Iguz Опубликовано: 7 февраля 2018 Опубликовано: 7 февраля 2018 Всем спасибо, кто направил на "путь истинный" . Все настроил как надо. Правда радости не ахти как много. В одной игре все подключил или коробка передач выключается или руль+педали или сам ручник не работает. Но это косяки самой игры. Потом поищу другую и там испробую... Попробуй через виртуальные устройство сделать один джой.
Swift_CCCP Опубликовано: 14 февраля 2018 Опубликовано: 14 февраля 2018 Ученые-исследователи, новостей по AS5600 нет? А то вслепую платы для них заказывать как то не хочется.
sergeype Опубликовано: 14 февраля 2018 Опубликовано: 14 февраля 2018 Десяток комплектов чипов с магнитами получен, в начале следующей недели получу платы, тогда и попробую. Хотя не знаю, что там экспериментировать: в аналоговом режиме- резистор резистором, только с произвольно устанавливаемым рабочим углом. Мне они нужны для замены резисторов в штурвале с обратной связью на базе электроники от MS FFB2- там контроллер 10-разрядный, рабочий угол будет около 180 градусов, то есть для AS5600 примерно 2000 отсчетов. Более чем достаточно...
Swift_CCCP Опубликовано: 15 февраля 2018 Опубликовано: 15 февраля 2018 Понимаете, я ж платы не только для себя заказывать буду. А народ у нас требовательный. Поэтому лучше проверить. Тем более пока в Китае каникулы.
sergeype Опубликовано: 15 февраля 2018 Опубликовано: 15 февраля 2018 Понимаю; на следующей неделе проверю. Судя по докам, единственный критичный момент- аккуратное программирование угла в аналоговом режиме, поскольку эту операцию без программатора можно сделать только один раз.
Swift_CCCP Опубликовано: 15 февраля 2018 Опубликовано: 15 февраля 2018 А по умолчанию угол 360 или вообще не задан? Распишите потом по подробнее практику настройки, зная Ваши методы работы было бы интересно.
sergeype Опубликовано: 15 февраля 2018 Опубликовано: 15 февраля 2018 зная Ваши методы работы было бы интересно Как говорят наши англоязычные коллеги- "F**k me, I'm getting famous" Если серьезно- по умолчанию угол 360; его можно без программатора и дополнительных элементов задать один раз в диапазоне от 18 до 360. Что ценно- он задается уже после установки датчика и магнита, крутить ничего не надо, и софт калибровочный не требуется. Отчет опубликую .
Swift_CCCP Опубликовано: 15 февраля 2018 Опубликовано: 15 февраля 2018 Да, популярность приходит внезапно.) Колоритная фраза.
Iguz Опубликовано: 17 февраля 2018 Опубликовано: 17 февраля 2018 Как говорят наши англоязычные коллеги- "F**k me, I'm getting famous" Если серьезно- по умолчанию угол 360; его можно без программатора и дополнительных элементов задать один раз в диапазоне от 18 до 360. Что ценно- он задается уже после установки датчика и магнита, крутить ничего не надо, и софт калибровочный не требуется. Отчет опубликую . Заинтриговали, жду отчета. А так выходит не датчик а какая то мечта...
NIRBIS Опубликовано: 18 февраля 2018 Опубликовано: 18 февраля 2018 Всем привет, нужна помощь в определении проблемы с подключением регистров. Схемы взял из дистрибутива MMJoy2 от CaptainBlood, платы заказывал в Китае. После сборки и подключения, все кнопки от каскада из трех регистров 74HC165D считаются включенными и не реагируют на смыкание контактов введенных на штыри. Принципиальная и реальные схемы Не смотря на кривизну пайки (первый опыт smd - море впечатлений) - резюки работают как нужно, все аккуратно прозвонил. Прозвонил соседние контакты на наличие соплей. По поводу кондеров, как минимум один запаян точно - заряжается при прозвонке. Не уверен что запаяны все, но проверить не могу - нечем измерить емкость. Визуально припаяны. MM sensor clock установлен в B1. От промикры до платы регистров все прозванивается. Перед пайкой плата проверялась на соответствие схеме в Sprint-Layout - был найден и перерезан контакт коротивший VCC и GND (китайская самодеятельность) Где может скрываться косяк? Буду благодарен если кто подскажет куда копать.
xxx_ALF_xxx Опубликовано: 18 февраля 2018 Опубликовано: 18 февраля 2018 Недавно переводил свой джой на регистры, и со мной случилась точно такая же история. Перепаивал регистры, мультиметром прощупал все вдоль и поперек, но он мне так и не показал "коротыш" на землю. Перепаял полностью все провода, и проблема ушла. Так что, искать нужно лишний контакт или его отсутствие. Закон электроники: Причиной неисправности может быть только контакт, где его не должно быть, и отсутствие контакта там, где он быть должен)
xxx_ALF_xxx Опубликовано: 18 февраля 2018 Опубликовано: 18 февраля 2018 СТОП!!! Принципиальная схема для регистров 4021, а запаяны 74СН165. У них разная разводка. Ты ничего не напутал?
xxx_ALF_xxx Опубликовано: 18 февраля 2018 Опубликовано: 18 февраля 2018 Нашел я эту плату от CaptainBlood. Ты не те регистры припаял. 1
xxx_ALF_xxx Опубликовано: 18 февраля 2018 Опубликовано: 18 февраля 2018 (изменено) NIRBIS На другом форуме ты написал : "Как работает mmjoy2 с регистрами я представляю очень смутно. Например для меня тайна великая для чего нужны кондеры, а почему входы регистра по умолчанию под напряжением есть только догадки". Постараюсь объяснить тебе, в свойственной для себя манере, "на пальцах". И попрошу знающих эту область лучше меня, а такие точно здесь присутствуют, не бросать в меня тапками, если я отойду немного от неких тонкостей принципа работы. Про кондеры. Может у них есть более важная мисия в этой схеме, нежели сглаживать питание, да бы регистры не фиксировали ложные срабатывания, но это, одно из их прямых назначений. Про напряжение на входах регистра. В кругах людей, где понятие "языки" бывают не только иностранные, а и програмные - это называетля логическая еденица. Или положение "ВКЛ" - если выражатся на понятном нам языке. Теперь про твое смутное представление работы регистров. Поделюсь своим. Я это представляю так: Плата с регистрами - это некий охраняемый объект. Где регистры - это огромные холлы с высокими потолками идущие друг за другом. А выводи регистров под кнопки - это комнаты вдоль стен каждого хола. В каждом холле по восемь комнат. На этом объекте работает два охранника. Один сидит на пульте (это микроконтроллер. МК. Пускай будет Микола), а второй совершает обход (назовем его Фродо Беггинс. Или Федя). Так вот Микола говорит Феде : " Ступай в обход. Расскажешь, что да как". И Федя, тут же, пошоркал волосатыми ногами вдоль стены через все холлы в один конец и вернулся вдоль другой стены обратно. И докладывает : " Все пучком. Во всех комнатах свет горит". Микола положительно кивнул, с намеком, что пора идти на новый обход. И Федя снова ушуршал... Но, в этот момент кто то нажал кнопку, и в одной из комнат погас свет (замкнув контакты на кнопке, ты тем самым пустил напряжение через резистор на землю. И на ноге регистра образовался логический ноль. ВЫКЛ). Федя проходя мимо этой комнаты зафиксировал, что свет не горит. И когда опять вернулся на пульт, то доложил: "В комнате номер 5 отсутствует освещение". Микола, приняв эту информацию, берет телефон и передает: "В комнате 5 отсутствует освещение. В инструкции указано, что нужно активировать подрыв пукана. Действуйте!". Как то так))) Изменено 18 февраля 2018 пользователем xxx_ALF_xxx 1 5
Swift_CCCP Опубликовано: 19 февраля 2018 Опубликовано: 19 февраля 2018 Хочу узнать как работает матрица кнопок! Раскажите!) 2
=V=Heromant Опубликовано: 19 февраля 2018 Опубликовано: 19 февраля 2018 Хочу узнать как работает матрица кнопок! Раскажите!) Дык то же самое, только Федя теперь по этажам бегает...
=VIRPIL=mega_mozg_13 Опубликовано: 19 февраля 2018 Автор Опубликовано: 19 февраля 2018 Хочу узнать как работает матрица кнопок! Раскажите!) https://geektimes.ru/post/276358/
xxx_ALF_xxx Опубликовано: 19 февраля 2018 Опубликовано: 19 февраля 2018 Swift_CCCP Я понял ))) Тебе интересно, как это будет по принципу старой передачи "Устами младенцев") Я уже писал данное творчество на другом форуме. CAJIAM_MAJIEKYM должен помнить. Постараюсь на пальцах объяснить. ВС(колонка) - это точка отправления сигнала. BR(столбец) - конечный пункт. Я как автомобилист вижу это так. Простое подключение от BC к BR. BC===кнопка========================BR - Это дорога с двух сторонним движением. И это не правильно. Главное условие: BC - это точка отправления а BR конечная. Потому с помощью диода мы эту дорогу делаем односторонней.Как бы ставим знак. ВС===>l>>>кнопка>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>BR - и теперь сигнал не будет возвращаться к BC создавая глюки. Но, у нас не одна кнопка а несколько. Это как примыкающие дороги. Предположим, что ты на один BR хочешь задействовать три кнопки. Это будет так: BC===>l>>>>кнопка>>>>>>>>>>>>>>>>>\\ \\ BC===>l>>>>кнопка>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>BR // BC===>l>>>>>кнопка>>>>>>>>>>>>>>>>// Как видишь, у нас три односторонние дороги. Где BR не может вернуться обратно в ВС. И BC, на перекрестке не может свернуть к другому ВС. И все это должно работать без глюков.
=V=Heromant Опубликовано: 19 февраля 2018 Опубликовано: 19 февраля 2018 Как-то это сложно у тебя вышло. С Федей было проще и понятней. Суть матрицы в том, что если ты перебираешь строки - то читаешь столбцы или если ты перебираешь столбцы - то читаешь строки. Потому как в том примере с Федей. Если читаем "столбцы" - то федя последовательно оббегает каждый этаж (снизу вверх или сверху вниз) и передает по рации номер кабинета, в котором погас свет. Кабинеты на всех этажах пронумерованы идентично (т.е. на каддом этаже они нумеруются допустим от 1 до 4х). Если же мы читаем строки - то Федя бегает по подъездам у которых на каждом этаже по одному кабинету и точно так же передает по рации на каком этаже этого подъезда погас свет. Работа диодов показана тем, что Федя не может одновременно находиться на 2х разных этажах или в двух разных подъездах. Он должен пробежать все по очереди.
xxx_ALF_xxx Опубликовано: 19 февраля 2018 Опубликовано: 19 февраля 2018 Согласен. Сложнее немного. Я в том примере пытался объяснить, что и куда паять, а не сам принцип работы. Матрицу диодов обычно изображают отталкиваясь от положения кнопок. И потому получается много перехлестов. И в этом легко запутаться. Но, стоит все разложить как в моем примере, сразу становится наглядно откуда и куда пойдет сигнал, если нажать ту, или иную кнопку. Вот, набросал картиночку матрици 3*3 (на 9 кнопок).
NIRBIS Опубликовано: 19 февраля 2018 Опубликовано: 19 февраля 2018 Нашел я эту плату от CaptainBlood. Ты не те регистры припаял. Вот жеж... плату чуть ли не перенюхал всю, а слона то и не заметил. Теперь про твое смутное представление работы регистров. Поделюсь своим. Как работают PISO регистры и другая цифрятина в общем я знаю. Но за зарисовку спасибо)) Моя фраза про смутное представление касалась именно связки mmjoy2-конкретный регистр и всяких аналоговых фишечек про выравнивание/подтягивание. Даташиты и схемы я проверять поленился, а радиолюбительством никогда не занимался. Ну и 1 в выключеном состоянии тоже смотрится странно, хотя на вкус и цвет... Вопрос в догонку, как обстоят дела с браком у CD4021 - стоит городить платку для проверки работоспособности? У TLE-шек читал процент брака существенный.
Vumpel18 Опубликовано: 19 февраля 2018 Опубликовано: 19 февраля 2018 Не стоит. За всё время запайки CD4021 брака не было. Качество запайки имеет значение.
=V=Heromant Опубликовано: 19 февраля 2018 Опубликовано: 19 февраля 2018 Как работают PISO регистры и другая цифрятина в общем я знаю. Но за зарисовку спасибо)) Моя фраза про смутное представление касалась именно связки mmjoy2-конкретный регистр и всяких аналоговых фишечек про выравнивание/подтягивание. Даташиты и схемы я проверять поленился, а радиолюбительством никогда не занимался. Ну и 1 в выключеном состоянии тоже смотрится странно, хотя на вкус и цвет.... Подтяжка это и есть самая что ни на есть стандартная "цифрятина" . Равно как и "1" в выключенном состоянии.
Swift_CCCP Опубликовано: 19 февраля 2018 Опубликовано: 19 февраля 2018 Спасибо.) Я не ожидал такого развернутого ответа. Честно говоря я хотел просто новой истории про Федю.) надо бы это в шапку темы поместить.
=FA=CATFISH Опубликовано: 26 февраля 2018 Опубликовано: 26 февраля 2018 Спасибо.) Я не ожидал такого развернутого ответа. Честно говоря я хотел просто новой истории про Федю.) надо бы это в шапку темы поместить. история про Федю проста как три рубля. Федя бегает по этажам и ищет в какой квартире засор канализации
Swift_CCCP Опубликовано: 26 февраля 2018 Опубликовано: 26 февраля 2018 (изменено) Можно сказать так: Плывет клипер, на клипере шкипер, у шкипера триппер. А можно так: Плывет баржа, народу тыща, у всех сифилис. Ферштейн?) Изменено 26 февраля 2018 пользователем Swift_CCCP
Alator Опубликовано: 7 марта 2018 Опубликовано: 7 марта 2018 Привет всем. Вопрос знатокам - на али полно датчиков TLE5010 и практически нет предложений TLE5011, хотя читал что 5010 вроде уже не выпускают. А накрылся у меня датчик 5011. Могу ли я без переделки обвязки на плате припаять вместо отказавшего 5011 найденный в загашнике 5010? Из обвязки резистор подтяжки на MISO и кондер по питанию.
=SOVA=Teiger Опубликовано: 7 марта 2018 Опубликовано: 7 марта 2018 (изменено) Можно ставить безболезненно. 5011 чуть чувствительнее к магниту, но разница мизерная. Тем более мне вместо 5010 разок прислали 5011. Я не обиделся. Изменено 7 марта 2018 пользователем =SOVA=Teiger
Iguz Опубликовано: 8 марта 2018 Опубликовано: 8 марта 2018 13 часов назад, Alator сказал: Привет всем. Вопрос знатокам - на али полно датчиков TLE5010 и практически нет предложений TLE5011, хотя читал что 5010 вроде уже не выпускают. А накрылся у меня датчик 5011. Могу ли я без переделки обвязки на плате припаять вместо отказавшего 5011 найденный в загашнике 5010? Из обвязки резистор подтяжки на MISO и кондер по питанию. А из-за чего датчик помер? Силное магнитное поле, статика али мех повреждение?
Alator Опубликовано: 8 марта 2018 Опубликовано: 8 марта 2018 (изменено) А черт его знает почему помер... месяц не включал, а тут ошибка связи. Садит напряжение питания до 2х вольт и греется как печка... втыкаю в его разьем датчик с другой оси - без вопросов. Изменено 8 марта 2018 пользователем Alator
Iguz Опубликовано: 8 марта 2018 Опубликовано: 8 марта 2018 Может дело не вв датчике а окислении и коротоже дорожек, прозвон платы делал?
Alator Опубликовано: 8 марта 2018 Опубликовано: 8 марта 2018 Первым делом все отзвонил.... вопросов нет. И при отпаянном датчике питание на плате как надо - 5в. Да и плата не шибко старая еще, я ее в ноябре по моему изготавливал.
Iguz Опубликовано: 8 марта 2018 Опубликовано: 8 марта 2018 Дело не во времени а в среде. Чем более агресивная среда, тем больше вероятность корозии. А назад припаеваешь опять грееться?
Alator Опубликовано: 8 марта 2018 Опубликовано: 8 марта 2018 Назад 5011 не пробовал припаивать - но на впаянном туда же 5010 из загашника все заработало как и прежде. Наверное время для датчика пришло все таки...
Iguz Опубликовано: 8 марта 2018 Опубликовано: 8 марта 2018 Не факт, при перепайки могли уйти косяки с дорожек, окись, и все заработать.
Alator Опубликовано: 9 марта 2018 Опубликовано: 9 марта 2018 Эх, не поленился перепаял обратно 5011 - не работает зараза, и греется так же. Пришлось вернуть 5010, полет нормальный. 1
Iguz Опубликовано: 9 марта 2018 Опубликовано: 9 марта 2018 1 час назад, Alator сказал: Эх, не поленился перепаял обратно 5011 - не работает зараза, и греется так же. Пришлось вернуть 5010, полет нормальный. Понял, спачибо за информацию!!! Надо будет иметь ввиду, на будущее.
Alator Опубликовано: 12 марта 2018 Опубликовано: 12 марта 2018 Нарыл в инете (у нас тоже где то проскакивало): Предварительная выбраковка сенсоров TLE5010/5011 вот так звонится исправная TLE 5011: Ножка 1 clock (gen) прозвон с VCC Ножка 2 SPI (sck) прозвон с VCC Ножка 3 SPI (sc) прозвон с GND 7 Ножка 4 SPI-DATA (MISO) прозвон с GND 7 В моем случае на неисправной 5011 вторая нога звонится на VCC накоротко независимо от полярности щупов тестера. На исправной 5011 вторая нога на VCC прозванивается как диод. 1 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас