DEDA Опубликовано: 27 сентября 2014 Автор Опубликовано: 27 сентября 2014 Это интервью с Романом Юровым готовилось для сайта «Расправленные крылья». Но, к сожалению, в настоящее время сайт не работоспособен из - за ошибок, накопившихся в базе данных. Ищу человека, который поможет перейти на обновлённый движок Joomla и возможно возьмёт на себя редакторские обязанности. Денег у сайта нет, и никогда не было. Поэтому работа с ним предлагается просто, как хобби. Не секрет, что в нашем виртуальном сообществе много одарённых людей. А иногда, просто откровенно талантливых. Совершенно случайно наткнулся на книгу «МиГ-перехватчик. Чужие крылья". Автор: Роман Юров. На первый взгляд эта фантастическая история о нашем современнике, попавшем в прошлое. Но на самом деле, через некоторое время перестаёшь об этом вспоминать. Перед нами хорошо выписанная история о войне. О наших лётчиках-истребителях, принявших первый удар в 1941 году и устоявших в жестоких сватках с врагом. -В произведениях, созданных в жанре альтернативной истории, непременным элементом сюжета является изменение хода истории. Герой вашей книги напротив: не сбивает налево и направо Мессершмитты, не несёт Сталину чертежи реактивных самолётов. Он просто занимает своё место в строю, воюет, исполняя свой долг перед Родиной. Это привлекает. Отсюда рождается доверительное отношение. Это делает вашу книгу непохожей на бесчисленные полчища графоманского шлака из Сети. Роман, расскажите, пожалуйста, как рождалась идея книги? Что служило отправной точкой проекта? -Это получилось спонтанно. Несколько раз попадались книги про «попаданцев» во времена Великой Отечественной. Там главные герои колошматили немцев «в хвост и гриву», сбивая мессеров пачками. Почему-то это задело – воздушная война показывалась легкой прогулкой, а немецкие пилоты представлялись в виде жертв эпилепсии. Решил сам написать что-то похожее, но со своей колокольни. С первого раза ничего не получилось. За несколько дней родился крохотный эпизод в десяток строчек, после чего написанное я забросил. Вспомнил примерно через полгода. Все это время идея произведения крутилась в голове, обрастая деталями и героями. Попробовал написать снова, и оно пошло. Тяжеловато конечно, писатель из меня тот еще, но текст стал разрастаться. Потом выложил это на форуме и читателям почему-то понравилось. Изначально хотел ограничиться небольшим рассказом, но он как-то незаметно раздулся в объеме. Сейчас заканчиваю третью, финальную книгу. Читатели требуют… -Вы много лет увлечены жанром авиационных симуляторов. Любите военную историю. Без этого опыта мне кажется, невозможно написать интересную книгу о войне. В особенности, о лётчиках. Современные историки авиации увлеклись развенчанием мифов о противостоянии в воздухе Второй мировой. Немецкие асы превратились у них в эталон воздушного бойца, а наши пилоты в лучшем случае – в жертв никуда не годной профессиональной довоенной подготовки. Так ли это на ваш взгляд? -Вопрос сложный. Глупо отрицать высокие потери ВВС РККА и от заоблачных счетов немецких асов тоже никуда не деться, хочется нам этого или нет. Люфтваффе были высокопрофессиональным и очень опасным противником, способным пустить кровь даже в 45-м. Что касается потерь, тут играло роль множество факторов: тактика использования авиации, характеристики самолетов, радиосвязь, компетентность руководства, штатные структуры соединений и сотни других факторов. Разумеется, уровень подготовки летного состава, тоже играл важную роль. Но тому были объективные причины – рост численности ВВС вызвала проседание среднего уровня пилотов, но в итоге эта же численность позволила пережить тяжелые потери начала войны. И, разумеется, говорить о советских летчиках как о неумехах, не стоит. У нас хватало своих хорошо подготовленных воздушных бойцов. Покрышкин, Фигичев, Еремин, Архипенко, Кутахов, Смирнов, Рязанов и сотни других, летчиков, начавших войну рядовыми пилотами, дерзко и умело били немцев и собственно они составили костяк командного состава ВВС второй половины войны. -Люди, которые прочитают вашу книгу, любят историю и военную авиацию. Они увидят между строк то, что не увидят другие. Насколько вы точны в исторических деталях? -Я старался быть точным, хотя от ляпов и ошибок не застрахован никто. Но тут следует принять во внимание, что 112 ИАП, в котором воюет главный герой книги, в природе никогда не существовал. Отсюда у меня и истребители Ла-5 на Южном фронте осенью сорок третьего и много другое. Ну и разумеется все персонажи в книге вымышленные... -Олег Медокс и его проект «Ил-2 «Штурмовик» сделал для популяризации военной истории России в несколько раз больше, чем все наши СМИ, вместе взятые за последние два десятка лет. Наше время продолжает рождать совершенно бездарные кино проекты. Чего стоит один «Сталинград» Бондарчука? Страна ждала от создателей эпического полотна, а ей подсунули микроскопическую по глубине кино поделку. Что с этим делать? -Я фильм «Сталинград» не смотрел, поэтому судить о нем не берусь. Что касается других фильмов, то российский кинематограф традиционно «радует» отечественного зрителя «шедеврами». В лучшем случае это обыкновенная «клюква», которую еще можно смотреть без содрогания, но и без желания пересматривать. В худшем же случае, это откровенно враждебные, антироссийские поделки, ярким примером которых являются те же «Утомленные солнцем» либо «Штрафбаты» со «Сволочами». Что с этим делать не знаю. Я, например, просто их не смотрю. -Разработка компьютерных игр военно-патриотической направленности значится в списке приоритетов завтрашнего дня, но о новых патриотических играх сейчас известно немного. Сообщается только, что это будут авиа симуляторы. Успешные массовые онлайн-игры необходимы для пропаганды отечественной истории, для патриотического воспитания подрастающего поколения геймеров. Этого никто не отрицает. Ваше личное отношение к этой теме? Возможно, вы думаете иначе? -На самом деле это здорово. Это развивает интерес активнее, чем кино и литература. Современная молодежь массово играет в ММО, и наличие таких игр способствует развитию интереса к истории своей страны, военной техники. К примеру, моя жена одно время любила поиграть в World of Tanks. И я был удивлен, когда увидел, как она листает трехтомник Свирина. Это при том, что танкам она посвятила совсем немного времени и ранее за чтением подобной литературы я ее не замечал. Тоже можно сказать и про меня. Я после того как купил «Ил-2» всерьез заболел авиацией и лечиться от этого не хочу! -Современная версия авиасимулятора Ил-2 «Битва за Сталинград» находящаяся в разработке, уже преподносит множество открытий, связанных с ТТХ наших и немецких самолётов. Аутентичная физическая модель не оставляет сомнений в том, что в 1942 году было бы преждевременно говорить о паритете. Немцам совершенно не нужно было становиться асами, чтобы побеждать в воздухе. За них всё делали их более совершенные самолёты. Посоветуйте купить эту игру? Если да, то почему? -Приобрел Ил-2 «Битва за Сталинград» недавно и, честно признаться, был впечатлен. И графикой и поведением самолета. Вся эта процедура запуска двигателя, рулежка, когда приходится выглядывать из кабины, взлет… это все настолько захватывает... Я первые три дня только и делал, что летал с аэродрома на аэродром, рассматривал окрестности, облака, небо, взлетал и снова садился. Это здорово! -Чем вы занимаетесь в свободное время? Устраивает работа? Есть ли хобби? -Свободного времени у меня не так уж и много, как хотелось бы. Работа, семья, быт, воспитание дочери оставляют час-полтора в день для реализации собственных хотелок. Трачу это время по-разному. Как правило, что-либо читаю. Крайние дни осваиваю БЗС. Увлекаюсь охотой и в сезон частенько пропадаю на полях с ружьем. -Дух товарищества - уходящий в прошлое миф или вы верите в настоящую дружбу? Разумеется, верю. Как это может быть мифом? У меня есть настоящие друзья, и я даже не могу представить себе иного. -Есть ли время для чтения? Посоветуйте что-нибудь по теме? -Стараюсь читать, без этого никак. Если по теме, то меня очень впечатлили «Стреляли чтобы жить» Арсентьева. Очень хороши мемуары Мариинского - «Я дрался на аэрокобре», Емельяненко - «В военном воздухе суровом», Лядского - «Записки из летного планшета». -Ждать ли нам продолжения вашей книги? Может быть, мы встретимся с героями книги при других обстоятельствах? -Этим летом, под названием «Як-истребитель» выйдет вторая книга. Третья, заключительная находится в работе. Хочу завершить ее к концу лета. Про дальнейшие планы сказать пока ничего не могу. Если честно, то устал от написания, нужно взять некоторый перерыв... Ссылки по книге: почитать http://samlib.ru/j/jurow_r_a/ купить http://www.labirint.ru/books/430167/ 5
DEDA Опубликовано: 29 сентября 2014 Автор Опубликовано: 29 сентября 2014 Пилот-смертник. «Попаданец» на Ил-2 Юрий Григорьевич Корчевский http://flibusta.net/b/378640 Ну, не знаю. Не очень, мягко говоря...
=E95=DenLarik Опубликовано: 2 октября 2014 Опубликовано: 2 октября 2014 Деда, не знаю как, но воздействуй на Юрова, ну очень хочется книгу дочитать!
DEDA Опубликовано: 5 октября 2014 Автор Опубликовано: 5 октября 2014 Ну, писал мне недавно, что работает над продолжением. Роман тут, на форуме. Вы, как и я его читатели. Просто просим. Задаём вопросы. Умоляем... Что проще? Автор наш коллега и искать его не нужно...
=E95=SamBek Опубликовано: 5 октября 2014 Опубликовано: 5 октября 2014 Хорошие вещи быстро не родятся. 2
Sayan Опубликовано: 7 октября 2014 Опубликовано: 7 октября 2014 Н-да-а... Обложка, где пилот стоит с АКСУ-74 меня уже не удивила, ну понятно, что художнЕг с аффттырем друг за друга не отвечают... Но когда дошел до перла: "Иван успел опознать модель немецкого самолета – настоящий «Ме-109 BF» то со спокойной совестью закрыл эту очередную нетленку....
4yk Опубликовано: 16 октября 2014 Опубликовано: 16 октября 2014 " .......................... произошёл самый невероятный случай в боевой биографии стрелка Карымшакова. Новый вылет, новая штурмовка, и снова атака немецких истребителей, пилоты которых в конце войны становились всё отчаяннее. Абдыкасым отбивает атаку за атакой, но немцы продолжают наседать. И вот после очередного выстрела наступает тишина. В бортовом пулёмете «Ила» закончились патроны. Немец, заметивший это, стал заходить в хвост, собираясь добить «русского» наверняка. Адбыкасым смотрел на приближающегося врага, сжимая кулаки от бессильной ненависти. И тут взгляд упал на трофейный автомат. Высунув ствол в проём для пулемёта, он дал длинную очередь в сторону «мессера». На что он рассчитывал? Да ни на что. Так солдаты стреляют из пистолета в подъезжающий танк, не желая сдаваться перед неизбежной гибелью. Немецкий автомат МР 40, разумеется, не предназначен для воздушного боя, и в 999 случаях из 1000 не способен был нанести вред «мессершмиту». Но именно с Абдыкасымом Карымшаковым произошёл тот единственный случай из 1000. Пуля из автомата угодила в единственное слабо защищённое место истребителя в носовой части — в щель масляного радиатора, после чего «мессер» задымился и резко ушёл вниз. Ил-2 благополучно вернулся на аэродром." --------------------------------------------------- Для сюжета книги...? Во как деды воевали...http://www.aif.ru/society/people/1359124
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас