Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Я вот не пойму, что дают эти резинки? Неужели проход через нулевую точку менее чувствителен с ними?

Изменено пользователем RUSNDenisey

Я вот не пойму, что дают эти резинки? Неужели проход через нулевую точку менее чувствителен с ними?

Если подобрать такую же упругость, как и у пружин, то ступенька не уменьшиться.

Изменено пользователем Emelli
Опубликовано:

Если речь о стоковом загрузе, а не переделке от уважаемого Emelli, то резинки используются вместо сломавшихся пружин.. Это болезнь джойстика.. Если они исправны, то смысла ставить резинки "0".

Опубликовано:

Тогда ясно. У меня пока пружины исправны. А то думал может профит какой-то ощутимый имеется от этих резинок.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

люди а подскажите (где-то видел а сейчас не могу найти) может кто знает где описывалось как поменять ось твиста на крутилку выведенную наружу на ручку?

Там описывать нечего. Сверлишь отверстие и выводишь. На конец резистора крутилку с какого-нибудь старого аппарата, колесико от детской машинки и т.д.

http://forum.il2sturmovik.ru/topic/3457-kobra-m5-3-ya-seriya-mehanika-ustranenie-lyuftov-st/?p=397546

Изменено пользователем DecabrisT
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

люди а подскажите (где-то видел а сейчас не могу найти) может кто знает где описывалось как поменять ось твиста на крутилку выведенную наружу на ручку?

Тут: https://sites.google.com/site/verpilggn/igrovye-zelezaki/modernizacia-dzojstika-defender-cobra-m5

• Поддерживаю! 2

Чем вы калибруете свой контроллер? К сожалению я не имел дело с контролёром 1 серии, в 3 с вашими проблемами справляется родной калибровщик. Вы не пробовали калибровщик с сайта Дефендер. Там, вроде, есть и для 1 серии.

Собственно суть вопроса - перевод твиста Кобры первой серии на датчик холла.

Проблема с наличием ступеньки в центре на самом контролере, и с кривой отработкой все оси.

Цитату вытащил из темы "MMJoy2 и CobraM5", думаю данная тема больше подходит для этого вопроса.

Про калибровщик от Дефендер, Вы мне писали еще в такой же теме на форуме Вартандера.

Для первой кобры он выглядит так:

post-62271-0-92258800-1461516373.jpg

Жмешь старт, двигаешь оси, жмешь на кнопку, джойстик перезагружается.

Я тогда его попробовал, ни какого толку не было.

Сейчас у меня появилсь кольцевые магниты, решил покалибровать на тестовом стенде, с замером напряжения на выходе датчика.

Пробовал и с 3,3 вольтами питания и с 5 вольтами, в итоге остановился на 5 вольтах.

Как я уже писал, ниже 0,86-0,88 вольт датчик не выдает.

В общем в итоге, удалось таки откалибровать ось на всю область при выходном напряжении - 0,9В мин, 3,3В макс, центр в районе 2 вольт, диапазон - 2,4 В.

Но в джойстике, ось на весю область ни как не калибруется.

Там диапазон чуть меньше, где то 1,65 - 1,7 вольта.

Реально по градусам, даже и не заметишь.

Но в итоге ось ни как не калибруется на всю область, да еще и калибруется криво.

Сначала пытал диапазон 0,98-2,64 вольта, ось отрабатывала вправо больше чем влево.

Сместил диапазон на 1,2 - 2,88 вольта, ось стала отрабатывать вправо меньше чем влево.

Думаю если подкутить еще на 1 десятую вольта, то оси все таки станут равноценными.

Но они все равно не отрабатывают весь дипазон оси, примерно 100 отсчетов из 255 не обрабатывается.

post-62271-0-82278300-1461517055_thumb.jpg

post-62271-0-51795500-1461517054_thumb.jpg

В общем не знаю что дальше делать.

Думаю ось я все таки смогу выровнять, но терять почти треть отсчетов, как то не хочется, их и так мало.

Изменено пользователем RRR_39

Собственно суть вопроса - перевод твиста Кобры первой серии на датчик холла.

У вас контроллер nJoy32? Изменено пользователем Emelli
Опубликовано:

У вас контроллер nJoy32?

Судя по всему нет.

Он вроде только на вторую серию ставился.

Вот этот у меня стоит:

post-62271-0-07481200-1461562872_thumb.jpg

Я вот думаю, может к кому ни будь из ВКБ или Дефендера по этому поводу обратиться?

Или поменять оси газа и твиста.

Хотя, думаю ступенька там не просто так сделана.

Опубликовано:

Это первая Кобра.

Используйте холл на 3 вольта и подключайте к плате в голове джоя или используйте холл на 5В, прокинув дополнительный провод питания в ручку. 5В возьмете с УСБ.

Опубликовано:

Это первая Кобра.

Используйте холл на 3 вольта и подключайте к плате в голове джоя или используйте холл на 5В, прокинув дополнительный провод питания в ручку. 5В возьмете с УСБ.

Он все это делал. Помогите парню убрать МЗ и посоветуйте чем откалибровать "недоходы"

Опубликовано:

Судя по всему нет.

Он вроде только на вторую серию ставился.

Вот этот у меня стоит:

attachicon.gifIMG_20160425_123826.jpg

Я вот думаю, может к кому ни будь из ВКБ или Дефендера по этому поводу обратиться?

Или поменять оси газа и твиста.

Хотя, думаю ступенька там не просто так сделана.

Контроллер 3-й серии охотно "понимает" датчик Холла. МЗ и "недоходы" легко устраняются штатным калибровщиком. А с вашим контроллером может помочь UIV или его люди.

Опубликовано:

У Кобр первой серии резисторы были с МЗ в центральном положении.

Можете подключить резистор с газа и убедиться, МЗ будет меньше.

Опубликовано:

У Кобр первой серии резисторы были с МЗ в центральном положении.

Можете подключить резистор с газа и убедиться, МЗ будет меньше.

Убрать МЗ, в его случае, чем нибудь можно или нет?

Опубликовано:

Это первая Кобра.

Я и так подключил на 5 вольт.

Выходное диапазон выходных напряжений с холла - 0,86В-4В(примерно).

Я даже смог откалибровать ось в первом калибровщике,

при выведенном наружу датчике в первом калибровщике, при диапазоне напряжений 0,9-3,3 вольта (специально калибровал с вольтметром).

Проблема в том, что в ручке ход магнита чуть меньше, и соответственно меньше диапазон выходных напряжений.

В первой попытке откалибровать был диапазон 0,98-2,64 вольта, ось центрировалась нормально после калибровки, но влево отрабатывала меньше отсчетов чем вправо.

Я чуть довернул магнит в рукоятке, получил диапазон 1,2 - 2,88 вольта. в итоге получилось, что теперь вправо отрабатывается меньше отсчетов чем влево.

post-62271-0-82278300-1461517055.jpg

В принципе, думаю, если смогу выставить диапазон 1,1-2,8 вольта, то ось получится сделать равноценной, как вправо так и влево.

Но все равно будет потеряно почти 100 отсчетов.

Я и так подключил на 5 вольт.

Выходное диапазон выходных напряжений с холла - 0,86В-4В(примерно).

Я даже смог откалибровать ось в первом калибровщике,

при выведенном наружу датчике в первом калибровщике, при диапазоне напряжений 0,9-3,3 вольта (специально калибровал с вольтметром).

Проблема в том, что в ручке ход магнита чуть меньше, и соответственно меньше диапазон выходных напряжений.

В первой попытке откалибровать был диапазон 0,98-2,64 вольта, ось центрировалась нормально после калибровки, но влево отрабатывала меньше отсчетов чем вправо.

Я чуть довернул магнит в рукоятке, получил диапазон 1,2 - 2,88 вольта. в итоге получилось, что теперь вправо отрабатывается меньше отсчетов чем влево.

post-62271-0-82278300-1461517055.jpg

В принципе, думаю, если смогу выставить диапазон 1,1-2,8 вольта, то ось получится сделать равноценной, как вправо так и влево.

Но все равно будет потеряно почти 100 отсчетов.

А попробуй ещё после установки "правильного" центра откалибровать калибровщиком ОС

Изменено пользователем Emelli
Опубликовано:

А попробуй ещё после установки "правильного" центра откалибровать калибровщиком ОС

Откалибровал, виндовый калибровщик лишние отсчеты просто обрезал и все.

Да еще и центр сместил.

post-62271-0-86365700-1461584099_thumb.jpg

Опубликовано:

Откалибровал, виндовый калибровщик лишние отсчеты просто обрезал и все.

Да еще и центр сместил.

attachicon.gifПосле калиброщика оси.jpg

там я в личку сбросил контакт.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

А если при повороте ручки в одну сторону график доходит только до середины, а при повороте в другую до половины - уже упирается в границы, это значит датчик криво установлен относительно магнитов?

А если при повороте ручки в одну сторону график доходит только до середины, а при повороте в другую до половины - уже упирается в границы, это значит датчик криво установлен относительно магнитов?

Да, так оно и есть, проверните малёхо магнит или датчик в нужную сторону и откалибруйте утилитой и все будет хорошо. Изменено пользователем Emelli
Опубликовано:

Что бы не гадать, как установлен датчик относительно магнитов, и что он выдает - лучше измерять выходное напряжение тестером.

Простенький тестер сейчас копейки стоит.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

В общем в итоге заказал на Али SS495A.

Он подходит лучше.

По сравнению с SS49E, у него шире диапазон по вольтажу.

При подключении на 5В, датчик выдает от 0 до 4 вольт.

Хоть моя Кобра выше 3,2 вольт не отрабатывает, но сдвиг нижнего диапазона на 0,8В вниз, позволил таки получить все отсчеты оси..

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Ребят, тут такое дело. Если дергать ручку в одной оси например Y(вперед-назад), то другие оси в небольшой области тоже срабатывают. Это все из за люфта ручки, да?

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Начитался Я тут и думаю "чем я хуже" купил значит SS49E (а у самого твист еще работает) думаю "ломать жалко, что делать?, работает пока" и попался мне на глаза SVEN AGGRESSOR (покупал пару лет назад, ну и сломал со злости, да не выкинул "жалко") вскрываю а там аж 4 штуки резюка все как на кобре, один разобрал и забацал как в инструкции сейчас куплю SS495A и тоже забацаю (пока магниты по почте идут, сравнивать легче будет ). Это я к тому что если у кого нет возможности купить датчик холла то этих "агрессоров" везде полно. Вот так как то....

Опубликовано:

Из любопытства, попробовал вариант предложенный Krysnic, хотя с двумя магнитами у меня все хорошо работало.

Использовал два кольцевых магнита с радиальной намагниченностью: 10х5х5 и 10х7х3.

attachicon.gifIMG_5589.JPGattachicon.gifIMG_5608.JPGattachicon.gifIMG_5606.JPG

Первый магнит посильнее, второй послабее. Оба магнита нормально работают, все калибруется, но вариант с магнитом 10х7х3 мне больше понравился. Мне показалось, что датчик SS49E с ним работает более плавно.

Может быть это связано с рабочими характеристиками датчика, а возможно из-за не очень большого магнитного потока, пара магнит-датчик меньше реагирует на погрешности соосности и люфт.

Наверное, все-таки, не стоит злоупотреблять чрезмерной силой магнитного потока.          

Я замерил толщину "шейки" корпуса резистора (из которой торчит датчик холла) она 7 с лишним мм. и заказал магнит (кольцо) с внутренним диаметром 8 мм. (по замерам показанным на сайте там 7.8 мм) и высотой 6 мм. Рассчитываю установить так что внутри магнита окажется и часть "шейки" . Таким образом думаю свести люфт к минимуму....

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:
заменил на датчик холла(правда на 49е) сместились центра осей Х и У, и цифровой диапазон твиста стал очень маленький(очень малое колличество отсчётов). И джойстик перестал калиброваться в родном дефендеровском калибровщике. Откалибровал всё в DXTweak2. Но на твист осталось ну очень мало отсчётов...Версия 1.01
Опубликовано:

Чтобы точнее определить причину, полезно было бы проверить тестером диапазон изменения напряжения на выходе холла (или на контактах твиста на контроллере).

Скорее всего малое изменение магнитного поля при движении оси твиста. Из-за этого малое изменение напряжение и как следствие мало реальных остчетов. Надо регулировать расстояние от холла до магнита или брать более сильный магнит.

Смещение центра осей Х, У вряд ли произошло из-за установки магнита на твисте (слишком велико расстояние). Надо искать другую причину. На каком этапе сместился центр ? После калибровки DXTweak2 ?

Для штатного калибровщика версии 1.01 инструкция пользования и тонкости калибровки есть у Баура на avia-sim, где-то здесь давали ссылку.

Опубликовано:

Чтобы точнее определить причину, полезно было бы проверить тестером диапазон изменения напряжения на выходе холла (или на контактах твиста на контроллере).

Скорее всего малое изменение магнитного поля при движении оси твиста. Из-за этого малое изменение напряжение и как следствие мало реальных остчетов. Надо регулировать расстояние от холла до магнита или брать более сильный магнит.

Смещение центра осей Х, У вряд ли произошло из-за установки магнита на твисте (слишком велико расстояние). Надо искать другую причину. На каком этапе сместился центр ? После калибровки DXTweak2 ?

Для штатного калибровщика версии 1.01 инструкция пользования и тонкости калибровки есть у Баура на avia-sim, где-то здесь давали ссылку.

жахнул два неодимовых магнита примерно как в статьи, оси сместились по моему после перепайки. После перепайки перестал вообще калиброваться в штатном калибровщике. НИ отдельно каждая ось, ни все вместе. Прям оси стоят на своих слегка смещённых местах и калибровка как будто не включается вообще.

Опубликовано:

заменил на датчик холла(правда на 49е) сместились центра осей Х и У, и цифровой диапазон твиста стал очень маленький(очень малое колличество отсчётов). И джойстик перестал калиброваться в родном дефендеровском калибровщике. Откалибровал всё в DXTweak2. Но на твист осталось ну очень мало отсчётов...Версия 1.01

Попробуйте откалибровать родным калибровщиком каждую ось отдельно. Контроллер 1,01 не всегда "понимает" ДХ сразу, и иногда приходится потанцевать с бубном. С нескольких попыток должно все получится.

Опубликовано:

Попробуйте откалибровать родным калибровщиком каждую ось отдельно. Контроллер 1,01 не всегда "понимает" ДХ сразу, и иногда приходится потанцевать с бубном. С нескольких попыток должно все получится.

пробовал несколько раз. При чём именно этим калибровщиком калибровал до операции довольно успешно не считая убитой резисторной оси которая и была в итоге заменена. И калибровщик скачивал с сайта заново даже на всяк случай) То есть с бубном уже поплясал) а магниты думаю слепить и поставить прям в центр перед датчиком. Может поможет 

Опубликовано:

поставил прям перед магнитом датчик - толку не добавилось. Ща будем ставить датчик 495а. По прежнему не калибруются оси в его програмке. И по прежнему они смещены

Опубликовано:

Надо проверять насколько изменяется напряжение на выходе холла при повороте магнита. В идеале оно должно изменяться от 0 до +3,3 Вольта. Но даже 0,5-3 Вольта будет вполне приемлемый результат.

Если изменение будет малым, то причина скорее всего где-то в цепочке холл-магнит.

PS. Для чистоты эксперимента измерять напряжение лучше при отключенном от контроллера сигнальном проводе твиста. Можно прямо на выводе холла. Напряжение питания естественно должно быть подключено.

Надо проверять насколько изменяется напряжение на выходе холла при повороте магнита. В идеале оно должно изменяться от 0 до +3,3 Вольта. Но даже 0,5-3 Вольта будет вполне приемлемый результат.

Если изменение будет малым, то причина скорее всего где-то в цепочке холл-магнит.

PS. Для чистоты эксперимента измерять напряжение лучше при отключенном от контроллера сигнальном проводе твиста. Можно прямо на выводе холла. Напряжение питания естественно должно быть подключено.

припаял ss 495a, пробую его прогой подключив джойстик и проворачивая магнит перед датчиком. Всё тот же результат. Конечно при большем угле поворота идёт большее смещение но в характеристиках датчика зазначено 25 градусов в каждую сторону. джойстик всё так же не калибруется... И всё так же центр осей Х и У смещён 

Изменено пользователем mrZorg
Опубликовано:

Какой прогой меряется ?

Датчик холла SS49xx предназначен для измерения величины магнитного поля. Угол поворота поля он может измерить только косвенно.

Без поля или при направленности поля параллельно корпуса микросхемы выходное напряжение равно половине напряжения питания.

Максимальное отклонение от половины напряжения питания будет при направленности поля перпендикулярно корпуса микросхемы.

Т.е. холл SS49xx измеряет силу магнитного поля, умноженную на косинус угла между направлением поля и перпендикуляром к поверхности корпуса (перпендикулярную составляющую поля). Сорри за вдавание в подробности :)

Надо помнить, что при достижении выходным напряжением крайних значений (ноль или напряжение питания, точнее - немного не доходя до них) дальнейшее увеличение силы поля не даст эффекта.

И напротив, при слабом магните (или при большом расстоянии от магнита до датчика), даже при перпендикулярной направленности поля, его силы не будет хватать для достаточного изменения выходного напряжения с целью получить максимальное количество реальных отсчетов оси джоя.

Без наглядных иллюстраций (скрин проги, фото установки датчика и магнитов) определить причину в данном случае будет затруднительно.

То же самое и по смещению Х, У.

У меня контроллер 3-й серии перепрошит на цифровые датчики, а начальную работу уже не помню. Но обычно применяется автокалибровка центра осей Х, У при включении питания джоя. Т.е. при включении питания контроллер принимает текущее положение оси (не обязательно механический центр) как ЛОГИЧЕСКИЙ центр, относительно которого потом отсчитывается передаваемое в компьютер положение оси. И если в какой-то программе логическое положение центра смещено от механического, то возможно применено смещение центра, например программой DXTweak2. Потому и спрашивал на каком этапе произошло смещение центра. Надо в программе DXTweak2 сбросить настройки осей в дефолтное состояние.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Это точно. То, что хорошо и даже необходимо для магниторезисторов (например в датчиках магрез на осях Кобры 3-й серии), оказывается черезмерным для холлов.

Первый магнит, который с внутренним диаметром 5мм, вообще зверь :) Прилепил к корпусу компьютера, чтоб не потерять, так потом с трудом его оторвал - к силе добавились еще миниатюрность, не ухватиш, и скользкое покрытие :)

Еще вспомнилась тема с сухого, где рассматривался способ регулирования силы магнита (точнее магнитного потока) с помощью полосок трансформаторной стали.

Здравствуйте, я тоже, наконец, решился на апгрейд своей Кобры М5. У меня 2-я серия. Остановился на варианте с SS49Е  и с кольцом 10х7х3.  Не выручите таким магнитом? Он стоит не дорого, но в моей глухомани их не найти, а минимальный заказ на сайте нужно делать не менее, чем на 600 р.  Буду очень благодарен, если кто выручит, отправит мне пару штучек почтой за мой счет.  Или подскажите, где еще можно выписать данные магниты. Может быть обычное ферритовое кольцо подойдёт? 

Опубликовано:

Я замерил толщину "шейки" корпуса резистора (из которой торчит датчик холла) она 7 с лишним мм. и заказал магнит (кольцо) с внутренним диаметром 8 мм. (по замерам показанным на сайте там 7.8 мм) и высотой 6 мм. Рассчитываю установить так что внутри магнита окажется и часть "шейки" . Таким образом думаю свести люфт к минимуму....

Здравствуйте, а на каком сайте заказывали?, скиньте ссылку на магнитик, пожалуйста

Опубликовано:

Здравствуйте, а на каком сайте заказывали?, скиньте ссылку на магнитик, пожалуйста

Здравствуйте. на AliExpress: https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-16-x-6-mm-Hole-8-1mm-N35-Super-Strong-Permanent-Round-Neodymium-Straight-Hole/32713251165.html?spm=2114.13010608.0.0.Gg9vWQ

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...