Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте.

С момента выхода Ил-2: БЗС на форуме не утихают споры и вопросы о том, какое же железо нужно для игры. В данном посте я постараюсь собрать в одном месте все советы и ответы. По мере возможности, я буду дополнять данный пост, если, конечно, модераторы помогут. И так поехали.

На официальном сайте игры мы можем увидеть минимальные системные требования для игры. Выглядят они так:

-ОС: Windows® XP (SP3) / Vista (SP1) / Windows® 7 (SP1) / Windows® 8 / Windows® 10 
-Процессор: Intel® Core™ 2 Quad 2.6 GHz+ или Intel® Core™ i5/i7 2.6 GHz+
-Видеокарта: 1024 Mb+, GeForce GTX 260+/Radeon HD5850+
-Оперативная память: 4 Gb+
-Звук: Совместимый с DirectX 9.0c/11
-Место на жестком диске: 10 Gb+
-Интернет-соединение для регистрации продукта, Исторической кампании и просмотра статистики – 256Kb/s; для мультиплеера – 1Mb/s и выше

Нужно сразу оговориться, что при такой конфигурации вашего компьютера разработчики гарантируют запуск игры, а не стабильный и высокий (комфортный) FPS. Может быть не очень честно, но, с другой стороны, этим приемом пользуются многие разработчики игр для привлечения как можно большего количества игроков.

Какая же конфигурация нужна для достаточно комфортной игры, а так же для игры с максимальным комфортом (на сколько это возможно)?

Минимальная конфигурация для сравнительно комфортной игры:
-Windows® 7 / Windows® 8 / Windows® 10 (64 bit)
-Процессор: Intel® Core™ i5/i7 2ххх семейства с частотой 3.3 GHz+ (например i5-2500 3.3 GHz)
-Видеокарта: 1024 Мb+,GeForce 560 (или лучше)
-Оперативная память: 8 Gb+
-Интернет-соединение для регистрации продукта, Исторической кампании и просмотра статистики – 256Kb/s; для мультиплеера – 1Mb/s и выше

Минимальная конфигурация для максимально комфортной игры:
-Windows® 7 / Windows® 8 / Windows® 10 (64 bit)
-Процессор: Intel® Core™ i5/i7 4ххх K семейства с частотой 3.5 GHz+ (например i5-4690K 3.5 GHz)
-Видеокарта: 2048 Мb+,GeForce 760 (или лучше)
-Оперативная память: 8 Gb+

Теперь пояснения.
Минимальная конфигурация для сравнительно комфортной игры позволит вам играть со средним значение FPS в районе 40-45, в тяжелых сценах готовьтесь к просадкам до 15-20 FPS, но слава Богу, они бывают не так часто. Так же такая конфигурация позволит вам немного увеличить показатели FPS с помощью небольшого разгона компонентов, при условии, что вы владеете хотя бы базовыми знаниями и умениями (на самом деле в разгоне нет ничего сложного, главное последовательность и аккуратность).

Минимальная конфигурация для максимально комфортной игры позволит вам играть со средним значением FPS в районе 55-60 (при включенной вертикальной синхронизации), с редкими просадками (в основном в момент загрузки) до 30-40 FPS. Так же такая конфигурация позволит вам увеличить стабильность FPS с помощью достаточно ощутимого разгона компонентов (именно поэтому необходимо в этом случае брать процессоры с индексом "K").

Теперь часто задаваемые вопросы и ответы на них.

В: FPS в игре не комфортный. На разных настройках графики ситуация кардинально не меняется. В чем дело?
О: Если при изменении настроек графики, вы не наблюдаете увеличения FPS, то, скорее всего, проблема в вашем центральном процессоре. Он, как говорится, узкое место.

В: В других играх у меня стабильные 60/90/120+ FPS. Почему в Ил2 такая проблема? Игра плохо оптимизирована!
О: Игра оптимизируется постепенно. Проблемы в этой сфере решаются, но не стоит ждать чуда. В других же играх у вас больших FPS, потому что другие игры более требовательны к видеокарте, а не к ЦП. С Ил2 ситуация диаметрально противоположная - самое главное центральный процессор, а уже потом видеокарта.

В: Почему в Ил2 так важен ЦП?
О: Ил2 представляет собой игру, в которой имеется достаточно сложная физическая модель. Эту физическую модель должен обсчитывать ЦП в реальном времени, а уже на результаты его работы видеокарта рисует изображение. Именно поэтому, если ЦП не справляется, то простаивает вся остальная система.

В: На что смотреть при выборе процессора для игры?
О: В первую очередь - на количество физических ядер. Их должно быть не менее 4-ех. При наличии 4-ех физических ядер, на первый план выходит частота процессора и, чем она выше, тем лучше.

В: В ваших "сборках" фигурируют только процессоры Intel. Почему не AMD?
О: К сожалению, в топом сегменте рынка процессоры AMD имеют более низкую производительность (справедливо замечу, что и цена намного более низкая) в сравнении с процессорами Intel. Ситуация так же усугубляется тем, что в процессорах AMD производительность чаще всего достигается большим количеством ядер, а не их качеством (если можно так выразится), то есть 2 физических ядра процессора AMD работают как 1 физическое ядро процессора Intel, так же оптимизация игры изначально была произведена под процессоры Intel, а не AMD.

В: Какое максимальное количество физических ядер может использовать игра?
О: На данный момент 2. Так же 1 ядро занимает система (грубо говоря).

В: Какой процессор лучше для игры: 8-ми ядерный с частотой 3.0 GHz или 4-ех ядерный с частотой 3.6 GHz. Аргументируйте свой выбор.
О: 4-ех ядерный с частотой 3.6 GHz. Мы уже выяснили, что игра может использовать только 2 физических ядра + 1-2 физическое/их ядро/ер требуется для системы, итого получаем необходимость в 3-4 физических ядрах. Большее количество ядер не даст нам ни одного FPS. Необходимо наращивать частоту, а во втором варианте она значительно больше.

В: У меня 8-ми ядерный процессор AMD с частотой 4.5 GHz, но FPS не комфортный и часто бывают сильные просадки, хотя процессор загружен только, примерно, на 50%. В чем дело?
О: Как уже говорилось, необходимо не более 4-ех физических ядер. То есть остальные физические ядра будут простаивать. 100% загрузка 4-ех ядер из 8-ми покажут общую загрузку ЦП в районе 50%. К сожалению, из-за особенностей ядер в процессорах AMD 4.5 GHz у них дадут значительно меньшую производительность, чем процессоры Intel на той же частоте.

В: Стоит ли отключать функцию Hyper-threading и какой будет эффект.
О: Если вы используете процессоры i7, то стоит попробовать. Отключение данной функции на процессорах i7 может дать незначительный прирост производительности, а так же может дать возможность немного сильнее разогнать процессор не выходя за рамки безопасных напряжений и температур. Если же вы используете процессор i3 - ни в коем случае. Процессоры i3 имеют 2 физических ядра, засчет технологии Hyper-threading они получают 4 логических ядра, следовательно отключение этой функции вызовет падение производительности в игре.

• Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 12
  • 3 года спустя...
Опубликовано: (изменено)

В свете вышеизложенного такая конфигурация подойдёт? Проц - 4 ядра и довольно шустрый.

ASUS TUF Z390-PRO GAMING + Intel Core i7-7700K(4.20GHz) + ASUS STRIX-GTX1050TI-O4G-GAMING 4Gb 1392Mhz + памяти 16Гб

Изменено пользователем MAO
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Хороший гайд, только я бы добавил, справедливости ради, что новые процессоры АМД вполне годны для игры, и ничуть не уступают интелам, по крайне мере 2-4 поколений

Опубликовано:

Разрешение монитора нигде не учитывается почему-то. Разве нет?

Опубликовано:

Кстати да, ну это все для 1920-1080, судя по всему 

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Подскажите, игра по прежнему использует только 2 ядра? Шестиядерник бесполезен?

Опубликовано:
9 часов назад, Dynamic сказал:

4 точно, про 6 точно не помню. Но в первую очередь походу все равно будет рулить производительность на ядро... К слову, за время, прошедшее с первого поста темы, ситуация с процессорами АМД сильно улучшилась, хотя все еще не до равной производительности на ядро с интелом.

9 часов назад, Dynamic сказал:

Не бесполезен, игра же висит не в "вакууме". Просто обращение к диску, устройствам, памяти и прочее тоже требуют прерываний и жрут циклы. Хорошо, если этот весь "фоновый шум" будет на полностью свободных ядрах. 

Изменено пользователем BBC
Опубликовано:
1 час назад, BBC сказал:

Не бесполезен, игра же висит не в "вакууме". Просто обращение к диску, устройствам, памяти и прочее тоже требуют прерываний и жрут циклы. Хорошо, если этот весь "фоновый шум" будет на полностью свободных ядрах. 

Хочу собрать новый комп, засматриваюсь на Ryzen 5 3600. Как он себя показывает?

Опубликовано:
27 минут назад, Dynamic сказал:

Просто имха: хорошо показывает, но Интелу все равно немного проиграет. Процы сейчас у АМД хорошие, но именно в производительности на ядро они до сих пор немного проигрывают, а Илу по процу сколько не дай, всё мало. 3600X возьми :)

2 часа назад, Dynamic сказал:

В соседней теме про выбор пк про него писали. Интелу он если и проиграет, то жутко разогнанному - плюсуем сюда $ за мать и хороший охлад. В обычном конфиге будут ~равны. Не в играх будет быстрее.

Не стоит разница переплаты за 3600х. 

Изменено пользователем JGr8_Leopard
Опубликовано:
3 минуты назад, JGr8_Leopard сказал:

В соседней теме про выбор пк про него писали. Интелу он если и проиграет, то жутко разогнанному - плюсуем сюда $ за мать и хороший охлад. В обычном конфиге будут ~равны. Не в играх будет быстрее.

Не стоит разница переплаты за 3600х. 

Спасибо!

Опубликовано:
6 часов назад, Dynamic сказал:

Да просто отличный проц. Интел надо гнать чтобы его перегнать. 

А главное, потом можно проапгрейдиться до 3900/3950, взяв их за очень недорого. Хотя уже и сегодня 3900 со своими 34 тысячами  рублей отлично смотрится даже с жирной жабой в душе. :biggrin: У интела же сейчас на новом разъёме всего лишь 10-ядерный будет, нет смысла. Да и сам этот новый разъём, как мне почему то кажется, быстро поменяют,

• 1 год спустя...
Опубликовано:

При большом количестве ИИ в сценарных компаниях игра начинает работать медленно (FPS остаётся без изменений 60). Какой параметр в конфигурации моего компьютера является проблемным? Возможно частота работы оперативной памяти (1333)? Или нужно включить в игре или BIOS функции для более эффективной работы ядер процессора?

Опубликовано:
1 час назад, Mak сказал:

привет мало памяти видеокарты 

Видеокарта влияет на FPS, но у меня количество кадров в секунду не падает. В процессоре на 100% загружено только 1 ядро. Может, причина в этом? Игра может использовать все 8 потоков?

10 часов назад, 2serg2 сказал:

Видеокарта влияет на FPS, но у меня количество кадров в секунду не падает. В процессоре на 100% загружено только 1 ядро. Может, причина в этом? Игра может использовать все 8 потоков?

В этом. Игра так работает, тут только гнать процессор по частоте, или переходить на более производительный. Опять же, прежде всего смотреть на производительность одного ядра. Для игры лучше быстрое ядро с высокой частотой, чем много ядер с низкой. Игра, конечно не одно ядро использует, но основная нагрузка идёт на одно. 

Изменено пользователем =BULAT=PAPasha
  • Спасибо! 1
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Приветствую всех знатоков железа!

Может ли кто-то проконсультировать меня по поводу ОЗУ? Сейчас ситуация такая. Не маловато ли 1600?

Прочитал в соседней ветке, что камрад Lamar добился улучшений плавности в игре, поменяв ОЗУ на другие с большей частотой.

Что посоветуете?

Благодарю заранее!

Безимени-1.jpg

Безимени-2.jpg

Опубликовано:
3 часа назад, K124_Sturm сказал:

Что посоветуете?

советую все таки врубить xmp профиль и не сидеть на минимальной частоте в 2133

• 3 года спустя...
Опубликовано:

Ребят какое железо то нужно для этой игры? Имеется i711700f 4.9ггц rtx3060ti ssd 32озу и просадки фпс в сценах где не так много юнитов
На форуме читал что на компах более слабее никаких просадок нет

Опубликовано:
1 час назад, dmdiman92 сказал:

Ребят какое железо то нужно для этой игры? Имеется i711700f 4.9ггц rtx3060ti ssd 32озу и просадки фпс в сценах где не так много юнитов

У меня райзен 4500, 1660 супер и 16 гиг ОЗУ, т.е. раза в полтора-два слабее вашего. Никогда не видел ни фризов ни просадок. На максимальных настройках со всеми сглаживаниями стабильные 70-75 кадров: примерно столько, сколько может показать мой монитор. Видимо есть какое-то узкое место в Вашей сборке.

Опубликовано:
2 часа назад, 72AGs_Buzoter сказал:

У меня райзен 4500, 1660 супер и 16 гиг ОЗУ, т.е. раза в полтора-два слабее вашего. Никогда не видел ни фризов ни просадок. На максимальных настройках со всеми сглаживаниями стабильные 70-75 кадров: примерно столько, сколько может показать мой монитор. Видимо есть какое-то узкое место в Вашей сборке.

Уже все перепробовал. именно в карьере когда появляются больше 5-6 юнитов начинаются фризы..

спасибо что ответили

Опубликовано:
4 часа назад, dmdiman92 сказал:

Данное железо в 2К и 100 Гц на ультрах должно тянуть без проблем любые сцены. В 4К и/или с частотой повыше нужно смотреть, но оптимизировать настройки придется.

Смотри систему. Что у тебя в фоновых процессах? При нормально настроенной системе в фоне обычно в районе 40 процессов, плюс/минус.

Что у тебя с настройками видеодрайвера?

Вообще, когда подобные вопросы задаются, нужно хоть сколько-нибудь адекватный объем информации выдавать.

Как минимум файл конфигурации компьютера прикладывать надо. А так у тебя причин миллион может быть.

В идеале ставишь чистую ОС, накатываешь драйвера, игру и все. Вот если при таком раскладе возникают проблемы, тогда есть смысл обращаться за помощью.

1600х900 и 60Гц у тебя летать с этой видюхой будет на максимальных настройках.

Рекомендую переустановку сделать по следующему алгоритму:

1. Все ценное с компа переносишь на другой носитель.

2. Быстрое форматирование системного диска.

3. Пробегись по БИОС и поправь параметры.

4. Накати ОС.

5. Установи драйвера к материнке, видео, аудиодрайвера. (утилиты, которые идут с драйверами ставь только самые необходимые или вообще их не ставь).

В принципе можешь одним афтобёрнером обойтись, чтобы карточку не спалить.

6. Подцепи всю переферию и установи драйвера под нее.

7. Вычисти всю автозагрузку.

8. Обнови ОС.

9. Поставь нужные и критичные для тебя утилиты (у меня из таких сиклинер и винрар)

10. Установи игру.

11. Настрой графику в игре.

12. Настрой профиль игры в драйвере видюхи.

13. Откалибруй монитор.

Кстати, если есть возможность, рекомендую ОС и игру устанавливать на разные физические диски.

Изменено пользователем SDV_ZoZo
  • Спасибо! 1
Опубликовано:

просадки FPS бывают даже с fullHD-монитором (у меня больше 75Hz не поддерживает). 

например, в карьере (Нормандия) FPS ~45-50 (район зоны высадки, большое кол-во юнитов). А в длительных полетах на С-47, где-то над Англией иногда падает до 20-25 FPS (слайдшоу). это с i7-12700, 64Gb RAM и моей бывшей 3070ti ))

Win10 и БзС установлены на одном физическом диске, но в разных разделах. Резать графику неохота, да и не нужно имхо... 

Опубликовано:
56 минут назад, SDV_ZoZo сказал:

1600х900 и 60Гц у тебя летать с этой видюхой будет на максимальных настройках.

Рекомендую переустановку сделать по следующему алгоритму:

1. Все ценное с компа переносишь на другой носитель.

2. Быстрое форматирование системного диска.

3. Пробегись по БИОС и поправь параметры.

4. Накати ОС.

5. Установи драйвера к материнке, видео, аудиодрайвера. (утилиты, которые идут с драйверами ставь только самые необходимые или вообще их не ставь).

В принципе можешь одним афтобёрнером обойтись, чтобы карточку не спалить.

6. Подцепи всю переферию и установи драйвера под нее.

7. Вычисти всю автозагрузку.

8. Обнови ОС.

9. Поставь нужные и критичные для тебя утилиты (у меня из таких сиклинер и винрар)

10. Установи игру.

11. Настрой графику в игре.

12. Настрой профиль игры в драйвере видюхи.

13. Откалибруй монитор.

Кстати, если есть возможность, рекомендую ОС и игру устанавливать на разные физические диски.

Спасибо большое! сейчас установил новую винду!буду пробовать!

Опубликовано:
22 минуты назад, Elf сказал:

просадки FPS бывают даже с fullHD-монитором (у меня больше 75Hz не поддерживает). 

например, в карьере (Нормандия) FPS ~45-50 (район зоны высадки, большое кол-во юнитов). А в длительных полетах на С-47, где-то над Англией иногда падает до 20-25 FPS (слайдшоу). это с i7-12700, 64Gb RAM и моей бывшей 3070ti ))

Win10 и БзС установлены на одном физическом диске, но в разных разделах. Резать графику неохота, да и не нужно имхо... 

Неоптимальные настройки графики жрут много ресурсов, а результат глазу почти не виден. Так, что все некритичное нужно отключать или выставлять по минимуму. Есть смысл ограничить фпс в настройках видеодрайвера, риватюнер тоже настроить нужно.

На разных логических дисках игра и ОС это не то. Тут смысл в том, что на разных физических дисках информация может считываться/записываться параллельно, а с одного физического диска только по очереди.

Вот мои параметры настройки графики:

1.jpg

3.jpg

2.jpg

Опубликовано:
51 минуту назад, SDV_ZoZo сказал:

Неоптимальные настройки графики жрут много ресурсов, а результат глазу почти не виден. Так, что все некритичное нужно отключать или выставлять по минимуму. Есть смысл ограничить фпс в настройках видеодрайвера, риватюнер тоже настроить нужно.

На разных логических дисках игра и ОС это не то. Тут смысл в том, что на разных физических дисках информация может считываться/записываться параллельно, а с одного физического диска только по очереди.

Вот мои параметры настройки графики:

1.jpg

3.jpg

2.jpg

А какая видеокарта?

Опубликовано:
20 часов назад, dmdiman92 сказал:

А какая видеокарта?

вот мониторинг

Снимок экрана (1).png

Снимок экрана (2).png

Снимок экрана (3).png

Снимок экрана (5).png

Опубликовано:

Странно. Производительности процессора должно хватать с запасом. Видюха вообще не грузится. Затык по процессору. Логические ядра 6 и 11 загружены до упора. Проверяй параметры процессора в БИОС. Турбо буст включен? Смотри через диспетчер задач что грузит процессор.

Опубликовано:
41 минуту назад, SDV_ZoZo сказал:

Странно. Производительности процессора должно хватать с запасом. Видюха вообще не грузится. Затык по процессору. Логические ядра 6 и 11 загружены до упора. Проверяй параметры процессора в БИОС. Турбо буст включен? Смотри через диспетчер задач что грузит процессор.

Да турбо буст включен! а видиокарта за чего не грузится на полную мощьность?

Опубликовано:

Надо все подряд смотреть. Попробуй для начала мои настройки поставить в игре, видеодрайвере и риватюнере. По крайней мере по ним понятно, что это рабочий вариант. Если и при таком раскладе ничего не поменяется нужно дальше копать. Кстати, а как ведет себя фпс во время фризов? Графика фпс на скринах не было.

Опубликовано:
18 минут назад, SDV_ZoZo сказал:

Надо все подряд смотреть. Попробуй для начала мои настройки поставить в игре, видеодрайвере и риватюнере. По крайней мере по ним понятно, что это рабочий вариант. Если и при таком раскладе ничего не поменяется нужно дальше копать. Кстати, а как ведет себя фпс во время фризов? Графика фпс на скринах не было.

Делал как у вас настройки! фпс 60 и во время фризов тоже почему то 60.. такое ощущение что процессору не хватает частоты.. я конечно не сильно в этом разбираюсь..

Опубликовано:
1 час назад, SDV_ZoZo сказал:

Как не странно но стало гораздо лучше после отключения в биосе Hyper-Threading и Turbo Boost! отлетал 2 сценария фризов вроде нет...

Опубликовано:
27 минут назад, dmdiman92 сказал:

Hyper-Threading и Turbo Boost

Это действительно странно. Эти вещи нужно обязательно включить. Возможно они не совсем корректно работают. Смежные настройки надо проверить если таковые есть. Надо бы еще прогнать видюху через какой-нибудь бенчмарк, чтобы посмотреть ее максимальное быстродействие и сравнить с референсом. По крайней мере будет понятно, что с карточкой все впорядке (ну типа штекер питания не отошел или еще что-то подобное).

Кстати проверяй регулярно графики в афтербернере, и отмечай их реакцию на все, что делаешь.

Дело в том, что турбо буст не действует на все ядра одинаково, а вроде бы только на одно ядро максимальную частоту выдать может, а на остальных ядра частоту ниже устанавливает.

Так же у тебя в процессоре возможно уже есть деление ядер на высокопроизводительные и энергоэффективные. Нужно в биосе настройки по ядрам проверить.

Еще можно в диспетчере задач назначить для процесса ил-2 конкретное ядро или пару тройку конкретных ядер. Чтобы работу игры и системы поразным ядрам разнести.

• Спасибо! 1
Опубликовано:
25 минут назад, SDV_ZoZo сказал:

Это действительно странно. Эти вещи нужно обязательно включить. Возможно они не совсем корректно работают. Смежные настройки надо проверить если таковые есть. Надо бы еще прогнать видюху через какой-нибудь бенчмарк, чтобы посмотреть ее максимальное быстродействие и сравнить с референсом. По крайней мере будет понятно, что с карточкой все впорядке (ну типа штекер питания не отошел или еще что-то подобное).

Кстати проверяй регулярно графики в афтербернере, и отмечай их реакцию на все, что делаешь.

Дело в том, что турбо буст не действует на все ядра одинаково, а вроде бы только на одно ядро максимальную частоту выдать может, а на остальных ядра частоту ниже устанавливает.

Так же у тебя в процессоре возможно уже есть деление ядер на высокопроизводительные и энергоэффективные. Нужно в биосе настройки по ядрам проверить.

Еще можно в диспетчере задач назначить для процесса ил-2 конкретное ядро или пару тройку конкретных ядер. Чтобы работу игры и системы поразным ядрам разнести.

Спасибо! еще бы знать это все) буду разбираться) спасибо что даёте советы)

41 минуту назад, SDV_ZoZo сказал:

прогнал видеокарту FurMark!Только я мало что понимаю в этом)....(6).thumb.png.cb3427d5e97a01bc031e1ec211d7dd78.png

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...