Medved_66 Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 . Ну не умели в СССР делать авиационные двигатели. Точнее уметь-то умели, но все АМ-38 шли на производство Зил2-грузовик. Странно, как при этом, до Берлина дошли.
dark_general Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 (изменено) Как минимум крен на крыло с дыркой. Ну это если лонжерон не задет и стрингеры. А ещё я так думаю добавит сопротивления из-за вихревых потоков, хотя могу и ошибаться. Вот Петрович бы мог рассказать о влиянии повреждений крыла на полёт в целом. Если честно, я думаю с дыркой в десяток квадратных сантиметров, при площади крыла порядка 20 квадратных метров - с самолётом мало что произойдёт. Странно, как при этом, до Берлина дошли. До Берлина-то дошли наземные войска. А авиация как была поддержкой, так и будет. Изменено 17 июля 2013 пользователем dark_general
VARIANT Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 VARIANT Вы ТТХ, когда-нибудь научитесь смотреть? Их в интеренете полно. Какие 100-150 лошадей? Вы что с чем сравниваете? Вам уже неоднократно говорилось, цитирую "дядюшку Джо" с "коком" - ...Конструкторы (всех стран) вели борьбу за каждую сотую лошадиной силы и против каждого лишнего грамма., что ещё непонятно? Вы просто флудите, эдакий инженерно-технический флудинг. флудите вы , лучше сказали бы с чем не согласны. сравниваю М105ПФ с DB601-e DB601e Мощность, л.с. 1 х 1350 М105ПФ номинальная мощность на высоте 700 метров — 1260 л.с не так уж он и плох , с высотностью проблеммы в основном.
VARIANT Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 (изменено) по википедии ..масса нормальная взлетная ЛаГГ3 29 серии 3160 кг Bf.109F-4 3150 кг масса пустого лаГГ -3 2430 кг Bf109 f4 2390 кг не хотите прокоментировать ? какой же лАГГ 3 тяжелый ! самые тяжолые лаги идут с запасом топлива 405 кг и весят 3363 кг 29 серия идет с 340 кг топлива от сюда и вес , элементарная логика. не долейте 100кг топлива и уберите 1 пулемет и посмотрим кто кого. просто ктото много ютуба смотрит . МИГ-3 тоже бревном считали , а В. Барсук полетав совсем другое сказал. Изменено 17 июля 2013 пользователем VARIANT 3
pufik Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 В конце войны у мерикосов появился интересный палубник внешне не чем с виду не отличавшийся - Ф6Ф Беркет. Особенностью его конструкции было сильное облегчение конструкции не в ущерб прочности. Сердце в 2800 лошадей и уменьшенная нагрузка на крыло позволяло безболезненно терять по 1 метру концов крыла либо только с одной стороны что легко компенсировалось развитым килем и можно было продолжать полёт. На испытаниях фирмы один полёт проходил с заведомо отстёгнутыми этими частями. Пилот выполнил всю полётную программу и каких то отличий не считая увеличенного посадочного угла на глиссаде не заметил . А вообще есть куча фоток разных ЛА без порядочных кусков крыла совершавших возврат и посадку удачно. Надо учитывать что вариантов повреждения от одного и того же вида боеприпасов миллион. Где то вырвало и даже не заметили а где то вырвало там где ветер и вибрация увеличили дыру до не приличного уровня и зацепили своими кусками чего то из потрахов скажем просто заклинив стойку или закрылок что привело к беде на посадке. Вариант когда перебит почти полностью лонжерон в частности его полки и полёт продолжается "нежно" пока при каких то манёврах нежно не получается и оторвётся пара кусков с ладонь державшая конструкцию от прогрессии увеличения заломов, сдвига и кручения что возникнут из-за ослабления лонжерона и опс... вроде до это удачно переживший атаку ЛА "неожиданно" сложился на коробочке или после выравнивания на глиссаде. 2
Igmar Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 (изменено) VARIANT Нет, не хочу комментировать ваши исследования - пока вы не поймёте, что 90 л.с, это большое преимущество и 40-50 кг, это много - говорить с вами (и иже со всеми) не о чём. Плюс ко всему, когда вы научитесь понимать, как площадь и сечение крыла, влияет ..., в общем - без комментариев. Изменено 17 июля 2013 пользователем Igmar
Wotan Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 Накинулись ишь... знаю я, знаю что фигня типа "шварце тодт". Но что делать если действительно будет И будет ругань в ТСах...и из фольклора "гроб" уже не выковырять. Ну ниче, придёт Юсс и покажет всем "невозможное возможно" и "чудеса на виражах" Не, ну если писать на форуме игры, что так говорили деды, то конечно, и ТээСах той самой игры такой фольклор не выковырять. А про "чудеса на виражах" вот из одного отчёта:
GANZ Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 по википедии ..масса нормальная взлетная ЛаГГ3 29 серии 3160 кг Bf.109F-4 3150 кг масса пустого лаГГ -3 2430 кг Bf109 f4 2390 кг не хотите прокоментировать ? какой же лАГГ 3 тяжелый ! самые тяжолые лаги идут с запасом топлива 405 кг и весят 3363 кг 29 серия идет с 340 кг топлива от сюда и вес , элементарная логика. не долейте 100кг топлива и уберите 1 пулемет и посмотрим кто кого. просто ктото много ютуба смотрит . МИГ-3 тоже бревном считали , а В. Барсук полетав совсем другое сказал. Ну вот и прикинь даже по Википедии: разница в весе 10 кг, ЛАГГ-3 тяжелее, Бенц на 90 лошадей мощнее ... кроме того ЛАГГ более инертный. А вот кто-кого? .... это уже увидим когда релиз выйдет. И там не только тяго-вооружённость нужна будет пилоту, а так же и умение пилотировать машину ... Короче после Ил-2 ЗС и Багами над Британией переучиваться придётся по полной - поживём, посмотрим.
VARIANT Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 (изменено) VARIANT Нет, не хочу комментировать ваши исследования - пока вы не поймёте, что 90 л.с, это большое преимущество и 40-50 кг, это много - говорить с вами не о чём. Плюс ко всему, когда вы научитесь понимать, как площадь и сечение крыла, влияет ..., в общем - без комментариев. зато вы походу настоящий эксперт уважаемый , может потрудитесь в отдельной теме рассказать мне насколько я не прав , а так никаких фактов ваша отписка не содержит. ИМХО при нормальном энергетическом бое думаю не будет разницы большой , к тому же максималка у 109 ф4 на 60 км\ч меньше всего и на высоте 6000 , на счет приемистости согласен , тяговооружонность у него хуже по маневриности надо выяснять если у него есть предкрылки то думаю не хуже. Ну вот и прикинь даже по Википедии: разница в весе 10 кг, ЛАГГ-3 тяжелее, Бенц на 90 лошадей мощнее ... кроме того ЛАГГ более инертный. А вот кто-кого? .... это уже увидим когда релиз выйдет. И там не только тяго-вооружённость нужна будет пилоту, а так же и умение пилотировать машину ... Короче после Ил-2 ЗС и Багами над Британией переучиваться придётся по полной - поживём, посмотрим. 90 лошадей.не так уж и много это где то на 7% меньше чем у месса , при этом вес почти одинаковый ну пусть на 10% хуже тяговооружонность ,ну хорошо на 15% , согласитесь это не на порядок хуже и уж на "гарантированный гроб " не тянет а 10 кг немцы хорошо питались и были откормленные вот вам +10 кг ваши. Изменено 17 июля 2013 пользователем VARIANT 1
SAS_47 Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 Вариант, ты где такой 109F4 нашёл? В 41-ом он был легче.
VARIANT Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 по википедии я смотрел . если он как в вашем документе чуть ли не на пол тонны легче то тут понятно все , однако спорный вопрос теперь кому верить. думаю 777 более подробно изучали вопрос и ктонибудь из них возможно прокомментирует " весовую политику"
=UAF=inor Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 МИГ-3 тоже бревном считали , а В. Барсук полетав совсем другое сказал. Барсук человек конечно авторитетный. Но Миг3 был снят с производста в 1942ом году по причине плохой манёврености на малых высотах (был бревном), слабого вооружения и без всякого ютуба.
pufik Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 Много или мало? 7% фигня? Возможно... для тех кто не понимает что это 1-2 лишних секунды висения в прицеле под убийственной трассой .
Igmar Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 может потрудитесь в отдельной теме рассказать мне насколько я не прав , Ага, вот только брови причешу. на счет приемистости согласен , тяговооружонность у него хуже Дык вы сами себе ответили на вопрос - откуда приёмистость лучше, если 90 л.с. не имеют значения по вашему? ИМХО при нормальном энергетическом бое Энергетического боя не существует и нет такого словосочетания в нормальном русском языке. Есть энергичный бой. зато вы походу настоящий эксперт уважаемый , И дерзить не нужно, да?
VARIANT Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 (изменено) скажем так при почти равном весе , 90 л.с не такая уж и большая разница + есть еще взлетный режим крадковременно можно врубить. к тому же можно недолить кг 100 топлива мой тон не хуже вашего . данные брал из википедии общедоступные. если есть достоверные другие ,в студию только с разьяснением почему они "правельнее" к тому же я тут не доказываю что вы все там не шарите , а я вот такой дартаньян. просто по цифрам почти паритет , а тут разговоры что вообще на ЛаГГ-3 против мессера никак, что Лагг тяжелый тяжолый (Во всех прочих случаях после ж, ч, ш, щ под ударением пишется буква е, хотя и произносится о) , что "гроб" итд а по цифрам вроде всего на 10 кг тяжелее. я предлагаю всем эту тему обсудить , а не спорить кто из нас спец.П.С. большая просьба от украинских модераторов, читай Пушкина и перечитывай учебники русского языка, писать на великом и могучем правильно, это патриотично и красиво, а еще от этого не меня не коробит, а то так и хочется "забанить" до сдачи экзамена... С уважением RR_Zuboff Изменено 17 июля 2013 пользователем RR_Zuboff
SAS_47 Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 по википедии я смотрел . если он как в вашем документе чуть ли не на пол тонны легче то тут понятно все , однако спорный вопрос теперь кому верить. У меня толще.)
Igmar Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 (изменено) VARIANT Вам SAS_47 уже привёл пример. Последний раз могу вам сказать - пока вы не поймёте, что 90 л.с, это большое преимущество и 40-50 кг, это много, ваши сообщения на эту тему, ни что иное, как флуд. Про всё остальное, писал выше. мой тон не хуже вашего . Вы ошибаетесь. Изменено 17 июля 2013 пользователем Igmar
VARIANT Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 (изменено) У меня толще.) ну тогда напишите об этом еще и в википедии пожалуйста,а то не понятно от куда у них совсем другие цифры , наверно ГПТУ шники писали какие нибудь по материалам журнала какогонибудь. VARIANT Вам SAS_47 уже привёл пример. Последний раз могу вам сказать - пока вы не поймёте, что 90 л.с, это большое преимущество и 40-50 кг, это много, ваши сообщения на эту тему, ни что иное, как флуд. Про всё остальное, писал выше. 90 л.с в идеале не так уж и много .можно невелировать меньшей заправкой топлива , это не превращает лаГГ в гроб уж точно. Изменено 17 июля 2013 пользователем VARIANT
pufik Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 У меня толще.) А можно мне оригинальчик в личку закинуть целиком?
VARIANT Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 (изменено) осталось точно такую же шпору найти на ЛаГГ3 . если лаГГ тяжелее 109 ф4 на 500-600 кг при меньшей мощности , то да это большая разница. Изменено 17 июля 2013 пользователем VARIANT
Karlos Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 (изменено) Вариант, ты где такой 109F4 нашёл? В 41-ом он был легче. К началу 1942 г появился Bf 109F-3 с двигателем DB 601E. Взлетный вес истребителя быстро рос: Bf 109F-1 весил 2615 кг, а Bf 109F-3 уже - 2800 кг. Hесмотря на осознание пагубности такой практики, тенденция сохранилась и на Bf 109F-4 - 3120кг. Выпускаемые параллельно Bf 109F-3 и F-4 отличались калибром двигательной пушки MG 151 - он возрос с 15-мм до 20-мм, а боезапас сократился с 200 до 150 снарядов. Протектирование баков улучшили, а бронезащиту пилота усилили. Теперь пилот получил лобовое бронестекло, бронестекло было установлено и за пилотом, а сверху и снизу него 5-6-мм бронеплитки. Не увидел в вашем документе конкретной привязки веса к модели. Изменено 17 июля 2013 пользователем Karlos 2
VARIANT Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 (изменено) ну вот тут тоже эта тенденция явно прослеживааеться http://www.mordwings.narod.ru/txxlf.html Bf.109F-4 o пустой - 2392 (2355) кгo максимальный - 3120 кг Bf.109G-2 o пустой - 2255 кгo взлетный - 3100 кг Изменено 17 июля 2013 пользователем VARIANT
=Svogris=Kranz Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 21 августа 1941 года, через день после вражеского налета, было объявлено, что мы летим получать новые самолеты.Дни учебы пролетели незаметно. После зачетов летчиков пригласил к себе главный конструктор самолета Семен Алексеевич Лавочкин.Конструктор рассказал, что самолет ЛаГГ-3 прошел испытания в бою и что завод получил о новой машине хорошие отзывы... Вот именно! Видимо Каберов, Халдеев, Ефимов, Костылев и многие другие лётчики, сшибавшие мессеров на ЛаГГах, попросту не знали, что делают это на "лакированных гробах". А так бы, оно конечно, не стали бы сшибать, чтобы утверждения "более других" пилотов не опровергать. Кстати, чем лётчик от пилота отличается знаете? Лётчик - летает, а пилот - пилотирует. 2
LbS_Tanzor Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 (изменено) Не, ну если писать на форуме игры, что так говорили деды, то конечно, и ТээСах той самой игры такой фольклор не выковырять. А про "чудеса на виражах" вот из одного отчёта: yyy.jpg Ну если уж придираетесь к полушутливым постам (обещаю, если буду ещё вдруг где писать про всякие Покрышкининдерлюфт и прочие невступатьвбойсяктри буду в скобках указывать что это фольклор), то давайте тогда ссылку к табличке, из какого отчёта и что за серия машины. Где, когда, кто и как испытывал, по какой методике и всё такое. Ноблесс оближ Изменено 17 июля 2013 пользователем LbS_Tanzor
N2O Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 (изменено) Вот именно! Видимо Каберов, Халдеев, Ефимов, Костылев и многие другие лётчики, сшибавшие мессеров на ЛаГГах, попросту не знали, что делают это на "лакированных гробах". А так бы, оно конечно, не стали бы сшибать, чтобы утверждения "более других" пилотов не опровергать. Кстати, чем лётчик от пилота отличается знаете? Лётчик - летает, а пилот - пилотирует. ЛАГГ такое прозвище получил ЕМНИП у новичков. Кроме того - в сравнении с другими машинами он таки был утюгом. Ну и противники разные бывали - рулит ведь пилот, а не самолет. А "в умелых руках и пушка" Изменено 17 июля 2013 пользователем N2O
VARIANT Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 а какой лагг получил такое прозвище ? с мотором м105па и весом 3360 ?
Karlos Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 Bf.109F-4 o пустой - 2392 (2355) кг o максимальный - 3120 кг Bf.109G-2 o пустой - 2255 кг o взлетный - 3100 кг Все таки мне кажется что тут у F-4 максимальная взлетная (то есть взлетная около 2900кг)а у G-2 взлетная указана. 1
VARIANT Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 (изменено) дак и у лаГГ 3 максимальная указанна , а летали с меньшей думаю разницы больше 100 кг не было между ними . а вообще надо Андрея спрашивать по каким данным он делал и в игре какие массы. Изменено 17 июля 2013 пользователем VARIANT
=Svogris=Kranz Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 ЛАГГ такое прозвище получил ЕМНИП у новичков. Кроме того - в сравнении с другими машинами он таки был утюгом. Ну и противники разные бывали - рулит ведь пилот, а не самолет. А "в умелых руках и пушка" Дык ить док! То-то и оно, что у курсантов. Но в своё время, когда было модно поливать помоями всё связанное с СССР, "типа историки" вроде Резунов-Суворовых всяких отлили пулю из дерьма и вот полюбуйся, как эта пуля до сих пор классно работает! Хоть и дано ЛаГГу это прозвище курсантами-неумёхамии, а до сих пор многие думают,что так его характеризовали все воевавшие на нём... Абыдно, да? 2
pufik Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 Блин, задолбали. Вот будет у ЛА ФМ ДМ. Скинете "лишние" 100 кг и радуйтесь увеличению характеристик... что так трудно об этом заранее подумать и не лить тут тоны воды?
Igmar Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 VARIANT Для вас лично по поводу веса, время потратил на поиски - взято отсюда: http://www.erlib.com/%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BC_%D0%94%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BA%D0%B8%D0%BD/%D0%AF_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5._%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80._1941-1942/16/ Я летал на самолете «За Сталина», но в тот момент он был неисправен, и мне на выбор предложили два других именных самолета. Я помню ответил, что «За Родину» я полечу, а за «За партию большевиков» я летать не буду, поскольку он был очень тяжелый. Самолет с надписью «За партию большевиков» был тяжелее двух других «именных» «мигов», очевидно, потому, что на нем единственном из всей тройки стояла радиостанция, весившая немало. Хорошо, что энкавэдэшника в тот момент рядом не было. Вам остаётся только найти, какая радиостанция стояла на МиГ- 3 и узнать её вес.
Wotan Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 Ну если уж придираетесь к полушутливым постам (обещаю, если буду ещё вдруг где писать про всякие Покрышкининдерлюфт и прочие невступатьвбойсяктри буду в скобках указывать что это фольклор), то давайте тогда ссылку к табличке, из какого отчёта и что за серия машины. Где, когда, кто и как испытывал, по какой методике и всё такое. Ноблесс оближ А почему на вы? Это замеры виража из отчёта с характеристикой техники пилотирования трёх советских самолётов. Т.е. в этой таблице даны данные на три разных самолёта, только один из которых ЛаГГ. Сравнение проходило в 41-м, поэтому ЛаГГ здесь первых серий. Отчёт подписан зам. начальника 1-го управления ГУ ВВС КА полковником Титовым. Собственно, про чудеса на виражах, хотел узнать, есть по результатам виражей догадки, где в таблице ЛаГГ и какие в таблице другие два самолёта? Ну а если нет, так нет. ЛАГГ такое прозвище получил ЕМНИП у новичков. Кроме того - в сравнении с другими машинами он таки был утюгом. Ну и противники разные бывали - рулит ведь пилот, а не самолет. А "в умелых руках и пушка" По прозвищу выше ссылочку давал: http://forum.il2sturmovik.su/topic/431-obsuzhdenie-24-j-chasti-dnevnikov-razrabotki/?p=36360
VARIANT Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 Вам остаётся только найти, какая радиостанция стоял ну на вид не более 50 кг http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/exhibits/128.shtml но это было его решение , я бы на него не ориентировался ,нужно по цифрам смотреть. А всяких мемуаров можно написать сейчас
Karlos Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 хотел узнать, есть по результатам виражей догадки, где в таблице ЛаГГ и какие в таблице другие два самолёта? ЛАГГ ,МИГ,ЯК.?
LbS_Tanzor Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 А почему на вы?Ну... я не припомню чтобы мы в старичке пересекались, и на форумах спорить взаимно ещё не приходилось вродебы А вообще про "лакированный... " я имел в виду следующее. тут народ уже загодя пугается что лагг в будущей игре небоеспособный будет, хотя игры ещё совсем нету и лагга тоже. Данных никаких нет - то есть фольклор чистой воды. К этому я и написал что "деды гробом звали..." - то есть те же байки. В чём и была суть лёгкой иронии Это замеры виража из отчёта с характеристикой техники пилотирования трёх советских самолётов. Т.е. в этой таблице даны данные на три разных самолёта, только один из которых ЛаГГ. Сравнение проходило в 41-м, поэтому ЛаГГ здесь первых серий. Отчёт подписан зам. начальника 1-го управления ГУ ВВС КА полковником Титовым. Собственно, про чудеса на виражах, хотел узнать, есть по результатам виражей догадки, где в таблице ЛаГГ и какие в таблице другие два самолёта? Ну а если нет, так нет. Предлагаю эту загадку попридержатьь до релиза, когда пойдут впечатления от ЛаГГа который получится у Лофта с Петровичем
NB79 Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 90 л.с., это около 7% разницы. Это огромное преимущество в умелых руках. 2
VARIANT Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 Ну... я не припомню чтобы мы в старичке пересекались, и на форумах спорить взаимно ещё не приходилось вродебы А вообще про "лакированный... " я имел в виду следующее. тут народ уже загодя пугается что лагг в будущей игре небоеспособный будет, хотя игры ещё совсем нету и лагга тоже. Данных никаких нет - то есть фольклор чистой воды. К этому я и написал что "деды гробом звали..." - то есть те же байки. В чём и была суть лёгкой иронии Предлагаю эту загадку попридержатьь до релиза, когда пойдут впечатления от ЛаГГа который получится у Лофта с Петровичем согласен без информации от них спор не имеет смысла
N2O Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 (изменено) По прозвищу выше ссылочку давал: http://forum.il2sturmovik.su/topic/431-obsuzhdenie-24-j-chasti-dnevnikov-razrabotki/?p=36360 При всем уважении: "слышал звон, не знаю где он - вроде Дымич-Шедивы), что данное обозвание ЛаГГа создал А.С.Яковлев - с целю "пиара" и осрамления конкурентной машины..." (с) - по приведенной тобой ссылке. Так чтааа... Вот есть воспоминание: "Что я могу сказать о ЛаГГ-3? Пока других самолетов не знал, он нравился. Помню, что даже инструкторам в училище не разрешали на нем выполнять пилотаж. А я на фоне солнца, чтобы меня не видно было, весь пилотаж на нем отработал. На следующий день должен был летать мой приятель Николай Колонденок, а я оставался в стартовом наряде. Вечером зашел разговор о пилотаже на "Лагге". Я говорю: "Управляемая "бочка" на нем получается лучше, чем на И-16". Объяснил ему, как ее выполнить. И вот утром командир эскадрильи сидит за столиком, наблюдает, за полетом курсанта Колонденка: "Так… так - на гаупвахту. Ничего… ничего - на гауптвахту". Я поднимаю голову и вижу, что на фоне облаков Колонденок делает управляемые "бочки". "Эх Коля, Коля", - думаю я, - "что же ты такой не осмотрительный". Он садится, заруливает. Командир эскадрильи к нему, спрашивает: "Ты что же делал? Тебе же запрещено". - "Так на фронт идем. Мне Дементеев рассказал, как надо делать". - "Ах, Дементеев…". Я подошел: "Ты чего вчера делал?" - "Делал все, что можно".- "Запрещено!" - "Завтра же воевать, а "мессерам" же не скажешь, что запрещено, а что разрешено". - "Зачем ты других учишь?". - "Я не учил, только рассказал". - "Раз ты так хорошо учишь людей, тогда будешь у меня инструктором". Я после этого чуть ли не на коленях два дня стоял, упрашивал его отпустить меня на фронт. А он уперся, зная, что я умею справляться с крупными ошибками и могу объяснить, как это мне удавалось. А ведь это не каждому дано! Вот такой пример. Мне предстояло сделать последний полет в зону на ЛаГГ-3. Я уже почувствовал самолет и, как говорится, охамел. На взлете, еще на малой скорости, резко поднял хвост, и меня влево повело. А я знаю, что в таких случаях шасси ломаются, самолет бьется. Я тогда на себя ручку резко взял. Машина крутиться прекратила, и ее бросило в другую сторону. Я взлетел, только облако пыли осталось. Потом рассказали, комэск сидит, смотрит - пыль и продолжает смотреть на это облако, ожидая когда оно рассеется и будет виден поломанный самолет. А ему говорят: да вон, уже взлетел. Он меня потом пытал, как же я справился? Пришлось ему обосновывать причину ошибки и путь ее исправления." (с) http://iremember.ru/letchiki-istrebiteli/dementeev-boris-stepanovich.html Изменено 17 июля 2013 пользователем N2O
Igmar Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 (изменено) ...это было его решение, я бы на него не ориентировался ,нужно по цифрам смотреть. А всяких мемуаров можно написать сейчас Всяких? Ну ладно, это ваше решение, это мнение вирпила ... Вот уж точно, на них ориентироваться не нужно, на мнение вирпилов - всяких. Изменено 17 июля 2013 пользователем Igmar
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас