Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

А в каком корпусе заказаны микросхемы ?

SMD корпуса типа SOIC бывают узкого и широкого типоразмера для одного и того же типа микросхемы . В маркировке микросхемы это отображается условной буквой.

При выборе платы руководствоваться габаритами платы и толщиной нарисованных дорожек. Более толстые дорожки имеют больше шансов остаться неперетравленными при самостоятельном изготовлении платы.

Нужный номинал резистора зависит от длины шлейфа. Если короткий, то и 10 ком подойдет.

Изменено пользователем Komaroff
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

 

 

При выборе платы руководствоваться габаритами платы и толщиной нарисованных дорожек. Более толстые дорожки имеют больше шансов остаться неперетравленными при самостоятельном изготовлении платы.
 

Спасибо. А 50 Ом резисторы это защита от коротыша и они не обязательны, правильно понимаю? 

 

 

А в каком корпусе заказаны микросхемы ? SMD корпуса типа SOIC бывают узкого и широкого типоразмера для одного и того же типа микросхемы . В маркировке микросхемы это отображается условной буквой.
 

Написано SOP8 и SOP16 соответственно. Вот на всякий случай   https://ru.aliexpress.com/item/10pcs-lot-TLE5010-SOP8-in-stock-can-pay/32699896934.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.MBdrQf     

Сразу напишу, что не реклама. Скажу больше заказал 3 числа, а продавец отправил только вчера. И регистры   https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-10PCS-74HC165-74HC165D-SOP16/1489578921.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.MBdrQf  

 

 

 

Нужный номинал резистора зависит от длины шлейфа. Если короткий, то и 10 ком подойдет.
 

Думаю не больше 1,5 метров. Какие резисторы в этом случае нужны?

Опубликовано: (изменено)

SN74HC165D годится к плате регистров на рисунке. Чипдиповская картинка это похоже к другой микросхеме, т.к. в датащите такого широкого корпуса не обнаружил.

Полтора метра длинновато получается. На два датчика резисторы по 1 ком в этом случае порт микроконтроллера не перегрузят . Но я бы поставил 4,7ком.

50 ом можно и не ставить. Но в плате на картинке они используются для упрощения разводки, чтоб цепь перепрыгивала через мешающую дорожку.

Изменено пользователем Komaroff
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Но я бы поставил 4,7ком.

 

 

На каждом из двух датчиков? Датчики находятся не далеко друг от друга, механика от BRD. 

По третьему вопросу, сколько жил должно быть у кабеля от РУС-а до РУД-а? Какие линии шины платы регистров соединяются с контактами на платах датчиков? 

 

3. В моём случае скорее всего будет РУС с двумя TLE5010 и платой с 3-я регистрами 74HC165D. Пока не понимаю сколько проводов тянуть и какой разъём ставить, если всё остальное будет в РУД-е? Хотелось понять какие контакты плат датчика и регистров соединяются. На них кроме как питание (VCC) и земля (GND) совпадений нет. Подозреваю, что это не так, подскажите.

Опубликовано:

Да, на каждом по 4,7ком.

По количеству жил, тут вероятно больше вопрос тонкостей конфигурирования контроллера. На него лучше смогут ответить матерые практики конфигурирования :)

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Да, на каждом по 4,7ком.

По количеству жил, тут вероятно больше вопрос тонкостей конфигурирования контроллера. На него лучше смогут ответить матерые практики конфигурирования :)

Приветствую. А увеличивать номинал резистора нужно на подтяжке CS? Или на MISO? Или и там и там?

Опубликовано:

Сделал один датчик своему земляку. Он в пленке от фоторезиста такой няшный) Аж сдирать стало жалко. Так и оставил.

 

post-30353-0-04816700-1510685766_thumb.jpg

 

 

post-30353-0-86398100-1510685767_thumb.jpg

 

Опубликовано:

Скузи. Вопрос снят. Не внимательно тему читал. Теперь понял, что речь идет о подтяжке на MISO.

Опубликовано:

Скузи. Вопрос снят. Не внимательно тему читал. Теперь понял, что речь идет о подтяжке на MISO.

Не только, ещё и SPI CS.

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Мегамозг писал где-то, что для TLE5010/5011

R5-R6 - 1-10 kOHM, required. need to hold up "data" and "select" digital lines.
C1 - 0.1uF (ceramic 104), required. used on all sorts of applications to decouple ICs from power supplies.

R1-R4 - 10-100 OHM, optional. for protecive on long wires.
C2 - 10uF (tantal A), optional. these capacitor are great transient/surge suppressor.

 

и я был шокирован, найдя в его архиве платки с одним резистром 1-10KOM вместо двух. Потом, после очередного обшаривания сотнестраничных тем, я понял, что ещё один резистор оказывается общим между несколькими платками.

 

Ещё пара платок содержит, кроме TLE5010/5011, ещё и ATtiny85. Это мне напоминает http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=935 , хотя и оставляет в недоумении всё равно. Для калибровки всё равно надо крутить на 360 градусов, как я понимаю, и никакая волшебная микросхема это не заменит. Может только взять какие-то вычисления на себя, но реально ли это полезно...

 

С программированием у меня был затык, потому что я считал, что SCK должно быть тоже на таймере, а встроенная поддержка SPI его включает (какой-то дополнительный специализированный таймер). Посмотрев на внутренности функций shiftIn и shiftOut, я теперь думаю, что заблуждался.

  • Нравится 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Мегамозг писал где-то, что для TLE5010/5011

R5-R6 - 1-10 kOHM, required. need to hold up "data" and "select" digital lines.

C1 - 0.1uF (ceramic 104), required. used on all sorts of applications to decouple ICs from power supplies.

 

R1-R4 - 10-100 OHM, optional. for protecive on long wires.

C2 - 10uF (tantal A), optional. these capacitor are great transient/surge suppressor.

 

и я был шокирован, найдя в его архиве платки с одним резистром 1-10KOM вместо двух. Потом, после очередного обшаривания сотнестраничных тем, я понял, что ещё один резистор оказывается общим между несколькими платками.

 

Ещё пара платок содержит, кроме TLE5010/5011, ещё и ATtiny85. Это мне напоминает http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=935 , хотя и оставляет в недоумении всё равно. Для калибровки всё равно надо крутить на 360 градусов, как я понимаю, и никакая волшебная микросхема это не заменит. Может только взять какие-то вычисления на себя, но реально ли это полезно...

 

С программированием у меня был затык, потому что я считал, что SCK должно быть тоже на таймере, а встроенная поддержка SPI его включает (какой-то дополнительный специализированный таймер). Посмотрев на внутренности функций shiftIn и shiftOut, я теперь думаю, что заблуждался.

Просто надо понимать, зачем вообще нужно ставить подтягивающий резистор. Тогда это не будет вызывать удивление.

Что касается прерывания для организации SPI - прерывание необходимо только в том случае, если необходимо жестко попасть в заданную частоту (что для синхронного интерфейса зачастую не очень критично), или для создания некоторого подобия "фоновой работы", чтобы не тупить в циклах задержки, а заниматься чем-нибудь полезным пока идет обмен данными. Что касается "железного" SPI - разумеется он завязан на таймер, но не через прерывания, а схемотехнически. Т.е. для работы "железного" SPI никаких дополнительных таймеров заводить не требуется...

Опубликовано:

Сделал один датчик своему земляку. Он в пленке от фоторезиста такой няшный) Аж сдирать стало жалко. Так и оставил.

 

 

 

 

Шикарно!!!

 

Ребята, ну хватит вам ругаться.

собираете для себя - пожалуйста на здоровье, разонравился старый девайс/решил собрать новый прокаченный - пожалуйста продавай.

по барахолке же это видно, кто продает штучно, время от времени, а кто готов и предлагает молотить устройства и работает сборкой под заказ.

будет-будет, просто уже почти год как и личное и рабочее время всё уходит в развитие VPC.

Удачи в работе! Но не забывай про ответственность, за тех кого подружил с паяльником!!! ))) 

Опубликовано: (изменено)

где бы  найти по быстрому Pro Micrо?

 

Случайно спалил в педалях  Pro Micro, засада теперь надо ждать с али. (решил провод юсб Б  поменять)

Изменено пользователем =N=Bonaparte
Опубликовано: (изменено)

где бы  найти по быстрому Pro Micrо?

 

Случайно спалил в педалях  Pro Micro, засада теперь надо ждать с али. (решил провод юсб Б  поменять)

Я на Авите нашел по быстрому и недорого - около 250р  продают.

+ и- питания перепутал?

Изменено пользователем =FA=CATFISH
Опубликовано: (изменено)

Я на Авите нашел по быстрому и недорого - около 250р  продают.

+ и- питания перепутал?

 

С правой стороны (12 ножек припаяно где ресест) ножки об железку закоротили наверное, красная лампочка горит постоянно.

Изменено пользователем =N=Bonaparte
Опубликовано:

С правой стороны (12 ножек припаяно где ресест) ножки об железку закоротили наверное, красная лампочка горит постоянно.

Платка была с замкнутым J1 (на 5В) или с разомкнутым (на 3.3В)?

Опубликовано: (изменено)

Платка была с замкнутым J1 (на 5В) или с разомкнутым (на 3.3В)?

Что значит  - J1 (на 5В) или с разомкнутым (на 3.3В)?

плата в педалях стояла

система её не видит горит красная лампочка

Изменено пользователем =N=Bonaparte
Опубликовано:

Платка была с замкнутым J1 (на 5В) или с разомкнутым (на 3.3В)?

 

Да  J1  разомкнутый.

Опубликовано:

Перелистав данную тему заметил, что стало модным использовать сдвиговые регистры для подключения кнопок. 

И я поймал себя на мысли, что тоже хочу куда ни будь их внедрить. 

А так как подопытный у меня всего один ( Logitech Extreme 3D pro), то и речь пойдет о его очередной кастомизации.

Да, да... я знаю. Он и так не требует особых "танцев с бубном" при переводе его на ММджой. И даже есть готовая схема, рожденная моими усилиями, по переводе его на нормальный контроллер.

post-30353-0-91423200-1511198209_thumb.jpg

Дополнительно к схеме я еще разработал плату шилд под родные разъёмы, провода и разводку. Необходимо только припаять ProMicro, поменять два провода, в ручке, местами и перепаять разъёмы с заводской платы. И как бы все, можно играть ).

Но, в процессе кастомизации, моя ручка обросла дополнительными кнопками.

Я установил на нее трех позиционный микро-переключатель, дополнительную кнопку для вооружения и тумблер переключения огня с режима 1 - 2 на режим 2 - 1. 

Естественно, что пришлось в ручку тянуть дополнительные провода. И все это было терпимо, пока я не решил установить датчик ТЛЕ в твист. От чего количество проводов дошло до 14 штук. Не скажу, что это что-то невероятное и из ряда вон выходящее, но именно их неприличное количество и подтолкнуло меня на разработку новой платы для ручки. А через 3 дня она, уже, успешно была установлена на место заводской и протестирована на работоспособность. Для ее травления использовал фоторезист. Вот готовый результат...

 

post-30353-0-62181000-1511198196_thumb.jpgpost-30353-0-53819600-1511198200_thumb.jpgpost-30353-0-02541600-1511198204_thumb.jpgpost-30353-0-89393500-1511198205_thumb.jpg

 

post-30353-0-04939100-1511198202_thumb.jpg

Пришлось немного подогнать пластик. Ну уж очень тесно в ручке)

 

post-30353-0-54733600-1511198198_thumb.jpg

 

Ну и файлик платы для таких же непосед как и я)))

  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Шикарно!!!

 

Удачи в работе! Но не забывай про ответственность, за тех кого подружил с паяльником!!! ))) 

Эволюция домашнего платкодела)))

 

post-30353-0-73198000-1511199047_thumb.jpg

 

Попробовал фоторезист в качестве маски. Решил потренироваться. Можно теперь заказывать полноценную и переходить на новый уровень.

 

Приятно читать в теме, что многие, тоже, пробуют делать платы самостоятельно. Вникают, изучают... Молодцы. Так держать! 

Тут главное начать, а потом только и ищешь чего бы потравить) 

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Эволюция домашнего платкодела)))

 

 

Попробовал фоторезист в качестве маски. Решил потренироваться. Можно теперь заказывать полноценную и переходить на новый уровень.

 

Приятно читать в теме, что многие, тоже, пробуют делать платы самостоятельно. Вникают, изучают... Молодцы. Так держать! 

Тут главное начать, а потом только и ищешь чего бы потравить) 

 

ЯЯ сейчаас на втором этаапе )) Это фоторезистором, так сейчас делаешь. Дорого выходит? 

Опубликовано:

... 

Тут главное начать, а потом только и ищешь чего бы потравить) 

Этточно!

Захватывающий процесс ))

Опубликовано: (изменено)

ЯЯ сейчаас на втором этаапе )) Это фоторезистором, так сейчас делаешь. Дорого выходит? 

Я бы не сказал, что дорого. Самое дорогое - это фоторезист. Но даже метра хватит на многие хотелки) А все остальное можно найти на кухне. Сода для проявки фоторезиста, лимонная кислота, перекись и соль. И все) А, ну еще ультрафиолетовая лампа. Но она не сильно дорогая. 

Главное преимущество фоторезиста - это уверенная повторяемость результата, легкость изготовления двухсторонних плат, возможность делать дорожки от 0.2 мм и многоразовые шаблоны. Раз распечатал и делай сколько нужно.

 

Я, у себя, нашел рулон фоторезиста 5м за 8 баксов. Не в терпеж было из китая ждать.

Изменено пользователем xxx_ALF_xxx
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Эволюция домашнего платкодела)))

 

 

Попробовал фоторезист в качестве маски. Решил потренироваться. Можно теперь заказывать полноценную и переходить на новый уровень.

 

Приятно читать в теме, что многие, тоже, пробуют делать платы самостоятельно. Вникают, изучают... Молодцы. Так держать! 

Тут главное начать, а потом только и ищешь чего бы потравить) 

 

Как выяснилось, паять и прошивать не сложно.

Достаточно начать - закончить тоже можно.

Я за короткий срок так много починил,

Что много из того, что починил, уже забыл.

 

Да простят меня Алисоманы )) 

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано: (изменено)

Я бы не сказал, что дорого. Самое дорогое - это фоторезист. Но даже метра хватит на многие хотелки) А все остальное можно найти на кухне. Сода для проявки фоторезиста, лимонная кислота, перекись и соль. И все) А, ну еще ультрафиолетовая лампа. Но она не сильно дорогая. 

Главное преимущество фоторезиста - это уверенная повторяемость результата, легкость изготовления двухсторонних плат, возможность делать дорожки от 0.2 мм и многоразовые шаблоны. Раз распечатал и делай сколько нужно.

 

Я, у себя, нашел рулон фоторезиста 5м за 8 баксов. Не в терпеж было из китая ждать.

Ультрафиолетовую лампу можно позаимствовать у продвинутых особей противоположного пола. 

У них есть ящики для приклеивания акриловых ногтей UV клеем.

Материнскую плату компа туда не засунешь, а платку для джоя - как раз 

Изменено пользователем =FA=CATFISH
Опубликовано: (изменено)

Для Бони (как называли Наполеона англичане)

Как подпаять USB  к ProMicro мимо разъема

 

post-56549-0-76450700-1511206992_thumb.jpg

 

Самое противное - паять белый и зеленый провода USB

Паять так, чтоб не свернуть резисторы 22 Ом

Изменено пользователем =FA=CATFISH
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Ультрафиолетовую лампу можно позаимствовать у продвинутых особей противоположного пола. 

У них есть ящики для приклеивания акриловых ногтей UV клеем.

Материнскую плату компа туда не засунешь, а платку для джоя - как раз 

А сам пробовал? Если мне память не изменяет в лампах для ногтей UV с длиной волны 360...365 нм. Засвечивать UV маску наверное подойдет. Но боковые засветки в этих чудо аппаратах просто дикие.  Для фоторезиста надо 395...400 нм. И это лампу сделать самое простое, вот качественный фотошаблон получить - 90% успеха.

Опубликовано:

Ультрафиолетовую лампу можно позаимствовать у продвинутых особей противоположного пола. 

У них есть ящики для приклеивания акриловых ногтей UV клеем.

 

Моя жена, которая только-только вот просила о ней упомянуть))), как раз и занимается ногтями и ресницами. Потому с лампой у меня вообще все хорошо нарисовалось. А благодаря наращиванию ресниц, у меня, еще и суперовые пинцеты для СМД пайки есть) 

Но, на крайняк, ну вообще вообще на крайний случай, то и на подоконнике, в хороший солнечный день, можно проявить фоторезист.

Опубликовано:

А сам пробовал? Если мне память не изменяет в лампах для ногтей UV с длиной волны 360...365 нм. Засвечивать UV маску наверное подойдет. Но боковые засветки в этих чудо аппаратах просто дикие.  Для фоторезиста надо 395...400 нм. И это лампу сделать самое простое, вот качественный фотошаблон получить - 90% успеха.

Качественный фотошаблон - это победа!!

Опубликовано:

....Но боковые засветки в этих чудо аппаратах просто дикие.... 

...вот качественный фотошаблон получить - 90% успеха...

Я просто перекрываю стенкой из фольги боковые диоды. И для проявки используются только верхняя спираль. Очень четко выходит. Главное не передерживать.

 

post-30353-0-59577100-1511208807_thumb.jpg

 

А шаблон я делаю из бумаги для выпекания 0_0. Ее если маслом пропитать, она практически прозрачная становится))

 

post-30353-0-45894300-1511208809_thumb.jpg

 

Ну и два шаблона печатаю (лазерником) и совмещаю склеивая между собой. 

Опубликовано:

Моя жена, которая только-только вот просила о ней упомянуть))), как раз и занимается ногтями и ресницами. Потому с лампой у меня вообще все хорошо нарисовалось. А благодаря наращиванию ресниц, у меня, еще и суперовые пинцеты для СМД пайки есть) 

Но, на крайняк, ну вообще вообще на крайний случай, то и на подоконнике, в хороший солнечный день, можно проявить фоторезист.

Жена наращивает акриловые ресницы путем светоотверждения???

Почему вдруг в моей памяти возникло имя Адольф Эйхман?

Или я неправильно прочитал пост??

Опубликовано:

Жена наращивает акриловые ресницы путем светоотверждения...

А-ха-ха... Посмеялся))) Ну, в смысле две профессии. И от этих двух профессий, у меня, получается хорошее снабжение для хобби. Я еще не упомянул о бафиках... Что это? А это абразив на мягкой основе. Для полировки ногтей. Он идеально снимает окисел с меди и при этом не сильно ее повреждает.

Опубликовано:

Ну и два шаблона печатаю (лазерником) и совмещаю склеивая между собой. 

Лазерник не очень подходит, т.к. у него толщина линий и геометрия плывет.

Струйник в этом плане лучше, только надо чтобы он умел пигмент кушать, т.к. стандартные водные чернила не катят.

 

Ну и ламп лучше несколько и на достаточном удалении, чтобы сократить боковые засветки. Тогда и дорожки и зазоры 0.1 не проблема...

Опубликовано:

Лазерник не очень подходит, т.к. у него толщина линий и геометрия плывет...

Полностью согласен. Долгого боролся с растягиванием изображения на лазернике. В итоге печатаю шаблон в конце листа. Начало листа успевает зайти в печку, и тем самым выравнивается скорость его прохода. Как следствие - уменьшается искажение.  Сам бы его не рекомендовал, но "кушаем", что есть

Опубликовано:

Если уж на то пошло - плоттерная резка ORACALа на посредственном плоттере дает неплохой результат травления при накатке пленки прямо на медь.

А если с помощью такого трафарета еще и фоторезист задубить - совсем хорошо выйдет

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Ну чесно говоря, полмиллиметра уже скорее всего задерет пленку плоттер.

Кстати, баллон с акриловой краской и лазерный гравер из двух ДВД приводов не? Я видел, так на ножах хим гравировку делали. Лазер убирает краску. А потом травится. Поле равда в районе 5 на 5 см.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...