Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго времени суток, вирпилы. Заказал у Ромы Баура подстульник, а так как я у вас тут новенький, соответственно запасов старых джоев для трансплантации ручки нет, на KG-13 пока денег тоже нет, решил сам ручку сделать. Инструментов, кроме пассатижей, шуруповерта и отвертки пока тоже нет ) Поэтому буду пытаться делать с использованием максимально доступных материалов и технологий. Может кому будет интересно. Сделал пару макетов из скульптурного пластилина для отработки эргономики. Над детализацией не заморачивался, мелочи уже на самой ручке буду делать. Форма и компоновка кнопочной части не окончательная, будет зависеть от кнопок,которые найду, реализации курка и настроения ) Копию сделать задача не стоит, в первую очередь удобство. Пока по планам каркас из трубы, форма из эпоксилина. Ручку хочу сделать быстросъемной и ремонтопригодной, с доступом к кнопкам. Собственно к тому, для чего тему создал, подскажите где купить надёжные кнопки, лучше с указанием конкретных моделей. Или хотя бы на что обращать внимание при выборе. Спасибо. P.S. За качество фоток извиняюсь.

post-24893-0-61293800-1441880280_thumb.jpg

post-24893-0-21965900-1441880305_thumb.jpg

post-24893-0-03384200-1441880326_thumb.jpg

post-24893-0-99108700-1441880376_thumb.jpg

post-24893-0-58803200-1441880408_thumb.jpg

post-24893-0-95965900-1441880444_thumb.jpg

post-24893-0-55805200-1441880467_thumb.jpg

post-24893-0-33663700-1441880492_thumb.jpg

post-24893-0-88215000-1441880511_thumb.jpg

post-24893-0-92496200-1441880527_thumb.jpg

post-24893-0-54167400-1441880546_thumb.jpg

post-24893-0-85747800-1441880569_thumb.jpg

post-24893-0-66152400-1441880590_thumb.jpg

post-24893-0-71084300-1441880605_thumb.jpg

• Поддерживаю! 7
Опубликовано:

Посмотри здесь:

http://forum.il2sturmovik.ru/topic/3267-fotografii-3d-modeli-shemy-rusov-s-realnyh-la/?do=findComment&comment=324639

Кстати, тем родственная. Как уже там сказано и как ты можешь увидеть, рукоятку можно начертить и напечатать. Тема, собственно, родственная. Изначально принцип из готовления из пластелина считаю верным. Обрати внимание на две вещи:

1) Форма ручки должна учитывать местоположение, где она будет находиться. Т.е. для настольника и для "настульника" могут требоваться немного разные формы.

2) Проверяй, чтобы у тебя в ручке было место под все эти кнопки до того, как ты, собственно, начнешь ее изготавливать физически. Чтобы не было "Гена, мы не в тот подъезд зашли". Кстати, вместо одной хатки можно сделать министик.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Посмотри здесь: Кстати, вместо одной хатки можно сделать министик.

О!

Опубликовано:

Вот кстати пример - ничего нет кроме желания! И этого окажется достаточно :)

В напутствие остальным!

• Поддерживаю! 5
Опубликовано:

"В то время как некоторые позволяют себе пришивать накладные карманы и зауживать рукав!"(с)

Опубликовано: (изменено)

Кстати, тем родственная. Как уже там сказано и как ты можешь увидеть, рукоятку можно начертить и напечатать.

Для этого надо научиться чертить и найти где распечатать ))

1) Форма ручки должна учитывать местоположение, где она будет находиться. Т.е. для настольника и для "настульника" могут требоваться немного разные формы.

Да да, это учитываю, спасибо.

Проверяй, чтобы у тебя в ручке было место под все эти кнопки до того, как ты, собственно, начнешь ее изготавливать физически. Чтобы не было "Гена, мы не в тот подъезд зашли". Кстати, вместо одной хатки можно сделать министик.

Вот именно поэтому про кнопки и спрашиваю сейчас, потому что их сначала купить и получить надо, перед тем как продолжать. А пока думаю,где кусок трубы раздобыть, чтобы на родную "бауровскую" плотненько одевалась и кусок 20-25мм в диаметре, желательно с небольшим изгибом. И за ссылочку спасибо, почитаю ) Изменено пользователем NOFELET
Опубликовано:

"В то время как некоторые позволяют себе пришивать накладные карманы и зауживать рукав!"(с)

Кстати у вас как раз идею с эпоксилином и подсмотрел, на авиасимовском форуме ) Сам искал материал, чтобы не менял размер после застывания и прочным был. Так что тоже спасибо )
Опубликовано:

Каркас из трубы это хорошо.

Только небольшое дополнение: каркас на всю высоту ручки из ПП трубки, гнем ее феном как нужно

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Каркас из трубы это хорошо.

Только небольшое дополнение: каркас на всю высоту ручки из ПП трубки, гнем ее феном как нужно

Это которые водопроводные? Думал об этом. К тому же сварщика не надо искать. Просто все забываю посмотреть как эпоксилин с ним дружит,можно ли. Вот Вы напомнили, пойду погуглю )
Опубликовано:

Ещё вот такие "нанотехнологии" думаю применить )

post-24893-0-55334700-1441897894_thumb.jpg

Опубликовано:

Это которые водопроводные? Думал об этом. К тому же сварщика не надо искать. Просто все забываю посмотреть как эпоксилин с ним дружит,можно ли. Вот Вы напомнили, пойду погуглю )

Вот что нашел: исключения полиэтилен, полипропилен и тефлон. Я так понимаю это наш случай,кто знает? (

замечательная работа!  по эргономике немного походит на  trustmaster top gun fox 2 pro (летал на нем лет 7)

на площадку, где у тебя большой палец бездельничает тоже кнопку можно вставить.   http://www.irss-flight.org/forum/viewtopic.php?f=6&t=664&start=50 там на одной из фоток от 10.09.2010 видно 

и рукоятку я обклеил кожей от женских перчаток- то на улице находил, то жена порванные хотела выкинуть.

очень уменьшает потливость рук  при многочасовых полетах

Изменено пользователем =IRSS=CV72
  • Поддерживаю! 1

Вот что нашел: исключения полиэтилен, полипропилен и тефлон. Я так понимаю это наш случай,кто знает? (

Наш случай. Металлопластик-полиэтилен. ПП-полипропилен. Тефлон-вообще антифрикционая вещь.

Металл надо. Дюраль. Песком набить , нагреть и гнуть. Или от стула садового кусок найти(раскладушки).

Изменено пользователем U053
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

замечательная работа! по эргономике немного походит на trustmaster top gun fox 2 pro (летал на нем лет 7)

на площадку, где у тебя большой палец бездельничает тоже кнопку можно вставить. http://www.irss-flight.org/forum/viewtopic.php?f=6&t=664&start=50 там на одной из фоток от 10.09.2010 видно

и рукоятку я обклеил кожей от женских перчаток- то на улице находил, то жена порванные хотела выкинуть.

очень уменьшает потливость рук при многочасовых полетах

Спасибо. Что-то общее есть. Тот,который с 6-ю кнопками, делал исключительно по руке, со стилизацией "головы" под наши "свистки". А второй уже непосредственно по мотивам увиденного здесь и на авиасиме . Про кнопку под большой палец думал, но пока никак не придумал где её прилепить, чтобы и палец лежал расслабленно, и тянуться/изгибаться не надо было. Да и не испытываю пока особой необходимости в большом количестве кнопок на РУСе. Может быть неопытность моя сказывается ) Ну это ещё будем посмотреть,когда кнопки куплю. Может быть вы меня убедите ) А насчёт кожи-это да, с самого начала задумки сделать ручку, мозгую как бы так красиво её кожей обшить.
Да и не испытываю пока особой необходимости в большом количестве кнопок на РУСе

Кнопок много не бывает(при выходе из строя какой либо не первостепенной - перевешиваешь функцию на свободную). У меня на "голове" 4 хатки, 4 кнопки, + курок 2х позиционный. Почти все занято.

Кнопки(микрики) - на любом радиорынке. При выборе "прощелкивай" каждую, они различаются. Щелчок должен быть внятным и четким, для хаток - нужно подбирать микрики с примерно равным усилием срабатывания(тоже могут отличаться).  

На вид "голова" выглядит весьма миниатюрно. Скомпоновать/развести ремонтопригодную плату таких размеров проблематично(выпаивание микриков - геморр ещё тот). Я бы расширил мм на 10.  

Изменено пользователем =M=aeros
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Наш случай. Металлопластик-полиэтилен. ПП-полипропилен. Тефлон-вообще антифрикционая вещь.

Металл надо. Дюраль. Песком набить , нагреть и гнуть. Или от стула садового кусок найти(раскладушки).

Тоже вариант. Только человека с паяльной лампой в наши дни не так легко найти, урбанизация )) Вообще, способ больше будет зависеть от найденных материалов. Ещё в инете видел, что джокер гнутый бывает. Если диаметр трубы и радиус изгиба подойдут, то вот такая мысль есть:

Кстати, джокер обычная сварка берет? Я в этом ни-ни.

post-24893-0-32463600-1441908023_thumb.jpg

Еще можно руль велосипеда посмотреть и кусок из него тогось.

Джокер-тонкостенная труба. Пропороть легко.

Медь еще в сантехнике.

Да и вообще к водопроводчикам сходить-сделают запросто. Еще и резьбу нарежут.

Изменено пользователем U053
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

А насчёт кожи-это да, с самого начала задумки сделать ручку, мозгую как бы так красиво её кожей обшить.

Кожу "автомобильку" бери , на другую не заморачивайся ...

Ещё в инете видел, что джокер гнутый бывает. 

Бывает , еще и с разными радиусами ....

Кстати, джокер обычная сварка берет? Я в этом ни-ни.

Берет , электрод "3" троечка , ток покрытие с энтом месте содрать надо ...

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

А насчёт кожи-это да, с самого начала задумки сделать ручку, мозгую как бы так красиво её кожей обшить.

Насчет кожи. При интенсивном и частом использовании грязь и пот пропитают кожу насквозь. Лучше нейтральный легкомоющийся пластик.  Из кожи делал только мягкую нижнюю площадку.

Опубликовано:

Кнопок много не бывает(при выходе из строя какой либо не первостепенной - перевешиваешь функцию на свободную). У меня на "голове" 4 хатки, 4 кнопки, + курок 2х позиционный. Почти все занято.

Кнопки(микрики) - на любом радиорынке. При выборе "прощелкивай" каждую, они различаются. Щелчок должен быть внятным и четким, для хаток - нужно подбирать микрики с примерно равным усилием срабатывания(тоже могут отличаться).

На вид "голова" выглядит весьма миниатюрно. Скомпоновать/развести ремонтопригодную плату таких размеров проблематично(выпаивание микриков - геморр ещё тот). Я бы расширил мм на 10.

По поводу головы- писал,что когда кнопки будут на руках, станет ясно. Хатки самодельные пока точно не буду делать. Паял последний раз почти 20 лет назад ) За рекомендации при выборе кнопок отдельное спасибо.
Опубликовано:

Еще можно руль велосипеда посмотреть и кусок из него тогось.

Джокер-тонкостенная труба. Пропороть легко.

Медь еще в сантехнике.

Да и вообще к водопроводчикам сходить-сделают запросто. Еще и резьбу нарежут.

Про руль тоже мысль была,просто от старых велосипедов они в 2-х плоскостях гнутые. А от новых- надо посмотреть чего стоят. А водопроводные не будут сильно тяжелыми? Вообще самая первая мысль тоже была с прямой водопроводной, приваренной под небольшим углом,просто потоньше,чем гнутую надо делать,чтобы в изгибы моей ручки уложиться.

Насчет кожи. При интенсивном и частом использовании грязь и пот пропитают кожу насквозь. Лучше нейтральный легкомоющийся пластик. Из кожи делал только мягкую нижнюю площадку.

Про пластик можно подробнее
Опубликовано:

Про пластик можно подробнее

По подробнее -  пластик не вступает в реакцию(ржавеет), сравнивая имеющиеся РУС из пластика и металла.

Микрики это просто маленькие кнопки?

Они. Выглядят примерно так

http://ru.aliexpress.com/item/1000pcs-Tact-Switches-Tactile-Switch-Microswitch-Push-button-6x6x10/32420181436.html?s=p

Надеюсь, сведения о распиновке не требуются) 

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Микрики это просто маленькие кнопки?

Приветствую.

Микрики - это обычно имеются в виду микропереключатели. Могут быль различной конструкции. Часто применяются для курка.

post-16498-0-60751200-1441924009_thumb.jpgpost-16498-0-11212400-1441924027_thumb.jpg

Для четкого тактильного ощущения момента нажатия и играбельной при частых нажатиях длине хода штока применяют тактовые кнопки, про которые уже говорил Harh (и  теперь  =M=aeros)

post-16498-0-55223400-1441924039_thumb.jpgpost-16498-0-15252900-1441924052_thumb.jpg

Конструкция штока первой кнопки предусматривает возможность установки на него колпачка, например такого

post-16498-0-11030400-1441924422_thumb.jpg

PS. Упс. Опоздал, да и не про то подумал, но запас карман не тянет  :)

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

По поводу головы- писал,что когда кнопки будут на руках, станет ясно. Хатки самодельные пока точно не буду делать. Паял последний раз почти 20 лет назад ) За рекомендации при выборе кнопок отдельное спасибо.

Вот суперхатка с энкодером и нажатием. Правда, с ростом доллара несколько подорожала(

http://ru.aliexpress.com/item/3-RKJXT1F42001-Penhold/32233687032.html

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Распиновка скорее всего потребуется, но уже по месту. Я вас всех ещё достану ) Спасибо всем за советы. По поводу кнопок, есть какие-то фирмы более предпочтительные? Или как повезёт? И где посоветуете заказывать? Не факт,что в магазинах города найду. Тем более не знаю где искать, не увлекался таким )

Опубликовано:

А пайку надо начинать вспоминать. Ну и платы скальпелем :)

Опубликовано:

Распиновка скорее всего потребуется, но уже по месту. Я вас всех ещё достану ) Спасибо всем за советы. По поводу кнопок, есть какие-то фирмы более предпочтительные? Или как повезёт? И где посоветуете заказывать? Не факт,что в магазинах города найду. Тем более не знаю где искать, не увлекался таким )

Изготовить что-либо подобное самому возможно только после многократных самостоятельных ремонтов/переделок готовых решений. Это, судя по всему, не Ваш случай.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Изготовить что-либо подобное самому возможно только после многократных самостоятельных ремонтов/переделок готовых решений. Это, судя по всему, не Ваш случай.

Тем не менее буду пытаться )
  • Поддерживаю! 1

по кнопочкам

у меня в Ижевске есть неплохой магазин радиодеталей http://radio18.ru.  я всегда там закупаюсь

глянь строчку 15- там еще и фоты есть. подбери себе по внешнему виду и купи-закажи исходя из своих возможностей там, где сможешь.

хороших кнопок в России сейчас врядли найдешь.

все наиболее качественное шло на оборонку и контакты покрывались златом-серебром, а это очень дорогие комплектующие по нынешнему времени. Сейчас проще взять мешок китайских и перепаивать их по мере выхода из строя.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

по кнопочкам

у меня в Ижевске есть неплохой магазин радиодеталей http://radio18.ru. я всегда там закупаюсь

глянь строчку 15- там еще и фоты есть. подбери себе по внешнему виду и купи-закажи исходя из своих возможностей там, где сможешь.

хороших кнопок в России сейчас врядли найдешь.

все наиболее качественное шло на оборонку и контакты покрывались златом-серебром, а это очень дорогие комплектующие по нынешнему времени. Сейчас проще взять мешок китайских и перепаивать их по мере выхода из строя.

Спасибо, обязательно посмотрю. Я правильно понимаю, что плата нужна только если хочу сократить количество проводов, а так в принципе напрямую кнопки к контроллеру можно подключать?

а вот по этому поводу разговор такой. РУС с кнопочками -это механика, а вот для электроники нужен какой-никакой, но контроллер: или от старого джоя, или самопальный -типа Mjoy16 или какой нибудь еще. тут уж тебе решать.

Платки в джоях ставят чтобы на них кнопочки напаивать можно было -хатку и еще штук 3-6 для разных нужд.по большому счету плату контроллера можно установить там, где хочешь, но и провода к нему лучше бы заэкранировать , а экран заземлить.

Если уже есть какой-нибудь контроллер- так к нему и паяй.

зззы как тут фоты воткнуть ???

Опубликовано:

Вы сейчас насоветуете :biggrin: Делай ручку. Выводи проводки от кнопок. На контроллере подстульника есть куда их подключить. Я расскажу как. Остальным ещё раз прочесть начало темы... 

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

а вот по этому поводу разговор такой. РУС с кнопочками -это механика, а вот для электроники нужен какой-никакой, но контроллер: или от старого джоя, или самопальный -типа Mjoy16 или какой нибудь еще. тут уж тебе решать.

Платки в джоях ставят чтобы на них кнопочки напаивать можно было -хатку и еще штук 3-6 для разных нужд.по большому счету плату контроллера можно установить там, где хочешь, но и провода к нему лучше бы заэкранировать , а экран заземлить.

Если уже есть какой-нибудь контроллер- так к нему и паяй.

зззы как тут фоты воткнуть ???

Кстати да, забыл уточнить, контроллер есть,точнее будет. Я у Баура подстульник вместе м контроллером заказал.

Фото вставить-жми кнопку "Дополнительно" в Ответить.

Вы сейчас насоветуете :biggrin: Делай ручку. Выводи проводки от кнопок. На контроллере подстульника есть куда их подключить. Я расскажу как. Остальным ещё раз прочесть начало темы...

Вот это я понимаю )
Опубликовано:

Тоже мониторил данную тему изготовления ручки РУСа.

В итоге пришел к двум вариантам.

1. Сделать ручку из стекловолокна. 

Плюсы.

Возможность легко доработать "напильником". Где мало всегда можно нарастить, где много можно сточить. Склеить, распилить и сново склеить или зашурупить не составляет никаких проблем. 

Прочность? Ну не знаю. У меня на авто заводской капот из стекломата. Танцевать на нем не рекомендуется, но облакачиваюсь и присаживаюсь на него без проблем. 

Возможность покрасить в любой цвет. Но не метал.

2. Изготовить из люминия методом отливки. Здесь все гораздо сложнее. Необходимо изготовить макет и успешно его в последствии уничтожить при выплавлении. Существуют еще варианты без уничтожения образца, но тоже тот еще труд.

Кнопки. 

Год назад с ними было все грустно. Негуманная цена плюс (точнее минус) в силу спецефичности кнопки и хатки малораспространенные.

В данный варианты появились в большем кол-ве, но цена стала еще менее гуманной.

http://www.chipdip.ru/product0/8790886735/

http://www.chipdip.ru/product0/8802410733/

http://www.tek-el.ru/catalog/item/799957

http://www.tek-el.ru/catalog/item/718358

http://www.tek-el.ru/catalog/item/717679

Есть еще пачка всевозможных поставщиков-продавцов но сути это не меняет. Цена на готовое изделие будет негуманная. К тому же непонятно как изготовить хороший курок.

Электронная часть начинки меня вообще вводит в ступор. Ибо откровенно говоря в этой части я обезьяна с гранатой бестолочь.

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Б-ррр , начитался ((( ... как все ужасно ... если бы все это ранее прочитал , ни когда бы не решился свою сделать ((( ... куда ни глянь , кругом ЗАСАДА ... ))) ...

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Может кому пригодится, товарищ surinam1 на форуме тундры предложил интересный вариант по изготовлению ручку руса из полипропиленовых труб и фитингов. 

По поводу кнопок, довольно интересная и подходящая кнопка ПК1С-1В. Есть  хорошая инструкция по изготовлению хаток от джонни247.

И еще хатка от этого же товарищя раз, два и три.

post-1119689-0-19971700-1409500550.png

• Поддерживаю! 3
Опубликовано:

Тоже мониторил данную тему изготовления ручки РУСа.

В итоге пришел к двум вариантам.

1. Сделать ручку из стекловолокна.

Плюсы.

Возможность легко доработать "напильником". Где мало всегда можно нарастить, где много можно сточить. Склеить, распилить и сново склеить или зашурупить не составляет никаких проблем.

Прочность? Ну не знаю. У меня на авто заводской капот из стекломата. Танцевать на нем не рекомендуется, но облакачиваюсь и присаживаюсь на него без проблем.

Возможность покрасить в любой цвет. Но не метал.

2. Изготовить из люминия методом отливки. Здесь все гораздо сложнее. Необходимо изготовить макет и успешно его в последствии уничтожить при выплавлении. Существуют еще варианты без уничтожения образца, но тоже тот еще труд.

Кнопки.

Год назад с ними было все грустно. Негуманная цена плюс (точнее минус) в силу спецефичности кнопки и хатки малораспространенные.

В данный варианты появились в большем кол-ве, но цена стала еще менее гуманной.

http://www.chipdip.ru/product0/8790886735/

http://www.chipdip.ru/product0/8802410733/

http://www.tek-el.ru/catalog/item/799957

http://www.tek-el.ru/catalog/item/718358

http://www.tek-el.ru/catalog/item/717679

Есть еще пачка всевозможных поставщиков-продавцов но сути это не меняет. Цена на готовое изделие будет негуманная. К тому же непонятно как изготовить хороший курок.

Электронная часть начинки меня вообще вводит в ступор. Ибо откровенно говоря в этой части я обезьяна с гранатой бестолочь.

Описанные вами способы на мой взгляд требуют больше места и навыков работы с этими материалами. В электронике я тоже не особо,но контроллер есть,а там главное провода подвести. Цены, это да, 4-5 тыс за хатку- сильно.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...