=J13=xarann Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 (изменено) Вы по-моему оба пишете об одной и той же сути и при этом спорите Мы обсуждаем такое вот утверждение: "Именно оборотами двигателя управляет лётчик, ибо на шаг винта, непосредственно, летчик повлиять не может". Мое мнение - это утверждение не совсем верно, а верно следующее: "Летчик воздействует с помошью рпо на угол установки лопасти, заатяжеляя или облегчая винт. И изменение оборотов двигателя - лишь следствие" При фиксированном наддуве в установившемся режиме полета летчик в любой момент рычагом рпо может увеличить или уменьшить шаг винта(крайние случаи не рассматриваем). Понятное дело, что такое изменение происходит не напрямую и в дальнейшем шаг может меняться в ходе регулировки. Но сама цепочка воздействия: рычаг РПО -> угол лопасти -> обороты. Вот и пытаемся разобраться. Т.е. это даже не особо спор, больше философия Изменено 14 февраля 2014 пользователем xarann
=ART=Nemoy Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Для Эйркинг. В исходном сотоянии лопасть находится под определенным углом. Этот угол задает шаг винта и определяется равновесием сил в системе поворота лопасти (масло давит и разворачивает лопасть в одну сторону, а грузик в другую). Давлениием масла управляет летчик, а сила воздействия грузиков зависит от скорости вращения винта. Вот и весь принцип РПО. Летчик с помощью рычажка РПО может изменить давление масла в гидравлической системе, тем самым изменив равновесие. А уж на какие обороты выставить крайние положения этого рычажка - вопрос совершенно другой. Никакой магии с оборотами не происходит. Летчик не может изменить давление масла, оно постоянное (кроме оборотов близких к режиму малого газа). Он изменяет количество масла перед поршнем цилиндра винта.
emely Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Давление масла в двигателе стабилизирует редукционный клапан ( в определённых пределах ) и оно не имеет линейной зависимости от оборотов .
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 (изменено) Мое мнение - это утверждение не совсем верно, а верно следующее: "Летчик воздействует с помошью рпо на угол установки лопасти, заатяжеляя или облегчая винт. И изменение оборотов двигателя - лишь следствие" Не верное мнение. Летчик задает именно обороты; под обороты подстраивается шаг, а не наоборот. Шаг меняется в широких пределах в зависимости от режима полета, а обороты остаются одними и теми же. Изменено 14 февраля 2014 пользователем [I.B.]ViRUS
emely Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Моя версия : Лётчик шевелит рычажками чётко по инструкции , и каждый раз искренне удивляеца результату =)) " О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух " )) 3
=ART=Nemoy Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 (изменено) Не верное мнение. Летчик задает именно обороты; под обороты подстраивается шаг, а не наоборот. Шаг меняется в широких пределах в зависимости от режима полета, а обороты остаются одними и теми же. Предлагаю формулировку: Летчик меняет шаг винта с помощью РПО путем изменения оборотов двигателя. Мир, труд, жвачка! Изменено 14 февраля 2014 пользователем Nemoy
=J13=xarann Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Летчик не может изменить давление масла, оно постоянное (кроме оборотов близких к режиму малого газа). Он изменяет количество масла перед поршнем цилиндра винта.Это очевидно. Речь шла как раз о гидравлике ВИШ.
airking Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 (изменено) Предлагаю формулировку: Летчик меняет шаг винта с помощью РПО путем изменения оборотов двигателя. Мир, труд, жвачка! Ну, если водитель, на авто с автоматом, переключает скоростЯ путём изменения оборотов двигателя (чем он их меняет, газом? ), то да . Но на авто с автоматом есть ещё селектор , чё тогда водитель им делает ? Изменено 14 февраля 2014 пользователем airking
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Летчик меняет шаг винта с помощью РПО путем изменения оборотов двигателя. Ладно, предположим вам нужно иметь четко определенный шаг лопасти в полете, вы как его с помощью РПО будете выдерживать? Не путайте вещи, изменяющийся шаг винта лишь способ управляет величиной оборотов автоматом, который приводит обороты к заданной летчиком величине, а не наоборот. Ваши рассуждения выглядят как ветер дует, потому что деревья качаются. Т.е. вводят в заблуждение вместо разъяснения сути.
k0ly Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 И всё-таки колеги)))Как ЛаГГом управлять будем???
=ART=Nemoy Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Ладно, предположим вам нужно иметь четко определенный шаг лопасти в полете, вы как его с помощью РПО будете выдерживать? Стесняюсь спросить: за каким это надо?
=J13=xarann Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 (изменено) ViRUS" post="133665" timestamp="1392371179"] Ладно, предположим вам нужно иметь четко определенный шаг лопасти в полете, вы как его с помощью РПО будете выдерживать? Точно так же, как и вы будете устанавливать РПО заданные обороты не имея показаний тахометра(не учитывая случаев крайних положений) И таки да, это глупости Изменено 14 февраля 2014 пользователем xarann
RUS66 Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 И всё-таки колеги))) Как ЛаГГом управлять будем??? Как предписано РЛЭ: по оборотам или оборотами, кому как больше нравится
airking Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 И всё-таки колеги))) Как ЛаГГом управлять будем??? Для себя сделал вывод: утверждение, что в бою РПО до упора от себя надо держать, то есть установить 2700 об\мин - неверно. Попробуйте поставить в горизонте 2560 примерно. И работайте только газом. Вы удивитесь насколько ЛаГГ преобразится . ViRUS" post="133665" timestamp="1392371179"]Ладно, предположим вам нужно иметь четко определенный шаг лопасти в полете, вы как его с помощью РПО будете выдерживать? Точно так же, как и вы будете устанавливать РПО заданные обороты не имея показаний тахометра(не учитывая случаев крайних положений) Глупости.
k0ly Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Э неееее...т)))Не всё прописано в РЛЭ,
=ART=Nemoy Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 (изменено) Ну, если водитель, на авто с автоматом, переключает скоростЯ путём изменения оборотов двигателя (чем он их меняет, газом? ), то да . Но на авто с автоматом есть ещё селектор , чё тогда водитель им делает ? Мне интересно: задачи у РПО и АКПП одинаковы или несколько отличаются? И сравнивать их работу есть ли смысл? Гораздо ближе к РПО по принципу работы регулятор оборотов двигателя устанавливаемый на сх тракторах. Изменено 14 февраля 2014 пользователем Nemoy
k0ly Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Для себя сделал вывод: утверждение, что в бою РПО до упора от себя надо держать, то есть установить 2700 об\мин - неверно. Попробуйте поставить в горизонте 2560 примерно. И работайте только газом. Вы удивитесь насколько ЛаГГ преобразится . Согласен, давайте ближе к практике. При таком управлении, какую максимальную скорость получили у земли при 100% топлива???
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Точно так же, как и вы будете устанавливать РПО заданные обороты не имея показаний тахометра(не учитывая случаев крайних положений) Вам РПО этого не позволит сделать, шаг вы выдержать не сможете. Даже если будет прибор шага, вам придется постоянно двигать ручкой РПО, меняя частоту оборотов двигателя для того чтобы поймать нужный шаг. Повторяю, вы рассуждаете в стиле "ветер дует потому что деревья шатаются". Автомат РПО следит за ОБОРОТАМИ, он сам расшифровывается как "регулятор постоянных оборотов", а не шага. Он меняет шаг лишь в последствии, выставляя нужные обороты. Вы не управляете оборотами, вы не задаете конкретный шаг рычагом РПО. На разной скорости при одинаковом положении ручки шаг будет разным. Пора бы уже отвыкнуть от того что было в старичке.
=J13=xarann Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 (изменено) Не верное мнение. Летчик задает именно обороты; под обороты подстраивается шаг, а не наоборот. Шаг меняется в широких пределах в зависимости от режима полета, а обороты остаются одними и теми же.Вот я думаю, что после того, как пилот двигает рычаг РПО, меняется шаг и лишь затем меняются обороты. Если по-вашему все происходит как-то иначе, объясните мне тогда последовательность воздействий "рычаг РПО -> обороты двигателя". По порядку P.S. пример с выдерживанием угла лопасти - глупость ,Эйркинг в этом прав. не для того РПО делали. Изменено 14 февраля 2014 пользователем xarann
airking Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 (изменено) Мне интересно: задачи у РПО и АКПП одинаковы или несколько отличаются? И сравнивать их работу есть ли смысл? Одинаковы - максимально возможное КПД. Другое дело, что ручное управление лучше любого автомата, если умеешь конечно. Согласен, давайте ближе к практике. При таком управлении, какую максимальную скорость получили у земли при 100% топлива??? Не засекал. И не путай тёплое с мягким, я про бой говорил. Мой "рецепт" универсален и как любое универсальное имеет недостатки. Я ж говорю, попробуй, потом расскажешь какова разница между от себя до упора и моим "рецептом". Изменено 14 февраля 2014 пользователем airking
=ART=Nemoy Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Вам РПО этого не позволит сделать, шаг вы выдержать не сможете. Даже если будет прибор шага, вам придется постоянно двигать ручкой РПО, меняя частоту оборотов двигателя для того чтобы поймать нужный шаг. Повторяю, вы рассуждаете в стиле "ветер дует потому что деревья шатаются". Автомат РПО следит за ОБОРОТАМИ, он сам расшифровывается как "регулятор постоянных оборотов", а не шага. Он меняет шаг лишь в последствии, выставляя нужные обороты. Вы не управляете оборотами, вы не задаете конкретный шаг рычагом РПО. На разной скорости при одинаковом положении ручки шаг будет разным. Пора бы уже отвыкнуть от того что было в старичке. Полностью согласен. И в моей формулировке я написал МЕНЯЕТ шаг винта, а не выдерживает на каких-то строго определенных значениях.
UnLess_24 Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 (изменено) Мы обсуждаем такое вот утверждение: "Именно оборотами двигателя управляет лётчик, ибо на шаг винта, непосредственно, летчик повлиять не может". Мое мнение - это утверждение не совсем верно, а верно следующее: "Летчик воздействует с помошью рпо на угол установки лопасти, заатяжеляя или облегчая винт. И изменение оборотов двигателя - лишь следствие" При фиксированном наддуве в установившемся режиме полета летчик в любой момент рычагом рпо может увеличить или уменьшить шаг винта(крайние случаи не рассматриваем). Понятное дело, что такое изменение происходит не напрямую и в дальнейшем шаг может меняться в ходе регулировки. Но сама цепочка воздействия: рычаг РПО -> угол лопасти -> обороты. Вот и пытаемся разобраться. Т.е. это даже не особо спор, больше философия Не совсем верно. Вы ручкой оборотов задаете именно те обороты, которые вам нужны, а РПО уже сам подбирает угол поворота лопастей для достижения и поддержания заданных оборотов. Если вы выставили нужные вам обороты, а потом изменили наддув, то РПО также откорретирует угол поворота лопастей для поддержания выставленных оборотов. Изменено 14 февраля 2014 пользователем UnLess_24
=J13=xarann Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Не совсем верно. Вы ручкой оборотов задаете именно те обороты, которые вам нужны, а РПО уже сам подбирает угол поворота лопастей для достижения и поддержания заданных оборотов. Если вы выставили нужные вам обороты, а потом изменили наддув, то РПО также откорретирует угол поворота лопастей для поддержания выставленных оборотов.Тогда мой вопрос из поста №419 и вам адресован, если не затруднит, ответьте
k0ly Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Не засекал. И не путай тёплое с мягким, я про бой говорил. Мой "рецепт" универсален и как любое универсальное имеет недостатки. Я ж говорю, попробуй, потом расскажешь какова разница между от себя до упора и моим "рецептом". Пробовал. Могу и тебе рассказать, что максимальной скорости по твоему рецепту не получишь. равно как и от себя до упора))) А разве в бою не нужна максимальная скорость в горизонте???
airking Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Вот я думаю что после того, как пилот двигает рычаг РПО, меняется шаг и лишь затем меняются обороты. Если по-вашему все происходит как-то иначе, объясните мне тогда последовательность воздействий "рычаг РПО -> обороты двигателя". По порядку Шаг меняется только тогда, когда обороты выходят за рамки выставленных ручкой РПО!!!!!! Ты влияешь на переключение скоростей на АКПП? Да, но косвенно. То есть, при желании ты не сможешь переключить скорость на автомате!!!!!! На автомате ты можешь регулировать мощность двигателя подачей топлива. И всё!!!!!! Хотя нет, ещё ты можешь переключить селектором режим с первого на спортивный или на нейтраль( вот этим и занимается РПО).
k0ly Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Обращаюсь ко всем неравнодушным.Коллеги, поделитесь результатами тестирования максимальной скорости у земли на ЛаГГе при 100% топлива без предварительного набора высоты...
NB79 Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 А разве в бою не нужна максимальная скорость в горизонте??? В бою нужна максимальная "приёмистость". Скорость в горизонте, это если тебе убежать надо.
ROSS_Wespe Опубликовано: 14 февраля 2014 Автор Опубликовано: 14 февраля 2014 Моя версия : Лётчик шевелит рычажками чётко по инструкции , и каждый раз искренне удивляеца результату =)) " О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух " )) Вот самый лучший ответ При этом пилот ещё приговаривает: "Ни хрена себе, вот оно чё" 1
=J13=xarann Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Шаг меняется только тогда, когда обороты выходят за рамки выставленных ручкой РПО!!!!!! Ты влияешь на переключение скоростей на АКПП? Да, но косвенно. То есть, при желании ты не сможешь переключить скорость на автомате!!!!!! На автомате ты можешь регулировать мощность двигателя подачей топлива. И всё!!!!!! Хотя нет, ещё ты можешь переключить селектором режим с первого на спортивный или на нейтраль( вот этим и занимается РПО).Давайте конкретно: обороты 2500. я двигаю рукоять РПО на себя. Что при этом происходит в ВИШ и т.д.?
=TAG=BobRof Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Вообще спасибо разработчикам, благодаря уровню проработки и моделирования мы можем спорить на такие углубленные темы.. РПО вообще наделал много шуму уже, в данной теме в стопятьсотпятый раз об одном и том уже.. и все равно, находятся недогоняющие.
airking Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Пробовал. Могу и тебе рассказать, что максимальной скорости по твоему рецепту не получишь. равно как и от себя до упора))) А разве в бою не нужна максимальная скорость в горизонте??? Не всегда и не только. В бою, зачастую, решают доли секунды, а верчение рычажков с колёсиками их отнимает.К тому же РПО инертен и постоянное дёрганье ручки РПО в бою, ни к чему хорошему не приведёт. Другое дело ручной шаг винта или горизонтальный полёт, или обстоятельства, когда у тебя есть много времени на верчение крутилок или нажимание кнопок. К тому ж я вроде оговорился , что есть во всём универсальном свои недостатки.
=J13=xarann Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Вот самый лучший ответ При этом пилот ещё приговаривает: "Ни хрена себе, вот оно чё"Главное, чтобы не было: "Какого %?%@ он заглох?!"
k0ly Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 В бою нужна максимальная "приёмистость". Скорость в горизонте, это если тебе убежать надо. Привет Юра! Видимо не всё, что я пишу глупость если ты подключился к разговору. Будет максимальная "приемистость", и скорость в горизонте достигнет максимума, не так ли?
=TAG=BobRof Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Будет максимальная "приемистость", и скорость в горизонте достигнет максимума, не так ли? Неа, не так, приемистость это есть ускорение. При максимально возможном ускорении не факт что скорость достигнет максимума.
Voi Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Приемистость - это что бы выдать максимальную мощность за минимальное время, в сталлфайте, БВБ, где летчик активно работает рудами. А максимальная скорость из другой оперы, здесь уже не столь важно быстро раскрутить двигатель.
UnLess_24 Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Тогда мой вопрос из поста №419 и вам адресован, если не затруднит, ответьте Думаю, что вы правы, но только от части. Вы не управляете напрямую шагом винта, вы только даете команду РПО изменить обороты до нужных вам, а РПО уже это делает сама.
airking Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Давайте конкретно: обороты 2500. я двигаю рукоять РПО на себя. Что при этом происходит в ВИШ и т.д.? Ты приказываешь РПО уменьшить обороты с 2500 до 2000(допустим) посредством всяких там клапанов с пружинками. Так как топлива поступает такое же количество как и раньше, а нагрузка на двигатель при этом не изменилась, РПО "вынужден" увеличить нагрузку. Как он это сделает? Только путём изменения шага винта. Он начинает затяжелять винт. Если резко дёрнуть рычаг РПО на себя, РПО резко затяжелит винт и скорее всего слишком сильно. После этого он "поймёт" что обороты слишком сильно упали и являются не такими какими их установил лётчик. Поэтому он (РПО) начнёт винт облегчать, пока не добьётся выставленных лётчиком оборотов. В этот момент мы, как лётчики, можем наблюдать плаванье оборотов двигателя на тахометре. Надеюсь так понятно?
NB79 Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Привет Юра! Видимо не всё, что я пишу глупость если ты подключился к разговору. Будет максимальная "приемистость", и скорость в горизонте достигнет максимума, не так ли? Салют! У нас две фазы в бою чередуются. Набор Е и реализация Е. Чем быстрее мы промежутки между переходами проходим, тем спокойнее чувствуем себя в бою. Чистая горизонтальная скорость нужна на перехвате и отходе. В принципе, ты конечно прав. Но как токового горизонтального полёта в бою обычно не бывает. Идеально строить бой на отрезках косых петель - потерять Е легко, ошибки исправлять практически негде. Тот, у кого приёмистость лучше и догонит и зайдёт на прострел раньше.
k0ly Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 Неа, не так, приемистость это есть ускорение. При максимально возможном ускорении не факт что скорость достигнет максимума. Ну, коллега, а как же законы ФИЗИКИ? V=V0+at, где V- скорость ЛаГГ-3 , V0-начальная скорость, а - ускорение, t - время полёта ???
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 14 февраля 2014 Опубликовано: 14 февраля 2014 (изменено) Вот я думаю, что после того, как пилот двигает рычаг РПО, меняется шаг и лишь затем меняются обороты. Если по-вашему все происходит как-то иначе, объясните мне тогда последовательность воздействий "рычаг РПО -> обороты двигателя". По порядку P.S. пример с выдерживанием угла лопасти - глупость ,Эйркинг в этом прав. не для того РПО делали. Допустим летчик дал полную тягу двигателя при выставленных оборотах. Автомат подобрал шаг винта таки образом, чтобы сопротивление винта на данных оборотах совпадало с моментом вращения двигателя. Затем летчик прибрал тягу и соотношение моментов изменилось. Момент двигателя уменьшился, а момент сопротивления винта остался прежним. Это приводит к замедлению вращения дала двигателя. РПО реагирует на это уменьшением угла установки лопастей, что уменьшает шаг. Винт уменьшает силу сопротивления, обороты вновь возрастают, пока не достигнут заданной величины. В итоге момент вращения двигателя вновь сравнялся с моментом от винта на выставленных оборотах, которые остались прежними в итоге. Изменено 14 февраля 2014 пользователем [I.B.]ViRUS
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас