Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Я тут на досуге начал подозревать, что "некоторые" сомневаются куда и как припаивать на плате регистра сдвига кнопки... привожу пример:

post-829-0-99372200-1478017526_thumb.jpg

И точно таким же образом далее...

Все кнопки "до бесконечности"...

Один вывод всех кнопок на "корпус" платы... другой провод припаиваем к второму контакту кнопки...

Ну и у меня на схеме "устаревшая" плата. В версии MMJOY2[v20160818upd1] есть улучшенная плата для последовательного подключения плат регистров "MMJoy2_74HC165.lay6". На ней уже нет проходного резистора на 10кОм. Проверено на себе. Работает и без резистора... и с резистором (лень было... одна цепочка на 6 регистров работает с резистором... вторая на 6 регистров работает с перемычкой).

Изменено пользователем =SOVA=Teiger
Опубликовано:

Если откровенно... От использования 8-ми положений хаток я уже давно отказался. Даже на "родных" хатках" пользовался только 4 положениями. Все "диагонали" отключал (в сталлфайте мои "крючки" меня подводили часто). Поэтому я исповедую идею "Т-34"... Предельно "просто, наглядно, грубо, интуитивно"... Я пошел по пути "увеличения количества разнесенных в пространстве кнопок". Зато от вздрогнувшего "от испуга" пальчика не нажму случайно лишнюю кнопку. По-моему никаких особых изысков в китайских хатках нет. Там всего лишь "штырь по центру"... по кругу 4 угловых тактовых кнопки... плата "хитрая"... в общем копейки стоит самому на "макетке сбацать сиё творение"...

Не творите себе кумира из "китайцев". Они парни простые... ну не доросли еще до мозгов наших... На личном опыте убеждался неоднократно... "Тормозят" сильно на элементарных вещах! Проще им по "жбану врезать и заставить тупо выполнять мои приказы". :) Кстати... Наша "армейская дисциплина" и рядом не валялась с "дисциплиной китайского ЖЭКа" (моя половинка - военный пенсионер. Она знает, что говорит... своими глазами видела)! :)

post-92962-0-38073400-1478019489_thumb.jpg

очень удобно.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Парни!, а кто ни будь энкодеры для мыши прибамбахивал к данному контролеру, как работает то, нормально? 

Опубликовано:

Парни!, а кто ни будь энкодеры для мыши прибамбахивал к данному контролеру, как работает то, нормально? 

прибамбахивал, на форуме тундры ищи посты ALF'а.

Пробую на механику Бауэра ставить  Ммджой с ТЛЕ-шками,до этого стояла на стоковой кобре.При попытке записать и затем считать значения калибровки в контроллер датчик теряет магнит и значение обработанное становится равным 0 и ось пропадает. Может было у кого такое? Магнит закреплял.

Изменено пользователем ff*Surt*21
Опубликовано:

Пробую на механику Бауэра ставить  Ммджой с ТЛЕ-шками,до этого стояла на стоковой кобре.При попытке записать и затем считать значения калибровки в контроллер датчик теряет магнит и значение обработанное становится равным 0 и ось пропадает. Может было у кого такое? Магнит закреплял.

По делу! Если у тебя бы отпадал магнит то 0 бы небыло, было бы любое значение кроме нуля, иили уплывал бы калибровка. 

У тебя обрыв на ТЛЕ

Теперь продулжу по порядку: Так как у тебя видит датчик контролер, то скорее всего земля и питание есть. Обрыв на остальных 4 проводах. Либо гдето замыкает когда шеволишь рулем, либьо когда дергаешь датчик двигаеться и проподает контакт. Ищи проблему в этом. Я бы посоветовал бы поменять местами датчики, так как один то должен неподвижный быть, если и при этом беда, ищи тонкое место в сочленениях или обрыв, пережим провода. 

Опубликовано:

Угу,на это и грешу,пока собрал на "штатный" контроллер,завтра будем рыть))). Спасибо :)

Пы Сы: А почему сбрасывает в момент перезагрузки контроллера? До записи в контроллер все прекрасно калибруется,нажимаешь сохранить и все по новой.

Опубликовано:

ff*Surt*21, скриншоты конфигуратора можно увидеть?

сегодняшняя бета MMJOY2 [v20161101] https://sites.google...kacivania?pli=1 кому там надобно вешать оси повторно?

МегаМозг Всея Руси!Опять,как всегда!Круче тока звёзды!!!Виталий,спасибо!Это то,что надо!!! :dance:

Изменено пользователем huligan
Опубликовано:

Угу,на это и грешу,пока собрал на "штатный" контроллер,завтра будем рыть))). Спасибо :)

Пы Сы: А почему сбрасывает в момент перезагрузки контроллера? До записи в контроллер все прекрасно калибруется,нажимаешь сохранить и все по новой.

Может нужно тыкнуть в списке устройст в контроллер и он появиться? а Вообще да, пока не увидешь не поймеш....

Опубликовано:

Ребят подскажите размеры кольцевых магнитов. Или какие лучше использовать?

Опубликовано:

Смотря для каких датчиков. С TLE5011 в РУДе использую такие. В педалях и РУСе диаметры те же, но чуть выше.

По большому счету, форма магнита не так важна и определяется удобством монтажа, а значит зависит от конструкции устройства.

Для датчиков важнее правильно расположить магнит.

сбылись мечты идиота, разжился вот таким раритетом(вскрыл коробку офигел от размеров)

post-25408-0-65612300-1478176499_thumb.jpg post-25408-0-10967000-1478176500_thumb.jpg

котяра для масштаба девайса

потроха

post-25408-0-25654200-1478182923_thumb.jpg post-25408-0-66095600-1478182924_thumb.jpg post-25408-0-31560700-1478182926_thumb.jpg

Изменено пользователем mega_mozg_13
Опубликовано:

сбылись мечты идиота, разжился вот таким раритетом(вскрыл коробку офигел от размеров)

attachicon.gifMasterPilot1.jpg attachicon.gifMasterPilot2.jpg

котяра для масштаба девайса

И во что это должно превратиться?

Опубликовано:

Как правильнее ставить Тле-шки к магнитам Бауэровским? Как на кобре или наоборот,от магнита?

Опубликовано:

и так и так - будет работать.

Опубликовано:

Прибамбахивал.))) Работают в десяток раз точнее моих обычных (есть подозрение на брак).

На Гугл-диске есть еще фото.

post-30353-0-42977900-1478183379_thumb.jpg

post-30353-0-49577200-1478183711_thumb.jpg

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

С размером не подскажу, но можно использовать "дуэт". Они сами примагничиваться торцами, и на выходе, по верней плоскости, получаем два разных полюса. Магнит 5 х 2.5 х1.

post-30353-0-78828800-1478184032_thumb.jpg

post-30353-0-25128700-1478184033_thumb.jpg

• Поддерживаю! 1

С размером не подскажу, но можно использовать "дуэт". Они сами примагничиваться торцами, и на выходе, по верней плоскости, получаем два разных полюса. Магнит 5 х 2.5 х1.

А ты не пробовал такую штуку делать на тле\7 \и вопрос по энкодерам: а обязательно их только в паре подключать и можно ли их включать на сдвиговых реистрах?

Изменено пользователем =ART=Iguz
Опубликовано:

всунусь со своими "пятью копейками" к вопросу минимума TLE5010

post-25408-0-93721800-1478192067_thumb.jpg post-25408-0-11608100-1478192069_thumb.jpg post-25408-0-03070400-1478192070_thumb.jpg

энкодер нужно подключать "целиком", нельзя подключить половину контактов и получить вращение только в одну сторону. подключать можно и на матрицу кнопок и на сдвиговые (общий на землю).

• Поддерживаю! 1

А ты не пробовал такую штуку делать на тле\7 \и вопрос по энкодерам: а обязательно их только в паре подключать и можно ли их включать на сдвиговых реистрах?

На тех фото, из гугл диска, джой рулится ТЛЕ-шками. И все отлично работает. "Дуэт" на МАГрезах, и даже на  ХОЛЛАХ О_0 себя отлично показывал.

По энкодерам. Конечно можно только один подключить. Один подключается одним рядом и двумя колонами. На схеме два изображено, чтобы на упреждение ответить на вопрос: " А как подключить два и больше?". А тут все на оборот))) Экодер - это, по сути, две кнопки. Соответственно и подключать его нужно точно так же, как и две кнопки.

К сдвиговым регистрам у меня руки так и не дошли. Потому затрудняюсь ответить.

Изменено пользователем xxx_ALF_xxx
Опубликовано:

Если кому интересно, объясню "на пальцах" принцип работы энкодера.

Пример прост до безобразия. Представим, что перед нами пианино. Если мы большим пальцем будем нажимать ноту ДО а безымянным СИ. И будем нажимать ДО-СИ, пауза,  ДО-СИ, пауза ДО-СИ. Мы четко будем понимать, что звук движется от низкого к высокому. По факту, на клавишах, слева на право. А если наоборот СИ-ДО, пауза, СИ-ДО, пауза... , то само собой разумеется, что мы будем слышать и понимать движение звука от высокого к низкому. То есть, справа на лево. Вот и вся наука))) Только в энкодерах, это все происходит путем замыкания контактов с паузой. 

Опубликовано:

а как же "оно" без подшипников то работать будет?Паразитные вибрации по идее должны быть?

Опубликовано:

а как же "оно" без подшипников то работать будет?Паразитные вибрации по идее должны быть?

Ну, они то конечно будут. Но для ТЛЕшек они не так критичны, как для холлов или МАГрезов. Это вариант для очень трудно доступных мест, когда резистор пустил дух, холл не вариант, а чет надо сделать. Как бы из всех зол выбираем меньшее. И ТЛЕ идеально подходит по маштабам. Я до сих пор натыкаюсь на свой МАГрез 10х15 мм, беру его и кручу в руках. Как будто не я его делал. Не смог бы. Рассыпухи дофига на такой маленькой площади.

Опубликовано:

мне "это" вообще напомнило,как Левша блоху подковал! :o:

Опубликовано:

Не знаю толком что сделал,но все заработало,правда был несчадно запилен женой за брань в процессе :)  установки и настройки.

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Если кому интересно, объясню "на пальцах" принцип работы энкодера.

Пример прост до безобразия. Представим, что перед нами пианино. Если мы большим пальцем будем нажимать ноту ДО а безымянным СИ. И будем нажимать ДО-СИ, пауза,  ДО-СИ, пауза ДО-СИ. Мы четко будем понимать, что звук движется от низкого к высокому. По факту, на клавишах, слева на право. А если наоборот СИ-ДО, пауза, СИ-ДО, пауза... , то само собой разумеется, что мы будем слышать и понимать движение звука от высокого к низкому. То есть, справа на лево. Вот и вся наука))) Только в энкодерах, это все происходит путем замыкания контактов с паузой. 

Я подключал обычные энкодеры, и мне очень понравилось, вот думаю о будущем хочу поставить энкодеры от мышей. Поэтому и вопрос возник, вдруг он как то по другому работает.Теперь нужно найти мышки дохлы, и дербанить их и ручку от кобры.

attachicon.gifDSCF6356.jpg attachicon.gifDSCF6357.jpg attachicon.gifDSCF6358.jpg

энкодер нужно подключать "целиком", нельзя подключить половину контактов и получить вращение только в одну сторону. подключать можно и на матрицу кнопок и на сдвиговые (общий на землю).

Спасибо, терзали сомнение в этом вопросе! а еще мини тле это очень интересно, особено если востанавливать дохлые резисторы

Опубликовано:

Интересно и чем же Холлы не устраивают по сравнению с магниторезисторами?

Опубликовано:

Что у меня не так?

ProMicro

Прошивка MMJOY2[v20160818upd1]

Win XP

Столкнулся с непонятным эффектом при назначении кнопок для диодной матрицы:

1. установил оси - все ОК

2. выбрал и назначил выводы контроллера для строк и колонок 

3. при замыкании любой кнопки ничего не происходит - т.е. нет ее индикации

Повторял выбор выводов контроллера после переподключения изделия, перезагрузки компа и чего еще уже не помню, несколько раз

Каким-то чудом вдруг кнопки заработали

Назначил их и записал в конфигурацию в контроллер

После записи кнопки опять отрубило

Опубликовано:

Что у меня не так?

ProMicro

Прошивка MMJOY2[v20160818upd1]

Win XP

Столкнулся с непонятным эффектом при назначении кнопок для диодной матрицы:

1. установил оси - все ОК

2. выбрал и назначил выводы контроллера для строк и колонок 

3. при замыкании любой кнопки ничего не происходит - т.е. нет ее индикации

Повторял выбор выводов контроллера после переподключения изделия, перезагрузки компа и чего еще уже не помню, несколько раз

Каким-то чудом вдруг кнопки заработали

Назначил их и записал в конфигурацию в контроллер

После записи кнопки опять отрубило

Выяснилось, что диоды (исправные) из диодной матрицы при включении в цепи кнопок каким-то образом препятствуют нормальной работе. Без диодов кнопки срабатывают.

Ну в общем меня эта ситуация запарила и я сгонял за новой платой ПроМикро

Сейчас на скорую руку спаял все для подключения матрицы кнопок с диодами. 

Кнопки  заработали как надо.

Изменено пользователем =FA=CATFISH
Опубликовано:

Ну в общем меня эта ситуация запарила и я сгонял за новой платой ПроМикро

Сейчас на скорую руку спаял все для подключения матрицы кнопок с диодами. 

Кнопки  заработали как надо.

А теперь надо спаять все в таком же виде на старую про микро, и проверить ее. 

Опубликовано:

А теперь надо спаять все в таком же виде на старую про микро, и проверить ее. 

Перепаивал поочередно контакт в контакт

В принципе для моего РУДа хватило бы и старой, если без матрицы. Просто подумал, что когда-нибудь захочется поставить еще оси и кнопки, а запаса выводов уже нет.

Опубликовано:

Просто странно как то что на старой не работает с диодами, а без них работает. А так да, хотя при 8 осях с тле на матрицу не так много контактов остаеться.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...