Shade Опубликовано: 28 мая 2015 Опубликовано: 28 мая 2015 Смотреть с клавы,хатки,мыши можно точно также, используя предустановленные виды. Попробуй. У меня, например, выходит так, что когда ты держишь кнопку вида, попытки осмотреться к успеху не ведут -- взгляд возвращается к запомненному состоянию. И это не говоря о том, что для полноценного обзора со смещениями надо еще минимум четыре кнопки на обзор, в дополнение к обычным четырем -- а с предустановленными видами будет заметно больше. Клавиатура у юзера не треснет с такого обзора?
pufik Опубликовано: 28 мая 2015 Опубликовано: 28 мая 2015 Зрение сфокусировано вперед, все вокруг размытое, все как в действительности. Вот бы в игре реализовать, при фокусирования, или остановке зрения на 2-3 сек, улучшалось в фокусе качество картинки, и увеличивалась дальность обзора. На хатке обзор конечно полный капец будет. Так, к размышлению. Это не верно в принципе. Есть такое выражение "небо с овчинку" - это когда из за сильного напряжения для концентрации внимания мозг выделяет только часть видимой глазом зоны избирательно от распределения приоритетов мозгом... мозг просто не в состоянии (скажем из за быстротечности происходящего или большой меры ответственности) скоординироваться из за отсутствия опыта например (получения ранений тоже дают такой вариант событий) или повышенной требовательности в ситуации когда не правильные действия могут привести к фатальному исходу. Опытному пилоту, водителю машины или велосипедисту с пловцами аквалангистами до кучи на конец мир виден в так называемом рассеяном зрении когда функции управления полётом выполняются практически автоматически и мозг может больше внимания уделять обозрения пространства за фонарём. Выработка моторики и уверенность в собственных действиях позволяют видеть всё видимое глазом пространство без липового размытия "краем глаза" отмечая все нюансы картины в целом и мгновенно концентрируясь на конкретных элементах необходимых в конкретном случае. Смазывание картинки при близком движении внешних объектов тоже имеет место только если развернуть глаза в сторону этого движения и попытаться сконцентрировать взгляд. При прямом взгляде и некоторой фронтальной доле искажения глазом и уменьшения внимания будет слабо заметное помутнение на краях изображения при условии скоростного движения за переплётом когда мозг просто исключает часть изображения из обработки мозгом как не существенное для обладателя глаз. Теперь переходим к самому главному. Картинка не мылиться сама по себе - так работает мозг смотрящего. Начинающий пилот или вирпил в начале обучения находятся в образно одинаковых условиях. Вы в обоих случаях не будете успевать обдумывать часть видимой зоны до поры пока не привыкните и не наберётесь опыта. Обратите внимание - при полностью нормальном изображении на экране! Поэтому всякие муары на экране это костыли которые не кому кроме игроманов с сугубо мониторным представлением об окружающем мире не нужны. пс Кстати у слеповатых пилотов-вирпилов в играх в отличии от жизни есть бонус а вот у тех что с нормальным зрением всё зависит от хотелок разработчиков. 3
Dimych75 Опубликовано: 28 мая 2015 Опубликовано: 28 мая 2015 У каких самолетах в игре гаргрот такой же низкий, как на аватарке? У Як-1Б, но это не из этой оперы, знаю. Из синих - Фока. Вообще в реале,полагаю , что если и улавливали кое-либо движение за хвостом, то скорее 6-м чувством или как раз периферийным зрением.
Dimych75 Опубликовано: 28 мая 2015 Опубликовано: 28 мая 2015 (изменено) Кстати да, тьфу-тьфу , Бог зрением не обидел, и вдогонку крайнего предложения Пуфика, скажу, я тут ехал как-то по МКАД, и поток обогнал Як-18 идущий на малой высоте. Я спецом стал за ним наблюдать пытаясь понять когда я перестану его отчетливо видеть. Так вот начиная с 2-х километров (примерно) я уже не различал детали, а силуэт самолета перестал воспринимать км с 4-х. Он , Як-то поболее мессера будет, но в реальности всё же видимость конечно сильно получше будет. Изменено 28 мая 2015 пользователем Dimych75
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 28 мая 2015 Автор Опубликовано: 28 мая 2015 Попробуй. У меня, например, выходит так, что когда ты держишь кнопку вида, попытки осмотреться к успеху не ведут -- взгляд возвращается к запомненному состоянию. И это не говоря о том, что для полноценного обзора со смещениями надо еще минимум четыре кнопки на обзор, в дополнение к обычным четырем -- а с предустановленными видами будет заметно больше. Клавиатура у юзера не треснет с такого обзора? треснет. Но это не меняет доступного диапазона перемещений. Вопрос только в применяемом девайсе ( фритрек, трекир, хатка+кнопки) , легче или нет реализовать диапазон.
Shade Опубликовано: 28 мая 2015 Опубликовано: 28 мая 2015 треснет. Но это не меняет доступного диапазона перемещений. Вопрос только в применяемом девайсе ( фритрек, трекир, хатка+кнопки) , легче или нет реализовать диапазон. Так может быть, стоит сначала попробовать убедить разработчиков решить эту проблему, которая стоит куда как более остро и ставит игроков с хаткой/кнопками и оных с трекерами в куда как менее равные условия, чем все описанное выше?
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 29 мая 2015 Автор Опубликовано: 29 мая 2015 Так может быть, стоит сначала попробовать убедить разработчиков решить эту проблему, которая стоит куда как более остро и ставит игроков с хаткой/кнопками и оных с трекерами в куда как менее равные условия, чем все описанное выше? Убеди. Остротрота этой проблемы из категории личного выбора. Кто хочет, применяет трекир, кто не хочет, - хатку. Но реализовать завышенные диапазоны перемещений МОГУТ все.
pufik Опубликовано: 29 мая 2015 Опубликовано: 29 мая 2015 Убеди. Остротрота этой проблемы из категории личного выбора. Кто хочет, применяет трекир, кто не хочет, - хатку. Но реализовать завышенные диапазоны перемещений МОГУТ все. Пардон, а как это сделать хаткой?
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 29 мая 2015 Автор Опубликовано: 29 мая 2015 (изменено) Пардон, а как это сделать хаткой? Хатка+кнопки. Понятно, что для реализации 6 степеней свободы двух каналов управления только хатки мало. Проблема, озвученная Шадом из той же оперы, что проблема управления с клавы и джоем. Это проблема выбора инструмента управления процессом, а не проблема моделирования процесса Изменено 29 мая 2015 пользователем =MG=Dooplet11
pufik Опубликовано: 29 мая 2015 Опубликовано: 29 мая 2015 Хатка+кнопки. Понятно, что для реализации 6 степеней свободы двух каналов управления только хатки мало. Проблема, озвученная Шадом из той же оперы, что проблема управления с клавы и джоем. Это проблема выбора инструмента управления процессом, а не проблема моделирования процесса Не, я про увеличение углов обзора с хатки.
Shade Опубликовано: 29 мая 2015 Опубликовано: 29 мая 2015 Убеди. Остротрота этой проблемы из категории личного выбора. Кто хочет, применяет трекир, кто не хочет, - хатку. Но реализовать завышенные диапазоны перемещений МОГУТ все. Я убеждаю тебя, что данная проблема -- куда как серьезнее. И то, что чисто теоретически можно сначала сдвинуть точку обзора без возврата, а потом посмотреть, в настоящем виртуальном бою никак не поможет. Смотреть за стойки в кабине в Ил-2 помогала функция "прильнуть к прицелу". Здесь же такой функции нет. А уж про просмотр "мертвых зон" даже и речи нет. Поэтому люди с хатками -- в очень проигрышном положении по отношению к людям с трекерами. И кто там из владельцев трекеров способен выглянуть на 3-4 градуса дальше другого владельца, роли при наличии такого дисбалланса уже не играет. У большинства -- обычные хатки, а не трекеры, и это большинство -- заранее имеет трудности с обзором. Так может, перед тем, как начинать шлифовать зоны перемещений и прочую анатомичность, есть смысл хотя бы примерно уравнять шансы для аудитории?
Dayp Опубликовано: 29 мая 2015 Опубликовано: 29 мая 2015 У большинства -- обычные хатки, а не трекерыМне все интересно, где ты берешь такие факты?
Shade Опубликовано: 29 мая 2015 Опубликовано: 29 мая 2015 Мне все интересно, где ты берешь такие факты? Л Логика
Dayp Опубликовано: 29 мая 2015 Опубликовано: 29 мая 2015 (изменено) Л Логика http://forum.il2sturmovik.ru/topic/371-obzor-chto-vy-ispolzuete/Моя логика ( сложи процент фритрека и тракира и сравни с хаткой ) мне говорит что тебя надо игнорировать- ты не имеешь представления о чем болтаешь. Изменено 29 мая 2015 пользователем LLIyM
Drugstore Опубликовано: 29 мая 2015 Опубликовано: 29 мая 2015 Опрос проведённый в стенах "лечебного профилактория" не может отражать ситуацию "за забором"... (справедливости ради)... 1
Dayp Опубликовано: 29 мая 2015 Опубликовано: 29 мая 2015 То есть- чьи то домыслы, отражают суть, лучше статистики?
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 29 мая 2015 Автор Опубликовано: 29 мая 2015 есть смысл хотя бы примерно уравнять шансы для аудитории? Есть. Фритрек.
Drugstore Опубликовано: 29 мая 2015 Опубликовано: 29 мая 2015 То есть- чьи то домыслы, отражают суть, лучше статистики? Лично мои домыслы упираются в моё убеждение, что обзор в игре трогать не нужно, за остальное я не ручаюсь. А статистика "лечебной палаты" - это лишь статистика "лечебной палаты" (даже в соседней палате может быть всё по-другому)
Dayp Опубликовано: 29 мая 2015 Опубликовано: 29 мая 2015 Лечебные палаты как правило разделены по диагнозам. А тут он один у всех- одна палата. В нашем случае опрос показал что большинство опрошенных( те кто ответил на вопросы) не использует хатку. И проблемы с хаткой тех кто на вопросы не отвечал, только их собственные. Им ведь не важно ,что их мнение может представлять некую ценность. Вот они и не отвечают. По какой логике можно предположить что у всех у них обзор на хатке, и уж тем паче проблемы с обзором? По той , что у какого то фантазера какие то выдуманные проблемы?
Drugstore Опубликовано: 29 мая 2015 Опубликовано: 29 мая 2015 По какой логике можно предположить что у всех у них обзор на хатке, и уж тем паче проблемы с обзором? По той , что у какого то фантазера какие то выдуманные проблемы? Вот здесь я согласен. А вообще, до появления этой темы я и не догадывался, что есть люди, которых реализация обзора в игре не устраивает. Я искренне был удивлён. 2
Dayp Опубликовано: 29 мая 2015 Опубликовано: 29 мая 2015 Этот Шейд слишком много на себя берет- проблема у него и он решил что значит и у всех так же. Я его еще с Тундры помню- он и там решал за всех , с точно такими же простынями на форуме. Истинный Свидетель Иеговы.
Shade Опубликовано: 29 мая 2015 Опубликовано: 29 мая 2015 http://forum.il2sturmovik.ru/topic/371-obzor-chto-vy-ispolzuete/ Моя логика ( сложи процент фритрека и тракира и сравни с хаткой ) мне говорит что тебя надо игнорировать- ты не имеешь представления о чем болтаешь. Опрос, проведеный среди пользователей интернета, показал, что 100% населения использует интернет? При этом у тебя же в опросе целая треть осматривается хэтом, кнопками и мышкой Я думаю, это более чем показательно. Впрочем, если ты на полном серьезе считаешь, что в игру играет всего тысяча человек, можешь меня смело игнорировать, такой значимой потери я не замечу. То есть- чьи то домыслы, отражают суть, лучше статистики? Ты сначала разберись в теме -- хотя бы что такое эта "статистика", что она изучает и какие методы использует. Всего лишь первый курс института, если память не изменяет. Тогда ты будешь иметь представление о такой интересной штуке, как репрезентативность выборки. Заодно узнаешь, как на самом деле составляются выборки и как, с какими допущениями и ограничениями выясняется по выборкам закон распределения. После этого у тебя будет хоть какое-то основание назвать мои слова "домыслами" -- правда, тогда ты и сам поймешь, что твоя "статистика" не относится к обсуждаемому предмету вообще никак. Есть. Фритрек. Я не вполне понял, он поставляется вместе с игрой или появляется при покупке джойстика/геймпада? Наверное, все-таки сперва стоит выровнять шансы всей аудитории игры, а уж потом начинать выбирать оставшиеся неровности, если в этом действительно будет какая-то нужда? Или 650 (с некоторым плюсом как поправкой на не интересующихся форумными делами игроков с трекерами) избранных внезапно стали целевой аудиторией этой игры, которую надо холить и лелеять, забыв про остальных?
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 30 мая 2015 Автор Опубликовано: 30 мая 2015 (изменено) Опрос, проведеный среди пользователей интернета, показал, что 100% населения использует интернет? При этом у тебя же в опросе целая треть осматривается хэтом, кнопками и мышкой Я думаю, это более чем показательно. Впрочем, если ты на полном серьезе считаешь, что в игру играет всего тысяча человек, можешь меня смело игнорировать, такой значимой потери я не замечу. Ты сначала разберись в теме -- хотя бы что такое эта "статистика", что она изучает и какие методы использует. Всего лишь первый курс института, если память не изменяет. Тогда ты будешь иметь представление о такой интересной штуке, как репрезентативность выборки. Заодно узнаешь, как на самом деле составляются выборки и как, с какими допущениями и ограничениями выясняется по выборкам закон распределения. После этого у тебя будет хоть какое-то основание назвать мои слова "домыслами" -- правда, тогда ты и сам поймешь, что твоя "статистика" не относится к обсуждаемому предмету вообще никак. Я не вполне понял, он поставляется вместе с игрой или появляется при покупке джойстика/геймпада? Наверное, все-таки сперва стоит выровнять шансы всей аудитории игры, а уж потом начинать выбирать оставшиеся неровности, если в этом действительно будет какая-то нужда? Или 650 (с некоторым плюсом как поправкой на не интересующихся форумными делами игроков с трекерами) избранных внезапно стали целевой аудиторией этой игры, которую надо холить и лелеять, забыв про остальных? Шад! Я понимаю твое желание уравнять возможности применяемых девайсов. Но. 1. Есть группа других проблем, связанная с реализацией координат перемещения камеры обзора. Эти проблемы я описал, сопроводил экспериментами и отписал в личку разрабам. Эти проблемы, имхо , влияют на общий геймплей. Разработчики пока молчат. Наверное, очень сложный вопрос. 2. У тебя есть претензии к реализации обзора хаткой. Ты считаешь, что это касается большОй части аудитории. Опиши суть проблемы (я, например , со своим фритреком ее не понимаю), подкрепи доками и предложениями, выложи на суд других хаточников, и вперед, в личку разрабам. Тогда есть шанс , что твою проблему сочтут общей, важной и исправят. А может и нет. Но тогда,- не судьба! Едим кактус. Изменено 30 мая 2015 пользователем =MG=Dooplet11 1
Krafft Опубликовано: 31 мая 2015 Опубликовано: 31 мая 2015 Шад, за неимением возможности приобрести себе трекир или фритрек тебе предоставлена возможность пользоваться хаткой. хочешь уровнять шансы, приобрети эти девайсы, или ждешь что кто то пустит слезу и пришлют его тебе в посылочке? 1
Shade Опубликовано: 31 мая 2015 Опубликовано: 31 мая 2015 Шад, за неимением возможности приобрести себе трекир или фритрек тебе предоставлена возможность пользоваться хаткой. хочешь уровнять шансы, приобрети эти девайсы, или ждешь что кто то пустит слезу и пришлют его тебе в посылочке? Ох, ну какие ж мы суровые, хоть и справедливые! А главное, упакованные -- я уверен, что у тебя есть ТрекИР, и ты этим гордишься! А Шейд с такой отповеди прям аж задрожал и пристыдился Допустим, ТрекИР у меня есть уже многия лета. Дальше что? Это делает обзор хаткой или мышью менее ущербным по сравнению с ним? Я не потеряю в углах обзора из кабины, используя только клавиатуру, будь это мне необходимо? Короче, ты чего сказать-то хотел своим гневным и праведным постом? Что все хорошо в игре с обзором по умолчанию безо всяких дополнительных девайсов и уже можно приступать к вылизыванию мелких недостатков, которые, возможно, и недостатками-то не являются? Или что у тебя ТрекИР есть, а дальше хоть трава не расти? Или что -- ты конкретней выражайся, а то непонятна, против чего направлена волна праведного гнева
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 31 мая 2015 Автор Опубликовано: 31 мая 2015 Я не потеряю в углах обзора из кабины, используя только клавиатуру, будь это мне необходимо? Не потеряешь. В углах обзора. Но пальцев на другие действия может не хватить. Но: Это проблема выбора инструмента управления процессом, а не проблема моделирования процесса 2
Krafft Опубликовано: 31 мая 2015 Опубликовано: 31 мая 2015 Шад, тогда я вообще тебя не могу понять. здесь обзор хаткой круче чем в старом иле, так что надо допиливать проблемы, более весомые и важные. а их еще.........
Shade Опубликовано: 31 мая 2015 Опубликовано: 31 мая 2015 Не потеряешь. В углах обзора. Но пальцев на другие действия может не хватить. Время настройки нужного угла ты, я так понимаю, не учитываешь? А зря: это ведь боевой авиасимулятор, он про воздушный бой. Увидеть вовремя нужное место -- огромная часть успеха. Опять же, в игре полно помощников с шагом винта, с радиатором, в РоФе даже управляемый автопилот по типу тундры добавили. А вот в полноценном обзоре, что точно так же важно в бою (а точнее, еще важней), игроку гарантированно не хватит пальцев (а точнее, хатки). При этом даже настройки графики залочили -- но 6 степеней свободы в обзоре для избранных остались. Что-то в этой позиции не сходится, не находишь? здесь обзор хаткой круче чем в старом иле Обоснуй, пожалуйста. Выше я описал ряд серьезнейших проблем, которые делают обзор даже хуже, чем в старом иле. На чем основано твое мнение?
Drugstore Опубликовано: 31 мая 2015 Опубликовано: 31 мая 2015 Шэйд, я всё никак не врублюсь, если ты тракиркой пользуешься, зачем ты за хаточников переживаешь? Пусть они сами за себя ратуют, не надо в декабриста играть. И на всякий случай, вдруг эту тему читает робкий новичок, которого пугает перспектива необходимости покупки тракирки, я, как пользователь мыши для обзора, а на хатке у меня 6доф-перемещения камеры, от себя ответственно заявляю: в БзС НЕТ ваще никаких проблем с обзором, обзор удобен, достаточен, имеет множество возможностей для индивидуальной настройки под любой девайс. 1
loversim Опубликовано: 31 мая 2015 Опубликовано: 31 мая 2015 Слышь,"старички",может хватит тут свой "фулреал"-вам удобный устраивать,вы уже годами на всех подобных сайтах всем рты затыкаете,поэтому в авиасимы то почти никто и не хочет играть.
loversim Опубликовано: 31 мая 2015 Опубликовано: 31 мая 2015 Играйте как есть,и не пудрите мозги разработчикам,хотите нормальный обзор,так настройте как вам надо!
Shade Опубликовано: 31 мая 2015 Опубликовано: 31 мая 2015 Шэйд, я всё никак не врублюсь, если ты тракиркой пользуешься, зачем ты за хаточников переживаешь? Пусть они сами за себя ратуют, не надо в декабриста играть. И на всякий случай, вдруг эту тему читает робкий новичок, которого пугает перспектива необходимости покупки тракирки, я, как пользователь мыши для обзора, а на хатке у меня 6доф-перемещения камеры, от себя ответственно заявляю: в БзС НЕТ ваще никаких проблем с обзором, обзор удобен, достаточен, имеет множество возможностей для индивидуальной настройки под любой девайс. Кто сказал, что я 100% игрового времени использую ТрекИР? Это не так. И раз пошла тема про обзор из кабины, которая тут обсуждается -- почему бы не обсудить в ней проблемы обзора из кабины? Ведь проблемы эти однозначно существуют. Вот ты пишешь, что у тебя на мыши -- поворот камеры, на хэте -- смещение. А центровка камеры у тебя тоже на двух разных кнопках, для поворота и для смещения, или в случае нужды у тебя сбивается или то, или другое? Подумай сам: какой-то нужды смотреть так, как показано на некоторых скриншотах (взгляд внутрь кабины с крайнего положения камеры), кроме как в демонстрационных целях нет. Смотришь ты обычно с целью узнать, что же там -- за бортом, за переплетом фонаря или за бронеспинкой -- делается. Все так, я нигде не напутал? Если так -- тогда не было бы тебе удобнее освободить хатку для каких-то дополнительных целей вместо тех сдвигов, которые, исходя из логики, должны производиться автоматически? Ведь в противоположную сторону сдвигать камеру все равно не надо! Насчет новичков и необходимости покупки трекера -- может, скептикам стоит договориться относительно общей позиции? Дуплет вон, выше, пишет, что для того, чтобы уравнять как-то шансы, трекер таки нужен. Кто прав? Играйте как есть,и не пудрите мозги разработчикам,хотите нормальный обзор,так настройте как вам надо! Если бы то, о чем я говорю, настраивалось, я бы, наверное, не писал об этом как о проблеме? Впрочем, если у тебя есть рецепт, как сделать жизнеспособный вариант функции "прильнуть к прицелу" из Ил-2/ЗС, его вполне можно выложить в этой ветке. Я пока с таким не сталкивался.
loversim Опубликовано: 31 мая 2015 Опубликовано: 31 мая 2015 Если бы то, о чем я говорю, настраивалось, я бы, наверное, не писал об этом как о проблеме? Впрочем, если у тебя есть рецепт, как сделать жизнеспособный вариант функции "прильнуть к прицелу" из Ил-2/ЗС, его вполне можно выложить в этой ветке. Я пока с таким не сталкивался Никогда не пользовался прильнуть к прицелу в Ил-2/ЗС,по моему достаточно кнопок приближение Единственное,бесит "безлимитный" взгляд назад,при котором в игре можно сколько угодно летать задом на перед
=V=Heromant Опубликовано: 31 мая 2015 Опубликовано: 31 мая 2015 Если бы то, о чем я говорю, настраивалось, я бы, наверное, не писал об этом как о проблеме? Впрочем, если у тебя есть рецепт, как сделать жизнеспособный вариант функции "прильнуть к прицелу" из Ил-2/ЗС, его вполне можно выложить в этой ветке. Я пока с таким не сталкивался. Ты функции "прильнуть к прицелу" и "смотреть через прицел" не путаешь? Прильнуть к прицелу как раз реализуется тут ничуть не хуже чем в старичке.
Drugstore Опубликовано: 31 мая 2015 Опубликовано: 31 мая 2015 А центровка камеры у тебя тоже на двух разных кнопках, для поворота и для смещения, или в случае нужды у тебя сбивается или то, или другое? Вот в этом моменте я не уверен, что понял тебя. В игре же есть команда вернуть камеру в начальное положение, которое было сохранено по F10. Вот на эту команду у меня и назначена одна кнопка, очень удобно. Разве тут что-то нужно ещё? Если так -- тогда не было бы тебе удобнее освободить хатку для каких-то дополнительных целей вместо тех сдвигов, которые, исходя из логики, должны производиться автоматически? Ведь в противоположную сторону сдвигать камеру все равно не надо! Ну, фиг его знает, может то, что ты говоришь, и давало бы какое-то дополнительное удобство, мне думается, это лишь дело привычки. Но вот я привык использовать хатку так, как я её использую, и мне не хочется ничего менять. Любые дополнительные и принудительные смещения, которые якобы должны вытекать из логики управления "своей головой", могут сильно испортить кому-нибудь жизнь. Вот, например, я в своё время так и не смог толком приноровиться к обзору в БзБ, он никак не уживается с моими моторикой и логикой, но играть всё равно можно было. Когда я попробовал РОФ, то понял, вот он обзор моей мечты, любое движение "моей головы" под моим контролем в любой момент времени, каждая команда на движение "головой" всегда осуществляет строго определённое движение, вне зависимости от того, где сейчас "моя голова" и куда она "смотрит". И для всего этого можно ещё было задать нужную скорость и инерцию! Рука набилась очень быстро, всё стало интуитивно. В БзС всё точно также, зачем мне хотеть чего-то другого?
Shade Опубликовано: 31 мая 2015 Опубликовано: 31 мая 2015 Ты функции "прильнуть к прицелу" и "смотреть через прицел" не путаешь? Прильнуть к прицелу как раз реализуется тут ничуть не хуже чем в старичке. Скорее всего, путаю. Я, разумеется, имею в виду не максимальный зум, а смещение точки обзора соответствующим образом И Шейду, бывает, изменяет склероз
Shade Опубликовано: 31 мая 2015 Опубликовано: 31 мая 2015 (изменено) зачем мне хотеть чего-то другого? Хорошо, давай рассмотрим сабж на примерах. Пример первый. Тебе надо узнать, как ведет себя противник за стойкой переплета. В Ил-2 я просто щелкал "смотреть через прицел", когда противник подходил к стойке, после прохода "непросматриваемой зоны" щелкал еще раз. Результат -- противника я не терял. Твои действия в БзС? Пример второй. Тебе надо посмотреть назад. В БзБ при взгляде назад голова смещается, что при обычном повороте камеры дает просмотр зоны за бронеспинкой. В БзС при повороте взгляд упирается в текстуры бронеспинки. Чего я не видел в этих текстурах? Пример третий. Тебе надо глянуть, что за бортом. В ЗС проблема не решалась (исключение -- правый борт на немецких самолетах, и то слегка). В БзС тебе надо помимо поворота камеры еще и сдвинуть ее вбок, после чего поднять вверх. После выяснения обстановки за бортом, тебе нужно вернуть камеру на место, при этом продолжая осматривать небо. И таки да, с этим незадача: в БзС раздельной центровки-то нету, центруется камера сразу по всем осям, и по повороту и по смещению, так что выставлять "центр" придется вручную (или терять угол поворота). Особенно здорово это будет работать, если ты используешь быстрые виды (что означает выставление скорости смещения и поворота на максимум): камера всегда будет в одном из крайних положений. Изменено 31 мая 2015 пользователем Shade
Drugstore Опубликовано: 31 мая 2015 Опубликовано: 31 мая 2015 По первому примеру. Я просто задействую 6доф-перемещения, двигаю "голову" вперёд-назад-вправо-влево-вверх-вниз, по ситуации. Никаких сложностей. По второму примеру. Смещаю дополнительно "голову" в сторону и от бронеспинки. Это лишь дело привычки. Единственное, что тут можно улучшить, это инвертировать 6доф-движения в горизонтальной плоскости при повороте "головы" в заднюю полусферу, но некритично, ибо, говорю же, дело привычки. По третьему примеру. Не понимаю, зачем так привязываться к центральному положению "головы". Это такая же порочная практика, как привязка к "круглым" (с пятёрочкой или ноликом на конце) процентикам в техно-чате. Я стараюсь не возвращать "голову" в "дефолт", вообще. Двигаю её по необходимости, слежу за небом, за противником, и только когда враг уже близок к прицелу, можно отцентрироваться, хотя это необязательно. P.S. Шэйд, ты только не подумай, что я тебя пытаюсь заткнуть или переубедить. Ни в коем случае, нет. Я лишь высказываю своё мнение, для полноты картины, чтобы у стороннего читателя не возникло ощущения, что в игре с обзором сущий кошмар, чтобы разработчики, если они заглядывают сюда, видели, что есть пользователи, которых обзор полностью устраивает, что если они решат чего-нибудь менять, то не все будут рады таким изменениям.
Shade Опубликовано: 31 мая 2015 Опубликовано: 31 мая 2015 (изменено) По первому примеру. Я просто задействую 6доф-перемещения, двигаю "голову" вперёд-назад-вправо-влево-вверх-вниз, по ситуации. Никаких сложностей. По второму примеру. Смещаю дополнительно "голову" в сторону и от бронеспинки. Это лишь дело привычки. Единственное, что тут можно улучшить, это инвертировать 6доф-движения в горизонтальной плоскости при повороте "головы" в заднюю полусферу, но некритично, ибо, говорю же, дело привычки. По третьему примеру. Не понимаю, зачем так привязываться к центральному положению "головы". Это такая же порочная практика, как привязка к "круглым" (с пятёрочкой или ноликом на конце) процентикам в техно-чате. Я стараюсь не возвращать "голову" в "дефолт", вообще. Двигаю её по необходимости, слежу за небом, за противником, и только когда враг уже близок к прицелу, можно отцентрироваться, хотя это необязательно. P.S. Шэйд, ты только не подумай, что я тебя пытаюсь заткнуть или переубедить. Ни в коем случае, нет. Я лишь высказываю своё мнение, для полноты картины, чтобы у стороннего читателя не возникло ощущения, что в игре с обзором сущий кошмар, чтобы разработчики, если они заглядывают сюда, видели, что есть пользователи, которых обзор полностью устраивает, что если они решат чего-нибудь менять, то не все будут рады таким изменениям. Если была бы возможность быстро заглянуть за стойку, после чего вернуться обратно -- разве не было бы это более удобно? Проблема не в том, что голову есть смысл сдвинуть. Проблема в том, что это приходится делать каждый раз. При этом, когда осматриваешь заднюю полусферу, сдвигать надо два раза -- чтобы посмотреть слева от бронеспинки и справа. Опять же, если бы голова сама шла по нужной траектории -- разве это не разгрузило бы твой палец и кнопки на хатке от лишней работы? Когда камера остается висеть в том месте, где ее оставили -- это, конечно, тоже можно. Вопрос лишь в комфорте и естественности. Ведь когда ты двигаешь корпус, чтоб куда-то заглянуть, ты наверняка его возвращаешь на место. С камерой то же самое. Когда на тебе трекер, это получается само собой, а вот когда кабина каждый раз с нового ракурса... нужно ли это? И еще, если ты обратил внимание, я поднял там смежный вопрос скорости перемещения. Если камера движется быстро -- будет сложно ловить нужные положения, если слишком медленно, то, перемещая камеру от борта к борту, ты теряешь дополнительное время, которое в бою -- самый ценный ресурс. И просто так эта проблема не решается, хотя явно какого-то более-менее приемлемого компромисса добиться можно, раз ты это используешь. Но тогда возникает проблема использования быстрых видов -- когда тебе нужно глянуть в прицел, а камера начинает меееедленно смещаться к нужной точке, это крайне неприятно. И просто задумайся над таким моим мнением: ты осматриваешься обеими руками, в то время как можно делать то же самое, но одной. Второй можно выбирать той же хаткой, например, режим применения ракет или подкручивать триммеры, раз они все равно на кнопках. Или управлять механизацей -- вариантов уйма. Это я еще не говорю про простые, доступные ХОТАС-джойстики с одной хаткой, где руку на мышь уже не положишь. Я, разумеется, понимаю, что с нынешним обзором тоже можно жить. Я же временами как-то с ним живу... Другой вопрос -- в том, что раз поднимается тема улучшения этого самого обзора, эти крупные неприятности -- в первых рядах на доработку. То есть когда произносятся слова о том, что пилоты какого-то из виртуальных самолетов могут оказаться в чуть более выгодном положении относительно пилотов другого виртуального самолета из-за очень небольших различий, в то время когда целый класс игроков с обычными джойстиками, безо всяких ВКБ-педалей, напольных джойстиков и трекеров, осматривающихся обычные хатками, оказывается в безоговорочном проигрыше по отношению к владельцам трекеров (не говоря о банальном удобстве и естественности обзора!) -- по-моему, это неправильно. Даже не столько неправильно, сколько преждевременно. Изменено 31 мая 2015 пользователем Shade 1
=HD=Leoneed Опубликовано: 31 мая 2015 Опубликовано: 31 мая 2015 Раз тут такое рубилово, может кто подскажет - можно ли дефолтное положение головы пилота сместить назад, чтоб получить более широкий угол. Мне казалось упоминали где-то на форуме, что надо поправить какой-то конфиг, но найти не смог.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас