2BAG_Miron Опубликовано: 9 сентября 2015 Опубликовано: 9 сентября 2015 Покажи, мне непонятливому. Гаврик написал, Бывалов подтвердил. Величина разная, но это уже тонкости. И оставь иллюзии. Если тебя преследует более быстрый, то + 5/7 ничего не дадут, а если более медленный то они и даром не нужны. Остается вариант Як vs Як, но он то же по сути как зайцу стоп сигнал Поэтому в игре, как и в жизни, от этой фичи пользы нет.
bivalov Опубликовано: 9 сентября 2015 Опубликовано: 9 сентября 2015 (изменено) Скорее рисунки. Без указания мощности. Мощность только на словах. У Теуша горба мощности вообще нет. И 2600 и 2700 указаны для М105 в 1025л.с. В тех описании горб меньше 10 л.с. С кого брать? да, вроде бы, это тот самый график из Теуша (но у Теуша все таки М-105П, т.е. как же это влияет? никак, чтоли?). ну и да, у Степанца похоже на то. в общем, есть еще одно описание соотношения мм рт. ст. и л.с., т.е. в "Инструкции "Скорость" (1943) - http://forum.il2sturmovik.ru/topic/333-instrukcii-po-ekspluatacii-razlichnyh-samolyoto/?p=129265 - Изменено 9 сентября 2015 пользователем bivalov
bivalov Опубликовано: 9 сентября 2015 Опубликовано: 9 сентября 2015 (изменено) в общем, финальная картина выглядит примерно так.............. по-видимому, у разработчиков есть полная версия отчета, в котором Як со стандартным винтом ВИШ-61П при затяжелении винта до 2550 об/мин имеет высотную прибавку в 3 км/час. а также там есть и результаты для облегченного самолета с ВИШ-105, прибавка для которого составляет уже 6 км/час. а вот у земли эти тесты, по-видимому, почему то не проводились. далее, ровно как и сказал разработчик, у самолета с ВИШ-61, на высоте ~ 2850 метров (и по спидбару, и по прибору) и при 2500-2570 об/мин (наддув повышается примерно на 5-10 мм рт. ст.) прибавка составляет около 2-х км/час (+). но все это корректно только для скорости в 494 км/час, т.е. для самолета с полностью открытыми радиаторами, тогда как на скорости в 513 км/час прибавка на 2500-2570 об/мин составляет уже 1 км/час. (ну а выше второй границы высотности начинается серьезное падение скорости, т.е. при 2550-2570 об/мин и на высоте 4650 метров по спидбару, лично у меня получается что то около -15 км/час (и похоже на то, что эта цифра вполне соответствует данным Степанца) и вот то, что имеется на данный момент по части документов, т.е. в дополнение к отчету по испытаниям самолетов выше - 1) судя по Степанцу, прибавка в скорости на определенных высотах (т.е. не только на 2500-3000 м) составляет около 6-7 (и до 10 на графике) км/час. а также им были упомянуты 50 л.с. для 2600 об/мин в сравнении с 2500/2700 об/мин (плюс в СПАМ-43 для 2700 об/мин также указана мощность 1180 л.с., и для 2600 об/мин = 1210 л.с.), т.е. этого вполне достаточно для прибавки в виде 6-7 км/час, плюс увеличение к.п.д. винта на 5-6 % при 2550 об/мин (т.е. я просто поделил 10-12%, указанные им при сравнении 2700 и 2400 б/мин). но при этом пик скорости и мощности на графиках и в тексте указан для (2500-)2550-2600(-2615) об/мин, т.е. в случае с 2550 об/мин, ровно как и в отчете по испытаниям Яков выше 2) у Теуша прибавка также составляет около 5-10 км/час (см. ту же цитату), и точно также при затяжелении с 2700 об/мин до 2500 об/мин. но вот насчет повышения мощности, по-моему, достаточно определенно сказать пока что весьма сложно (ПМСМ у Теуша пока что выходит так, что у самолета с М-105ПА на номинале мощность даже чутка падает, но из-за к.п.д. на высокой скорости последняя все же явно увеличивается). 3) и, по идее, тут также будет уместным следующий график от другого разработчика, с "2550 об/мин + 1045 мм рт. ст." (реальный стандартный номинал = "1050 +/- 10/20 мм рт. ст"). плюс инструкция с упоминанием эффекта при регулировке наддува. Изменено 9 сентября 2015 пользователем bivalov
airking Опубликовано: 10 сентября 2015 Опубликовано: 10 сентября 2015 Гаврик написал, Бывалов подтвердил. Величина разная, но это уже тонкости. И оставь иллюзии. Если тебя преследует более быстрый, то + 5/7 ничего не дадут, а если более медленный то они и даром не нужны. Остается вариант Як vs Як, но он то же по сути как зайцу стоп сигнал Поэтому в игре, как и в жизни, от этой фичи пользы нет. А ничё, что Гаврик написал про 2-3км\ч, а Бывалов про 1-2км\ч ? А у меня, вообще, только 1Км\ч получается выжать дополнительно. Ну да, 1км\ч+ или - да какая собственно разница, да? А ничё, что эта фишка проявляется только в очень узком диапазоне высот и оборотов? А по всем данным, в том числе даже согласно данным Гаврика, этот диапазон несколько больше. Да и всё прочее как-то узко и натянуто? А Степанец с Теушем, даже рядом не стояли. Опять же, эти дядьки пишут, что у земли , фишка с оборотами проявляется сильнее, а по факту, в игре, картина совсем другая(я говорю сейчас, о высотах сильно ниже 3000м, если кто не понял). И вообще, в ходе обсуждения выясняется, что эти дядьки, вообще не в авторитете . Я в недоумении . И ещё, повторюсь, если ВМГ работает не так, как она работала в жизни, значит и различные гироскопические, реактивные и прочие моменты работают не так как они работали в жизни, а это, в свою очередь, значит что ФМ вызывает сомнения. К тому же, как мне использовать "лишнюю" скорость решать только мне, тебе не надо? Ну и дыши ровно, а мне надо.
airking Опубликовано: 10 сентября 2015 Опубликовано: 10 сентября 2015 в общем, финальная картина выглядит примерно так.............. далее, ровно как и сказал разработчик, у самолета с ВИШ-61, на высоте ~ 2850 метров (и по спидбару, и по прибору) и при 2500-2570 об/мин (наддув повышается примерно на 5-10 мм рт. ст.) прибавка составляет около 2-х км/час (+). но все это корректно только для скорости в 494 км/час, т.е. для самолета с полностью открытыми радиаторами, тогда как на скорости в 513 км/час прибавка на 2500-2570 об/мин составляет уже 1 км/час. Нифига подобного, скорость максимальная составляет 495км\ч!!!! При открытых радиаторах. Повторяю 10й раз! Итого, прибавка скорости на высоте 2850м и оборотах 2600, составляет 1км\ч. При оборотах 2550 падает до 494х км\ч, а при 2700 скорость составляет 495км\ч. Но если, начать снижать обороты до 2600 на скорости 486 км\ч, то прибавка составит, о чудо, аж 10 км\ч!
2BAG_Miron Опубликовано: 11 сентября 2015 Опубликовано: 11 сентября 2015 значит что ФМ вызывает сомнения. Ну и дыши ровно Да мне то фиолетово, я игру как игру воспринимаю, не более. А ты давай, ковыряйся дальше. 5 км конечно до неузнаваемости изменят картину игры.
bivalov Опубликовано: 11 сентября 2015 Опубликовано: 11 сентября 2015 ....Бывалов про 1-2км\ч ? правильнее 2 км/час в одних условиях, и 1 км/час в других. Нифига подобного, скорость максимальная составляет 495км\ч!!!! При открытых радиаторах. Повторяю 10й раз! Итого, прибавка скорости на высоте 2850м и оборотах 2600, составляет 1км\ч. При оборотах 2550 падает до 494х км\ч, а при 2700 скорость составляет 495км\ч. да что нифига то, елки палки? твои ручки опять нифига не выпрямляются? или почему я с первого раза начал получать стабильный результат 1/2 км/час плюс уточнения, а ты только недавно дошел до того, что у тебя вообще появилась прибавка? т.е. это я повторяю тебе как заведенный, и уже в который черт побери раз - на КАКИХ оборотах получали в РЕАЛЕ, и на каких оборотах/в каких условиях получается в ИГРЕ, ну и ПОЧЕМУ ПМСМ. т.е. чуть ли не самый смак в игре и в реале, 2550-2570 об/мин, у тебя до сих пор не дает прибавки ВООБЩЕ? ну так это уже полный финиш............. и тогда удачи тебе в том, что ты делаешь.......
bivalov Опубликовано: 11 сентября 2015 Опубликовано: 11 сентября 2015 (изменено) ЗЫ все таки, пардон за тон, и сейчас я получил те же 495 км/час (просто ждал сильно дольше) со стабильной прибавкой в 1 км/час, и с нестабильной в 2 км/час. а в итоге я получил даже 496 км/час, но вообще без прибавки. но при этом начиная с 512 км/час скорость растет до 513 км/час (а ранее было и 513/514). (а вот очень быстрый тест на 1000 мм рт. ст. = 486 км/час, дал мимолетную прибавку только в 1 км/час, и похоже, что это могли быть максимальные 487 км/час. хотя, с 487 км/час дошло и до 488 км/час (но тут могла присутствовать погрешность с наддувом). и на 910 мм рт. ст. так же 469 > 470) так что выводы остаются прежними, т.е. - 1) эффект затяжеления до 2500-2550-2600 об/мин продолжает оставаться слишком уж слабовыраженным (т.е. в соответствии со всеми документальными источниками), 2) и возможно, что он также моделируется не совсем корректно (как минимум, в плане высоты проявления оного, и разработчики это уже признали ЕМНИП; а также вполне возможно, что и в плане начальной скорости, т.е. должна быть либо стандартная скорость + 3-5-10 км/час после затяжеления, либо же просто чуть более быстрый набор максимума; тогда как лично я в этом плане компота еще не варил, т.е. просто не в курсе). Изменено 11 сентября 2015 пользователем bivalov
Estet Опубликовано: 11 сентября 2015 Опубликовано: 11 сентября 2015 Когда попробуешь... и получится, напиши здесь как это сделать... интересно (сам сейчас без доступа ) Ничего у меня не вышло. Как бы я не драконил движок на лагг3, ла-5, як-1 он у меня не умер. Быстро дергал и обороты, и обороты + надув, даже в пикировании пробовал, так и не сломал... Высота около 1000км, скорость разная от 300 до 500. В общем либо я плохо старался, что аж чуть свой quadrant не угробил, либо же в игре убить таким образом движок не реально. 1
bivalov Опубликовано: 11 сентября 2015 Опубликовано: 11 сентября 2015 (изменено) ЗЫ все таки, пардон за тон, и сейчас я получил те же 495 км/час (просто ждал сильно дольше) со стабильной прибавкой в 1 км/час, и с нестабильной в 2 км/час. а в итоге я получил даже 496 км/час, но вообще без прибавки. но при этом начиная с 512 км/час скорость растет до 513 км/час (а ранее было и 513/514). (а вот очень быстрый тест на 1000 мм рт. ст. = 486 км/час, дал мимолетную прибавку только в 1 км/час, и похоже, что это могли быть максимальные 487 км/час. хотя, с 487 км/час дошло и до 488 км/час (но тут могла присутствовать погрешность с наддувом). и на 910 мм рт. ст. так же 469 > 470) так что выводы остаются прежними, т.е. - 1) эффект затяжеления до 2500-2550-2600 об/мин продолжает оставаться слишком уж слабовыраженным (т.е. в соответствии со всеми документальными источниками), 2) и возможно, что он также моделируется не совсем корректно (как минимум, в плане высоты проявления оного, и разработчики это уже признали ЕМНИП; а также вполне возможно, что и в плане начальной скорости, т.е. должна быть либо стандартная скорость + 3-5-10 км/час после затяжеления, либо же просто чуть более быстрый набор максимума; тогда как лично я в этом плане компота еще не варил, т.е. просто не в курсе). похоже, что я просто забылся. т.е. у Теуша так - Какие обороты устанавливать на максимальной скорости и при воздушном бое Посмотрим на внешнюю характеристику мотора М-105 (см. рис. 4). Какие обороты нужно давать для получения максимальной скорости? Казалось бы, наибольшие — 2700 об/мин., так как при этом мы получим {68} наибольшую мощность мотора (1025 л. с.). Но предположим, что мы дадим 2400 об/мин., тогда мы получим 1000 л. с., т. е. потеряем 25 л. с., или 2,5% мощности. Но зато, уменьшив обороты мотора, мы уменьшаем и обороты винта, а мы уже знаем (см. стр. 29), что уменьшение оборотов винта может привести к увеличению его к. п. д. при больших скоростях полета. В результате может получиться так, что на меньших оборотах самолет получит от винта немного большую полезную мощность и максимальная скорость может оказаться также несколько большей. Действительно, на самолетах Як-1 и Як-7 оказалось, что при снижении оборотов с 2700 до 2500 об/мин., максимальная горизонтальная скорость увеличивается на 5–10 км/час. Нужно, однако, помнить, что это относится только к высотам ниже расчетной, т. е., когда снижение оборотов не уменьшает наддува (pk). Выше расчетной высоты (границы высотности) характеристика мотора имеет не такой вид, как на рис. 4 или 5, а такой, как на рис. 6. Там мощность мотора сильно падает с уменьшением оборотов (быстрее, чем растет к. п. д. винта), и поэтому для достижения максимальной скорости нужно устанавливать номинальные обороты. Как известно, воздушный бой ведется с применением различных-вертикальных маневров. Выше мы уже указали, что вертикальная скорость самолета увеличивается при увеличении оборотов. Кроме того, нужно учитывать, что высота, на которой происходит воздушный бой, часто изменяется на несколько тысяч метров, а в процессе ведения воздушного боя летчику очень трудно уделить время на изменение заданных оборотов. Поэтому воздушный бой рекомендуется вести на номинальных оборотах, и только в случае, когда необходимо догнать противника по прямой, можно снизить номинальные обороты примерно на 200 об/мин., если нагон происходит на высотах ниже расчетной. Изменено 11 сентября 2015 пользователем bivalov
bivalov Опубликовано: 11 сентября 2015 Опубликовано: 11 сентября 2015 (изменено) т.о. судя по сумме источников на данный момент - при полете на большой скорости, на низких высотах, и при затяжелении до 2500-2600 об/мин - Як-1 с М-105ПФ и ВИШ-61П должен получать прибавку к максимальной скорости в виде 3-5-10 км/час (а 10 км, это практически половина форсажа в 150 лошадей, или полностью закрытые створки начная от "по потоку" ЕМНИП). и если все верно, то явно актуальнее становится и другой интересный момент ПМСМ - http://forum.il2sturmovik.ru/topic/2965-voprosy-razrabotchikam-2/page-5?do=findComment&comment=330767 ЗЫ и, кстати, похоже, что в соответствии с тестами Як-1 96й серии, оснащенного "ВИШ-105П" (в дополнение к этому отчету, у Степанца и у Теуша модель винта никак не отмечается ЕМНИП/ПМСМ, а у второго один раз отмечается только модель самолета - "Як-1/7 с М-105П"; да и оба документа весьма поздние, ЕМНИП 1945й и 1944й, соответственно), подобное "форсажное затяжеление" также может быть более чем актуально и для ЛаГГа. но тут все надо препроверять.... Изменено 11 сентября 2015 пользователем bivalov
VPK_CARTOON Опубликовано: 11 сентября 2015 Опубликовано: 11 сентября 2015 А что,на мессе нельзя установить шаг винта на ось ?!
airking Опубликовано: 11 сентября 2015 Опубликовано: 11 сентября 2015 ЗЫ все таки, пардон за тон, и сейчас я получил те же 495 км/час (просто ждал сильно дольше) со стабильной прибавкой в 1 км/час, и с нестабильной в 2 км/час. а в итоге я получил даже 496 км/час, но вообще без прибавки. но при этом начиная с 512 км/час скорость растет до 513 км/час (а ранее было и 513/514). Ну наконец-то . Наши результаты, такИ совпали. И результаты, прямо скажем, вызывают массу вопросов. Я, конечно понимаю, что модель винта очень сложно настраиваемая, но ашипка где-то есть . Надеюсь, когда-нибудь поднастроют .
bivalov Опубликовано: 12 сентября 2015 Опубликовано: 12 сентября 2015 (изменено) Ну наконец-то . Наши результаты, такИ совпали. И результаты, прямо скажем, вызывают массу вопросов. Я, конечно понимаю, что модель винта очень сложно настраиваемая, но ашипка где-то есть . Надеюсь, когда-нибудь поднастроют . ну да, конечно, наши векторы и результаты не совпадали с самого начала этого разговора ЕМНИП. но похоже, что лично я уже на 90% понял ситуацию как в игре (плюс и ранние посты главного инженера и Гаврика о том, что эту фичу решили просто не делать/эффект типа незначителен), так и в реале. но надежды тут уже мало........... Изменено 12 сентября 2015 пользователем bivalov
AtamaN_UA Опубликовано: 24 ноября 2020 Опубликовано: 24 ноября 2020 13.07.2013 в 00:34, VPK_SMERSH сказал: Если ты при постоянном положении рычага РПО двинеш РУД вперед и двигатель начнет потреблять "больше энергии" Я ДО ЄТОГО МОМЕНТА БЫЛ УВЕРЕН ЧТО ДВИГАТЕЛЬ ВЫРАБАТЫВАЕТ ЭНЕРГИЮ А НЕ ПОТРЕБЛЯЕТ. А теперь я понимаю почему ЖЕНЯ "стал раком."
Norz Опубликовано: 24 ноября 2020 Опубликовано: 24 ноября 2020 10 минут назад, AtamaN_UA сказал: Я ДО ЄТОГО МОМЕНТА БЫЛ УВЕРЕН ЧТО ДВИГАТЕЛЬ ВЫРАБАТЫВАЕТ ЭНЕРГИЮ А НЕ ПОТРЕБЛЯЕТ. А теперь я понимаю почему ЖЕНЯ "стал раком." Двигатель преобразовывает энергию в результате химической реакции. Так что, таки да, двигатель потребляет больше энергии, сохраненной в жидком виде.
AtamaN_UA Опубликовано: 24 ноября 2020 Опубликовано: 24 ноября 2020 1 час назад, Norz сказал: Двигатель преобразовывает энергию в результате химической реакции. Так что, таки да, двигатель потребляет больше энергии, сохраненной в жидком виде. Правильно двигатель это преобразователь энергии скрытой в топливе при помощи химической реакции ( в частности ) окисления а механическую энергию поступательного или вращательного движения. ПОЭТОМУ двигатель не потребляет энергию а таки ее вырабатывает с каким то своим КПД. Иначе существование двигатедя абсурно если его еще и кормить нужно.
Norz Опубликовано: 24 ноября 2020 Опубликовано: 24 ноября 2020 (изменено) 17 минут назад, AtamaN_UA сказал: Правильно двигатель это преобразователь энергии скрытой в топливе при помощи химической реакции ( в частности ) окисления а механическую энергию поступательного или вращательного движения. ПОЭТОМУ двигатель не потребляет энергию а таки ее вырабатывает с каким то своим КПД. Иначе существование двигатедя абсурно если его еще и кормить нужно. КПД от чего? От энергии? Википедиа Коэффицие́нт поле́зного де́йствия (КПД) — характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования или передачи энергии. Определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии, полученному системой; обозначается обычно η («эта»)[1]. КПД является безразмерной величиной и часто выражается в процентах. Изменено 24 ноября 2020 пользователем Norz
AtamaN_UA Опубликовано: 24 ноября 2020 Опубликовано: 24 ноября 2020 (изменено) кпд УМЕСТЕН В ЛЮБОМ ПРЕОБРАЗОВАНИИ ГДЕ ЕСТ ПОТЕРИ НА ТРЕНИЕ И НАГРЕВ . ЕСЛИ БЫ ПОТЕРЬ НЕ БЫЛО УЖЕ ДАВНО СДЕЛАЛИ БЫ ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ. в слуяае ДВС если вам так понятнее например 100 литров авиационного топлива в себе содержат 300 кило ДЖОУЛЕЙ а двигатель поршневого самолета спалив 100 литров выработает всего 260 кило ДЖОУЛЕЙ осталное на потери Изменено 24 ноября 2020 пользователем AtamaN_UA
Norz Опубликовано: 24 ноября 2020 Опубликовано: 24 ноября 2020 6 минут назад, AtamaN_UA сказал: кпд УМЕСТЕН В ЛЮБОМ ПРЕОБРАЗОВАНИИ ГДЕ ЕСТ ПОТЕРИ НА ТРЕНИЕ И НАГРЕВ . ЕСЛИ БЫ ПОТЕРЬ НЕ БЫЛО УЖЕ ДАВНО СДЕЛАЛИ БЫ ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ. в слуяае ДВС если вам так понятнее например 100 литров авиационного топлива в себе содержат 300 кило ДЖОУЛЕЙ а двигатель поршневого самолета спалив 100 литров выработает всего 260 кило ДЖОУЛЕЙ осталное на потери Я не совсем понимаю, Вы пишете, что двигатель потребил 300 джоулей, пр и этом ранее пишете, что двигатель не потребляет энергию. Я уже запутался. Потребляет двигатель энергию или только вырабатывает?
AtamaN_UA Опубликовано: 24 ноября 2020 Опубликовано: 24 ноября 2020 пОТРЕБЛЯЕТ И НЕДОВІДАЕТ ЄТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ. Цель не стоит накормить двигатель. То что он недовыдает 40 килоДжоуэлей это факт с которым мы должны смириться и принять как есть. Научитесь разделять понятия потребление и потери
wb-frost Опубликовано: 24 ноября 2020 Опубликовано: 24 ноября 2020 (изменено) Скрытый текст Фильм такой есть "Трудности перевода". Я его, как заслуженный переводчик с русского на русский, очень люблю... Изменено 24 ноября 2020 пользователем wb-frost 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас