1CGS =FB=VikS Опубликовано: 10 апреля 2013 1CGS Опубликовано: 10 апреля 2013 С заводов Ил-2 АМ-38 ТОЛЬКО с пушками ВЯ начали сходить с весны (с апреля?) 1942. Соответственно, зная схему комплектования ВВС в тот период (выбивание парка самолётов полка "до железки" и отзыв полка в тыл на полное переформирование, сменённое в 1943-44 на постепенное пополнение самолётами взамен выбывших), можно уверенно говорить, что штурмовиков с ШВАК, "доживших" не то что до декабря, а "до начального" этапа Сталинградской битвы не осталось. Это можно проверить по полкам - все они были переформированы (а некоторые - и не раз) летом 1942, ещё до начала боёв под Сталинградом. Однако по одному отчету, серийный Ил-2 вооруженный ШВАК-ами проходил контрольные испытания в Июне 42-ого (30-ый завод), а по другому - уже в сентябре-октябре 42-ого и тоже серийный Ил-2 и тоже со ШВАК-ами (завод 381). Упоминания об участвовавших в Сталинградских боях двухместных Илах - скорее всего, это полевые конверсии, с установленными турелями (вернее - частями турелей) ТСС-1, с пулемётом ШКАС. ВУБ-1, ТСС-1 - это емнип очепятка.
707shap_Srbin Опубликовано: 10 апреля 2013 Опубликовано: 10 апреля 2013 (изменено) 1. Всё может быть, я так глубоко по Илам не копал. Спросили бы меня, когда на Bf110F стали вводить фонари и MG81Z (как они пошли стандартом на Bf110G) - я бы точнее ответил 2. Турель - приводили примеры, там установка очень похожа на те, что использовались на СБ, СУ-2, Як-2 и т.д. Полудуга, на ней - ШКАС. Изменено 10 апреля 2013 пользователем =KAG=Bersrk
GenaS Опубликовано: 10 апреля 2013 Опубликовано: 10 апреля 2013 Я потому и задал вопрос про маркировку ил-2,потому что в период Сталинградской битвы уже были, и делались и летали ДВУХМЕСТНЫЕ ИЛ-2. И меня заинтересовало,а будет ли двухместный в БзС. Конечно пока нет официального анонса летабельных самолетов,нельзя с уверенностью что либо сказать. Но очень хотелось бы чтобы двухместный ИЛ-2 был.
707shap_Srbin Опубликовано: 10 апреля 2013 Опубликовано: 10 апреля 2013 Турель ТСС. Такая ставилась на Ил-2 в полевом комплекте.
1CGS =FB=VikS Опубликовано: 10 апреля 2013 1CGS Опубликовано: 10 апреля 2013 Турель ТСС. Такая ставилась на Ил-2 в полевом комплекте. Если присмотрется к фотографиям по линку с модами - там в основном не такая установка (да и есть мнение - что там нет ни одной ТСС). А вот та что на большинстве фоток (собсна такая же - на Пе-2), кстати в подписи - ошибочно названа как ТСС.
=SAE=true_Dentist_32 Опубликовано: 10 апреля 2013 Опубликовано: 10 апреля 2013 Cпасибо ребята розрабочики за ваш труд и рвение,крепкого вам здоровъя ибо роботы увас ище оченъ много но вы сней справетесь потому что мы ввас верим
707shap_Srbin Опубликовано: 11 апреля 2013 Опубликовано: 11 апреля 2013 Если присмотрется к фотографиям по линку с модами - там в основном не такая установка (да и есть мнение - что там нет ни одной ТСС). А вот та что на большинстве фоток (собсна такая же - на Пе-2), кстати в подписи - ошибочно названа как ТСС. drawing.jpg СБ/АР-2 Турель ТСС-1 представляла собой полукольцо, по которому передвигалась каретка с головкой пулемета. В походном положении пулемет располагался на левом борту, для этого в экране ТСС-1 был сделан небольшой вырез. При необходимости стрельбы прозрачный экран турели сдвигался по рельсам назад и приподнимался немного вверх, защищая стрелка от набегающего воздушного потока. Недостатки: По верхней установке ТСС-1: "...имеет крупные дефекты, без устранения которых не обеспечивается боевое применение ее: ...плохая устойчивость пулемета при стрельбе; ...вибрация прицела; ...не отлажен звеньеотвод, что приводит к частым задержкам при стрельбе". Ну и на Су-2 такая-же, и на Пе-2. Смысл турели скоростного самолёта - такой же, как и на турели Bf110C-1/2 - необходимость приводить её в боевое положение перед стрельбой. Т.е. в полёте, чтобы не терять скорость, рама (полукольцо) подавалось назад, и пулемёт заезжал внутрь кабины стрелка. Фонарь закрыт. А в бою фонарь, как на Bf110C, сдвигается назад, полукольцо подаётся вперёд, пулемёт выезжает из кабины стрелка и он может вести огонь. На Ил-2 полукольцо, скорее всего, жестко крепили к фюзеляжу. Пулемёт на вертлюге перемещался вправо/влево. P.S. А ВУБы разве не под УБ сделаны были?
JGr124_Jager12 Опубликовано: 11 апреля 2013 Опубликовано: 11 апреля 2013 (изменено) как пишут ветераны, стрелок на ИЛ-2 помогал несомненно, но обратно часто привозили трупы стрелков. Эффективно противостоять атаке он не мог - был слишком уязвим. Хартман пишет, что их следовало опасаться, но не настолько, (как в ИЛ-2 штурмовик, жаль Хартман не полетал в нем 8) ). Изменено 11 апреля 2013 пользователем JGr124_Jager12
707shap_Srbin Опубликовано: 11 апреля 2013 Опубликовано: 11 апреля 2013 В 44 году, когда у нас поднабралось опытных ведущих групп в штурмовых полках, уже стали грамотно противостоять атакам нем.истребителей, подворачивая строй так, чтобы входящие в атаку истребители встречали сконцентрированный огонь стрелков. Вон, к примеру, Киттель так попался А одиночному самолёту стрелок не особая защита, это да.
DEDA Опубликовано: 11 апреля 2013 Опубликовано: 11 апреля 2013 Редкое фото В. Барсук на месте стрелка Ил-2: 3
N2O Опубликовано: 11 апреля 2013 Опубликовано: 11 апреля 2013 Что день грядущий нам готовит?... Ваши ставки, господа? Ах, да... Нам обещали показать интерьер Ильюши Очень интересно Но может что-нибудь еще будет продемонстрировано...
1CGS BlackSix Опубликовано: 11 апреля 2013 Автор 1CGS Опубликовано: 11 апреля 2013 Подскажите плиз, если владеете информацией: http://forum.il2sturmovik.su/topic/103-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%82-%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D1%8B-%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4/page-4?do=findComment&comment=22486
Starik Опубликовано: 11 апреля 2013 Опубликовано: 11 апреля 2013 Что день грядущий нам готовит?... Ваши ставки, господа? Ровные ответы с плавными обводами (опять всю неделю будем скучать ) . 1
=PUH=sVist Опубликовано: 11 апреля 2013 Опубликовано: 11 апреля 2013 Редкое фото В. Барсук на месте стрелка Ил-2: фаташоп 1
IL-2_Man Опубликовано: 11 апреля 2013 Опубликовано: 11 апреля 2013 Редкое фото В. Барсук на месте стрелка Ил-2: Что-то слишком низко он сидит.
VARIANT Опубликовано: 11 апреля 2013 Опубликовано: 11 апреля 2013 Редкое фото В. Барсук на месте стрелка Ил-2: Че то ему как то там не комфортно помоему )
1CGS =FB=VikS Опубликовано: 11 апреля 2013 1CGS Опубликовано: 11 апреля 2013 хм, но тогда вот эта картинка http://forum.il2sturmovik.su/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=1628 никак не соответствует этой а то что на фотке с СБ - больше похоже на первую P.S. А ВУБы разве не под УБ сделаны были? тут меня поправили - что ВУБ-1 - это собсна та турель (башенка), что стояла на Пе-2. Что же из них ТСС-1?
DEDA Опубликовано: 11 апреля 2013 Опубликовано: 11 апреля 2013 Что-то слишком низко он сидит. Сидит низко, так как стрелок в испытательные полёты не планировался. Лента не отрегулирована по высоте. 1
VPK_CARTOON Опубликовано: 11 апреля 2013 Опубликовано: 11 апреля 2013 Мда...Каждому стрелку после первого же вылета надо было давать медаль " За Отвагу ". А после первого же боя - орден ! Я бы хрен бы туда полез. 1
klermon1 Опубликовано: 11 апреля 2013 Опубликовано: 11 апреля 2013 (изменено) Хрен бы туда полез? А, если б Родина приказала? Да даже без этого.... когда ненавистный враг топчет родную землю, жжёт деревни и сёла и т.д. и т.п. Не полез бы??? Я не ради пафоса, по совести спрашиваю. Простые ополченцы, сугубо гражданские, брали в руки винтовки и шли на передовую. И шансов погибнуть в первом бою у них было не меньше (а, может и больше, чем у стрелка штурмовика), но люди шли, и я не думаю, что только из страха перед карающими органами. PS А, я бы полез, если б не было возможности сесть на место пилота. В противном случае - всё-равно передовая, а там (как и на месте стрелка) как Бог даст. При таком раскладе я бы лично выбрал небо! Начальники, прошу прощения за оффтоп Изменено 11 апреля 2013 пользователем klermon1
Starik Опубликовано: 11 апреля 2013 Опубликовано: 11 апреля 2013 Лента не отрегулирована по высоте. Охренеть! А как же на вираже, а как стрелять, а как... как? Даже не представлял, что всё так устроено было, стрелки просто веревочкой за пояс привязаны были? Блин, после увиденного, вообще перестал понимать тех, кто люфтваффовскими асами восхищается. Этих бы в эту кабину и бочки крутить, хотя, лучше петли...
VPK_CARTOON Опубликовано: 11 апреля 2013 Опубликовано: 11 апреля 2013 ...когда ненавистный враг топчет родную землю, жжёт деревни и сёла и т.д. и т.п... Я бы более изощренный и эффективный способ выбрал бы - нассал бы в полевую кухню. За один раз человек 40 люфтваффе "сбил" бы. )))
Melitara Опубликовано: 11 апреля 2013 Опубликовано: 11 апреля 2013 Охренеть! А как же на вираже, а как стрелять, а как... как? Даже не представлял, что всё так устроено было, стрелки просто веревочкой за пояс привязаны были? Блин, после увиденного, вообще перестал понимать тех, кто люфтваффовскими асами восхищается. Этих бы в эту кабину и бочки крутить, хотя, лучше петли... И куда он выпадет если над головой фонарь? Сорр за оффтоп.
Starik Опубликовано: 11 апреля 2013 Опубликовано: 11 апреля 2013 И куда он выпадет если над головой фонарь? Сорр за оффтоп. Без шлемофона (забыл уточнить, в таком же снаряжении как на фото).
Sysanin Опубликовано: 12 апреля 2013 Опубликовано: 12 апреля 2013 Мда...Каждому стрелку после первого же вылета надо было давать медаль " За Отвагу ". А после первого же боя - орден ! Я бы хрен бы туда полез. Так и давали награды после выполнения боевой задачи. Если вернутся. Ильюшин рассказывал.
klermon1 Опубликовано: 12 апреля 2013 Опубликовано: 12 апреля 2013 Я бы более изощренный и эффективный способ выбрал бы - нассал бы в полевую кухню. За один раз человек 40 люфтваффе "сбил" бы. ))) Что, такая ядовитая...??? Ну, ты злодей
Sopovich Опубликовано: 12 апреля 2013 Опубликовано: 12 апреля 2013 От уринотерапии ишшо никто не загибался.Так что в условиях дефицита медикаментов , можно сказать прогнулся .Отпуск в новый фатерлянд обеспечен.
alexy Опубликовано: 12 апреля 2013 Опубликовано: 12 апреля 2013 Дозу! Дозу! Дозу! Пока кипятком всё не облили...
Igmar Опубликовано: 12 апреля 2013 Опубликовано: 12 апреля 2013 (изменено) По идее, в такой день - 15-я часть (юбилейная в определённом разумении) дневников должна быть несколько расширенной и "утяжелённой". В смысле доза, ну хотя бы двойная, а вообще Бог любит троицу, значит тройная. Всемирный день авиации и космонавтики, как ни как. С праздником, кстати. Изменено 12 апреля 2013 пользователем Igmar
Irinel Опубликовано: 12 апреля 2013 Опубликовано: 12 апреля 2013 (изменено) Хрен бы туда полез? А, если б Родина приказала? Да даже без этого.... когда ненавистный враг топчет родную землю, жжёт деревни и сёла и т.д. и т.п. Не полез бы??? Я не ради пафоса, по совести спрашиваю. Первые стрелки на "Илах" - это добровольцы из технического персонала - техники, мотористы, оружейники. Василий Пальмов в своих мемуарах упоминает девушку, телефонистку со штаба дивизии, которая добилась перевода в полк стрелком. Мне встречались и другие упоминания в литературе о девушках стрелках Ил-2 - и всегда это добровольцы. Так что .... Может тогда люди были другие? Не все мерялось наличием айфона и модного прикида? А может и мы - такие же. Просто сейчас стыдимся скрываем свои чувства, умение быть самоотверженными, так как это нынче не в моде? Не знаю... Извиняюсь за офтоп... Изменено 12 апреля 2013 пользователем Irinel 1
1CGS BlackSix Опубликовано: 12 апреля 2013 Автор 1CGS Опубликовано: 12 апреля 2013 Дозу! Дозу! Дозу! Пока кипятком всё не облили... У нас идет творческая дискуссия по поводу художественной ценности и стиля отдельных участков текста, дайте время! ))
N2O Опубликовано: 12 апреля 2013 Опубликовано: 12 апреля 2013 По идее, в такой день - 15-я часть (юбилейная в определённом разумении) дневников должна быть несколько расширенной и "утяжелённой". В смысле доза, ну хотя бы двойная, а вообще Бог любит троицу, значит тройная. Ага - с коньяком и взбитыми сливками Я надеюсь, что картинки будут... Всемирный день авиации и космонавтики, как ни как. С праздником, кстати. Спасибо, и Вас с праздником! У нас идет творческая дискуссия по поводу художественной ценности и стиля отдельных участков текста, дайте время! )) АААААА!!!! Они издеваются!!.. Давайте как есть - кто стиль будет оценивать?! Проглотим все как есть - главное калорийность! И скринов... скринов побольше.. Мож кусочек земли уже покажете... Хоть сквозь облака...
klermon1 Опубликовано: 12 апреля 2013 Опубликовано: 12 апреля 2013 Первые стрелки на "Илах" - это добровольцы из технического персонала - техники, мотористы, оружейники. Василий Пальмов в своих мемуарах упоминает девушку, телефонистку со штаба дивизии, которая добилась перевода в полк стрелком. Мне встречались и другие упоминания в литературе о девушках стрелках Ил-2 - и всегда это добровольцы. Так что .... Может тогда люди были другие? Не все мерялось наличием айфона и модного прикида? А может и мы - такие же. Просто сейчас стыдимся скрываем свои чувства, умение быть самоотверженными, так как это нынче не в моде? Не знаю... Извиняюсь за офтоп... Согласен. Каждый человек способен на многое, но не каждый знает, на что он способен. А, в критических ситуациях могут проявиться как самые лучшие, так и самые худшие чувства и качества человека. Видимо, у кого как...
=J13=Schlag Опубликовано: 12 апреля 2013 Опубликовано: 12 апреля 2013 http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4698 Земляк 1
N2O Опубликовано: 12 апреля 2013 Опубликовано: 12 апреля 2013 http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4698 Земляк Слава Богу хоть в 93-м Александра Семеновича наградили звездой, а то как-то вообще я не понял решения Новикова - комполка виднее было, кто достоин, а кто нет. Тем более, учитывая специфику службы стрелков.
707shap_Srbin Опубликовано: 12 апреля 2013 Опубликовано: 12 апреля 2013 ТСС-1. Зав. чертеж. Устанавливалась: СБ (АР-2), Су-2, Пе-2 (ранние) А также на Як-2/4 Она принципиально не отличается от неизвестной турели, ставившейся на Ил-2, но имеет другую раму (полукруглую). Что это за турель, я пока не выяснил. Также нужно прикинуть, где в 42-43 годах взять около 1000 таких турелей.
N2O Опубликовано: 12 апреля 2013 Опубликовано: 12 апреля 2013 У нас идет творческая дискуссия по поводу художественной ценности и стиля отдельных участков текста, дайте время! )) Ого... Вернулся с обеда - дневников до сих пор нету?! Вы их что, в стихах пишете? Высокий штиль... Аднака... пойти, чтоль еще чего-нибудь пообедать... че еще делать?.. Ах, да - работать же надо... От блин...
=FP/ZP=Axe Опубликовано: 12 апреля 2013 Опубликовано: 12 апреля 2013 Ого... Вернулся с обеда - дневников до сих пор нету?! Вы их что, в стихах пишете? Высокий штиль... Аднака... пойти, чтоль еще чего-нибудь пообедать... че еще делать?.. Ах, да - работать же надо... От блин... Пишут трёхстопным ямбом или амфибрахием, не меньше !!!
1CGS =FB=VikS Опубликовано: 12 апреля 2013 1CGS Опубликовано: 12 апреля 2013 ТСС-1. p25q.jpg я просто хотел обратить твое внимание - что она НЕ ТАКАЯ (обрати внимание - на ней полукольцо которое скользит по наклонному кольцу, а на той что под Ил-2 - там на полукруглой раме двигается радиальная "рука" с креплением под пулемет) как на фотках с турелью на Пе-2 (раннем) и тех фотках что на Ил-2. А на СБ и на СУ-2 - они как раз такие - как на первой скартинке (p25q.jpg) Что это за турель, я пока не выяснил. Также нужно прикинуть, где в 42-43 годах взять около 1000 таких турелей. я думаю - это турели которые оставались после переоборудования Пешек под "ФТ" (новая установка под УБТ - полностью другая). PS: вот еще фотка с СУ-2, походу это действительно ТСС-1, на Пе-2 и Илах - стоит что то другое. PPS: новый чертежик по ТСС - откуда?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас