Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Виктор, спасибо за видео, но у меня джойстик extrime 3D PRO

Изменено пользователем solovey_kurskiy
22 минуты назад, solovey_kurskiy сказал:

Виктор, спасибо за видео, но у меня джойстик extrime 3D PRO

Тут как подпаять и прописать в конфигуратор.Осталось только повторить.Спасибо Эльфу за такой скриншот схемы.Давно не уже не занимаюсь переделкой,но эта схема у меня как икона на видном месте.

post-92649-0-92658700-1469542905.jpg

Изменено пользователем MYCYJIbMAHUH
  • Спасибо! 1
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Товарищи однофорумчане, не ругайтесь сильно, если где то что то упустил, направьте в нужное русло. Имеется ли поддержка работы датчиков as5600? На алике есть готовые, на почти круглой платке и на квадратной, скрины сейчас покажу. Один из скринов сделан в теме о freejoy, как раз написано, что для того, чтобы нормально в аналоговом режиме работало, нужно отпаять резистор  R4. Подскажите какие датчики лучше поставить вместо tle, ибо они очень подорожали. Имеются ss495  и ss49. Мой вопрос в меру очередь о тех датчиках, что на скринах. 

Screenshot_20220329_001143_com.android.chrome.jpg

Screenshot_20220329_222031_com.alibaba.aliexpresshd.jpg

Опубликовано:
3 минуты назад, doktor_3007 сказал:

Имеется ли поддержка работы датчиков as5600?

Специальная поддержка не требуется, поскольку для любого контроллера AS5600- это обычный переменный резистор. То есть подключаем его на аналоговый вход, и все.

5 минут назад, doktor_3007 сказал:

для того, чтобы нормально в аналоговом режиме работало, нужно отпаять резистор  R4

Для белой платы на верхнем скрине- да, нужно. Для круглой зеленой это не требуется, поскольку там этого резистора нет ?. Если только китайцы в конкретном экземпляре не использовали чип, переведенный в режим PWM- тогда только в помойку. Я с этим столкнулся, заказывая отдельные 5600; из 20 штук две оказались в режиме PWM. К сожалению, заранее это не угадаешь...

7 минут назад, doktor_3007 сказал:

Имеются ss495  и ss49.

Только если нет AS5600. Он реагирует только на поворот магнита и практически нечувствителен к внешним помехам. Обычные датчики Холла (49-е, 495- и пр.) реагируют на любое изменение магнитного поля, поэтому их а) нужно долго и мучительно настраивать, подбирая положение относительно магнита и б) любая железка, размещеннная поблизости, эту настройку сбивает.

То есть, другими словами, можно смело покупать, as5600 на квадратных платках и не париться, что что то не будет работать, так? Выпаиваем r4 и наслаждаемся? Или на них тоже может быть активирован pwm? 

Изменено пользователем doktor_3007
Опубликовано:
6 часов назад, doktor_3007 сказал:

Или на них тоже может быть активирован pwm? 

Никто, кроме тех китайцев, которые эти платы выпускает, не ответит на этот вопрос (подозреваю, что и они сами тоже). Если они паяют, используя полученные от поставщика партии чипов, и без проверки, то запросто может быть.

Опубликовано:

Печаль печальная... 

У него по моему ещё и питание 3.3В

Опубликовано:
1 час назад, doktor_3007 сказал:

У него по моему ещё и питание 3.3В

Возможно; но у меня живьем их не было. Если на плате перемычка между 1 и 2 ногами- в доступности, то ее перерезать, и будет питание 5В.

Да негде посмотреть, я же пока ещё их не покупал, у меня только зелёные есть. 

А существует ли для них какой то программатор, который бы позволил деактивировать pwm? 

Точнее перевести в другой режим. 

Судя по фото с перемычками облом... 

Screenshot_20220330_201031_com.alibaba.aliexpresshd.jpg

Screenshot_20220330_201047_com.alibaba.aliexpresshd.jpg

Опубликовано:
11 минут назад, doktor_3007 сказал:

А существует ли для них какой то программатор, который бы позволил деактивировать pwm?

В готовом виде- нет.

12 минут назад, doktor_3007 сказал:

Судя по фото с перемычками облом... 

А чем зеленые нехороши?

Ну так вы ж сказали что на них тоже этот режим активирован. Надо проверять, я пока не дома и появлюсь там ещё нескоро. 

Как назло нужны позарез маленькие датчики. 

Зелёных я купил штук 10, надо проверить будет как дома буду. Вы мне как то инструкцию присылали как выставить угол на нем вручную, пошагово. Посеял.... Нижайший поклон и просьба выложить эту инструкцию сейчас сюда пошагово так же, дабы её увековечить. Думаю многие здесь будут благодарны за это, включая меня. 

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
35 минут назад, doktor_3007 сказал:

Ну так вы ж сказали что на них тоже этот режим активирован.

Да нет, я сказал, что нужно проверять. У 5600 аналоговый режим стоИт по умолчанию. Но, видимо, иногда с завода заказывают партии с PWM, и "хвосты" от этих партий попадают в поставки с Али- там продавцы, конечно, не заморачиваются. Я говорил, что у меня в одном из заказов чипов таких обнаружилась пара штук; коллеги из sim-device.pro с этим тоже иногда сталкиваются. Лотерея...

35 минут назад, doktor_3007 сказал:

Нижайший поклон и просьба выложить эту инструкцию сейчас сюда пошагово

Я ее тут выкладывал, по-моему, в теме про FreeJoy; точно не помню, можно покопаться в моих постах поиском по "AS5600". Конкретно по зеленым платам- чуть попозже выложу.

Опубликовано:

Спасибо большое, ждемс) 

Опубликовано:

Под спойлером- та самая инструкция по калибровке угла на зеленых платах, которую я присылал.

Скрытый текст

На фото флюс не смыт, но все видно. Справа контакт DIR замыкаешь на землю (крайний контакт) тонкой проволочкой с каплей припоя. Этим задаётся направление вращения по часовой стрелке (очень важно при калибровке угла!). Вторая перемычка замыкает на землю контакт PQO для входа в режим программирования угла. Если угол не программировать (будет меньше отсчетов, но, например, для квадранта это не особо важно), то эту вторую перемычку ставить не нужно- просто подключаешь кабель к трём пятачкам PWM, 5V и GND (выход, питание и земля) и пользуешься. Если угол программировать, то после программирования вторую перемычку обрезаешь или отпаиваешь.

Замыкаешь контакты PRG, подключаешь к датчику питание. Ставишь ось в начальное положение, кратковременно замыкаешь выход датчика на землю. Поворачиваешь ось (по часовой стрелке!) в конечное положение, опять замыкаешь выход на землю. Крутишь ось, проверяешь, меняется ли сигнал на выходе. Если да, то все ОК, если нет, повторяешь процедуру. Размыкаешь PRG, подключаешь датчик к контроллеру. Все. Минимальный угол- 18 градусов, поэтому если нечаянно дважды замкнешь выход в начальном положении- не страшно.
Датчик лучше программировать прямо на месте, после монтажа, на нужный угол. Можно вообще не программировать, но тогда полный размах питания на выходе соответствует углу поворота в 360 градусов. Если рабочий угол, скажем, 90 градусов, то реальное разрешение АЦП в контроллере ухудшится в 4 раза.
Картинка есть в даташите, схема стандартная, три ноги- земля, питание и выход.

2092783716_AS5600Green.thumb.jpg.2afe47779d4f12b3698dce9f4a22f296.jpg

• Нравится 4
Опубликовано:

Спасибо огромное!!! 

Опубликовано:

Доброго дня. Подскажите а на этом контроллере можно сделать замену родному контроллеру от РУС TM Warthog? А то прошивка слетела и производитель предлагает ремонт заменой платы, что несколько накладно. В начале темы прочитал, что работает со сдвиговыми регистрами для кнопок от подобных ручек, но про датчики осей ничего не сказано. Ни у кого такой проблемы не было?

Опубликовано:
18 минут назад, -JP-Light сказал:

Доброго дня. Подскажите а на этом контроллере можно сделать замену родному контроллеру от РУС TM Warthog? А то прошивка слетела и производитель предлагает ремонт заменой платы, что несколько накладно. В начале темы прочитал, что работает со сдвиговыми регистрами для кнопок от подобных ручек, но про датчики осей ничего не сказано. Ни у кого такой проблемы не было?

датчик подключить можно но только как аналоговый, по цифре не выйдет

Опубликовано:
35 минут назад, -JP-Light сказал:

Этот контроллер и есть полная замена любой электронике РУС+РУД+педали. Самый дешевый контроллер "Промикро" в районе 200-300 руб лей за плату дает возможность получить на выходе 8 осей (цифровых или аналоговых) + до 128 кнопок (платы сдвиговых регистров). В самом начале есть море вариантов переделок... Вот тут мой вариант... выкинул всю старую электронику и поставил... 

Опубликовано:
1 час назад, -JP-Light сказал:

Станислав делал платы для рудов кабана. Можно у него узнать возможно ее приобрести.

17 минут назад, =SOVA=Teiger сказал:

Этот контроллер и есть полная замена любой электронике РУС+РУД+педали. Самый дешевый контроллер "Промикро" в районе 200-300 руб лей за плату

К сожалению из-за курса ардуинки сейчас стали не дешевые. Про микро сейчас рублей 800 выходит.

Опубликовано:

К Станиславу обращался, на РУС контроллер у него был только в планах, и как я понял, не первоочередных.

Меня интересует возможность заменить только контроллер, не меняя ничего в механике.

Меня смутила фраза что можно подключить как аналоговый датчик. Мне не хочется выдирать магнитные родные. Или этого и не придется делать?

С ардуино дело приходилось иметь, правда на уровне "помигать светодиодами", но некоторое представление о ней имею.

Опубликовано:
1 час назад, -JP-Light сказал:

К Станиславу обращался, на РУС контроллер у него был только в планах, и как я понял, не первоочередных.

Меня интересует возможность заменить только контроллер, не меняя ничего в механике.

Меня смутила фраза что можно подключить как аналоговый датчик. Мне не хочется выдирать магнитные родные. Или этого и не придется делать?

С ардуино дело приходилось иметь, правда на уровне "помигать светодиодами", но некоторое представление о ней имею.

посмотрите в сторону соседней темы фриджой .

Опубликовано:

Всем Доброго ! Подскажите, можно подключить резистор к ардунке? 

IMG_6503.JPG

Опубликовано:
11 минут назад, solovey_kurskiy сказал:

Всем Доброго ! Подскажите, можно подключить резистор к ардунке? 

IMG_6503.JPG

Можно.Левая и правая нога плюс и земля,можно наибарот.Средняя нога на пин Ардуины F4,F5,F6,F7,B4,B5,D0,D2,D4,D7 на выбор.

• Спасибо! 2
Опубликовано:
45 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Можно.Левая и правая нога плюс и земля,можно наибарот.Средняя нога на пин Ардуины F4,F5,F6,F7,B4,B5,D0,D2,D4,D7 на выбор.

Диод в цепи не нужен? Диоды только на кнопках? Подскажите, обязательно нужно делать ряд кнопок или можно одну кнопку?

Опубликовано:
13 минут назад, solovey_kurskiy сказал:

Диод в цепи не нужен

Да

13 минут назад, solovey_kurskiy сказал:

можно одну кнопку

Да, одну кнопку можно без диода.

• Спасибо! 1
Опубликовано:
1 час назад, solovey_kurskiy сказал:

Подскажите, можно подключить резистор к ардунке?

Ровно на этой же странице, во втором посте сверху, картинка, как подключить аж четыре резистора. Я уж не говорю, что этот вопрос до дыр затерт примерно на каждой пятой странице этой темы, а на самой первой странице есть и ответы, и ссылки на этот счет. Но зачем тратить свое время, когда можно потратить чужое...

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
1 час назад, solovey_kurskiy сказал:

Диод в цепи не нужен? Диоды только на кнопках? Подскажите, обязательно нужно делать ряд кнопок или можно одну кнопку?

продублирую скрин.По скрину колхозил первый в своей жизни джойстик.

post-92649-0-92658700-1469542905.jpg

• Спасибо! 1
Опубликовано:
5 часов назад, sergeype сказал:

Ровно на этой же странице, во втором посте сверху, картинка, как подключить аж четыре резистора. Я уж не говорю, что этот вопрос до дыр затерт примерно на каждой пятой странице этой темы, а на самой первой странице есть и ответы, и ссылки на этот счет. Но зачем тратить свое время, когда можно потратить чужое...

Я спросил конкретно за определённый резистор, а не за те, которые на картинке! Лучше бы сказали просто:- ДА, ПОДОЙДЁТ, чем писАть пустой пост.

31.03.2022 в 02:59, doktor_3007 сказал:

Спасибо большое, ждемс) 

31.03.2022 в 16:59, sergeype сказал:

Под спойлером- та самая инструкция по калибровке угла на зеленых платах, которую я присылал.

Вот она,:

https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoyWiki/blob/master/rus/Подключение-датчика-AS5600.md

Внимание! В цифровом режиме MMJoy не работает! Только в Аналоговом!!! Размах напряжения на сигнальном выводе для MMJoy будет 0-5В.

Изменено пользователем Johnet
07.04.2022 в 18:45, solovey_kurskiy сказал:

Я спросил конкретно за определённый резистор

Без обид, но если Вы хотите что-то делать на Arduino, Вам надо хоть немного ознакомиться с данной платформой. Хотя бы пройти видео туториал, коих на ютубе навалом.

Я не склоняю Вас к многолетнему обучению радиоэлектронике с нуля (даже базовый закон Ома вам расскажут в в видео гайдах на трубе), но Вы задаете вопросы, которые даже у начинающих ардуинщиков не вызывают проблем.

И ответ про корнкретный резистор, на самом деле, ищется в течение 5 минут как на форуме, так и в гугле. Так что да, Ваш вопрос выглядит как попытка собрать некое интересное Вам устройство за счет чужого времени.

Изменено пользователем Nahlebnik
Опубликовано:
09.04.2022 в 14:03, Nahlebnik сказал:

Без обид, но если Вы хотите что-то делать на Arduino, Вам надо хоть немного ознакомиться с данной платформой. Хотя бы пройти видео туториал, коих на ютубе навалом.

Я не склоняю Вас к многолетнему обучению радиоэлектронике с нуля (даже базовый закон Ома вам расскажут в в видео гайдах на трубе), но Вы задаете вопросы, которые даже у начинающих ардуинщиков не вызывают проблем.

И ответ про корнкретный резистор, на самом деле, ищется в течение 5 минут как на форуме, так и в гугле. Так что да, Ваш вопрос выглядит как попытка собрать некое интересное Вам устройство за счет чужого времени.

Уважаемый Nahlebnik, если Вы не хотите тратить своё время на мои вопросы, то я Вас и не заставляю. Кто захочет, тот подскажет. Я Вам ещё раз говорю, что мне лучше спросить на форуме, чем ковырять интернет и тысячи страниц форума. Мне так удобно! А проектов у меня предостаточно. 

IMG_0193.JPG

IMG_0154.JPG

IMG_0157.JPG

Вот ещё интересный проект в планах на будущее ... FreeJoy. OpenSource контроллер на STM32

22 часа назад, solovey_kurskiy сказал:

если Вы не хотите тратить своё время на мои вопросы, то я Вас и не заставляю

Уважаемый solovey_kurskiy, тут любой с удовольствием потратит время, отвечая на осмысленные вопросы, в том числе и я.

Но подход 

мне лучше спросить на форуме, чем ковырять интернет

я считаю априори неверным. Т.к. это по прежнему это смахивает "я не хочу разбираться, выдайте мне инструкцию, как собрать устройство по моему дизайну". Это очень похоже на неуважение к чужому времени и силам.

Причем Вам настолько лениво пролистать хотя бы эту страницу (а не тысячи с данного форума), что уже даже не смешно. Чуть выше есть картинка с подключением, всего-то надо немного включить голову и подменить резистор с картинки на необходимый. Всё те же 3 ноги, всё тот же принцип работы (делитель напряжения) что на оригинальной картинке, что у Вас на столе.

Ну или воспользоваться гуглом:
https://g.zeos.in/?q=как подключить потенциометр к ардуино

Я даже 2 минут не потратил, чтобы найти нужную информацию.

Я бы не возмутился, если бы это была задача "со зыездочкой", наоборот, подсказал бы по мере возможностей. Но тут же приметив. Вам к гаечному ключу тоже нужна инструкция? 

А проектов у меня предостаточно.

И все такие же бездумные, по чужим схемам? Простите, но иначе бы не было вопросов про потенциометры. без обид.

Изменено пользователем Nahlebnik
  • Поддерживаю! 1

Уважаемый Нахлебник! Причём тут схемы? Я не про электронику, а про механику! Покажите хоть один проект, того кто засунул в корпус extrime 3D PRO датчики tle5010 и ардуино вместе с осью твиста?!!! 

Да и ещё! мне настолько лениво искать на страницах форума... Может подскажите, в чём отличие диодов от стабилитронов? Можно ли использовать данные кнопки с 1N4729A-3V6 ? Спасибо за ответ! ?

Снимок экрана (646).png

Снимок экрана (647).png

Изменено пользователем solovey_kurskiy
Опубликовано:
3 часа назад, solovey_kurskiy сказал:

Может подскажите, в чём отличие диодов от стабилитронов?

в вашем случае ни в чем

Опубликовано:
23 часа назад, solovey_kurskiy сказал:

Причём тут схемы? Я не про электронику, а про механику!

В вопросе "можно ли подключить это к ардуине" нет и йоты про механику.

Покажите хоть один проект, того кто засунул в корпус extrime 3D PRO датчики tle5010 и ардуино вместе с осью твиста?!!!

а мне то это зачем? То что Вы можете впихнуть невпихуемое - это целиком и полностью Ваша заслуга. Но это никак не касается вопросов о подключении потенциометров к ардуине.

Да и ещё! мне настолько лениво искать на страницах форума... Может подскажите

Вот Вам мой принципиальный ответ: Вам сюда
Как пользоваться этой технологией - я показывал в предыдущем посте

Опубликовано:

Nahlebnik - я так понимаю, что Вы мастер троллинга! Пожалуйста, больше не пишите ничего . Вы уже зафлудили всю тему . Я спросил всего лишь подойдёт это резистор, а Вы вместо того, чтобы ответить , устроили тут балабольство.

p.s. Ваш принципиальный ответ, а тем более мнение, мне вообще не интересны! 

Опубликовано:
17.04.2022 в 17:57, solovey_kurskiy сказал:

Уважаемый Нахлебник! Причём тут схемы? Я не про электронику, а про механику! Покажите хоть один проект, того кто засунул в корпус extrime 3D PRO датчики tle5010 и ардуино вместе с осью твиста?!!! 

Да и ещё! мне настолько лениво искать на страницах форума... Может подскажите, в чём отличие диодов от стабилитронов? Можно ли использовать данные кнопки с 1N4729A-3V6 ? Спасибо за ответ! ?

Снимок экрана (646).png

Снимок экрана (647).png

Если коротко, диод сглаживает, стабилитрон предохраняет от лишнего. 

http://digitrode.ru/articles/1599-raznica-mezhdu-diodom-i-stabilitronom-prosto-o-slozhnom.html

http://digitrode.ru/articles/1599-raznica-mezhdu-diodom-i-stabilitronom-prosto-o-slozhnom.html

• Спасибо! 1
Опубликовано:
2 часа назад, solovey_kurskiy сказал:

Пожалуйста, больше не пишите ничего

Уважаемый Соловей. Последний ответ это обычная реакция на Ваш же троллинг "а мне таааак лениво". Вы какой ответ ожидали с таким подходом? Троллинг в ответ на троллинг, всё честно.

Пожалуйста, воздержитесь от указаний по поводу того, что мне делать.

С уважением, Нахлебник.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...