Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приобрел недавно это "чудо враждебной технологии". До этого более 10 лет крутил Saitek X52 с исправленной нелинейностью, очень привык к нему. Но - к делу.

При первом подключении, поздно вечером, обнаружил - самолет (любой) пикирует при отпускании ручки, и довольно резко идет вниз. Для удержания , напр, Як-1 в горизонте при скорости 400-450 км/час требуется триммировать на кабрирование примерно до значения   -35-40. При обнулении триммера РВ самолет "висит на ручке" .На ПЕ-2 требуется почти полное, около  -100, отклонение триммера на кабрирование для гориз полета.

Звоню другу с таким джоем - нет, говорит, у меня такой проблемы нет, за 9 лет с ним ни разу не заходил в его настройки, не калибровал , все должно работать нормально, и без всяких дополнительных драйверов.

Датчик на MS FF 2 у меня  заклеен.

При включении на след день - все восстановилось! Самолет полетел ровно с обнуленным триммером!

Начал осваивать и привыкать, джой мне понравился усилиями на рулях, но моторику за неделю поменять трудно...

И вот через пару недель проблема снова вернулась - самолет висит на ручке((( Не помогло никакое шаманство с калибровкой , настройками...Решил подождать выхода обновления 1.011 , дождался, заново с нуля установил БЗС - не помогло.

Затем с помощью DXTweak2  удалось сдвинуть центр джоя, т.е. откалибровать его. При этом ось Y сдвинута на -130 единиц.

Казалось бы, решение есть. Но при этом уменьшен ход РВ вверх, а это не есть гуд.

Вот и прошу помощи. Что это - глюк или неисправность джоя, проблемы в игре, или что-то не так настраиваю?

Кстати, это проявляется только в БЗС.  В старичке, в DCS этого нет, там при сдвинутой оси самолеты лезут вверх неудержимо...

Итак, есть MSFF2, есть БЗС, есть DXTweak2, есть желание это все обьединить.

Моя система - Win7 max, Asus P8P67 rev 3,0, i5 2500k 3,3 Mhz, 16 GB RAM, RADEON R9 280X, MSFF2 + X-52 (РУД).

Опубликовано:

Забыл сказать - сегодня удалось попробовать джой на другом компе - поведение аналогичное, висит на ручке...(

Опубликовано:

Драйвер этого джоя не всегда корректно работает в БзС, а точнее БзС не обеспечивает корректную поддержку данного джойстика. Причем проблема возникает периодически. Не зависит от версии патча и еще чего-то подобного. Драйвер использую тот который ОС по умолчанию для него нашла.

Пока мною отмечены следующие проблемы:

1. Связка фритрек+сайдвиндер+БзС = тормоза при обзоре. Лечится установкой сглаживания на 100% в Настройки/камера. Плавность не идеальная, но обзор становится играбельным.

2. Связка сайдвиндер+БзС = При вылете обратка начинает ритмично бить в ручку. Как будто по шпалам едешь. Лечится перезапуском игры, иногда помогает переключение между окнами приложений.

3. сайдвиндер+БзС = Исчезает обратная связь по оси тангажа, при этом по крену усилие нормальное. В итоге тангажу вобще никакого сопротивления.  Лечится перезапуском игры, иногда помогает переключение между окнами приложений.

4. сайдвиндер+БзС = Обратная связь включается на полную и усилие на ручке не меняется. По сути джойстик дубеет и превращается в пружинный. Лечится перезапуском игры, иногда помогает переключение между окнами приложений.

В других играх ничего похожего не замечал. Проблема 100% в соместимости MS FF 2 и БзС. Возможно твой глюк пополнит приведенный мною список проблем. Тем более, что он возникает не всегда. Осталось найти лечение. Может попробовать родной драйвер с диска установить или переустановить драйвер по дефолту (удалить устройство из списка оборудования и дать ОС по новой его обнаружить и накатить на него драйвер)?

Опубликовано:

При первом подключении, поздно вечером, обнаружил - самолет (любой) пикирует при отпускании ручки, и довольно резко идет вниз. Для удержания , напр, Як-1 в горизонте при скорости 400-450 км/час требуется триммировать на кабрирование примерно до значения   -35-40. При обнулении триммера РВ самолет "висит на ручке" .На ПЕ-2 требуется почти полное, около  -100, отклонение триммера на кабрирование для гориз полета.

Имею аналогичную проблему. Лечу её отключением ФФ и запуском программы FFShifter.

Как Вы говорите, "излечения", даже временного, у меня ни разу не было. Пе-2 не пробовал пока, но остальные самолёты требуют перекомпенсации триммерами тангажа на кабрирование, при этом "центр" усилий по данной оси смещается к желаемой "серединке".

Опубликовано:

Да, моя проблема будет в списке ZoZo пятой по счету, хорошо хоть первых четырех у меня нет)))

Мысль о переустановке устройства заценил, вечером попробую, спасибо.

Ну а избавляться от нее только триммерами - это не выход, и скорость они хоть немного, но съедают, да и не хватит их, триммеров и самого РВ , когда нибудь. Например на посадке ПЕ-2 точно не хватает.

FFSifter не пробовал, скачаю. Возможно, действительно загрузка по осям реализуется неточно драйвером. Спасибо.

Завтра отпишусь

Опубликовано:

Имею подобный сабж с аналогичными симптомами, сбои FF лечу отключением и включением обратной связи в настройках. Когда столкнулся с постоянным триммированем, для себя решил что так и должно быть (реализация разработчиками), так как его регулировка должна снимать усилие с РУСа, а прямолинейный полет происходит не в нулевых значениях оси Y(по потоку, видимо) ИМХО. Непонятно одно, неужели для увеличения диапазона работы тангажа на себя, постоянно приходилось менять триммирование.

Опубликовано:

Судя по количеству ответов, проблема не глобальная, но и не единичная, не только у меня. По крайней мере, мне встретились уже 4 девайса с таким "характером", у разных людей. Мои усилия побороть его пока не помогли - удаление и установка устройства заново, открытие-закрытие датчика и включение в разные порты USB, проверка на др компе не устраняют проблему. Оставил пока смещение центра оси Y с помощью DXTweak2. Далее будем привыкать и надеяться на лучшее)

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Подскажите, какое количество отсчётов на оси твиста у этого джойстика?

Опубликовано:

На твисте, насколько я помню – 256. Но на не уверен точно.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано: (изменено)

Не смотрите вы на эти отсчёты - есть Кабан с его дикой кучей отсчётов (да ещё и с удлинителем), есть MSFF2, есть СН у которого 256 отсчётов - так вот скажу что самый приятный СН - ничем не уступает по точности этим обоим. А у MSFF2 вроде на твисте 128 - 64 в обе стороны.

Изменено пользователем MaKS
  • Поддерживаю! 2
  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Вчера ,на моем МSFFB2  при повороте направо сильно,и налево слегка стал закусывать РУД.Может у кого нибудь было что подобное.При отключенном питании ничего не меняется...

Опубликовано:

Наверно всё же РУС?

Если проблема и без питания имеет место быть, то может аскрыть и посмотреть что там с механикой? ;)

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
4 часа назад, Karlos сказал:

Вчера ,на моем МSFFB2  при повороте направо сильно,и налево слегка стал закусывать РУД.Может у кого нибудь было что подобное.При отключенном питании ничего не меняется...

Было такое, разбери джой, и посмотри между шестеренками. В моем случая был кусочек стружки.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Ну да ,РУС конечно)

Отремонтировал! Спасибо! Шелуха от семечки прилипла к смазке)

Но обосратушки то какие былиии!

• В замешательстве 1
  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

Решил собрать джойстик, который долгое время валялся в виде набора деталей. У меня возникли сомнения - чем прикручивать механизм к корпусу в местах отмеченных стрелками? Остались только одинаковые саморезы. Там тоже прикручивать этими саморезами, или может другие должны быть, да у меня они потерялись?

P90119-222249.jpg

P90119-222342.jpg

Опубликовано:

Нет. Не потерялись.

Скрытый текст

Размер один единственный.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Народ, подскажите. В старичке для этого джоя когда-то были настройки чувствительности (силы) обратной связи. Сейчас запускаешь игру, и никаких  настроек найти не удается. В config.ini есть строка ff = 0. Сейчас в старичке (да и в БзС) сила ФФ неадекватна. Как включить управление силой моторов хотя бы в старичке? Хочется сравнить, так как есть мнение, что в старичке все работало отлично.

Опубликовано:
11 часов назад, Olaf-A сказал:

Народ, подскажите. В старичке для этого джоя когда-то были настройки чувствительности (силы) обратной связи. Сейчас запускаешь игру, и никаких  настроек найти не удается. В config.ini есть строка ff = 0. Сейчас в старичке (да и в БзС) сила ФФ неадекватна. Как включить управление силой моторов хотя бы в старичке? Хочется сравнить, так как есть мнение, что в старичке все работало отлично.

Я не совсем понимаю, что ты хочешь получить. В старом Иле у тебя был глобальный переключатель ff=0 или, соответственно, ff=1 (последний включает обратку). В самой игре никаких регулировок обратной связи не было. Эффекты обратки лежали в папке ForceFeedback и регулировались с помощью программы FFEdit. Ею можно было изменить силу и форму эффектов обратки. Но при этом ты не смог бы изменить нормально силу эффекта "пружины", т.е. основного возвратного усилия, т.к. в Иле был какой-то баг с правильным чтением этого файла обратки. Также ты мог удалить из папки часть файлов (например, эффекты для пулемета и пушки, чтобы при стрельбе не было лишней тряски - небольшая все равно проявлялась за счет влияния легкого срыва потока при стрельбе, т.к. подключался файл, отвечающий за штопорение).

Если же твой вопрос относится только к "пружине", то нормально она в старом Иле не регулировалась.

Опубликовано:
2 часа назад, Harh сказал:

Эффекты обратки лежали в папке ForceFeedback и регулировались с помощью программы FFEdit. Ею можно было изменить силу и форму эффектов обратки. Но при этом ты не смог бы изменить нормально силу эффекта "пружины", т.е. основного возвратного усилия, т.к. в Иле был какой-то баг с правильным чтением этого файла обратки. Также ты мог удалить из папки часть файлов (например, эффекты для пулемета и пушки, чтобы при стрельбе не было лишней тряски - небольшая все равно проявлялась за счет влияния легкого срыва потока при стрельбе, т.к. подключался файл, отвечающий за штопорение).

Если же твой вопрос относится только к "пружине", то нормально она в старом Иле не регулировалась.

Harn, Какое-то противоречие. Я так понимаю: силу, усилие, регулировать было невозможно, но откл. или вкл эффект возможно. Правильно?

Мне помнится, что и усилие возможно было регулировать. Я даже хранил файлы со своими настройками на случай переустановки игры. А может ошибаюсь.

Опубликовано:
4 часа назад, KDB сказал:

Harn, Какое-то противоречие. Я так понимаю: силу, усилие, регулировать было невозможно, но откл. или вкл эффект возможно. Правильно?

Все хорошо, нет тут противоречия :)Именно в Иле старом можно было отрегулировать силу эффектов обратки за исключением пружины. Точнее, ее можно было отрегулировать, но игра это воспринимала неадекватно. И да, можно было глобально отключить, т.е. переключить между обраткой и обычной автоматической "пружиной". И можно было "выключить" отдельные эффекты, просто убрав их файлы из папки ForceFeedback.

• Спасибо! 1
Опубликовано:

Вот теперь все стало на свои места.

Спасибо.

P.S. У меня есть еще один вопрос. Дабы не засорять ветку напишу в личку.

Опубликовано:

Всем привет! Собираюсь приобрести БзС, больно уж по виртуальному небу соскучился. Многие годы хранятся без дела различные девайсы, приобретенные для старичка Ил-2. Среди них и МС ФФ2 красноглазый. В Илюше летал на нем, периодически сталкиваясь с глюками ФФ. Иногда пружина переставала работать. Ну, лечил как-то, не помню уже... Почти 10 лет назад... Думал, в БзС эти болячки излечили. Интересно, а как с остальными девайсами БзС уживается? Есть еще РУС и педали СН, РУД от Сайтек Х-45, Тракир 4-й... Логитеч 3Д Экстрим Про и Сайтек Киборг Эво еще где-то лежат. Но они совсем уж уработанные...

Опубликовано:

Со всеми дружит))

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Всем привет, братцы. А с родного диска на WIN7x64 дрова ставятся? Что-то у меня не получается.

Опубликовано:

Там дрова автоматом зашиты в винде, ничего и не нужно ставить. У меня работал и на 7-ке и на 10-ке без диска

Опубликовано:

Это понял, а как его настроить? Насколько я понял либо в самой игре либо сторонней прогой, верно?

Опубликовано:

Если хотите не виртуальный фидбэк (от сторонних программ) , а именно фидбэк от игры , то ничего настраивать вне игры не надо, в самой игре в настройках два ползунка, сила фидбэка и тряска, я ставлю первый в 100% , тряску в 0% - всё больше ничего не надо , ни драйверов, ни сторонних программ ...

Понял спасибо. Кнопки тоже нормально настраиваются?

Изменено пользователем RC_VASILICH
Опубликовано:

Все работает по принципу «подключил и полетел» ;)

Опубликовано:

Джойстик стал простой палкой, без упругости. Как вылечить?

Опубликовано:

Правильно заданный вопрос содержит 90% ответа...

В сеть то воткнул?))

Опубликовано:

Фотоэлемент заклеить еще ))

Опубликовано:

Если питание воткнуто и мигает светодиод, то, возможно, крякнул блок питания или проблемы со шнуром или розеткой. Если горит, то попробовать запустить ffedit и проиграть в нем любой эффект... Если эффект проиграется (ручка дернется), то просто не подцепилась автоцентровка джойстика, такое иногда бывает. Если ffedit со старого Ила нужен, могу дома залить.

Опубликовано:

В сеть воткнул, светодиод заклеил. Когда сворачиваешь игру, то реагирует, но игра выдаёт ошибку. Сегодня постараюсь поподробнее выявить симптомы и описать.

Что ошибку выдает это плохо, но вообще в БЗС пока не взлетишь -  отдачи почти нет, т.е. что бы проявился ощутимый фидбэк надо набрать скорость хотя бы на полосе ...

По поводу ошибки , я не помню, где то в папке data есть файлик отвечающий за порядок нумерации и определения джоев, там иногда может быть бардак, если джои часто перетыкаешь, я бы его почистил ....

ну и в настройках самой игры фидбек естественно надо включить  

ну и для проверки  работы фидбека я бы попробовал джой в других играх где он (фидбек) работает, например в тундре или в райз оф флайт, ну или в dcs ...

Изменено пользователем Magenta
Опубликовано:

Светодиод заклеивать не надо. У тебя джой иначе будет постоянно работать и еще и тихо подсвистывать :)  Если бы там что-то не работало, то тебе бы заклейка диода не помогла. Проблема походу тупо программного толка, не стоит сам джойстик мучать.

Опубликовано:

А переподключение джоя в юсб не помогает? Т.е. закрываешь игру, перетыкиваешь юсб, запускаешь игру

Опубликовано:

Сегодня буду пробовать. Спасибо за информацию.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...