Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Т.к. сегодня разбирал эти педали для чистки, появилась мысль создать немного дополнительной инфы по ним. Когда-то давно я постил эту инфу еще на Сухом, но тут уже не все помнят не то что, какая там была инфа с Сухого, а что это вообще такое и т.д.

Вопросы, которые я тут хочу поднять:

1) Взаимозаменяемость резисторов на главной оси и на тормозах.

Ни для кого не секрет, что тормоза на этих педалях используются не в пример меньше, чем основная ось. Следовательно, их износ будет несравним с износом основной оси. Т.к. резюки эти купить малость проблемно, рассмотрел вариант замены резистора основной оси тем, что стоит в левом тормозе, т.к. я им не пользовался вообще.

Разобрал, посмотрел, увидел следующее...

На основной оси стоит резистор с маркировкой HP-100A 531, а не оси тормозов HP-100A 501. Внешне они абсолютно идентичны, за исключением одного пункта: у 531-ого "уши" для разъемов прямые, а у 501-ого согнуты под 90 градусов... Оглядел оба их, почесал репу, покрутил их, выяснив, что ход у них одинаковый, снял контакты, разогнул на одном, согнул на другом, поменял их местами, откалибровал, подмену в панели управления игровыми устройствами заметить не смог. Т.к. основная ось уже начала шуметь (была после этого обработана вэдэшкой, после чего ни малейшего шума в течение минимум полугода не давала), а это после долговременного использования вполне реально у всех, то почему бы такой вариант подмены не рассмотреть. Тем более, что делов там минут на 15.

post-554-0-69561700-1455213299_thumb.jpg

post-554-0-95543300-1455213335_thumb.jpg

Кстати, а вы в курсе, что на оси тормозов используется шестеренка... Никогда бы не подумал :)

post-554-0-18284500-1455213424_thumb.jpg

post-554-0-97261300-1455213426_thumb.jpg

2) Жесткий центр педалей

Как мы тоже знаем, далеко не все любят девайсы с жестким центром, педали - не исключение. Кому-то как раз такой вариант и нравится, но у меня другие приоритеты в эргономике. В свое время я разобрал педали, посмотрел крепление пружин и просто убрал преднатяг с пружин, сделав проволочные намотки между их "ушами" и "колышками" на корпусе. Если у вас пружина приходит в состояние нулевого натяжения, когда ее педаль нажата на максимум, то центр станет значительно мягче. Тем более, центрующее усилие на педалях мне показалось избыточным.

Кстати, это влияет на долговечность девайса, причем довольно сильно.

Т.к. мне и этого было мало, я заменил штатные пружины на пружины вродь как педали газа ВАЗовских машин. Но это уже перебор, который устраивает лично меня.

3) Форма площадки

Ничего особенного, и ничего особо нужного. Просто, кому интересно, прикладываю фото площадки под ногу, у меня есть мысль сделать ее чертеж и потом распечатать в пластике, хотя пока не знаю, доберусь или нет.

Сама площадка имеет размер 220х97,5 мм, толщину 5 мм (не считая выступов крепежа на обратной стороне) и глубину рифления 1 мм. Напрямую эта инфа вряд ли кому интересна, но может быть полезна при создании своих педалей. Если доберусь сделать чертеж, потом его тоже сюда выложу. Пока приложил выровненную фотографию.

post-554-0-78381700-1455214004_thumb.jpg

post-554-0-69561700-1455213299_thumb.jpg

post-554-0-95543300-1455213335_thumb.jpg

post-554-0-18284500-1455213424_thumb.jpg

post-554-0-97261300-1455213426_thumb.jpg

post-554-0-78381700-1455214004_thumb.jpg

• Поддерживаю! 3
  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

Поменял "потанциомеры" все равно подшучивают оси, не могу понять, походу что то с контактами или ещё что то, не знаю, в игре этого не замечаешь. Хотел узнать поподробнее об жестком центре педалей, если можно с фото, кто как делает его мягче

Опубликовано:

Поменял "потанциомеры" все равно подшучивают оси, не могу понять, походу что то с контактами или ещё что то, не знаю, в игре этого не замечаешь.

У меня создалось впечатление, что контроллер каким-то образом фильтрует шумы, но при этом как будто бы педали залипают в одной точке в игре. Точно не уверен, т.к. предметно не изучал. Когда заметил, что основная ось начала подшумливать, накормил ее вэдэшкой, после все было ровно. Как сказал, потом просто поменял потенциометры местами между центральным и правым, который никогда не использовал, проверил, все работало ровно.

Если ярко выражено шумят, может и правда с контактами что-то. Может клеммы окислились - они там не на пайке же. Можно попробовать промазать электропроводной смазкой.

Хотел узнать поподробнее об жестком центре педалей, если можно с фото, кто как делает его мягче

Кто как, не знаю, я делал просто... Сделал проволочные кольца между ухом пружины и местом на педалях, куда оно должно цепляться. Потом меня это недостаточно устроило, поэтому нашел в автомагазине какие-то пружины - вроде от педали газа автовазовских машин. Проволочные кольца пришлось удлинить, т.к. эти пружины были короче.

Я посмотрю дома, у меня вроде были фотки, когда педали продавал, этих колец. Если найду, выложу сюда. В принципе, такое же кольцо у меня сейчас висит на пружине загруза бауровских педалей, т.к. загруз для меня оказался сильноват, плюс ступенька в центре раздражала - переделал, получил в плане загруза идеал :)

Опубликовано: (изменено)

Если ярко выражено шумят, может и правда с контактами что-то. Может клеммы окислились - они там не на пайке же. Можно попробовать промазать электропроводной смазкой

Это центральная ось, нового контролера

post-51385-0-80790600-1474446373_thumb.jpg

post-51385-0-96125300-1474446378_thumb.jpg

Изменено пользователем Fed9
Опубликовано:

Это мне больше напоминает какие-то косяки питания. Либо контроллер, либо банально USB шалит.

Опубликовано:

Вот так модификация пружин выглядит. Повторяю: это уже не родные пружины, а я помягче поставил. Если ставить такие проволочные кольца, то они должны быть такой длины, чтобы при полном нажатии педалей в соответствующую сторону на пружине оставалось немного натяжения, чтобы она там банально не брякала.

post-554-0-56468300-1474471825_thumb.jpg

• 8 лет спустя...
Опубликовано:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, - знающие товарищи.

Я хочу приобрести аналог резистор  HP-100A 531 (501). Скажите на что можно поменять.

Вот такой момент,  "(была после этого обработана вэдэшкой, после чего ни малейшего шума в течение минимум полугода не давала)".

Резистор надо вскрывать, или вдоль по валу и в щель брызгать?

Я вскрыл свои педали у меня вот такие резистора стоят. 

IMG_20210521_130827.jpg

Опубликовано:
12.12.2024 в 16:38, Snegoff сказал:

Резистор надо вскрывать, или вдоль по валу и в щель брызгать?

Нет, просто на ось пшикнуть и прокрутить, чтобы растеклась внутри. Она сама по себе же проникающая.

Опубликовано:

Заказывал несколько лет назад резисторы под замену прямо у СН в Америкосии - тогда всё приехало в лучшем виде.

Родные на поверхности имеют что-то типа графитовой консистентной смазки.

Но я бы старые, наверное, лучше промыл и вязкой силиконовой смазывал - чтобы прижимные ламели контактора не "прыгали" при перемещении ...

Кстати, тут где-то на форуме была тема про доработку подсистемы питания контроллера CH - советую изучить.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...