Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Спасибо. Правильно ли я понял, что эта микросхема позволяет подключить 8 кнопок к одному входу контроллера (29 ножка по схеме), и диодная матрица в этом случае не нужна?

Ещё бы схему подключения TLE5010 к кatmega32u4.

Изменено пользователем veterok
Опубликовано:

Тут все есть, в файлах мегамозг выкладывал все тут. Лей6 формате. Ищи в папке с програматором.

Опубликовано:

Тут все есть, в файлах мегамозг выкладывал все тут. Лей6 формате. Ищи в папке с програматором.

Видишь ли, в данный момент с телефона пытаюсь изучить вопрос и понять чего и сколько заказать на том же алли. Приеду домой в 1 час ночи, комп соответственно включать не буду, почитаю на телике. А он у меня даже загрузку файлов не поддерживает. Нет ну спасибо конечно, что не послал.

Опубликовано:

Я тоже с телефона, к компу доступа нет. Мой совет заказывай большее количество, в сдвиговых регистрах бывает брак. Схемы тле разные,с разным обвесом, соответствеенно нужно самому выбирать компановку. Ну и вопрос с паяльником хорошо дружишь?

Пс. И я тебе точное место схем фактически сказал. Там и для лута все есть и что покупать. Такчто если подождешь с закупкой то сам разберешься )))

Опубликовано:

Схема. https://i.imgur.com/rejtPvF.png

На один 74hc165n 8 резисторов на 10кОм.

На картинке подписана дырчатая прототипная плата и ее разводка.

Каждая микросхема позволяет подключить 8 кнопок.

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Спасибо. Правильно ли я понял, что эта микросхема позволяет подключить 8 кнопок к одному входу контроллера (29 ножка по схеме), и диодная матрица в этом случае не нужна?

Ещё бы схему подключения TLE5010 к кatmega32u4.

Абсолютно правильно поняли. А если регистры влючить каскадом то к одному входу можно и все 128 кнопок подключить.
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Видишь ли, в данный момент с телефона пытаюсь изучить вопрос и понять чего и сколько заказать на том же алли. Приеду домой в 1 час ночи, комп соответственно включать не буду, почитаю на телике. А он у меня даже загрузку файлов не поддерживает. Нет ну спасибо конечно, что не послал.

посмотри схемы здесь, под спойлером https://forum.il2sturmovik.ru/topic/4664-mmjoy2-besplatnaya-proshivka-i-soft-dlya-samodelnogo-k/page-18?do=findComment&comment=508052

подробно подключение описано здесь (для конкретной реализации плат) https://forum.il2sturmovik.ru/topic/4664-mmjoy2-besplatnaya-proshivka-i-soft-dlya-samodelnogo-k/page-18?do=findComment&comment=507175

только без загрузки файле не получится, мануал в зипованном pdf.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Абсолютно правильно поняли. А если регистры влючить каскадом то к одному входу можно и все 128 кнопок подключить.

Спасибо. Я конечно тему предварительно прочитал и при наличии свободного времени перечитываю более внимательно, но вопросы всё равно есть. Что значит каскадом, схему можно? В теме встречал понятия паралельного и последовательного включения регистров. Яко бы при первом надо меньше проводов тянуть от РУД-а к РУС-у. Но для меня проще на принципиалку посмотреть и тогда пойму, может быть. :)

посмотри схемы здесь, под спойлером https://forum.il2sturmovik.ru/topic/4664-mmjoy2-besplatnaya-proshivka-i-soft-dlya-samodelnogo-k/page-18?do=findComment&comment=508052

подробно подключение описано здесь (для конкретной реализации плат) https://forum.il2sturmovik.ru/topic/4664-mmjoy2-besplatnaya-proshivka-i-soft-dlya-samodelnogo-k/page-18?do=findComment&comment=507175

только без загрузки файле не получится, мануал в зипованном pdf.

Завтра только смогу посмотреть, может оно и есть.

Опубликовано:

Спасибо. Я конечно тему предварительно прочитал и при наличии свободного времени перечитываю более внимательно, но вопросы всё равно есть. Что значит каскадом, схему можно? В теме встречал понятия паралельного и последовательного включения регистров. Яко бы при первом надо меньше проводов тянуть от РУД-а к РУС-у. Но для меня проще на принципиалку посмотреть и тогда пойму, может быть. :)

Каскадом - это значит, что ты ставишь допустим 2 микросхемы. Первую подключаешь как на самой первой схеме выше, за исключением одного маленького отличия - ногу QH выводишь не на контроллер, а подключаешь к ноге SER второй микросхемы. Разумеется, что никаких других подключений к этой ноге больше быть не должно. У второй микросхемы тоже все подключение как на схеме, кроме вывода SER.

Смысл в том, что SER - это вход, QH - выход. При включении вышеописанным способом ты получаешь один 16-разрядный регистр, состоящий из 2х корпусов. 

Опубликовано:

Не факт :). Давно "летаешь"?

На джое только начал. Через Joystick Curve настроил кривые, стало более, менее, но поразить наземку, скажем, с захода не всегда получается.

Так, вот, если я переделаю кобру 3 серии на MMJOY2, разница в  управлении будет существенна?

Изменено пользователем Volgolet_34

Каскадом - это значит, что ты ставишь допустим 2 микросхемы. Первую подключаешь как на самой первой схеме выше, за исключением одного маленького отличия - ногу QH выводишь не на контроллер, а подключаешь к ноге SER второй микросхемы. Разумеется, что никаких других подключений к этой ноге больше быть не должно. У второй микросхемы тоже все подключение как на схеме, кроме вывода SER.

Смысл в том, что SER - это вход, QH - выход. При включении вышеописанным способом ты получаешь один 16-разрядный регистр, состоящий из 2х корпусов. 

И сколько так последовательно можно подключить, есть ограничение в одной цепочке? Резисторы на 10к SMD какого размера надо заказывать?

Изменено пользователем veterok

post-829-0-71973600-1509740764_thumb.jpgИ сколько так последовательно можно подключить, есть ограничение в одной цепочке? Резисторы на 10к SMD какого размера надо заказывать?

Резисторы в корпусе 1206. Я подключил последовательно 12 микросхем сдвиговых регистров 74HC165 (SMD). Плату травил сам из архива папки с самой программой (D:\MMJOY2\MMJOY2[v20160818upd1]\PCB\MMJoy2_74HC165.lay6):

post-829-0-92681800-1509739645_thumb.jpg

post-829-0-60600800-1509740571_thumb.jpg

post-829-0-71973600-1509740764_thumb.jpg

Изменено пользователем =SOVA=Teiger
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

И сколько так последовательно можно подключить, есть ограничение в одной цепочке? Резисторы на 10к SMD какого размера надо заказывать?

Надо смотреть что Виталик пишет в документации ММДжоя по этому поводу. Сколько контроллер может понять - столько и будет максимум...

Опубликовано:

Надо смотреть что Виталик пишет в документации ММДжоя по этому поводу. Сколько контроллер может понять - столько и будет максимум...

В последней версии есть возможность однотипные регистры подключать в кол-ве 16 штук. У меня предпоследняя версия, поэтому я подключил 12 штук.

Опубликовано:

Резисторы в корпусе 1206. Я подключил последовательно 12 микросхем сдвиговых регистров 74HC165 (SMD). Плату травил сам из архива папки с самой программой (D:\MMJOY2\MMJOY2[v20160818upd1]\PCB\MMJoy2_74HC165.lay6):

Фото с проводами почему то не могу увеличить, а на маленькой где 3 регистра нет сопротивлений. Почему? 

В последней версии есть возможность однотипные регистры подключать в кол-ве 16 штук. У меня предпоследняя версия, поэтому я подключил 12 штук.

А перепрошить уже нельзя? В смысле, разве нельзя перепрошивать  каждый раз, когда выходит новая версия?  

Заказал две ардуинки (на всякий случай), SN74HC165D, TLE5010 5010 и резисторы на 10 к. Пока они едут из поднебесной, можно прикинуть как это будет. Сейчас есть педали http://aviasim-control.com/?rid=130 на контроллере MJoy 

post-12979-0-11244500-1509804278_thumb.jpg

РУС и РУД  https://forum.il2sturmovik.ru/topic/3051-saitek-x65f-zamena-datchikov-na-podvizhnye/page-4#entry547526  

Думаю может РУС и педали объединить в одно устройство, а РУД другое. Или педали оставить как есть, а переделать только джой. В обоих вариантах интересует допустимая длина проводов. В этой теме встречал, что кто то 5 метров витой пары делал, только не помню, что там подключали. Кнопки думаю можно, а вот оси особенно аналоговые сомневаюсь. Может кто подскажет, что в этом вопросе?

Фото с проводами почему то не могу увеличить, а на маленькой где 3 регистра нет сопротивлений. Почему? 

На мелкой платке резисторы тоже есть на фото с проводами. Отдельно снята была до напайки резисторов

Рус Руд и педали должны быть отдельными устройствами

Изменено пользователем =FA=CATFISH

А перепрошить уже нельзя? В смысле, разве нельзя перепрошивать  каждый раз, когда выходит новая версия?  

Заказал две ардуинки (на всякий случай), SN74HC165D, TLE5010 5010 и резисторы на 10 к. Пока они едут из поднебесной, можно прикинуть как это будет. Сейчас есть педали http://aviasim-control.com/?rid=130 на контроллере MJoy 

РУС и РУД  https://forum.il2sturmovik.ru/topic/3051-saitek-x65f-zamena-datchikov-na-podvizhnye/page-4#entry547526  

Думаю может РУС и педали объединить в одно устройство, а РУД другое. Или педали оставить как есть, а переделать только джой. В обоих вариантах интересует допустимая длина проводов. В этой теме встречал, что кто то 5 метров витой пары делал, только не помню, что там подключали. Кнопки думаю можно, а вот оси особенно аналоговые сомневаюсь. Может кто подскажет, что в этом вопросе?

1. Совершенно верно. Плата одна без резисторов ещё сфотографирована.

2. Общее фото - это всё, что мне понадобилось, чтобы выкинуть родную электронику из х52Про и вставить туда "мозги" MMJoy2 (оставил только платы с кнопками из заводского).

Перепрошить можно. Но есть старая поговорка: "Не лезь в технику лишний раз и она тебя не подведет!"  :)

3. Чтобы голову не ломать и не мучить "гуру", я подключил все три (РУС, РУД и педали) в одну самую простую и дешёвую плату ПроМикро... И только потом начал мучить их вопросами.  :)

4. Педали у меня подключены обычным аудиопроводом длиной 1,5 м примерно от платы MMJoy2. Провод даже не витой. Простая медная параллельная пара в экране. Экран провода используется в качестве минуса схемы и сразу же как мало-мальский экран. Проблем с наводками никаких с момента изготовления педалей на датчиках Холла SS495 (аналоговые). Педали сделаны хрен знает сколько лет назад (в общем... столько люди не живут). На цифровые датчики 5010 не хочу переделывать из-за большего количества проводов к педалям.

Опубликовано:

Рус Руд и педали должны быть отдельными устройствами

Совершенно не обязательно. Все зависит от конкретного функционала каждого устройства. Если лезет в ограничения по осям и кнопкам - то почему бы и в одно устройство не засунуть...

Опубликовано:

Совершенно не обязательно. Все зависит от конкретного функционала каждого устройства. Если лезет в ограничения по осям и кнопкам - то почему бы и в одно устройство не засунуть...

Не обязательно, но весьма желательно.

Развязывание устройств на самостоятельные избавляет от лишних проводов, многоконтактных разъемов и возможных помех на сигнальных проводах датчиков, дает возможность менять отдельно любое из них на другие.

Опубликовано:

Не обязательно, но весьма желательно.

Развязывание устройств на самостоятельные избавляет от лишних проводов, многоконтактных разъемов и возможных помех на сигнальных проводах датчиков, дает возможность менять отдельно любое из них на другие.

Все это имхо твое. По факту педали можно спокойно подключать к русу, есть свои плюсы даже. Можно кнопками управлять настройкой оси, зумом. 2 метра витухи работали без проблем с тле. Можно провод сделать отсоединяющим, через конектор. Главное помнить что в устройстве 8 осей. Поэтому рус и руд объеденить тяжело. По поводу педалей есть плюс, экономишь на ардуинке.

Опубликовано:

Когда РУС и РУД одно устройство, есть ещё один плюс, это использование шифтов. Зажал кнопку шифт на РУС-е и все кнопки поменяли своё значение, как бы удваивая их значение.

Опубликовано:

Когда РУС и РУД одно устройство, есть ещё один плюс, это использование шифтов. Зажал кнопку шифт на РУС-е и все кнопки поменяли своё значение, как бы удваивая их значение.

Зачем использовать шифт? Если подключаешь 8 осей и 16 регистров, то получаешь 128 кнопок и 8 осей. Даже при моих 12 регистрах и 96 кнопках я очень долго придумывал, куда их использовать даже в ДКС. Про Ил вообще молчу. О наводках. Их вообще у меня нет. Использую кабели обычные. Длина от 1 метра до 1,8 метра между педалями, РУС и РУД. Витая пара одножильная не то. Нужна многожильная гибкая, а это дороже. Плата MMJoy2 одна в РУД. К компъютеру идет только провод USB 1,8 метров от РУД. Количество проводов минимально.

Все это имхо твое. По факту педали можно спокойно подключать к русу, есть свои плюсы даже. Можно кнопками управлять настройкой оси, зумом. 2 метра витухи работали без проблем с тле. Можно провод сделать отсоединяющим, через конектор. Главное помнить что в устройстве 8 осей. Поэтому рус и руд объеденить тяжело. По поводу педалей есть плюс, экономишь на ардуинке.

Ардуина стоит 250-300 руб - как бутылка дешевой водки или три пачки сигарет.  Один вечер не напился - лишняя ардуина )))

Для трехосевых педалей - три куска витой пары (уже целый кабель), два разъема, геморой с монтажем этого кабеля и разъемов займет уже не один вечер )) 

А насчет управления кнопкой осями на педалях - это зачем?

Зачем использовать шифт? Если подключаешь 8 осей и 16 регистров, то получаешь 128 кнопок и 8 осей. Даже при моих 12 регистрах и 96 кнопках я очень долго придумывал, куда их использовать даже в ДКС. Про Ил вообще молчу. 

Абсолютно верно. Безумное количество кнопок безполезно

Опубликовано:

Ардуина стоит 250-300 руб - как бутылка дешевой водки или три пачки сигарет. Один вечер не напился - лишняя ардуина )))

Для трехосевых педалей - три куска витой пары (уже целый кабель), два разъема, геморой с монтажем этого кабеля и разъемов займет уже не один вечер ))

А насчет управления кнопкой осями на педалях - это зачем?

Абсолютно верно. Безумное количество кнопок безполезно

Считаем, 8 проводов (витуха) 3 оси тле. Далие конектор рг45 или порт вга. На 9 контактов паяються за час.

Арифметика дальше.

Усби. Рус, руд,педали, камера, клипса, клава, мышь, у меня еще принтер,сканер (был сейчас за ненадобность отключон) и планшет для рисования.

П.с. не курю, напиваюсь раз в квартал и то на днюхи друзей )))

П.п.с. функци зума оси, посмотри что это такое, вдруг понравиться.

П.п.п.с шифты нужны особенно полено на энкодеры и на саму ручку.

Опубликовано:

Считаем, 8 проводов (витуха) 3 оси тле. Далие конектор рг45 или порт вга. На 9 контактов паяються за час.

Арифметика дальше.

Усби. Рус, руд,педали, камера, клипса, клава, мышь, у меня еще принтер,сканер (был сейчас за ненадобность отключон) и планшет для рисования.

П.с. не курю, напиваюсь раз в квартал и то на днюхи друзей )))

П.п.с. функци зума оси, посмотри что это такое, вдруг понравиться.

П.п.п.с шифты нужны особенно полено на энкодеры и на саму ручку.

Час работы при зарплате 25 000 руб в месяц - 156 руб )) 

Кабель, разъемы еще рублей на на 50.

На нормальной материнской плате минимум 8 портов USB, а то и 10.  Подавляющее большинство мониторов, даже 19 дюймовых, снабжено концентратором USB.

для проверки можно зайти https://www.nix.ru/price/price_list.html?section=lcd_monitors_all#c_id=248&fn=248&g_id=165&page=all&sort=0&store=msk&thumbnail_view=2

там есть отдельный параметр для выборки по наличию концентратора.

Дык все-таки на пальцах объясни зачем зум на осях педалей? 

Опубликовано:

Час работы при зарплате 25 000 руб в месяц - 156 руб ))

Кабель, разъемы еще рублей на на 50.

На нормальной материнской плате минимум 8 портов USB, а то и 10. Подавляющее большинство мониторов, даже 19 дюймовых, снабжено концентратором USB.

для проверки можно зайти https://www.nix.ru/price/price_list.html?section=lcd_monitors_all#c_id=248&fn=248&g_id=165&page=all&sort=0&store=msk&thumbnail_view=2

там есть отдельный параметр для выборки по наличию концентратора.

Дык все-таки на пальцах объясни зачем зум на осях педалей?

Глухой с немым. Ну так это же каму как что ты уперься ))) хоть признал что одной витухи хватит.

У кого ход педалей малый с помощью зума в оконулевой зоне, целиться легче.

Кстати не нужно мастить в педали ардуино и противовандальный крепеж кабеля )))

Говорят есть игры подерживают только один джой. Шах и мат)))

Опубликовано:

Ардуина стоит 250-300 руб - как бутылка дешевой водки или три пачки сигарет.  Один вечер не напился - лишняя ардуина )))

Каждый решает сам. Я в своих педалях снял отдельный контроллер и подключил их к РУСу. Потому что мне так удобней. Ну и стоимость ардуины никак не влияет на принятие решений, не пользуюсь я ей. А всяких микроконтроллеров - целый чемодан валяется - могу выбрать любой по вкусу... Так что даже затраты на выпивку повлиять не могут...  :P

Говорят есть игры подерживают только один джой. Шах и мат)))

Помню такие. Hind & Apache

А винда 7-8-10 их еще поддерживает?

Может у них еще и настройка оси педалей есть? О_о

А правила шахмат ты плохо помнишь.

Пат!!

Баталфилд и какойто космосим, Херомант подскадет, надеюсь.. Можно в блиц без шаха, сразу короля съедим?

Ну что цугцванг тогда? ))

Изменено пользователем =ART=Iguz

Помогите разобраться с распиновкой и подключением датчика пожалуйста.

Хочу свои заменить, приобрел на барахолке новые - давно лежат дожидаются. Но они отличаются:

Это новые:

https://yadi.sk/i/BLMRtBdk3PRdZa

https://yadi.sk/i/5zBrgfS-3PRdcw

а стоят сейчас вот эти:

https://yadi.sk/i/ADPC5_GNwVyWB

Изменено пользователем SDV_DecabrisT
Опубликовано:

Баталфилд и какойто космосим, Херомант подскадет, надеюсь.. Можно в блиц без шаха, сразу короля съедим?

Ну что цугцванг тогда? ))

ты не в шахматы, а в шашки - в "Чапаева" пытаешся играть.

Причем тут батлфилд и какой-то космосим? В них не вирпилы играют, а совсем и всеми сбитые летчики ))

Опубликовано:

Помогите разобраться с распиновкой и подключением датчика пожалуйста.

Хочу свои заменить, приобрел на барахолке новые - давно лежат дожидаются. Но они отличаются:

Это новые:

https://yadi.sk/i/BLMRtBdk3PRdZa

https://yadi.sk/i/5zBrgfS-3PRdcw

а стоят сейчас вот эти:

https://yadi.sk/i/ADPC5_GNwVyWB

Деккабрист, вечером буду за компом обязательно посмотрю.

ты не в шахматы, а в шашки - в "Чапаева" пытаешся играть.

Причем тут батлфилд и какой-то космосим? В них не вирпилы играют, а совсем и всеми сбитые летчики ))

Без коментариев, сейчас херомант ответит )):

У меня уже вечер :(

Было бы не плохо в шапку добавить основные используемые схемы датчиков с распиновкой. 

Что бы не приходилось всю тему перелопачивать.

ЗЫ.. Нашел вроде в папке с прошивкой

правда не на много яснее стало:

post-66256-0-85898100-1509884116_thumb.png

вверху мой старый датчик, внизу новый.

Изменено пользователем SDV_DecabrisT
Опубликовано:

Декабрист, так тут все же подписанр, только граунд земля поур плюс.

Опубликовано:

Кстати перед турниром не стоит менять датчики, мало ли...

С это sc, по очередности ног датчика смотри.

Или тебе нужно как к контролеру подсоединить?

G _ gen

M _ miso

s _ sck

Опубликовано:

Было бы не плохо в шапку добавить основные используемые схемы датчиков с распиновкой. 

attachicon.gif222.png

Так сойдет?

post-56549-0-50106700-1509885368_thumb.jpg

• Поддерживаю! 1

attachicon.gif222.png

Ну или так может понятней?  :)

На самой плате подписано какой контакт куда подключается.

post-829-0-10178800-1509888956_thumb.jpg

Кстати перед турниром не стоит менять датчики, мало ли...

С это sc, по очередности ног датчика смотри.

Или тебе нужно как к контролеру подсоединить?

G _ gen

M _ miso

s _ sck

А он не слушает старых аксакалов-саксаулов! "Не лезь в технику лишний раз, если она работает. И она тебя не подведет".  :)

Опубликовано:

В том и проблема что не работает. Отключается через раз. Задрало.

Пока пытаюсь перепаять.

Опубликовано:

В том и проблема что не работает. Отключается через раз. Задрало.

Пока пытаюсь перепаять.

проверь шлейф если только один глючит

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...