Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• 1CGS
Опубликовано:

С заводов Ил-2 АМ-38 ТОЛЬКО с пушками ВЯ начали сходить с весны (с апреля?) 1942. Соответственно, зная схему комплектования ВВС в тот период (выбивание парка самолётов полка "до железки" и отзыв полка в тыл на полное переформирование, сменённое в 1943-44 на постепенное пополнение самолётами взамен выбывших), можно уверенно говорить, что штурмовиков с ШВАК, "доживших" не то что до декабря, а "до начального" этапа Сталинградской битвы не осталось. Это можно проверить по полкам - все они были переформированы (а некоторые - и не раз) летом 1942, ещё до начала боёв под Сталинградом.

Однако по одному отчету, серийный Ил-2 вооруженный ШВАК-ами проходил контрольные испытания в Июне 42-ого (30-ый завод), а по другому - уже в сентябре-октябре 42-ого и тоже серийный Ил-2 и тоже со ШВАК-ами (завод 381).

Упоминания об участвовавших в Сталинградских боях двухместных Илах - скорее всего, это полевые конверсии, с установленными турелями (вернее - частями турелей) ТСС-1, с пулемётом ШКАС.

ВУБ-1, ТСС-1 - это емнип очепятка.

Опубликовано: (изменено)

1. Всё может быть, я так глубоко по Илам не копал. Спросили бы меня, когда на Bf110F стали вводить фонари и MG81Z (как они пошли стандартом на Bf110G) - я бы точнее ответил :)

2. Турель - приводили примеры, там установка очень похожа на те, что использовались на СБ, СУ-2, Як-2 и т.д. Полудуга, на ней - ШКАС.

Изменено пользователем =KAG=Bersrk
Опубликовано:

Я потому и задал вопрос про маркировку ил-2,потому что в период Сталинградской битвы уже были, и делались и летали  ДВУХМЕСТНЫЕ ИЛ-2.

И меня заинтересовало,а будет ли двухместный в БзС.

Конечно пока нет официального анонса летабельных самолетов,нельзя с уверенностью что либо сказать.

Но очень хотелось бы чтобы двухместный ИЛ-2 был.

Опубликовано:

post-297-0-50942500-1365623089_thumb.jpg

Турель ТСС. Такая ставилась на Ил-2 в полевом комплекте.

• 1CGS
Опубликовано:

Турель ТСС. Такая ставилась на Ил-2 в полевом комплекте.

Если присмотрется к фотографиям по линку с модами - там в основном не такая установка (да и есть мнение - что там нет ни одной ТСС).

А вот та что на большинстве фоток (собсна такая же - на Пе-2), кстати в подписи - ошибочно названа как ТСС.

drawing.jpg

Опубликовано:

Cпасибо ребята розрабочики за ваш труд и рвение,крепкого вам здоровъя ибо роботы увас ище оченъ много но вы сней справетесь потому что мы ввас верим  

Опубликовано:

Если присмотрется к фотографиям по линку с модами - там в основном не такая установка (да и есть мнение - что там нет ни одной ТСС).

А вот та что на большинстве фоток (собсна такая же - на Пе-2), кстати в подписи - ошибочно названа как ТСС.

attachicon.gifdrawing.jpg

СБ/АР-2

ar2-11.jpg

Турель ТСС-1 представляла собой полукольцо, по которому передвигалась каретка с головкой пулемета. В походном положении пулемет располагался на левом борту, для этого в экране ТСС-1 был сделан небольшой вырез. При необходимости стрельбы прозрачный экран турели сдвигался по рельсам назад и приподнимался немного вверх, защищая стрелка от набегающего воздушного потока.

Недостатки:

По верхней установке ТСС-1: "...имеет крупные дефекты, без устранения которых не обеспечивается боевое применение ее: ...плохая устойчивость пулемета при стрельбе; ...вибрация прицела; ...не отлажен звеньеотвод, что приводит к частым задержкам при стрельбе".

yak4_26.gif

Ну и на Су-2 такая-же, и на Пе-2. Смысл турели скоростного самолёта - такой же, как и на турели Bf110C-1/2 - необходимость приводить её в боевое положение перед стрельбой. Т.е. в полёте, чтобы не терять скорость, рама (полукольцо) подавалось назад, и пулемёт заезжал внутрь кабины стрелка. Фонарь закрыт. А в бою фонарь, как на Bf110C, сдвигается назад, полукольцо подаётся вперёд, пулемёт выезжает из кабины стрелка и он может вести огонь.

На Ил-2 полукольцо, скорее всего, жестко крепили к фюзеляжу. Пулемёт на вертлюге перемещался вправо/влево.

P.S. А ВУБы разве не под УБ сделаны были?

как пишут ветераны, стрелок на ИЛ-2 помогал несомненно, но обратно часто привозили трупы стрелков. Эффективно противостоять атаке он не мог - был слишком уязвим. Хартман пишет, что их следовало опасаться, но не настолько,  (как в ИЛ-2 штурмовик, жаль Хартман не полетал в нем 8) ).

Изменено пользователем JGr124_Jager12
Опубликовано:

В 44 году, когда у нас поднабралось опытных ведущих групп в штурмовых полках, уже стали грамотно противостоять атакам нем.истребителей, подворачивая строй так, чтобы входящие в атаку истребители встречали сконцентрированный огонь стрелков. Вон, к примеру, Киттель так попался :) А одиночному самолёту стрелок не особая защита, это да.

Опубликовано:

Редкое фото :) В. Барсук на месте стрелка Ил-2:

post-41-0-00277500-1365685414_thumb.jpg

• Поддерживаю! 3
Опубликовано:

Что день грядущий нам готовит?...

Ваши ставки, господа?  :rolleyes:

Ах, да... Нам обещали показать интерьер Ильюши :)

Очень интересно  :rolleyes:   Но может что-нибудь еще будет продемонстрировано...

• 1CGS
Опубликовано:

Что день грядущий нам готовит?...

Ваши ставки, господа?  :rolleyes:

Ровные ответы с плавными обводами (опять всю неделю будем скучать :friends: ) .

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

фаташоп :lol:

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Что-то слишком низко он сидит.

Опубликовано:

Че то ему как то там не комфортно помоему )

• 1CGS
Опубликовано:

хм, но тогда вот эта картинка

http://forum.il2sturmovik.su/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=1628

никак не соответствует этой

yak4_26.gif

а то что на фотке с СБ - больше похоже на первую

P.S. А ВУБы разве не под УБ сделаны были?

тут меня поправили - что ВУБ-1 - это собсна та турель (башенка), что стояла на Пе-2.

Что же из них ТСС-1? :)

Опубликовано:

Что-то слишком низко он сидит.

Сидит низко, так как стрелок в испытательные полёты не планировался. Лента не отрегулирована по высоте.

post-41-0-84678300-1365703853_thumb.jpg

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Мда...Каждому стрелку после первого же вылета надо было давать медаль " За Отвагу ". А после первого же боя - орден ! Я бы хрен бы туда полез.

• Поддерживаю! 1

Хрен бы туда полез? А, если б Родина приказала? Да даже без этого.... когда ненавистный враг топчет родную землю, жжёт деревни и сёла и т.д. и т.п. Не полез бы??? Я не ради пафоса, по совести спрашиваю.

Простые ополченцы, сугубо гражданские, брали в руки винтовки и шли на передовую. И шансов погибнуть в первом бою у них было не меньше (а, может и больше, чем у стрелка штурмовика), но люди шли, и я не думаю, что только из страха перед карающими органами.

PS А, я бы полез, если б не было возможности сесть на место пилота. В противном случае - всё-равно передовая, а там (как и на месте стрелка) как Бог даст. При таком раскладе я бы лично выбрал небо!

Начальники, прошу прощения за оффтоп  :blush:

Изменено пользователем klermon1
Опубликовано:

Лента не отрегулирована по высоте.

Охренеть! А как же на вираже, а как стрелять, а как... как? Даже не представлял, что всё так устроено было, стрелки просто веревочкой за пояс привязаны были?

Блин, после увиденного, вообще перестал понимать тех, кто люфтваффовскими асами восхищается. Этих бы в эту кабину и бочки крутить, хотя, лучше петли...

Опубликовано:

...когда ненавистный враг топчет родную землю, жжёт деревни и сёла и т.д. и т.п...

Я бы более изощренный и эффективный способ выбрал бы - нассал бы в полевую кухню. За один раз человек 40 люфтваффе "сбил" бы. )))

Опубликовано:

Охренеть! А как же на вираже, а как стрелять, а как... как? Даже не представлял, что всё так устроено было, стрелки просто веревочкой за пояс привязаны были?

Блин, после увиденного, вообще перестал понимать тех, кто люфтваффовскими асами восхищается. Этих бы в эту кабину и бочки крутить, хотя, лучше петли...

И куда он выпадет если над головой фонарь?  :biggrin:  Сорр за оффтоп.

post-41-0-00277500-1365685414_thumb.jpg

Опубликовано:

И куда он выпадет если над головой фонарь?  :biggrin:  Сорр за оффтоп.

Без шлемофона :biggrin: (забыл уточнить, в таком же снаряжении как на фото).

Опубликовано:

Мда...Каждому стрелку после первого же вылета надо было давать медаль " За Отвагу ". А после первого же боя - орден ! Я бы хрен бы туда полез.

Так и давали награды после выполнения боевой задачи. Если вернутся. Ильюшин рассказывал.

Опубликовано:

Я бы более изощренный и эффективный способ выбрал бы - нассал бы в полевую кухню. За один раз человек 40 люфтваффе "сбил" бы. )))

:lol: 

Что, такая ядовитая...??? Ну, ты злодей  :lol:

Опубликовано:

От уринотерапии ишшо никто не загибался.Так что в условиях дефицита медикаментов , можно сказать прогнулся :biggrin: .Отпуск в новый фатерлянд обеспечен.

Опубликовано:

Дозу! Дозу! Дозу!

Пока кипятком всё не облили...

По идее, в такой день - 15-я часть (юбилейная в определённом разумении) дневников должна быть несколько расширенной и "утяжелённой". В смысле доза, ну хотя бы двойная, а вообще Бог любит троицу, значит тройная.  Всемирный день авиации и космонавтики, как ни как. С праздником, кстати.

Изменено пользователем Igmar

Хрен бы туда полез? А, если б Родина приказала? Да даже без этого.... когда ненавистный враг топчет родную землю, жжёт деревни и сёла и т.д. и т.п. Не полез бы??? Я не ради пафоса, по совести спрашиваю.

Первые стрелки на "Илах" - это добровольцы из технического персонала - техники, мотористы, оружейники.

Василий Пальмов в своих мемуарах упоминает девушку, телефонистку со штаба дивизии, которая добилась перевода в полк стрелком. Мне встречались и другие упоминания в литературе о девушках стрелках Ил-2 - и всегда это добровольцы.

Так что ....

Может тогда люди были другие? Не все мерялось наличием айфона и модного прикида? А может и мы - такие же. Просто сейчас стыдимся скрываем свои чувства, умение быть самоотверженными, так как это нынче не в моде? Не знаю...

Извиняюсь за офтоп...

Изменено пользователем Irinel
  • Поддерживаю! 1
  • 1CGS
Опубликовано:

Дозу! Дозу! Дозу!

Пока кипятком всё не облили...

У нас идет творческая дискуссия по поводу художественной ценности и стиля отдельных участков текста, дайте время! ))

Опубликовано:

По идее, в такой день - 15-я часть (юбилейная в определённом разумении) дневников должна быть несколько расширенной и "утяжелённой". В смысле доза, ну хотя бы двойная, а вообще Бог любит троицу, значит тройная. 

Ага - с коньяком и взбитыми сливками  :biggrin:

Я надеюсь, что картинки будут... ;)

Всемирный день авиации и космонавтики, как ни как. С праздником, кстати.

Спасибо, и Вас с праздником!  :) 

У нас идет творческая дискуссия по поводу художественной ценности и стиля отдельных участков текста, дайте время! ))

АААААА!!!! Они издеваются!!.. Давайте как есть - кто стиль будет оценивать?! Проглотим все как есть - главное калорийность! :biggrin: 

И скринов... скринов побольше.. :rolleyes:

Мож кусочек земли уже покажете... Хоть сквозь облака... :)

Опубликовано:

Первые стрелки на "Илах" - это добровольцы из технического персонала - техники, мотористы, оружейники.

Василий Пальмов в своих мемуарах упоминает девушку, телефонистку со штаба дивизии, которая добилась перевода в полк стрелком. Мне встречались и другие упоминания в литературе о девушках стрелках Ил-2 - и всегда это добровольцы.

Так что ....

Может тогда люди были другие? Не все мерялось наличием айфона и модного прикида? А может и мы - такие же. Просто сейчас стыдимся скрываем свои чувства, умение быть самоотверженными, так как это нынче не в моде? Не знаю...

Извиняюсь за офтоп...

Согласен. Каждый человек способен на многое, но не каждый знает, на что он способен. А, в критических ситуациях могут проявиться как самые лучшие, так и самые худшие чувства и качества человека. Видимо, у кого как...

Опубликовано:

Слава Богу хоть в 93-м Александра Семеновича наградили звездой, а то как-то вообще я не понял решения Новикова - комполка виднее было, кто достоин, а кто нет. Тем более, учитывая специфику службы стрелков.

Опубликовано:

ТСС-1.

post-297-0-30568100-1365755240_thumb.jpg

Зав. чертеж.

post-297-0-01781700-1365754976_thumb.jpg

Устанавливалась:

СБ (АР-2),

post-297-0-73562500-1365755094_thumb.jpg

Су-2,

post-297-0-15907900-1365755104_thumb.jpeg

Пе-2 (ранние)

post-297-0-27697600-1365755030_thumb.jpg

А также на Як-2/4

Она принципиально не отличается от неизвестной турели, ставившейся на Ил-2, но имеет другую раму (полукруглую).

Что это за турель, я пока не выяснил.

Также нужно прикинуть, где в 42-43 годах взять около 1000 таких турелей.

Опубликовано:

Ого... Вернулся с обеда - дневников до сих пор нету?! :o:

Вы их что, в стихах пишете? :biggrin:

Высокий штиль... Аднака... пойти, чтоль еще чего-нибудь пообедать... че еще делать?..

Ах, да - работать же надо... От блин... :huh:

Опубликовано:

Ого... Вернулся с обеда - дневников до сих пор нету?! :o:

Вы их что, в стихах пишете? :biggrin:

Высокий штиль... Аднака... пойти, чтоль еще чего-нибудь пообедать... че еще делать?..

Ах, да - работать же надо... От блин... :huh:

Пишут трёхстопным ямбом или амфибрахием, не меньше !!! 

• 1CGS
Опубликовано:

ТСС-1.

attachicon.gifp25q.jpg

я просто хотел обратить твое внимание - что она НЕ ТАКАЯ (обрати внимание - на ней полукольцо которое скользит по наклонному кольцу, а на той что под Ил-2 - там на полукруглой раме двигается радиальная "рука" с креплением под пулемет) как на фотках с турелью на Пе-2 (раннем) и тех фотках что на Ил-2.

А на СБ и на СУ-2 - они как раз такие - как на первой скартинке (p25q.jpg)

Что это за турель, я пока не выяснил.

Также нужно прикинуть, где в 42-43 годах взять около 1000 таких турелей.

я думаю  - это турели которые оставались после переоборудования Пешек под "ФТ" (новая установка под УБТ  - полностью другая).

PS: вот еще фотка с СУ-2, походу это действительно ТСС-1, на Пе-2 и Илах - стоит что то другое.

Su-2_TSS1.jpg

PPS: новый чертежик по ТСС - откуда?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...