NH2 = 0.2171e-3

NH3 = 0.00314       N2H2 = 0.1407e-6     N2H4 = 0.1007e-8      HN3 = 0.5433e-8 
     HNO = 0.1203e-6     HNO2 = 0.2770e-10    NH3O = 0.2327e-9        C = 0.1118e-5 
      C2 = 0.3958e-6       C3 = 0.2345e-5       C4 = 0.4564e-8       C5 = 0.1440e-7 

CO = 26.652         CO2 = 0.03834        C2O = 0.1113e-3     C3O2 = 0.3710e-4 ...

Скрытый текст

CH = 0.4937e-5      CH2 = 0.1155e-3      CH3 = 0.00418        CH4 = 0.01694   
     C2H = 0.4485e-3     C2H2 = 0.08121       C2H3 = 0.6685e-3     C2H4 = 0.00128   
    C2H5 = 0.8196e-5     C2H6 = 0.3994e-5      C3H = 0.00274       C3H4 = 0.1193e-5 
    C3H6 = 0.1598e-7     C3H8 = 0.1683e-8      C4H = 0.2323e-5     C4H2 = 0.00467   
    C4H4 = 0.1198e-7     C4H6 = 0.1457e-8    C4H10 = 0.1057e-11    C5H6 = 0.6852e-8 
    C5H8 = 0.6167e-11    C6H6 = 0.5461e-8     C6H8 = 0.1010e-11
    CHO = 0.00317   
    CHO2 = 0.5915e-5     CH2O = 0.00107  
   CH2O2 = 0.9352e-5     CH3O = 0.8496e-7 
    CH4O = 0.4197e-9   C2H4O2 = 0.5727e-8    C3H6O = 0.1458e-8    C4H8O = 0.1285e-11

C2H4O = 0.3145e-8       CN = 0.9140e-3      CN2 = 0.3813e-4      C2N = 0.3182e-4 
    C2N2 = 0.00195        NCO = 0.3838e-5      HCN = 0.62289        HNC = 0.00141   
    C2HN = 0.8291e-4     C3HN = 0.04552       C5HN = 0.16548       C7HN = 0.18188   
    C9HN = 0.16178        N2C = 0.00182         e- = 0.1209e-8       H- = 0.5298e-10
     H3+ = 0.2409e-10     OH- = 0.5827e-11    H3O+ = 0.3413e-8      NO+ = 0.1444e-10
    NH4+ = 0.1761e-7      C2- = 0.1437e-10     CO+ = 0.1522e-11    CHO+ = 0.8778e-7 
     CN- = 0.1076e-6

А, да, 

13 часов назад, [I.B.]ViRUS сказал:

граница пороховых газов движется со скоростью ударной волны на некотором расстоянии, это будет полезно учесть.

image.png.ae75e86e92ddd322d8111ce86f3d8b0d.png

Где УВ и где "граница пороховых газов"...

• Нравится 1
Опубликовано: (изменено)
16 часов назад, TUS_KOPTuK сказал:

image.png.ae75e86e92ddd322d8111ce86f3d8b0d.png

Где УВ и где "граница пороховых газов"...

Данная фотка показывает остаточный выброс и догорание. Снаряд уже отлетел на приличное расстояние. А момент появления УВ  происходит когда снаряд только освобождает канал ствола, и происходит сброс рабочего давления в атмосферу. И плюсом снаряд при выходе проходит звуковой барьер.

ЗЫ На фотке хорошо видно вырождение  УВ в звуковую. И люди в орудийной башне сидят в десяти метрах от среза ствола, и даже не глохнут. А это 300 кг пороха в каждом стволе, и пороха мощнее чем у сухопутных. Прорези в башне для подъёма ствола довольно большие, и закрыты брезентом. Направление, тоже имеет большое значение. 

Изменено пользователем multik71
Опубликовано:
22 минуты назад, multik71 сказал:

момент появления УВ  происходит когда снаряд только освобождает канал ствола

Естественно. Когда же еще ;)

22 минуты назад, multik71 сказал:

снаряд при выходе проходит звуковой барьер

Это значит, что вот эта вот УВ порождается снарядом, по вашему мнению? А пороховые газы с давление несколько сотен атмосфер как бы и ни причем?

32 минуты назад, multik71 сказал:

На фотке хорошо видно вырождение  УВ в звуковую.

А что именно на это указывает, не подскажете? Вот конкретно на этом рисунке.

Опубликовано:
11 минут назад, TUS_KOPTuK сказал:

Естественно. Когда же еще ;)

Это значит, что вот эта вот УВ порождается снарядом, по вашему мнению? А пороховые газы с давление несколько сотен атмосфер как бы и ни причем?

А что именно на это указывает, не подскажете? Вот конкретно на этом рисунке.

Прохождение звукового это плюсом к давлению. Неужели я непонятно написал?

Указывает на это волнение на воде. 

По остальному согласны?

Вот вам наглядный пример потери мощности и скорости УВ.

Опубликовано:
18 минут назад, multik71 сказал:

Прохождение звукового это плюсом к давлению

Я не понял, что вы хотели сказать этой фразой, простите. Вернее, я не понял какое это имеет отношение к предыдущему высказыванию 

1 час назад, multik71 сказал:

хорошо видно вырождение  УВ в звуковую

Что на данной фотографии это показывает? Поясните, пожалуйста.

Опубликовано:
2 минуты назад, TUS_KOPTuK сказал:

Что на данной фотографии это показывает? Поясните, пожалуйста.

Видно где УВ меняет рельеф, а где нет. И с какой силой.

23.02.2021 в 20:36, TUS_KOPTuK сказал:

30 - 50 кПа травмы средней тяжести, кровотечение из ушей и носоглотки, кратковременная потеря сознания 

Это на кого рассчитано, на дрищей? Давление воды на глубине 10 м равно 1 атмосфере. Я нырял на глубину 5 м без продувки это больно но не то что вы описываете. К тому же действие взрыва кратковременное и под наушники если и залетит то только звук. И я никак не пойму где у вас проходит граница УВ и ЗВ. Вот это для вас УВ?

Видно где УВ меняет рельеф, а где нет. И с какой силой.

Вы ВИДИТЕ по фотографии с КАКОЙ СИЛОЙ меняется рельеф?

С ума сойти... Вы слишком круты, что бы я с вами спорил.

где у вас проходит граница УВ и ЗВ

Если я правильно интерпретирую ваш вопрос (хотя термин "у вас" мне всё еще непонятен) - то где-то там, где скорость фронта распространяющейся УВ приближается к скорости звука в невозмущенной среде. В этой области (на этом удалении от условного центра взрыва) УВ становится ЗВ.

Как это можно увидеть на ФОТОГРАФИИ - даже спрашивать не стану...

Это на кого рассчитано, на дрищей?

Таки вы хотите и об том поговорить? Или просто выражаете своё негодование по этому возмутительному поводу? Безнадёжное предприятие, как по мне...

Изменено пользователем TUS_KOPTuK
2 часа назад, TUS_KOPTuK сказал:

С ума сойти... Вы слишком круты, что бы я с вами спорил.

Я с вами не спорю, а беседую. Но если желаете перейти на формат стёба? Я не проч.

Как это можно увидеть на ФОТОГРАФИИ - даже спрашивать не стану...

Элементарно Ватсон! В зоне УВ рельеф отличен от всей площади воды т. к. там был удар, есть смазанная граница, и дальше идёт зыбь от звукового давления без изменения рельефа. И место воздействия вырвавшихся газов хорошо видно.

Я не зря дал это ролик. На нём видно зарождение УВ Увеличение её силы наполнением газами, и затухание её силы после падения давления в зоне на примере постоянной скорости снаряда. Снаряд обгоняет волну сразу как давление падает и скорость волны падает до звуковой. Её граница чётко видна по эффекту преломления. И с увеличением сферы мощность падает так что силы хватает только пыль поднять. И то только под срезом ствола, т. к. направление было в ту сторону. И если это 105 мм калибр? То там пороховой в районе пяти кг. И масса разогнанного газа там куда больше чем от 25 г ТНТ.

40 минут назад, multik71 сказал:

В зоне УВ рельеф отличен от всей площади воды

Ну да. И граница его и определяется положением фронта УВ. За этим фронтом - область невозмущенного газа.

есть смазанная граница

Где она на фото, покажите, плз.

и дальше идёт зыбь от звукового давления без изменения рельефа

и это тоже покажите, плз.

Теперь по видео.

На нём видно зарождение УВ

Видно, не спорю.

Её граница чётко видна по эффекту преломления

И это видно, да.

Увеличение её силы наполнением газами

А это не так. Порожденная вырвавшимися на простор пороховыми газами (продуктами взрыва) и оторвавшаяся от них, УВ уже никак не может "увеличивать ими свою силу". Она уже просто идёт себе и идет. По своим собственным законам.

Снаряд обгоняет волну сразу как давление падает и скорость волны падает до звуковой.

Из каких соображений вы определили, что в этот момент скорость УВ упала до звуковой?

Вот этот момент (14 сек на видео) - снаряд полностью опередил фронт УВ

image.png.5180a0fed5908c10a1e66336fa1d55c6.png

Опубликовано:
14 минут назад, TUS_KOPTuK сказал:

Из каких соображений вы определили, что в этот момент скорость УВ упала до звуковой?

Вот этот момент (14 сек на видео) - снаряд полностью опередил фронт УВ

На землю смотрите, действие УВ только под срезом ствола, дальше действия нет, а значит это уже не ударная. Направление УВ в стороны, и вперёд. За снарядом идёт волна, но она не насыщена массой выбросов газа. Сброс максимального давления произошёл в момент выхода снаряда. И он задал вектор УВ. Вперёд если и идёт что то, то оно незначительное по сравнению в боковым действием. Выстрел с Аёвы это тоже самое, только масштаб больше. Такая же волна идёт и в обратную сторону. И почему канониры на Аёве даже не глохнут за брезентовыми чехлами? А там я повторю; пороховой заряд 310 кг на ствол.

31 минуту назад, multik71 сказал:

действие УВ только под срезом ствола, дальше действия нет, а значит это уже не ударная

Понятно. Вопросов на эту тему более не имею.

И это...

31 минуту назад, multik71 сказал:

И почему канониры на Аёве даже не глохнут за брезентовыми чехлами? А там я повторю; пороховой заряд 310 кг на ствол.

310 кг пороха - это грубо 100 кг ТНТ.

На расстоянии 20.3 м (длина ствола) избыточное статическое давление будет равно 60 кПа. Для расчета, находящегося в орудийной башне это вполне приемлемая нагрузка на уши.

Опубликовано:
1 минуту назад, TUS_KOPTuK сказал:

Понятно. Вопросов на эту тему более не имею.

За то я имею. Я неправ дав определение этой волне как звуковой, но под действие ударной она не подходит. Но вы я вижу не любите на вопросы отвечать! Или намеренно игнорируете?

А это не так. Порожденная вырвавшимися на простор пороховыми газами (продуктами взрыва) и оторвавшаяся от них, УВ уже никак не может "увеличивать ими свою силу". Она уже просто идёт себе и идет. По своим собственным законам.

28 минут назад, multik71 сказал:

Такая же волна идёт и в обратную сторону. И почему канониры на Аёве даже не глохнут за брезентовыми чехлами? А там я повторю; пороховой заряд 310 кг на ствол.

В момент выстрела образуется сфера, и она распространяется во все стороны. Если вы её определили ударной волной. И отрицаете мои доводы. То извольте объяснить парадокс. Почему канониры не глохнут, и стёкла на мостике не вылетают?

Опубликовано:
27 минут назад, multik71 сказал:

извольте объяснить

В сообщении выше. "Извольте"... ну надо же...

23.02.2021 в 20:36, TUS_KOPTuK сказал:

18 часов назад, TUS_KOPTuK сказал:

310 кг пороха - это грубо 100 кг ТНТ.

На расстоянии 20.3 м (длина ствола) избыточное статическое давление будет равно 60 кПа. Для расчета, находящегося в орудийной башне это вполне приемлемая нагрузка на уши.

Это значит для канонира за брезентовым чехлом 60 кПа это норм даже не оглох, а пилот в шлемофоне с наушниками это кровь из ушей, и потеря сознания от 30 кПа до 50 кПа.

Вывод: Пилоту надо сшить брезентовый шлем!

Опубликовано:
54 минуты назад, multik71 сказал:

Это значит

, что вы продолжаете жить в выдуманном вами собственном мире, уравнивая пилота в шлемофоне с артиллеристом в башне ГК перед лицом надвигающейся УВ. Причем, ваше житие обильно сдобрено своими собственными представлениями о процессах. 

Но это не удивительно, как я посмотрю. Достаточно прочитать некоторые сообщения от пишущих тут

03.02.2021 в 03:21, mehh сказал:

какого хрена УВ должна всегда превышать скорость звука

20 часов назад, multik71 сказал:

под действие ударной она не подходит...

действие УВ только под срезом ствола, дальше действия нет, а значит это уже не ударная ....

граница УВ и ЗВ

Это так же вполне соответствует общему тренду отдельных товарищей

24.02.2021 в 02:26, [I.B.]ViRUS сказал:

я свой подход строю к этому вопросу

Впрочем, как всегда в интернете. Удивляться уже нет оснований.

Причем, подозреваю, что весь этот словесный шум банально развлекает разработчиков, лишний раз убеждая их вообще болт положить на мнение всех "экспертов широчайшего профиля" и делать как... В общем, делать.

• Поддерживаю! 1
50 минут назад, TUS_KOPTuK сказал:

, что вы продолжаете жить в выдуманном вами собственном мире, уравнивая пилота в шлемофоне с артиллеристом в башне ГК перед лицом надвигающейся УВ. Причем, ваше житие обильно сдобрено своими собственными представлениями о процессах. 

Но это не удивительно, как я посмотрю. Достаточно прочитать некоторые сообщения от пишущих тут

Ну хорошо, мы живём в выдуманном мире. А вы в реальном? Орудийная башня герметична? Значит давление в носоглотку, и в уши под наушники затекает, а в башню нет? Ко всему, из башни торчит 2/3 ствола. И ваш расчёт давления заниженный. Ну а как с этим жить?

орудие.jpg

24 минуты назад, multik71 сказал:

Ну а как с этим жить?

Вы вместо задавания кучи вопросов просто возьмите и скажите ответ. Истину, так сказать.. А то в ваших речах слишком много вопросительных знаков, а конкретики - нет.

Скрытый текст

у меня-то ответ на этот каверзный вопрос есть :)

Истину, так сказать..

Истину вам покажет опыт на натуре.

Просветите нас. Как осуществлять беглый огонь по движущимся целям? На Варяге вообще 152 мм.

варяг.jpg

Опубликовано:
16 минут назад, multik71 сказал:

Истину вам покажет опыт на натуре

Жаль. Значит, будем жить с тем, что есть на текущий момент.

16 минут назад, multik71 сказал:

152 мм

Так там на первом рисунке даже не 6" была?! Тю...

18 минут назад, multik71 сказал:

Просветите нас.

На форум ворлд ов варшипс сходите. Это по их профилю.

Опубликовано:
28 минут назад, multik71 сказал:

8 минут назад, TUS_KOPTuK сказал:

На форум ворлд ов варшипс сходите. Это по их профилю.

А прикидывался опытным канониром. :biggrin:

Опубликовано:
2 минуты назад, multik71 сказал:

А прикидывался опытным канониром

Ты так и не понял про что мы тут говорим? Вдвойне жаль.

Опубликовано:
1 минуту назад, TUS_KOPTuK сказал:

Ты так и не понял про что мы тут говорим? Вдвойне жаль.

Я как раз понял, и понял больше чем вы думаете. Свои ошибки вы признавать не умеете и не хотите. С односторонними беседами это к зеркалу. Далее разговор не имеет смысла.

Опубликовано:

Отойду подальше от створа дискуссии, чтобы альтернативным знанием не задело.

Опубликовано:
21 минуту назад, multik71 сказал:

Далее разговор не имеет смысла

Абсолютно согласен.

Опубликовано:
25.02.2021 в 09:10, multik71 сказал:

Прохождение звукового это плюсом к давлению. Неужели я непонятно написал?

Указывает на это волнение на воде. 

По остальному согласны?

Вот вам наглядный пример потери мощности и скорости УВ.

Класс! Прямо отлично видно фронт ударной волны, снаряд, ее обгоняющий, и пороховые газы, отстающие от оной. 

Опубликовано:
3 часа назад, Red_Falcon сказал:

Класс! Прямо отлично видно фронт ударной волны, снаряд, ее обгоняющий, и пороховые газы, отстающие от оной. 

А то что волна идёт вперёд, и назад с разной скоростью вы не видите? И на таком небольшом отрезке разница в скорости почти в двое.  

Опубликовано:

Эта артиллерийская прелюдия должна закончиться чем-то значительным, на мой взгляд. Разумеется, в контексте обсуждения разрыва трижды проклятого мшосса на поверхности крыла многострадального Ил-2.

Или это обсуждения уже какого-то другого вопроса? 

02.02.2021 в 23:21, mehh сказал:

,скорость УВ напрямую зависит от количества  взрывчатого вещества

Нет, начальная скорость УВ всегда равна скорости взрыва типа ВВ. А сила УВ, и зона действия её зависит от количества ВВ.

Опубликовано:

А ветка то взорвалась, пока меня тут не было, не затеряться бы с вопросом. У кого есть инфа, какая толщина окошка стекла ила? И какой материал?

Опубликовано:
18 минут назад, [I.B.]ViRUS сказал:

не затеряться бы с вопросом

Так уже, похоже. 

Об чем изначально спорили, кто помнит?

• ХА-ХА 1

Вроде начиналось все с вопроса о том, что нереально часто пилот Ил-2 получает ранение и контузию, даже если немецкий фугас не попадал в кабину, а взрывался на крыле или хвосте.

Изменено пользователем Jorji
  • Спасибо! 1
Опубликовано:
1 час назад, Jorji сказал:

Вроде начиналось все с вопроса о

А, точно. Спасибо.

толщина окошка стекла ила? И какой материал?

Может, стоит начать с отрытого фонаря? Или гулять - так гулять?

Опубликовано:

А ветка то взорвалась, пока меня тут не было, не затеряться бы с вопросом. У кого есть инфа, какая толщина окошка стекла ила? И какой материал?

Вопрос затоптать и не пытались. Просто разбирали механику взрыва на примере орудийного выстрела. И на примере с танком видно как быстро УВ теряет скорость когда в активной зоне падает давление а объём и площадь её сферы увеличивается. 

Опубликовано:
43 минуты назад, TUS_KOPTuK сказал:

Может, стоит начать с отрытого фонаря? Или гулять - так гулять?

Действие на фонарь я ещё как-то могу рассчитать, с действием на плоть сложнее.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...