Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Подскажите пожалуйста, можно ли назначить на кнопку клавишу ctr,alt или shift?

у текущей версии прошивки можно включить эмуляцию и назначить любых 15 кнопок с клавиатуры. в новых бетах и потом релизах, эмуляция будет отключена...

добавил описание что в бете:

1)убраны эмуляция клавиатуры и мышки. сделано для снижения нагрузки на процессор и ускорения работы прошивки.

2)увеличено количество кнопок джойстика до 128. причем спец.функции(энкодеры, тумблеры, таймеры и т.д.) из них имеют только первые 32, остальные как есть. опять же для ускорения работы...

3)оптимизация протокола связи с TLE5011, примерно на 30% меньше времени сеанс связи с сенсором...

4)оптимизация протокола чтения сдвиговых регистров

5)оптимизация точности расчета математики для TLE5011, теперь полный оборот 360 градусов это 40'000 (было 21'000), убрана автоподстройка под магнит (если во время хода оси у вас значения где-то проходят через 0-40'000 или 40'000 ставим галочку "смещение магнита").

6)добавлен режим инверсии кнопки (для нормально замкнутых кнопок).

7)добавлен режим "разнотяга" для двойных ручек газа (активированной кнопкой можно заставить одну ось дублировать данные во вторую, получается абсолютное 100% совпадение хода осей).

8)поправлено определение устройства по USB, теперь не должно быть неопределившихся устройств при применении новой конфигурации.

Изменено пользователем mega_mozg_13
Опубликовано:

Не получается в личку. Надеюсь, что не нарушу особо (вроде бы все равно проект открытый).

Схема переделки Х52 на 9 осей и 57 кнопок. Вариант для версии MMJOY2[v20151118].

Если убрать одну ось (все равно в программе только 8 осей), то можно увеличить количество кнопок. Я уже не стал переделывать и убирать 9 ось. Мне и 57 кн. за глаза хватило.

а скриншоты конфигуратора, мне то понятно, новичкам нет =)

У меня teensy++2.0

Прошил софтом firmware_lufa_[mmjoy2.at90usb646]. На моем компе почему-то даёт ошибку при прошивке и считывании. На ноутбуке прошивается. В менеджере устройств не определяется как mmjoy2, но в mmoysetup определяется. Для проверки поставил 3 оси на F0,F1,F2 - x,y,z, no никаких калибровок не проводил. Подключил, запустил ИЛ2, проверил оси- криво, но двигаются. Вместе с х52 ИЛ2 ммджоя не видит, смена пид, вид не помогает. ИЛ2 - платиновая коллекция 4.10.

чем больше скриншотов, тем легче найти проблему.

Спасибо!

Если не получится совместить х52 с ммджоя, придётся тянуть кучу проводов то РУСАЛКА к РУДУ или наоборот.

Не надо тянуть кучу проводов между РУД и РУС (для этого и использовал платы регистров сдвига).

post-829-0-63649900-1470654296_thumb.jpg

Я сделал все существующими проводами как на моей схеме.

post-829-0-58895600-1470653728_thumb.jpg

Все очерченное красным физически находится на РУСе. Все остальное физически расположено в РУД. Мне не хватило только одного провода в родном соединительном кабеле на 7 штук проводов, поэтому я только один провод дополнительно примотал к заводскому (он на схеме показан красным цветом и служит для соединения последовательно плат регистров). Может МегаМозг меня поправит и эти платы можно параллельно подключать? Тогда вообще никакого дополнительного провода тянуть не надо. Я не стал рисковать.

В итоге получилось:

- РУС на 24 кнопки+2 оси

- РУД на 33 кнопки  + 7 осей

Никаких дополнительных кабелей не использовал, все оставил родное.

Изменено пользователем =SOVA=Teiger
Опубликовано:

сдвиговые можно подключать
последовательно - только одинаковых типов - просто наращивать линейку вход следующего подключать к выходу предыдущего.

параллельно - любых типов, и каждую ветку так же наращивать сколько угодно...

• Поддерживаю! 1

В итоге получилось:

- РУС на 24 кнопки+2 оси

ось 1: vcc gnd out1

ось 2: vcc gnd out2

сдвиговые регистры: vcc gnd sck dat cs

итого: vcc gnd out1 out2 sck dat cs - 7 линий.

кстати для экономии линий (но это уже если больше 4х осей надо подключать) можно и mcp3208 подкинуть, это 8 до осей можно подключить и кстати еще и 12 бит точности АЦП бонусом.

Изменено пользователем mega_mozg_13
Опубликовано:

ось 1: vcc gnd out1

ось 2: vcc gnd out2

сдвиговые регистры: vcc gnd sck dat cs

итого: vcc gnd out1 out2 sck dat cs - 7 линий.

кстати для экономии линий (но это уже если больше 4х осей надо подключать) можно и mcp3208 подкинуть, это 8 до осей можно подключить и кстати еще и 12 бит точности АЦП бонусом.

Вот у меня и получилось 8 проводов из-за необходимости подключать однотипные регистры расположенные в разных корпусах.

А вот что значит "12 бит точности АЦП"? Это те 12 бит, что в настройках осей есть?

post-829-0-58750900-1470655674_thumb.jpg

Опубликовано:

в конфигураторе выбранная точность это считай что она виртуальная..

реальные исходные точности зависят от железа:

АЦП встроенные в atmega 10бит, 1000 отсчета.

АЦП в линейке MCP320x - 12бит, 4000 отсчетов.

цифровые угловые немного по другому:

kma200 - 8000 отсчетов(13 бит) на угол вращения 180 градусов

tle5011 - 40000 отсчетов(что то около 15бит) на угол вращения 360 градусов.

т.е. резистор подключенный к АЦП атмеги даст реальных 1000 отсчетов, если в конфигураторе выставить 4000 отсчетов 12 бит, у тебя просто шаг хода оси будет 4 отсчета.

5)оптимизация точности расчета математики для TLE5011, теперь полный оборот 360 градусов это 40'000 (было 21'000), убрана автоподстройка под магнит (если во время хода оси у вас значения где-то проходят через 0-40'000 или 40'000 ставим галочку "смещение магнита").

т.е. 0-40000 это диапазон в котором лучше не работать датчику? Крайнее положение ставить 41000 к примеру?  Или если переходит через 0 и 40000? Можно чуть подробнее?

Изменено пользователем myselfcontrol
Опубликовано:

т.е. 0-40000 это диапазон в котором лучше не работать датчику? Крайнее положение ставить 41000 к примеру?  Или если переходит через 0 и 40000? Можно чуть подробнее?

переход через ноль отрицательно скажется в работе функции автокалибровки, точнее она вообще не будет работать...

поэтому если есть легкий доступ к магниту можно его провернуть чтобы сырые значения сенсора в нейтрали были около 20000. если нет просто ставим галочку смещения и прошивка делает всё сама...

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

В связи с тем что mega_mozg_13 меня повысил в звании, а вместе с тем взлетела моя самооценка, взял и прилепил

на основную ось РУДа от Cougara, датчик от 3й Кобры...

И он прекрасно заработал с MMJoy2. Слепил на коленке, завтра подрихтую, выложу фото.

Опубликовано:

В связи с тем что mega_mozg_13 меня повысил в звании, а вместе с тем взлетела моя самооценка, взял и прилепил

на основную ось РУДа от Cougara, датчик от 3й Кобры...

И он прекрасно заработал с MMJoy2. Слепил на коленке, завтра подрихтую, выложу фото.

увы ты тут не первый, датчики третьей кобры проверили раньше. а вот "четвертой кобрый" гладиатора, я бы выпотрошил =)

Опубликовано:

Привет, подскажите возможно ли подключить одновременно жк дисплей и индикатор к этой плате. Причем запрограмировать так, чтобы они выводили разную информацию (данные из сима) в одно и тоже время. Например: В DCS World индикатор чтобы показывал радиочастоту, а жк дисплей остаток ловушек, программу противодействия.

post-36615-0-19762600-1470677834_thumb.png

Опубликовано:

Виталий, лови подходящую. Схеме сто лет в обед  :)

Из одного датащита с той, которую я брал за основу для своего сенсора.

post-16498-0-01180900-1470682388_thumb.jpg

Номиналы сейчас прикинул. Для KMZ41 надо сделать поменьше усиление.

Или взять KMZ60 -  KMZ41 и усилитель в одном флаконе :)

Можно взять MCP320x для повышенной аппаратной разрядности. Кстати на нем можно попробовать избежать проблем с прокачкой разрядности при применении встроенного АЦП.

Не забудь правильно откалибровать.

Опубликовано:

Виталий, лови подходящую. Схеме сто лет в обед  :)

Из одного датащита с той, которую я брал за основу для своего сенсора.

attachicon.gifsens.jpg

Номиналы сейчас прикинул. Для KMZ41 надо сделать поменьше усиление.

Или взять KMZ60 -  KMZ41 и усилитель в одном флаконе :)

Можно взять MCP320x для повышенной аппаратной разрядности. Кстати на нем можно попробовать избежать проблем с прокачкой разрядности при применении встроенного АЦП.

Не забудь правильно откалибровать.

ни в тему ни попал...

Опубликовано:

Привет, подскажите возможно ли подключить одновременно жк дисплей и индикатор к этой плате. Причем запрограмировать так, чтобы они выводили разную информацию (данные из сима) в одно и тоже время. Например: В DCS World индикатор чтобы показывал радиочастоту, а жк дисплей остаток ловушек, программу противодействия.

пока на это нет времени.

Опубликовано:

Возник вопрос. Если на плате разводки контактов ProMicro (шилде) сделать подтяжку MISO к VCC, то на платах датчиков (TLE5011) эту подтяжку можно убрать?

post-63429-0-66900200-1470736096_thumb.jpg

Длина проводов к датчикам не более 20 см.

Опубликовано:

ни в тему ни попал...

Ну извини :)

Просто у тебя были подходящие наработки...

Может кому пригодится...

Опубликовано:

Возник вопрос. Если на плате разводки контактов ProMicro (шилде) сделать подтяжку MISO к VCC, то на платах датчиков (TLE5011) эту подтяжку можно убрать?

attachicon.gifShield.jpg

Длина проводов к датчикам не более 20 см.

нужно!

Опубликовано:

увы ты тут не первый, датчики третьей кобры проверили раньше.

Я не первый у нее, и что же?

Раз не первый, то любить не может?

Присабачил и магрез и магнииииииит,(долго-долго на высокой ноте)

На столе РУД как невеста стоит.)

Опубликовано:

Не надо тянуть кучу проводов между РУД и РУС (для этого и использовал платы регистров сдвига).

attachicon.gif74HC165_SMD_24bit.JPG

Я сделал все существующими проводами как на моей схеме.

attachicon.gifБез имени.jpg

Все очерченное красным физически находится на РУСе. Все остальное физически расположено в РУД. Мне не хватило только одного провода в родном соединительном кабеле на 7 штук проводов, поэтому я только один провод дополнительно примотал к заводскому (он на схеме показан красным цветом и служит для соединения последовательно плат регистров). Может МегаМозг меня поправит и эти платы можно параллельно подключать? Тогда вообще никакого дополнительного провода тянуть не надо. Я не стал рисковать.

В итоге получилось:

- РУС на 24 кнопки+2 оси

- РУД на 33 кнопки  + 7 осей

Никаких дополнительных кабелей не использовал, все оставил родное.

а не найдется електрической схемы этого всего? имею ввиду ммджоя с сдвиговыми регистрами. И куда цеплять на teensy++2 PL, DS, Q7? Тоже соответственно на B3, B1 D3?

а не найдется електрической схемы этого всего? имею ввиду ммджоя с сдвиговыми регистрами. И куда цеплять на teensy++2 PL, DS, Q7? Тоже соответственно на B3, B1 D3?

http://forum.il2sturmovik.ru/topic/4664-mmjoy2-besplatnaya-proshivka-i-soft-dlya-samodelnogo-k/?p=436944

В переводе это значит сообщение 37 тут же.

Первое сообщение Автора проекта Виталия МегаМозга:

Под спойлером описание файлов архива программы есть монтажные платы регистров в том числе. Можно самому сделать... можно заказать у ребят. 

СОДЕРЖИМОЕ АРХИВА С ПРОШИВКАМИ И ПРОГРАММАМИ

Spoiler 

"MMJoySetup" - программа конфигуратор, так же через неё выполняется обновление прошивки.

"MMJoyPanel" - программа для связи с игрушками, читает данные анализирует по правилам пользователя и отправляет в контроллер.

"MMJoyLEDControl" - программа для ручного управления светодиодами, параметры передаются через командную строку.

папка "Pictures" - картинки подсказки куда что можно подключать к контролерам.

папка "PCB" - хранилище разных версий платок, дополнений, разводок сенсоров/осей/кнопок в формате SprintLayout6.

папка "Drivers" - коллекция драйверов для разных платок контроллеров.

папка "Firmware" - хранилище прошивок.

папки "JoyLoader_arduino" / "JoyLoader_atmeldfu" / "JoyLoader_teensy2" - служебные, тут хранятся программы прошивальщики.

папка "PanelProfile" - тут хранятся файлы настроек для программы "MMJoyPanel"

папка "Tools" утилитки для работы с джойстиками.

Изменено пользователем =SOVA=Teiger
Опубликовано:

Sprint-Layout - поищи в инете бесплатную русскую версию. С помощью ее сможешь посмотреть печатные платы из архива ММДжоя там есть и различные варианты плат регистров сдвига. Я остановился на  м/сх 74HC165. А самое простое - задай вопрос тут. Ребята вышлют готовую. Цену не знаю. 

Опубликовано:

Обещанное фото.

post-25408-0-72740100-1470835981_thumb.jpg post-25408-0-57932400-1470835982_thumb.jpg

Опубликовано:

Виталик! у меня после обновы кнопы в винде не загораются(( ставлю прошлую все работает. вид/пиды  менял

MMJOY2[20160811]

http://rgho.st/private/6CwmB6gYx/45fa8c0acd5fbf84d2cc0acad69cedb8

криворукий, каюсь.

Опубликовано:

Спасибо за скорость!

Еще одна переделка на основе MMjoy2

это акрил или пластидип?

а ты вообще отдыхаешь, сколько их у тебя?

это акрил или пластидип?

а ты вообще отдыхаешь, сколько их у тебя?

Черная матовая краска)

Было 5 штук)) второй ревизии. Три были проданы, а с двух били проданы только контроллеры и марсы, а корпуса стояли в шкафу))

Уделяю часик после работы) 

Изменено пользователем Gelmec
Опубликовано:

А новые датчики из гладиатора поддерживаются?Просто интересно.

Опубликовано:

А новые датчики из гладиатора поддерживаются?Просто интересно.

"новый марс" классический аналоговый магрез (КМЗ41+усилититель), всё просто, даем питание и забираем один любой канал. подстраиваем центр магнитом вручную.

я могу предположить только один затык, рабочее питание СТМки не 5 вольт как у АВРок, может быть там ОУ настроен конкретно на 3.3 вольта.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

"новый марс" классический аналоговый магрез (КМЗ41+усилититель), всё просто, даем питание и забираем один любой канал. подстраиваем центр магнитом вручную.

я могу предположить только один затык, рабочее питание СТМки не 5 вольт как у АВРок, может быть там ОУ настроен конкретно на 3.3 вольта.

Мугнитом центр подстраивать,после марсов и тле это шаг назад.

Опубликовано:

Приветствую, товарищи вирпилы!

Спаял наконец три датчика и шильд для промикро из набора плат. Датчики для педалей BRD-F3.

Датчики тормозов

10935925.jpg

10923637.jpg

Датчик руля направления

10926709.jpg

10925685.jpg

Шильд промикро

10911349.jpg

10889845.jpg

10888821.jpg

10892917.jpg

Разъем для подключения светодиодов и цифровых индикаторов не припаян, т.к. на текущий момент есть небольшая неопределенность по ножке данных для MAX7219

Датчики на педалях

10879605.jpg

10884725.jpg

10931828.jpg

10912372.jpg

Использовались датчики TLE5010. Для проверки решил поставить два варианты датчиков, т.к. были старые запасы и недавно пришли новые. В старых я был точно уверен, а вот новые, в свете последних сообщений о неработоспособности датчиков с али, вызывали сомнения.

Датчики TLE5010

9848978.jpg

левый - новый, пришли в июне месяце, правый брал в прошлом году.

Старые маркируются в соответствии со спецификацией V0.9 от мая 2007, а новые маркируются по спецификации V0.91 от января 2008. Все оказались 100% рабочие, хотя по одному экземпляру из партии наверное судить рано, хотя цена у них очень соблазнительная по сравнению с 5011 - около 40 руб. за штуку. 5010 у меня не прозванивались по той схеме которую предложил Виталий в FAQ

Предварительная выбраковка сенсоров TLE5010/5011 вот так звонится исправная TLE 5011: Ножка 1 clock (gen) прозвон с VCC Ножка 2 SPI (sck) прозвон с VCC Ножка 3 SPI (sc) прозвон с GND 7 Ножка 4 SPI-DATA (MISO) прозвон с GND 7

Вероятно это относится только к 5011.

В ходе сборки платы шильда и платы датчика руля направления выяснился небольшой недочет, размер отверстий для гребенки контактов PLD оказался маловат и эти контакты пришлось сначала запрессовывать тисками на резиновой подкладке. В дальнейшем размер отверстий нужно увеличить до 1 мм.

• Поддерживаю! 3
Опубликовано:

Мугнитом центр подстраивать,после марсов и тле это шаг назад.

я говорю про подключение "в лоб" как магреза. если подключать оба канала и применять матетику тригонометрии - ничего крутить не надо. но я в таком виде к ммджою адаптировать не планирую.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Приветствую, товарищи вирпилы!

Спаял наконец три датчика и шильд для промикро из набора плат. Датчики для педалей BRD-F3.

Красотища !!!  :biggrin:

Пожалуйста поделитесь методикой запайки поверхностного монтажа SMD.

Опубликовано:

Красотища !!!  :biggrin:

Пожалуйста поделитесь методикой запайки поверхностного монтажа SMD.

Первый опыт использования паяльного фена и паяльной пасты. До этого паяльником впаивал, получалось не намного хуже, но с феном быстрее.

Опубликовано:

Первый опыт использования паяльного фена и паяльной пасты. До этого паяльником впаивал, получалось не намного хуже, но с феном быстрее.

Мои предположения подтвердились.

Мне это только предстоит (еще не все имеется для запайки).

Спасибо за быстрый ответ.

Опубликовано:

А из хатки через шифт можно еще 4 дополнительных кнопки сделать?

Опубликовано:

А из хатки через шифт можно еще 4 дополнительных кнопки сделать?

настроить и проверить быстрее чем ждать отклика на форуме. можно, но хатка всё равно будет срабатывать (она не учитывает шифты).

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...