DMdie Опубликовано: 18 августа 2017 Опубликовано: 18 августа 2017 Как-то я не совсем уловил взаимосвязь ГО и интуиции. Расчет выигрышных стратегий с интуицией не взаимосвязан. Интуиция - это когда ты без видимых причин вдруг принимаешь какое-то решение, которое может быть даже алогичным. При этом никаких объективных причин для принятия этого решения нет. Однако данное решение может даже спасти жизнь. Нейросети же полный перебор вариантов не используют? Насколько помню для анализа ситуации и выработки выигрышной стратегии (нахождения решения) отдельные "нейроны" "возбуждаются", порождают взаимосвязи, и таким образом внутри сети формируется некий объёмный "слепок" из входящего сигнала и реакции на этот сигнал, после чего путём обучения выбирается тот "слепок", который ведёт к верному (успешному) решению. Одна из фишек глубокого обучения (deep learning) как раз и сводится к тому, чтобы нейросеть, отыгрывая сотни и тысячи ситуаций, научилась "возбуждаться" сугубо в выигрышном, то есть успешном, "true" направлении. Такой подход резко экономит время и мощности, не требуя полного расчёта. Насколько помню, на последнем турнире актуальная версия АльфаГо была упакована в плане железа в объём примерно размером с небольшую "тумбочку", и вот эта "тумбочка", в автономном режиме разорвала заслуженного чемпиона по го (АльфаГо vs Ка Цзе, 3:0). Причём рвёт АльфаГо настолько без шансов, что мелькала новость о том, что ряд игроков якобы даже писали обращение в Гугл с просьбой предоставить доступ к записям (логам) "черновых" партий, на которых самообучается система, мол, манера АльфаГо дарит мастерам чуть ли не эстетическое наслаждение, и множество её ходов откровенно гениальны, и всё это заставляет развивать свой скил до уровня просветления, и они де желают приобщиться к этой сокровищнице, чтобы развиваться дальше, ну, типа того Мастера признают, что АльфаГо способна "выдумывать" очень нестандартные ходы, суть которых открывается только через несколько последующих ходов. Шейд в этой теме как-то выкладывал ролик, как нейросеть обучается распознаванию образов, и там очень классная и объёмная видео-иллюстрация этого самого "возбуждения" разных областей нейросети, с виду выглядит рандомно, а на деле возникают и распадаются множество взаимосвязей, при этом "успешные" запоминаются. Обратная сторона такого подхода заключается вот в чём: создатели нейросети не способны быстро объяснить "мотивы" того или иного успешного решения, разбор логов нейросетей является очень нетривиальной задачей. В отличии от полного перебора по заданному алгоритму, где ответ в логах может выглядеть (грубо упрощаю) так: " после перебора 10 миллиардов комбинаций, вариант 2134123123-й признан ходом с наибольшей вероятностью успеха, отдаём команду на действие", то есть всё вполне понятно, определить узловую точку довольно легко, особенно если отфильтровать ненужное. С нейросетями такой стройной картинки не получается, т.к. по сути приходится анализировать не конкретную запись, а весь "слепок" (или даже цепь последовательных "слепков") состояния нейросети в заданный момент времени, который представляет собой целый блок разных взаимосвязей, описанных математически.
Shade Опубликовано: 18 августа 2017 Опубликовано: 18 августа 2017 Нейросети же полный перебор вариантов не используют? Насколько помню для анализа ситуации и выработки выигрышной стратегии (нахождения решения) отдельные "нейроны" "возбуждаются", порождают взаимосвязи, и таким образом внутри сети формируется некий объёмный "слепок" из входящего сигнала и реакции на этот сигнал, после чего путём обучения выбирается тот "слепок", который ведёт к верному (успешному) решению. Одна из фишек глубокого обучения (deep learning) как раз и сводится к тому, чтобы нейросеть, отыгрывая сотни и тысячи ситуаций, научилась "возбуждаться" сугубо в выигрышном, то есть успешном, "true" направлении. Такой подход резко экономит время и мощности, не требуя полного расчёта. Для полноты картины стоит добавить, что в серьезной нейросетевой системе этих нейросетей несколько, каждая либо заведует своей функцией, либо объединяет эти функции. Получается этакая "сеть сетей". Разумеется, нейросеть -- это "черный ящик". Направление там обычно указывается не как true/false, а как градиент, т.е. система считает, что такое решение будет более успешно, чем другие. Ну и да, в Го многие решения должны приниматься на интуитивном уровне, т.к. просчитать последствия каждого из них -- невозможно (слишком велико количество комбинаций). Т.е. это не просто некие продвинутые эвристики, которые позволяют в шахматах не считать все комбинации (на всякий случай -- шахматные программы не считают все подряд, т.к. это процесс хоть и конечный, но очень долгий), а именно интуитивный подход. Где-то было видео на эту тему, но именно его я найти сейчас не могу. 1
DronFear Опубликовано: 18 августа 2017 Опубликовано: 18 августа 2017 (изменено) Изменено 18 августа 2017 пользователем Dr_Fear
Shade Опубликовано: 19 августа 2017 Опубликовано: 19 августа 2017 Ну-с, кто будет разбирать сию агитку ждановцев? Меня больше всего порадовали слипающиеся обезжиренные эритроциты™ и перечень людей, приводимых как пример абсолютных трезвенников.
Shade Опубликовано: 19 августа 2017 Опубликовано: 19 августа 2017 Думаю, многим будет интересно: Там, если что, совсем не только про Спота. Ну и послушать аффтара, само собой, любопытно. ПыСы Да, я знаю, что не на русском. Но что поделать -- заставить их проводить презентации не по ихнему я не в силах. 1
1CGS BRZ513 Опубликовано: 20 августа 2017 1CGS Опубликовано: 20 августа 2017 (изменено) там же вторая часть есть Изменено 20 августа 2017 пользователем BRZ513 2
=FA=CATFISH Опубликовано: 20 августа 2017 Опубликовано: 20 августа 2017 (изменено) Ну-с, кто будет разбирать сию агитку ждановцев? Меня больше всего порадовали слипающиеся обезжиренные эритроциты™ и перечень людей, приводимых как пример абсолютных трезвенников. Выдержал только полторы минуты этого бреда. Жизнь итак короткая, чтоб тратить ее на всякую хню Изменено 20 августа 2017 пользователем =FA=CATFISH
=Xone_96=Allen_and_Heath Опубликовано: 21 августа 2017 Опубликовано: 21 августа 2017 Было дело ...... выходные ...... https://www.youtube.com/watch?v=CBhRUxLSznY 1
DiFiS Опубликовано: 21 августа 2017 Опубликовано: 21 августа 2017 Пошел доставать ВР подскажи, как в ВР смотреть такое?
1CGS BRZ513 Опубликовано: 21 августа 2017 1CGS Опубликовано: 21 августа 2017 подскажи, как в ВР смотреть такое? Эмм... я только знаю как через ВиртуалДесктоп, там можно ссылку вставить и смотреть.
1CGS BRZ513 Опубликовано: 22 августа 2017 1CGS Опубликовано: 22 августа 2017 Красивое выступление.... Вот с ним про ФМ поговорите 1
DiFiS Опубликовано: 23 августа 2017 Опубликовано: 23 августа 2017 Красивое выступление.... Вот с ним про ФМ поговорите 4
MaV Опубликовано: 23 августа 2017 Опубликовано: 23 августа 2017 Что-то мне подсказывает, что пилот этого Су-35С не планировал выполнять такую загогулину 1
1CGS BRZ513 Опубликовано: 23 августа 2017 1CGS Опубликовано: 23 августа 2017 Что-то мне подсказывает, что пилот этого Су-35С не планировал выполнять такую загогулину На тренировке он этот элемент по другому делал, но тоже та ещё закорючка https://youtu.be/bAkFQFwWuvU?t=339
DiFiS Опубликовано: 23 августа 2017 Опубликовано: 23 августа 2017 так это с этого же видео https://youtu.be/bAkFQFwWuvU?t=394
1CGS BRZ513 Опубликовано: 23 августа 2017 1CGS Опубликовано: 23 августа 2017 так это с этого же видео https://youtu.be/bAkFQFwWuvU?t=394 Эммм... ну да.. Что-то я криво смотрел Посмотрел выступление на максе. Походу он так закидывал в плоский штопор...
Drugstore Опубликовано: 23 августа 2017 Опубликовано: 23 августа 2017 Что-то мне подсказывает, что пилот этого Су-35С не планировал выполнять такую загогулину В следующий раз, когда понадобится, уже сможет запланировать, со всем возом профита.
DiFiS Опубликовано: 24 августа 2017 Опубликовано: 24 августа 2017 В следующий раз, когда понадобится, уже сможет запланировать, со всем возом профита. на видео выше по ссылке он выполняет эту фигуру с повторением несколько раз. так что все там под контролем.
Skuller Опубликовано: 24 августа 2017 Опубликовано: 24 августа 2017 на видео выше по ссылке он выполняет эту фигуру с повторением несколько раз. так что все там под контролем. Зацикленное воспроизведение видео? 2
Drugstore Опубликовано: 24 августа 2017 Опубликовано: 24 августа 2017 на видео выше по ссылке он выполняет эту фигуру с повторением несколько раз. так что все там под контролем. Да, я знаю. Это не самолёт - это произведение искусства! Он просто лучший. Но я просто вынужден проявлять терпимость к возможно нетерпимым людям.
Krysnic Опубликовано: 26 августа 2017 Опубликовано: 26 августа 2017 Воздействие ударной волны на самолет при ядерном взрыве. Самое интересное с 3:02
SDV_DecabrisT Опубликовано: 28 августа 2017 Опубликовано: 28 августа 2017 (изменено) Не знаю где как, а у нас этих растительных спредов просто засилие какое-то. Нормальное сливочное масло еще поискать надо, все сплошняком спредами завалено. То же с мороженным, только недавно стало появляться нормальное мороженное на молоке втридорога. В основном все на этих же спредах. Короче - полундра! Нас травят! С видео в данном случае полностью согласен. Всегда с пристрастием изучаю этикетки продуктов когда покупаю, и то иной раз что-нибудь да пропускаю - просто потому что г*вна этого через чур много, не всегда уследишь. Изменено 28 августа 2017 пользователем SDVr_DecabrisT 1
ROSS_Skipirich Опубликовано: 28 августа 2017 Опубликовано: 28 августа 2017 А кто его производит то, это слвочное масло? Как и многие другие продукты питания из натуральных компонентов? Раньше при СССР да были колхозы, совхозы, кругом чего то выращивали, разводили, а сейчас то кто будет кормить всю толпу свободных россиян? Все поля вон все застроили. Вот в пробирке намешали чё то, и кушайте, не обляпайтесь, за что боролись, как говорится, то и пожрать. Найти можно конечно натуральное, но опять же за какую цену и какого качества. Раньше все время по телевизору и о животноводах были передачи и земледельцах, обо всех кто нас кормил, а сейчас что? Одни эффективные менеджеры на слуху, кому ж коров доить охота? )) 1
HappyRogger Опубликовано: 29 августа 2017 Опубликовано: 29 августа 2017 Не надо выдумывать. В СССР трансжиры примерно с 30-х годов начали производить (например весь маргарин и хлебобулки с ним), как и во всем мире. Вот только у нас еще не запретили их, в отличии от запада, но все движется к этому, с черепашьей скоростью конечно.
SDV_DecabrisT Опубликовано: 30 августа 2017 Опубликовано: 30 августа 2017 Dr_Fear - пропагандой курения занимаешься?
DronFear Опубликовано: 30 августа 2017 Опубликовано: 30 августа 2017 Dr_Fear - пропагандой курения занимаешься? Как то об этом не думал. Я сам не курю и не пью. И другим не советую Рекламы этой дряни быть не должно. Но а кино - так это же ретро классика. Все мы тут наверно уже взрослые дядьки...
Krysnic Опубликовано: 2 сентября 2017 Опубликовано: 2 сентября 2017 А я то думал это только в игре бывает на 6:38
ROSS_Skipirich Опубликовано: 2 сентября 2017 Опубликовано: 2 сентября 2017 А я то думал это только в игре бывает на 6:38 Я думал что вот так только в играх бывает! https://youtu.be/x1uYZqFTZTI
Krysnic Опубликовано: 2 сентября 2017 Опубликовано: 2 сентября 2017 Я думал что вот так только в играх бывает! Да уж мастерство не пропьешь
Рекомендованные сообщения