Emelli Опубликовано: 3 октября 2015 Опубликовано: 3 октября 2015 (изменено) Часть 1 (обязательная) Добрый день.Эта часть поста предназначена для тех, кто только что купил джойстик Кобра М5 3-ей серии или только собирается это сделать. А тем, кто еще не определился какой купить, в данной ценовой категории, хочу сразу сказать – берите Кобру М5. Все нижеперечисленное говорит о достоинствах этого джойстика, а не о его недостатках и вот почему: каждый недорогой джойстик имеет целый букет детских болезней и будущих поломок. Не найдете вы идеальный джойстик за 40 у.е.. Так вот, в этом джойстике все врожденные болячки очень легко устраняются за субботний вечер, без спец. инструмента и особых финансовых затрат. Чуть –чуть желания – и больше ничего не нужно, кроме: Шайба с внутр. Ø 5 мм Шайба с внутр. Ø 6 мм Лист наждачной бумаги Пластиковая бутылка из-под мин. воды Хомуты пластиковые – 2 шт Кембрик терма-усадочный - 2 см] Не помешает иметь штангенциркуль. Устранение люфтов. В этом Джойстике я насчитал 5 точек, где необходимо устранить люфт. Мои размеры люфтов могут отличатся от ваших, поэтому определяйтесь по своему джойстику.Рекомендую, после разборки, тщательно удалить всю смазку, будет пачкать. По окончанию ремонта, положите новую. Я воспользовался обычным литол-24, смешав его с вазелином 1:1.Картер джойстика: Продольный люфт металлической оси штока и рамки устраняется шайбой толщиной 0,6 мм и внутренним диаметром 5 мм. Хорошо было бы иметь регулировочные шайбы, но у меня их не оказалось, и я подгонял толщину шайбы на листе наждачной бумаги. Без шайбы, прямоугольная рамка при крайних отклонениях РУС приобретала бочкообразную форму и издавала шлепки при резком движении РУС.Возможно шайбу, просто, забыли поставить в мой джойстик и она в вашем есть. 2. Продольный люфт оси коромысла тангажа, так же устраняется шайбой толщиной 0,6 мм и внутренним диаметром 6 мм. С люфтом, коромысло приближало-удаляло магнит от датчика, что, возможно, сказывалось на калибровке и управлении. Лучше, конечно, воспользоваться пластиковыми шайбами, но возится с пробойником для их изготовления, я не стал и поставил металлические. 3. Поперечный люфт (0,3 мм) наконечника штока и желоба коромысла (РУС вперед-назад) я устранил, приклеив на контактную грань наконечника, прямоугольник размером 6х4х0,2 мм, вырезанный из пластиковой бутылки от минеральной воды. Фото расположено ниже. Этот люфт способствовал появлению в центре тангажа мертвой зоны и клацанье. Я считаю, что в механике не должно быть никаких мертвых зон. Если они кому-то нужны, то их можно получить в программе. У меня, на осях прямоугольной рамки крена, продольный люфт отсутствовал. У себя -смотрите сами. С картером закончили. Рукоятка: В рукоятке я нашел 2 люфта вернее 3, но третий, продольный люфт рукоятка-шток (вверх-вниз), не мешает, я его не устранял. Другие два влияют на точность управления. Люфт, при повороте ручки влево-вправо возникает между усиками поворотной пружины и выступом на штоке (зуб) за который мы заводим усик. В несобранном виде - люфта нет, но, когда мы ставим ручку, в ручке есть упор для усиков пружины, который раздвигает усики при сборке и в результате появляется люфт между усиками пружины и зубом.Лечится легко. Я надел на каждый усик кусочек самого маленького терма-усадочного кембрика длиной 3-4 мм и усадил его, предварительно капнув клея на усик. Кембрик компенсировал люфт. Если люфт уменьшился, но остался - можно поверху одеть еще один кембрик и тоже усадить. У меня все так и получилось. Возможно понадобится только один кембрик на один ус.Проверять необходимо с собранной рукояткой и хотя бы 3-мя нижними завинченными винтами. Лучше это делать на неустановленном в джойстик штоке.Обратите внимание, что если переусердствовать с диаметром усика, то может появиться люфт вместо усик-зуб – люфт усик-упор рукоятки.У каждого джойстика может быть разная величина люфта, поэтому подбирайте сами. 2. Поперечный люфт самой рукоятки на штоке тоже устраняется несложно. Диаметр штока – 14,8 мм. Диаметр отверстия рукоятки, в котором вращается шток – 15,2 мм. То есть люфт – 0,4 мм. Компенсировать этот люфт можно двумя разрезанными трубками длиной 38 мм и 10 мм.Изготовить их можно из пластиковой бутылки от напитка, в ней пластик как раз толщиной 0,2 мм.Я изготовил их следующим образом: отрезал две пластины размером 46 х 38 и 46 х 10 мм, обвернул кусок пластиковой трубы диаметром 15 мм, оказавшейся у меня дома, и плотно обмотал вокруг скотчем в 2-3 слоя. Затем опустил в горячую воду 75-85° (не кипящую!) секунд на 10. (если передержать, могут измениться размеры пластины). Затем дал время остыть и высохнуть, снял скотч.Получились две разрезанные трубки правильной формы с необходимым диаметром.[/size] После терма-формовки необходимо проверить толщину стенок трубки, размер может измениться в большую сторону.[/size] Сами трубки я закрепил мелкими хомутами, верхнюю трубку можно не крепить, а вот замок нижнего хомута мне пригодился. Для чего - написано во второй части поста.[/size] Если после сборки, рукоятка вращается с затруднением, тогда можно потереть трубку мелкой наждачной бумагой в местах трения.[/size] Материал от пластиковой бутылки, в этом случае, износостойкий и прочный. Два месяца пользуюсь – люфт не появился, рукоятка вращается свободно.[/size] Ну, во-общем то и все. Собираем, смазываем, ставим пружины и полный вперед. Разницу почувствуете сразу.[/size][/size] Я не специалист в области пластмассового литья и пресс форм, поэтому мне непонятно, зачем нужны такие большие допуски в изготовлении таких маленьких механизмов. Очередное головотяпство или что-то еще?[/size] Хотелось бы заглянуть в новый джойстик «Гладиатор». Читал, что механизм используется от Кобры М5. Интересно, как там обстоят дела с люфтами?[/size] Совет: [/size] если у кого-то самопроизвольно выкручиваются шурупы крепления механизма или сорвана резьба, устранить это можно следующим образом: капнуть каплю суперклея в отверстие, размазать по резьбе тонким шилом или чем ни будь еще, дать время клею высохнуть и затем можно смело закручивать. Проверено.[/size] Часть 2 (необязательная). Эта часть поста предназначена для новичков таких, как я, которые по каким-либо причинам еще не созрели для приобретения серьезной механики, например, ВКБ, BRD т.д. или собственной конструкции. К этому, возможно, все идет, но попозже.После замены резистора твиста на датчик Холла и устранения люфтов в механизме, я понял, что мне еще мешает перебраться из клана Мыше-Джоев в Джое-Воды. Хочу поделится тем, как я устранил недостаток многих джойстиков и в том числе Кобра М5 – «ступеньку», возникающую при перемещении РУС через центр и различные потусторонние звуки в виде клацаний, шелеста и т. д. Дело в том, что в этом джойстике функция нагрузки РУС и функция центровки РУС, из-за ценового и конструктивного минимализма, реализованы в одном механизме (на каждую ось), который местные спецы называют «клещевым» или как-то так, и объединяет эти две функции одна общая пружина.Поэтому все взаимосвязано: пытаешься уменьшить «ступеньку», поставив более слабую пружину – уменьшается величина нагрузки, начинает болтаться РУС и пропадает центровка из-за смещенного центра тяжести рукоятки, усиливаешь пружину, и на джой-тестере явно не круги и не овалы, а квадраты и прямоугольники и соответственно, полетные возможности и ощущения. Вот я и подумал, что необходимо каждой функции дать свою независимую пружину, что бы были развязаны руки для регулировки нагрузок. Для этого я решил провести эксперимент. Взял 8 стандартных напальчников, купленных в аптеке, у шести отрезал часть на один отворот, а два полностью развернул и оставил только кольца. Отрезал вот таким образом, можно острыми ножницами: Ниткой уменьшил диаметр двух колец, предназначенных для центровки РУС и установил вместо пружин, как на фото. Из этого получилось так: Остальные 6 напальчников, отвечающих за нагрузку РУС, установил, как на фото.Респект разработчикам-дизайнерам этого джойстика за брутальность конструкции в виде шести бобышек, пригодились.Получилось «не эстетично, зато дешево и практично»: Замок нижнего хомута является упором от сползания вниз первого резинового кольца.Результат эксперимента с «радиально-резиновой» нагрузкой и «клещевым центром»: Получил очень плавный ход РУС. Получил равномерную нагрузку, при перемещении РУС в любом направлении, которую обеспечили 6 векторов. Величина нагрузки на РУС осталась практически заводской, которую можно менять по вкусу, отрезав больше-меньше напальчника или подобрав другие резиновые кольца. Центровка РУС в наличии. «Ступенька» отсутствует, или почти отсутствует. То есть, теоретически она есть, а практически её нет. Уменьшились никому ненужные звуки. Недостаток: заводской пыльник установить не получается, ничего подходящего взамен пока не подобрал, кое какие звуки остались. Вывод: все получилось, можно летать, даже хорошо летать. Я на этом не остановился. Мне захотелось сделать устройство центрирования без использования, рычагов клещевого механизма и убрать их вообще.В итоге появился: Магнитный Центр. Моя «радиально-резиновая» нагрузка сама по себе центрирует РУС, но не очень точно. Не хватает чуть-чуть «уточнить" чем ни будь, и я подумал, что это можно сделать с помощью магнитов. Для эксперимента, я пробовал устанавливать разные магниты в разных местах. Несколько вариантов центровки по крену меня не устроили своей точностью, в некоторых случаях возникновением «ступеньки» и «неправильностью» конструкции. В итоге, я остановился на двух вариантах комбинаций размещения магнитов. Оба варианта работают и работают хорошо. Вариант №1 Центровку по крену выполнил парой магнитов 40х5х3 и 30х5х2,5, приклеенных как на фото: В собранном виде получилось так: 2. За центровку по тангажу отвечают другие 2 магнита: ø 8х8 и ø 8х1 мм. Точность центровки по крену при отклонении РУС в крайние положения и последующем отпускании – до 12 ед, точность по тангажу - до 4 ед при полном отсутствии «ступенек».Я считаю этого достаточно, их же 1024 ед. Отсутствие «ступеньки» обеспечивается расхождением магнитов по радиальной кривой, а в случае с центром по тангажу: вся металлический пластина основания участвует в обеспечении плавности расхождения магнитов.Вариант №1 вполне работоспособен и хорош тем, что не требует кардинальных изменений конструкции. Всегда можно вернутся к первоначальному заводскому состоянию механизма, удалив магниты и вернув все назад. Вариант №2 Я не любитель пилить, сверлить и резать заводские механизмы, можно ошибиться, а возврата уже не будет. Но появилась идея, как сделать более «правильный центр» и любопытство победило.Опытный человек сделал мне прорезь в коромысле 28 х 4 мм и отверстие с резьбой М3 в наконечнике штока. Используемые магниты: В собранном виде получилось так: Теперь только одна пара магнитов отвечает за центровку крена и тангажа с точностью до 6 ед. Ослабить наконечник штока отверстием с резьбой М3, я не побоялся, так как в моем случае он перемещает ненагруженное коромысло (пружина отсутствует) и никакой силовой нагрузки не несет, тем более, что у наконечника есть косынки-усилители. В случае неудачи, подумал я, можно будет залить отверстие каким ни будь твердым клеем или вкрутить шпильку. Но все получилось и получилось хорошо.Наличие посторонних магнитов в корпусе джойстика не влияет на работу магнитных датчиков ни в Варианте №1 ни в №2.Вот диаграмма: После замены резистора твиста на датчик Холла, устранения люфтов и изменения конструкции механизма («радиально-резиновая нагрузка» + вариант «магнитного центра» №2), получил следующее: Очень плавный ход РУС. Достаточно точный «центр» (до 6 ед.) Одинаковая нагрузка при движении РУС в любом направлении. Полное отсутствие «ступенек» по тангажу и крену. Из звуков остался только шелест резины, который можно устранить смазкой для резины или тальком. Джойстик стал послушным и точным. В общем, из «китайца» получился, если не «Мерседес», то хорошая «иномарка». Не всем может понравиться плавный ход РУС, как у меня, из-за не реалистичности или как говорят «синтетичности» нагрузки. Но меня, как неопытного стрелка, вполне устраивает. Результативность увеличилась на порядок. Мне очень! нравится Кобра М5, за неограниченные возможности усовершенствования и «народного творчества».Возможно, вариант моего «магнитного центра» кому ни будь пригодится при разработке своей конструкции механизма джойстика. Хочу разочаровать начинающих Джое-Водов. Иметь любой, очень послушный джойстик, для полного успеха маловато.Очень важны правильно подобранные настройки управления для каждого самолета в самой игре, или хотя бы на каждую группу самолетов, потому что все ведут себя по-разному, даже в одной группе.Настройки должны быть такими, что бы они не недооценили или не переоценили полетные возможности самолета. Для АБ одни настройки, для РБ – другие.Если бы все самолеты летали одинаково, было бы, даже, не интересно. Респект разработчикам игры.Ну и самое главное - моторика и тактика. Учиться, учиться и учиться… . Любые отзывы принимаются. Может у кого-то есть другие варианты улучшений?С Вами был: Изменено 3 октября 2015 пользователем Emelli 1 33
FF*nuBo*03 Опубликовано: 4 октября 2015 Опубликовано: 4 октября 2015 Молодец.. Но себе так делать не буду.. Шлифовщик из меня никакущий.. Жду Гладиатор).
Emelli Опубликовано: 4 октября 2015 Автор Опубликовано: 4 октября 2015 Молодец.. Но себе так делать не буду.. Шлифовщик из меня никакущий.. Жду Гладиатор). Самому интересно - те же грабли или нет.
SAEGidro_Plan Опубликовано: 7 октября 2015 Опубликовано: 7 октября 2015 Не перестаю удивляться находчивости наших народных умельцев ! А центровка джоя магнитами вообще тянет на патентную заявку ! Учитесь криворукие разработчики джойстиков на форумах ! У самого Кобра М5 , Холл на твисте уже стоит(спасибо опять же форуму а не разрабам ! ) теперь пойду люфты исправлять 1
Russbear Опубликовано: 20 октября 2015 Опубликовано: 20 октября 2015 Молодец.. Но себе так делать не буду.. Шлифовщик из меня никакущий.. Жду Гладиатор).
RUSNDenisey Опубликовано: 19 января 2016 Опубликовано: 19 января 2016 Спасибо за пособие! Некоторое даже не пригодилось. В принципе все люфты у меня решились одной шайбой Продольный люфт металлической оси штока и рамки Кусочком пластика для исправления Поперечного люфта (0,3 мм) наконечника штока и желоба коромысла (РУС вперед-назад) И кембриков на пружину штока. Осталось только заменить резюк на ДХ. С меня плюсы
Emelli Опубликовано: 19 января 2016 Автор Опубликовано: 19 января 2016 Спасибо за пособие! Некоторое даже не пригодилось. В принципе все люфты у меня решились одной шайбой Кусочком пластика для исправления И кембриков на пружину штока. Осталось только заменить резюк на ДХ. С меня плюсы Ну и, отлично! И воспользуйтесь густой смазкой типа литол и т. д. и т. п.
myselfcontrol Опубликовано: 27 января 2016 Опубликовано: 27 января 2016 Спасибо, Emelli! У меня все ограничилось установкой шайб и приклеиванием на конец штока со смазкой механизмов. Стало намного лучше на почти новой кобре 3-й версии.
5tel5 Опубликовано: 28 января 2016 Опубликовано: 28 января 2016 Сегодня приобрёл данный девайс. Честно говоря, начитавшись в интернете всякого, подключал и внутренне боялся разочароваться, но, к моему огромному удивлению, полетав некоторое количество времени остался доволен как ребёнок. После моего старенького хрустмастера, летается просто бомбически, раньше на мессере прицел прыгал как у эпилептика, а на кобре вести цель одно удовольствие. Хотелось бы конечно произвести все те операции что и ТС, но боюсь руки у меня не оттуда растут откуда надо((
Filin333 Опубликовано: 28 января 2016 Опубликовано: 28 января 2016 (изменено) , к моему огромному удивлению, полетав некоторое количество времени остался доволен как ребёнок. Все довольны по началу,но если начнет глючить и собьются центра оценишь Кобру М5 третьей серии по достоинству и с сочным матом и полным разочерованием.Это не так Кобра М5 что была раньше,та хорошая второй серии,ушла в историю. Не удивляйся когда обнаружишь что М5 третьей серии не поддается системной калибровке.Советую на этот случай внимательно ознакомится с этой публикацией: http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=688&start=330 начиная с поста под названием Калибровка электроники. P.S. В убогости Кобры М5 третьей серии виноват не ВКБ,Кобру угробил Дефендер без ведома ВКБ. Изменено 28 января 2016 пользователем Filin_04 1
Alex_Oz Опубликовано: 28 января 2016 Опубликовано: 28 января 2016 (изменено) Все довольны по началу,но если начнет глючить и собьются центра оценишь Кобру М5 третьей серии по достоинству и с сочным матом и полным разочерованием.Это не так Кобра М5 что была раньше,та хорошая второй серии,ушла в историю. Не удивляйся когда обнаружишь что М5 третьей серии не поддается системной калибровке.Советую на этот случай внимательно ознакомится с этой публикацией: http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=688&start=330 начиная с поста под названием Калибровка электроники. P.S. В убогости Кобры М5 третьей серии виноват не ВКБ,Кобру угробил Дефендер без ведома ВКБ. В целом обвинять Дефендер в этом нет оснований - вероятность что руководство компании было поставлено в известность конечно есть, но скорее всё совсем наоборот. И логика тут такая. Во-первых, формально функционал не изменился - следовательно как бы и разговора об изменениях и тем более ухудшениях характеристик или потребительских свойств быть не может, всё тип-топ. Во-вторых, в целом маржа по изделию у Дефендер вполне разумная - по сравнению с другими ритейловыми компаниями. Удешевление комплектации должно было бы привести к уменьшению цены FOB и как следствие - цены в рознице.Но этого не случилось - следовательно цена фабрики осталась прежней. Что автоматом означает что и цена электроники для фабрики на входе тоже осталась прежней. Схема достаточно прозрачная. Весь фокус в дельте на входе - и для одного кармана сумма вполне приличная. Если же её разделить на бОльшее число заинтересованных лиц ( поставив руководство в известность) - она серьёзно поуменьшилась бы. В любом случае это их право. Впрочем мои предположения могут быть ошибочны. Изменено 28 января 2016 пользователем Alex_Oz
Filin333 Опубликовано: 28 января 2016 Опубликовано: 28 января 2016 В целом обвинять Дефендер в этом нет оснований - вероятность что руководство компании было поставлено в известность конечно есть, но скорее всё совсем наоборот. И логика тут такая. Во-первых, формально функционал не изменился - следовательно как бы и разговора об изменениях и тем более ухудшениях характеристик или потребительских свойств быть не может, всё тип-топ. Во-вторых, в целом маржа по изделию у Дефендер вполне разумная - по сравнению с другими ритейловыми компаниями. Удешевление комплектации должно было бы привести к уменьшению цены FOB и как следствие - цены в рознице.Но этого не случилось - следовательно цена фабрики осталась прежней. Что автоматом означает что и цена электроники для фабрики на входе тоже осталась прежней. Схема достаточно прозрачная. Весь фокус в дельте на входе - и для одного кармана сумма вполне приличная. Если же её разделить на бОльшее число заинтресованных лиц ( поставив руководство в известность) - она серьёзно поуменьшилась бы. Впрочем мои предположения могут быть ошибочны. Я не обязан знать все эти тайны мадридского двора, мне,откровенно говоря на это плевать.Я потребитель,плачу деньги и значит имею право заказывать "музыку",мне же предоставили дрянь и чихать я хотел на все тамошние пляски.Меня обманули,предоставив не качественное изделие.А что касается-"В убогости Кобры М5 третьей серии виноват не ВКБ,Кобру угробил Дефендер без ведома ВКБ"-это было выражено представителем ВКБ на этом форуме,цитата:-"Мы любим джойстики,а Дефендер любит деньги".Может я не точно показал цитату,год назад была сказана,я не помню точно,но смысл именно этот. 1
Alex_Oz Опубликовано: 28 января 2016 Опубликовано: 28 января 2016 Я не обязан знать все эти тайны мадридского двора, мне,откровенно говоря на это плевать.Я потребитель,плачу деньги и значит имею право заказывать "музыку",мне же предоставили дрянь и чихать я хотел на все тамошние пляски.Меня обманули,предоставив не качественное изделие.А что касается-"В убогости Кобры М5 третьей серии виноват не ВКБ,Кобру угробил Дефендер без ведома ВКБ"-это было выражено представителем ВКБ на этом форуме,цитата:-"Мы любим джойстики,а Дефендер любит деньги".Может я не точно показал цитату,год назад была сказана,я не помню точно,но смысл именно этот. Если некачественное в смысле дефектов - то это решается в службе сервиса, думаю что проблем с заменой не должно было быть (реально их никто не чинит - дешевле поменять). Если в смысле ожиданий - то формально все заявленные характеристики соблюдены, сенсоры остались бесконтактные на своих местах, количество органов управления тоже осталось прежним, ClusterFire на месте. Тут предьявить нечего. И да, то была лично моя точка зрения.
myselfcontrol Опубликовано: 29 января 2016 Опубликовано: 29 января 2016 (изменено) Кобра 3-й серии адекватный джойстик. В физике ничего не изменилось, как была механика с люфтами так и осталась. А по поводу датчиков, скрины есть выше как работает электроника 3-й серии, да, количество отсчетов изменилось, но разве она работает так нечетко? Кобре не хватает точности из-за пластмассовой и нечеткой механики, а не из-за контроллера с меньшим количеством отсчетов. Оси в _свежем_ калибровщике калибруются отлично и с этим нет проблем, если прочитать в инструкции как им пользоваться. Какой джойстик за 3,5тр обладает похожими характеристиками? Никакой. На коробке нет шильда "электроника ВКБ" какой тут обман? Закашмарили всех представители одной конторы о 3-й серии, а вы и рады. Изменено 29 января 2016 пользователем myselfcontrol 5
Komaroff Опубликовано: 29 января 2016 Опубликовано: 29 января 2016 Кобра 3-й серии адекватный джойстик. В физике ничего не изменилось, как была механика с люфтами так и осталась. А по поводу датчиков, скрины есть выше как работает электроника 3-й серии, да, количество отсчетов изменилось А сколько отсчетов было раньше ?
5tel5 Опубликовано: 29 января 2016 Опубликовано: 29 января 2016 Как и предполагал, подвиг Емели не повторил , всё что смог так это купить демпферную смазку и разобрав нутро хорошенько промазать то, что не промазали китайцы, но, после этого у меня при нажатии на любую копку вместо нормальной реакции, как например стрельба дергается ось твиста и всё, то есть кнопки грубо говоря не работают.
Komaroff Опубликовано: 29 января 2016 Опубликовано: 29 января 2016 Перепроверьте провода ручки и разъёмы шлейфа ручки. Сигналы кнопок и твиста идут в этом шлейфе. Может что замкнуло...
Emelli Опубликовано: 29 января 2016 Автор Опубликовано: 29 января 2016 Все довольны по началу,но если начнет глючить и собьются центра оценишь Кобру М5 третьей серии по достоинству и с сочным матом и полным разочерованием.Это не так Кобра М5 что была раньше,та хорошая второй серии,ушла в историю. Не удивляйся когда обнаружишь что М5 третьей серии не поддается системной калибровке.Советую на этот случай внимательно ознакомится с этой публикацией: http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=688&start=330 начиная с поста под названием Калибровка электроники. P.S. В убогости Кобры М5 третьей серии виноват не ВКБ,Кобру угробил Дефендер без ведома ВКБ. Недавно, помогал одному донецкому вирпилу поставить ДХ на твист в Кобру 2-й версии с NJoy32. Скажу вам следующее: никакой разницы в механике, тактильных ощущениях нет. Те же люфты и их количество, та же ступенька - всё то же самое. Да, контроллер по-круче, но это для гурмана и то если поставить прошивку Кобра Z. В стоковом варианте даже своего калибровщика не имеет, а контроллер 3-й версии вполне прилично работает, у меня претензий к нему нет. 3
myselfcontrol Опубликовано: 30 января 2016 Опубликовано: 30 января 2016 А сколько отсчетов было раньше ? 2048 у марса вроде заявлено, но это у датчика. А как контроллер настроен не знаю, там выбирать можно чувствительность. Может и 1024 по умолчанию.
5tel5 Опубликовано: 30 января 2016 Опубликовано: 30 января 2016 Честно говоря так и не понял в чём точно было дело, то ли в шлейфах, то ли в драйверах, но пошевелил одни, переустановил другие и всё заработало
Komaroff Опубликовано: 30 января 2016 Опубликовано: 30 января 2016 http://megaobzor.com/obzor-Defender-Cobra-M5-dzhoystik-s-magnitnym-serdcem.html Обзор первой серии, судя по колесику газа. Там есть картинка джойтестера. Количество отсчетов по осям 1024, 1024, 256, 256. Выше была ссылка на калибровку. По джойтестеру там на всех осях по 1024 отсчёта. Т.е. по отсчетам дефолтная кобра 3-й серии изменилась НЕ в худшую сторону. Да и по механике, Емелли выше сделал похожий вывод. Честно говоря так и не понял в чём точно было дело, то ли в шлейфах, то ли в драйверах, но пошевелил одни, переустановил другие и всё заработало Значит имеем очередное успешное повторение подвига Емелли?
5tel5 Опубликовано: 30 января 2016 Опубликовано: 30 января 2016 http://megaobzor.com/obzor-Defender-Cobra-M5-dzhoystik-s-magnitnym-serdcem.html Обзор первой серии, судя по колесику газа. Там есть картинка джойтестера. Количество отсчетов по осям 1024, 1024, 256, 256. Выше была ссылка на калибровку. По джойтестеру там на всех осях по 1024 отсчёта. Т.е. по отсчетам дефолтная кобра 3-й серии изменилась НЕ в худшую сторону. Да и по механике, Емелли выше сделал похожий вывод. Значит имеем очередное успешное повторение подвига Емелли? Ну скажем так, на половину))) Пока обошелся "малой кровью". Как только начнут сильно напрягать люфты, думаю продолжу доводку кобры, а пока всё огонь, тихо, плавно, четко.
Alex_Oz Опубликовано: 30 января 2016 Опубликовано: 30 января 2016 (изменено) ... В стоковом варианте даже своего калибровщика не имеет, Это ложное утверждение. Он есть и на сайте Дефендера, и его можно найти на ftp ВКБ: Изменено 30 января 2016 пользователем Alex_Oz
Emelli Опубликовано: 30 января 2016 Автор Опубликовано: 30 января 2016 (изменено) Это ложное утверждение. Он есть и на сайте Дефендера, и его можно найти на ftp ВКБ: С сайта Дефендер не работает. Утилита не видит джойстик, и не только у меня. С сайта ВКБ - эта та же утилита. Изменено 30 января 2016 пользователем Emelli 1 1
Emelli Опубликовано: 30 января 2016 Автор Опубликовано: 30 января 2016 (изменено) ......... Тем более, что косяки электроники первых экземпляров 3-й серии за два года Дефендер похоже исправил. В первых партиях 3-й серии, был конструкторский косяк в датчиках, потом его исправили. Он выражался в следующем: логическая ось уже отработала, а рукоятка ещё может двигаться. Устраняется не сложно, я это проверил и все стало на место. Изменено 30 января 2016 пользователем Emelli
Komaroff Опубликовано: 30 января 2016 Опубликовано: 30 января 2016 В первых партиях 3-й серии, был конструкторский косяк в датчиках, потом его исправили. Он выражался в следующем: логическая ось уже отработала, а физическая ещё может двигаться. Устраняется не сложно, я это проверил и все стало на место. Именно про это я и говорил Но уже очень давно про рецидивы этой неприятности от купивших Кобру-3 не слышно. Похоже действительно, Дефендер исправил в последующих партиях, и , кстати, существенно снизив цену (аргументы по цене я приводил выше). 1
Viktor33_33 Опубликовано: 30 января 2016 Опубликовано: 30 января 2016 Приобрёл с хорошей скидкой данный джой и решив узнать про него подробней наткнулся на этот шикарный мануал. Не смотря на имеющеюся рукожопость сразу решил сделать всё, что рекомендует ув. Емели, или хотя бы, что получится По устранению люфтов сделал 2 пункт, 1й не смог, т.к. шайба оказалась слишком толстой, ищу тонкую. А вот третий пункт делать не стал т.к. не увидел фото с проводимыми работами, хотя написано, что фото прилагается. Потому, прошу Емели выложить фото с 3 пунктом, дабы увидев, что и где, я смог догадаться, как это делать.
Emelli Опубликовано: 30 января 2016 Автор Опубликовано: 30 января 2016 Потому, прошу Емели выложить фото с 3 пунктом, дабы увидев, что и где, я смог догадаться, как это делать. По счету фото №5, посмотрите левую надпись 1
Viktor33_33 Опубликовано: 30 января 2016 Опубликовано: 30 января 2016 По счету фото №5, посмотрите левую надпись Разглядел, спасибо! Я правильно понял, что эта пластинка клеится на лицевую часть наконечника штока?
Emelli Опубликовано: 30 января 2016 Автор Опубликовано: 30 января 2016 Разглядел, спасибо! Я правильно понял, что эта пластинка клеится на лицевую часть наконечника штока? Там 2 контактные грани с коромыслом, наклеить надо на одну из них. Ну понятно, что хорошо обезжирить и хорошим клеем. Я воспользовался 555. Недавно разбирал - все на месте.
Viktor33_33 Опубликовано: 30 января 2016 Опубликовано: 30 января 2016 Там 2 контактные грани с коромыслом, наклеить надо на одну из них. Ну понятно, что хорошо обезжирить и хорошим клеем. Я воспользовался 555. Недавно разбирал - все на месте. Спасибо, попробую и отпишусь)
Alex_Oz Опубликовано: 31 января 2016 Опубликовано: 31 января 2016 (изменено) С сайта Дефендер не работает. Утилита не видит джойстик, и не только у меня. С сайта ВКБ - эта та же утилита. Спасибо за информацию. Их было три утилиты-калибровщика - 1.08, 1.13и 1.27. Всё передавалось в своё время. Что там сейчас - надо смотреть. Вероятно за неактуальностью такое имеет место быть. По крайней мере по фтп ВКБ будет приведено в соответствие. Изменено 31 января 2016 пользователем =V=Heromant
Alex_Oz Опубликовано: 31 января 2016 Опубликовано: 31 января 2016 (изменено) Прошу прощения, не совсем понял эту фразу. Так все таки будет калибровщик 1.27 на сайте ВКБ или нет? Будет, если он "неправильный" сейчас. Тем более что по этим джойстикам гарантийных обязательств у Дефендера уже нет. Изменено 31 января 2016 пользователем =V=Heromant
Lag77 Опубликовано: 1 февраля 2016 Опубликовано: 1 февраля 2016 (изменено) Нормальный пост. Повторил первую часть - ощущения действительно прекрасные. По поводу разницы Кобры М5 1,2 или 3 версии - все как правило на любителя. 3 года ломаю 3 версию и только сейчас люфты стали чувствоваться. Изменено 1 февраля 2016 пользователем Lag77
Komaroff Опубликовано: 1 февраля 2016 Опубликовано: 1 февраля 2016 Хочу уточнить. Три года это не преувеличение ?
Emelli Опубликовано: 3 февраля 2016 Автор Опубликовано: 3 февраля 2016 Будет, если он "неправильный" сейчас. Тем более что по этим джойстикам гарантийных обязательств у Дефендера уже нет. Смотрел на http://vkb-sim.pro/, не нашёл. Дайте, пожалуйста, ссылку.
Komaroff Опубликовано: 7 марта 2016 Опубликовано: 7 марта 2016 В первых партиях 3-й серии, был конструкторский косяк в датчиках, потом его исправили. Он выражался в следующем: логическая ось уже отработала, а рукоятка ещё может двигаться. Устраняется не сложно, я это проверил и все стало на место. ремонт датчика.jpg Не знаю (и не хочу знать) , что там произошло у Николая с VKB, но хотелось бы сказать пару хороших слов в его адрес. С ним я столкнулся, когда обратился в сервисную службу Дефендер, на связи был Николай. Вопрос был о конструкторском косяке в датчиках основных осей (углы отработки) Кобры М5 3-версии. Буквально сразу 2 датчика были отправлены оплаченной адресной доставкой. Ни датчики, ни пересылка, мне ничего не стоили. В подтверждение извинений в переписке за неудобства и наилучшие пожелания, вместе с датчиками прислал полный комплект деталей механики. Мелочь, но приятно. Вот это нормальное отношение к своей работе. Мужик сказал - мужик сделал ... К вот этому доброму слову в адрес Николая Косарецкого (менеджер Дефендер, в свое время принимавший участие в создании джоя Cobra M5) хотелось бы добавить еще и такой факт это фото платы магреза, датчика Кобры 3-й серии. На фото видно доработки в части резисторов, как говорил выше Emelli. Фото сделал myselfcontrol , он купил эту Кобру в начале января 2016 года. Купил в солидном магазине и, на поверку, с уже доработанными магрезами. Когда обнаружился изъян Кобры 3-й серии в начале продаж, Николай на форуме обещал провести доработку складских запасов. Получается, что этот доработанный экземпляр как раз из их числа. Недоработанные джои, попавшие в продажу, как говорит Emelli, оказывается тоже не остаются без внимания. Получается, Emelli прав : Мужик сказал - мужик сделал. Меня не особо интересуют причины появления 3-й серии с аналоговыми датчиками. Но эти факты склоняют чашу весов в пользу существенности и объективности этих причин. Во всяком случае, аргументы обратного не подтверждены фактами и т.о. сомнительны. PS. Кстати. Доработка, представленная на фото, поправляет магнитный центр магреза. Я даже, на первых порах, подумал что тема как раз об этом (... "магнитный центр"). Emelli, не суди строго, если что
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас