NOFELET Опубликовано: 10 сентября 2015 Опубликовано: 10 сентября 2015 Доброго времени суток, вирпилы. Заказал у Ромы Баура подстульник, а так как я у вас тут новенький, соответственно запасов старых джоев для трансплантации ручки нет, на KG-13 пока денег тоже нет, решил сам ручку сделать. Инструментов, кроме пассатижей, шуруповерта и отвертки пока тоже нет ) Поэтому буду пытаться делать с использованием максимально доступных материалов и технологий. Может кому будет интересно. Сделал пару макетов из скульптурного пластилина для отработки эргономики. Над детализацией не заморачивался, мелочи уже на самой ручке буду делать. Форма и компоновка кнопочной части не окончательная, будет зависеть от кнопок,которые найду, реализации курка и настроения ) Копию сделать задача не стоит, в первую очередь удобство. Пока по планам каркас из трубы, форма из эпоксилина. Ручку хочу сделать быстросъемной и ремонтопригодной, с доступом к кнопкам. Собственно к тому, для чего тему создал, подскажите где купить надёжные кнопки, лучше с указанием конкретных моделей. Или хотя бы на что обращать внимание при выборе. Спасибо. P.S. За качество фоток извиняюсь. 7
Harh Опубликовано: 10 сентября 2015 Опубликовано: 10 сентября 2015 Посмотри здесь: http://forum.il2sturmovik.ru/topic/3267-fotografii-3d-modeli-shemy-rusov-s-realnyh-la/?do=findComment&comment=324639 Кстати, тем родственная. Как уже там сказано и как ты можешь увидеть, рукоятку можно начертить и напечатать. Тема, собственно, родственная. Изначально принцип из готовления из пластелина считаю верным. Обрати внимание на две вещи: 1) Форма ручки должна учитывать местоположение, где она будет находиться. Т.е. для настольника и для "настульника" могут требоваться немного разные формы. 2) Проверяй, чтобы у тебя в ручке было место под все эти кнопки до того, как ты, собственно, начнешь ее изготавливать физически. Чтобы не было "Гена, мы не в тот подъезд зашли". Кстати, вместо одной хатки можно сделать министик. 1
U053 Опубликовано: 10 сентября 2015 Опубликовано: 10 сентября 2015 Посмотри здесь: Кстати, вместо одной хатки можно сделать министик. О!
=VIRPIL=Baur Опубликовано: 10 сентября 2015 Опубликовано: 10 сентября 2015 Вот кстати пример - ничего нет кроме желания! И этого окажется достаточно В напутствие остальным! 5
U053 Опубликовано: 10 сентября 2015 Опубликовано: 10 сентября 2015 "В то время как некоторые позволяют себе пришивать накладные карманы и зауживать рукав!"(с)
NOFELET Опубликовано: 10 сентября 2015 Автор Опубликовано: 10 сентября 2015 (изменено) Кстати, тем родственная. Как уже там сказано и как ты можешь увидеть, рукоятку можно начертить и напечатать. Для этого надо научиться чертить и найти где распечатать )) 1) Форма ручки должна учитывать местоположение, где она будет находиться. Т.е. для настольника и для "настульника" могут требоваться немного разные формы. Да да, это учитываю, спасибо. Проверяй, чтобы у тебя в ручке было место под все эти кнопки до того, как ты, собственно, начнешь ее изготавливать физически. Чтобы не было "Гена, мы не в тот подъезд зашли". Кстати, вместо одной хатки можно сделать министик. Вот именно поэтому про кнопки и спрашиваю сейчас, потому что их сначала купить и получить надо, перед тем как продолжать. А пока думаю,где кусок трубы раздобыть, чтобы на родную "бауровскую" плотненько одевалась и кусок 20-25мм в диаметре, желательно с небольшим изгибом. И за ссылочку спасибо, почитаю ) Изменено 10 сентября 2015 пользователем NOFELET
NOFELET Опубликовано: 10 сентября 2015 Автор Опубликовано: 10 сентября 2015 "В то время как некоторые позволяют себе пришивать накладные карманы и зауживать рукав!"(с)Кстати у вас как раз идею с эпоксилином и подсмотрел, на авиасимовском форуме ) Сам искал материал, чтобы не менял размер после застывания и прочным был. Так что тоже спасибо )
DVik Опубликовано: 10 сентября 2015 Опубликовано: 10 сентября 2015 Каркас из трубы это хорошо. Только небольшое дополнение: каркас на всю высоту ручки из ПП трубки, гнем ее феном как нужно 1
NOFELET Опубликовано: 10 сентября 2015 Автор Опубликовано: 10 сентября 2015 Каркас из трубы это хорошо. Только небольшое дополнение: каркас на всю высоту ручки из ПП трубки, гнем ее феном как нужно Это которые водопроводные? Думал об этом. К тому же сварщика не надо искать. Просто все забываю посмотреть как эпоксилин с ним дружит,можно ли. Вот Вы напомнили, пойду погуглю )
NOFELET Опубликовано: 10 сентября 2015 Автор Опубликовано: 10 сентября 2015 Ещё вот такие "нанотехнологии" думаю применить )
NOFELET Опубликовано: 10 сентября 2015 Автор Опубликовано: 10 сентября 2015 Это которые водопроводные? Думал об этом. К тому же сварщика не надо искать. Просто все забываю посмотреть как эпоксилин с ним дружит,можно ли. Вот Вы напомнили, пойду погуглю )Вот что нашел: исключения полиэтилен, полипропилен и тефлон. Я так понимаю это наш случай,кто знает? (
=IRSS=CV72 Опубликовано: 10 сентября 2015 Опубликовано: 10 сентября 2015 (изменено) замечательная работа! по эргономике немного походит на trustmaster top gun fox 2 pro (летал на нем лет 7) на площадку, где у тебя большой палец бездельничает тоже кнопку можно вставить. http://www.irss-flight.org/forum/viewtopic.php?f=6&t=664&start=50 там на одной из фоток от 10.09.2010 видно и рукоятку я обклеил кожей от женских перчаток- то на улице находил, то жена порванные хотела выкинуть. очень уменьшает потливость рук при многочасовых полетах Изменено 10 сентября 2015 пользователем =IRSS=CV72 1
U053 Опубликовано: 10 сентября 2015 Опубликовано: 10 сентября 2015 (изменено) Вот что нашел: исключения полиэтилен, полипропилен и тефлон. Я так понимаю это наш случай,кто знает? ( Наш случай. Металлопластик-полиэтилен. ПП-полипропилен. Тефлон-вообще антифрикционая вещь. Металл надо. Дюраль. Песком набить , нагреть и гнуть. Или от стула садового кусок найти(раскладушки). Изменено 10 сентября 2015 пользователем U053 1
NOFELET Опубликовано: 10 сентября 2015 Автор Опубликовано: 10 сентября 2015 замечательная работа! по эргономике немного походит на trustmaster top gun fox 2 pro (летал на нем лет 7) на площадку, где у тебя большой палец бездельничает тоже кнопку можно вставить. http://www.irss-flight.org/forum/viewtopic.php?f=6&t=664&start=50 там на одной из фоток от 10.09.2010 видно и рукоятку я обклеил кожей от женских перчаток- то на улице находил, то жена порванные хотела выкинуть. очень уменьшает потливость рук при многочасовых полетах Спасибо. Что-то общее есть. Тот,который с 6-ю кнопками, делал исключительно по руке, со стилизацией "головы" под наши "свистки". А второй уже непосредственно по мотивам увиденного здесь и на авиасиме . Про кнопку под большой палец думал, но пока никак не придумал где её прилепить, чтобы и палец лежал расслабленно, и тянуться/изгибаться не надо было. Да и не испытываю пока особой необходимости в большом количестве кнопок на РУСе. Может быть неопытность моя сказывается ) Ну это ещё будем посмотреть,когда кнопки куплю. Может быть вы меня убедите ) А насчёт кожи-это да, с самого начала задумки сделать ручку, мозгую как бы так красиво её кожей обшить.
=M=aeros Опубликовано: 10 сентября 2015 Опубликовано: 10 сентября 2015 (изменено) Да и не испытываю пока особой необходимости в большом количестве кнопок на РУСе Кнопок много не бывает(при выходе из строя какой либо не первостепенной - перевешиваешь функцию на свободную). У меня на "голове" 4 хатки, 4 кнопки, + курок 2х позиционный. Почти все занято. Кнопки(микрики) - на любом радиорынке. При выборе "прощелкивай" каждую, они различаются. Щелчок должен быть внятным и четким, для хаток - нужно подбирать микрики с примерно равным усилием срабатывания(тоже могут отличаться). На вид "голова" выглядит весьма миниатюрно. Скомпоновать/развести ремонтопригодную плату таких размеров проблематично(выпаивание микриков - геморр ещё тот). Я бы расширил мм на 10. Изменено 10 сентября 2015 пользователем =M=aeros 1
NOFELET Опубликовано: 10 сентября 2015 Автор Опубликовано: 10 сентября 2015 Наш случай. Металлопластик-полиэтилен. ПП-полипропилен. Тефлон-вообще антифрикционая вещь. Металл надо. Дюраль. Песком набить , нагреть и гнуть. Или от стула садового кусок найти(раскладушки). Тоже вариант. Только человека с паяльной лампой в наши дни не так легко найти, урбанизация )) Вообще, способ больше будет зависеть от найденных материалов. Ещё в инете видел, что джокер гнутый бывает. Если диаметр трубы и радиус изгиба подойдут, то вот такая мысль есть:Кстати, джокер обычная сварка берет? Я в этом ни-ни.
U053 Опубликовано: 10 сентября 2015 Опубликовано: 10 сентября 2015 (изменено) Еще можно руль велосипеда посмотреть и кусок из него тогось. Джокер-тонкостенная труба. Пропороть легко. Медь еще в сантехнике. Да и вообще к водопроводчикам сходить-сделают запросто. Еще и резьбу нарежут. Изменено 10 сентября 2015 пользователем U053 1
Tovarisch_Mauser Опубликовано: 10 сентября 2015 Опубликовано: 10 сентября 2015 А насчёт кожи-это да, с самого начала задумки сделать ручку, мозгую как бы так красиво её кожей обшить. Кожу "автомобильку" бери , на другую не заморачивайся ... Ещё в инете видел, что джокер гнутый бывает. Бывает , еще и с разными радиусами .... Кстати, джокер обычная сварка берет? Я в этом ни-ни. Берет , электрод "3" троечка , ток покрытие с энтом месте содрать надо ... 1
=M=aeros Опубликовано: 10 сентября 2015 Опубликовано: 10 сентября 2015 А насчёт кожи-это да, с самого начала задумки сделать ручку, мозгую как бы так красиво её кожей обшить. Насчет кожи. При интенсивном и частом использовании грязь и пот пропитают кожу насквозь. Лучше нейтральный легкомоющийся пластик. Из кожи делал только мягкую нижнюю площадку.
NOFELET Опубликовано: 10 сентября 2015 Автор Опубликовано: 10 сентября 2015 Кнопок много не бывает(при выходе из строя какой либо не первостепенной - перевешиваешь функцию на свободную). У меня на "голове" 4 хатки, 4 кнопки, + курок 2х позиционный. Почти все занято. Кнопки(микрики) - на любом радиорынке. При выборе "прощелкивай" каждую, они различаются. Щелчок должен быть внятным и четким, для хаток - нужно подбирать микрики с примерно равным усилием срабатывания(тоже могут отличаться). На вид "голова" выглядит весьма миниатюрно. Скомпоновать/развести ремонтопригодную плату таких размеров проблематично(выпаивание микриков - геморр ещё тот). Я бы расширил мм на 10. По поводу головы- писал,что когда кнопки будут на руках, станет ясно. Хатки самодельные пока точно не буду делать. Паял последний раз почти 20 лет назад ) За рекомендации при выборе кнопок отдельное спасибо.
NOFELET Опубликовано: 10 сентября 2015 Автор Опубликовано: 10 сентября 2015 Еще можно руль велосипеда посмотреть и кусок из него тогось. Джокер-тонкостенная труба. Пропороть легко. Медь еще в сантехнике. Да и вообще к водопроводчикам сходить-сделают запросто. Еще и резьбу нарежут. Про руль тоже мысль была,просто от старых велосипедов они в 2-х плоскостях гнутые. А от новых- надо посмотреть чего стоят. А водопроводные не будут сильно тяжелыми? Вообще самая первая мысль тоже была с прямой водопроводной, приваренной под небольшим углом,просто потоньше,чем гнутую надо делать,чтобы в изгибы моей ручки уложиться. Насчет кожи. При интенсивном и частом использовании грязь и пот пропитают кожу насквозь. Лучше нейтральный легкомоющийся пластик. Из кожи делал только мягкую нижнюю площадку.Про пластик можно подробнее
NOFELET Опубликовано: 10 сентября 2015 Автор Опубликовано: 10 сентября 2015 Микрики это просто маленькие кнопки?
=M=aeros Опубликовано: 10 сентября 2015 Опубликовано: 10 сентября 2015 Про пластик можно подробнее По подробнее - пластик не вступает в реакцию(ржавеет), сравнивая имеющиеся РУС из пластика и металла. Микрики это просто маленькие кнопки? Они. Выглядят примерно так http://ru.aliexpress.com/item/1000pcs-Tact-Switches-Tactile-Switch-Microswitch-Push-button-6x6x10/32420181436.html?s=p Надеюсь, сведения о распиновке не требуются) 1
Komaroff Опубликовано: 10 сентября 2015 Опубликовано: 10 сентября 2015 Микрики это просто маленькие кнопки? Приветствую. Микрики - это обычно имеются в виду микропереключатели. Могут быль различной конструкции. Часто применяются для курка. Для четкого тактильного ощущения момента нажатия и играбельной при частых нажатиях длине хода штока применяют тактовые кнопки, про которые уже говорил Harh (и теперь =M=aeros) Конструкция штока первой кнопки предусматривает возможность установки на него колпачка, например такого PS. Упс. Опоздал, да и не про то подумал, но запас карман не тянет 1
=VIRPIL=Baur Опубликовано: 11 сентября 2015 Опубликовано: 11 сентября 2015 Ну вот. Все мои секреты раскрыли
VictorUs Опубликовано: 11 сентября 2015 Опубликовано: 11 сентября 2015 По поводу головы- писал,что когда кнопки будут на руках, станет ясно. Хатки самодельные пока точно не буду делать. Паял последний раз почти 20 лет назад ) За рекомендации при выборе кнопок отдельное спасибо. Вот суперхатка с энкодером и нажатием. Правда, с ростом доллара несколько подорожала( http://ru.aliexpress.com/item/3-RKJXT1F42001-Penhold/32233687032.html 1
NOFELET Опубликовано: 11 сентября 2015 Автор Опубликовано: 11 сентября 2015 Распиновка скорее всего потребуется, но уже по месту. Я вас всех ещё достану ) Спасибо всем за советы. По поводу кнопок, есть какие-то фирмы более предпочтительные? Или как повезёт? И где посоветуете заказывать? Не факт,что в магазинах города найду. Тем более не знаю где искать, не увлекался таким )
U053 Опубликовано: 11 сентября 2015 Опубликовано: 11 сентября 2015 А пайку надо начинать вспоминать. Ну и платы скальпелем
=M=aeros Опубликовано: 11 сентября 2015 Опубликовано: 11 сентября 2015 Распиновка скорее всего потребуется, но уже по месту. Я вас всех ещё достану ) Спасибо всем за советы. По поводу кнопок, есть какие-то фирмы более предпочтительные? Или как повезёт? И где посоветуете заказывать? Не факт,что в магазинах города найду. Тем более не знаю где искать, не увлекался таким ) Изготовить что-либо подобное самому возможно только после многократных самостоятельных ремонтов/переделок готовых решений. Это, судя по всему, не Ваш случай. 1
NOFELET Опубликовано: 11 сентября 2015 Автор Опубликовано: 11 сентября 2015 Изготовить что-либо подобное самому возможно только после многократных самостоятельных ремонтов/переделок готовых решений. Это, судя по всему, не Ваш случай.Тем не менее буду пытаться ) 1
=IRSS=CV72 Опубликовано: 11 сентября 2015 Опубликовано: 11 сентября 2015 (изменено) по кнопочкам у меня в Ижевске есть неплохой магазин радиодеталей http://radio18.ru. я всегда там закупаюсь глянь строчку 15- там еще и фоты есть. подбери себе по внешнему виду и купи-закажи исходя из своих возможностей там, где сможешь. хороших кнопок в России сейчас врядли найдешь. все наиболее качественное шло на оборонку и контакты покрывались златом-серебром, а это очень дорогие комплектующие по нынешнему времени. Сейчас проще взять мешок китайских и перепаивать их по мере выхода из строя. Изменено 11 сентября 2015 пользователем =IRSS=CV72 1
NOFELET Опубликовано: 11 сентября 2015 Автор Опубликовано: 11 сентября 2015 по кнопочкам у меня в Ижевске есть неплохой магазин радиодеталей http://radio18.ru. я всегда там закупаюсь глянь строчку 15- там еще и фоты есть. подбери себе по внешнему виду и купи-закажи исходя из своих возможностей там, где сможешь. хороших кнопок в России сейчас врядли найдешь. все наиболее качественное шло на оборонку и контакты покрывались златом-серебром, а это очень дорогие комплектующие по нынешнему времени. Сейчас проще взять мешок китайских и перепаивать их по мере выхода из строя. Спасибо, обязательно посмотрю. Я правильно понимаю, что плата нужна только если хочу сократить количество проводов, а так в принципе напрямую кнопки к контроллеру можно подключать?
=IRSS=CV72 Опубликовано: 11 сентября 2015 Опубликовано: 11 сентября 2015 (изменено) а вот по этому поводу разговор такой. РУС с кнопочками -это механика, а вот для электроники нужен какой-никакой, но контроллер: или от старого джоя, или самопальный -типа Mjoy16 или какой нибудь еще. тут уж тебе решать. Платки в джоях ставят чтобы на них кнопочки напаивать можно было -хатку и еще штук 3-6 для разных нужд.по большому счету плату контроллера можно установить там, где хочешь, но и провода к нему лучше бы заэкранировать , а экран заземлить. Если уже есть какой-нибудь контроллер- так к нему и паяй. зззы как тут фоты воткнуть ??? Изменено 11 сентября 2015 пользователем =IRSS=CV72
Economist Опубликовано: 11 сентября 2015 Опубликовано: 11 сентября 2015 promicro - 5$ с доставкой. И mmjoy2 туда.
=VIRPIL=Baur Опубликовано: 11 сентября 2015 Опубликовано: 11 сентября 2015 Вы сейчас насоветуете Делай ручку. Выводи проводки от кнопок. На контроллере подстульника есть куда их подключить. Я расскажу как. Остальным ещё раз прочесть начало темы... 1
NOFELET Опубликовано: 11 сентября 2015 Автор Опубликовано: 11 сентября 2015 а вот по этому поводу разговор такой. РУС с кнопочками -это механика, а вот для электроники нужен какой-никакой, но контроллер: или от старого джоя, или самопальный -типа Mjoy16 или какой нибудь еще. тут уж тебе решать. Платки в джоях ставят чтобы на них кнопочки напаивать можно было -хатку и еще штук 3-6 для разных нужд.по большому счету плату контроллера можно установить там, где хочешь, но и провода к нему лучше бы заэкранировать , а экран заземлить. Если уже есть какой-нибудь контроллер- так к нему и паяй. зззы как тут фоты воткнуть ??? Кстати да, забыл уточнить, контроллер есть,точнее будет. Я у Баура подстульник вместе м контроллером заказал. Фото вставить-жми кнопку "Дополнительно" в Ответить. Вы сейчас насоветуете Делай ручку. Выводи проводки от кнопок. На контроллере подстульника есть куда их подключить. Я расскажу как. Остальным ещё раз прочесть начало темы... Вот это я понимаю )
Leningradez Опубликовано: 11 сентября 2015 Опубликовано: 11 сентября 2015 Тоже мониторил данную тему изготовления ручки РУСа. В итоге пришел к двум вариантам. 1. Сделать ручку из стекловолокна. Плюсы. Возможность легко доработать "напильником". Где мало всегда можно нарастить, где много можно сточить. Склеить, распилить и сново склеить или зашурупить не составляет никаких проблем. Прочность? Ну не знаю. У меня на авто заводской капот из стекломата. Танцевать на нем не рекомендуется, но облакачиваюсь и присаживаюсь на него без проблем. Возможность покрасить в любой цвет. Но не метал. 2. Изготовить из люминия методом отливки. Здесь все гораздо сложнее. Необходимо изготовить макет и успешно его в последствии уничтожить при выплавлении. Существуют еще варианты без уничтожения образца, но тоже тот еще труд. Кнопки. Год назад с ними было все грустно. Негуманная цена плюс (точнее минус) в силу спецефичности кнопки и хатки малораспространенные. В данный варианты появились в большем кол-ве, но цена стала еще менее гуманной. http://www.chipdip.ru/product0/8790886735/ http://www.chipdip.ru/product0/8802410733/ http://www.tek-el.ru/catalog/item/799957 http://www.tek-el.ru/catalog/item/718358 http://www.tek-el.ru/catalog/item/717679 Есть еще пачка всевозможных поставщиков-продавцов но сути это не меняет. Цена на готовое изделие будет негуманная. К тому же непонятно как изготовить хороший курок. Электронная часть начинки меня вообще вводит в ступор. Ибо откровенно говоря в этой части я обезьяна с гранатой бестолочь. 2
Tovarisch_Mauser Опубликовано: 11 сентября 2015 Опубликовано: 11 сентября 2015 Б-ррр , начитался ((( ... как все ужасно ... если бы все это ранее прочитал , ни когда бы не решился свою сделать ((( ... куда ни глянь , кругом ЗАСАДА ... ))) ... 1
Krysnic Опубликовано: 12 сентября 2015 Опубликовано: 12 сентября 2015 Может кому пригодится, товарищ surinam1 на форуме тундры предложил интересный вариант по изготовлению ручку руса из полипропиленовых труб и фитингов. По поводу кнопок, довольно интересная и подходящая кнопка ПК1С-1В. Есть хорошая инструкция по изготовлению хаток от джонни247. И еще хатка от этого же товарищя раз, два и три. 3
NOFELET Опубликовано: 12 сентября 2015 Автор Опубликовано: 12 сентября 2015 Тоже мониторил данную тему изготовления ручки РУСа. В итоге пришел к двум вариантам. 1. Сделать ручку из стекловолокна. Плюсы. Возможность легко доработать "напильником". Где мало всегда можно нарастить, где много можно сточить. Склеить, распилить и сново склеить или зашурупить не составляет никаких проблем. Прочность? Ну не знаю. У меня на авто заводской капот из стекломата. Танцевать на нем не рекомендуется, но облакачиваюсь и присаживаюсь на него без проблем. Возможность покрасить в любой цвет. Но не метал. 2. Изготовить из люминия методом отливки. Здесь все гораздо сложнее. Необходимо изготовить макет и успешно его в последствии уничтожить при выплавлении. Существуют еще варианты без уничтожения образца, но тоже тот еще труд. Кнопки. Год назад с ними было все грустно. Негуманная цена плюс (точнее минус) в силу спецефичности кнопки и хатки малораспространенные. В данный варианты появились в большем кол-ве, но цена стала еще менее гуманной. http://www.chipdip.ru/product0/8790886735/ http://www.chipdip.ru/product0/8802410733/ http://www.tek-el.ru/catalog/item/799957 http://www.tek-el.ru/catalog/item/718358 http://www.tek-el.ru/catalog/item/717679 Есть еще пачка всевозможных поставщиков-продавцов но сути это не меняет. Цена на готовое изделие будет негуманная. К тому же непонятно как изготовить хороший курок. Электронная часть начинки меня вообще вводит в ступор. Ибо откровенно говоря в этой части я обезьяна с гранатой бестолочь. Описанные вами способы на мой взгляд требуют больше места и навыков работы с этими материалами. В электронике я тоже не особо,но контроллер есть,а там главное провода подвести. Цены, это да, 4-5 тыс за хатку- сильно.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас