Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
09.11.2023 в 21:54, duke_nuke сказал:

Здравствуйте, форумчане. Хочу сделать приборную панель для Су-25т в ДКС. Остановился на Arduino leo. Хочу использовать тумблеры и кнопки с фиксацией и подсветкой.  Вопрос вот в чем:

можно ли при использовании  mmjoy2 использовать кнопки с фиксацией, включенные в матрицу и тумблеры? Идея такая, что хочется использовать кнопку с подсветкой для наглядности ее включенного состояния.. И на включение тумблера чтобы загорался соответствующий светодиод. Спасибо.

Проще использовать FreeJoy он поддерживает на прямую назначать из контроллера состояние выходов на светодиоды.

Опубликовано:

Здравствуйте!
Правильно ли я понимаю схему подключения регистров? Не удалось подключить вторую плату с регистрами. При подключении перестает работать и первая плата. С одной подключенной всё работает. Платы проверил, по отдельности работают.
Картинка

Регистры.PNG

Опубликовано:

Из своего опыта. Если у кого-то проблемы с энкодерами, то попробуйте энкодеры EC11. До этого были проблемы с неизвестными энкодерами с алиэкспресс, с EC11 всё завелось без проблем. Подключал напрямую на регистры без подтяжек.

24.12.2023 в 17:50, Bocha13 сказал:

Здравствуйте!
Правильно ли я понимаю схему подключения регистров? Не удалось подключить вторую плату с регистрами. При подключении перестает работать и первая плата. С одной подключенной всё работает. Платы проверил, по отдельности работают.
Картинка

Регистры.PNG

Дополню. Стоят регистры на шилде. J1 не запаяна. В конфигураторе выбраны D0 - D1, 8 штук 4021.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Здравствуйте, есть arduino leonardo как на картинке. Прошилась в mmjoy2 без проблем. Готовые датчики tle5010 с али. Пины VCC, GND, CS понятно куда цеплять. А MISO, MOSI, SCK пробовал на ICSP1, ICSP4, ICSP3 и 13, 12, 11. CS у меня на пин 10 это B6 "исходя из картинки". Mmjoy оси TLE5010/5011 выбрал B6 и тишина, только в графе "ошибки связи" число меняется.

QOlOoy0G7BY.jpg.b986b363d05363704cd4f217e58bc00f.png

Pins_Arduino[leonardo].PNG

Опубликовано: (изменено)
21 минуту назад, Donatello-y сказал:

CS у меня на пин 10 это B6 "исходя из картинки".

Если использовать терминологию автора MMJoy2, на Вашей же картинке B6- это порт GEN на TLE5010/ 5011; уж к нему-то подключать CS никак нельзя. Порты GEN, SCK и MISO- общие для любого количества подключенных датчиков TLE; CS- отдельные для каждого датчика. Я не знаю, как обозначили китайцы порт GEN на этой плате; подозреваю. что у них это MOSI. На чипе TLE GEN- это 1-я "нога" (проверьте разводку платы), MISO - 4-я (опять же нужно проверить); то есть MOSI с платы датчика подключаете к B6, CS- куда-нибудь еще, ICSP4 (B2) не используется.

Изменено пользователем sergeype
Опубликовано:

Коллеги, если кто-то еще в теме, помогите разобраться.

Подключил датчик TLE5010, вроде бы контроллер его видит, на движение реагирует, но диапазон очень мал. Первая картинка - график, вторая настройки.

В чем может быть причина?

image.png.8d0a5181421e874d47678b1af930f91b.png

image.thumb.png.b5e34cadc5e874cdd65477fda26539b9.png

Опубликовано:

Это после калибровки? Какой диапазон значений от упора до упора в окнах "Значение сырое" и "Значение обработанное"? 

11 минут назад, sergeype сказал:

Это после калибровки? Какой диапазон значений от упора до упора в окнах "Значение сырое" и "Значение обработанное"? 

После калибровки. Сырые значения в окошках калибровка мин/макс. Обработанное пропорционально 915 - 1021

Изменено пользователем 72AGs_Buzoter
Опубликовано:
30 минут назад, 72AGs_Buzoter сказал:

Коллеги, если кто-то еще в теме, помогите разобраться.

Подключил датчик TLE5010, вроде бы контроллер его видит, на движение реагирует, но диапазон очень мал. Первая картинка - график, вторая настройки.

В чем может быть причина?

image.png.8d0a5181421e874d47678b1af930f91b.png

image.thumb.png.b5e34cadc5e874cdd65477fda26539b9.png

Там где стоит авто с центром,заменить на-сохранить с центром или сохранить юез центра.

Не забудьте изменения записать в контроллер.

Опубликовано:
15 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Там где стоит авто с центром,заменить на-сохранить с центром или сохранить юез центра.

Не забудьте изменения записать в контроллер.

Спасибо!

Опубликовано:

Здравствуйте, недавно собрал руль на ардуинке с mmjoy-ем и задумался об обратной отдаче

Возник вопрос есть ли она в программе или она заточена под геймпады для самолетов/вертолетов?

Опубликовано:
14.01.2024 в 18:53, sergeype сказал:

Если использовать терминологию автора MMJoy2, на Вашей же картинке B6- это порт GEN на TLE5010/ 5011; уж к нему-то подключать CS никак нельзя. Порты GEN, SCK и MISO- общие для любого количества подключенных датчиков TLE; CS- отдельные для каждого датчика. Я не знаю, как обозначили китайцы порт GEN на этой плате; подозреваю. что у них это MOSI. На чипе TLE GEN- это 1-я "нога" (проверьте разводку платы), MISO - 4-я (опять же нужно проверить); то есть MOSI с платы датчика подключаете к B6, CS- куда-нибудь еще, ICSP4 (B2) не используется.

Попробовал  MISO на ICSP1, SCK на ICSP3, MOSI у моего TLE - это 1-й белый провод его на 10 B6, CS на 7 E6. И ни-че-го "ошибки связи"  60.  

leonardo_isp.png

Опубликовано:
8 минут назад, Donatello-y сказал:

И ни-че-го "ошибки связи"  60.

На плате датчика проверили, к каким "ногам" чипа подключены контакты разъема MISO и MOSI?

Опубликовано:

А есть где-то мануал по настройке кнопок и осей для готовых устройств?

Интересуют, например, такие вопросы:

Как настроить МЗ с 81% до 99%? Это вообще возможно, учитывая, что редактировать можно, КМК, только предустановленные участки кривых(62,5%; 87,5%...)?

Что такое режим "кнопка(инверс)"?

На моем РУДе есть постоянно активные тумблеры, и когда я выбираю любое поле физической кнопки, один из них автоматически назначается(при отключенной галочке "автом. назначать активную кнопку"). Так что я не могу назначить никакую другую кнопку или удалить уже имеющиеся.

Привет всем, помогите пожалуйста, почему одна ось тянет за собой слегка другие?

Разобрался, спасибо 

Изменено пользователем FOMich5256
  • 1 месяц спустя...

Всем привет, подскажите, поставил галетник на штурвал как прописывать его? Как тумблер или софт тумблер? Не понимаю всё время включает предыдущее или следующее положение. И одно положение получилось #36, а менять функции можно только до 32. Как тут быть?

Изменено пользователем Lev724
Опубликовано:
16 часов назад, Lev724 сказал:

Всем привет, подскажите, поставил галетник на штурвал как прописывать его? Как тумблер или софт тумблер? Не понимаю всё время включает предыдущее или следующее положение. И одно положение получилось #36, а менять функции можно только до 32. Как тут быть?

• Спасибо! 1
Опубликовано:

Добрый день, Вирпилы!
Может кто подскажет - настроил в конфигураторе две кнопки джоя как энкодер, добавил виртуальную ось и назначил эти кнопки на данную ось. Она работает корректно, только при отпускании кнопки автоматом возвращается в центр. А мне бы надо что бы не возвращалась. Полазил там и по гуглу - не нашел как это изменить. Кнопку возвращения в центр на ось тоже пробовал назначить, но это ничего не изменило. Подскажите кто знает, как это изменить

.thumb.JPG.8c86600ccd8f28a197a71bf247d7bd7f.JPG

Снимок1.JPG

Опубликовано:

всем спасибо! Методом тыка угадал. Кому интересно скрины как заработало

Снимок экрана 1.png

Снимок экрана 2.png

Опубликовано:

Товарищи, нужна помощь. Есть министик, две оси соответственно. Хочу чтобы была возможность использовать где нужно как министик (использовать оси), а где есть необходимость использовать как кнопки. 

Попробовал сделать как тут в теме нашел, выставить % на срабатывание. Но видимо что-то еще нудно где то там настроить, чтобы все работало как надо. Так как при просто выставке % - не поет, то сработает то нет, и накладывается на другие кнопки... 

Опубликовано:
6 часов назад, =M=TYGRA сказал:

Товарищи, нужна помощь. Есть министик, две оси соответственно. Хочу чтобы была возможность использовать где нужно как министик (использовать оси), а где есть необходимость использовать как кнопки. 

Попробовал сделать как тут в теме нашел, выставить % на срабатывание. Но видимо что-то еще нудно где то там настроить, чтобы все работало как надо. Так как при просто выставке % - не поет, то сработает то нет, и накладывается на другие кнопки... 

Не настраивал и проверить сейчас не на чем, но скорее всего должно быть как то так.

Если для одной оси миниджойстика нужно настроить две кнопки. Выбираем ось миниджойстика, далее диапазон срабатывания. От 0 до 45%  и вторая кнопка от 55% до 100%. Кнопку указываем физическую ту которая не задействована. Если у вас подключено 30 кнопок условных, то здесь нужно указать кнопки номер 31 и 32. Далее эти физ кнопки назначаем на кнопки джойстика.

2024-02-29171550.jpg.c28ce301b2f29d68578a6724e1d8ed58.jpg2024-02-29171559.thumb.jpg.84ff3c73f178f4ecae0b6b3da372840e.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Прошу помощи.

Хочу трехпозиционный тумблер ON-OFF-ON отображать на три логические кнопки.

Пока что вижу два решения, оба с недостатками:

1. FreePIE+vJoy. Скрипт я сочинил за пару часов, заодно основы Python освоил. Хотя нужно еще нажатие кнопок по таймеру сделать, но это мелочи. Однако дополнительное устройство в системе не очень-то хочется. Плюс для "красоты" надо в это устройство и остальные кнопки перетягивать, а тут уже простым скриптом не обойтись. Очень похоже на изобретение "велосипеда".

2. Четыре логических кнопки : тумблер ON и тумблер OFF на каждую физическую "кнопку" тумблера. Недостаток - лишняя кнопка. Тумблер только на первых 32 логических кнопках можно. А у меня ещё и энкодеры есть, и тумблер далеко не один такой. Может кнопок не хватить.

По теме поискал, ничего не нашёл. С такими тумблерами все обсуждения вокруг шифтов вертятся.

P.S. Описание FreeJoy тоже почитал, на первый взгляд и в нём все так же, как в MMJoy.

09.03.2024 в 03:38, AndyBP сказал:

Не проще ли аппаратное решение )))?

Имеем: Два входа - 2 кнопки. Подключем третий вход диодами от первых двух и ставим отрицательную функцию. При выключенных двух первых на третьем будет тоже 0 и с отриц. функцией будет 1. При включенной любой из первых двух кнопок на третьей будет 1 с отриц. функцией - 0. Единственное не может работать если кнопки приналежат разным столбцам и строкам матрицы, во всех остальных случаях будет.

Изменено пользователем Johnet
  • Нравится 1
Опубликовано:
08.03.2024 в 23:38, AndyBP сказал:

Прошу помощи.

Пока что вижу два решения, оба с недостатками:

1. FreePIE+vJoy. Скрипт я сочинил за пару часов, заодно основы Python освоил. Хотя нужно еще нажатие кнопок по таймеру сделать, но это мелочи. Однако дополнительное устройство в системе не очень-то хочется. Плюс для "красоты" надо в это устройство и остальные кнопки перетягивать, а тут уже простым скриптом не обойтись. Очень похоже на изобретение "велосипеда".

2. Четыре логических кнопки : тумблер ON и тумблер OFF на каждую физическую "кнопку" тумблера. Недостаток - лишняя кнопка. Тумблер только на первых 32 логических кнопках можно. А у меня ещё и энкодеры есть, и тумблер далеко не один такой. Может кнопок не хватить.

По теме поискал, ничего не нашёл. С такими тумблерами все обсуждения вокруг шифтов вертятся.

P.S. Описание FreeJoy тоже почитал, на первый взгляд и в нём все так же, как в MMJoy.

почитайте там несколько постов

• Нравится 1
Опубликовано:

Здравствуйте, хочу подключить ручку кпп man tgx к ардуино и mmjoy матричной схемой, в ручке стоят 2 2х позиционных переключателя с 3 ножками подскажите знающие как это дело правильно подключить?
я пытался добавить в свою схему но ничего не выходит, там нужно вроде как с 1 диода ряда на 1 контакт столбца, а там их два столбца получается

2.JPG

Опубликовано:
14.03.2024 в 11:12, Johnet сказал:

Не проще ли аппаратное решение )))?

Имеем: Два входа - 2 кнопки. Подключем третий вход диодами от первых двух и ставим отрицательную функцию. При выключенных двух первых на третьем будет тоже 0 и с отриц. функцией будет 1. При включенной любой из первых двух кнопок на третьей будет 1 с отриц. функцией - 0. Единственное не может работать если кнопки приналежат разным столбцам и строкам матрицы, во всех остальных случаях будет.

Я больше по софту, но идею понял :). Однако постоянно нажатая логическая кнопка - это тоже плохо...

23 часа назад, Akademik сказал:

почитайте там несколько постов

Спасибо, почитаю.

Добрый день, не могу понять что не так с работой "осей в кнопки". Изначально цель добавить кнопку тормоза на минимальное положение на РУДе. Настраиваю кнопку (на скрине: 20) с 0 до 5%, а она срабатывает где-то на 30-35%. В то же время, другая кнопка (на скрине: 17) в верхнем положении (95-100%) работает отлично. Скриншоты настройки осей и кнопок прилагаю. 

И за одно хотел бы уточнить, поддерживается ли проект? Половина сайта на работает, нет инструкций и файлов для скачивания. Может где-то есть полный архив сайта? 

Скрытый текст

image.thumb.png.aeb209d9c1f7d62d11926713343c38a4.pngimage.thumb.png.a1bb97997adc7205cee2f0888326fdaa.png

Изменено пользователем Hans_Zimmer
Опубликовано:
17.03.2024 в 01:45, AndyBP сказал:

Однако постоянно нажатая логическая кнопка - это тоже плохо...

А как должно быть? По вашей логике получается, что трехпозиционный тумблер постоянно должен выдавать какую то кнопу нажатую.

16.03.2024 в 23:06, GeneZISx7 сказал:

2х позиционных переключателя с 3 ножками

Т.е. просто на вкл/выкл работают? просто находите какие две ножки замыкаются при нажатии, это и будут контакты кнопки в матрице. Или какая то более сложная логика?

9 часов назад, Hans_Zimmer сказал:

не могу понять что не так

Я бы проверил вначале на диапазоне 35% (ну или когда по факту срабатывать кнопка начинает) "обработанное значение оси" в соседней вкладке. Ощущение что идёт "электрический дребезг" оси на нижнем диапазоне. Если цифры скачут, то и будет срабатывание кнопки раньше времени. 

Ещё попробуйте перекалибровать ось. Ну а вдруг...

Если цифры скачут всё же, поднять значение фильтрации, ну... или поменять датчик на оси. ИМХО. 

Изменено пользователем Alator
  • Нравится 1
Опубликовано:

Прошу помощи. 

Использую датчик TLE5010

image.thumb.png.84a15c6096d18b61fe87ec8663040eaa.png

Проблема в том, что сырое значение сильно нелинейно. Т.е. при движении ручки от центра и до макс. значение плавно увеличивается (как и должно быть), а от центра и до минимума - пляшет около одного значения 23000-22900. Положение датчика относительно магнита менял на 360гр, но это ничего не дало.

Датчик подключен по этой схеме:

image.png.b759322acc397f2297ceed04955b9cf8.png

Опубликовано:

А если поставить галочку "Смещение магнита"?

Опубликовано:
22 минуты назад, sergeype сказал:

А если поставить галочку "Смещение магнита"?

Ставил - на результат не повлияло.

Кажется нашел причину - несоответствие номинала резистора. Теперь возник следующий вопрос: несимметричная синусоида. Верхние полупериоды во-первых более широкие, чем нижние (нижние примерно соответствуют траектории ручки) но еще и однообразно искаженные. 

image.png.a6cfd12663d3da49c474cfd61b091d6b.png

Опубликовано:

А если попробовать на другой пин датчик подключить?, вдруг ардуина сама чего....

Опубликовано:

Эта тема про софт, но в группе про джойстики единственная живая осталась, так что сюда задам:

Форумчане, есть ли готовые проекты РУСов под 3д печать, либо лазерную резку

Я уже собирал себе базу, получил совершенно другие ощущения от флайтсимов, хочу продолжить ковырять своими руками в том же направлении, но в виду отсутствия свободного времени, инструмента и присутствия рук и ног, растущих их одно места - так и не решил вопрос нормальной загрузки, центрования и ТП.

Может, есть готовые решения под ЧПУ обработку, которые бы проблему человеческого РУСа у меня решили? 

Опубликовано:
51 минуту назад, PiVOPOTREBITEL сказал:

но в группе про джойстики единственная живая осталась

Да неужели

Опубликовано:
26.03.2024 в 05:34, Alator сказал:

А если попробовать на другой пин датчик подключить?, вдруг ардуина сама чего....

Не, дело не в пинах. Тут ещё ось X плавает, когда Y двигаешь, тоже непонятно в чем дело и как с этим бороться. В общем забил я на эти датчики, слишком много хлопот с ними, сделаю на резисторах.

Собрал на переменных резисторах, все вроде бы норм но работают только первые четыре оси, которые F4-F7. Оси D0-D3 не работают ни в какую.. Пробовал на двух разных ардуинках - одинаково, напряжение на соответствующих пинах измерял тестером - все нормально, изменяется согласно положению резистора, но сырое значение равно 0. В чем дело, может быть кто-то сталкивался?

image.png.4c93462d1903cc8128cfee57d3b64c33.png 

Плата вот эта:

image.png.f6a337f01715fac3d2f63c154fd636e9.png

Изменено пользователем 72AGs_Buzoter
Опубликовано:
2 часа назад, 72AGs_Buzoter сказал:

В чем дело, может быть кто-то сталкивался?

У портов D0-D3 нет внутреннего АЦП, поэтому от аналоговых датчиков они работать не будут. Смотрим картинку распиновки ПроМикро в папке Pictures MMJoy.

• Спасибо! 1
Опубликовано:
2 часа назад, sergeype сказал:

У портов D0-D3 нет внутреннего АЦП, поэтому от аналоговых датчиков они работать не будут. Смотрим картинку распиновки ПроМикро в папке Pictures MMJoy.

Спасибо!!

Еще один вопросик: этот разъем для чего нужен? Он два аналоговых пина использует, которые как раз для осей могли бы пригодиться.

image.png.4d9dc770ddf85131f989b01172a5c197.png

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Создать...