Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хотелось бы обратить внимание разработчиков, на то, в каком порядке сейчас уходят бомбы с внешних пилонов на самолёте Ju-88.

Сейчас они уходят согласно нумерации на приборе RAB: 19 -> 20 -> 21 -> 22 -> 23 -> 24

post-3724-0-69441900-1466597675_thumb.jpg

Проблема в том, что 19 и 20 пилоны - находятся на одном крыле между фюзеляжем и мотогондолой. Поэтому при сбросе в таком порядке только 2-х бомб должен возникать огромный вращающий момент, создающий сильный крен на левый борт (особенно, если речь о 2-х 500-кг бомбах). Сейчас в игре этот момент есть, но он очень слабый и легко парируется рулями(что, как мне кажется, не совсем верно).

В чём собственно, по моему мнению, баг/проблема.

Баг в том, что, насколько я понял из мануала по RAB-14, этот прибор позволял выбирать с какого замка уйдёт бомба. И не обязательно этот порядок должен был быть 19-20-21-22-23-24.

Обученный бомбардир, зная, что нужно сделать сброс, например, по 2 бомбы на каждую из трёх целей, и зная что если первыми уйдут 19-20, то возникнут проблемы с управлением самолётом, установил бы RAB так:

1-я цель -  20-21

2-я цель -  19-22

3-я цель -  23-24

Ни на чём не настаиваю, то как сейчас реализован сброс, бомбить не мешает.

Просто довольно странно выглядит картинка ниже. По-моему так быть не должно..

post-3724-0-26597400-1466597684_thumb.jpg

• Поддерживаю! 1
  • 1CGS
Опубликовано:

А момент от двух бомб, висящих близко к ЦМ, к тому же, должен быть прямо огромным? То есть немцы специально сделали такую логику сброса, при которой при нормальной работе механизма бомбосбрасывателя бомбы сбрасываются так, что создаётся огромный момент, который невозможно парировать?

Как RAB-14 работает. Одной рукояткой - задатчиком, мы выбираем номер контакта, до которого должны быть сброшены бомбы. При нажатии на кнопку сброса подпружиненный диск проворачивается до совмещения с положением задатчика, и по ходу вращения последовательно замыкает контакты, контакт замкнут - бомба сходит с соответствующего замка. Чтобы выбрать "предыдущие" контакты, рукоятка проворачивалась назад, прибор "взводился" заново. Поэтому если бы влияние несимметричной подвески было бы велико, то немцам безо всяких проблем можно было бы поменять проводку к бомбосбрасывателям, для сброса симметричными парами. Однако - оригинальная инструкция показывает, что такого не было. А значит, и огромного момента не было, что и подтверждает корректность наблюдаемой в симуляторе картины.

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

А момент от двух бомб, висящих близко к ЦМ, к тому же, должен быть прямо огромным?

По моим подсчётам суммарный момент от 2 бомб SC500 - примерно 1500 кг*м или ок.100 кг компенсации на каждом элероне.

Да дело, собственно, не в величине момента, а в том, что он был и требовал постоянной компенсации пилотом до следующего сброса. При этом, если не путаю, на юнкерсе не было автомата горизонта (только курса) и постоянная компенсация пилотом момента от висящих на одном крыле бомб неизбежно привела бы к падению точности бомбометания.

Поэтому сброс только с 1 крыла - просто не логичен. Зачем создавать проблемы пилоту и бомбардиру, когда можно не создавать?

В мануале по RAB-14d есть пример 3-х ступенчатого сброса (1-4, 11, 5-10). Не вчитывался, но очевидно, что

а) можно задать сброс любой одиночной бомбы с внешнего пилона

б) можно задать произвольную последовательность, например, как я уже писал выше -  20-21, 19-22, 23-24, что не будет создавать ненужных проблем пилоту и бомбардиру.

Почему прибор по умолчанию сбрасывает вначале бомбы с одного крыла, а потом с другого - могу предположить, потому что:

- проще прокладывать проводку от RAB 14 к ETC 500 (а может это какой-то стандарт?)

- возможно сброс бомб по 1 и 2 был редок, а сбрасывали в основном все сразу, тогда порядок роли почти не играет

• Поддерживаю! 1
  • 1CGS
Опубликовано:
В мануале по RAB-14d есть пример 3-х ступенчатого сброса (1-4, 11, 5-10). Не вчитывался, но очевидно,

Страница 27, пункт 81, оно?

Так вот, в заголовке там написано - "Примеры установки RAB-14".

И далее идут три примера - сброс бомб от первой по некоторую, сброс произвольной одиночной бомбы, и сброс от некоторой до некоторой.

Опубликовано: (изменено)

Страница 27, пункт 81, оно?

Так вот, в заголовке там написано - "Примеры установки RAB-14".

И далее идут три примера - сброс бомб от первой по некоторую, сброс произвольной одиночной бомбы, и сброс от некоторой до некоторой.

Да. Только не примерЫ, а пример. И в начале там, насколько мне позволяет мой слабый немецкий, написано (вольный перевод): "Предположим, что нам нужно произвести последовательно (друг за другом) три сброса: ..."

Изменено пользователем Lofte

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...