1CGS FF*VaSoK*22 Опубликовано: 8 октября 2016 1CGS Опубликовано: 8 октября 2016 Кстати на счет скал - Скалы-корабли — скалистые острова в 4 километрах от берега, издалека напоминающие парусники, к югу от горы Опук, расположенной на юго-востоке Керченского полу-ва. Четыре мэотических известняковых рифа, отличающихся совершенно невероятной прочностью, что не дает морю уже многие сотни тысяч лет их разрушить. Высота скал довольно приличная: от 10 до 20 метров, небольшими они выглядят лишь издали, а вблизи производят сильное впечатление своим суровым видом и размерами. 1
Ivan750 Опубликовано: 9 октября 2016 Опубликовано: 9 октября 2016 (изменено) Нефтяная промышленность на Кубани зародилась в 1864 году, когда впервые в России полковником Новосельцевым при бурении скважинына р.Кудако был получен открытый фонтан нефти из миоценовых отложений. До 1920 года осуществлялась хаотическая разведка,концентрировавшаяся вблизи случайных фонтанов, а добыча нефти составляла 2000 тонн в год. Следующий этап (1920-1941 г.г.) отмеченоткрытием многочисленных залежей в майкопских отложениях Нефтегорско-Хадыженского, Ильско-Холмского и Майкопских районов и ростомгодовой добычи до 2,4 млн. тонн.По истории нефтедобычи: http://wikiotvety.ru/kudako-rodina-russkoj-nefti Майкопские нефтяные промыслы. Изменено 9 октября 2016 пользователем Ivan750
Ivan750 Опубликовано: 9 октября 2016 Опубликовано: 9 октября 2016 (изменено) Кафедральный собор Екатерины, Краснодар 1942. Станица Воронежская 1942. Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Курганинск. Церковь Вознесения Господня. Здание жд вокзала в Кропоткине, постройки 1903г. Изменено 9 октября 2016 пользователем Ivan750
1CGS BlackSix Опубликовано: 27 июля 2017 Автор 1CGS Опубликовано: 27 июля 2017 А не попадались ли кому-нибудь схемы расположения советских артиллерийских батарей на восточном берегу Цемесской бухты в 1943 г.? Я нашел только позиции во время десанта в Новороссийск в сентябре:
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 27 июля 2017 Опубликовано: 27 июля 2017 Поищу у себя в закромах, но не обещаю, что что-то найдется. В дополнении к вашей картинке вот такая схема еще, кстати неплохая с точки зрения карты самого новоросса: По ссылке полноразмерный файл (27Mb!) https://drive.google.com/open?id=0ByZo_uT617GHMldSTWNUU2U2dlk
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 30 июля 2017 Опубликовано: 30 июля 2017 По батареям удалось выяснить вот что. Список всех батарей на август 42 года: В целях усиления обороны и для организации более тесного взаимодействия с частями морской пехоты и сухопутных войск вся береговая артиллерия Новороссийской военно-морской базы была объединена в три артиллерийских дивизиона, диспозиция которых на 22 августа была следующей: - 1-й артиллерийский дивизион - 714-я стационарная батарея из трех 130-мм и одного 45-мм орудий, трех минометов и шести пулеметов располагалась в Рыбачьей бухте, 394-я стационарная батарея из четырех 100-мм орудий - на мысе Пенайский, 663-я стационарная батарея из четырех 100-мм орудий - в Марьиной Роще, 727-я подвижная батарея из четырех 152-мм орудий - в 9 км по Сухумскому шоссе от Новороссийска; - 2-й артиллерийский дивизион - 676-я стационарная батарея из одного 130-мм орудия располагалась в Цемесской долине, 31-я стационарная батарея из четырех 152-мм орудий - на Мысхако и 726-я подвижная батарея из трех 122-мм орудий - в районе Волчьи Ворота, 671-я подвижная батарея из трех 170-мм орудий и батарея из трех 45-мм орудий - на Неберджаевском перевале, [60] подвижная батарея из двух 45-мм орудий - в районе перевала Волчьи Ворота, 725-я подвижная батарея из трех 122-мм орудий - на улицах Новороссийска; - 117-й отдельный артиллерийский дивизион - 687-я стационарная батарея из трех 130-мм орудий располагалась на Мысхако, 32-я стационарная батарея из двух 152-мм орудий - на Суджукской косе, 40-я подвижная батарея из четырех 76-мм орудий - на мысе Любви. источник: http://marafon.deti-mira.ru/fire/herocity/index.php?ELEMENT_ID=1635 По поводу батареи капитана Зубкова, она же 394-я батарея. Те орудия, что сейчас стоят на батарее и куча фото их в интернете, никакого отношения к ней не имеют, эти орудия по информации поисковиков, которые сравнивали заводские номера, выпущены уже после/в конце войны и прибыли на побережье черного моря с Дальнего Востока гораздо позже. Некоторое время они находились на территории музея в Геленджике, и по этому поводу ходит легенда, что якобы эти орудия ранее стояли на 714 батарее. 714-я батарея, командир М.П. Челак. Находилась на юго-восточной стороне бухты Рыбацкая (Голубая бухта, Геленджик). Ниже на скрине с гуглокарт обвел примерное местонахождение батареи. То что на настоящий момент осталось от батареи http://andreysmorya.ru/content/articles/395/2838/ Сам к сожалению не выбрался еще в эти места, поэтому точнее указать местоположение не смогу. Не ясен вопрос с батареей 663 в Марьиной роще. Никаких свидетельств и остатков её не обнаружено. Карта примерного расположения из местного музея вообще её не отражает. Хотя и точность самой схемы и её первоисточник - масса вопросов. Схему привожу ниже: Пока всё. Дополню по мере поступления информации. 5
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 2 августа 2017 Опубликовано: 2 августа 2017 Начнем с книги Кожевниковой Тамары Богдановны "Небо начинается с земли": В январе 1943 года после долгих просьб я добилась направления в действующую армию... Не успела я здесь освоиться, как дивизия перебазировалась на аэродром Геленджик. Он расположен на плоском каменистом мысу, вдающемся в Голубую бухту. На аэродроме тесно. Кроме нас тут размещаются морские летчики на самолетах ЛаГГ-3 и штурмовики. Но в тесноте — не в обиде. Все быстро сдружились, с интересом расспрашивают друг друга о боевой работе, знакомятся с самолетами. Меня заинтересовал Пе-2, который сел к нам случайно, так как был подбит в бою и не смог дотянуть до своего аэродрома. Инженер соседней части моряков со знанием дела подробно отвечает на все мои вопросы. Потом наши техники дружно отремонтировали самолет гостя... Сухопутные части идут на запад, за ними и мы. 30 марта получен приказ перебазироваться на аэродром западнее Краснодара. Сначала летит на Ли-2 передовая группа техсостава. Я с оставшимися инженерами и техниками жду второго рейса. Однако неожиданно подул сильный ветер, а через час он превратился в настоящий ураган. Море с грохотом бросает на берег огромные волны, по аэродрому несется холодная водяная пыль с мелкой галькой. Ну и сила! — Это норд-ост, — говорят морские летчики. — Если через три дня не успокоится, будем «загорать» здесь шесть суток, а если и через шесть суток не стихнет, тогда девять дней тут сидеть придется. Вот уж некстати этот норд-ост разыгрался... Тамара Богдановна явно путает название Голубой бухты с Бухтой Геленджикская, и вот почему: На прощание самолет делает круг над Голубой бухтой, отгороженной от моря двумя длинными мысами. Сверху кажется, что земля протянула навстречу морю свои руки и они обнимают круглое зеркало Голубой бухты. Красиво. Но мне грустно. Здесь, на Толстом (западном) мысу, в братских могилах навеки остались наши товарищи. И хотя мы улетаем отсюда, память о них, об их подвигах мы сохраним на всю жизнь. Если мы посмотрим на вид Геленджикской бухты сверху, то мы сразу увидим и два длинных мыса и "руки протянутые навстречу морю". Далее... Море с грохотом бросает на берег огромные волны, по аэродрому несется холодная водяная пыль с мелкой галькой. Ну и сила! Я сам сейчас живу на Тонком мысу, и знаю что такое Норд-Ост. Водяная пыль несется в мой дом и сейчас, вместе с галькой в норд-ост, это северо-восточный ветер... Вот немного моих фото, что оставляет после себя норд-ост. Это не снег. Это морская вода, замерзшая на лету. Фото мои. 2012 год. Значит Тамара Богдановна проходила службу на аэродроме на Тонком мысу. А теперь я выложу фото из местного музея. Поскольку я живу здесь - со всей ответственностью заявляю: по ракурсу хребта фото сделано из района Тонкого мыса: Далее. Интересные фото из музея: Фото без подписи, но по ракурсу я могу сказать что снимок сделан с Северного аэродрома в сторону Толстого мыса Схема из музея: Ещё одна схема: 1
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 2 августа 2017 Опубликовано: 2 августа 2017 Ещё нюанс... На этой картинке обвел примерное местоположение храма на Тонком мысу. Он существует и по сей день. Как мне кажется, довольно значимый ориентир при заходе на посадку, ну и помеха при взлёте. Ну и здание администрации сейчас, центр города, вид в годы войны.
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 2 августа 2017 Опубликовано: 2 августа 2017 Есть еще немного фото, ценность в основном - подписи с наименованием частей находившихся в Геленджике. Чуть позже выложу.
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 2 августа 2017 Опубликовано: 2 августа 2017 Выкладываю остальные фото из музея, имеющие отношение к аэродромам. 1
=2ndSS=temkatt Опубликовано: 2 августа 2017 Опубликовано: 2 августа 2017 Ну и пара фото батареи 714. Приехали мы туда уже поздно, поэтому только одну позицию отыскали. Второй орудийный дворик на территории в/ч, поэтому так просто туда не добраться, третью позицию нужно искать. Позиция на карте: Орудийный дворик: Вид с батареи на Новороссийск: Внутри боковых подземных коридоров не снимал - "благодарные потомки" устроили там отхожее место. Рядом палатки, руссо туристо, таки дела... Интересно, эти уникумы же наверняка с ленточкой на парад ходят. 2
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас