veterok Опубликовано: 31 мая 2015 Опубликовано: 31 мая 2015 Нужна помощь, консультация, в переделке джостика Saitek-X65F на обычный классический, с подвижной палкой. Хотелось бы обойтись минимальными переделками с сохранением контроллера и софта. Возможно ли заменить, например только тензо датчики на другие, например холы или магниторезисторы? Вот фото потрохов палки. В зоне 1 разъёмы от тензодатчиков, три оси три разъёма. В зоне два, не смог даже гугл подсказать, что за микросхемы. Сам предполагаю, что либо операционные усилители, либо какие то электронные ключи переключающие чувствительность с помощью софта. Выход с них, в зоне 3 контрольные точки, и видимо на сам контроллер 4. Мерить особо нечем. Китайским цифровым мультиметром с питанием от кроны, побоялся. 9 вольт наверно многовато, да и его точность условна. По случаю воспользовался старинным осциллографом С1-55, со входом 1 МгОм, 40 pf. Получилось следующее: на контактах 3 постоянное опорное напряжение около 1,8 вольт. При нажатии на палку джоя, изменения в пределах нескольких милливольт. Мерил относительно точки AGND, на фото болт с права. На разъёмах в зоне 1, красные провода питание около 3-х вольт. Чёрный минус, масса. Белый и зелёный сигнальные, на них половина напряжения на красном проводе. При касании щупом осциллографа последних, наблюдалась интересная картина, оси в профайле отклонялись, от белого в одну сторону, от зелёного в другую. Причём на полный ход, за исключением режима Т1 минимальной чувствительности (почти на полную). Исходя из этого, мне кажется наиболее привлекательным подключение именно к этим разъёмам. Вот здесь и нужна помощь, что посоветуете. Попроще, конкретные схемы, ссылки.
Komaroff Опубликовано: 31 мая 2015 Опубликовано: 31 мая 2015 Приветствую. Тензодатчики, с которыми когда-то работал я, имеют дифференциальный выход. Поэтому на разъемах в зоне 1, кроме плюс/минус питания, идет два провода дифференциального сигнала от тензодатчика (позитивный и негативный выводы). Чувствительность моих тензодатчиков была 2...3 милливольта на 1 вольт питания при полной паспортной весовой нагрузке. Получается, чтобы подключить без переделок резистор вместо тензодатчиков, придется городить преобразователь выхода резистора в фифференциальный сигнал. Да еще в сигнал с малой величиной. Самое простое, что приходит в голову, это сделать цепочку из трех резисторов между питанием и общим. Из которых один (например нижний, подсоединенный к общему) будет постоянным, верхний переменный (крутится осью), а со среднего (постоянный) двумя проводами подавать сигнал на разъем. В данном случае требуется подобрать номиналы резисторов. И врядли получится хорошая линейность. Узнать бы точнее про микросхемы в зоне 2. Это могут быть операционные усилители, преобразующие дифференциальный сигнал в однополярный, который потом подается на однополярный АЦП. Или сигма-дельта АЦП, результат преобразования которых считывает контролер в цифровом виде. Сорри, что рисунков не дал. И не совсем понял на каких "контактах 3" мерялось изменения напряжения.
veterok Опубликовано: 31 мая 2015 Автор Опубликовано: 31 мая 2015 Сорри, что рисунков не дал. И не совсем понял на каких "контактах 3" мерялось изменения напряжения. Опечатка, на контактах 4. Тензодатчики в данном случае скорее всего резисторы включённые по мостовой схеме (по типу диодного моста). На два плеча подаётся питание, а с двух других сигнал по разнице напряжений.
Komaroff Опубликовано: 31 мая 2015 Опубликовано: 31 мая 2015 Опечатка, на контактах 4. Тензодатчики в данном случае скорее всего резисторы включённые по мостовой схеме (по типу диодного моста). На два плеча подаётся питание, а с двух других сигнал по разнице напряжений. Конечно по мостовой схеме. Если на контактах зоны 4 присутствует аналоговый сигнал относительно AGND, то по логике значит практически 100-процентно в зоне 2 находятся микросхемы операционных усилителей, преобразующие дифференциальный сигнал в однополярный. Пример такого решения - cхема съема сигнала с одного из мостов магниторезистивного сенсора KMZ41 в датчике типа "магрез" Схема есть здесь http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=572&start=0 Схему такого класса, на моей памяти если я не ошибаюсь, для устройств управления вирпилов первым предложил LazyCamel, за что ему лично респект. Хотя, если в Сайтеке на оси сдвоенный операционник, то возможно имеем дело с классической так называемой "сименсовской" схемой. Но точно можно определить по типу операционника или хотя бы по разводке. 1
=VIRPIL=mega_mozg_13 Опубликовано: 1 июня 2015 Опубликовано: 1 июня 2015 если быть точным, уточню что USSR_Rik подкинул идею "МАГРЕЗ" совмещения kmz41 и ОУ.
Komaroff Опубликовано: 1 июня 2015 Опубликовано: 1 июня 2015 если быть точным, уточню что USSR_Rik подкинул идею "МАГРЕЗ" совмещения kmz41 и ОУ. USSR_Rik ? Помню такого уважаемого человека на Сухом, по-моему из Минска. С прикольным арлекином на аватарке. Ну если так, то меня ввели в заблуждение. Не буду говорить кто. А LazyCamel все равно респект за его вариант MJoy-8. По сабжу темы. Микроконтролер по маркировке CY7C64215-56LTXC фирмы Cypress. http://www.cypress.com/?docID=50887 По описанию имеет хитрые возможности аналого-цифрового преобразования: шесть аналоговых enCoRe III блоков позволяют сделать (обеспечивают) инкрементальные и сигма-дельта АЦП с разрядностью до 14 бит. Не стал разбираться в принципах применения таких хитрых блоков, поэтому все равно остается актуальным определить тип микросхем в зоне 2. Навскидку не нашел можно ли подавать дифференциальный сигнал непосредственно на микроконтроллер. С другой стороны топикстартер говорил, что мерял сигнал относительно AGND. Поэтому продолжаю предполагать в зоне 2 микросхемы операционных усилителей для преобразования дифференциального сигнала в "однополярный". Если не по маркировке, то назначение тех микросхем можно было бы определить по их "обвязке" из резисторов и конденсаторов. Для этого придется нарисовать схему, ориентируясь по дорожкам печатной платы. По фотографии не получится.
veterok Опубликовано: 1 июня 2015 Автор Опубликовано: 1 июня 2015 Конечно по мостовой схеме. Если на контактах зоны 4 присутствует аналоговый сигнал относительно AGND, то по логике значит практически 100-процентно в зоне 2 находятся микросхемы операционных усилителей, преобразующие дифференциальный сигнал в однополярный. Пример такого решения - cхема съема сигнала с одного из мостов магниторезистивного сенсора KMZ41 в датчике типа "магрез" Схема есть здесь http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=572&start=0 Схему такого класса, на моей памяти если я не ошибаюсь, для устройств управления вирпилов первым предложил LazyCamel, за что ему лично респект. Хотя, если в Сайтеке на оси сдвоенный операционник, то возможно имеем дело с классической так называемой "сименсовской" схемой. Но точно можно определить по типу операционника или хотя бы по разводке. Вот спасибо. Кажется это нужный курс. Правда остался ряд вопросов. Я был когда то, в прошлой жизни, радиолюбителем. Но это было в 80-ых прошлого века. Как понимаете сильно отстал, поэтому вопросы может быть и глупые, не пинайте. Вот терморезистор или фоторезистор, по сути резисторы которые можно померить любым тестером, просто их сопротивление меняется в зависимости от температуры и освещения соответственно. А KMZ41 это сборка из двух мостов резисторов , или это всё таки микросхема. И соответственно питание строго 5-9 вольт как указано здесь kmz41.pdf и китайским мультиметром мерить его сопротивление бесполезно? Тогда в моём случае HMC1512 или HMC1501 более предпочтительнее, так как питание от 1 до 5 вольт. И похоже схема с операционником будет не нужна. Просто подсоединить через разъём в зоне 1, вместо тензодатчика. Я ничего не перепутал?
Komaroff Опубликовано: 1 июня 2015 Опубликовано: 1 июня 2015 По напряжению питания снизу KMZ41 и HMC1512 одинаковые, сверху ограничены 9 и 25 вольт соответственно. Т.е. питание в нашей плате не превышает и входит в допустимый диапазон обоих. Чувствительность HMC1512 выше KMZ41. Я не знаю как посчитать рабочий диапазон углов магниторезисторов длянашей платы, т.к. не знаю входных цепей платы. Ну и стоит упомянуть про нелинейную (синусоидальную) характеристику мостов магниторезисторов. И надо будет крутить магнит, чтобы установить начальный ноль сигнала. Но попробовать естественно можно. Не помню точно порядок сопротивления тензомостов, по-моему порядка 15 кОм. У KMZ41 2.5 кОм. Так что сгореть вроде ничего не должно при соответствующем подключении.
1CGS -DED-Rapidus Опубликовано: 2 июня 2015 1CGS Опубликовано: 2 июня 2015 зачем так извращаться над тензопалкой? не проще продать и купить под заготовку какой нить трастмастер или кобру?
veterok Опубликовано: 2 июня 2015 Автор Опубликовано: 2 июня 2015 По напряжению питания снизу KMZ41 и HMC1512 одинаковые, сверху ограничены 9 и 25 вольт соответственно. Т.е. питание в нашей плате не превышает и входит в допустимый диапазон обоих. Чувствительность HMC1512 выше KMZ41. Я не знаю как посчитать рабочий диапазон углов магниторезисторов длянашей платы, т.к. не знаю входных цепей платы. Ну и стоит упомянуть про нелинейную (синусоидальную) характеристику мостов магниторезисторов. И надо будет крутить магнит, чтобы установить начальный ноль сигнала. Но попробовать естественно можно. Не помню точно порядок сопротивления тензомостов, по-моему порядка 15 кОм. У KMZ41 2.5 кОм. Так что сгореть вроде ничего не должно при соответствующем подключении. По KMZ41 (оригинал в pdf в предыдущем сообщении) на минимальном напряжении прочерк, поэтому и предположил, что меньше 5 вольт нельзя. У меня 3. По HMC1512 оригинал: DOC000204800.pdf Минимальное 1 вольт. зачем так извращаться над тензопалкой? не проще продать и купить под заготовку какой нить трастмастер или кобру? Saitek-X65F в общем то не плохой джой. Двойной РУД, точность хорошая, много кнопок каждая из которых может выполнять 8! команд. Есть конечно заморочки, главная из которых неподвижность палки. Вот и решил изучить вопрос, используя максимум оригинала, оживить РУС. А так, на полке валяются сайтек 52-ой и новый не юзаный thrustmaster T.16000M. Может быть и пойдут в качестве доноров магнитов и механики.
=V=Heromant Опубликовано: 2 июня 2015 Опубликовано: 2 июня 2015 По KMZ41 KMZ41.jpg (оригинал в pdf в предыдущем сообщении) на минимальном напряжении прочерк, поэтому и предположил, что меньше 5 вольт нельзя. У меня 3. На 3.3 вольта KMZ вполне себе работают. 1
Komaroff Опубликовано: 2 июня 2015 Опубликовано: 2 июня 2015 (изменено) На 3.3 вольта KMZ вполне себе работают. veterok Подтверждаю. Сенсоры моей разработки http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=779 содержащие KMZ41 исключительно хорошо работают при 3.3 Вольта. Не могу сказать точно, но по-моему с HMC1512 по нижнему пределу питания перестраховались в спецификации. PS. Новый неюзанный Т16000 использовать в качестве донора - кощунство Хвалю этот джой. Да и врядли он подойдет из-за особенностей механики под донора Изменено 2 июня 2015 пользователем Komaroff 1
veterok Опубликовано: 2 июня 2015 Автор Опубликовано: 2 июня 2015 Ребята, спасибо. Перехожу к следующему этапу, поиску этих магрезов в продаже. Новый неюзанный Т16000 использовать в качестве донора - кощунство Хвалю этот джой. Да и врядли он подойдет из-за особенностей механики под донора Скорее всего рука на него не поднимется. Он мне понравился точностью и удобный хват ручки, но мало кнопок и не удобно расположены. Да и туговат на мой вкус, но это скорее дело привычки. Скорее всего из 52-го возьму пару магнитов, если электрическая часть получится, то подумаю и над механикой.
=V=Heromant Опубликовано: 2 июня 2015 Опубликовано: 2 июня 2015 Ребята, спасибо. Перехожу к следующему этапу, поиску этих магрезов в продаже. Скорее всего рука на него не поднимется. Он мне понравился точностью и удобный хват ручки, но мало кнопок и не удобно расположены. Да и туговат на мой вкус, но это скорее дело привычки. Скорее всего из 52-го возьму пару магнитов, если электрическая часть получится, то подумаю и над механикой. От 52го магниты подойдут только к датчикам на Холлах. К магрезам и аналогичным - не подойдут.
Komaroff Опубликовано: 2 июня 2015 Опубликовано: 2 июня 2015 Ребята, спасибо. Перехожу к следующему этапу, поиску этих магрезов в продаже. ... Я бы не торопился. Дело в том, что возможно чувствительность KMZ41 будет избыточна. Надо оценить какое максимальное рабочее напряжение нужно штатной плате контроллера на входе. Например для KMZ41 при предварительно точно установленном нуле и 20 градусах поворота оси дифференциальное напряжение будет 27,7 мВ. Я не знаю сколько выдают тензодатчики на джое, но те, с которыми я имел дело выдавали при питании 3.3 В и полной расчетной весовой нагрузке до 9.9 мВ. Самое простое это померять тестером дифференциальный сигнал (дифф. напряжение) на разъеме, прикладывая к ручке такое усилие, чтобы в джойтестере показания оси были около максимума. Конечно показания тензодатчика будут несколько сбиваться из-за некоторого шунтирования тензомоста (если там все таки мост) входом тестера, но нам надо оценить порядок максимального входного сигнала. Если уж поставили целью переформатировать тензоджой в классику без переделки электроники Еще надо поискать на форумах про этот тензоджой, может где и найдется нужная информация. Сорри, у меня самого просто сейчас нет возможности произвести такой поиск. Удачи. 1
veterok Опубликовано: 3 июня 2015 Автор Опубликовано: 3 июня 2015 От 52го магниты подойдут только к датчикам на Холлах. К магрезам и аналогичным - не подойдут. Почему? Я наивно полагал, что можно использовать любые магниты.
=V=Heromant Опубликовано: 3 июня 2015 Опубликовано: 3 июня 2015 Почему? Я наивно полагал, что можно использовать любые магниты. Потому что холл реагирует на силу поля, а магрез на направление. Это накладывает ограничения на поляризацию магнитов. В магните от сайтека вектор магнитного поля будет расположен так, что использовать его с магрезом крайне неудобно.
veterok Опубликовано: 3 июня 2015 Автор Опубликовано: 3 июня 2015 Потому что холл реагирует на силу поля, а магрез на направление. Это накладывает ограничения на поляризацию магнитов. В магните от сайтека вектор магнитного поля будет расположен так, что использовать его с магрезом крайне неудобно. То есть у магнитов сайтека неправильная поляризация?
=V=Heromant Опубликовано: 3 июня 2015 Опубликовано: 3 июня 2015 Можно и так сказать. Чтобы такой магнит работал с магрезом - его надо ставить на ребро. 1
veterok Опубликовано: 3 июня 2015 Автор Опубликовано: 3 июня 2015 Я бы не торопился. Дело в том, что возможно чувствительность KMZ41 будет избыточна. Надо оценить какое максимальное рабочее напряжение нужно штатной плате контроллера на входе. Например для KMZ41 при предварительно точно установленном нуле и 20 градусах поворота оси дифференциальное напряжение будет 27,7 мВ. Я не знаю сколько выдают тензодатчики на джое, но те, с которыми я имел дело выдавали при питании 3.3 В и полной расчетной весовой нагрузке до 9.9 мВ. Самое простое это померять тестером дифференциальный сигнал (дифф. напряжение) на разъеме, прикладывая к ручке такое усилие, чтобы в джойтестере показания оси были около максимума. Конечно показания тензодатчика будут несколько сбиваться из-за некоторого шунтирования тензомоста (если там все таки мост) входом тестера, но нам надо оценить порядок максимального входного сигнала. Если уж поставили целью переформатировать тензоджой в классику без переделки электроники Еще надо поискать на форумах про этот тензоджой, может где и найдется нужная информация. Сорри, у меня самого просто сейчас нет возможности произвести такой поиск. Удачи. Произвёл замеры. Софт джойстика позволяет регулировать нагрузку на ручке (чувствительность). Четыре кнопки отвечают за выбор одного из ранее созданных профилей. Мерил при максимальной чувствительности 0,20 Kgf и минимальной 10,0 Kgf. Мультиметр такой: Переключатель в положении как на фото. В первом случае получил практически нули, иногда 00,1 (возможно даже наводки). При 10 кг показания были 01,8. Если правильно понимаю, примерно в 20 раз меньше чем выдаёт KMZ41. Но ведь лишнее наверно можно убрать делителем на простых резисторах?
Komaroff Опубликовано: 3 июня 2015 Опубликовано: 3 июня 2015 Нда, маловато. А в первом посте напряжение точно на контактах в зоне 4 меряли ? А то странно, что на входе и выходе практически одинаковый порядок сигнала. Может еще раз померять тестером ? Уточнил сопротивление тензомостов, с которыми я имел дело. 350 - 450 Ом. Можно померять и в джое этим тестером между выводами питания и потом между сигнальными выводами, не сгорит. Но смысла мерять пока не вижу, только для полноты картины. В общем, нужно выяснить что за чипы в зоне 2. Хотя бы снять разводку по дорожкам платы, потом по схемотехническим особенностям можно будет определить назначение схемы в целом в зоне 2. Резисторами шунтировать KMZ41 будет неправильно. Не могу даже сказать как это отразится на выходном сигнале (только из этих соображений неправильно). Тут наверно уже надо просто экспериментировать. Сгореть вроде ничего не должно. Поискал по свободе на форумах про Сайтек-Х65, пока ничего полезного найти не удалось. Да. Неуклюже у нас получается, Приходится признать, что реверс-инжиниринг - это не моё призвание А продолжать будем ? До победы ? Тогда рисуем разводку зоны 2, с маркировкой элементов Еще меня смущает места, где по виду на фото должен быть элемент, даже припой на площадках есть, а почему-то площадки замкнуты дорожкой печатной платы.
veterok Опубликовано: 3 июня 2015 Автор Опубликовано: 3 июня 2015 А в первом посте напряжение точно на контактах в зоне 4 меряли ? А то странно, что на входе и выходе практически одинаковый порядок сигнала. Может еще раз померять тестером ? Точно, но... Какой же я ЮНЫЙ радиолюбитель. Мерил то относительно AGND. AGND и GND между собой даже и не звонятся! Сейчас померил этим мультиметром относительно GND. В положении покоя 1,67 вольт. При нажатии с силой для отклонения крестика, в сайтековском софте до края, при выбранном профиле 10 Кг, 2,3 вольта. Самое интересное, что в режиме максимальной чувствительности 0,2 Кг напряжение в районе 1,8, но при этом не смотря на то, что крестик прижат к краю и не двигается, увеличением нагрузки на палке можно увеличить его до тех же 2,3 вольта. В другую сторону падает до 1 вольта. Получается это всё меняет. Тензодатчики намерил между + и - питания 1 ком, так же и между сигнальными проводами. Между любым проводом питания и сигнальным проводом 770 Ом. У платы оказалась и тыльная сторона. Тут наверно уже надо просто экспериментировать. Тут я согласен. Был на единственной точке у нас в городе, торгующей радиодеталями, сказали: "у наших поставщиков нет ничего подобного". Посмотрел в инете, при цене KMZ41 от 40 до 166 руб доставка доходит до 750 рублей! Причём деньги сразу, а стулья не известно когда. Что то таким магазинам не доверяю. Можете помочь?
=V=Heromant Опубликовано: 3 июня 2015 Опубликовано: 3 июня 2015 Точно, но... Какой же я ЮНЫЙ радиолюбитель. Мерил то относительно AGND. AGND и GND между собой даже и не звонятся! Сейчас померил этим мультиметром относительно GND. В положении покоя 1,67 вольт. При нажатии с силой для отклонения крестика, в сайтековском софте до края, при выбранном профиле 10 Кг, 2,3 вольта. Самое интересное, что в режиме максимальной чувствительности 0,2 Кг напряжение в районе 1,8, но при этом не смотря на то, что крестик прижат к краю и не двигается, увеличением нагрузки на палке можно увеличить его до тех же 2,3 вольта. В другую сторону падает до 1 вольта. Получается это всё меняет. Тензодатчики намерил между + и - питания 1 ком, так же и между сигнальными проводами. Между любым проводом питания и сигнальным проводом 770 Ом. У платы оказалась и тыльная сторона. тыл.jpg Тут я согласен. Был на единственной точке у нас в городе, торгующей радиодеталями, сказали: "у наших поставщиков нет ничего подобного". Посмотрел в инете, при цене KMZ41 от 40 до 166 руб доставка доходит до 750 рублей! Причём деньги сразу, а стулья не известно когда. Что то таким магазинам не доверяю. Можете помочь? Ищи на алиэкспрессе. Конечно скорей всего придется взять десяток и подождать когда придет - но зато лучший вариант по соотношению "цена чипа/чена доставки". Тем более, что там доставка обычно бесплатная.
veterok Опубликовано: 3 июня 2015 Автор Опубликовано: 3 июня 2015 Мне надо только две штуки, зачем десять.
=V=Heromant Опубликовано: 3 июня 2015 Опубликовано: 3 июня 2015 Мне надо только две штуки, зачем десять. Скинь в личку где живешь. Пара штук у меня наберется. Еще пару операционников найду из схемы магреза, если надо.
Komaroff Опубликовано: 3 июня 2015 Опубликовано: 3 июня 2015 А резисторы получится найти на месте в магазине , чтобы перепаять на нужные ? Потому что возможно придется номиналы подрихтовать. Вторая сторону красава Цифровые потенциометры АналогДевайс (пожалуй для регулировки усиления), не пожалели денег. А я думаю, зачем там последовательная шина. Будем разбираться...
veterok Опубликовано: 3 июня 2015 Автор Опубликовано: 3 июня 2015 Резисторы есть. Не знаю как на счёт безкорпусных, или как они там сейчас называются, а простые найдём. 0.125 Вт где то и у меня остались от прошлой жизни. На счёт микросхем, Heromant дома будет посмотрит.
Komaroff Опубликовано: 4 июня 2015 Опубликовано: 4 июня 2015 Неточно выразился. Нужны будут резисторы поверхностного монтажа, размер корпуса как на плате. На выводных боюсь будут наводки.
veterok Опубликовано: 4 июня 2015 Автор Опубликовано: 4 июня 2015 Таких у меня нет, а в магазине спрошу завтра. Но вообще думал собрать всё навесным монтажом на макетке. Так не получится?
Komaroff Опубликовано: 4 июня 2015 Опубликовано: 4 июня 2015 Надо экспериментировать с KMZ41, если уже брать его за основу. Его чувствительность без дополнительных мер будет избыточной. Для понижения чувствительность возможно поможет шунтирование его выхода резистором. Сейчас не скажу про результат такого способа. Когда-то я делал математическую модель KMZ41. Попробую вписать в нее этот шунтирующий резистор и подобрать подходящий номинал. Если брать выводной резистор и делать его выводы максимально короткими, то возможно удасться избежать существенных наводок. Про безвыводные чип-резисторы я говорил с расчетом заменить определенные резисторы на плате, чтобы задать коэффициент усиления, который позволил бы подключать KMZ41 без дополнительного обвеса.
veterok Опубликовано: 4 июня 2015 Автор Опубликовано: 4 июня 2015 У меня были такие мысли: R1=R3; R2 1/10 от R1.
Komaroff Опубликовано: 4 июня 2015 Опубликовано: 4 июня 2015 Да. Но схему из трех резисторов лучше делать только для экспериментов. В итоговом варианте, когда будет известен нужный номинал (суммарное сопротивление этой цепочки), лучше использовать один резистор. Иначе чем больше "антенн", тем больше наводки. Дай Бог, чтобы на один резистор не наводилось... А там еще и провода. Наверняка и сейчас только сигма-дельта АЦП спасает В общем, теперь дело за его величеством, экспериментом !
veterok Опубликовано: 4 июня 2015 Автор Опубликовано: 4 июня 2015 А один резистор, это как? Просто шунт сажающий выходное напряжение? У меня на схеме делитель. На резисторе R2 должно быть напряжение в 20 раз меньше чем на входе всей цепочки.
Komaroff Опубликовано: 4 июня 2015 Опубликовано: 4 июня 2015 (изменено) А один резистор, это как? Просто шунт сажающий выходное напряжение? У меня на схеме делитель. На резисторе R2 должно быть напряжение в 20 раз меньше чем на входе всей цепочки. Возможно и делитель понадобится. Просто надо посчитать насколько будет влияние одного-единственного резистора в шунте. Но эксперимента никто не отменяет А я тем временем поищу матмодель и вспомню теорию цепей Изменено 4 июня 2015 пользователем Komaroff
Komaroff Опубликовано: 4 июня 2015 Опубликовано: 4 июня 2015 veterok Кстати. Такую цепочку из трех резисторов можно попробовать и без KMZ41. Надо только посчитать, чтобы с центрального резистора был сигнал с дифференциальным напряжением порядка того, которое сейчас выдает тензодатчик. Концы цепочки вешаем на плюс и общий питания. Тут надо учитывать один момент. С точки зрения входных цепей АЦП не желательно делать большие номиналы тех резисторов. В нашем случае при тензодатчике 1 кОм, и резисторы желательно иметь, скажем для начала, не более 10 кОм. Еще вариант такой цепочки - это делать переменный резистор например вверху, а снимать сигнал с центрального, небольшого по номиналу, резистора. Движок переменного резистора до нуля (т.е. закорачивая резистор) желательно не двигать. А еще лучше и не спускать итоговое сопротивление переменника ниже половины от номинала. Здесь мы пока абсолютно не говорим о линейности такого варианта. Поживем, посмотрим. 1
Komaroff Опубликовано: 8 июня 2015 Опубликовано: 8 июня 2015 veterok Посчитал номинал резистора для понижения дифференциального сигнала на KMZ41. Немного раньше я ошибся в расчете сигнала при повороте оси на 20 градусов. Забыл про удвоение угла на KMZ41 и перевести значение на питание 3.3 Вольта. С учетом удвоения угла и питания 3.3 Вольта дифференциальное выходное напряжение KMZ41 при повороте оси на 20 градусов будет около 34 мВ. А нам нужно получить 1.8 мВ на пределе джоя 10кг. По расчету, для получения 1.8 мВ при угле поворота 20 грудусов и питании 3.3 В (отклонение в одну и другую сторону от нуля) нужно зашунтировать выход KMZ41 резистором 143 Ом. Жаль, что в наиболее распространенный ряд номиналов Е24 мы не попадаем. Наиболее близкий по ряду сопротивлений Е24 можно взять 130 Ом. Это даст 1.65 мВ при тех же условиях. Дополнительной нелинейности по расчету идеальной модели не видно. Если будет интересно, то считал по методу контурных токов с использованием данных из информлиста на магрез. Напоминаю, что предварительно надо установить поворотом магнита нулевое выходное напряжение KMZ41. И конечно лучше брать чип-резисторы (безвыводные, для поверхностного монтажа). И прошу меня извинить, если практика не совпадет с теорией 1
veterok Опубликовано: 9 июня 2015 Автор Опубликовано: 9 июня 2015 Спасибо. Приедут микросхемы, буду пробовать. Кстати, анекдот про то, как я спросил в магазине резисторы для поверхностного монтажа. Ответ "нет" я в общем то ожидал, но вот взгляд продавца был выразительнее. Как будто я спросил детали для инопланетного межзвёздного корабля. Спросил у знакомого, занимающегося ремонтом бытовой электротехники, где он берёт такие резисторы. Просто выпаивает из старых плат, а в продаже в нашем городе говорит нет. Пока решил для подбора использовать обычные, а потом может он выручит.
=SF=BATCOH Опубликовано: 9 июня 2015 Опубликовано: 9 июня 2015 Может чё не понял, зарание прошу прощения, но вопрос: а механику какую ставить будешь?
=SF=BATCOH Опубликовано: 9 июня 2015 Опубликовано: 9 июня 2015 Вот всегда так (тороплюсь ) теперь понял про механику, но как насчёт подумать над такой мыслью: если и сама ручька и руд тебе нравятся, а не нравиться неподвижная палка, то договориться с БАУРом, что бы он сделал тебе металическую механику к рукоятке Х-65 и будет тебе щчастье и руд самый лучший и механика супер долговечьная и точьная...
veterok Опубликовано: 11 июня 2015 Автор Опубликовано: 11 июня 2015 Вот всегда так (тороплюсь ) теперь понял про механику, но как насчёт подумать над такой мыслью: если и сама ручька и руд тебе нравятся, а не нравиться неподвижная палка, то договориться с БАУРом, что бы он сделал тебе металическую механику к рукоятке Х-65 и будет тебе щчастье и руд самый лучший и механика супер долговечьная и точьная... Механику заказал Роману. Но в первую очередь надо разобраться с электрической частью.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас