ROSS_TaTaPuH Опубликовано: 4 июля 2017 Опубликовано: 4 июля 2017 Сделайте фото вашего датчика(платки) и я или еще кто нибудь вам распишут что куда надо подсоединять. Сделайте фото вашего датчика(платки) и я или еще кто нибудь вам распишут что куда надо подсоединять. Вот он мой датчик, я хочу именно к ардуине микро привязать его. Заранее спасибо за ответ.
Krysnic Опубликовано: 4 июля 2017 Опубликовано: 4 июля 2017 (изменено) Что то схему эту не найду, хотя раньше часто на нее натыкался. Ну да ладно вроде так. Подключаем датчик к платке промикро датчик промикро GND gnd VCC vcc GEN B6 MISO B3 SCK B1 CS F4(можно практически любой другой) В4 и В5 для вывода их не использовать. настраиваем датчик в конфигураторе и записываем в память. После перезагрузки смотрим нет ли ошибок в красном окошке, если нет приступаем к калибровке и проверке. Изменено 4 июля 2017 пользователем Krysnic
Krysnic Опубликовано: 4 июля 2017 Опубликовано: 4 июля 2017 (изменено) Да, еще лучше взять щетку и почистить датчик со спиртом. А так же проверить пайку. Изменено 4 июля 2017 пользователем Krysnic
ROSS_TaTaPuH Опубликовано: 4 июля 2017 Опубликовано: 4 июля 2017 (изменено) Да, еще лучше взять щетку и почистить датчик со спиртом. А так же проверить пайку.спасибо, но меня итересует еще и распиновка самого камня тле на плате, ноги "ху из ху" как говорится, где vcc, gnd и.т.д. Ан нет сои все увидел на фото друг аааагромное спасибо. Изменено 4 июля 2017 пользователем ross_TaTaPuH__
1/SG2_Ganeshka Опубликовано: 5 июля 2017 Опубликовано: 5 июля 2017 Подскажите пожалуйста, а есть макет платы, что бы вставить в нее ардуино и не ней уже растаять диоды и выводы под все что нужно?
RenderG Опубликовано: 5 июля 2017 Опубликовано: 5 июля 2017 Есть. https://forum.il2sturmovik.ru/topic/5126-zakaz-plat-pod-mmjoy2-v-kitae/
capitanblood Опубликовано: 5 июля 2017 Опубликовано: 5 июля 2017 У меня вопрос к Виталию mega_mozg_13. Я понимаю что у меня в голове иногда рождаются диковатые мыслишки, и, скорее всего, она мало кого заинтересует, но попытаюсь изложить. Как известно мы можем выводить данные на цифровые экраны под управлением логики MAX7219, но ведь каждая цифра этого экрана состоит из 8 светодиодов. Что мешает выводить через эти микросхемы не цифровые значения, а логические переменные используя любой сегмент, ведь их можно заменить и на простые светодиоды через матрицу и распихать туда, куда нужно. Получим 256 каналов вывода данных. Поэтому предлагаю в программе вывода сделать возможность назначать на события не только светодиоды WS2811/12, но и отдельные сегменты экранов.
Void_VR Опубликовано: 6 июля 2017 Опубликовано: 6 июля 2017 Месяц тому назад заменил мозги и датчики на РУСе и педалях. Было - Самопальный контроллер на Atmega32U4 c MMJOY2, стало - Arduino ProMicro, датчики - были холлы, стали MCP. В силу объективных причин удалось только вчера потестить. Субъективно - отклик на отклонения осей более четкий, предсказуемый, линейный, стабильный.
=VIRPIL=mega_mozg_13 Опубликовано: 6 июля 2017 Автор Опубликовано: 6 июля 2017 (изменено) зачем же сегменты, можно и такие точечные экраны или полностью самопал на 64 бита самостоятельных светодиодов. Изменено 6 июля 2017 пользователем mega_mozg_13 2
Sarza Опубликовано: 6 июля 2017 Опубликовано: 6 июля 2017 Всем доброго дня. Пытаюсь подключить кнопки к Arduino micro atmega32u4 через диодную матрицу 8х4. Конфигуратор отображает срабатывание 2-3-х кнопок при нажатии одной, а нажатие двух кнопок вообще не показывает. Правильно ли собрана матрица по такой схеме? https://cloud.mail.r.../9KLx/8ykVMjbTr
capitanblood Опубликовано: 6 июля 2017 Опубликовано: 6 июля 2017 зачем же сегменты, можно и такие точечные экраны или полностью самопал на 64 бита самостоятельных светодиодов. Ну вот я и хочу эти самостоятельные светодиоды распихать по кокпиту в качестве светосигнальной арматуры. Мне нужно чтобы адрес "сегмента" можно было бы забить в окошко "Лампа" и указать параметр срабатывания. Могу предложить обозвать эти "сегменты" в диапазоне A_D0 - DP_D31.
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 6 июля 2017 Опубликовано: 6 июля 2017 (изменено) Поп Всем доброго дня. Пытаюсь подключить кнопки к Arduino micro atmega32u4 через диодную матрицу 8х4. Конфигуратор отображает срабатывание 2-3-х кнопок при нажатии одной, а нажатие двух кнопок вообще не показывает. Правильно ли собрана матрица по такой схеме? https://cloud.mail.r.../9KLx/8ykVMjbTr Попробуй на одном ряду перевернуть диоды и проверить работу кнопок. Изменено 6 июля 2017 пользователем MYCYJIbMAHUH
=VIRPIL=mega_mozg_13 Опубликовано: 6 июля 2017 Автор Опубликовано: 6 июля 2017 капитан, я предлагаю тебе сделать платку для 7219 под самостоятельные светики матрицей, мы ее изготовим и вот тогда можно крутить прошивку и софт
capitanblood Опубликовано: 6 июля 2017 Опубликовано: 6 июля 2017 капитан, я предлагаю тебе сделать платку для 7219 под самостоятельные светики матрицей, мы ее изготовим и вот тогда можно крутить прошивку и софтОк, займусь на досуге.
Sarza Опубликовано: 6 июля 2017 Опубликовано: 6 июля 2017 Поп Попробуй на одном ряду перевернуть диоды и проверить работу кнопок. Спасибо за совет. Я тоже обратил внимание, что на картинках в форуме диоды стоят после кнопок. Поскольку я не специалист в электронике, то не понимаю, какое принципиальное значение это может иметь. Если кто может объяснить, буду благодарен. Есть еще подозрение и на иную причину, но если причина в матрице, то подозрение отпадает. Однако вот здесь диод показан до кнопки
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 6 июля 2017 Опубликовано: 6 июля 2017 (изменено) Спасибо за совет. Я тоже обратил внимание, что на картинках в форуме диоды стоят после кнопок. Поскольку я не специалист в электронике, то не понимаю, какое принципиальное значение это может иметь. Если кто может объяснить, буду благодарен. Есть еще подозрение и на иную причину, но если причина в матрице, то подозрение отпадает. Однако вот здесь диод показан до кнопки Прописать кнопки по вашему чертежу нужно так. И хочу спросить.Где на Ардуине вы нашли "В0" ??? Может в этом вся проблема? Изменено 6 июля 2017 пользователем MYCYJIbMAHUH
=V=Heromant Опубликовано: 6 июля 2017 Опубликовано: 6 июля 2017 Спасибо за совет. Я тоже обратил внимание, что на картинках в форуме диоды стоят после кнопок. Поскольку я не специалист в электронике, то не понимаю, какое принципиальное значение это может иметь. Если кто может объяснить, буду благодарен. Есть еще подозрение и на иную причину, но если причина в матрице, то подозрение отпадает. Однако вот здесь диод показан до кнопки Для того, чтобы проверить матрицу - надо хорошо представлять, как контроллер обрабатывает кнопки, с точки зрения электроники. Попробую объяснить: Цифровая электроника в большинстве случаев оперирует 2мя состояниями: "0" и "1". Грубо - "1" это 5 вольт (или 3.3 вольта, что зависит от контроллера), а "0" - это грубо говоря 0 вольт, которые соответствуют потенциалу земляного контакта схемы. Кнопка - это в большинстве случаев обыкновенный выключатель, который может либо замкнуть цепь, либо разорвать. Для того, чтобы кнопка работала правильно, создавая логические потенциалы 0 и 1, нельзя просто взять и завести через нее 5 вольт. Да, при нажатии кнопки на входе контроллера будет логическая 1, а при отпускании кнопки логический 0 на входе контроллера не появится. Будет "обрыв" - непонятное состояние, которое будет собирать на себя все помехи и может принимать любое значение от напряжения питания до нуля в каждый момент времени. Это состояние называют Z-состоянием и оно тоже используется в определенных случаях. Для того, чтобы получить логический 0 надо как-то соединить вход контроллера с линией земли. Напрямую этого сделать нельзя, так как при подаче 5 вольт на данный вход мы получим короткое замыкание. Решается все достаточно просто: один контакт кнопки садят на землю, другой контакт кнопки подключают к контроллеру. В этом случае при замыкании кнопки мы получаем гарантированный "0", а чтобы при размыкании не получить Z-состояние, притягиваем вход через резистор к 5 вольтам. В результате при замкнутой кнопке на вход контроллера приходит 0, короткого замыкания не происходит, так как ток течет через резистор. При размыкании вход контроллера переходит в "1", т.к. цепь разомкнута и потенциалы на резисторе уравниваются. Резистор можно заменить диодом, включенным "от земли к напряжению питания". Он точно так же будет подтягивать вход к 1 а при замыкании кнопки точно так же на входе будет 0. Матрица - это развитие вышеописанного. В процессе работы контроллер последовательно перебирает "строки", подавая на них логическую 1, и считывает значения со "столбцов". Если где-то есть нажатая кнопка - на соответствующем входе будет "0". диоды выполняют роль подтяжки и заодно препятствуют распространению сигнала на неактивные "строки". Соответственно проверять надо, чтобы все диоды были включены в правильном направлении. Проверяется тестером. Если провода воткнуть в тестер согласно цветовой схемы (черный провод - COM, красный - измерение сопротивления) - то на режиме прозвонки диоды должны звониться, если красный провод поставить на контакт соединяющийся с кнопкой.
1/SG2_Ganeshka Опубликовано: 6 июля 2017 Опубликовано: 6 июля 2017 подскажите пожалуйста , как к этому подключить ардуинку ?
Sarza Опубликовано: 6 июля 2017 Опубликовано: 6 июля 2017 bandicam 2015-05-31 00-16-48-843.jpg Прописать кнопки по вашему чертежу нужно так. 2017-07-06 16-02-58-064.jpg И хочу спросить.Где на Ардуине вы нашли "В0" ??? Может в этом вся проблема? Тут https://sites.google.com/site/mmjoyproject/kontrollery-sovmestimye-bazovye-platy
Sarza Опубликовано: 6 июля 2017 Опубликовано: 6 июля 2017 Для того, чтобы проверить матрицу - надо хорошо представлять, как контроллер обрабатывает кнопки, с точки зрения электроники. Попробую объяснить: Цифровая электроника в большинстве случаев оперирует 2мя состояниями: "0" и "1". Грубо - "1" это 5 вольт (или 3.3 вольта, что зависит от контроллера), а "0" - это грубо говоря 0 вольт, которые соответствуют потенциалу земляного контакта схемы. Кнопка - это в большинстве случаев обыкновенный выключатель, который может либо замкнуть цепь, либо разорвать. Для того, чтобы кнопка работала правильно, создавая логические потенциалы 0 и 1, нельзя просто взять и завести через нее 5 вольт. Да, при нажатии кнопки на входе контроллера будет логическая 1, а при отпускании кнопки логический 0 на входе контроллера не появится. Будет "обрыв" - непонятное состояние, которое будет собирать на себя все помехи и может принимать любое значение от напряжения питания до нуля в каждый момент времени. Это состояние называют Z-состоянием и оно тоже используется в определенных случаях. Для того, чтобы получить логический 0 надо как-то соединить вход контроллера с линией земли. Напрямую этого сделать нельзя, так как при подаче 5 вольт на данный вход мы получим короткое замыкание. Решается все достаточно просто: один контакт кнопки садят на землю, другой контакт кнопки подключают к контроллеру. В этом случае при замыкании кнопки мы получаем гарантированный "0", а чтобы при размыкании не получить Z-состояние, притягиваем вход через резистор к 5 вольтам. В результате при замкнутой кнопке на вход контроллера приходит 0, короткого замыкания не происходит, так как ток течет через резистор. При размыкании вход контроллера переходит в "1", т.к. цепь разомкнута и потенциалы на резисторе уравниваются. Резистор можно заменить диодом, включенным "от земли к напряжению питания". Он точно так же будет подтягивать вход к 1 а при замыкании кнопки точно так же на входе будет 0. Матрица - это развитие вышеописанного. В процессе работы контроллер последовательно перебирает "строки", подавая на них логическую 1, и считывает значения со "столбцов". Если где-то есть нажатая кнопка - на соответствующем входе будет "0". диоды выполняют роль подтяжки и заодно препятствуют распространению сигнала на неактивные "строки". Соответственно проверять надо, чтобы все диоды были включены в правильном направлении. Проверяется тестером. Если провода воткнуть в тестер согласно цветовой схемы (черный провод - COM, красный - измерение сопротивления) - то на режиме прозвонки диоды должны звониться, если красный провод поставить на контакт соединяющийся с кнопкой. Парни всем большое спасибо за разъяснения. И если я правильно усвоил урок, то цифровые входы являются одновременно и выходами, если просто подключить кнопку ничего не сработает. Чтобы сигнал появился между входом и выходом нужно, чтобы диод пропускал от выхода к входу, при этом на нем происходит падение напряжение, которое и воспринимается как сигнал при нажатии кнопки, или его отсутствие при отпускании. Отличие схемы представленной Мусульманином от моей в том, что диод стоит после кнопки, т.о. получается на моей схеме перепутаны колонки с рядами, чтобы исправить надо перевернуть диод. На схеме показано красным. Парни всем большое спасибо за разъяснения. И если я правильно усвоил урок, то цифровые входы являются одновременно и выходами, если просто подключить кнопку ничего не сработает. Чтобы сигнал появился между входом и выходом нужно, чтобы диод пропускал от выхода к входу, при этом на нем происходит падение напряжение, которое и воспринимается как сигнал при нажатии кнопки, или его отсутствие при отпускании. Отличие схемы представленной Мусульманином от моей в том, что диод стоит после кнопки, т.о. получается на моей схеме перепутаны колонки с рядами, чтобы исправить надо перевернуть диод. На схеме показано красным.
Sarza Опубликовано: 7 июля 2017 Опубликовано: 7 июля 2017 подскажите пожалуйста , как к этому подключить ардуинку ? Некорректный вопрос. Через "это" подключаются кнопки к Ардуино. Нужно подключить кнопки?
1/SG2_Ganeshka Опубликовано: 7 июля 2017 Опубликовано: 7 июля 2017 (изменено) Некорректный вопрос. Через "это" подключаются кнопки к Ардуино. Нужно подключить кнопки?нужно подключать в большей степени тумблеры.сразу вопрос , есть тумблеры On-off-on 3 контакта и 6 контактом, в чем их отличие? Ну и кнопки тоже... Думал отдельно тублеры на одну линию завести, а кнопки на другую. Подумалось мне что через такую доп плату будет это сделать легче намного. Изменено 7 июля 2017 пользователем 1/SG2_Ganeshka
=V=Heromant Опубликовано: 7 июля 2017 Опубликовано: 7 июля 2017 Парни всем большое спасибо за разъяснения. И если я правильно усвоил урок, то цифровые входы являются одновременно и выходами, если просто подключить кнопку ничего не сработает. Чтобы сигнал появился между входом и выходом нужно, чтобы диод пропускал от выхода к входу, при этом на нем происходит падение напряжение, которое и воспринимается как сигнал при нажатии кнопки, или его отсутствие при отпускании. Не совсем так. При прямом включении падение на диоде всего лишь 0.6 вольт и этого падения не хватит для изменения логического уровня. При обратном включении ток никуда не течет кроме всяких небольших токов утечки, которыми в данном случае можно пренебречь. Тут скорей работает правило распространения электрического потенциала в цепи.
capitanblood Опубликовано: 7 июля 2017 Опубликовано: 7 июля 2017 (изменено) капитан, я предлагаю тебе сделать платку для 7219 под самостоятельные светики матрицей, мы ее изготовим и вот тогда можно крутить прошивку и софтНу вот как то так, надеюсь не накосячил. Верхний вариант можно сделать ЛУТом, нижний нужно заказывать на производстве. Номинал резистора R1 рассчитывается по формуле из даташита на 7219. Левый контакт - катод, правый анод. Блин, и очень бы хотелось, в связи со скудностью списка поддерживаемых софтом игр, иметь возможность назначать на события значения кнопок и осей. 64_INDIVIDUAL_LEDs_MAX7219.zip MAX7219-MAX7221.pdf Изменено 7 июля 2017 пользователем capitanblood 1
Sarza Опубликовано: 7 июля 2017 Опубликовано: 7 июля 2017 bandicam 2015-05-31 00-16-48-843.jpg Прописать кнопки по вашему чертежу нужно так. 2017-07-06 16-02-58-064.jpg И хочу спросить.Где на Ардуине вы нашли "В0" ??? Может в этом вся проблема? Спасибо. Попробую.
=VIRPIL=mega_mozg_13 Опубликовано: 7 июля 2017 Автор Опубликовано: 7 июля 2017 Ну вот как то так, надеюсь не накосячил. Верхний вариант можно сделать ЛУТом, нижний нужно заказывать на производстве. Номинал резистора R1 рассчитывается по формуле из даташита на 7219. Левый контакт - катод, правый анод. Блин, и очень бы хотелось, в связи со скудностью списка поддерживаемых софтом игр, иметь возможность назначать на события значения кнопок и осей. 64_INDIVIDUAL_LEDS_MAX7219.JPG исходники софта панелек я могу выкинуть в гитхаб, кто возьмется расширять список игр и добавить опрос осей и кнопок джоя? 1
Vumpel18 Опубликовано: 7 июля 2017 Опубликовано: 7 июля 2017 Иметь возможность назначать на события значения кнопок и осей это было-бы здорово.
=FA=CATFISH Опубликовано: 7 июля 2017 Опубликовано: 7 июля 2017 Иметь возможность назначать на события значения кнопок и осей это было-бы здорово. Часто ли Вы и прочие игорки смотрят на индикацию РУС и РУД во время ожесточенного боя с противниками? Лично я вспоминаю две ситуации, когда иногда склероз достает и нехватает инфы про проделанные на автомате операции - это взлет и посадка )))
capitanblood Опубликовано: 8 июля 2017 Опубликовано: 8 июля 2017 (изменено) Часто ли Вы и прочие игорки смотрят на индикацию РУС и РУД во время ожесточенного боя с противниками? Лично я вспоминаю две ситуации, когда иногда склероз достает и нехватает инфы про проделанные на автомате операции - это взлет и посадка ))) Я Вам больше скажу, наверное настоящий пилот тоже не особо наблюдает за индикацией во время боя, но я сомневаюсь что все время что Вы проводите за игрой у Вас продолжается ожесточенный бой. Да и не стоит ограничиваться исключительно военными леталками, мало ли кто что хочет реализовать. Изменено 8 июля 2017 пользователем capitanblood
RenderG Опубликовано: 8 июля 2017 Опубликовано: 8 июля 2017 (изменено) Это. А учитывая обнаружение светодиодов apa106 в соседней теме (это теже ws2812, только в корпусе обычного 5мм или 8мм светодиода) зачем это делать через матрицу, если их можно радостно чейнить через ws2812? Хотя, с платой, наверное, дешевле. Изменено 8 июля 2017 пользователем RenderG
Vumpel18 Опубликовано: 8 июля 2017 Опубликовано: 8 июля 2017 Я Вам больше скажу, наверное настоящий пилот тоже не особо наблюдает за индикацией во время боя, но я сомневаюсь что все время что Вы проводите за игрой у Вас продолжается ожесточенный бой. Да и не стоит ограничиваться исключительно военными леталками, мало ли кто что хочет реализовать. Я Вам больше скажу, наверное настоящий пилот тоже не особо наблюдает за индикацией во время боя, но я сомневаюсь что все время что Вы проводите за игрой у Вас продолжается ожесточенный бой. Да и не стоит ограничиваться исключительно военными леталками, мало ли кто что хочет реализовать.
capitanblood Опубликовано: 8 июля 2017 Опубликовано: 8 июля 2017 (изменено) Это. А учитывая обнаружение светодиодов apa106 в соседней теме (это теже ws2812, только в корпусе обычного 5мм или 8мм светодиода) зачем это делать через матрицу, если их можно радостно чейнить через ws2812? Хотя, с платой, наверное, дешевле.Хорошо абстрагируемся от светодиодов, мало ли еще куда можно пустить этот сигнал, давайте просто его воспринимать как бинарный канал вывода данных. Ну и даже если использовать как светодиод, при строительстве кокпита из оригинальных комплектующих этот способ в разы удобнее и дешевле для оживления всяких табло и световой арматуры чем ws2812 или opa106. Да и 256 и 20 числа далекие друг от друга. Изменено 8 июля 2017 пользователем capitanblood
RenderG Опубликовано: 8 июля 2017 Опубликовано: 8 июля 2017 Так зачем брать 7219, если можно взять просто любые выводные регистры? 74HC595 например. На них во первых более грамотные семисегментники, не требующие постоянного мерцания, во вторых есть уже готовые библиотеки и под матричные символы, и выводы и платы на них также достаточно просты. Мах7219 емнип работает несколько ректально и натурально чейнит сигналы с большой скоростью что несколько нагружает процессор еще и. По стрелочникам - было бы здорово аналоговые выводы осей на ноги. Тогда любой вольтметр (0-5v) легко превратить в стрелочник.
capitanblood Опубликовано: 8 июля 2017 Опубликовано: 8 июля 2017 (изменено) Ну я хотел пойти по пути наименьшего сопротивления, просто попросить изменить немного программу выводящую световую индикацию. Если у Вас есть возможность осуществить мое предложение более оптимальным способом, то я не имею морального права мешать Вам в этом. Только очень хотелось бы заценить результаты трудов. Можно конечно пойти по пути еще меньшего сопротивления и взять другой контроллер. Изменено 8 июля 2017 пользователем capitanblood
RenderG Опубликовано: 8 июля 2017 Опубликовано: 8 июля 2017 Только очень хотелось бы заценить результаты трудов.Сойдет за результат?https://imgur.com/oljTWpK Я не то, чтобы критикую, я к тому, что раз уж пошла такая пьянка, то можно и альтернативные более универсальные пути развития прошивки использовать.
remonster Опубликовано: 9 июля 2017 Опубликовано: 9 июля 2017 Приветствую. Сделал плату , подключил на прямую к про микро, ошибка связи. Плату брал из архива. Подключил так: минус на датчике к GND на про микро, плюс к VCC, GEN к 10(B6), SCK к 15(B1), CS к A2(F5), MISO к 14(B3). На других платах еще есть резисторы по 50 ом, на этой нет. Подскажите что я делаю не так?
VladimirSVVE Опубликовано: 11 июля 2017 Опубликовано: 11 июля 2017 Вот же... не правильно запаял ТЛЕ Угумс Так же искал неисправность соединения 5010 - выяснилось, что вместо 1234 подключил 4321 Виталий! Спасибо огромное за проект. Вчерась потестил педальки с 5010 - точность неимоверная %) Кстати, в процессе "мытарств" выяснилось, что 5010 с промикро с подтяжной, но с оборванным "+" работает. Это нормально? Без подтяжки не работает вообще.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас