Lofte Опубликовано: 11 марта 2016 Опубликовано: 11 марта 2016 Всем привет Писал не так давно на англоязычном форуме, но видимо там все настолько в шоке от моего оксфордского английского, что или никто ничего не понял или никто ничего не знает Хотел бы понять - был ли "автопилот" на прицеле Хе-111 или нет. Речь о автоматическом "доруливании" самолёта для компенсации бокового сноса непосредственно на боевом курсе. Тут говорят что такой автопилот был: "On final approach, the autopilot was engaged, while the bombsight adjusted the flight path in response to last-minute changes by the bombardier" Это, как я понял, означает, что бомбардир вводил данные для компенсации бокового сноса (ветра) в прицел, наводил стабилизированное перекрестие после чего самолёт автоматически ложился на правильный курс. Но в немецком пособии ( можно скачать на дойчелюфтваффе ) читаем следующее (это про отличия прицела Lotfe 7 D от Lotfe 7 C): "Das Gerät besitzt eine Einrichtung zur automatischen Seitentrift einstellung, die bei ±18° begrenzt ist; die Seitentriftbestimmung am Ziel erfolgt allein durch Bedienung des Handrichtungsgebers. Die automatische Seitcntrifteinstellung kann durch den Unterbrecher knopf an der rechten Gehäuseseite außer Betrieb gesetzt werden." "Handrichtungsgeber" это, как я понял приложив некоторые усилия, - прибор на правом "рожке" штурвала хенкеля, который принимал 3 положения (L(лево)-0-R(право)). Как я понял, "Handrichtungsgeber" отображал данные от Lotfe 7 D, а пилот старался удерживать всегда 0. Т.е., это больше похоже на то, что есть сейчас в игре, но это все же не "автопилот" (а скорее "полуавтопилот"). Не могу понять что означает сл. слова из той же книжки: "Die automatische Seitcntrifteinstellung kann durch den Unterbrecher knopf an der rechten Gehäuseseite außer Betrieb gesetzt werden". "Аutomatische Seitcntrifteinstellung" - это процесс коррекции с помощью "Handrichtungsgeber"-а? Или это всё же прицеливание с помощью автопилота? Если что-то недопонял, может знатоки помогут разобраться..
72AG_terror Опубликовано: 11 марта 2016 Опубликовано: 11 марта 2016 Очень быстро и коротко посмотрел, вообще на стр.35, 3 абзац, написано, что, мол, лётчик при каждом изменении курса через вот этот вот Ручной Задатчик Направления должен соразмерно и незамедлительно давать элероны, чтобы избежать возникновения крена. Так что, насколько я понимаю, был автопилот по каналу РН.
=K=Gunther Опубликовано: 11 марта 2016 Опубликовано: 11 марта 2016 ...Так что, насколько я понимаю, был автопилот по каналу РН. Система KURSSTEUERUNG - выдерживает направление, используя канал руля направления,т.е. при этом самолет остается управляемым по каналу крена и тангажа.
Lofte Опубликовано: 11 марта 2016 Автор Опубликовано: 11 марта 2016 Система KURSSTEUERUNG - выдерживает направление, используя канал руля направления,т.е. при этом самолет остается управляемым по каналу крена и тангажа. А откуда вы это поняли? Где про это написано?
=K=Gunther Опубликовано: 11 марта 2016 Опубликовано: 11 марта 2016 А откуда вы это поняли? Где про это написано? В БоБе летал? Там эта система реализована. Можно идти прямо по заданному курсу в наборе высоты. Если рубишь в немецком могу скинуть немецкое техническое руководство по данной системе.
Kust Опубликовано: 11 марта 2016 Опубликовано: 11 марта 2016 (изменено) Lofte! "Аutomatische Seitcntrifteinstellung" - это процесс коррекции с помощью "Handrichtungsgeber"-а? Или это всё же прицеливание с помощью автопилота"? Очевидно так и есть. Синхронный бомбардировочный прицел «Лотфе» 7Д-1. был устроен так, что гироскопическая вертикаль, т.е. маятниковое движение прицела во все стороны составляет 10*, в диапазоне этого угла крена, тангажа и кабрирования самолёта, прицел будет находиться в вертикальном положении. Доворот прицела на угол сноса может производиться как от руки, так и от электромотора. Одновременно с включением электромотора включается автомат курса. т.е. в автоматическом режиме курса самолёта при отклонении прицела на угол сноса, автомат курса также внесёт поправку на этот угол с противоположным знаком, т.е. если мы повернули головку прицела на -3* (влево), то автомат курса довернёт самолёт на +3* (вправо), тем самым компенсируя снос". Эта функция в упомянутой игре "БэоБэ" не реализована))) Изменено 11 марта 2016 пользователем Kust
Lofte Опубликовано: 12 марта 2016 Автор Опубликовано: 12 марта 2016 (изменено) В БоБе летал? Там эта система реализована. Можно идти прямо по заданному курсу в наборе высоты. Если рубишь в немецком могу скинуть немецкое техническое руководство по данной системе. Нет, в Боб я не летал, но если это БоБ (1940 г.), то там вероятно не Lotfe 7D, а BZG 2. Но я понял о чем речь. Курсштоерунг - это автопилот курса. И я не так понял назначение Handrichtungsgeber'а. Похоже эта штука - не индикатор куда рулить пилоту, а устройство коррекции курса при включенном автопилоте. Т.е., автопилот держит курс, при необходимости "подрулить" вводится новый курс, а пилот глядя на индикатор текущего и нужного курса(специальный прибор на панели - Kurszeiger) Richtungsgeber'ом грубо или плавно кладёт самолёт на нужный курс. Т.к. автопилот только курсовой (т.е. подключен только к рулю направления), то крен от изменения курса на автопилоте должен компенсировать пилот. Вобщем, я немного не это хотел понять.. Доворот прицела на угол сноса может производиться как от руки, так и от электромотора. Одновременно с включением электромотора включается автомат курса. т.е. в автоматическом режиме курса самолёта при отклонении прицела на угол сноса, автомат курса также внесёт поправку на этот угол с противоположным знаком, т.е. если мы повернули головку прицела на -3* (влево), то автомат курса довернёт самолёт на +3* (вправо), тем самым компенсируя снос". Эта функция в упомянутой игре "БэоБэ" не реализована))) Да, как раз об этом речь. Этот текст на сайте KG55 я тоже видел, хотелось бы понять каков первоисточник. Странно если бы это реализовали в БоБе, т.к. Lotfe 7D стал поступать в войска только весной 1942 г. Кстати, для всех интересующихся. Во вложении мой гуглоперевод отчета командира KG55 о первом опыте использования Lotfe 7D (если там есть ошибки - не ругайте сильно, лучше сообщите где они есть)). Оригинал взят из книги про KG 55. Там же собраны цели и высоты с которых производилось бомбометание за несколько дней лета 1942 г. Собственно во время чтения со словарём и встал вопрос про автопилот и про то, что же в действительности Кюль понимает под "eine Einrichtung zur automatischen Einsteuerung der Seitentrift", т.е. "оборудованием для автоматической коррекции бокового сноса". Для себя пока понял, что прицел в игре имеет несколько существенных отличий от реального 1. Нет курсового атопилота, который автоматом доворачивал бы самолёт после введения данных о сносе (силе и направлении ветра) 2. Нет подсветки перекрестия прицела (а она очень выручала в случае ослепления прожекторами - см. пдф) 3. Нет возможности ввести поправки на снос в ручном режиме lotfe7d.pdf Вот, кстати, этот самый Хандрихтунгсгеебер на скрине кабины Ю-88 из последнего дневника разработчиков Изменено 12 марта 2016 пользователем Lofte
=K=Gunther Опубликовано: 12 марта 2016 Опубликовано: 12 марта 2016 Посмотри руководство к KURSSTEUERUNG может разберешься чего к чему. Siemens-LGW-Kursst.pdf
Lofte Опубликовано: 12 марта 2016 Автор Опубликовано: 12 марта 2016 Посмотри руководство к KURSSTEUERUNG может разберешься чего к чему. Спс, но судя по картинкам и некоторым знакомым словам, понимание работы этой системы у меня в целом верное. Как я уже говорил, интересен вопрос именно про "автокомпенсатор сноса", т.е. не просто о Kurssteuerung, а про Kurssteuerung + Lotfe 7 D.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас