Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

В том и проблема что не работает. Отключается через раз. Задрало.

Пока пытаюсь перепаять.

Если работает, а потом отрубает контролер кз в плат или в припайке провода.

Если не работает вообще может не допай где то.

Продавец платы проверял перед отправкой?

Изменено пользователем =ART=Iguz
Опубликовано:

Это не в первый раз так. Как правило провод обрывается. Но в этот раз очень хитро получилось - он вроде не обрывался, но моментами не контачил, болтался в отверстии.

Это не в первый раз так. Как правило провод обрывается. Но в этот раз очень хитро получилось - он вроде не обрывался, но моментами не контачил, болтался в отверстии.

Значит провод тонкий для просверленного отверстия, поэтому как припояешь хорошо, сзади термоклеем приклей. Но сперва проверь работоспособность платы. 

И еще вопрос, как присоеденяешь провода к датчикам??? 

Можно фото, если конектором, то выкидывай конектор и паяй. 

Изменено пользователем =ART=Iguz
Зачем использовать шифт? Если подключаешь 8 осей и 16 регистров, то получаешь 128 кнопок и 8 осей. Даже при моих 12 регистрах и 96 кнопках я очень долго придумывал, куда их использовать даже в ДКС. Про Ил вообще молчу.

Кнопок много спору нет, но под рукой не больше 5, 6. Остальные где то на панели и что бы их нажать надо посмотреть на эту самую панель.  

На самой плате подписано какой контакт куда подключается.

На схеме с тле 5010 С2 на 10 микрофарад? Это электролит?

Изменено пользователем veterok

Кнопок много спору нет, но под рукой не больше 5, 6. Остальные где то на панели и что бы их нажать надо посмотреть на эту самую панель.

На схеме с тле 5010 С2 на 10 микрофарад? Это электролит?

Твердотельный конденсатор. ( по памяти говорю) в корпксе 1206 должен быть. Изменено пользователем =ART=Iguz
Опубликовано:

Странно. В одном месте паралельно 10 и 0,1 мкф. Я бы ещё понял на большой плате на входе питания 10 мкф, а 0,1 на каждую пару, тройку микросхем.

Опубликовано:

Странно. В одном месте паралельно 10 и 0,1 мкф. Я бы ещё понял на большой плате на входе питания 10 мкф, а 0,1 на каждую пару, тройку микросхем.

Это все фильтры по питанию. 0.1 вообще положено на каждый корпус ставить на каждую пару ног питания.

С 10 микрофарадами аккуратней. Потому как есть обычные керамические конденсаторы, которым полярность не важна, а есть танталовые, которые надо ставить соответственно. Тантал найти проще, чем керамику на такую емкость.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Это все фильтры по питанию. 0.1 вообще положено на каждый корпус ставить на каждую пару ног питания.

Понятно, что фильтр по питанию. Из прошлой жизни помню, что на входе платы ставили ёмкость побольше, а дальше на корпус или два три керамический флажок. Но это при длинных проводниках платы, а здесь эти два конденсатора стоят вплотную. Вот смысл этого я и не могу понять.

С 10 микрофарадами аккуратней. Потому как есть обычные керамические конденсаторы, которым полярность не важна, а есть танталовые, которые надо ставить соответственно. Тантал найти проще, чем керамику на такую емкость.

Вот на счёт танталовых был не в курсе, спасибо. Если не трудно, можно фотку как отличить его от обычного и как обозначены его - и +.

Опубликовано:

Понятно, что фильтр по питанию. Из прошлой жизни помню, что на входе платы ставили ёмкость побольше, а дальше на корпус или два три керамический флажок. Но это при длинных проводниках платы, а здесь эти два конденсатора стоят вплотную. Вот смысл этого я и не могу понять.

Вот на счёт танталовых был не в курсе, спасибо. Если не трудно, можно фотку как отличить его от обычного и как обозначены его - и +.

Электролитические конденсаторы (10 мкФ)  - для фильтрации низкочастотных помех, которые создают блоки питания

Керамические конденсаторы (0,1мкФ) один на 1-3 микросхемы в зависимости от особенностей разводки - для фильтрации высокочастотных помех и наводок на провода питания.

Для полной уверенности в маркировке + и - у электоролитов требуется посмотреть даташит на конкретный тип конденсатора. Обычно полярность SMD электролитов маркируется толстой полосой с одного края. А что обозначает полоса - см. даташит

https://www.chipdip.ru/product0/33318

Опубликовано:

А если на плате микроконтроллера (от которого "питаются" датчики) между + и - уже есть этот электролит в 10мкФ, то не будет ли он на платах с датчиками только мешать?

Опубликовано:

А если на плате микроконтроллера (от которого "питаются" датчики) между + и - уже есть этот электролит в 10мкФ, то не будет ли он на платах с датчиками только мешать?

Фильтров по питанию много не бывает. Ну если, конечно, не организовать для блока питания КЗ из емкостей в момент включения ))) Но там уже счет идет на совершенно другие номиналы конденсаторов 

Опубликовано:

Для полной уверенности в маркировке + и - у электоролитов требуется посмотреть даташит на конкретный тип конденсатора. Обычно полярность SMD электролитов маркируется толстой полосой с одного края. А что обозначает полоса - см. даташит

https://www.chipdip.ru/product0/33318

То есть полоска может быть как со стороны + так и с -? А если не знаешь тип, чтобы посмотреть даташит?

Опубликовано:

Т.к. большую часть дискуссии слабо понимаю, решил почитать теорию здесь: https://sites.google.com/site/mmjoyproject/

Но почему-то ряд разделов информации не содержит. Например: про подключение кнопок через сдвиговые резисторы, подключение осей, FAQ - выдают пустую страницу (см. скрин):

post-139983-0-35172400-1510207367_thumb.png

Где найти информацию?

Опубликовано:

То есть полоска может быть как со стороны + так и с -? А если не знаешь тип, чтобы посмотреть даташит?

Мне черные танталы не попадались, в основном желтые. На них коричневая полоса означает плюс.

Ну а черные лучше действительно проверить по даташиту...

• Поддерживаю! 1

Т.к. большую часть дискуссии слабо понимаю, решил почитать теорию здесь: https://sites.google.com/site/mmjoyproject/

Но почему-то ряд разделов информации не содержит. Например: про подключение кнопок через сдвиговые резисторы, подключение осей, FAQ - выдают пустую страницу (см. скрин):

attachicon.gifmmjoy.PNG

Где найти информацию?

Вверху темы есть примеры переделок:

https://forum.il2sturmovik.ru/topic/4664-mmjoy2-besplatnaya-proshivka-i-soft-dlya-samodelnogo-k/page-9?p=461314&do=findComment&comment=461314

Изменено пользователем =SOVA=Teiger
Опубликовано:

Мне черные танталы не попадались, в основном желтые. На них коричневая полоса означает плюс.

То же самое. Полоса однозначно определяет "плюс". На черном корпусе белая (или серая) полоса.

Наряду с танталовыми бывают еще ниобиевые конденсаторы с таким же корпусом (мне попадались с рыжим цветом корпуса). Полоса также соответствует плюсу полярности.

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

То же самое. Полоса однозначно определяет "плюс". На черном корпусе белая (или серая) полоса.

Наряду с танталовыми бывают еще ниобиевые конденсаторы с таким же корпусом (мне попадались с рыжим цветом корпуса). Полоса также соответствует плюсу полярности.

Мне сегодня на работе, электронщик показал несколько видов жёлтых и чёрных. Были ещё чёрные не с полосой, а с ключём в форме треугольника. И он сказал, что бывает помечен как плюс так и минус. 

Опубликовано:

Минус помечается у электролитических конденсаторов

http://hmelectro.ru/spravochnik/smd_cap_mark/

А вообще лучше взять керамический конденсатор в корпусе 1206 , емкостью 10 мкФ и напряжением 10-16 вольт. Для нашего применения в самый раз. И не заморачиваться полярностью :)

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

А вообще лучше взять керамический конденсатор в корпусе 1206 , емкостью 10 мкФ и напряжением 10-16 вольт. Для нашего применения в самый раз. И не заморачиваться полярностью :)

Это да, только в нашей не самой тьмутараканистой тьмутаракани, их часто не найти. А тащить 50 -100 штук с алиэкспресса ради пары штук не каждый станет. Потому и обратил на это внимание. Мало ли что...

• Поддерживаю! 1

За неимением китайского шрифта на компе, и незнанию мандарина, по картинкам понял только одно:

Китайцы спи$дили  у МегаМозга идею и нагло делают юани.

Некоторое время назад, на вопрос в личке к Изобретателю - чем бы я был обязан в финансовом плане в качестве роялтиз от продажи в микросерийном объеме ММДЖОЙ2 было получено молчание.

Вывод - далее непечатное про "солидарность всех стан соединяйтеся"

Изменено пользователем =FA=CATFISH

За неимением китайского шрифта на компе, и незнанию мандарина, по картинкам понял только одно:

Китайцы спи$дили  у МегаМозга идею и нагло делают юани.

Некоторое время назад, на вопрос в личке к Изобретателю - чем бы я был обязан в финансовом плане в качестве роялтиз от продажи в микросерийном объеме ММДЖОЙ2 было получено молчание.

Вывод - далее непечатное про "солидарность всех стан соединяйтеся"

Да ладно! "какие среди своих разборки". Виталя изначально "разрешал". Буржуи разработали мозгами русскими (а мож и африканскими) плату Ардуино. Присвоили себе... Желтолицые скоммуниздили  плату, "мы" потом на этом деле бесплатную прогу сварганили... Теперь "имеем" всех "как угодно и по-всякому на этом деле". Вопрос и претензия в чем? Пендосов обули? Так надо медальку присвоить за это!  :)

Изменено пользователем =SOVA=Teiger
Опубликовано:

Да ладно! "какие среди своих разборки". Виталя изначально "разрешал". Буржуи разработали мозгами русскими (а мож и африканскими) плату Ардуино. Присвоили себе... Желтолицые скоммуниздили  плату, "мы" потом на этом деле бесплатную прогу сварганили... Теперь "имеем" всех "как угодно и по-всякому на этом деле". Вопрос и претензия в чем? Пендосов обули? Так надо медальку присвоить за это!  :)

Виталя ничего не разрешал продавать, а только делать "для себя"

И на этом форуме продажа изделий в основе которого лежит софт Витали - жестко форбиден

Кого ты "обул"? Атмел?? или Норвежцев?

https://ru.wikipedia.org/wiki/AVR

Да они только радуются, ибо с каждым таким "обуванием" пипл хавает очередной их процессор

Без претензий. Вырежи даже целый орден из газеты "Правда" 1980г. и повесь себе на грудь, если ты продал хоть одну Ардуину

Опубликовано:

Виталя ничего не разрешал продавать, а только делать "для себя"

И на этом форуме продажа изделий в основе которого лежит софт Витали - жестко форбиден

Кого ты "обул"? Атмел?? или Норвежцев?

https://ru.wikipedia.org/wiki/AVR

Да они только радуются, ибо с каждым таким "обуванием" пипл хавает очередной их процессор

Без претензий. Вырежи даже целый орден из газеты "Правда" 1980г. и повесь себе на грудь, если ты продал хоть одну Ардуину

Что-то я не понял, при чем тут ММДжой и кто его продает? Покупка Ардуины не превращает ее автоматом в ММДжой. Равно как и разводка платы, если эта плата есть в открытом доступе, ММДжоем не становится. Даже если платы нету в доступе, но она создана "по мотивам", тоже не делает эту плату ММДжоем. Это просто плата с контроллером, в которую можно залить любой требуемый софт. Так что наезд на китайцев мне совершенно непонятен. Про обувание Атмела - вообще нечто несуразное...

Собственно потому Виталик и молчит в ответ на вопрос, потому как вопрос сам по себе странный, как я понимаю.

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Что-то я не понял, при чем тут ММДжой и кто его продает? Покупка Ардуины не превращает ее автоматом в ММДжой. Равно как и разводка платы, если эта плата есть в открытом доступе, ММДжоем не становится. Даже если платы нету в доступе, но она создана "по мотивам", тоже не делает эту плату ММДжоем. Это просто плата с контроллером, в которую можно залить любой требуемый софт. Так что наезд на китайцев мне совершенно непонятен. Про обувание Атмела - вообще нечто несуразное...

Собственно потому Виталик и молчит в ответ на вопрос, потому как вопрос сам по себе странный, как я понимаю.

То-есть корпорации по всему миру сдуру устраивают патентные войны и платят огромные суммы юристам всех мастей, чтоб защитить свои разработки от несанкционированого использования с целью заработка?

Во дураки.

И ВКБ напрасно боится огромных штрафов за разработку джоя  "по мотивам" forcefeedback?

И если Виталя молчит можно пользоваться молчанием как знаком согласия?

Опубликовано:

То-есть корпорации по всему миру сдуру устраивают патентные войны и платят огромные суммы юристам всех мастей, чтоб защитить свои разработки от несанкционированого использования с целью заработка?

Во дураки.

И ВКБ напрасно боится огромных штрафов за разработку джоя  "по мотивам" forcefeedback?

И если Виталя молчит можно пользоваться молчанием как знаком согласия?

Еще раз, для тех кто в танке, повторяю: Ардуина - это отладочная плата-конструктор. К проекту ММДжой она, по большому счету отношения не имеет. То, что Виталий взял ее как базовую - облегчило жизнь пользователей, потому что им не надо морочиться с разводкой, травлением и пайкой. Взял готовый конструктор, прошил - вуаля. Потому Ардуина не равно ММДжой.

Ты можешь спаять сам или купить и перепродать сколькоугодно Ардуин, но ты не можешь продать ее с зашитой прошивкой ММДжоя. Именно на продажу готовых к использованию прошитых устройств Виталик и наложил запрет.

А ту плату, что по ссылке выше, как и любую другую с алиэкспресса, я могу к примеру зашить как контроллер температуры и давления. Будет мне параметры в разных комнатах на компе показывать. Это что у меня тоже ММДжой будет?

Еще раз, для тех кто в танке, повторяю: Ардуина - это отладочная плата-конструктор. К проекту ММДжой она, по большому счету отношения не имеет. То, что Виталий взял ее как базовую - облегчило жизнь пользователей, потому что им не надо морочиться с разводкой, травлением и пайкой. Взял готовый конструктор, прошил - вуаля. Потому Ардуина не равно ММДжой.

Ты можешь спаять сам или купить и перепродать сколькоугодно Ардуин, но ты не можешь продать ее с зашитой прошивкой ММДжоя. Именно на продажу готовых к использованию прошитых устройств Виталик и наложил запрет.

А ту плату, что по ссылке выше, как и любую другую с алиэкспресса, я могу к примеру зашить как контроллер температуры и давления. Будет мне параметры в разных комнатах на компе показывать. Это что у меня тоже ММДжой будет?

https://world.taobao.com/item-amp/520508841650.htm

Внимательно посмотри под заглавной картинкой слева и найдешь нечто похожее на

arduino Micro 飛行搖桿DIY 腳舵 方向盤 街機 mmjoy mjoy16 2

И кто в танке будет шить датчик температуры))

Когда российская компания в РФ продает бургеры из местного мяса и местных булок под вывеской  Мак-Дональдс, то платит за лицензию 

Опубликовано:

Когда российская компания в РФ продает бургеры из местного мяса и местных булок под вывеской  Мак-Дональдс, то платит за лицензию 

Ну так ММДжой или МДжой 16? 

Я честно не могу разобрать, что имели ввиду китайцы. Есть прошивка или это только железка - совершенно непонятно. Единственный вариант - это купить и посмотреть.  В любом случае это личное дело Виталика. Я не знаю, под какой лицензией он делал свою прошивку и как все это оформлял. Если он мне скажет, что да, эту ссылку надо удалить - я ее удалю.

Опубликовано:

Ну так ММДжой или МДжой 16? 

Я честно не могу разобрать, что имели ввиду китайцы. Есть прошивка или это только железка - совершенно непонятно....

Ну китайцы в своем репертуаре - MMJoy 16 2

А еще широкоизвестны спортивные шмотки Abibas, радиоаппаратура Panascanic, и т.д и т.п.

Удалить ссылку и гордо молчать на мелкое предложение об отчислении это проше,  чем заставить китайцев заплатить )))

Изначально они продавали прошитые ммджоем платы без отчислений за коммерческую деятельность. После этого вроде как в Китае (ПК, на которых китайская локаль?) софт ммджоя отказывается работать или работает с ограничениями.

И китайцы запилили свой аналог mmjoy2 (Because mmjoy limit chinese system), который в обычной некоммерческой версии можно юзать бесплатно, а для коммерческой за 15$-штука, вроде. Так что то, что справа можно купить прошитое китайской прошивкой (для перехода на про-версию придется доплатить 15?) а на базе промикро реализуют c mmjoy2 (без % создателю прошивки?).

А рядом в магазине сдвиговые регистры и tle-шки и усилители продают, они к ммджою подходят?

Изменено пользователем Economist
Опубликовано:

Изначально они продавали прошитые ммджоем платы без отчислений за коммерческую деятельность. После этого вроде как в Китае (ПК, на которых китайская локаль?) софт ммджоя отказывается работать или работает с ограничениями.

И китайцы запилили свой аналог mmjoy2 (Because mmjoy limit chinese system), который в обычной некоммерческой версии можно юзать бесплатно, а для коммерческой за 15$-штука, вроде. Так что то, что справа можно купить прошитое китайской прошивкой (для перехода на про-версию придется доплатить 15?) а на базе промикро реализуют c mmjoy2 (без % создателю прошивки?).

А рядом в магазине сдвиговые регистры и tle-шки и усилители продают, они к ммджою подходят?

"транзистор" и "радиолампа" выпущенная на заводе в"Африке" работает точно так же как и сделанная в "Европе".

Опубликовано:

И китайцы запилили свой аналог mmjoy2 (Because mmjoy limit chinese system), который в обычной некоммерческой версии можно юзать бесплатно, а для коммерческой за 15$-штука, вроде. Так что то, что справа можно купить прошитое китайской прошивкой (для перехода на про-версию придется доплатить 15?) а на базе промикро реализуют c mmjoy2 (без % создателю прошиви?)...

Откуда инфа такая ?

Откуда инфа такая ?

Сборка слухов :)

То, что продавали прошитые - вроде на вартандеровском форуме всплывало. Пhо неработоспособность прошивок ммджоя - информация от китайца, который альтернативную прошивку запилил. От него же и цены и функционал. Про то, что правое можно купить прошитое - на страничке в магазине китайским по белому указано, что модель EasyJoy на stm32 . Логично предположить, что там как минимум бесплатная прошивка (или никто не мешает ее туда залить). На страничке с arduino Micro DIY mmjoy mjoy16 2 в описании товара написано, что это "Модель: mmjoy2". Ну и "буржуины" давно эту ссыль пихают везде как флибустьерскую версию изделия с прошивкой Виталия.

"транзистор" и "радиолампа" выпущенная на заводе в"Африке" работает точно так же как и сделанная в "Европе".

А выпущенная в Китае может, теоретически, сгорев сама потянуть за собой и всю электропроводку в доме )) Я не специалист, может там разводка не так сделана, и потом все перепаивать нужно будет.

Изменено пользователем Economist

Изменено пользователем Sokol1
Опубликовано:

Когда российская компания в РФ продает бургеры из местного мяса и местных булок под вывеской Мак-Дональдс, то платит за лицензию

Можешь делать буллки и продавать ни чего не платя, единственно назави их по другому. Вопрос тут в том используют они програмный продукт или нет. Но ты со своим мнением видишь это так. К сожелению Мегамозг не запантовал продукцию свю поэтому будет тяжело что либо предьявить ему а 16 так вообще открытый проект вроде бы. С другой точки сейчас я как понял Мегамозг трудиться над другим контролером который надеюсь будет приносить ему прибыль и вот там будет совсем другой расклад. А так получаеться что его наработки спокойно могут стырить другие или продовать желязяки без них. А по хорошему купить эту железяку и посмотреть что там внутри.

Кстати пользуясь случаем, ни кто не знает будет ли развивать этот проект Виталий или нет?

Опубликовано:

Конфигуратор MMJOY2 действительно не запускается на китайской версии Windows.

Но прошитая Ардуино работает нормально

Опубликовано:

Когда-то во времена бытности сухого форума  один из начинающих производителей педалей не брезговал использовать Mjoy16( а сам Миндог конкретно запретил использовать MJOY16 в коммерческих целях) в своей продукции, и на замечания  на этот счет всегда находилась стайка поборников прав потребителей  с соответствующей аргументацией. Где они сейчас, это поборники? Отчего не защищают права бедных и независимых китайских производителей от монополистов? Ведь свободная  конкуренция - это же так хорошо, правда господа?

Опубликовано:

Ребята, ну хватит вам ругаться.

собираете для себя - пожалуйста на здоровье, разонравился старый девайс/решил собрать новый прокаченный - пожалуйста продавай.

по барахолке же это видно, кто продает штучно, время от времени, а кто готов и предлагает молотить устройства и работает сборкой под заказ.

Кстати пользуясь случаем, ни кто не знает будет ли развивать этот проект Виталий или нет?

будет-будет, просто уже почти год как и личное и рабочее время всё уходит в развитие VPC.

• Поддерживаю! 2

Ребята, ну хватит вам ругаться.

собираете для себя - пожалуйста на здоровье, разонравился старый девайс/решил собрать новый прокаченный - пожалуйста продавай.

по барахолке же это видно, кто продает штучно, время от времени, а кто готов и предлагает молотить устройства и работает сборкой под заказ.

будет-будет, просто уже почти год как и личное и рабочее время всё уходит в развитие VPC.

Да никто и не ругался.

Просто обозначили позиции.

Неясен остался  ответ на вопрос - можно молотить или нельзя?

Опубликовано:

Чем подробнее изучаю вопрос, тем больше этих самых вопросов появляется. Помогайте.  :scratch_one-s_head:

1. Вот например платы датчиков, какую из этих выбрать, чем руководствоваться?  

post-12979-0-85417800-1510670052_thumb.jpg post-12979-0-07332800-1510670062_thumb.jpg 

2. В первом из них на подтяжку стоят резисторы 1к, а в теме встречал, что меньше чем 1,5к в сумме быть не должно. Как правильно? 

3. В моём случае скорее всего будет РУС с двумя TLE5010 и платой с 3-я регистрами 74HC165D. Пока не понимаю сколько проводов тянуть и какой разъём ставить, если всё остальное будет в РУД-е? Хотелось понять какие контакты плат датчика и регистров соединяются. На них кроме как питание (VCC) и земля (GND) совпадений нет. Подозреваю, что это не так, подскажите.

4. Дальше вопрос по размеру микросхем. Дело в том, что в мой корпус возможно нужно будет делать платки других форм и размеров. Посмотрел стандартные макросы корпуса SOP16 (SOP8) не совпадают с размерами на приложенных чертежах плат. 

post-12979-0-57008000-1510671448_thumb.jpg

И всё это не совпадает с чертежами корпуса с ссайта "Чип и Дип": 

post-12979-0-75831400-1510671418_thumb.jpg

Самих микросхем у меня пока нет, едут из Китая, поэтому просто померить не могу. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...