Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем спасибо, кто направил на "путь истинный" .

Все настроил как надо.

cool.gif

Правда радости не ахти как много. В одной игре все подключил или коробка передач выключается или руль+педали или сам ручник не работает. Но это косяки самой игры. Потом поищу другую и там испробую...

mybb.gif
Попробуй через виртуальные устройство сделать один джой.
Опубликовано:

Ученые-исследователи, новостей по AS5600 нет? А то вслепую платы для них заказывать как то не хочется.

Опубликовано:

Десяток комплектов чипов с магнитами получен, в начале следующей недели получу платы, тогда и попробую. Хотя не знаю, что там экспериментировать: в аналоговом режиме- резистор резистором, только с произвольно устанавливаемым рабочим углом. Мне они нужны для замены резисторов в штурвале с обратной связью на базе электроники от MS FFB2- там контроллер 10-разрядный, рабочий угол будет около 180 градусов, то есть для AS5600 примерно 2000 отсчетов. Более чем достаточно...

Опубликовано:

Понимаете, я ж платы не только для себя заказывать буду. А народ у нас требовательный. Поэтому лучше проверить. Тем более пока в Китае каникулы.

Опубликовано:

Понимаю; на следующей неделе проверю. Судя по докам, единственный критичный момент- аккуратное программирование угла в аналоговом режиме, поскольку эту операцию без программатора можно сделать только один раз.

Опубликовано:

А по умолчанию угол 360 или вообще не задан? Распишите потом по подробнее практику настройки, зная Ваши методы работы было бы интересно.

Опубликовано:

зная Ваши методы работы было бы интересно

:) Как говорят наши англоязычные коллеги- "F**k me, I'm getting famous"  :)

Если серьезно- по умолчанию угол 360; его можно без программатора и дополнительных элементов задать один раз в диапазоне от 18 до 360. Что ценно- он задается уже после установки датчика и магнита, крутить ничего не надо, и софт калибровочный не требуется. Отчет опубликую :)

Опубликовано:

Да, популярность приходит внезапно.) Колоритная фраза.

Опубликовано:

:) Как говорят наши англоязычные коллеги- "F**k me, I'm getting famous" :)

Если серьезно- по умолчанию угол 360; его можно без программатора и дополнительных элементов задать один раз в диапазоне от 18 до 360. Что ценно- он задается уже после установки датчика и магнита, крутить ничего не надо, и софт калибровочный не требуется. Отчет опубликую :) .

Заинтриговали, жду отчета. А так выходит не датчик а какая то мечта...

Опубликовано:

Всем привет, нужна помощь в определении проблемы с подключением регистров.

Схемы взял из дистрибутива MMJoy2 от CaptainBlood, платы заказывал в Китае.

После сборки и подключения, все кнопки от каскада из трех регистров 74HC165D считаются включенными и не реагируют на смыкание контактов введенных на штыри.

post-112658-0-72630700-1518979322_thumb.jpg

Принципиальная и реальные схемы

post-112658-0-70508900-1518979330_thumb.jpg

post-112658-0-27270000-1518979341_thumb.jpg

Не смотря на кривизну пайки (первый опыт smd - море впечатлений) - резюки работают как нужно, все аккуратно прозвонил. Прозвонил соседние контакты на наличие соплей.  По поводу кондеров, как минимум один запаян точно - заряжается при прозвонке. Не уверен что запаяны все, но проверить не могу - нечем измерить емкость. Визуально припаяны.
MM sensor clock установлен в B1. От промикры до платы регистров все прозванивается.
Перед пайкой плата проверялась на соответствие схеме в Sprint-Layout - был найден и перерезан контакт коротивший VCC и GND (китайская самодеятельность)

Где может скрываться косяк?  Буду благодарен если кто подскажет куда копать. 
Опубликовано:

Недавно переводил свой джой на регистры, и со мной случилась точно такая же история. Перепаивал регистры, мультиметром прощупал все вдоль и поперек, но он мне так и не показал "коротыш" на землю. Перепаял полностью все провода, и проблема ушла. Так что, искать нужно лишний контакт или его отсутствие. Закон электроники: Причиной неисправности может быть только контакт, где его не должно быть, и отсутствие контакта там, где он быть должен)

Опубликовано:

СТОП!!! Принципиальная схема для регистров 4021, а запаяны 74СН165. У них разная разводка. Ты ничего не напутал? 

Опубликовано:

Нашел я эту плату от CaptainBlood. Ты не те регистры припаял. 

• Поддерживаю! 1
Опубликовано: (изменено)

NIRBIS

На другом форуме ты написал : "Как работает mmjoy2 с регистрами я представляю очень смутно. Например для меня тайна великая для чего нужны кондеры, а почему входы регистра по умолчанию под напряжением есть только догадки".

Постараюсь объяснить тебе, в свойственной для себя манере, "на пальцах". И попрошу знающих эту область лучше меня, а такие точно здесь присутствуют, не бросать в меня тапками, если я отойду немного от неких тонкостей принципа работы.

Про кондеры. Может у них есть более важная мисия в этой схеме, нежели сглаживать питание, да бы регистры не фиксировали ложные срабатывания, но это, одно из их прямых назначений. 

Про напряжение на входах регистра. В кругах людей, где понятие "языки" бывают не только иностранные, а и програмные - это называетля логическая еденица. Или положение "ВКЛ" - если выражатся на понятном нам языке. 

Теперь про твое смутное представление работы регистров. Поделюсь своим.
Я это представляю так: 
Плата с регистрами - это некий охраняемый объект. Где регистры - это огромные холлы с высокими потолками идущие друг за другом. А выводи регистров под кнопки - это комнаты вдоль стен каждого хола. В каждом холле по восемь комнат. 
На этом объекте работает два охранника. Один сидит на пульте (это микроконтроллер. МК. Пускай будет Микола), а второй совершает обход (назовем его Фродо Беггинс. Или Федя). Так вот Микола говорит Феде : " Ступай в обход. Расскажешь, что да как". И Федя, тут же, пошоркал волосатыми ногами вдоль стены через все холлы в один конец и вернулся вдоль другой стены обратно. И докладывает : " Все пучком. Во всех комнатах свет горит". Микола положительно кивнул, с намеком, что пора идти на новый обход. И Федя снова ушуршал... Но, в этот момент кто то нажал кнопку, и в одной из комнат погас свет (замкнув контакты на кнопке, ты тем самым пустил напряжение через резистор на землю. И на ноге регистра образовался логический ноль. ВЫКЛ). Федя проходя мимо этой комнаты зафиксировал, что свет не горит. И когда опять вернулся на пульт, то доложил: "В комнате номер 5 отсутствует освещение". Микола, приняв эту информацию, берет телефон и передает: "В комнате 5 отсутствует освещение. В инструкции указано, что нужно активировать подрыв пукана. Действуйте!".

Как то так)))
Изменено пользователем xxx_ALF_xxx
  • Нравится 1
  • Поддерживаю! 5
Опубликовано:

Хочу узнать как работает матрица кнопок! Раскажите!)

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Хочу узнать как работает матрица кнопок! Раскажите!)

Дык то же самое, только Федя теперь по этажам бегает... :)

Опубликовано:

Swift_CCCP

Я понял ))) Тебе интересно, как это будет по принципу старой передачи "Устами младенцев")

Я уже писал данное творчество на другом форуме. CAJIAM_MAJIEKYM должен помнить.

Постараюсь на пальцах объяснить.

ВС(колонка) - это точка отправления сигнала.

BR(столбец) - конечный пункт.

Я как автомобилист вижу это так.

Простое подключение от BC к BR.

BC===кнопка========================BR - Это дорога с двух сторонним движением. И это не правильно. Главное условие: BC - это точка отправления а BR конечная.

Потому с помощью диода мы эту дорогу делаем односторонней.Как бы ставим знак.

ВС===>l>>>кнопка>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>BR  - и теперь сигнал не будет возвращаться к BC создавая глюки.

Но, у нас не одна кнопка а несколько. Это как примыкающие дороги. Предположим, что ты на один BR хочешь задействовать три кнопки. 

Это будет так:

BC===>l>>>>кнопка>>>>>>>>>>>>>>>>>\\

\\

BC===>l>>>>кнопка>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>BR

// 

BC===>l>>>>>кнопка>>>>>>>>>>>>>>>>//

Как видишь, у нас три односторонние дороги. Где BR не может вернуться обратно в ВС. И BC, на перекрестке не может свернуть к другому ВС. И все это должно работать без глюков.
Опубликовано:

Как-то это сложно у тебя вышло. С Федей было проще и понятней. :)

Суть матрицы в том, что если ты перебираешь строки - то читаешь столбцы или если ты перебираешь столбцы - то читаешь строки.

Потому как в том примере с Федей. Если читаем "столбцы" - то федя последовательно оббегает каждый этаж (снизу вверх или сверху вниз) и передает по рации номер кабинета, в котором погас свет. Кабинеты на всех этажах пронумерованы идентично (т.е. на каддом этаже они нумеруются допустим от 1 до 4х).

Если же мы читаем строки - то Федя бегает по подъездам у которых на каждом этаже по одному кабинету и точно так же передает по рации на каком этаже этого подъезда погас свет.

Работа диодов показана тем, что Федя не может одновременно находиться на 2х разных этажах или в двух разных подъездах. Он должен пробежать все по очереди.

:biggrin:  

Опубликовано:

Согласен. Сложнее немного. Я в том примере пытался объяснить, что и куда паять, а не сам принцип работы.

Матрицу диодов обычно изображают отталкиваясь от положения кнопок. И потому получается много перехлестов. И в этом легко запутаться. Но, стоит все разложить как в моем примере, сразу становится наглядно откуда и куда пойдет сигнал, если нажать ту, или иную кнопку. Вот, набросал картиночку матрици 3*3 (на 9 кнопок).

post-30353-0-65115400-1519030789_thumb.jpg

Опубликовано:

Нашел я эту плату от CaptainBlood. Ты не те регистры припаял. 

Вот жеж... плату чуть ли не перенюхал всю, а слона то и не заметил.

Теперь про твое смутное представление работы регистров. Поделюсь своим.

:) Как работают PISO регистры и другая цифрятина в общем я знаю. Но за зарисовку спасибо)) Моя фраза про смутное представление касалась именно связки mmjoy2-конкретный регистр и всяких аналоговых фишечек про выравнивание/подтягивание. Даташиты и схемы я проверять поленился, а радиолюбительством никогда не занимался.  Ну и 1 в выключеном состоянии тоже смотрится странно, хотя на вкус и цвет...

Вопрос в догонку, как обстоят дела с браком у CD4021 - стоит городить платку для проверки работоспособности? У TLE-шек читал процент брака существенный.

Опубликовано:

Не стоит.

За всё время запайки CD4021 брака не было.

Качество запайки имеет значение.

Опубликовано:

:) Как работают PISO регистры и другая цифрятина в общем я знаю. Но за зарисовку спасибо)) Моя фраза про смутное представление касалась именно связки mmjoy2-конкретный регистр и всяких аналоговых фишечек про выравнивание/подтягивание. Даташиты и схемы я проверять поленился, а радиолюбительством никогда не занимался.  Ну и 1 в выключеном состоянии тоже смотрится странно, хотя на вкус и цвет....

Подтяжка это и есть самая что ни на есть стандартная "цифрятина"  :biggrin: . Равно как и "1" в выключенном состоянии.

Опубликовано:

Спасибо.) Я не ожидал такого развернутого ответа. Честно говоря я хотел просто новой истории про Федю.) надо бы это в шапку темы поместить.

Опубликовано:

Спасибо.) Я не ожидал такого развернутого ответа. Честно говоря я хотел просто новой истории про Федю.) надо бы это в шапку темы поместить.

история про Федю проста как три рубля.

Федя бегает по этажам и ищет в какой квартире засор канализации 

Можно сказать так:

Плывет клипер, на клипере шкипер, у шкипера триппер.

А можно так:

Плывет баржа, народу тыща, у всех сифилис.

Ферштейн?)

Изменено пользователем Swift_CCCP
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Так что там с тестоми чудо датчика?

Опубликовано:

Привет всем. Вопрос знатокам - на али полно датчиков TLE5010 и практически нет предложений TLE5011, хотя читал что 5010 вроде уже не выпускают. А накрылся у меня датчик 5011. Могу ли я без переделки обвязки на плате припаять вместо отказавшего 5011 найденный в загашнике 5010? Из обвязки резистор подтяжки на MISO и кондер по питанию.

Можно ставить безболезненно. 5011 чуть чувствительнее к магниту, но разница мизерная. Тем более мне вместо 5010 разок прислали 5011. Я не обиделся. :)

Изменено пользователем =SOVA=Teiger
Опубликовано:
13 часов назад, Alator сказал:

Привет всем. Вопрос знатокам - на али полно датчиков TLE5010 и практически нет предложений TLE5011, хотя читал что 5010 вроде уже не выпускают. А накрылся у меня датчик 5011. Могу ли я без переделки обвязки на плате припаять вместо отказавшего 5011 найденный в загашнике 5010? Из обвязки резистор подтяжки на MISO и кондер по питанию.

А из-за чего датчик помер? Силное магнитное поле, статика али мех повреждение?

А черт его знает почему помер...  месяц не включал, а тут ошибка связи. Садит напряжение питания до 2х вольт и греется как печка... втыкаю в его разьем датчик с другой оси - без вопросов.

Изменено пользователем Alator
Опубликовано:

Может дело не вв датчике а окислении и коротоже дорожек, прозвон платы делал?

Опубликовано:

Первым делом все отзвонил.... вопросов нет. И при отпаянном датчике питание на плате как надо - 5в. Да и плата не шибко старая еще, я ее в ноябре по моему изготавливал.

Опубликовано:

Дело не во времени а в среде. Чем более агресивная среда, тем больше вероятность корозии. А назад припаеваешь опять грееться?

Опубликовано:

Назад 5011 не пробовал припаивать - но на впаянном туда же 5010 из загашника все заработало как и прежде. Наверное время для датчика пришло все таки...

Опубликовано:

Не факт, при перепайки могли уйти косяки с дорожек, окись, и все заработать. 

Опубликовано:

Эх, не поленился перепаял обратно 5011 - не работает зараза, и греется так же. Пришлось вернуть 5010, полет нормальный.

• Спасибо! 1
Опубликовано:
1 час назад, Alator сказал:

Эх, не поленился перепаял обратно 5011 - не работает зараза, и греется так же. Пришлось вернуть 5010, полет нормальный.

Понял, спачибо за информацию!!! Надо будет иметь ввиду, на будущее.

Опубликовано:

Нарыл в инете (у нас тоже где то проскакивало):

Предварительная выбраковка сенсоров TLE5010/5011

вот так звонится исправная TLE 5011:

Ножка 1 clock (gen) прозвон с VCC

Ножка 2 SPI (sck) прозвон с VCC

Ножка 3 SPI (sc) прозвон с GND 7

Ножка 4 SPI-DATA (MISO) прозвон с GND 7

В моем случае на  неисправной 5011 вторая нога звонится на VCC накоротко независимо от полярности щупов тестера. На исправной  5011 вторая нога на VCC прозванивается как диод.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...