Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

всем спасибо разобрался

Опубликовано:

Сделайте фото вашего датчика(платки) и я или еще кто нибудь вам распишут что куда надо подсоединять.

Сделайте фото вашего датчика(платки) и я или еще кто нибудь вам распишут что куда надо подсоединять.

Вот он мой датчик, я хочу именно к ардуине микро привязать его. Заранее спасибо за ответ.

post-98441-0-30361300-1499169570_thumb.jpg

post-98441-0-62470400-1499169573_thumb.jpg

Опубликовано: (изменено)

Что то схему эту не найду, хотя раньше часто на нее натыкался. Ну да ладно вроде так.

post-21048-0-36207600-1499173234_thumb.png

Подключаем датчик к платке промикро

датчик     промикро

GND         gnd

VCC         vcc

GEN         B6

MISO        B3

SCK          B1

CS            F4(можно практически любой другой) В4 и В5 для вывода их не использовать.

настраиваем датчик в конфигураторе и записываем в память.

post-21048-0-70559200-1499173670_thumb.jpg

После перезагрузки смотрим нет ли ошибок в красном окошке, если нет приступаем к калибровке и проверке.

Изменено пользователем Krysnic

Да, еще лучше взять щетку и почистить датчик со спиртом. А так же проверить пайку.

Изменено пользователем Krysnic

Да, еще лучше взять щетку и почистить датчик со спиртом. А так же проверить пайку.

спасибо, но меня итересует еще и распиновка самого камня тле на плате, ноги "ху из ху" как говорится, где vcc, gnd и.т.д. Ан нет сои все увидел на фото друг аааагромное спасибо. Изменено пользователем ross_TaTaPuH__
Опубликовано:

Подскажите пожалуйста, а есть макет платы, что бы вставить в нее ардуино и не ней уже растаять диоды и выводы под все что нужно?

Опубликовано:

У меня вопрос к Виталию mega_mozg_13. Я понимаю что у меня в голове иногда рождаются диковатые мыслишки, и, скорее всего, она мало кого заинтересует, но попытаюсь изложить. Как известно мы можем выводить данные на цифровые экраны под управлением логики MAX7219, но ведь каждая цифра этого экрана состоит из 8 светодиодов. Что мешает выводить через эти микросхемы не цифровые значения, а логические переменные используя любой сегмент, ведь их можно заменить и на простые светодиоды через матрицу и распихать туда, куда нужно. Получим 256 каналов вывода данных. Поэтому предлагаю в программе вывода сделать возможность назначать на события не только светодиоды WS2811/12, но и отдельные сегменты экранов.

Опубликовано:

Месяц тому назад заменил мозги и датчики на РУСе и педалях. Было - Самопальный контроллер на Atmega32U4 c MMJOY2, стало - Arduino ProMicro, датчики - были холлы, стали MCP.

В силу объективных причин удалось только вчера потестить. Субъективно - отклик на отклонения осей более четкий, предсказуемый, линейный, стабильный.  

зачем же сегменты, можно и такие точечные экраны или полностью самопал на 64 бита самостоятельных светодиодов.

a6bbb7.jpg

2016-07-19_11-19-38.jpg

Изменено пользователем mega_mozg_13
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Всем доброго дня. Пытаюсь подключить кнопки к Arduino micro atmega32u4 через диодную матрицу 8х4. Конфигуратор отображает срабатывание 2-3-х кнопок при нажатии одной, а нажатие двух кнопок вообще не показывает. Правильно ли собрана матрица по такой схеме?

https://cloud.mail.r.../9KLx/8ykVMjbTr

Опубликовано:

зачем же сегменты, можно и такие точечные экраны или полностью самопал на 64 бита самостоятельных светодиодов.

a6bbb7.jpg

2016-07-19_11-19-38.jpg

Ну вот я и хочу эти самостоятельные светодиоды распихать по кокпиту в качестве светосигнальной арматуры. Мне нужно чтобы адрес "сегмента" можно было бы забить в окошко "Лампа" и указать параметр срабатывания. Могу предложить обозвать эти "сегменты" в диапазоне A_D0 - DP_D31.

post-67388-0-91157800-1499327800_thumb.jpg

Поп

Всем доброго дня. Пытаюсь подключить кнопки к Arduino micro atmega32u4 через диодную матрицу 8х4. Конфигуратор отображает срабатывание 2-3-х кнопок при нажатии одной, а нажатие двух кнопок вообще не показывает. Правильно ли собрана матрица по такой схеме?

https://cloud.mail.r.../9KLx/8ykVMjbTr

Попробуй на одном ряду перевернуть диоды и проверить работу кнопок.

Изменено пользователем MYCYJIbMAHUH
Опубликовано:

капитан, я предлагаю тебе сделать платку для 7219 под самостоятельные светики матрицей, мы ее изготовим и вот тогда можно крутить прошивку и софт

Опубликовано:

капитан, я предлагаю тебе сделать платку для 7219 под самостоятельные светики матрицей, мы ее изготовим и вот тогда можно крутить прошивку и софт

Ок, займусь на досуге.
Опубликовано:

Поп

Попробуй на одном ряду перевернуть диоды и проверить работу кнопок.

Спасибо за совет. Я тоже обратил внимание, что на картинках в форуме диоды стоят после кнопок. Поскольку я не специалист в электронике, то не понимаю, какое принципиальное значение это может иметь. Если кто может объяснить, буду благодарен. Есть еще подозрение и на иную причину, но если причина в матрице, то подозрение отпадает.

Однако вот здесь диод показан до кнопки

post-64879-0-12985500-1499341338_thumb.png

Спасибо за совет. Я тоже обратил внимание, что на картинках в форуме диоды стоят после кнопок. Поскольку я не специалист в электронике, то не понимаю, какое принципиальное значение это может иметь. Если кто может объяснить, буду благодарен. Есть еще подозрение и на иную причину, но если причина в матрице, то подозрение отпадает.

post-92962-0-22771400-1499345633_thumb.jpg

Прописать  кнопки по вашему чертежу нужно так.

post-92962-0-96647600-1499346310_thumb.jpg

И хочу спросить.Где на Ардуине вы нашли  "В0" ??? Может в этом вся проблема?

Изменено пользователем MYCYJIbMAHUH
Опубликовано:

Для того, чтобы проверить матрицу - надо хорошо представлять, как контроллер обрабатывает кнопки, с точки зрения электроники.

Попробую объяснить:

Цифровая электроника в большинстве случаев оперирует 2мя состояниями: "0" и "1". Грубо - "1" это 5 вольт (или 3.3 вольта, что зависит от контроллера), а "0" - это грубо говоря 0 вольт, которые соответствуют потенциалу  земляного контакта схемы.

Кнопка - это в большинстве случаев обыкновенный выключатель, который может либо замкнуть цепь, либо разорвать. 

Для того, чтобы кнопка работала правильно, создавая логические потенциалы 0 и 1, нельзя просто взять и завести через нее 5 вольт. Да, при нажатии кнопки на входе контроллера будет логическая 1, а при отпускании кнопки логический 0 на входе контроллера не появится. Будет "обрыв" - непонятное состояние, которое будет собирать на себя все помехи и может принимать любое значение от напряжения питания до нуля в каждый момент времени. Это состояние называют Z-состоянием и оно тоже используется в определенных случаях.

Для того, чтобы получить логический 0 надо как-то соединить вход контроллера с линией земли. Напрямую этого сделать нельзя, так как при подаче 5 вольт на данный вход мы получим короткое замыкание.

Решается все достаточно просто: один контакт кнопки садят на землю, другой контакт кнопки подключают к контроллеру. В этом случае при замыкании кнопки мы получаем гарантированный "0", а чтобы при размыкании не получить Z-состояние, притягиваем вход через резистор к 5 вольтам. В результате при замкнутой кнопке на вход контроллера приходит 0, короткого замыкания не происходит, так как ток течет через резистор. При размыкании вход контроллера переходит в "1", т.к. цепь разомкнута и потенциалы на резисторе уравниваются.

Резистор можно заменить диодом, включенным "от земли к напряжению питания". Он точно так же будет подтягивать вход к 1 а при замыкании кнопки точно так же на входе будет 0.

Матрица - это развитие вышеописанного. В процессе работы контроллер последовательно перебирает "строки", подавая на них логическую 1, и считывает значения со "столбцов". Если где-то есть нажатая кнопка - на соответствующем входе будет "0". диоды выполняют роль подтяжки и заодно препятствуют распространению сигнала на неактивные "строки".

Соответственно проверять надо, чтобы все диоды были включены в правильном направлении. Проверяется тестером. Если провода воткнуть в тестер согласно цветовой схемы (черный провод - COM, красный - измерение сопротивления) - то на режиме прозвонки  диоды должны звониться, если красный провод поставить на контакт соединяющийся с кнопкой.

Опубликовано:

подскажите пожалуйста , как к этому подключить ардуинку ? 

e6a1a75d40cft.jpg

55ce683a9c13t.jpg
Опубликовано:

attachicon.gifbandicam 2015-05-31 00-16-48-843.jpg

Прописать  кнопки по вашему чертежу нужно так.

attachicon.gif 2017-07-06 16-02-58-064.jpg

И хочу спросить.Где на Ардуине вы нашли  "В0" ??? Может в этом вся проблема?

Тут https://sites.google.com/site/mmjoyproject/kontrollery-sovmestimye-bazovye-platy

post-64879-0-25519700-1499349552_thumb.png

Опубликовано:

Для того, чтобы проверить матрицу - надо хорошо представлять, как контроллер обрабатывает кнопки, с точки зрения электроники.

Попробую объяснить:

Цифровая электроника в большинстве случаев оперирует 2мя состояниями: "0" и "1". Грубо - "1" это 5 вольт (или 3.3 вольта, что зависит от контроллера), а "0" - это грубо говоря 0 вольт, которые соответствуют потенциалу  земляного контакта схемы.

Кнопка - это в большинстве случаев обыкновенный выключатель, который может либо замкнуть цепь, либо разорвать. 

Для того, чтобы кнопка работала правильно, создавая логические потенциалы 0 и 1, нельзя просто взять и завести через нее 5 вольт. Да, при нажатии кнопки на входе контроллера будет логическая 1, а при отпускании кнопки логический 0 на входе контроллера не появится. Будет "обрыв" - непонятное состояние, которое будет собирать на себя все помехи и может принимать любое значение от напряжения питания до нуля в каждый момент времени. Это состояние называют Z-состоянием и оно тоже используется в определенных случаях.

Для того, чтобы получить логический 0 надо как-то соединить вход контроллера с линией земли. Напрямую этого сделать нельзя, так как при подаче 5 вольт на данный вход мы получим короткое замыкание.

Решается все достаточно просто: один контакт кнопки садят на землю, другой контакт кнопки подключают к контроллеру. В этом случае при замыкании кнопки мы получаем гарантированный "0", а чтобы при размыкании не получить Z-состояние, притягиваем вход через резистор к 5 вольтам. В результате при замкнутой кнопке на вход контроллера приходит 0, короткого замыкания не происходит, так как ток течет через резистор. При размыкании вход контроллера переходит в "1", т.к. цепь разомкнута и потенциалы на резисторе уравниваются.

Резистор можно заменить диодом, включенным "от земли к напряжению питания". Он точно так же будет подтягивать вход к 1 а при замыкании кнопки точно так же на входе будет 0.

Матрица - это развитие вышеописанного. В процессе работы контроллер последовательно перебирает "строки", подавая на них логическую 1, и считывает значения со "столбцов". Если где-то есть нажатая кнопка - на соответствующем входе будет "0". диоды выполняют роль подтяжки и заодно препятствуют распространению сигнала на неактивные "строки".

Соответственно проверять надо, чтобы все диоды были включены в правильном направлении. Проверяется тестером. Если провода воткнуть в тестер согласно цветовой схемы (черный провод - COM, красный - измерение сопротивления) - то на режиме прозвонки  диоды должны звониться, если красный провод поставить на контакт соединяющийся с кнопкой.

Парни всем большое спасибо за разъяснения.

И если я правильно усвоил урок, то цифровые входы являются одновременно и выходами, если просто подключить кнопку ничего не сработает. Чтобы сигнал появился между входом и выходом нужно, чтобы диод пропускал от выхода к входу, при этом на нем происходит падение напряжение, которое и воспринимается как сигнал при нажатии кнопки, или его отсутствие при отпускании.

Отличие схемы представленной Мусульманином от моей в том, что диод стоит после кнопки, т.о. получается на моей схеме перепутаны колонки с рядами, чтобы исправить надо перевернуть диод.

На схеме показано красным.

И если я правильно усвоил урок, то цифровые входы являются одновременно и выходами, если просто подключить кнопку ничего не сработает. Чтобы сигнал появился между входом и выходом нужно, чтобы диод пропускал от выхода к входу, при этом на нем происходит падение напряжение, которое и воспринимается как сигнал при нажатии кнопки, или его отсутствие при отпускании.

Отличие схемы представленной Мусульманином от моей в том, что диод стоит после кнопки, т.о. получается на моей схеме перепутаны колонки с рядами, чтобы исправить надо перевернуть диод.

На схеме показано красным.

post-64879-0-74021500-1499365097_thumb.jpg

Опубликовано:

подскажите пожалуйста , как к этому подключить ардуинку ? 

e6a1a75d40cft.jpg

55ce683a9c13t.jpg

Некорректный вопрос. Через "это" подключаются кнопки к Ардуино. Нужно подключить кнопки?

Некорректный вопрос. Через "это" подключаются кнопки к Ардуино. Нужно подключить кнопки?

нужно подключать в большей степени тумблеры.сразу вопрос , есть тумблеры On-off-on 3 контакта и 6 контактом, в чем их отличие? Ну и кнопки тоже... Думал отдельно тублеры на одну линию завести, а кнопки на другую. Подумалось мне что через такую доп плату будет это сделать легче намного. Изменено пользователем 1/SG2_Ganeshka
Опубликовано:

Не совсем так. При прямом включении падение на диоде всего лишь 0.6 вольт и этого падения не хватит для изменения логического уровня. При обратном включении ток никуда не течет кроме всяких небольших токов утечки, которыми в данном случае можно пренебречь. 

Тут скорей работает правило распространения электрического потенциала в цепи.

Ну вот как то так, надеюсь не накосячил. Верхний вариант можно сделать ЛУТом, нижний нужно заказывать на производстве. Номинал резистора R1 рассчитывается по формуле из даташита на 7219. Левый контакт - катод, правый анод. Блин, и очень бы хотелось, в связи со скудностью списка поддерживаемых софтом игр, иметь возможность назначать на события значения кнопок и осей.

post-67388-0-72861000-1499427650_thumb.jpg

64_INDIVIDUAL_LEDs_MAX7219.zip

MAX7219-MAX7221.pdf

Изменено пользователем capitanblood
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Ну вот как то так, надеюсь не накосячил. Верхний вариант можно сделать ЛУТом, нижний нужно заказывать на производстве. Номинал резистора R1 рассчитывается по формуле из даташита на 7219. Левый контакт - катод, правый анод. Блин, и очень бы хотелось, в связи со скудностью списка поддерживаемых софтом игр, иметь возможность назначать на события значения кнопок и осей.

64_INDIVIDUAL_LEDS_MAX7219.JPG

исходники софта панелек я могу выкинуть в гитхаб, кто возьмется расширять список игр и добавить опрос осей и кнопок джоя?
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Иметь возможность назначать на события значения кнопок и осей это было-бы здорово.  :)

Опубликовано:

Иметь возможность назначать на события значения кнопок и осей это было-бы здорово.  :)

Часто ли Вы и прочие игорки смотрят на индикацию  РУС и РУД во время ожесточенного боя с противниками?

Лично я вспоминаю две ситуации, когда иногда склероз достает и нехватает инфы про проделанные на автомате операции - это взлет и посадка )))

Часто ли Вы и прочие игорки смотрят на индикацию РУС и РУД во время ожесточенного боя с противниками?

Лично я вспоминаю две ситуации, когда иногда склероз достает и нехватает инфы про проделанные на автомате операции - это взлет и посадка )))

Я Вам больше скажу, наверное настоящий пилот тоже не особо наблюдает за индикацией во время боя, но я сомневаюсь что все время что Вы проводите за игрой у Вас продолжается ожесточенный бой. Да и не стоит ограничиваться исключительно военными леталками, мало ли кто что хочет реализовать. Изменено пользователем capitanblood

Это. А учитывая обнаружение светодиодов apa106 в соседней теме (это теже ws2812, только в корпусе обычного 5мм или 8мм светодиода) зачем это делать через матрицу, если их можно радостно чейнить через ws2812? Хотя, с платой, наверное, дешевле.

Изменено пользователем RenderG
Опубликовано:

Я Вам больше скажу, наверное настоящий пилот тоже не особо наблюдает за индикацией во время боя, но я сомневаюсь что все время что Вы проводите за игрой у Вас продолжается ожесточенный бой. Да и не стоит ограничиваться исключительно военными леталками, мало ли кто что хочет реализовать.

Я Вам больше скажу, наверное настоящий пилот тоже не особо наблюдает за индикацией во время боя, но я сомневаюсь что все время что Вы проводите за игрой у Вас продолжается ожесточенный бой. Да и не стоит ограничиваться исключительно военными леталками, мало ли кто что хочет реализовать.

Опубликовано:

А у меня просто места нету...

Это. А учитывая обнаружение светодиодов apa106 в соседней теме (это теже ws2812, только в корпусе обычного 5мм или 8мм светодиода) зачем это делать через матрицу, если их можно радостно чейнить через ws2812? Хотя, с платой, наверное, дешевле.

Хорошо абстрагируемся от светодиодов, мало ли еще куда можно пустить этот сигнал, давайте просто его воспринимать как бинарный канал вывода данных. Ну и даже если использовать как светодиод, при строительстве кокпита из оригинальных комплектующих этот способ в разы удобнее и дешевле для оживления всяких табло и световой арматуры чем ws2812 или opa106. Да и 256 и 20 числа далекие друг от друга. Изменено пользователем capitanblood
Опубликовано:

Так зачем брать 7219, если можно взять просто любые выводные регистры? 74HC595 например. На них во первых более грамотные семисегментники, не требующие постоянного мерцания, во вторых есть уже готовые библиотеки и под матричные символы, и выводы и платы на них также достаточно просты. Мах7219 емнип работает несколько ректально и натурально чейнит сигналы с большой скоростью что несколько нагружает процессор еще и.

По стрелочникам - было бы здорово аналоговые выводы осей на ноги. Тогда любой вольтметр (0-5v) легко превратить в стрелочник.

Ну я хотел пойти по пути наименьшего сопротивления, просто попросить изменить немного программу выводящую световую индикацию. Если у Вас есть возможность осуществить мое предложение более оптимальным способом, то я не имею морального права мешать Вам в этом. Только очень хотелось бы заценить результаты трудов. Можно конечно пойти по пути еще меньшего сопротивления и взять другой контроллер.

Изменено пользователем capitanblood
Опубликовано:

Только очень хотелось бы заценить результаты трудов.

Сойдет за результат?

https://imgur.com/oljTWpK

Я не то, чтобы критикую, я к тому, что раз уж пошла такая пьянка, то можно и альтернативные более универсальные пути развития прошивки использовать.

Опубликовано:

Приветствую. 

Сделал плату , подключил на прямую к про микро, ошибка связи.  

post-60643-0-03501700-1499594915_thumb.jpg

Плату брал из архива. 

post-60643-0-88410200-1499595046_thumb.jpg

Подключил так:
минус на датчике к GND на про микро,
плюс к VCC,
GEN к 10(B6),
SCK к 15(B1),
CS к A2(F5),
MISO к 14(B3).

На других платах еще есть резисторы по 50 ом, на этой нет.

Подскажите что я делаю не так?

post-60643-0-03501700-1499594915_thumb.jpg

post-60643-0-88410200-1499595046_thumb.jpg

Опубликовано:

Вот же... не правильно запаял ТЛЕ

Опубликовано:

Вот же... не правильно запаял ТЛЕ

Угумс :)

Так же искал неисправность соединения 5010 - выяснилось, что вместо 1234 подключил 4321

Виталий! Спасибо огромное за проект. Вчерась потестил педальки с 5010 - точность неимоверная %)

Кстати, в процессе "мытарств" выяснилось, что 5010 с промикро с подтяжной, но с оборванным "+" работает. Это нормально? :)

Без подтяжки не работает вообще. :)

post-116098-0-35366600-1499753794_thumb.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...