8903610360MishaT Опубликовано: 24 июня 2016 Опубликовано: 24 июня 2016 Небольшой материал о фееричном сражении 67-го ИАП с румынской авиацией в первый день Великой отечественной войны, я думаю многие сильно удивятся! На warspot.ru конечно сильно урезанный материал, в Авиация и Космонавтика №6/2016 все гораздо подробнее. http://warspot.ru/6419-lozhka-meda-v-bochke-degtya 31
=E95=DenLarik Опубликовано: 24 июня 2016 Опубликовано: 24 июня 2016 Кстати, а что с командирами, какова их судьба?
SV7_Felix_Iron Опубликовано: 24 июня 2016 Опубликовано: 24 июня 2016 А с "гораздо подробным" материалом можно ознакомиться только в журнале?
8903610360MishaT Опубликовано: 25 июня 2016 Автор Опубликовано: 25 июня 2016 Кстати, а что с командирами, какова их судьба? Добрый день!У ВРИО командира полка Рудакова и замполита Мягкова все более или менее, Рудакова уже в августе 1941 года перевели зам.командира 2-го ЗАП в Горьком, и он всю войну прослужил в запасных частях... Мягков практически всю войну в ПВО. Да и сам полк после перевооружения на Харикейны вошел в ПВО Москвы, где и дождался 9 мая 45 года, сначала в 6 ИАК, далее 1 Истребительная армия ПВО. Поэтому у уцелевших в летних боях судьба как правило была такая - служба в различных частях ПВО, большой налет, мало сбитых, но почти все живы... У вот у первого командира 67-го ИАП судьбинушка та еще, он стал летчиком-инспектором ВВС 5 Армии, попал в плен и из плена уже не возвратился... 5
8903610360MishaT Опубликовано: 25 июня 2016 Автор Опубликовано: 25 июня 2016 Доброго времени. В Авиации и Космонавтика №7/2016 будет забойная статья про догфайтинг в небе над Оранами между 42 ИАП и II/JG52, не пропустите! 6
8903610360MishaT Опубликовано: 6 августа 2016 Автор Опубликовано: 6 августа 2016 Пишу статейку про первые победы в воздухе 22 июня 1941 года, выложу кусочек про самый спорный эпизод. Согласно хрестоматийного исследования по истории истребительной авиации Люфтваффе Йохана Прина первую победу в воздушном бою на Восточном фронте заявил в 3:15 по Берлинскому времени командир 27-й истребительной эскадры майор Вольфган Шеллманн, участник боев в Испании, опытнейший командир, и летчик ас имевший на утро 22 июня 25 воздушных побед (в том числе 12 в Испании). Стартовав около 3 утра с аэродрома Соболево, группа Bf 109E из штаба эскадры и III/JG27 (часть самолетов несли бомбы SD-2), ведомая Шеллманом, атаковала аэродром Гродно. Согласно доклада пилотов штабного звена, в 3:15 майор Шеллман расстрелял «Рату», после чего врезался в обломки только что сбитого им самолета. После чего якобы покинул «мессершмитт» на парашюте. К сожалению никаких уточняющих подробностей или документов, освещающих обстоятельства последнего вылета майора Шеллмана на данный момент не опубликовано. В истории JG27 описано, что после захвата Гродно были предприняты поиски командира эскадры, в ходе которых был найден его «мессершмитт», рядом с которым лежали остатки сбитого советского самолета. Из свидетельств местных жителей якобы стало известно, что Шеллмана, взяли в плен местные жители, которые передали его группе советских военнослужащих. Через несколько дней немецкий сотрудник службы RAD увидел в одной из крестьянских домов рыцарский крест и испанский крест с бриллиантами, которые вероятно принадлежали Шеллману. Собственно вот и все подробности данного события с немецкой стороны. Советские документы, так же скупы и немногословны. Самолеты 122-го и 127-го ИАП 11-й САД базировавшиеся на аэродромах Новый Двор и Лесище в это время боевые действий не вели, хотя еще в 3:30 были приведены в боевую готовность и рассредоточили матчасть, а командир 127-го ИАП подполковник Гордиенко, даже поднял в воздух дежурное звено. Однако немецкие самолеты, вплоть до 20:00, не атаковали аэродром Лесище. Аэродром 122-го ИАП - Новый Двор подвергся первому удару только в 6:00. Первым под удар самолетов Люфтваффе попал, самый близкий к Гродно, аэродром Каролин, который атаковали, по советским данным 9 «мессершмиттов», к сожалению, точное время налета в документах не указано. На аэродроме Каролин базировались самолеты 10-й эскадрильи ПВ НКВД (Р-10, Р-5 и У-2). Кроме того незадолго до начала войны на площадке было организовано дежурство истребителей, для перехвата самолетов нарушителей границы. В частности, утром 22 июня на аэродроме дежурила пара И-153 127-го ИАП, в составе лейтенанта М.Д.Разумцева и старшего лейтенанта И.А.Долгополова. Кроме того есть вероятность что на аэродроме дежурили и самолеты И-16 из 122-го ИАП, по крайней мере, как минимум один И-16 сфотографирован в общей группе советских самолетов захваченных немецкими войсками на аэродроме Каролин. Согласно краткой истории 127-го ИАП, после сообщений постов ВНОС про перелет границы немецкими самолетами и бомбардировке населенных пунктов и аэродромов, на прикрытие г.Гродно (по ЖБД 127-го ИАП в 4:40 по Московскому времени), были отправлены два звена 1-й эскадрильи, а для прикрытия аэродрома Каролин, получили приказ вылететь пара Разумцев - Долгополов. В краткой истории полка описан воздушный бой лейтенанта Разумцева, над аэродромом Каролин с 5 Ме-109, в 5:21, после которого он пропал. В журнале боевых действий 127-го ИАП указано время вылета Разумцева – 4:50, и задание: «Взлет с оперативной точки на видимые самолеты противника». Причем далее следует краткое описание: «При взлете л-т Разумцев был атакован самолетами противника, после чего скрылся из поля зрения и не вернулся на свой аэродром». Очевидно, что данные в двух документах данные противоречат друг другу, лейтенант Разумцев взлетев на видимые самолеты противника, пропал из виду, и никто больше не мог реально зафиксировать дату боя в 5:21. Хотя собственно и время вылета вызывает определенные сомнения, дело в том, что старший лейтенант Долгополов, якобы взлетевший в 4:55 почему-то не последовал за товарищем и не вступил в бой с самолетами противника, а взлетев, спокойно взял курс на восток и приземлился на аэродроме Лесище. Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, весьма велика вероятность того, что именно И-153 Разумцева был той «Ратой» с которой столкнулся в 4:15 (по Московскому времени) В.Шеллманн. Вполне логично, что увидев, подходившую к аэродрому группу самолетов, Разумцев вылетел «по зрячему», и сблизился с немцами, далее его самолет скрылся, из поля зрения, так как попал под удар Шеллманна. Учитывая то, что другие немецкие самолеты начали штурмовку, с аэродрома наблюдать перипетии этого боя было довольно проблематично. Старший лейтенант Долгополов вполне мог прекратить взлет, из-за начавшейся штурмовки, и вылететь только после окончания немецкого налета. Учитываю неразбериху первого дня войны, а так же явное переписывание документов, в том числе и ЖБД 127-го ИАП, намеренная или не специальная ошибка в записи о времени вылета Разумцева, вполне могла закрасться. Очень досадно, что Иван Афанасьевич Долгополова, переживший войну, не оставил впоследствии воспоминаний, в том числе о событиях этого утра. 7
=KK=Frezak Опубликовано: 7 августа 2016 Опубликовано: 7 августа 2016 (изменено) С Большим Удовольствием читаю Ваши статьи и смотрю Ваши видео. Спасибо Вам! Изменено 7 августа 2016 пользователем =KK=Frezak 1
8903610360MishaT Опубликовано: 7 августа 2016 Автор Опубликовано: 7 августа 2016 С Большим Удовольствием читаю Ваши статьи и смотрю Ваши видео. Спасибо Вам! Спасибо! Весьма приятно знать что есть люди интересующиеся историей Великой Отечественной войны.
707shap_Srbin Опубликовано: 7 августа 2016 Опубликовано: 7 августа 2016 Миша, получил фото и биографию Тритча? По первой победе SKG210, Рюкерт, как пишут, попал бомбой во взлетающий самолёт. Рюкерт погиб в катастрофе при переобучении на Ме210 осенью 1941, в Германии. Всю БзБ прошёл, и такая глупая смерть.
8903610360MishaT Опубликовано: 7 августа 2016 Автор Опубликовано: 7 августа 2016 Миша, получил фото и биографию Тритча? По первой победе SKG210, Рюкерт, как пишут, попал бомбой во взлетающий самолёт. Рюкерт погиб в катастрофе при переобучении на Ме210 осенью 1941, в Германии. Всю БзБ прошёл, и такая глупая смерть. Спасибо! Очень интригующе! Странно что у нашего товарища описан какой то бой с дюжиной Ме-110...
707shap_Srbin Опубликовано: 7 августа 2016 Опубликовано: 7 августа 2016 (изменено) Ты про Малы Зводы? Ну так там весь 1-й штаффель 210-й эскадры тусовался. Первый налёт эскадры в новой кампании. Рюкерт начинал как истребитель в палубной группе, переведён в 3./Erpr.Gr.210 и летал на жабе в 1940, в конце года с перевооружением штаффеля пересел на Bf110, в 1941 переведён в 1-й штаффель. Летал до сентября 1941, и во время тренировочного вылета, на посадке подломилось шасси, самолёт скапотировал на полной скорости, перевернулся, и Рюкерту сломало шею. Изменено 7 августа 2016 пользователем I./ZG1_Panzerbar 1
8903610360MishaT Опубликовано: 8 августа 2016 Автор Опубликовано: 8 августа 2016 Ты про Малы Зводы? Ну так там весь 1-й штаффель 210-й эскадры тусовался. Первый налёт эскадры в новой кампании. Page-12.jpgPage-13.jpgPage-14.jpg Рюкерт начинал как истребитель в палубной группе, переведён в 3./Erpr.Gr.210 и летал на жабе в 1940, в конце года с перевооружением штаффеля пересел на Bf110, в 1941 переведён в 1-й штаффель. Летал до сентября 1941, и во время тренировочного вылета, на посадке подломилось шасси, самолёт скапотировал на полной скорости, перевернулся, и Рюкерту сломало шею. Документ супер конечно - спасибо огромное! Жень а ты не переводил его, у меня просто с немецким беда...
8903610360MishaT Опубликовано: 8 августа 2016 Автор Опубликовано: 8 августа 2016 Ты про Малы Зводы? Ну так там весь 1-й штаффель 210-й эскадры тусовался. Первый налёт эскадры в новой кампании. Page-12.jpgPage-13.jpgPage-14.jpg Рюкерт начинал как истребитель в палубной группе, переведён в 3./Erpr.Gr.210 и летал на жабе в 1940, в конце года с перевооружением штаффеля пересел на Bf110, в 1941 переведён в 1-й штаффель. Летал до сентября 1941, и во время тренировочного вылета, на посадке подломилось шасси, самолёт скапотировал на полной скорости, перевернулся, и Рюкерту сломало шею. Как прекрасно что слова и выражения мне понятны! Angriff auf Flugplatz Kustycze 50 zerstörten Flugzeugen Abschuss d, Ew. Rückert Спасибо огромное за документик, Кустичи (Kustycze) - соседняя с Малыми Взводами деревня, видимо как раз на поле между ними и был аэродром 74-го ШАП... Насчет уничтоженных на земле они загнули конечно, там даже с учетом 3-й эскадрильи 123-го ИАП сидевшей на соседнем аэродромы в Лыщицах столько не набирается. Эх по всем бы немецким вылетам 22 июня такой, да еще с привязкой по времени...
707shap_Srbin Опубликовано: 8 августа 2016 Опубликовано: 8 августа 2016 Ну, вот тебе ещё, пилот 6./SKG210 с одиозной фамилией Юи (Huy). Дальше думаю тебе уже мало интересно. Есть немцы знакомые? Если нет, могу своих поспрошать. Хотя там большинство понятно.
707shap_Srbin Опубликовано: 8 августа 2016 Опубликовано: 8 августа 2016 (изменено) Первый вылет этого пилота 22 июня , время посадки в 15:25, полёт 95 минут: Тифангрифф ауф фельдфлюгплатц Высокие Мазовецкие, кавалерие, ЛКВ (ляйхткрафтваген - грузовики) колоннен мит Панцер (танки) Второй вылет, 23 июня, 17:15, полёт 125 минут. Тифангрифф ауф колоннен инфантери, мит кавалерие, 10 бешюссе ин дер машине (попаданий по своему самолёту), ауф флюгплатц Барановичи Думаю всё понятно без переводчика Изменено 8 августа 2016 пользователем I./ZG1_Panzerbar 1
8903610360MishaT Опубликовано: 8 августа 2016 Автор Опубликовано: 8 августа 2016 (изменено) Ну, вот тебе ещё, пилот 6./SKG210 с одиозной фамилией Юи (Huy). Untitled-1.jpg Untitled-2.jpg Untitled-3.jpg Untitled-4.jpg Untitled-5.jpg Untitled-6.jpg Untitled-7.jpg Дальше думаю тебе уже мало интересно. Есть немцы знакомые? Если нет, могу своих поспрошать. Хотя там большинство понятно. Первый вылет этого пилота 22 июня , время посадки в 15:25, полёт 95 минут: Тифангрифф ауф фельдфлюгплатц Высокие Мазовецкие, кавалерие, ЛКВ (грузовики) колоннен мит Панцер (танки) Второй вылет, 23 июня, 17:15, полёт 125 минут. Тифангрифф ауф колоннен инфантери, мит кавалерие, 10 бешюссе ин дер машине (попаданий по своему самолёту), ауф флюгплатц Барановичи Думаю всё понятно без переводчика Супер круто!!! Документы 124-го ИАП подтверждают эти данные, в 15:30 18 бомбардировщиков и 7 штурмовиков Ме-110 атаковали самолеты и личный состав, наши не взлетали, так как 6 оставшихся боеготовых самолетов давно улетели в Рось... Изменено 8 августа 2016 пользователем 8903610360MishaT
8903610360MishaT Опубликовано: 8 августа 2016 Автор Опубликовано: 8 августа 2016 (изменено) Женя а фото Отто Рюкера нет? Да вот кроме него, еще 7 воздушных побед получается заявили 22 июня, но вот кто, когда и в каком районе - ту-ту... Изменено 8 августа 2016 пользователем 8903610360MishaT
707shap_Srbin Опубликовано: 8 августа 2016 Опубликовано: 8 августа 2016 Миша, фото есть в книге, а книга у меня дома в Волгограде. А я на полярном круге, и дома буду х.з. когда В сентябре, наверное. У Коциока вроде победа над СБ есть (4./SKG210). Да я тебе скидывал вроде тот файл. Пока не густо.
8903610360MishaT Опубликовано: 9 августа 2016 Автор Опубликовано: 9 августа 2016 Миша, фото есть в книге, а книга у меня дома в Волгограде. А я на полярном круге, и дома буду х.з. когда В сентябре, наверное. У Коциока вроде победа над СБ есть (4./SKG210). Да я тебе скидывал вроде тот файл. Пока не густо. Понял, а что за книга?
8903610360MishaT Опубликовано: 26 августа 2016 Автор Опубликовано: 26 августа 2016 Статья про первые воздушные победы 22 июня 41 года, по традиции сильно порезанная талантливым редактором и по совместительству моим другом Лехой Пекаршем: http://warspot.ru/6922-pervye-vozdushnye-pobedy-pervogo-dnya-velikoy-otechestvennoy 4
Lofte Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 Этот Олейник похоже под Геринга косил. Ряшка будь здоров)
8903610360MishaT Опубликовано: 26 августа 2016 Автор Опубликовано: 26 августа 2016 Понял, спасибо - такую не брал...
707shap_Srbin Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 Миша. Это довольно знаменитый фотосет. С неопознанного пока самолёта были сняты (в порядке удаления): 28-07-41 Bf 110 E-2/Trop, 4443, S9+EH Fw. Heinrich Kücke M Uffz. Johann Guse M Did not return from combat mission against Wjasma airfield. South of Mitina. 28-07-41 Bf 110 E-2/Trop, 4465, S9+GH Обрати внимание на 8 отметок побед на руле направления. Uffz. Arthur Luttringer M Gefr. Wilhelm Keim PoW Did not return from combat mission against Wjasma airfield. 10 Kms. west of Mitina. Keim died in captivity on 29/6/42. 03-08-41 Bf 110 E-2/Trop, W.Nr.4452, S9+FH Fw. Gerhard Saretzki Ogefr. Heinz Schulte Shot down on combat mission. Pridnepowskaja. Both crewmen returned to unit. По GH - пилот, видимо, взял самолёт у другого пилота. Возможно, у Шенка. Шенк летал на AH до конца июля, когда был сбит. На сбитом AH - 6 побед. До начала августа он сбил ещё 2 самолёта. И мне неизвестны другие результативные пилоты штаффеля. Скорее всего, Шенк в начале августа летал на GH, а после того как Люттрингера на нём сбили - вернулся к AH (фото сентябрьское показывает 15 побед. Да, и ещё - между белыми полосками на коках винтов 1./SKG210 был синий RLM24. Это вишка штаффеля, обозначающая преемственность традиций - штаффель корнями восходит к самоё первой эскадре "Рихтгофен". И ещё - у это серии 110-ых зав.номер рисовали на киле с обоих сторон. В случае побед, его закрашивали и на это место рисовали абшюссбалкены.
707shap_Srbin Опубликовано: 26 августа 2016 Опубликовано: 26 августа 2016 Слева направо, первый ряд: Неизв. Облт., Командир 3./Erpr.Gr.210 Oblt. Otto Hintze (PoW 27.09.40), Hptm. Heinrich Seeliger, Lt. Peter Emmerich, Uffz. Volz (KiFA 8.7.40). Слева направо, второй ряд: Fw. Wimpahl, Pfw. Vogel, Fw. Erich Buttner, Ofhr Paul Drawe (KiA 1.05.41), Fw. Otto Ruckert (KiFA 3.1.42).
8903610360MishaT Опубликовано: 27 августа 2016 Автор Опубликовано: 27 августа 2016 Слева направо, первый ряд: Неизв. Облт., Командир 3./Erpr.Gr.210 Oblt. Otto Hintze (PoW 27.09.40), Hptm. Heinrich Seeliger, Lt. Peter Emmerich, Uffz. Volz (KiFA 8.7.40). Слева направо, второй ряд: Fw. Wimpahl, Pfw. Vogel, Fw. Erich Buttner, Ofhr Paul Drawe (KiA 1.05.41), Fw. Otto Ruckert (KiFA 3.1.42). 3 Staffel.jpg Женя спасибо огромное!!! В Авиацию и Космонавтику поставлю это фото.
1CGS BlackSix Опубликовано: 28 августа 2016 1CGS Опубликовано: 28 августа 2016 Вся предыдущая "дискуссия" была удалена. Мое решение:1) Это военно-исторический раздел форума, подразумевающий размещение справочной информации по частям и личному составу воевавших сторон. Запрет на подобные сообщения может последовать только в случае откровенной пропаганды нацизма или фашизма. Не могу себе представить ситуацию, в которой Михаил или Евгений переступили бы эту границу.2)baraivan, nuBo - строгое предупреждение за попытку навязывания другим посетителям форума своего мнения, выдаваемого за существующие на форуме правила. nuBo - отдельно последнее предупреждение, т.к. вы уже не в первый раз замечены в подобных действиях, при повторении последует крайне жесткая реакция. 8
707shap_Srbin Опубликовано: 28 августа 2016 Опубликовано: 28 августа 2016 Миша, похоже, что Малые Зводы атаковала только 1./SKG210. 2-й и 3-й Штаффели летали на Пинск. При этом, 2-й Штаффель летал туда первым, а 3-й Штаффель - уже где-то в 9 утра, после второго. В первом налёте была сбита стодесятка Классена, упала в 15км западнее Пинска. Из её обломков наши потом кружки отлили. Известно, какие истребители её сбили, и когда?
707shap_Srbin Опубликовано: 28 августа 2016 Опубликовано: 28 августа 2016 (изменено) Да, кстати, самолёты Stab I./SKG210 тоже атаковали Малые Зводы утром, сам командир Hptm. Stricker и его ведомый Lt. Wildies. Докладывали о воздушном бое после штурмовки. Оба самолёта S9+AB и S9+BB получили повреждения. Изменено 28 августа 2016 пользователем I./ZG1_Panzerbar
stalingradjager1 Опубликовано: 28 августа 2016 Опубликовано: 28 августа 2016 Статья про первые воздушные победы 22 июня 41 года, по традиции сильно порезанная талантливым редактором и по совместительству моим другом Лехой Пекаршем: http://warspot.ru/6922-pervye-vozdushnye-pobedy-pervogo-dnya-velikoy-otechestvennoy Как всегда отлично! Правда по раннему Прину есть сомнения, stab и I/JG3 стр 133 пишет, что первая группа взлетела в 4.30. Плюс Олейник и Хеезен заявили по И-16...
707shap_Srbin Опубликовано: 28 августа 2016 Опубликовано: 28 августа 2016 Никита - я нашёл фото Тео Келя, командира 1./ZG1, того самого что был протаранен на Котлубанью в сентябре 1942... Не помнишь, кто его приложил?
stalingradjager1 Опубликовано: 28 августа 2016 Опубликовано: 28 августа 2016 Никита - я нашёл фото Тео Келя, командира 1./ZG1, того самого что был протаранен на Котлубанью в сентябре 1942... Не помнишь, кто его приложил? Привет! Батальонный комиссар Лев Бинов на Лагг-3 291 ИАП. Я тебе в скинах ответил по Кёне, но модераторы не пустили. 31 июля был ранен на Ф-4 в.н. 4627
8903610360MishaT Опубликовано: 28 августа 2016 Автор Опубликовано: 28 августа 2016 Да, кстати, самолёты Stab I./SKG210 тоже атаковали Малые Зводы утром, сам командир Hptm. Stricker и его ведомый Lt. Wildies. Докладывали о воздушном бое после штурмовки. Оба самолёта S9+AB и S9+BB получили повреждения. S9+AB 1.JPGS9+BB 1.jpg Очень интересно, кто-то - может тот же Шулика попал таки в них... Жаль сравнить особо не с чем... Документы 123-го ИАП отсутствуют, а в истории полка и ист.формуляре откровенное фуфло написано про 22 июня 1941, 20 немцев типа сбили... Короче все эти бравурные охотничьи рассказы про то как И.Калабушкин сбил 5 немецких самолетов и т.п., просто превращают все в фарс. Я сейчас буду делать статью про тараны 22 июня, вкратце коснусь этого всего наверное.
8903610360MishaT Опубликовано: 28 августа 2016 Автор Опубликовано: 28 августа 2016 Как всегда отлично! Правда по раннему Прину есть сомнения, stab и I/JG3 стр 133 пишет, что первая группа взлетела в 4.30. Плюс Олейник и Хеезен заявили по И-16... Спасибо! Не, в книге время вылета четко - 3:40, причем со ссылкой на KTB группы... Да и у Хеезена в заявке на победу тоже время вылета 3:35. То что они заявили И-16, сам знаешь вообще ни чего не значит, им что И-16, что И-17, что И-18... Эпизод четко ложится в документы и воспоминания сторон, вплоть до деталей. Там конечно Леха все повырезал, я довольно подробно описывал. Из истории I/JG3 известно, что группе, в первом боевом вылете, была поставлена задача: атаковать два аэродрома в окрестностях Львова. Приказ прозвучал около 03:40 часов утра по Берлинскому времени. Для этого были задействованы в общей сложности 23 Bf-109F, в том числе из Stab – 4 машины, 1/JG 3 - 3, 2/JG 3 - 8 и 3/JG 3, так же 8. Про подробности первого вылета, говорится в записях командира группы гауптмана Ханса фон Хана: «Мы должны были атаковать русские аэродромы в окрестностях Львова. Раннее утро было мрачным и серым. Глубокий покой царил внизу, в воздухе отсутствовали самолеты, не было никакой зенитной обороны. Когда мы увидели аэродром. То не могли поверить своим глазам. На летном поле была полно машин, разведчики, много истребителей, бомбардировщики. Они стояли не замаскированные, как перед парадом, выстроенные в длинные выровненные ряды. И в эту кучу мы начали стрелять из бортового оружия, и сбрасывать 50 кг бомбы. Внизу загорелись множество серебристо-серых самолетов, похожих на птиц, они сверкали своими красными звездами и это хорошо было видно нам сверху. Мы выполняли атаку за атакой на разведанные аэродромы. Эти действия продолжалось весь день примерно в так же и мы не приходили в себя от удивления. Какое массирование аэродромов и самолетов имели русские на нашей границе! В отличие от штаба группы, звену 1-го штаффеля, а также двумя звеньям 2/JG3 уже в первом вылете пришлось вступить в воздушный бой с врагом - это были несколько русских истребителей Поликарпова типа И-16, более известный как «Ratas» ", как со времен гражданской войны в Испании; три этих широколобых, маленьких, со звездообразным двигателем истребителя, были сбиты оберлейтенантом Олейником, фельдфебелем Хессеном и фельдфебелем Лютом.» Целью для сводной группы 1-го и 2-го штаффелей (восьмерка из 2/JG3 взлетала с подвешенными 50 кг осколочными бомбами SD-50, а звено 1/JG3 прикрывало ударные машины), ведомой оберлейтенантом Олейником стал аэродрому Чунев (он же Городок, он же Грудек-Ягелонский), где базировался 28-й ИАП 15-й САД (43 исправных боевых самолета: 36 МиГ-3 и 7 И-16). Благодаря данным из архива института истории РАН, где удалось найти воспоминания личного состава 28-го ИАП, а так же документу о подтверждении победы фельдфебея Хессена выложенному Марком Солониным на сайте, получилось разобрать в обстоятельствах боя над аэродромом 28-го ИАП. Рапорт о воздушной победе, подписанный фельдфебелем Хеесеном из 2/JG3: «22.6.1941 в 03:35 я стартовал в составе пары Bf 109 с бомбами в группе оберлейтенанта Олейника. Через полчаса летного времени мы заметили у Grodek (Грудек-Ягелонский) одиночную машину. Оберлейтенант Олейник развернулся на нее и приказал мне сбросить бомбы на аэродром Grodek. Пикируя, я видел стартующие с аэродрома машины. Я сбросил бомбы, прицелился в заднюю машину и поджег ее очередью. Заваливаясь на левое крыло, она начала падать, а пилот выпрыгнул с парашютом. Я не мог наблюдать, как она упала на землю, так как отвернул, заметив, что остальные машины разворачиваются на боевой курс в мою сторону.» Победа над И-16, немецкому пилоту, была засчитана в 4:10 утра по Берлинскому времени (соответственно в 5:10 по Московскому) в районе севро-восточнее Grodek. Естественно взлетев в 3:35 утра, немецкая группа ни как не могла оказаться над Чуневом, до которого было 100 км, за пять минут, а Роберт Олейник не мог одержать свою победу в 3:40. То что бой был около 5 утра по Московскому времени подтверждается документами советской стороны и воспоминаниями участников этих событий. Из истории 28-го ИАП: «В 4:00 22 июня лагерь огласили нервные звуки боевой тревоги. Люди вскакивали, на ходу одевались, брали оружие и противогазы и бежали на аэродром. Технический состав быстро приготовил машины и летчики приготовились к взлету. Нервы были напряжены до предела, все ждали приказа о вылете, чтобы проучить двуногих зверей из банды Гитлера. Уже получили сообщение что аэродром Скнилов подвергся бомбардировке. Все знали, что началась война, но в то же время не хотелось этому верить. Вдруг в стороне от аэродрома на малой высоте показались три вражеских бомбардировщика. Командир полка подполковник Черкасов подал команду и наши соколы вихрем взлетели в воздух, чтобы преградить путь фашистским гадам. В это время со стороны солнца пикируют 8 самолетов Ме-109 с задачей штурмовать аэродром. Над аэродромом завязался жаркий воздушный бой. Кроме гула моторов и пулеметной стрельбы ничего не было слышно. Сотни глаз с тревогой смотрели на первый, неравный по силам воздушный бой, на малых высотах. В этом бою наши молодые сталинские соколы показали свою уверенность и готовность биться за каждую пядь советской земли, за каждый кубометр нашего воздуха. Не выдержав смелых и решительных атак наших истребителей, фашистские "ассы" стали удирать. Это было в 5:00…» - Опуская некоторые, патетические выражения, тем не менее, следует отметить такие подробности, как бой около 5 утра и то что взлет самолетов полка начался в момент атаки «мессершмитов». Эти данные подтверждает непосредственный участника боя, в тот момент заместитель командира 3-й эскадрильи 28-го ИАП старший лейтенант Евгений Горбатюк, в своем интервью в 1942 году: «С 28-м полком я и встретил первый день войны. Началось все это интересно, неожиданно. Мы были в лагерях, часть летчиков отдыхали дома. Командир полка Осадчий, как раз за несколько дней ушел из полка. На рассвете, по тревоге звук которой позапустили и выключили, - думали обычная учебная тревога. Но потом, чувствую по настроению, что-то не то. Мечется Черкасов, подполковник (Новый командир полка - прим.Авт.), - «взлетать!» Первым со всего аэродрома я взлетел. Вылетела нас пятерка, сборная со всего полка, приказ нам дали идти к границе. Я еще понятия не имел что война. Прилетели на границу - все горит. Тут кое-что начал понимать. Впервые набрался смелости перелететь через границу. Полетали мы там, зашли поглубже. Походили по линии фронта. Видим, горит все подряд, очень много войск с обоих сторон. Шли напряженные бои. Я решил, что все это. - пограничный инцидент, сразу в голове не укладывалось, что началась война. Вернулись чтобы доложить об этом. Но на аэродроме уже знали, что не инцидент, а война. Дозаправились и снова взлетели для штурмовки вражеских войск. Но только успел набрать высоту 500 м как прошла атака Мессершмиттов. Я их сразу узнал, вижу - заходят на аэродром. А ведомые мои сначала не понял, кто это такие. Я оторвался от них, повернул самолет, а они уже гуськом цепочкой, заходят штурмовать аэродром. Я по первому не успел свалиться, но свалился по второму. И хорошо свалился, на пикировании на предельной скорости - аж в глазах темно - до самой земли, догнал его и угробил - он врезался в лес. Пулеметы у меня были замечательно обстреляны - самолеты МиГ-и мы только что получили и только-только ввели в строй, - все было новенькое. Но когда я стал выводить из пике, все на той-же огромной скорости, прямо мне в лоб сваливается их ведущий. Только я хотел очередь дать, как он по мне - из пушек, я понял на зарядные ящики. Свернул мне плоскость - дырочку сделал потом у меня снаряды взорвались. Машина неуправляемая. С грехом пополам сел...» - Воспоминания Горбатюка вполне вписываются в хронику событий, пятерка МиГ-3 ведомая им успела слетать к границе и вернуться на аэродром, то есть бой ранее 5 утра ну ни как не мог происходить. Заместитель командира 3-й эскадрильи по политчасти политрук А.З.Алейников, рассказал, как бой выглядел с земли: «22 июня на рассвете раздался вой сирены. В течении нескольких минут, лагерь ожил, все бросились бегом не аэродром, к стоянкам самолетов. А жили мы в палатках, километра за 1-1/2 от аэродрома. Прибежали, опробовали самолеты, но никто толком не знал, что делать, т.к. все в недоумении были, учебная тревога или боевая. Через несколько минут со стороны Львова появились 9 бомбардировщиков. Нас сбило то, что незадолго перед этими днями в печати появилось сообщение о том, что состояться маневры. Уже Мессершмиты метрах в 25-ти от нас, - уже строчат из пулеметов, а мы все не верим. Только когда люди стали появляться убитые, тогда поверили. До этого, девятка эта бомбардировщиков, шла стороной мимо аэродрома, уже отбомбив Львов. Приказ "влетать", а тут из-за леса появляется еще девять Месеров и на взлете начали обстреливать наши самолеты. И только теперь все поняли, что гитлеровцы вероломно нарушили договор. Поняли мы, что это фашисты, потому что уже видим кресты на машинах. Все были возмущены. Народ сыпал проклятия Гитлеру, в голове не укладывалось такое коварство. Все загорелись одной мыслью - отомстить, отразить все атаки с воздуха и на земле. При взлете, один летчик и один техник были убиты, но остальные машины поднялись. Завязался над аэродромом неимоверный воздушный бой. Часть летчиков полетела на прикрытие Львова, часть погналась за бомбардировщиками, а часть вступила в воздушный бой. Первый раз тогда мы видели с земли воздушный бой. Мессершмитты пришли на бреющем, обстреливают самолеты, стоянки, людей, чтобы внести панику и замешательство, не дать возможности взлететь. Но наши люди оказались мужественными. Под градом пуль и снарядов, летчики взлетели и вступили в бой. Мессершмитты встали в замкнутое, чрезвычайно плотное кольцо. Наши летчики не знали тогда их тактики. Они врезались в их круг снизу, сверху, старались расстроить плотное кольцо. Но мессера здорово прикрывали друг друга. Лейтенант Шарай зашел в хвост 109-му и бил его до тех пор, пока он не врезался в землю. Но тут второй пират, пользуясь численным превосходством зашел в хвост Шараю и зажег его. Человек погиб. Это была первая жертва в воздушном бою, и первый сбитый самолет. Упал он в лес…» Анализируя данные обеих сторон можно выстроим хронологию боя. Не только Горбатюк заметил противника, немцы очевидно, именно его МиГ-3, идентифицировали как «одиночную машину». Горбатюк действительно смог развернуться и попытался помешать немецкой атаке, но когда он спикировал на заходящие в атаку немецкие штурмовики, его на встречном курсе расстрелял оберлейтенант Олейник. Самолет Горбатюка получил фатальные повреждения и ему с трудом удалось совершить посадку на живот. Рассказ про сбитый «мессершмитт», надо воспринимать, как попытку скрасить в целом не удачный для себя эпизод. Хотя, в общем-то, в той ситуации Горбатюк сделал все что мог, он попытался отбить атаку и дать возможность своим товарищам набрать высоту. Другое дело что и его противники были стрелянными воробьями. Немцы заметили МиГ советского пилота возможно еще раньше чем он их, не факт что они стали бы его атаковать если бы советский пилот продолжил свой полет, но так как он развернулся и перешел в атаку, то участь его была решена. Опытнейший Роберт Олейник профессионально отработал на встречном курсе. Горбатюку собственно повезло, он отделался потерей машины и легким ранением. А вот одному из ведомых Горбатюка, мл.лейтенанту Александру Максимовичу Шахраю не повезло, его гибель описал в своем интервью старший политрук Фурман: «Вот например лейтенант Шахрай. Прилетает с боевого задания и, не отдыхая, просит другую машину, чтобы пересесть и снова лететь. Он не дрогнул ни перед какой опасностью. В воздушном бою ему подожгли самолет. Он принял все меры, что бы спастись, приложил все свое умение. Своевременно выпрыгнул с парашютом, но парашют загорелся и он разбился…» - Учитывая упоминания про раскрывшийся парашют, 99% того что Шахрая сбил именно фельдфебель Хеесен. Учитывая то, что на рулении в кабине самолета был убит младший лейтенант Борис Александрович Русов, то завязка боя выглядит, мягко говоря, совсем не так, как описано в истории 28-го ИАП. Но несмотря на тяжелое начало боя, пилоты 28-го ИАП попытались переломить ситуацию в свою пользу, несмотря на штурмовку, с аэродрома взлетали самолеты и вступали в бой. Вот как рассказал о развязке боя еще один участник, заместитель командира 1-й эскадрильи по политчасти ст.лейтенант К.Г.Федотов: «22-го июня мы проснулись неожиданно. С вечера рассчитывали на воскресный выходной день. Часа в 3 утра нам сообщили, что бомбили Львов. Мы стояли от него в км 40 ближе к границе. Одно дежурное звено вылетело туда до тревоге. А остальные спокойно, не ожидая ничего, готовили материальную часть. Как-то не верилось, - не даром говорится что гром не грянет, мужик не перекрестится. Но не успело наше дежурное звено вернуться из Львова, как приходят к нам мессера, начинают сбрасывать бомбы и поливать из пушек и пулеметов. Тут уже поняли «Да, товарищи, вроде как война». Летний состав немедленно садится по самолетам и под ураганным огнем штурмующих самолетов противника начинает взлетать. Над аэродромом завязался воздушный бой. Мессеров было штук 9-10, нас шестеро. Ощущение у нас было одно - все были просто возмущены их беспредельной наглостью. Было одно желание - не щадя ничего, от платить им и для этого мы лезли на рожон. Летчики проявляли очень много дерзости. Молодой летчик Черчиль сбил одного 109-го. Другого сбил Подпрятов. Он дрался отчаянно. Его зажала пятерка Мессеров, но он шел в лобовые атаки один против пятерых, прорвал кольцо, разогнал их и не дал им штурмовать. Один самолет он сбил. Это был его первый воздушный бой…» Воспоминания Федорова дают понять, какой ценой взлетевшие советские пилоты пытались переломить ход этого боя, один эпизод о карусели с «мессерами» заместителя командира 1-й эскадрильи лейтенантом А.П.Подпрятова чего стоит. Если его зажали аж 5 Bf 109 и он с трудом отбился, то явно и вторая фаза боя протекала для советских пилотов чрезвычайно сложно. Собственно сам Федоров, довольно однозначно все описал: «В первые же дни обнаружилось, что наши летчики не поняли тактику врага. А тактика его заключалась в том, чтоб бить поодиночке. Наша большая ошибка была в том, что мы слишком увлеклись воздушным боем и отрывались от группы, пускаясь в чрезмерное преследование противника. Благодаря этому мы несли потери. В первый же день сразу было заметно, что немецкие летчики обладали хорошей подготовкой, имели боевой опыт: у них быт правильная организация штурмовки, хороший строй цепочкой, который у нас сейчас применяется, потом, надо признаться, машины у них хорошие. К тому же и бой происходил на низкой высоте, где преимущество на их стороне. По всему было видно, что летчики их были подобраны ассы...» Однако видимо по тем же причинам, что и Горбатюк, он не упоминает о потерях, а говорит исключительно про успехи: «Все же в этом первом бою мы сбили 2-х 109-ых, своих никого не потеряли…» - Тем не менее, упомянутый в его рассказе пилот 1-й эскадрильи младший лейтенант Григорий Тимофеевич Черчиль не вернулся из боевого вылета. Судя по немецким данным, его сбил фельдфебель Лют. Вышеупомянутый лейтенант Подпрятов так же не вернулся на свой аэродром, однако в отличие от Г.Т. Черчиля, ему повезло больше, он не был сбит, просто после тяжелого боя с «мессершмиттами», он потерял ориентировку и сел на другом аэродроме. Согласно документов 15-й САД лейтенанту Подпрятову и ВРИО комэска ст.лейтенанту Д.И.Илларионову, действительно засчитали по одному Ме-109, что впрочем не подтверждается немецкими данными. Благодаря личному мужеству пилотов 28-го ИАП, несмотря на исключительно тяжелые условия боя, удалось сорвать прицельное бомбометание и эффективную штурмовку противником своего аэродрома. Однако платой за это стали тяжелые потери в воздушном бою в 5 утра, всего было сбито 3 МиГ-3, погибли три пилота, один получил ранение. Это был вполне закономерный итог, учитывая такие факторы как: - слабую подготовку пилотов на МиГ-3, личный состав отрабатывал технику пилотирования, к воздушной стрельбе и воздушному бою успели приступить только несколько человек кадрового состава. - прекрасную летную и тактическую подготовку немецких пилотов, к тому же имевших в массе боевой опыт. - техническое превосходство Bf 109F над МиГ-3, особенно в бою на низкой высоте. - численное превосходство, немецкая группа, назначенная для атаки аэродрома Чунев изначально была сильной и насчитывала 11 Bf 109F. Кроме вышеперечисленного, на стороне пилотов Люфтваффе было еще и банальное везение. Ведь первые вылеты самолетов 28-го ИАП были произведены еще до начала налета, пятерка ст.л-та Горбатюка летала в направлении Рава-Русской, а другая группа машин патрулировала над Львовом. Эти две группы успели вернуться, и частично подготовиться к следующему вылету. Собственно начни пилоты полка старт минут на пять раньше и вполне вероятно немецкую группу встретил бы над аэродромом не взлетающие по одиночке самолеты, а большая группа МиГ-3, учитывая то, что немцы летели на малой высоте, шансы у советских пилотов отразить этот удар были бы вполне реальные, но повезло в том бою пилотам Люфтваффе. Отметим так же расчетливые и хладнокровные действия немецких пилотов. Сначала они нейтрализовали летевшего выше Горбатюка, и сбросили бомбы на летное поле. Далее вместо того чтобы «по быстрому» убраться восвояси, они затеяли над аэродромом карусель, отстреливая пытавшихся взлететь и атаковать их советских пилотов, и это надо признать, было проявлением высокого мастерства. Судя по всему, из боя они вышли, только по причине того что у них заканчивался боезапас и горючие. Таким образом, свою шестую личную победу Роберт Олейник одержал, конечно не в 3:40, а около 4:10, по Берлинскому времени, и он не может претендовать на звание летчика истребительной авиации одержавшего первую воздушную победу на советско-германском фронте. Однако сам бой и действия немецкого пилота и его группы достойны уважения, недаром уже 27 июля, заявив к этому времени 32 победы, Р.Олейник был удостоен Рыцарского Креста. 3
707shap_Srbin Опубликовано: 28 августа 2016 Опубликовано: 28 августа 2016 По поводу лётной подготовки немцев - не стоит их всё-же переоценивать. Часто по поводу эскадр стодесяток пишут что они понесли жесточайшие потери в Битве за Британию. Однако мало кто учитывает, что по факту эскадры JG (Bf109E) понесли ещё бОльшие потери. Там в некоторых группах (к примеру, в I./JG54) вообще после вывода с фронта оставалось по 1-2 пилота в каждом штаффеле. И таких групп было не одна или две, а дюжина. Всё, что они успели наскрести и обкатать в районе Ла-Манша и на Балканах за весну 1941, это и было что успели бросить на Восток. Я к тому что процент пилотов-новичков был тоже очень высок. Однако понятно, что подготовка таких пилотов была в целом лучше, чем подготовка тех наших пилотов, кто попал в части весной 1941. По эскадрам Bf110 могу сказать, что большинство асов середины войны, попали на фронт не ранее зимы 1940/41. Счёт пилотов, видевших ещё Польскую кампанию 1939, всего пара десятков на все 6 групп Bf110 на лето 1941. По поводу Рюкерта - меня смущает упоминание, что он сбил самолёт именно бомбой на взлёте.
8903610360MishaT Опубликовано: 28 августа 2016 Автор Опубликовано: 28 августа 2016 По поводу лётной подготовки немцев - не стоит их всё-же переоценивать. Часто по поводу эскадр стодесяток пишут что они понесли жесточайшие потери в Битве за Британию. Однако мало кто учитывает, что по факту эскадры JG (Bf109E) понесли ещё бОльшие потери. Там в некоторых группах (к примеру, в I./JG54) вообще после вывода с фронта оставалось по 1-2 пилота в каждом штаффеле. И таких групп было не одна или две, а дюжина. Всё, что они успели наскрести и обкатать в районе Ла-Манша и на Балканах за весну 1941, это и было что успели бросить на Восток. Я к тому что процент пилотов-новичков был тоже очень высок. Однако понятно, что подготовка таких пилотов была в целом лучше, чем подготовка тех наших пилотов, кто попал в части весной 1941. По эскадрам Bf110 могу сказать, что большинство асов середины войны, попали на фронт не ранее зимы 1940/41. Счёт пилотов, видевших ещё Польскую кампанию 1939, всего пара десятков на все 6 групп Bf110 на лето 1941. Эх Женя, если бы в ВВС КА курсантов начали с налетом 10-20 часов выпускать в 1941 году это было полбеды, дело в том что наши летные школы выпускали пилотов с таким налетом с 1938 года. А перманентные развертывания ВВС 1938, 1940 и 1941 года, и систематические срывы поставок новых самолетов и моторов в части настолько усугубили процесс, что даже говорить не хочется. Сравнивать с немцами просто нельзя, он выпускали готовых пилотов, плюс усиленная подготовка в тренировочных группах... А у нас даже полки формирования весны - лета 1940 года, к 22 июня 1941 - представляли собой жалкое зрелище, налет мизерный, молодняк тупо не стрелял ни разу, естественно это прямо с первого дня привело к целому ряду поражений именно в воздушных боях... Тот же упомянутый выше 123 ИАП, потерял 9 пилотов погибшими... То что ты мне прислал по Рюкерту, там просто пишут - абшусе.
707shap_Srbin Опубликовано: 28 августа 2016 Опубликовано: 28 августа 2016 Im ersten Angriff auf Flugplatz Kustygze wurden in laufenden Tiefangriffen die dort aufgestellten russischen Flugzeuge in Brand geschossen und zerstort, so dass das Ergebnis mit 50 zerstorten Flugzeugen und einem Abschuss d, Fw. Ruckert den bomben erfolg Brachte und Besatzungen und Bodenpersonal in helle Begeisterung setzten. In weiteren rastlosen und wagemutigen Einsatzen am 22.06.1841 hat das Geschwader in 13 befohlenen Angriffsunternehmungen 14 verschiedene Flugplatze angegriffen und 344 Flugzeuge am Boden zerstore, dabei noch 8 Abschusse gemacht. In the first attack on the airfield Kustygze the set up there Russian aircraft were in ongoing ground attacks on fire and destroyed, so that the result with 50 zerstorten aircraft and an Abschusse d, Fw. Ruckert the bombs success Brought and crews and ground staff sat in bright enthusiasm. In other restless and daring vehicle use on 22/06/1841 the squadron attacked 14 different airfields 13 commanded offensive operations and 344 aircraft on the ground zerstore, it made even 8 Abschusse.
8903610360MishaT Опубликовано: 29 августа 2016 Автор Опубликовано: 29 августа 2016 In the first attack on the airfield Kustygze the set up there Russian aircraft were in ongoing ground attacks on fire and destroyed, so that the result with 50 zerstorten aircraft and an Abschusse d, Fw. Ruckert the bombs success Brought and crews and ground staff sat in bright enthusiasm. In other restless and daring vehicle use on 22/06/1841 the squadron attacked 14 different airfields 13 commanded offensive operations and 344 aircraft on the ground zerstore, it made even 8 Abschusse. Ну да ты мне этот текст присылал - спасибо!
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас