sergeype Опубликовано: 12 августа 2017 Опубликовано: 12 августа 2017 Там фотографировать нечего . Просто сдергиваешь хатки со штоков вверх и все; пластик отличный, сломать нереально. А вот здесь- https://forums.eagle.ru/showthread.php?t=138821 - вся остальная информация. Про переделку без замены переключателей, но с установкой CD4021- где-то с середины ветки. 1
=FA=CATFISH Опубликовано: 12 августа 2017 Опубликовано: 12 августа 2017 Там фотографировать нечего . Просто сдергиваешь хатки со штоков вверх и все; пластик отличный, сломать нереально. А вот здесь- https://forums.eagle.ru/showthread.php?t=138821 - вся остальная информация. Про переделку без замены переключателей, но с установкой CD4021- где-то с середины ветки. Спасибо. Эту ветку уже пару раз пролистал. Пружины под хатками довольно мощные. Головки просто в натяг одевались на штоки? Кажется, что если шляпы сдернуть, то может обратно не собраться
sergeype Опубликовано: 12 августа 2017 Опубликовано: 12 августа 2017 Да, просто внатяг. Не бойся, все соберется, причем сколько угодно раз. Пластик очень прочный и эластичный, ничего не разбалтывается. 1
=FA=CATFISH Опубликовано: 19 августа 2017 Опубликовано: 19 августа 2017 Да, просто внатяг. Не бойся, все соберется, причем сколько угодно раз. Пластик очень прочный и эластичный, ничего не разбалтывается. Бедаааа!! Случилось страшное!!!! Стал снимать шляпки со штоков хаток. Пружини там мощные. Когда снимал с правой хатки, шляпка сползла неожиданно легко. И тут ........... Шток и пружина улетают!!! Пружина под кровать, а шток в открытое окно!!!! Короче полный аут.((( Поиск ничего не дал. Живу высоко. Может остался после переделок шток от правой хаты???
sergeype Опубликовано: 19 августа 2017 Опубликовано: 19 августа 2017 Е-мое... Родные штоки при переделке используются оба- я их укоротил и просверлил канал ф2,1 мм, чтобы насаживать прямо на латунные штоки ALPS'овских переключателей. Видно, судьба тебе заходить на ALPS- можно будет подобрать пластиковый пруток из чего-то, типа капролона, просверлить канал и сделать лыску под шляпку. Попроси Николая (насколько я знаю, вы с ним общаетесь)- я ему на неделе планирую отдать одну из переделанных ручек, может, он тебе сможет что-то подобрать, сняв размеры у меня. 1
=FA=CATFISH Опубликовано: 19 августа 2017 Опубликовано: 19 августа 2017 (изменено) Е-мое... Родные штоки при переделке используются оба- я их укоротил и просверлил канал ф2,1 мм, чтобы насаживать прямо на латунные штоки ALPS'овских переключателей. Видно, судьба тебе заходить на ALPS- можно будет подобрать пластиковый пруток из чего-то, типа капролона, просверлить канал и сделать лыску под шляпку. Попроси Николая (насколько я знаю, вы с ним общаетесь)- я ему на неделе планирую отдать одну из переделанных ручек, может, он тебе сможет что-то подобрать, сняв размеры у меня. Вот незадача((( Тогда поделись опытом. Вроде я в твоих постах видел, что не все ALPS переключатели подходят для комфортной работы в джое? Нашел место где продают RKJXL. Но вроде нужны RKJXM? в чем отличие? И еще: платок для них не осталось? Насчет переделки и наращивания штока - это не проблема. Как оказалось шляпки Talonа по посадочному отверстию прекрасно подошли к штокам от хаток ТМ F22 Я даже примерялся уже поставить переключатели от F22 или Кота. Влезают и даже неплохо. Только их итак дефицит. Очень жду инфу Изменено 19 августа 2017 пользователем =FA=CATFISH
sergeype Опубликовано: 19 августа 2017 Опубликовано: 19 августа 2017 Слушай, ну хатки от F16/ F22/ Кота- редкое барахло. Очень не советую. RKJXL- на 8 положений; то есть под каждое (включая диагональные)- свой контакт. У обычных хаток в диагональных положения замыкаются одновременно два соседних "прямых" контакта; скажем, при 45 градусах вверх- вправо замыкаются одновременно "вверх" и "вправо". У RKJXL- только свой выделенный для "вверх-вправо" контакт. Для правой хатки (триммер) это не проблема; реальный переключатель вообще ограничен в перемещениях- только "вверх-вниз", "вправо-влево". Но если нужно левую хатку включить по традиционной схеме, понадобятся 8 диодов, притягивающих к диагональным контактам соседние прямые. Тактильно- нет щелчка при срабатывании (как и у реальной хатки), ход мягкий. Отдельный контакт на центральную кнопку (нажатие) RKJXM- на 4 положения, в диагональных замыкаются соседние прямые (как у обычной хатки). Тоже отдельный контакт на центральную кнопку, но он срабатывает и при нажатии, и при любом боковом перемещении хатки. Так что если его использовать, нужно либо ставить схему, блокирующую нажатие в боковых положениях (два транзистора, четыре диода, пара резисторов), либо предусмотреть эту блокировку в прошивке контроллера (как это сделано у ВКБ). Тактильно- есть щелчок при срабатывании, усилие больше, ход меньше. Я на верхние хатки поставил RKJXL, на боковую (под большой палец)- RKJXM (RKJXL туда не подходит- шток получается довольно длинным, при этом усилие- недостаточное, а ход- наоборот). Можно и наверх поставить RKJXM, если хочется тактильный "клик". Если не заморачиваться с центральной кнопкой, то прямо как есть- будут стандартные хатки. RKJXM, как ни странно, активно продаются на Али (на eBay я их не нашел), причем где-то по 250 рублей (примерно). Платки для RKJXM под большой палец и блокиратор центра от боковых нажатий у меня случайно остались . Для RKJXL, увы, нет, но если не ставить диоды, то они там не очень-то и нужны; все равно переключатели нужно вклеивать, а провода можно припаять прямо к контактам и залить термоклеем- они достаточно прочные. 1
=FA=CATFISH Опубликовано: 19 августа 2017 Опубликовано: 19 августа 2017 Слушай, ну хатки от F16/ F22/ Кота- редкое барахло. Очень не советую. RKJXL- на 8 положений; то есть под каждое (включая диагональные)- свой контакт. У обычных хаток в диагональных положения замыкаются одновременно два соседних "прямых" контакта; скажем, при 45 градусах вверх- вправо замыкаются одновременно "вверх" и "вправо". У RKJXL- только свой выделенный для "вверх-вправо" контакт. Для правой хатки (триммер) это не проблема; реальный переключатель вообще ограничен в перемещениях- только "вверх-вниз", "вправо-влево". Но если нужно левую хатку включить по традиционной схеме, понадобятся 8 диодов, притягивающих к диагональным контактам соседние прямые. Тактильно- нет щелчка при срабатывании (как и у реальной хатки), ход мягкий. Отдельный контакт на центральную кнопку (нажатие) RKJXM- на 4 положения, в диагональных замыкаются соседние прямые (как у обычной хатки). Тоже отдельный контакт на центральную кнопку, но он срабатывает и при нажатии, и при любом боковом перемещении хатки. Так что если его использовать, нужно либо ставить схему, блокирующую нажатие в боковых положениях (два транзистора, четыре диода, пара резисторов), либо предусмотреть эту блокировку в прошивке контроллера (как это сделано у ВКБ). Тактильно- есть щелчок при срабатывании, усилие больше, ход меньше. Я на верхние хатки поставил RKJXL, на боковую (под большой палец)- RKJXM (RKJXL туда не подходит- шток получается довольно длинным, при этом усилие- недостаточное, а ход- наоборот). Можно и наверх поставить RKJXM, если хочется тактильный "клик". Если не заморачиваться с центральной кнопкой, то прямо как есть- будут стандартные хатки. RKJXM, как ни странно, активно продаются на Али (на eBay я их не нашел), причем где-то по 250 рублей (примерно). Платки для RKJXM под большой палец и блокиратор центра от боковых нажатий у меня случайно остались . Для RKJXL, увы, нет, но если не ставить диоды, то они там не очень-то и нужны; все равно переключатели нужно вклеивать, а провода можно припаять прямо к контактам и залить термоклеем- они достаточно прочные. Нуууу.... у F16 и F22 хаты так себе. Их достоинство в том что они у меня есть ))) У Кота они немного другие и существенно лучше. Похоже придется заказать RKJXL парочку. Спасибо
sergeype Опубликовано: 19 августа 2017 Опубликовано: 19 августа 2017 Ну, ты знаешь, что все трастмастеровские- на тактовых кнопках, причем их конструкция способствует довольно быстрому износу пары шток- кнопка. Кстати, хатки в джойстиках CH страдают той же болезнью. Так что заказ RKJXL- правильное решение.
=FA=CATFISH Опубликовано: 19 августа 2017 Опубликовано: 19 августа 2017 Ну, ты знаешь, что все трастмастеровские- на тактовых кнопках, причем их конструкция способствует довольно быстрому износу пары шток- кнопка. Кстати, хатки в джойстиках CH страдают той же болезнью. Так что заказ RKJXL- правильное решение. Я уже 15 лет на ТМ-ской продукции сижу. Успел столкнуться со всякими поломками. Ломал штоки в месте, где одевается шляпка, стаканы ломались от частой перепайки кнопок. Кстати сами кнопки, которые использует ТМ весьма живучие. Барахло из Чип-Дип выдерживает только 3-4 месяца в хатке обзора. Пара кнопка-шток не подводила.
sergeype Опубликовано: 19 августа 2017 Опубликовано: 19 августа 2017 (изменено) По самим кнопкам в ТМ вопросов нет- они тоже ALPS; но все конструкции хаток- что TM, что CH- нагружают кнопки неравномерно и не по оси; плюс нет ограничения усилия. При этом заявленный ресурс тактовой кнопки в несколько сотен тысяч циклов и близко не обеспечивается. А RKJXM/L- хатки по определению; там 100 тыс. циклов нормированы именно в таком режиме использования. ВКБ их не просто так планирует в премиум KG-13 и уже сейчас заложили в MCG... Изменено 19 августа 2017 пользователем sergeype
=FA=CATFISH Опубликовано: 20 августа 2017 Опубликовано: 20 августа 2017 (изменено) Сегодня утром трагедия переросла в фарс ))) Встал потянулся, подошел к окну покурить и при прямом солнечном свете обнаружил шток в кашпо с растением. Земля черная, шток тоже черный, упал беззвучно. Еле увидел. Есть повод отпраздновать Изменено 20 августа 2017 пользователем =FA=CATFISH 1
sergeype Опубликовано: 20 августа 2017 Опубликовано: 20 августа 2017 Я так и думал, что штоки не очень хорошо летают...
=FA=CATFISH Опубликовано: 20 августа 2017 Опубликовано: 20 августа 2017 Я так и думал, что штоки не очень хорошо летают...
=FA=CATFISH Опубликовано: 27 сентября 2017 Опубликовано: 27 сентября 2017 (изменено) Радость!!! Спаял и испытал схемку для RKJXМ. Теперь замыкания боковых контактов отделены от одновременного замыкания и ценрального контакта. Всего-то понадобилась 1 М/С 74НСТ4066 без какого-либо дополнительного обвеса. Как только нарисую в приличном виде - выложу тут Изменено 27 сентября 2017 пользователем =FA=CATFISH
=FA=CATFISH Опубликовано: 30 сентября 2017 Опубликовано: 30 сентября 2017 (изменено) Собственно вот: Изменено 30 сентября 2017 пользователем =FA=CATFISH 1
=FA=CATFISH Опубликовано: 21 января 2018 Опубликовано: 21 января 2018 (изменено) Вжух!! Изменено 21 января 2018 пользователем =FA=CATFISH 1
=FA=CATFISH Опубликовано: 3 февраля 2018 Опубликовано: 3 февраля 2018 Вжух, вжух Хотя и не SUNCOM, а X-Fighter, но тоже раритет
a___k___s Опубликовано: 6 июля 2018 Опубликовано: 6 июля 2018 А на первой ручке курок однопозиционный? Просто прикупил тут на днях такую ручку, подумываю на MSFFB вкрячить, при осмотре был удивлен размеру и курку Ну в смысле с одним нажатым положением?
=FA=CATFISH Опубликовано: 6 июля 2018 Опубликовано: 6 июля 2018 31 минуту назад, a___k___s сказал: А на первой ручке курок однопозиционный? Просто прикупил тут на днях такую ручку, подумываю на MSFFB вкрячить, при осмотре был удивлен размеру и курку Ну в смысле с одним нажатым положением? Курок с одной кнопкой на обеих. Насчет размера - типа обе полноразмерные реплики
capitanblood Опубликовано: 19 июля 2018 Опубликовано: 19 июля 2018 (изменено) Вот тоже руки дошли до санкомовской рукоятки. Все ливеры были удалены. В курок имплантированы два отечественных микрика мп5 от кнопки, в кнопку под переключателем триммера тоже. Нажимные кнопки заменены на отечественные КЗ со спиленной верхней пластиной, правда они на 1,5 мм уже оригинала (они замкнутые, потом придется их логикой инвертировать). Все винты вкручиваются в латунные стойки для плат. Конструкция усилина пачкой эпоксилина, теперь не скрипит как старая лестница. Хатки альпсовские еще не поставил. Форма гашетки тоже изменена. Потом еще будет основание с рычажком. В 06.07.2018 в 10:03, =FA=CATFISH сказал: Насчет размера - типа обе полноразмерные реплики Кстати, обе отличаются от оригинала, у f-15 нет упора ладони и прилив под большим пальцем под другим углом, а у B-8 прилив смещен к задней части. Изменено 19 июля 2018 пользователем capitanblood 2
=FA=CATFISH Опубликовано: 22 июля 2018 Опубликовано: 22 июля 2018 В 19.07.2018 в 12:18, capitanblood сказал: Вот тоже руки дошли до санкомовской рукоятки. Все ливеры были удалены. В курок имплантированы два отечественных микрика мп5 от кнопки, в кнопку под переключателем триммера тоже. Нажимные кнопки заменены на отечественные КЗ со спиленной верхней пластиной, правда они на 1,5 мм уже оригинала (они замкнутые, потом придется их логикой инвертировать). Все винты вкручиваются в латунные стойки для плат. Конструкция усилина пачкой эпоксилина, теперь не скрипит как старая лестница. Хатки альпсовские еще не поставил. Форма гашетки тоже изменена. Потом еще будет основание с рычажком. Кстати, обе отличаются от оригинала, у f-15 нет упора ладони и прилив под большим пальцем под другим углом, а у B-8 прилив смещен к задней части. Я ж и написал - "типа" И если уж привязываться к мелочам, то на твоей ручке со спиленым упором есть лишние винты и кнопка (черная, мелкая) :Р Сдвоенные кнопки на курке - круто А вот предпоследнюю фотку под спойлером вообще не понял. Почему 2 шт МП5, и как туда хату лепить? Моя ручка не скрипит. Все части ручки сидят плотно. 1
capitanblood Опубликовано: 22 июля 2018 Опубликовано: 22 июля 2018 (изменено) Лишняя там только кнопка, зачем она в оригинале не знаю, на каких-то фотках я ее вроде видел, но в инструкции по пилотированию она никак не фигурирует, на f/a-18 тоже вроде она не используется. Я ее оставил для большего числа кнопок, т.к. не стремился сделать прям копию, если кому приспичит можно оригинал на ебей поискать. Винты там не лишние они фиксируют кнопки и хатки, как в оригинале. Хатка над кнопкой черной ставится очень просто, на той фотке просто не видно. По плану у меня в этой рукоятке 23 кнопки, как у кабана, правда гашетка, черная кнопка и педалька тормоза, она же отключение а/п, будут двойного нажатия. Хатки думаю на следующей неделе сделать, тогда и покажу как они крепятся. Изменено 22 июля 2018 пользователем capitanblood 1
=FA=CATFISH Опубликовано: 22 июля 2018 Опубликовано: 22 июля 2018 20 минут назад, capitanblood сказал: Лишняя там только кнопка, зачем она в оригинале не знаю, на каких-то фотках я ее вроде видел, но в инструкции по пилотированию она никак не фигурирует, на f/a-18 тоже вроде она не используется. Я ее оставил для большего числа кнопок, т.к. не стремился сделать прям копию, если кому приспичит можно оригинал на ебей поискать. Винты там не лишние они фиксируют кнопки и хатки, как в оригинале. Хатка над кнопкой черной ставится очень просто, на той фотке просто не видно. По плану у меня в этой рукоятке 23 кнопки, как у кабана, правда гашетка, черная кнопка и педалька тормоза, она же отключение а/п, будут двойного нажатия. Хатки думаю на следующей неделе сделать, тогда и покажу как они крепятся. На наплыве будет 5 кнопок? В оригинале "вперед-назад" и "нажатие". Нажимать вправо может помешать стойка крепежа
capitanblood Опубликовано: 22 июля 2018 Опубликовано: 22 июля 2018 Да, планирую пять, по эргономике будет видно по факту, если что, оставлю три.
=FA=CATFISH Опубликовано: 22 июля 2018 Опубликовано: 22 июля 2018 По эргономике мало чем отличается от Кабана. Лучше Кабана, хуже Кота
Sokol1 Опубликовано: 23 июля 2018 Опубликовано: 23 июля 2018 @Captainblood https://s8.postimg.cc/bbutbtr11/Dual_trigger.jpg
capitanblood Опубликовано: 24 июля 2018 Опубликовано: 24 июля 2018 (изменено) 14 часов назад, Sokol1 сказал: @Captainblood https://s8.postimg.cc/bbutbtr11/Dual_trigger.jpg That's part of the KM2-1 button, I just cut it out from the frame. В 22.07.2018 в 18:51, =FA=CATFISH сказал: На наплыве будет 5 кнопок? В оригинале "вперед-назад" и "нажатие". Нажимать вправо может помешать стойка крепежа Сделал первую хатку на наплыве, нормально работает во все стороны, вполне удобно, ничего не мешает. Внутрь вставил пружину от этой кнопки для большего сопротивления, т.к. У альпсовской хатки, как мне кажется, пружинка слабовата. Плату с диодами еще не припаял. Изменено 24 июля 2018 пользователем capitanblood 1
Iguz Опубликовано: 24 июля 2018 Опубликовано: 24 июля 2018 2 часа назад, capitanblood сказал: That's part of the KM2-1 button, I just cut it out from the frame. Сделал первую хатку на наплыве, нормально работает во все стороны, вполне удобно, ничего не мешает. Внутрь вставил пружину от этой кнопки для большего сопротивления, т.к. У альпсовской хатки, как мне кажется, пружинка слабовата. Плату с диодами еще не припаял. Вау, а номегклатуру хатки не подскажешь и если можно ее размеры.
capitanblood Опубликовано: 24 июля 2018 Опубликовано: 24 июля 2018 ALPS RKJXL, про них на предыдущих страницах много написано.
=FA=CATFISH Опубликовано: 24 июля 2018 Опубликовано: 24 июля 2018 4 часа назад, capitanblood сказал: ALPS RKJXL, про них на предыдущих страницах много написано. Вот как. Ты крепление совсем снес. Я в свою впихивал RLJXM. Спасибо Sergeype. Она поменьше диаметром А у RKJXL угол отклонения штока больше.
capitanblood Опубликовано: 24 июля 2018 Опубликовано: 24 июля 2018 Я же говорил что удалил все потроха, у меня рукоятка теперь только из двух частей, а не из трёх. Нижние половинки склеены и напичканы эпоксилином. В случае если на наплыве осталось бы крепление, хатку так не впихнешь. Я RKJXM буду ставить в B-8, там наплыв меньше. Буду делать рукоятку от ранних модификаций F-15 A/B/C/D, до того как в них MFD напихали и понадобилась дополнительная хатка. Благо основание у них одинаковое, так что будут сменными рукоятками.
capitanblood Опубликовано: 26 июля 2018 Опубликовано: 26 июля 2018 Пока печатаются корпуса для хаток начал делать основание для рукоятки и шайбы под хатки. 3 1
=FA=CATFISH Опубликовано: 26 июля 2018 Опубликовано: 26 июля 2018 С нетерпением ждем развития событий
capitanblood Опубликовано: 27 июля 2018 Опубликовано: 27 июля 2018 Приделал к основанию крепление от кабана (спасибо Swift_CCCP за донора). Засверлил дыру 20мм, вставил алюминиевую трубу 20х2мм, в неё вставил крепление и зафиксировал потайными винтами 5х20. Да, давненько я кабана не доставал из закрамов :).
capitanblood Опубликовано: 31 июля 2018 Опубликовано: 31 июля 2018 Хатки теперь все готовы, осталось сделать основание и электрику развести.
Iguz Опубликовано: 31 июля 2018 Опубликовано: 31 июля 2018 Тут увидел давеча такоеее.... Короче сперва челюсть упала от увиденного, что такое еще и продают, потом челюсть упала ниже пола от цены. Но блин брутально, почему то вспомнился фалаут2 и песня «последний герой» Кино. Не интригую больше ))) https://m.avito.ru/saratov/tovary_dlya_kompyutera/prodayu_dzhoystik_dlya_letnyh_simulyatorov_1724340007?slocation=653420 1
=FA=CATFISH Опубликовано: 1 августа 2018 Опубликовано: 1 августа 2018 (изменено) 9 часов назад, =ART=Iguz сказал: Тут увидел давеча такоеее.... Короче сперва челюсть упала от увиденного, что такое еще и продают, потом челюсть упала ниже пола от цены. Но блин брутально, почему то вспомнился фалаут2 и песня «последний герой» Кино. Не интригую больше ))) https://m.avito.ru/saratov/tovary_dlya_kompyutera/prodayu_dzhoystik_dlya_letnyh_simulyatorov_1724340007?slocation=653420 Какая-то странная челюсть. Мож вставная? Не увидел ни одной причины для выпадения. Конструкция механики вполне грамотная: металл на подшипниках, MJOY16 работает безотказно. Доматываться можно только до крепления Холлов. Насчет цены: и гораздо худшие экземпляры на местной барахолке продавались за б0льшие деньги Изменено 1 августа 2018 пользователем =FA=CATFISH
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас