Komaroff Опубликовано: 14 ноября 2017 Опубликовано: 14 ноября 2017 (изменено) А в каком корпусе заказаны микросхемы ? SMD корпуса типа SOIC бывают узкого и широкого типоразмера для одного и того же типа микросхемы . В маркировке микросхемы это отображается условной буквой. При выборе платы руководствоваться габаритами платы и толщиной нарисованных дорожек. Более толстые дорожки имеют больше шансов остаться неперетравленными при самостоятельном изготовлении платы. Нужный номинал резистора зависит от длины шлейфа. Если короткий, то и 10 ком подойдет. Изменено 14 ноября 2017 пользователем Komaroff 1
veterok Опубликовано: 14 ноября 2017 Опубликовано: 14 ноября 2017 При выборе платы руководствоваться габаритами платы и толщиной нарисованных дорожек. Более толстые дорожки имеют больше шансов остаться неперетравленными при самостоятельном изготовлении платы. Спасибо. А 50 Ом резисторы это защита от коротыша и они не обязательны, правильно понимаю? А в каком корпусе заказаны микросхемы ? SMD корпуса типа SOIC бывают узкого и широкого типоразмера для одного и того же типа микросхемы . В маркировке микросхемы это отображается условной буквой. Написано SOP8 и SOP16 соответственно. Вот на всякий случай https://ru.aliexpress.com/item/10pcs-lot-TLE5010-SOP8-in-stock-can-pay/32699896934.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.MBdrQf Сразу напишу, что не реклама. Скажу больше заказал 3 числа, а продавец отправил только вчера. И регистры https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-10PCS-74HC165-74HC165D-SOP16/1489578921.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.MBdrQf Нужный номинал резистора зависит от длины шлейфа. Если короткий, то и 10 ком подойдет. Думаю не больше 1,5 метров. Какие резисторы в этом случае нужны?
Komaroff Опубликовано: 14 ноября 2017 Опубликовано: 14 ноября 2017 (изменено) SN74HC165D годится к плате регистров на рисунке. Чипдиповская картинка это похоже к другой микросхеме, т.к. в датащите такого широкого корпуса не обнаружил. Полтора метра длинновато получается. На два датчика резисторы по 1 ком в этом случае порт микроконтроллера не перегрузят . Но я бы поставил 4,7ком. 50 ом можно и не ставить. Но в плате на картинке они используются для упрощения разводки, чтоб цепь перепрыгивала через мешающую дорожку. Изменено 14 ноября 2017 пользователем Komaroff 1
veterok Опубликовано: 14 ноября 2017 Опубликовано: 14 ноября 2017 Но я бы поставил 4,7ком. На каждом из двух датчиков? Датчики находятся не далеко друг от друга, механика от BRD. По третьему вопросу, сколько жил должно быть у кабеля от РУС-а до РУД-а? Какие линии шины платы регистров соединяются с контактами на платах датчиков? 3. В моём случае скорее всего будет РУС с двумя TLE5010 и платой с 3-я регистрами 74HC165D. Пока не понимаю сколько проводов тянуть и какой разъём ставить, если всё остальное будет в РУД-е? Хотелось понять какие контакты плат датчика и регистров соединяются. На них кроме как питание (VCC) и земля (GND) совпадений нет. Подозреваю, что это не так, подскажите.
Komaroff Опубликовано: 14 ноября 2017 Опубликовано: 14 ноября 2017 Да, на каждом по 4,7ком. По количеству жил, тут вероятно больше вопрос тонкостей конфигурирования контроллера. На него лучше смогут ответить матерые практики конфигурирования 1
xxx_ALF_xxx Опубликовано: 14 ноября 2017 Опубликовано: 14 ноября 2017 Да, на каждом по 4,7ком. По количеству жил, тут вероятно больше вопрос тонкостей конфигурирования контроллера. На него лучше смогут ответить матерые практики конфигурирования Приветствую. А увеличивать номинал резистора нужно на подтяжке CS? Или на MISO? Или и там и там?
xxx_ALF_xxx Опубликовано: 14 ноября 2017 Опубликовано: 14 ноября 2017 Сделал один датчик своему земляку. Он в пленке от фоторезиста такой няшный) Аж сдирать стало жалко. Так и оставил.
xxx_ALF_xxx Опубликовано: 14 ноября 2017 Опубликовано: 14 ноября 2017 Скузи. Вопрос снят. Не внимательно тему читал. Теперь понял, что речь идет о подтяжке на MISO.
veterok Опубликовано: 14 ноября 2017 Опубликовано: 14 ноября 2017 Скузи. Вопрос снят. Не внимательно тему читал. Теперь понял, что речь идет о подтяжке на MISO. Не только, ещё и SPI CS. 1
vvm13ru Опубликовано: 16 ноября 2017 Опубликовано: 16 ноября 2017 Мегамозг писал где-то, что для TLE5010/5011 R5-R6 - 1-10 kOHM, required. need to hold up "data" and "select" digital lines.C1 - 0.1uF (ceramic 104), required. used on all sorts of applications to decouple ICs from power supplies.R1-R4 - 10-100 OHM, optional. for protecive on long wires.C2 - 10uF (tantal A), optional. these capacitor are great transient/surge suppressor. и я был шокирован, найдя в его архиве платки с одним резистром 1-10KOM вместо двух. Потом, после очередного обшаривания сотнестраничных тем, я понял, что ещё один резистор оказывается общим между несколькими платками. Ещё пара платок содержит, кроме TLE5010/5011, ещё и ATtiny85. Это мне напоминает http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=935 , хотя и оставляет в недоумении всё равно. Для калибровки всё равно надо крутить на 360 градусов, как я понимаю, и никакая волшебная микросхема это не заменит. Может только взять какие-то вычисления на себя, но реально ли это полезно... С программированием у меня был затык, потому что я считал, что SCK должно быть тоже на таймере, а встроенная поддержка SPI его включает (какой-то дополнительный специализированный таймер). Посмотрев на внутренности функций shiftIn и shiftOut, я теперь думаю, что заблуждался. 1 1
=V=Heromant Опубликовано: 16 ноября 2017 Опубликовано: 16 ноября 2017 Мегамозг писал где-то, что для TLE5010/5011 R5-R6 - 1-10 kOHM, required. need to hold up "data" and "select" digital lines. C1 - 0.1uF (ceramic 104), required. used on all sorts of applications to decouple ICs from power supplies. R1-R4 - 10-100 OHM, optional. for protecive on long wires. C2 - 10uF (tantal A), optional. these capacitor are great transient/surge suppressor. и я был шокирован, найдя в его архиве платки с одним резистром 1-10KOM вместо двух. Потом, после очередного обшаривания сотнестраничных тем, я понял, что ещё один резистор оказывается общим между несколькими платками. Ещё пара платок содержит, кроме TLE5010/5011, ещё и ATtiny85. Это мне напоминает http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=935 , хотя и оставляет в недоумении всё равно. Для калибровки всё равно надо крутить на 360 градусов, как я понимаю, и никакая волшебная микросхема это не заменит. Может только взять какие-то вычисления на себя, но реально ли это полезно... С программированием у меня был затык, потому что я считал, что SCK должно быть тоже на таймере, а встроенная поддержка SPI его включает (какой-то дополнительный специализированный таймер). Посмотрев на внутренности функций shiftIn и shiftOut, я теперь думаю, что заблуждался. Просто надо понимать, зачем вообще нужно ставить подтягивающий резистор. Тогда это не будет вызывать удивление. Что касается прерывания для организации SPI - прерывание необходимо только в том случае, если необходимо жестко попасть в заданную частоту (что для синхронного интерфейса зачастую не очень критично), или для создания некоторого подобия "фоновой работы", чтобы не тупить в циклах задержки, а заниматься чем-нибудь полезным пока идет обмен данными. Что касается "железного" SPI - разумеется он завязан на таймер, но не через прерывания, а схемотехнически. Т.е. для работы "железного" SPI никаких дополнительных таймеров заводить не требуется...
Iguz Опубликовано: 18 ноября 2017 Опубликовано: 18 ноября 2017 Сделал один датчик своему земляку. Он в пленке от фоторезиста такой няшный) Аж сдирать стало жалко. Так и оставил. 000001.jpg 000002.jpg Шикарно!!! Ребята, ну хватит вам ругаться. собираете для себя - пожалуйста на здоровье, разонравился старый девайс/решил собрать новый прокаченный - пожалуйста продавай. по барахолке же это видно, кто продает штучно, время от времени, а кто готов и предлагает молотить устройства и работает сборкой под заказ. будет-будет, просто уже почти год как и личное и рабочее время всё уходит в развитие VPC. Удачи в работе! Но не забывай про ответственность, за тех кого подружил с паяльником!!! )))
Botanik Опубликовано: 19 ноября 2017 Опубликовано: 19 ноября 2017 (изменено) где бы найти по быстрому Pro Micrо? Случайно спалил в педалях Pro Micro, засада теперь надо ждать с али. (решил провод юсб Б поменять) Изменено 19 ноября 2017 пользователем =N=Bonaparte
=FA=CATFISH Опубликовано: 19 ноября 2017 Опубликовано: 19 ноября 2017 (изменено) где бы найти по быстрому Pro Micrо? Случайно спалил в педалях Pro Micro, засада теперь надо ждать с али. (решил провод юсб Б поменять) Я на Авите нашел по быстрому и недорого - около 250р продают. + и- питания перепутал? Изменено 19 ноября 2017 пользователем =FA=CATFISH
Botanik Опубликовано: 19 ноября 2017 Опубликовано: 19 ноября 2017 (изменено) Я на Авите нашел по быстрому и недорого - около 250р продают. + и- питания перепутал? С правой стороны (12 ножек припаяно где ресест) ножки об железку закоротили наверное, красная лампочка горит постоянно. Изменено 19 ноября 2017 пользователем =N=Bonaparte
=FA=CATFISH Опубликовано: 19 ноября 2017 Опубликовано: 19 ноября 2017 С правой стороны (12 ножек припаяно где ресест) ножки об железку закоротили наверное, красная лампочка горит постоянно. Платка была с замкнутым J1 (на 5В) или с разомкнутым (на 3.3В)?
Botanik Опубликовано: 19 ноября 2017 Опубликовано: 19 ноября 2017 (изменено) Платка была с замкнутым J1 (на 5В) или с разомкнутым (на 3.3В)? Что значит - J1 (на 5В) или с разомкнутым (на 3.3В)? плата в педалях стояла система её не видит горит красная лампочка Изменено 19 ноября 2017 пользователем =N=Bonaparte
Botanik Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 Фотку платки можешь выложить? выложу днём
Botanik Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 (изменено) Фотку платки можешь выложить? http://s019.radikal.ru/i638/1711/82/44725da9c557.jpg http://s015.radikal.ru/i333/1711/9f/ac9da4deb1e3.jpg Изменено 20 ноября 2017 пользователем =N=Bonaparte
Botanik Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 Платка была с замкнутым J1 (на 5В) или с разомкнутым (на 3.3В)? Да J1 разомкнутый.
xxx_ALF_xxx Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 Перелистав данную тему заметил, что стало модным использовать сдвиговые регистры для подключения кнопок. И я поймал себя на мысли, что тоже хочу куда ни будь их внедрить. А так как подопытный у меня всего один ( Logitech Extreme 3D pro), то и речь пойдет о его очередной кастомизации. Да, да... я знаю. Он и так не требует особых "танцев с бубном" при переводе его на ММджой. И даже есть готовая схема, рожденная моими усилиями, по переводе его на нормальный контроллер. Дополнительно к схеме я еще разработал плату шилд под родные разъёмы, провода и разводку. Необходимо только припаять ProMicro, поменять два провода, в ручке, местами и перепаять разъёмы с заводской платы. И как бы все, можно играть ). Но, в процессе кастомизации, моя ручка обросла дополнительными кнопками. Я установил на нее трех позиционный микро-переключатель, дополнительную кнопку для вооружения и тумблер переключения огня с режима 1 - 2 на режим 2 - 1. Естественно, что пришлось в ручку тянуть дополнительные провода. И все это было терпимо, пока я не решил установить датчик ТЛЕ в твист. От чего количество проводов дошло до 14 штук. Не скажу, что это что-то невероятное и из ряда вон выходящее, но именно их неприличное количество и подтолкнуло меня на разработку новой платы для ручки. А через 3 дня она, уже, успешно была установлена на место заводской и протестирована на работоспособность. Для ее травления использовал фоторезист. Вот готовый результат... Пришлось немного подогнать пластик. Ну уж очень тесно в ручке) Ну и файлик платы для таких же непосед как и я))) 2
xxx_ALF_xxx Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 Шикарно!!! Удачи в работе! Но не забывай про ответственность, за тех кого подружил с паяльником!!! ))) Эволюция домашнего платкодела))) Попробовал фоторезист в качестве маски. Решил потренироваться. Можно теперь заказывать полноценную и переходить на новый уровень. Приятно читать в теме, что многие, тоже, пробуют делать платы самостоятельно. Вникают, изучают... Молодцы. Так держать! Тут главное начать, а потом только и ищешь чего бы потравить) 1
Iguz Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 Эволюция домашнего платкодела))) 006.jpg Попробовал фоторезист в качестве маски. Решил потренироваться. Можно теперь заказывать полноценную и переходить на новый уровень. Приятно читать в теме, что многие, тоже, пробуют делать платы самостоятельно. Вникают, изучают... Молодцы. Так держать! Тут главное начать, а потом только и ищешь чего бы потравить) ЯЯ сейчаас на втором этаапе )) Это фоторезистором, так сейчас делаешь. Дорого выходит?
=FA=CATFISH Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 ... Тут главное начать, а потом только и ищешь чего бы потравить) Этточно! Захватывающий процесс ))
xxx_ALF_xxx Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 (изменено) ЯЯ сейчаас на втором этаапе )) Это фоторезистором, так сейчас делаешь. Дорого выходит? Я бы не сказал, что дорого. Самое дорогое - это фоторезист. Но даже метра хватит на многие хотелки) А все остальное можно найти на кухне. Сода для проявки фоторезиста, лимонная кислота, перекись и соль. И все) А, ну еще ультрафиолетовая лампа. Но она не сильно дорогая. Главное преимущество фоторезиста - это уверенная повторяемость результата, легкость изготовления двухсторонних плат, возможность делать дорожки от 0.2 мм и многоразовые шаблоны. Раз распечатал и делай сколько нужно. Я, у себя, нашел рулон фоторезиста 5м за 8 баксов. Не в терпеж было из китая ждать. Изменено 20 ноября 2017 пользователем xxx_ALF_xxx 1
Iguz Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 Эволюция домашнего платкодела))) 006.jpg Попробовал фоторезист в качестве маски. Решил потренироваться. Можно теперь заказывать полноценную и переходить на новый уровень. Приятно читать в теме, что многие, тоже, пробуют делать платы самостоятельно. Вникают, изучают... Молодцы. Так держать! Тут главное начать, а потом только и ищешь чего бы потравить) Как выяснилось, паять и прошивать не сложно. Достаточно начать - закончить тоже можно. Я за короткий срок так много починил, Что много из того, что починил, уже забыл. Да простят меня Алисоманы )) 1
=FA=CATFISH Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 (изменено) Я бы не сказал, что дорого. Самое дорогое - это фоторезист. Но даже метра хватит на многие хотелки) А все остальное можно найти на кухне. Сода для проявки фоторезиста, лимонная кислота, перекись и соль. И все) А, ну еще ультрафиолетовая лампа. Но она не сильно дорогая. Главное преимущество фоторезиста - это уверенная повторяемость результата, легкость изготовления двухсторонних плат, возможность делать дорожки от 0.2 мм и многоразовые шаблоны. Раз распечатал и делай сколько нужно. Я, у себя, нашел рулон фоторезиста 5м за 8 баксов. Не в терпеж было из китая ждать. Ультрафиолетовую лампу можно позаимствовать у продвинутых особей противоположного пола. У них есть ящики для приклеивания акриловых ногтей UV клеем. Материнскую плату компа туда не засунешь, а платку для джоя - как раз Изменено 20 ноября 2017 пользователем =FA=CATFISH
=FA=CATFISH Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 (изменено) Для Бони (как называли Наполеона англичане) Как подпаять USB к ProMicro мимо разъема Самое противное - паять белый и зеленый провода USB Паять так, чтоб не свернуть резисторы 22 Ом Изменено 20 ноября 2017 пользователем =FA=CATFISH 1
Fokuspokus Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 Ультрафиолетовую лампу можно позаимствовать у продвинутых особей противоположного пола. У них есть ящики для приклеивания акриловых ногтей UV клеем. Материнскую плату компа туда не засунешь, а платку для джоя - как раз А сам пробовал? Если мне память не изменяет в лампах для ногтей UV с длиной волны 360...365 нм. Засвечивать UV маску наверное подойдет. Но боковые засветки в этих чудо аппаратах просто дикие. Для фоторезиста надо 395...400 нм. И это лампу сделать самое простое, вот качественный фотошаблон получить - 90% успеха.
xxx_ALF_xxx Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 Ультрафиолетовую лампу можно позаимствовать у продвинутых особей противоположного пола. У них есть ящики для приклеивания акриловых ногтей UV клеем. Моя жена, которая только-только вот просила о ней упомянуть))), как раз и занимается ногтями и ресницами. Потому с лампой у меня вообще все хорошо нарисовалось. А благодаря наращиванию ресниц, у меня, еще и суперовые пинцеты для СМД пайки есть) Но, на крайняк, ну вообще вообще на крайний случай, то и на подоконнике, в хороший солнечный день, можно проявить фоторезист.
=FA=CATFISH Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 А сам пробовал? Если мне память не изменяет в лампах для ногтей UV с длиной волны 360...365 нм. Засвечивать UV маску наверное подойдет. Но боковые засветки в этих чудо аппаратах просто дикие. Для фоторезиста надо 395...400 нм. И это лампу сделать самое простое, вот качественный фотошаблон получить - 90% успеха. Качественный фотошаблон - это победа!!
xxx_ALF_xxx Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 ....Но боковые засветки в этих чудо аппаратах просто дикие.... ...вот качественный фотошаблон получить - 90% успеха... Я просто перекрываю стенкой из фольги боковые диоды. И для проявки используются только верхняя спираль. Очень четко выходит. Главное не передерживать. А шаблон я делаю из бумаги для выпекания 0_0. Ее если маслом пропитать, она практически прозрачная становится)) Ну и два шаблона печатаю (лазерником) и совмещаю склеивая между собой.
=FA=CATFISH Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 Моя жена, которая только-только вот просила о ней упомянуть))), как раз и занимается ногтями и ресницами. Потому с лампой у меня вообще все хорошо нарисовалось. А благодаря наращиванию ресниц, у меня, еще и суперовые пинцеты для СМД пайки есть) Но, на крайняк, ну вообще вообще на крайний случай, то и на подоконнике, в хороший солнечный день, можно проявить фоторезист. Жена наращивает акриловые ресницы путем светоотверждения??? Почему вдруг в моей памяти возникло имя Адольф Эйхман? Или я неправильно прочитал пост??
xxx_ALF_xxx Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 Жена наращивает акриловые ресницы путем светоотверждения... А-ха-ха... Посмеялся))) Ну, в смысле две профессии. И от этих двух профессий, у меня, получается хорошее снабжение для хобби. Я еще не упомянул о бафиках... Что это? А это абразив на мягкой основе. Для полировки ногтей. Он идеально снимает окисел с меди и при этом не сильно ее повреждает.
=V=Heromant Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 Ну и два шаблона печатаю (лазерником) и совмещаю склеивая между собой. Лазерник не очень подходит, т.к. у него толщина линий и геометрия плывет. Струйник в этом плане лучше, только надо чтобы он умел пигмент кушать, т.к. стандартные водные чернила не катят. Ну и ламп лучше несколько и на достаточном удалении, чтобы сократить боковые засветки. Тогда и дорожки и зазоры 0.1 не проблема...
xxx_ALF_xxx Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 Лазерник не очень подходит, т.к. у него толщина линий и геометрия плывет... Полностью согласен. Долгого боролся с растягиванием изображения на лазернике. В итоге печатаю шаблон в конце листа. Начало листа успевает зайти в печку, и тем самым выравнивается скорость его прохода. Как следствие - уменьшается искажение. Сам бы его не рекомендовал, но "кушаем", что есть
=FA=CATFISH Опубликовано: 20 ноября 2017 Опубликовано: 20 ноября 2017 Если уж на то пошло - плоттерная резка ORACALа на посредственном плоттере дает неплохой результат травления при накатке пленки прямо на медь. А если с помощью такого трафарета еще и фоторезист задубить - совсем хорошо выйдет 1
RenderG Опубликовано: 21 ноября 2017 Опубликовано: 21 ноября 2017 Ну чесно говоря, полмиллиметра уже скорее всего задерет пленку плоттер. Кстати, баллон с акриловой краской и лазерный гравер из двух ДВД приводов не? Я видел, так на ножах хим гравировку делали. Лазер убирает краску. А потом травится. Поле равда в районе 5 на 5 см.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас