=VIRPIL=Baur Опубликовано: 20 августа 2015 Опубликовано: 20 августа 2015 Тут суть в этом и заключается, что если что-то даже попробовать сделать, то как минимум ради какой-то небольшой серии, пусть даже это и останется в каких-то спорных мечтах. А если так делать, то и делать надо то, что имеет смысл. Т.е. это должна быть рукоятка, которую, че уж там, купит более трех человек, и которую вообще возможно будет реально сделать, не уведя при этом разработку в эффективную бесконечность... Далее, как выше сказал Комаров, я первый соглашусь: реплика для реального настольника или даже настульника может оказаться злом. Но если не делать именно реплику, никто ее потом не купит, потому как всякие сайтеки и так в магазинах лежат. Явный интерес есть именно ко всяким копиям КГ-чего-нибудь, РУСу Су27 и т.д. Как совместить несовместимое - потенциальный спрос на реальную рукоятку и ее эргономическую непригодность вкупе с мутной элементной базой всяких министиков, я не знаю.... Делать исключительно для себя... Нужен спрос.... Я не собираюсь завтра же сесть за проектирование мегаРУСа - у меня вообще большие сомнения на этот счет, но все-таки было бы интересно выслушать мнения. Мда, реально стоило всё таки ждать три-четыре года, чтобы наконец то прочитать такие слова. Когда я об этом писал - никто ни слушать, ни читать не хотел об этом. 1
Valdamar Опубликовано: 20 августа 2015 Опубликовано: 20 августа 2015 Не, ну а что? Harh - он умный!! 1
U053 Опубликовано: 20 августа 2015 Опубликовано: 20 августа 2015 Мда, реально стоило всё таки ждать три-четыре года, чтобы наконец то прочитать такие слова. Когда я об этом писал - никто ни слушать, ни читать не хотел об этом. Каждый видит свое. Я и сейчас КГ-13 даже в дар не возьму, ибо мазохизм чистейший. Разве что на полку, на память-внукам показывать. А если им понравится-рожу обратно. Такчтааааа... 1
Komaroff Опубликовано: 20 августа 2015 Опубликовано: 20 августа 2015 Понимаю, что это все можно самому делать, просто начинаются попытки объять необъятное, что как раз-таки немного пугает. Так да, согласен, что можно и вникнуть, делают же люди. Хм... У меня, кстати, по-соседству находится человек, который небольшие такие платки делал, правда насчет пайки есть сомнения. Да, универсалов-широкообъятелей в мире очень мало Чтобы это компенсировать и нужна кооперация между узкопрофильными специалистами, а, как следствие, возникает, в некотором роде, необходимость системного подхода и правильной постановки задачи. Тот же Роман (Baur) поступал подобным образом, когда делал ручку KG13 http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=629 Если делать даже малую серию, требуется стабильно доставаемый комплект компонентов, а не "из того что было". Из россыпи из стола можно собирать только единичный экземпляр для себя. Ну по крайней мере кнопки-"миллионщики" уже не такая уж и редкость при доставании. К примеру в Челябинске (хоть и дороговато) http://раэлком.рф/internet-magazin/product/mikroknopka-b3f4000-taktovaya Тут суть в этом и заключается, что если что-то даже попробовать сделать, то как минимум ради какой-то небольшой серии, пусть даже это и останется в каких-то спорных мечтах. А если так делать, то и делать надо то, что имеет смысл. Т.е. это должна быть рукоятка, которую, че уж там, купит более трех человек, и которую вообще возможно будет реально сделать, не уведя при этом разработку в эффективную бесконечность. Я, например, уважаю Илью и команду, но когда они как-то еще на Сухом сказали, что хотят сделать РУС, у которого чуть ли не курок будет с обратной связью и прочее не запомненное мною, то сразу вспоминался тот анекдот про самолет, ну вы знаете. Если какое-то решение, например, по точному копированию руальной ручки, приведет к вечности в разработке, то смысла этого делать нет. Это точно. Перфекционизм по беспределу - порочный путь ... реплика для реального настольника или даже настульника может оказаться злом. Но если не делать именно реплику, никто ее потом не купит, потому как всякие сайтеки и так в магазинах лежат. Явный интерес есть именно ко всяким копиям КГ-чего-нибудь, РУСу Су27 и т.д. Как совместить несовместимое - потенциальный спрос на реальную рукоятку и ее эргономическую непригодность вкупе с мутной элементной базой всяких министиков, я не знаю. Каждый видит свое. Я и сейчас КГ-13 даже в дар не возьму, ибо мазохизм чистейший. Разве что на полку, на память-внукам показывать. А если им понравится-рожу обратно. Такчтааааа... Мне вот этот комплектик с реального РУС-РУД нравится есть фотка и в заголовочном посте Чуть-чуть причесать, и было бы ОК. Как грится - и аутентистам и функционалистам 1
U053 Опубликовано: 20 августа 2015 Опубликовано: 20 августа 2015 (изменено) Да! Кабыть это было от Су-27 с самого начала...Эх! Но с другой стороны, Баур, он просветитель. Если бы не его изделия, так бы и не начал железки городить. А так вот и ручку сам себе слепил. Что-то в этом есть. Может, он специально? Изменено 20 августа 2015 пользователем U053 1
Harh Опубликовано: 20 августа 2015 Опубликовано: 20 августа 2015 (изменено) Да, универсалов-широкообъятелей в мире очень мало Чтобы это компенсировать и нужна кооперация между узкопрофильными специалистами, а, как следствие, возникает, в некотором роде, необходимость системного подхода и правильной постановки задачи. Тот же Роман (Baur) поступал подобным образом, когда делал ручку KG13 http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=629 А я ничего против работы узкопрофильных специалистов не имею... Например, если была бы ручка, то механику для нее, думаю, Рому бы делать и попросил. Благо у него уже под это все готово. Ну по крайней мере кнопки-"миллионщики" уже не такая уж и редкость при доставании. К примеру в Челябинске (хоть и дороговато)http://раэлком.рф/internet-magazin/product/mikroknopka-b3f4000-taktovaya Основной смысл уловил... Саму кнопку такую, думаю, можно было бы поспрошать в магазинах, торгующих электроникой, главное, что есть, про что спросить. С хатками несколько сложнее. Понимаю, берется тупо 4 кнопки, можно с меньшим ресурсом, и вставляются в какой-нибудь небольшой самопальный корпус, образуя "квадрат", куда уже вставляется квадратный же шток хатки. Мне вот этот комплектик с реального РУС-РУД нравитсяесть фотка и в заголовочном посте Чуть-чуть причесать, и было бы ОК. Как грится - и аутентистам и функционалистам Тут много вопросов возникает: 1) Это явный напольник. Без вариантов. Напольник и только напольник. Потому, если делать универсальное решение, то только "по мотивам" 2) По паре фотографий даже похоже не получится. 3) Размер придется очень сильно менять, чтобы девайс подошел и для напольников, и для настольников. Т.е. при таким объеме вводных данных что-то реальное сделать - анрил. И разговор тут пойдет не о "чуть причесать", как бы не вышло "мы хотели причесанного ежика, а почему же у вас вышел колобок?" Это, кстати, что есть? Переделка с Су25? Изменено 20 августа 2015 пользователем Harh
U053 Опубликовано: 20 августа 2015 Опубликовано: 20 августа 2015 (изменено) https://web.archive.org/web/20120511041744/http://www.sukhoi.ru/forum/forum.php попытался найти работы Фог07 и Эйргана. Еще много ребят делали ручки. Поройтесь-там иногда есть картинки, иногда-сгинуло. Нашел ручку с размерами, но 2мб в архиве. Как-то вот выложить? Изменено 20 августа 2015 пользователем U053
=SAD=BAIKAL Опубликовано: 20 августа 2015 Опубликовано: 20 августа 2015 Отправил Harhy весь процесс изготовления ручки Foga. С фотографиями и текстом. Сохранил с Сухого! Сюда выложит! А я вирус какой то поймал для браузера.
U053 Опубликовано: 20 августа 2015 Опубликовано: 20 августа 2015 http://www.aviaavtomatika.ru/production/design/manage/ еще вот. Может, баян. 1
Harh Опубликовано: 20 августа 2015 Опубликовано: 20 августа 2015 Отправил Harhy весь процесс изготовления ручки Foga. С фотографиями и текстом. Сохранил с Сухого! Сюда выложит! А я вирус какой то поймал для браузера. Принял, выкладываю Здесь архив отказывается прикладывать, потому заливаю на файлообменник: https://dropmefiles.com/ZpdI1 Посмотрел содержимое. Интересно, механика с кулачками произвольной формы, кто ее первый придумал вообще Интересно, т.к. описан процесс. Но, важный нюанс: что реально людям нужно? Как уже сказал: РУС Су27, даже если сделать его похоже на правду, он очень сильно ограничит целевую аудиторию. К тому же это будет далеко не реплика, а лишь похожий на него. Т.е. вопрос начинается не с того, как сделать, а что сделать. Если нет "что сделать", как сделать значения иметь не будет. http://www.aviaavtom.../design/manage/еще вот. Может, баян. Устал воевать с тэгами цитирования, потому без ника. Занятно, но это референсы в общих чертах. Мое собственное понимание эргономики сводится к следующему: рукоять должна иметь анатомическую форму под руку среднего размера (а не под лапищу, привет Сайтеку, или руку в перчатке, как с реальными РУСами). Контроль размера руки должен осуществляться достаточно эргономичным и устойчивым упором под руку с чем-то вроде регулировочной крутилки. Весь основной функционал должен быть расположен на головке джоя. Там в идеале должны находиться две кнопки, две хатки и, если поместится, министик. Это идеальное в плане функционала решение. Обязательно наличие удобно расположенной кнопки под обхват большого пальца для стрельбы оружием №2. Причем, эта кнопка должна быть расположена удобно в сравнении с расположением на реальных РУСах, т.е. нажиматься "внутрь", а не вниз, чтобы большой палец ходил естественным образом. Возможно наличие боковой кнопки справа под указательный палец. Курок двухходовой, хотя я к этому нечувствителен, но без мертвой зоны основного хода. Рукоять должна быть без "свеса" ниже упора под ладонь, т.е. она должна там заканчиваться, чтобы была возможность для джоя быть настольником. Кнопка под мизинец возможна, но не ось, т.к. это перебор. При этом рукоять должна быть заметно меньше реальных ручек - крупная рукоять допустима только для напольника или околоподобного. Это считаю функционально идеальным вариантом. При этом я считаю компоновку такого девайса малореальной и в плане возможности все разместить, и в плане эргономики. 1
=VIRPIL=Baur Опубликовано: 20 августа 2015 Опубликовано: 20 августа 2015 Парни, вы слабо себе представляете, какая это серьёзная работа. Даже если отсканировать реальную ручку и получить файл "болванки" в 3Д, то на обработку и создание компоновки может уйти ОЧЕНЬ дофига времени. Если делать 3Д модель с нуля, то это время можете смело увеличить ещё в два раза. Хотя конечно как делать... 1
U053 Опубликовано: 20 августа 2015 Опубликовано: 20 августа 2015 (изменено) Поспорю. (старый, ворчливый...) На головке ручки может быть больше кнопок. Во-первых, влезают. Во-вторых, можно ставить еще (с легким перехватом)- попробовал, советую горячо. Хотя, две хатки и министик...-пробовать надо. Курков помещается со скрипом два. А вот двухходовой- не айс. Даже на Х-52 его не использовал на два действия. Поначалу-то радовался...Как вариант-действие вперед/назад. Тут да. Рома, не обязательно ведь все переводить в 3д. Можно и просто сделать болванку, а по ней форму и вперед. Изменено 20 августа 2015 пользователем U053
=VIRPIL=Baur Опубликовано: 20 августа 2015 Опубликовано: 20 августа 2015 Рома, не обязательно ведь все переводить в 3д. Можно и просто сделать болванку, а по ней форму и вперед. Меня слушать не обязательно, но хоть ещё раз почитай Harh. А я буду следовать своему плану. Мне нужны ещё две ручки. Вторая для возможной установки на все три типа джойстиков, но с упором на настольники. Третья ..., только не для настольников. И я их сделаю рано или поздно. Потому что без них будущего у БРД не будет. А это не входит в мои планы 2
U053 Опубликовано: 21 августа 2015 Опубликовано: 21 августа 2015 Меня слушать не обязательно, но хоть ещё раз почитай Harh. А я буду следовать своему плану. Мне нужны ещё две ручки. Вторая для возможной установки на все три типа джойстиков, но с упором на настольники. Третья ..., только не для настольников. И я их сделаю рано или поздно. Потому что без них будущего у БРД не будет. А это не входит в мои планы Кто как, а я жду и верю. Покупать уже не могу, но чисто порадоваться за красивое.
U053 Опубликовано: 21 августа 2015 Опубликовано: 21 августа 2015 (изменено) Вот крутится в голове такой вариант уже давно: делать некую основу/раму и на нее ставить накладки. В этом случае требования к прочности снижаются и можно напрямую с принтера работать. Раму, в конце-концов , лазером/гибкой. Во. Нашел описание как свою ручку делал. Как раз рама и облеплена по удобству. Все очень легко компоновалось, вообще не вижу проблем. http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=759&postdays=0&postorder=asc&start=45 Изменено 21 августа 2015 пользователем U053 1
Harh Опубликовано: 23 августа 2015 Опубликовано: 23 августа 2015 Подниму немного тему. Из интереса склеил ручку, обработал ее в дикой химии, зашпаклевал и покрасил. Сильно не заморачивался, т.к. в планах использовать ее у меня нет, потому некоторые огрехи, о которых знал заранее, себе позволил. Покраску сделал здесь, так-то нужно просто пластик нужного цвета использовать. Хотел заодно покрасить в красный курок и прицепить его к рукояти, но я русский человек: сломать курок было бы сложно, а вот потерять запросто, что я и сделал Печатать его повторно незачем, потому без него. В процессе работы выявил заодно несколько вещей, которые стоит иметь ввиду на будущее: 1) Стоит делать небольшую фаску в месте стыка рукоятки, если планирую химическую обработку 2) Неправильный слайсинг модели при печати. Исправляется достаточно просто, здесь описывать не буду, т.к. как минимум надо будет объяснять, что такое слайсинг 3) Походу для химобработки, если планируется плоское основание, его вначале стоит оклеить широким скотчем, хотя пока не пробовал, результат не скажу. 4) Шпаклевка модели делается только по необходимости здесь. По-идее, она вообще не нужна. При правильной работе шпаклевание может потребоваться только в виде исключения. И если уж делать шпаклевку, то и шлифовку/полировку потом надо делать куда как серьезней, иначе модель приобретает неаккуратно-самодельный шершавый вид. Это уже надо дремель покупать 5) Нефиг сушить модель на балконе, т.к. пыль никто не отменял. Но для тестовой модели пойдет... да и алкидная эмаль пусть там сушится, а то воняет 6) Создание софт-тач покрытия пока опустил, т.к. искать такой спрей для уж совсем экспериментальной печати и лень, и давит известное земноводное Как можете увидеть, в местах, где я не шпаклевал, модель после обработки выглядит очень гладко, практически никаких видимых слоев. Гладкое глянцевое покрытие. Единственное, видно чисто полигональные ограничения самой модели. Из-за некорректного слайсинга бока рукояти (это верхушки при печати) после химобработки немного провалились, а в одном месте даже дырку проело. Я что-то подобное ожидал, но не ожидал, что местами верхушка просто "осядет", когда круглый элемент малость в подобие фаски превращается. Как сказал, это вопрос решаемый. Фотки по-порядку техпроцесса... Естественно, фото в процессе нет, т.к. у меня только две руки 1) Набор инструментов для обработки. Резиновые перчатки за кадром 2) После обработки и сушки. На правой половине рукоятки (слева которая) видна дырка от обработки. На обеих половинках видно, как просела ручка внизу 3) Чуть ближе показываю одну из половинок. Видно только грани самой модели, слоев печати практически не видно 4) Непутево выглядящая шпатлевка - только начал обработку 5) Ручка после обработки 6) "Специальное приспособление" для покраски 7) Результат Пока никаких особых планов не имеется, но есть небольшие предположения на тему возвращения к этой теме позже. 4
ReviZorro Опубликовано: 23 августа 2015 Опубликовано: 23 августа 2015 Тоже напечатал эту ручку - просто в руке оценить. PLA, 15% и плохое качество, одним куском. Оценил, в принципе норм. Решил для коллекции оставить, собрать недействующую реплику. Прошелся дихлорметаном кистью, но "стежки" на таком качестве остаются. Надо будет в среднем качестве перепечатать. 3
Harh Опубликовано: 24 августа 2015 Опубликовано: 24 августа 2015 Тоже напечатал эту ручку - просто в руке оценить. PLA, 15% и плохое качество, одним куском. Потом уже подумал, что надо было в высоту ее целиком печатать, т.к. у нее высота как раз, в результате напечатал по половинкам. Прошелся дихлорметаном кистью А я кунал целиком В смысле половинки.
ReviZorro Опубликовано: 24 августа 2015 Опубликовано: 24 августа 2015 ... А я кунал целиком В смысле половинки. Да, PLA можно и целиком окунуть. Но я с дихлорметаном только-только начал экспериментировать, и вначале целиком окунул в него черепушку из ABS... Моделька "насосалась" дихлорметана (слоистая структура как губка все поглощает, оказывается ), и поскольку на ABS растворитель действует сильнее - моделька просто расплавилась... Теперь вот осторожничаю.
=KK=Frezak Опубликовано: 25 августа 2015 Опубликовано: 25 августа 2015 (изменено) Когда то на сухом лежала модель РУСа су-27, если сами дорабатаете модель под свои кнопки, курки, и прочее, могу вырезать на станке ЧПУ Модель ищите да "обрящете" автор модельки выкладывал ее в свободный доступ. Так же Есть модельлка Рус аля КГ-13 но она у меня "кривая" Изменено 25 августа 2015 пользователем =KK=Frezak 1
Harh Опубликовано: 25 августа 2015 Опубликовано: 25 августа 2015 Когда то на сухом лежала модель РУСа су-27, если сами дорабатаете модель под свои кнопки, курки, и прочее, могу вырезать на станке ЧПУ Модель ищите да "обрящете" автор модельки выкладывал ее в свободный доступ. Так же Есть модельлка Рус аля КГ-13 но она у меня "кривая" Модель да, мне ее Байкал скинул. Но я с ней только ознакомился. Даже если делать ее, то надо переделывать все, там под литье сделано - все тонкостенное. Да и, хоть убейте меня, у меня на реальные рукоятки, да к тому же еще и тупо слямзенные как-то вдохновения нет. Но может Ревизорро будет делать, не знаю У меня пока и так много висит - если это "висит" доделаю, может за что-то подобное сяду, посмотрим. Идеи есть, но пока дальше них у меня не пойдет.
=KK=Frezak Опубликовано: 25 августа 2015 Опубликовано: 25 августа 2015 Она у меня есть переделанная под кнопки, хатки, от ручки "кугар", а так же адаптированная под фрезеровку из орг.стекла, но так я ее себе и не сделал, сначала времени не было и руки не доходили, сейчас уже и не интересна она мне... Хотя когда летаю в дцс бывает и вспоминаю про нее... :-)
ReviZorro Опубликовано: 29 августа 2015 Опубликовано: 29 августа 2015 (изменено) Вчера на МАКСе на стенде КРЭТ видел такое: Судя по характерным следам, выставленные образцы изготовлены методом 3D печати. Изменено 29 августа 2015 пользователем ReviZorro 5
=VIRPIL=Baur Опубликовано: 29 августа 2015 Опубликовано: 29 августа 2015 Да, есть к чему стремиться Я надеюсь это не все фото, которые ты сделал?
ReviZorro Опубликовано: 29 августа 2015 Опубликовано: 29 августа 2015 (изменено) Да, есть к чему стремиться Я надеюсь это не все фото, которые ты сделал? Нет, конечно ) А учитывая то, что была РУС от Су-35, и ее можно было крутить-вертеть и нажимать, то пофоткал я там от души. Изменено 29 августа 2015 пользователем ReviZorro
Harh Опубликовано: 29 августа 2015 Опубликовано: 29 августа 2015 Занятно... Да, явно печатали. Впечатление, кстати, что там какая-то обработка навродь пескоструя. Не знаю, с частицами пластика обрабатывали или еще как, но такое впечатление.
ReviZorro Опубликовано: 29 августа 2015 Опубликовано: 29 августа 2015 (изменено) В дополнение к здешней коллекции: Изменено 29 августа 2015 пользователем ReviZorro 8
ReviZorro Опубликовано: 29 августа 2015 Опубликовано: 29 августа 2015 (изменено) Занятно... Да, явно печатали. Впечатление, кстати, что там какая-то обработка навродь пескоструя. Не знаю, с частицами пластика обрабатывали или еще как, но такое впечатление. Сложно понять - ибо на том материале, из чего ручка - хороший слой краски, возможно какого-то специального состава. Настолько толстый, что я не смог понять - сама ручка из пластика, или сделана путем литья в форму, которую делали по распечатке на 3D принтере. А печать довольно грубовата, надо сказать. При изготовлении реплики можно особо не утруждаться с качеством печати и с последующей обработкой поверхности - будет реалистичнее И печатать надо ручку "лежа". Изменено 29 августа 2015 пользователем ReviZorro
=VIRPIL=Baur Опубликовано: 29 августа 2015 Опубликовано: 29 августа 2015 Как вообще впечатления? Нашел среди них ручку своей мечты?
U053 Опубликовано: 29 августа 2015 Опубликовано: 29 августа 2015 Поверхность не вызывает чувства отторжения. Тем более, можно поиграть слоями для получения некоей заданной фактуры. А вот трубку во всю (почти) длину я бы запланировал. Слабое место- крепление к штоку. Лучше иметь тут металл. Ну и вообще "позвоночник" придаст уверенности.
ReviZorro Опубликовано: 29 августа 2015 Опубликовано: 29 августа 2015 Как вообще впечатления? Нашел среди них ручку своей мечты? Ручку моей мечты, думаю, еще не сделали. Ну а из увиденного - оригинален не буду - Су-35.
Komaroff Опубликовано: 29 августа 2015 Опубликовано: 29 августа 2015 ... Ну а из увиденного - оригинален не буду - Су-35.
Valdamar Опубликовано: 29 августа 2015 Опубликовано: 29 августа 2015 Ну а из увиденного - оригинален не буду - Су-35. И РУС и РУД прекрасны, спасибо за фото!
ReviZorro Опубликовано: 8 сентября 2015 Опубликовано: 8 сентября 2015 (изменено) Посмотрите интересную новость от Baur'а - http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?p=27894#27894 Изменено 8 сентября 2015 пользователем ReviZorro 4
=SAD=BAIKAL Опубликовано: 8 сентября 2015 Опубликовано: 8 сентября 2015 Точнее сказать, от тебя. С почином!
a___k___s Опубликовано: 8 сентября 2015 Опубликовано: 8 сентября 2015 (изменено) Посмотрите интересную новость от Baur'а - http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?p=27894#27894 А как на прочность получающаяся конструкция? Понятно, что можно "утолстить" в нужных местах, но по сравнению с той же массовой коброй как оно? Изменено 8 сентября 2015 пользователем a___k___s
ReviZorro Опубликовано: 8 сентября 2015 Опубликовано: 8 сентября 2015 А как на прочность получающаяся конструкция? Понятно, что можно "утолстить" в нужных местах, но по сравнению с той же массовой коброй как оно? Это только габаритный макет, напечатанный в плохом качестве - о прочности по нему судить нельзя. Естественно, напечатанное на 3D принтере уступает по прочности изготовленному методом литья под давлением.
ReviZorro Опубликовано: 9 сентября 2015 Опубликовано: 9 сентября 2015 Еще несколько фото с МАКС 2015 в здешнюю коллекцию - ручки управления красавца Ми-38-2. 2
ReviZorro Опубликовано: 5 февраля 2016 Опубликовано: 5 февраля 2016 Напечатанная реплика РУС M-2000 от французских товарищей - http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=160020 Функционирующая. 4
ReviZorro Опубликовано: 6 февраля 2016 Опубликовано: 6 февраля 2016 Еще полезный файл в здешнюю копилку (с братского форума). flightgrips.pdf 2
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас