=FA=CATFISH Опубликовано: 9 октября 2016 Опубликовано: 9 октября 2016 ... Ты можешь себе представить ситуацию, когда этот "дядька" на обычной радиостанции "выдает связь" на 2000 км вместо положенных 300 км? Он всего лишь знает время, частоту, сезон и подцепляет какой-нибудь "кусок проволоки" к штатной армейской антенне! У нас просто челюсти отвисали от удивления! Легко могу представить. Дядька не был богом. Просто он очень хорошо знал принципы распространения радиоволн в атмосфере. Когда у вас отвисали челюсти, скорее всего была облачная пасмурная погода, а радиостанция в КВ диапазоне. В прошлов веке, в мире, имел распространение радиоспорт, заключавшийся как раз в том, что-бы установить связь на максимальной дистанции с минимальной мощностью радиостанции
Iguz Опубликовано: 9 октября 2016 Опубликовано: 9 октября 2016 Вот только что проверил - работает при включенной кнопки "13"(шифт) работает одна комбинация, а при выключенной другая: Снимок2.JPG Спасибо!!! буду пробовать, к сожелению только завтра. Вчера пол дня на это потратил у меня так и не вышло не чего (((
SDV_DecabrisT Опубликовано: 9 октября 2016 Опубликовано: 9 октября 2016 Да не боись! Подключай. Только перекрести их перед этим! Мой наставник всегда это с аппаратурой делал перед включением и приговаривал: "Давай родной. Не подведи и работай долго". Все равно не сожжёшь ничего. Оно или будет работать, или не будет. Качество, конечно ужасное, но для себя любимого пойдет. Главное, чтобы работало! Не работает. Ставлю в конфигураторе TLE5011 на двух осях, внутренний датчик на третьей (там резистор) - резистор определяется и показатели бегают в окошке, а на тлешках тишина. Как можно протестировать в чем проблема?
SDV_DecabrisT Опубликовано: 9 октября 2016 Опубликовано: 9 октября 2016 В конфигураторе выдает ошибку связи, может это поможет как то диагностировать проблему: https://yadi.sk/i/CZ5ryphywXXgn
=V=Heromant Опубликовано: 9 октября 2016 Опубликовано: 9 октября 2016 Без осцилографа или хотя бы логического анализатора сложно диагностировать. Самое первое - проверь правильность установки микросхем на плату, что первая нога находится там, где она должна быть. Потом проверяй питание на соответствующих ногах, подключение к контроллеру и все такое. Просто при ЛУТе шаблон делается зеркальным. Если на каком-то из этапов ошибся - вся плата в утиль.
SDV_DecabrisT Опубликовано: 9 октября 2016 Опубликовано: 9 октября 2016 Потом проверяй питание на соответствующих ногах, Как это сделать? И какие показатели должны быть между ногами, а так же на выводе с микросхемы? В принципе я датчиков и элементов с двойным запасом взял , можно и повторить все с начала (да и те которые на схеме стоят наверное из строя не вышли, можно отпаять и заново использовать). С травления платы и пайки датчиков. На второй раз уже буду аккуратнее. Не хотел времени лишнего тратить, да возможно придется.
=V=Heromant Опубликовано: 9 октября 2016 Опубликовано: 9 октября 2016 У любой микросхемы есть ноги питания. Подключаешь к контроллеру и смотришь тестером, приходит ли питание на микросхему. Иногда полезно при отключенном питании звонить тестером ноги микросхемы с дорожкой, к которой они припаяны. Причем стараться на ножку не давить. Бывают микротрещины и непропаи, хотя с виду кажется что все ок. Но самое главное - именно проверить правильность схемы. 1 нога микросхемы всегда помечена. Либо углублением в пластике, либо краской либо еще как. Находишь эту ногу и смотришь где она должна быть по разводке платы. С какими деталями соединяться. Остальные ноги идут против часовой стрелки по порядку, при взгляде сверху на микросхему. Проверяешь и их.
=SOVA=Teiger Опубликовано: 9 октября 2016 Опубликовано: 9 октября 2016 (изменено) У любой микросхемы есть ноги питания. Подключаешь к контроллеру и смотришь тестером, приходит ли питание на микросхему. Иногда полезно при отключенном питании звонить тестером ноги микросхемы с дорожкой, к которой они припаяны. Причем стараться на ножку не давить. Бывают микротрещины и непропаи, хотя с виду кажется что все ок. Но самое главное - именно проверить правильность схемы. 1 нога микросхемы всегда помечена. Либо углублением в пластике, либо краской либо еще как. Находишь эту ногу и смотришь где она должна быть по разводке платы. С какими деталями соединяться. Остальные ноги идут против часовой стрелки по порядку, при взгляде сверху на микросхему. Проверяешь и их. 100%! Где-то "сопля" на плате! Её только "под микроскопом" видно. Предупреждал ведь! "Расширяй зазор между дорожками". Ща только "искать" утечку между контактами! Бери в руки скальпель и расширяй "зазоры" между дорожками! Изменено 9 октября 2016 пользователем =SOVA=Teiger
SDV_DecabrisT Опубликовано: 9 октября 2016 Опубликовано: 9 октября 2016 (изменено) Ну так предупреждал когда я уже все припаял. А я до кучи еще и паял без флюса. (не считая канифоли) - сейчас глянул на тытрубе как это все просто паяется... Сам то заколебался конечно. Я по факту впервые паяю подобное, раньше максимум - отвалившийся провод на место ставил. Изменено 9 октября 2016 пользователем DecabrisT
=SOVA=Teiger Опубликовано: 9 октября 2016 Опубликовано: 9 октября 2016 Как это сделать? И какие показатели должны быть между ногами, а так же на выводе с микросхемы? В принципе я датчиков и элементов с двойным запасом взял , можно и повторить все с начала (да и те которые на схеме стоят наверное из строя не вышли, можно отпаять и заново использовать). С травления платы и пайки датчиков. На второй раз уже буду аккуратнее. Не хотел времени лишнего тратить, да возможно придется. А кто тебе сможет подсказать по напряге на ногах? Уже нет наших "гуру". И их советы тебе бесполезны. Совет: используй радиодетали только 1 раз. Потом у тебя не будет гарантии, что ты их не перегреешь паяльником при припаивании (и уж тем более при выпаивании). Если нет опыта работы с паяльником... не надейся, что отпаяешь микросхему исправной!
=V=Heromant Опубликовано: 9 октября 2016 Опубликовано: 9 октября 2016 100%! Где-то "сопля" на плате! Её только "под микроскопом" видно. Предупреждал ведь! "Расширяй зазор между дорожками". Ща только "искать" утечку между контактами! Бери в руки скальпель и расширяй "зазоры" между дорожками! Расширить уже будет проблемно, т.к. луженые дорожки уже, но пройтись между ними скальпелем или канцелярским ножом не помешает. Только аккуратно, чтобы не порезать нужное, включая части тела.А я до кучи еще и паял без флюса. (не считая канифоли) канифоль - это самый правильный флюс. Всякие кислоты - только в очень экзотических случаях. Не считая того, что после них плату промывать надо...
=SOVA=Teiger Опубликовано: 9 октября 2016 Опубликовано: 9 октября 2016 (изменено) Ну так предупреждал когда я уже все припаял. А я до кучи еще и паял без флюса. (не считая канифоли) - сейчас глянул на тытрубе как это все просто паяется... Сам то заколебался конечно. Я по факту впервые паяю подобное, раньше максимум - отвалившийся провод на место ставил. О! Прости Господи! САМЫЙ ОХРЕНИТЕЛЬНЫЙ флюс - это СМОЛА СОБРАННАЯ С СОСНЫ! Всю жизнь ходили весной и соскребали сок в сосновом лесу в качестве флюса для пайки! А чтобы ахренительный раствор для пайки получить... делали просто раствор этой смолы в спирте! Изменено 9 октября 2016 пользователем =SOVA=Teiger 1
SDV_DecabrisT Опубликовано: 9 октября 2016 Опубликовано: 9 октября 2016 Расширить уже будет проблемно, т.к. луженые дорожки уже, но пройтись между ними скальпелем или канцелярским ножом не помешает. Только аккуратно, чтобы не порезать нужное, включая части тела.Есть гравер для декоративных работ (яйца на Пасху разукрашивать) - пробовал на оставшихся платах - медь удаляет как надо. Завтра попробую им пройтись. Не получиться - начну с нуля.
=SOVA=Teiger Опубликовано: 9 октября 2016 Опубликовано: 9 октября 2016 (изменено) Есть гравер для декоративных работ (яйца на Пасху разукрашивать) - пробовал на оставшихся платах - медь удаляет как надо. Завтра попробую им пройтись. Не получиться - начну с нуля. Во! Это то что надо! Гравер от зуботехников четко! Привет там "нашим сопкам"! В Песчанке "изучал" подъемы и спуски на маршах солдатом! Перекрестился, когда в Уссурийск попал после учебки. Оказалось, что зря. Там климат приморский не пошел мне (шкурка заживо загнивала). Красотища необыкновенная! До сих пор тоскую по ДВ! Когда все сопки от цветущего багульника фиолетовые! Обалдеть просто! Забываешь про всё! Изменено 9 октября 2016 пользователем =SOVA=Teiger
=VIRPIL=mega_mozg_13 Опубликовано: 9 октября 2016 Автор Опубликовано: 9 октября 2016 decabrist платы ужасные. слишком большая температура утюга, я на бумагу еще в два слоя ткани сверху укладываю и на максимуме перевожу. переделывай столько пока дорожки не будут такие же как на бумаге. паяешь тоже хренова, жало можно втыкать глубже и вытаскивать тем самым регулировать температуру, подбирай так что бы припой не синел на жале это тоже перегрев. еще, паяем чип паяльник держим не более полсекунды на ножке потом дает остыть чипу.
Iguz Опубликовано: 9 октября 2016 Опубликовано: 9 октября 2016 Есть гравер для декоративных работ (яйца на Пасху разукрашивать) - пробовал на оставшихся платах - медь удаляет как надо. Завтра попробую им пройтись. Не получиться - начну с нуля. Декабрист не суетись, проверь контакте па промикре и дорожки на платах. Может где провод плохо припаял. Далее может при пайке смд компанетов под брюшком этой платки получилась сопля, отпаяй эти компонетны. Я использовал опетку для удаления олова, когда слишком много олова было. Далее ты точно верно припаял провода к про микро не чего не перепутал, давай фотку в студию с платой и датчиком.
SDV_DecabrisT Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 Фотки прилагаю, но по ним трудно будет разобраться, т.к. там кроме датчиков подсоединены ручка кобры и два переключателя. Проще будет по схеме разобраться. В течении дня сделаю. https://yadi.sk/i/RkBaQLTrwYsp3 https://yadi.sk/i/gca6qCUiwYsp9
SDV_DecabrisT Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 (изменено) В течении дня сделаю. Так: https://yadi.sk/i/PlQj3Q7hwYwSn Ну и фотографии повторю (в схеме указаны цвета проводов с этих фотографий: Изменено 10 октября 2016 пользователем DecabrisT
SDV_DecabrisT Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 Выдаваемая ошибка по осям: По кнопкам вроде все нормально, разве что 20-я кнопка срабатывает в дополнение на нажатие некоторых отдельных кнопок. Но это мелочи.
=9GIAP=PAg13rus Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 (изменено) перепаивай, включи любое видео ну ютубе по обучению пайки смд и мелкой пайки и вперед. я тоже впервые такое делал, но у меня вышло на твердейшую 3 и все заработало. Воошпем ориентируйся на красоту, если красиво вышло - то почти 100% должно заработать))))) Изменено 10 октября 2016 пользователем Devyatayev
SDV_DecabrisT Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 перепаивай, включи любое видео ну ютубе по обучению пайки смд и мелкой пайки и вперед. я тоже впервые такое делал, но у меня вышло на твердейшую 3 и все заработало. Воошпем ориентируйся на красоту, если красиво вышло - то почти 100% должно заработать))))) С пайкой понятно. Мне бы сейчас исключить другие ошибки, а то вдруг у меня все нормально, но в схеме ошибся. По приведенной схеме все нормально?
Swift_CCCP Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 лично у меня 5 партий тле не заработало. отправляю товарищу на проверку для подтверждения своей рукожопости или невезучести.:-)
=9GIAP=PAg13rus Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 (изменено) Если схему не сам делал, то все будет работать. Но раз делая педали, запаял, подключил тоже не срабатывает. Смотрю ошибка связи, но не знал что это такое. Подсоединил следующий все заработало. Потом собирал рус и опять попался этот датчик, припоял провода соединил и все заработало. Гдето был плохой припой провода. А у тебя скажу честно, все плохо припаяно. Я заказал 5шт тле11-все работают. Проверка тле написана в шапке темы, в самом низу Изменено 10 октября 2016 пользователем Devyatayev
SDV_DecabrisT Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 Если схему не сам делал, то все будет работать. Ну как не сам. Сам. На основе того что видел в этой теме. Надеюсь не ошибся. ...Или нет, надеюсь что ошибся и подключил не верно - а датчики работают
=SOVA=Teiger Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 (изменено) Ну как не сам. Сам. На основе того что видел в этой теме. Надеюсь не ошибся. ...Или нет, надеюсь что ошибся и подключил не верно - а датчики работают У тебя в программе выдает ошибку связи. Значит где-то не пропай. Прозванивай тестером не только на КЗ, но и на наличие контакта в цепях. При таком качестве пайки немудрена холодная пайка. Припой после пайки должен блестеть и быть глянцевым. Иначе получается очень легко отсутствие контакта в цепи. Изменено 10 октября 2016 пользователем =SOVA=Teiger
=9GIAP=PAg13rus Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 Ну как не сам. Сам. На основе того что видел в этой теме. Надеюсь не ошибся. ...Или нет, надеюсь что ошибся и подключил не верно - а датчики работают Я имею ввиду схема из папки пбр? Если из нее то проблем не будет. Хочешь такой размер, хочешь другой. Никакой проблемы вообще не вижу
SDV_DecabrisT Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 (изменено) Я имею ввиду схема из папки пбр? Если из нее то проблем не будет.Схема датчика TLE с обвязкой - из папки. Схема присоединения датчиков, кобровской ручки и переключателей - моя. Верна ли (работоспособна) эта схема, вот в чем вопрос. Изменено 10 октября 2016 пользователем DecabrisT
=9GIAP=PAg13rus Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 Схема датчика TLE с обвязкой - из папки. Схема присоединения датчиков, кобровской ручки и переключателей - моя. Верна ли (работоспособна) эта схема, вот в чем вопрос. Что за схема соединения датчиков к промикро? Я делал по схеме мегамозга, тудо то плюс сюда то минус туда мисо. Что еще там изобретать?
SDV_DecabrisT Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 (изменено) Ну все же выше запостил. У меня не было конкретной схемы, по которой нечего изобретать. У меня была схема привязки одного из варинтов схемы с TLE к контроллеру. Но я использовал альтернативный вариант который дал один из участников форума (Venor). (да, этот вариант тоже есть в папке пбр). Распиновку на этот вариант дал другой участник (SOVA_Teiger). Остальное додумал сам. Изменено 10 октября 2016 пользователем DecabrisT
=9GIAP=PAg13rus Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 (изменено) Зачем тогда написал что схема подключения датчиков, ручки - твоя? Перепаяешь и выкладывай фотки четких готовых плат. Изменено 10 октября 2016 пользователем Devyatayev
=SOVA=Teiger Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 (изменено) Ну все же выше запостил. У меня не было конкретной схемы, по которой нечего изобретать. У меня была схема привязки одного из варинтов схемы с TLE к контроллеру. Но я использовал альтернативный вариант который дал один из участников форума (Venor). (да, этот вариант тоже есть в папке пбр). Распиновку на этот вариант дал другой участник (SOVA_Teiger). Остальное додумал сам. Стоп! У меня по схеме вывод MISO твоей платы датчиков должен идти на контакт MISO платы ПроМикро! А ты его запустил на другой вывод. Только автор может подтвердить работоспособность собраной схемы в этом случае. Я сомневаюсь, верно ли подключать MISO твоей платы к выводу Rx ПроМикро. Не могу знать разницу между выводом MISO и Rx на плате ПроМикро. Поэтому я тупо подключаю MISO к MISO. Чапай сказал: "люминь"! Значит "люминь"! И никаких "чугуниев"! Изменено 10 октября 2016 пользователем =SOVA=Teiger 1
SDV_DecabrisT Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 Стоп! У меня по схеме вывод MISO твоей платы датчиков должен идти на контакт MISO платы ПроМикро! А ты его запустил на другой вывод. Ну вот, дождался конструктива А я уже мои платки вдоль и поперек тестером протыкал. Думал раз соплей явных нет, так может непропай где - ан нет - все контачит. Не знаю как так получилось, буду сейчас править.
SDV_DecabrisT Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 Все заработало. Один из датчиков по началу не работал - обнаружил соплю - убрал, тоже заработало. Разве что странно немного оси работают. Диапазон определяется в пределах 20 - 25 тыс отсчетов. Реально работает на одном датчике ~5500 на другом чуть больше 4000. При автокалибровке посредством конфигуратора данные выставляются вроде бы, но в винде бегунок ходит в коротком диапазоне. Перекалибровал виндосовским калибровщиком - бегунок визуально стал ходить на полный диапазон. В родном конфигураторе ничего не изменилось.
Iguz Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 Все заработало. Один из датчиков по началу не работал - обнаружил соплю - убрал, тоже заработало. Разве что странно немного оси работают. Диапазон определяется в пределах 20 - 25 тыс отсчетов. Реально работает на одном датчике ~5500 на другом чуть больше 4000. При автокалибровке посредством конфигуратора данные выставляются вроде бы, но в винде бегунок ходит в коротком диапазоне. Перекалибровал виндосовским калибровщиком - бегунок визуально стал ходить на полный диапазон. В родном конфигураторе ничего не изменилось. Блин, Декабрист, забудь ты виндовый калибратор как страшный сон, а еще снеси реестр с кеадибровкой или установи новый пин и названия для джоя!!!!! Только в проге! Проверяй в джойтестере от вкб, там внизу даже кнопка есть!
=SOVA=Teiger Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 (изменено) Все заработало. Один из датчиков по началу не работал - обнаружил соплю - убрал, тоже заработало. Разве что странно немного оси работают. Диапазон определяется в пределах 20 - 25 тыс отсчетов. Реально работает на одном датчике ~5500 на другом чуть больше 4000. При автокалибровке посредством конфигуратора данные выставляются вроде бы, но в винде бегунок ходит в коротком диапазоне. Перекалибровал виндосовским калибровщиком - бегунок визуально стал ходить на полный диапазон. В родном конфигураторе ничего не изменилось. Бляха-муха! Ну ведь не зря командир по башке нам стучал! "Лампочка... она деревянная"! У кого еще сомнения остались? Все "сомневающиеся" будут таскать "чугуний"! Изменено 10 октября 2016 пользователем =SOVA=Teiger 1
Iguz Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 Бляха-муха! Ну ведь не зря командир по башке нам стучал! "Лампочка... она деревянная"! У кого еще сомнения остались? Все "сомневающиеся" будут таскать "чугуний"! Само главное кто деагностику верную провел не видя всей ситууации, я вот сразу почуял что что то он не туда провода припоял По моим стопам идет ))) 1
SDV_DecabrisT Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 Спасибо всем участвующим и сочувствующим, ну и респект тому кто это придумал. Виталий, это офигенный контроллер! Он даже мои корявые микросхемы воспринимает! Это кстати очень не хилый такой показатель, потому как я в этом всем вообще нуб. Не скажу что все проще простого, но при некотором старании и терпении все возможно! Все работает, калибровка тоже заработала как надо. Ну... осталось еще третий шифт на кобре вернуть, и на ближайшие пол года успокоиться. 1
=VIRPIL=mega_mozg_13 Опубликовано: 10 октября 2016 Автор Опубликовано: 10 октября 2016 (изменено) спасибо не мне, а современным микрухам которые такое выдерживают их разработчикам. Ну... осталось еще третий шифт на кобре вернуть, и на ближайшие пол года успокоиться. третий шифт https://sites.google.com/site/mmjoyproject/nastrojka-v-defender-cobra-m5-treh-rezimov-bvr-nav-vis а вообще это только начало... Изменено 10 октября 2016 пользователем mega_mozg_13 1
Iguz Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 (изменено) Вот только что проверил - работает при включенной кнопки "13"(шифт) работает одна комбинация, а при выключенной другая: Снимок2.JPG чето не получаеться так (( Изменено 10 октября 2016 пользователем Iguz
SV7_Electric Опубликовано: 10 октября 2016 Опубликовано: 10 октября 2016 чето не получаеться так (( Первое: возможно у меня прошивка поновее. второе: попробуй без задержек. 3:шифты и кнопки находятся на одной матрице (или регистрах)?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас