=W4F=Albatros Опубликовано: 28 апреля 2015 Опубликовано: 28 апреля 2015 (изменено) Хочу создать тему в которой вирпилы смогут выложить фотографии своих родственников участвовавших в Великой Отечественной Войне.. Мой Дед участвовал в ВОВ но к сожалению я мало что знаю где, на каком фронте он воевал..И как долго он был на фронте.. Родители мои тоже рассказывают в общих чертах все. Когда дед был жив, я был еще малой и меня подробности особо не интересовали, поэтому он рассказывал нам всякие сказки про войну))). Видимо чтобы не травмировать детскую психику.. У Деда было четыре брата, его и еще двоих забрали на фронт. Двое пропали без вести, дед выжил, возможно благодаря тому что в боевых действиях участвовал мало..Думаю что ничего плохого в этой теме нету и она имеет право существовать Первый справа в верху дед, простой солдат.. Изменено 28 апреля 2015 пользователем =RU36=Albatros 24
UFO* Опубликовано: 28 апреля 2015 Опубликовано: 28 апреля 2015 (изменено) ]Мой дед кадровый военный служил на дальнем востоке ,в43 перебросили под Сталинград,после окочания битвы вернулся назад.Погиб в декабре 1944.на первом(с наганом) фото 1940г. на втором 1943 после Сталинграда. Изменено 28 апреля 2015 пользователем UFO* 12
=E95=SamBek Опубликовано: 28 апреля 2015 Опубликовано: 28 апреля 2015 (изменено) Наш с DenLarik дед. Он здоровый был под 2 метра, вот его и посадили в центре. Изменено 28 апреля 2015 пользователем =E95=SamBek 14
707shap_Srbin Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Константинов Андрей Филиппович. Призван на 5 лет в 1935. Артиллерист. В 1940 попал на завершающий этап Финской. В апреле демобилизован. В сентябре 1941 пошёл добровольцем на фронт. Противотанковая артиллерия. Участвовал в боях на Брянском фронте. В 1942 переброшен на Донской вместе с дивизионом, который вошёл в ИПТАП. Участвовал в боях на Белгородском направлении летом 1943. Осенью 1943 тяжело ранен в ногу, лечился в освобождённом Смоленске. Участвовал в освобождении УССР, в боях в Румынии и в Венгрии. Пропал без вести в марте 1945 в Венгрии, в районе оз.Балатон. Один из тех противотанкистов, кто остановил 6-ю Танковую Армию СС в Балатонском сражении. На счету более 12-ти танков, уничтоженных лично, из них 2 Тигра. На счету его батареи - более сотни. 16
UFO* Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 grandfather 2.jpg Константинов Андрей Филиппович. Призван на 5 лет в 1935. Артиллерист. В 1940 попал на завершающий этап Финской. В апреле демобилизован. В сентябре 1941 пошёл добровольцем на фронт. Противотанковая артиллерия. Участвовал в боях на Брянском фронте. В 1942 переброшен на Донской вместе с дивизионом, который вошёл в ИПТАП. Участвовал в боях на Белгородском направлении летом 1943. Осенью 1943 тяжело ранен в ногу, лечился в освобождённом Смоленске. Участвовал в освобождении УССР, в боях в Румынии и в Венгрии. Пропал без вести в марте 1945 в Венгрии, в районе оз.Балатон. Один из тех противотанкистов, кто остановил 6-ю Танковую Армию СС в Балатонском сражении. На счету более 12-ти танков, уничтоженных лично, из них 2 Тигра. На счету его батареи - более сотни. Есть такой ресурс https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64440321 может Ваш...
707shap_Srbin Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Да, это он. Я уже нашёл на этом сайте всех 8 погибших из моей семьи. Дело в том, что: Единственный документ, который доступен по моему прадеду, это вторичный документ. То есть после войны, выяснилось что много документов пропало, и чтобы выяснить окончательные цифры погибших/ПБВ, со всех военкоматов были затребованы списки призванных солдат, на которых были выписаны похоронки. То есть - "от обратного". Так вот, эти вторичные сведения были очень расплывчатые. Конкретно по Андрею Филипповичу - да, он 1910 г.р., правильно указаны родственники, место призыва. Но он уже в 1935 году был сержантом (тогда звание называлось помкомвзвод - три "зубца"). Из писем знаю, что: -в финскую был командиром орудия (т.е. сержантская должность) -в ВоВ был сначала сержантом, потом с середины войны офицером, т.к. когда лежал в госпитале был офицером. -служил в артиллерии, и писал что уничтожил 12 танков. Упоминал "иптап" и "смертники". -последнее письмо было летом 1944, с одного из Украинских фронтов. -похоронка пришла в "победном году", т.е. в 1945. То есть он не мог быть "рядовым", как указано в документе, что мы с вами нашли. И не мог пропасть без вести в 1944. Его родной брат Александр пошёл добровольцем после того, как погиб его старший сын. Пропал без вести. Через год после гибели отца погиб и второй сын. Под Сталинградом, в госпитале, в августе, умер от ранения в голову муж сестры Андрея и Александра. По материнской линии - прадед Бубнов Фёдор Калинович (отец бабушки) - чудом выжил в Сталинграде, еле живого (тяжёлая контузия) привезли на телеге в марте 1943 к семье под Урюпинск. Брат деда по матери - пропал без вести в первые дни войны, был сапёром в Ивано-Франковске. Вечная память и Царствие небесное всем не вернувшимся с войны...
707shap_Srbin Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Насчёт о.Балатон - моё предположение. Насколько я понял из описаний боёв, там несколько раз была ситуация, когда немцы давили танками колонны ИПТАПов, которые на марше были, и окружили в ходе боёв несколько ИПТАПов, уничтожив их полностью. Может, поэтому полковые документы и не сохранились. Ведь нет даже списков потерь полка/дивизии, нет данных о награждениях... Человек провоевал в противотанковой артиллерии, на передке, почти всю войну, и на Подвиге Народа нет упоминания о его наградах... Очень странно всё это. 1
FilMit Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Есть такой ресурс https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64440321 может Ваш...Вот спасибо!!! Дома с компа еще раз поищу своих, когда-то уже находил. Помню, в 2008, к маю, был похожий ресурс, нашел обоих своих дедов, вернее сканы документов, когда и где погибли. До этого только знал, что они оба пропали безвести. Спасибо еще раз.
ROSS_Skipirich Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Мой дед http://www.polkmoskva.ru/people/1005433/ 11
Seryozha Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 (изменено) Насчёт о.Балатон - моё предположение. Насколько я понял из описаний боёв, там несколько раз была ситуация, когда немцы давили танками колонны ИПТАПов, которые на марше были, и окружили в ходе боёв несколько ИПТАПов, уничтожив их полностью. Может, поэтому полковые документы и не сохранились. Ведь нет даже списков потерь полка/дивизии, нет данных о награждениях... Человек провоевал в противотанковой артиллерии, на передке, почти всю войну, и на Подвиге Народа нет упоминания о его наградах... Очень странно всё это. Привет! В оиптабр РГК наградами не баловали. Мой дед - орудийный номер 6(ой) батареи 92(ого) оиптап, 6 Знаменской противотанковой арт бригады РГК, был награжден медалью" За боевые заслуги". В наградном листе указано, что награжден он " за участие в отражении ВОСЬМИ контр-атак противника. Далее идут награждения за участие в отражении СЕМИ котр-атак противника , НО с превышением долга!! Вот так. Дай бог знак отличника получить! Тогда так было. За подбитые танки платили деньгами. Я хотел сказать что восемь контратак пережить не всем удалось. Вечная память герою. Изменено 3 апреля 2016 пользователем Kinder 3
ROSS_Skipirich Опубликовано: 4 апреля 2016 Опубликовано: 4 апреля 2016 Вы представляете, благодаря этой теме вчера полез поискать о информацию деде в интернет рессурсы, в принципе я конечно много знал о нем, где служил и что делал, и страничку в "Бессмертном полку" по ссылке выше, делала моя мама, но как раз вчера нашел целую книгу описывающую практически в деталях чем занималась авиагруппа в которой дед летал бортмеханником, там же и упоминания конкретно о нем и экипаже в котором он был, http://militera.lib.ru/h/sergienko_am/index.html в общем в связи с этим появилось гораздо больше информации о деде, чем он сам мог рассказать, и сейчас матушка взялась редактировать страничку, по мере прочтения книги, поэтому информации там пока минимум. А я хочу сказать огромное спасибо человеку открывшему эту тему, мы не должны их забывать. 4
Fruckt Опубликовано: 12 апреля 2016 Опубликовано: 12 апреля 2016 Насчёт о.Балатон - моё предположение. Насколько я понял из описаний боёв, там несколько раз была ситуация, когда немцы давили танками колонны ИПТАПов, которые на марше были, и окружили в ходе боёв несколько ИПТАПов, уничтожив их полностью. Может, поэтому полковые документы и не сохранились. Ведь нет даже списков потерь полка/дивизии, нет данных о награждениях... Человек провоевал в противотанковой артиллерии, на передке, почти всю войну, и на Подвиге Народа нет упоминания о его наградах... Очень странно всё это. Твоё предположение думаю стопроцентное. Именно из-за характеров боёв которые там были и которые писатель-фронтовик Георгий Бакланов назвал одними из самых кровавых за всю войну. Вечная память и вечная слава...
Filin333 Опубликовано: 12 апреля 2016 Опубликовано: 12 апреля 2016 (изменено) Дед со стороны отца.Воевал с 22 июня 41 г.Украина,Смоленск,Москва,Курско-Оловская,Закончил в Берлине,45 г в составе 3-го Белорусского фронта,заместителем командира разведроты. Дед со стороны мамы.Летчик-истребитель,воевал с 22 июня 1941 г.ПВО Москвы,Сталинград,Курско-Орловская,закончил в 1945 в Германии.К сожалению фронтовых снимков не сохранилось. Изменено 12 апреля 2016 пользователем Filin_04 12
707shap_Srbin Опубликовано: 16 апреля 2016 Опубликовано: 16 апреля 2016 А фамилия его как (истребителя?) Можно выяснить, сколько где когда кого сбил, где и на чём воевал и т.д.
Warhamm Опубликовано: 16 апреля 2016 Опубликовано: 16 апреля 2016 У меня все 4 прадеда воевали. По отцовской линии знаю у деда отец был вторым номером на пулемете под Сталинградом. Погиб. У бабушки по отцовской линии был ранен в 41м отправили домой после ранения. Но вскоре умер. По материнской оба погибли. Но подробнее не знаю. Спросить уже не у кого. И это в далеком от фронта Казахстане, а какие семейные потери были на Украине, в Белорусии и Западной России страшно представить.
JGr8_Abent Опубликовано: 17 апреля 2016 Опубликовано: 17 апреля 2016 А у меня вот нету фотографий,4 прадеда воевали,но все к 43 погибли.
=V=Heromant Опубликовано: 17 апреля 2016 Опубликовано: 17 апреля 2016 У меня один дед погиб, второй воевал чуть раньше, в финской. Получил пулю в ногу, так и ходил с ней доконца жизни - врачи не могли извлечь. Ростом был около 2х метов. Бабка была медсестрой на фронте. Прошла всю войну. Фоток в цифровом нет. Надо разгребать старые архивы и оцифровывать... 1
707shap_Srbin Опубликовано: 17 апреля 2016 Опубликовано: 17 апреля 2016 По погибшим - нужно по возможности ФИО, и год рождения. А там можно от списков потерь плясать дальше.
Pipa Опубликовано: 18 апреля 2016 Опубликовано: 18 апреля 2016 Хочу создать тему в которой вирпилы смогут выложить фотографии своих родственников участвовавших в Великой Отечественной Войне.. Мой Дед участвовал в ВОВ но к сожалению я мало что знаю где, на каком фронте он воевал..И как долго он был на фронте.. Родители мои тоже рассказывают в общих чертах все. Когда дед был жив, я был еще малой и меня подробности особо не интересовали, поэтому он рассказывал нам всякие сказки про войну))). Видимо чтобы не травмировать детскую психику.. У Деда было четыре брата, его и еще двоих забрали на фронт. Двое пропали без вести, дед выжил, возможно благодаря тому что в боевых действиях участвовал мало..Думаю что ничего плохого в этой теме нету и она имеет право существовать Первый справа в верху дед, простой солдат.. Если есть ФИО и еще какая-нибудь информация (например название наград с фото), то можешь поискать здесь: http://podvignaroda.mil.ru/. оттуда еще есть ссылка на ресурc "Память народа". Я по двум своим нашел наградные документы и еще информацию о боевом пути. 3
=TrSh=UncleAxel Опубликовано: 19 апреля 2016 Опубликовано: 19 апреля 2016 (изменено) И это в далеком от фронта Казахстане У меня дед оттуда призывался, мл. лейтенант в РККА с 19.07.1941. Актюбинский ОВК, Казахская ССР, Актюбинская обл. Воевал в 1273 сп 387 сд ЗапФ. Изменено 19 апреля 2016 пользователем =R=Axel*
=E95=DenLarik Опубликовано: 19 апреля 2016 Опубликовано: 19 апреля 2016 (изменено) У меня дед оттуда призывался, мл. лейтенант в РККА с 19.07.1941. Актюбинский ОВК, Казахская ССР, Актюбинская обл. Воевал в 1273 сп 387 сд ЗапФ. А у меня там дед летать учил и ушел оттуда на войну (в РККА с 1940 года) http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1375825886&tab=navDetailManCard http://aviaengeneer.ru/istoriya-aviatcii-kazakhstana-1941-1945g-g По скупым данным в открытых источниках удалось собрать немного информации об авиационных частях, сформированных в годы войны на территории Казахстана. По моим данным их было 4. На базе Алматинской 22 школы первоначального обучения пилотов, расформированной в марте – апреле 1942 года, были созданы 662, 991, 992 авиационные полки (ап). Костяк полков составили летчики-инструкторы и технические специалисты Алма-Атинской школы пилотов. Самолеты И-15 и У-2 школа передала в формирующиеся части, а самолеты УТ-2 в были переданы в эвакуированную в г. Фрунзе (Бишпек) и на станцию Луговая Одесскую военную авиационную школу пилотов (ОВАШП). ОВАШП после переучивания на самолеты УТ-2 и УТИ-4 (полученные из Ростовского завода) обеспечила первый выпуск пилотов 20 июня 1942 года (см. о школе ниже). Что касается одного и того же номера Алматинской и позже созданной школы в Уральске - № 22, я пока не нашел объяснения. 992-й ночной бомбардировочный авиационный полк, — воинская часть Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне. На 1 ноября 1942 года в резерве Средне-Азиатского военного округа. Практически ни какой информации о 992 нбап найти не удалось. Однако известно, что за успехи в борьбе с фашизмом он стал называться - 992-й ночной легкобомбардировочный Черкасский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого авиационный полк. Полк входил в состав в состав 312 нбад (дивизия).Точно известно, что 992 полк (как и 662 и 991) принимал активное участие в боях по защите и освобождению Ленинграда. Ниже, с сокращениями, привожу интересный документ: «ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО Войска 2-го Украинского фронта, продолжая успешное наступление, сегодня, 14 декабря, в результате напряженных боев овладели крупным экономическим центром Украины городом Черкассы – важным узлом обороны немцев на правом берегу Днепра. В боях за овладение городом Черкассы отличились войска генерал-лейтенанта Коротеева и летчики генерал-лейтенанта авиации Горюнова. Особенно отличились: 254-я стрелковая дивизия полковника Путейко, 294-я стрелковая дивизия полковника Сергеева, ….., 804-й ближнебомбардировочный авиационный полк майора Семенова, 21-й гвардейский истребительный авиационный полк майора Жуйкова, 992-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк полковника Девятова, 556-я отдельная авиационная эскадрилья капитана Позднякова, ….. В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Черкассы, присвоить наименование “Черкасских”. Впредь эти соединения и части именовать: 254-я Черкасская стрелковая дивизия, .... 804-й Черкасский ближнебомбардировочный авиационный полк, 21-й гвардейский Черкасский истребительный авиационный полк, 992-й Черкасский ночной легкобомбардировочный авиационный полк, 556-я Черкасская отдельная авиационная эскадрилья, Изменено 19 апреля 2016 пользователем =e95=DenLarik 1
Filin333 Опубликовано: 19 апреля 2016 Опубликовано: 19 апреля 2016 (изменено) А фамилия его как (истребителя?) Можно выяснить, сколько где когда кого сбил, где и на чём воевал и т.д. Искал обоих дедов на сайтах ветеранов,минобороны,не нашел.Даже странно,у дедов грудь полна наград,фотодоказательства,документы,а данных нет. У деда Коли,когда на пенсию оформлялся(давно это было),потребовали военные документы.Написал он в Москву,в архив минобороны,оттуда ответ что участие в войне после 1943 года не подтверждено,во как.Снимок,где он сидит с велосипедом,сделан в Бреслау в 1945 году,в марте,перед Берлинской операцией.В Бреслау его часть в резерве стояла.Последний фронтовой снимок,больше не представилось возможности. Говорят,в 60-е или раньше в 50-е,был пожар в архиве минобороны,сгорело много документов. Деда Гриша начал воевать с первого дня,тоже на Украине,там после летного училища начинал службу.В первом же бою сбил три Лаптежника,за что получил первую Красную Звезду. Начал летать на И-153 потом И-16,закончил на Ла-5ФМ,перед ним на Ла-5.За всю войну сбил 33 немца,разные машин,из них шесть из дивизии Рихгофен на Курско-Орловсой(Курская дуга) в 1943 году. Дедов моих нет уже,основное про них знаем,другого уже не найти. Изменено 19 апреля 2016 пользователем Filin_04 2
=E95=DenLarik Опубликовано: 19 апреля 2016 Опубликовано: 19 апреля 2016 Искал обоих дедов на сайтах ветеранов,минобороны,не нашел. У меня вот только один дед проявляется, А еще один дед и бабуля только в юбилейной картотеке, хотя медалей у них было... весь ковёр дома увешан был.
night_fighter Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 (изменено) Мой дед Лапушкин Семен Афанасьевич, г.р. 1912. Мало рассказывал про войну, да и вообще не любил это дело. В 41 ушел добровольцем на фронт вместе с братом. Про брата до сих пор мало что известно, погиб. Мой же дед прошел всю войну, если не ошибаюсь был водителем в отряде связистов, налаживали телефонную связь в прифронтовых районах, воевал под Сталинградом. в 43 отправили их в Тегеран на предстоящую конференцию. Там, как он говорил, они впервые наелись, а на улицах фрукты растут и проч., что даже поверить не могли что это не сон. Как удалось выяснить, был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Наград к сожалению не сохранилось, были украдены при возвращении домой, восстанавливать их дед не стал. Фотографий до сих пор не нашел, информации так же нет, а спросить уже не у кого, давно дед умер, много лет прошло... Изменено 25 апреля 2016 пользователем night_fighter 2
707shap_Srbin Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Искал обоих дедов на сайтах ветеранов,минобороны,не нашел.Даже странно,у дедов грудь полна наград,фотодоказательства,документы,а данных нет. У деда Коли,когда на пенсию оформлялся(давно это было),потребовали военные документы.Написал он в Москву,в архив минобороны,оттуда ответ что участие в войне после 1943 года не подтверждено,во как.Снимок,где он сидит с велосипедом,сделан в Бреслау в 1945 году,в марте,перед Берлинской операцией.В Бреслау его часть в резерве стояла.Последний фронтовой снимок,больше не представилось возможности. Говорят,в 60-е или раньше в 50-е,был пожар в архиве минобороны,сгорело много документов. Деда Гриша начал воевать с первого дня,тоже на Украине,там после летного училища начинал службу.В первом же бою сбил три Лаптежника,за что получил первую Красную Звезду. Начал летать на И-153 потом И-16,закончил на Ла-5ФМ,перед ним на Ла-5.За всю войну сбил 33 немца,разные машин,из них шесть из дивизии Рихгофен на Курско-Орловсой(Курская дуга) в 1943 году. Дедов моих нет уже,основное про них знаем,другого уже не найти. ФИО скажите пожалуйста.
Valentin_K Опубликовано: 26 апреля 2016 Опубликовано: 26 апреля 2016 Мой дед - крестьянин, Пантелеев Григорий Степанович, 1925 г.р. Когда война началась, ему 16 было. Согнали в город, на завод, на работы. Работали по 16 часов, отдыхали мало. С норовом был - убег обратно в деревню, простился с родными и в военкомат - сказал, что ему 18, поверили, забрали на фронт. Воевал на дальнем востоке, артиллерист. Вернулся живой, в отличие от старшего брата пропавшего безвести под Сталинградом.
VVAD Опубликовано: 27 апреля 2016 Опубликовано: 27 апреля 2016 (изменено) Мой дед по матушке. Фото или военное, или сразу по возвращению. По батюшке. Плен 1941 по апр. 1945 г. Изменено 27 апреля 2016 пользователем VVAD 2
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 27 апреля 2016 Опубликовано: 27 апреля 2016 (изменено) Единственная фотография. Дед и бабушка, госпиталь, Тбилиси, 1943. Дед командир кавалерийского эскадрона, лихой рубака, Орден Красного Знамени - я бы так не смог. Изменено 27 апреля 2016 пользователем =BW=Kuznechik 5
Player777 Опубликовано: 8 мая 2016 Опубликовано: 8 мая 2016 (изменено) Двоюродный дед (если я верно выразился, родной брат моей бабушки по матери) Рутчин Алексей Иванович http://ufa-gid.com/ocherki/posledniy-boy-alekseya-rutchina.html. Дед по отцу знаю по рассказам его самого - что брали немецкого языка, вернулся серъёзно покалеченным, осколки http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1519974105&tab=navDetailManUbil. По матери труженник тыла - несовершеннолетний, пытался приписывать возраст, но на фронт не взяли. Изменено 8 мая 2016 пользователем MaKS 2
=V=Felix_40 Опубликовано: 8 мая 2016 Опубликовано: 8 мая 2016 Мой двоюродный прадед, От родных узнать толком ничего не получилось, почти ничего не помнят. Вроде бы танкист, вроде бы под Ленинградом воевал. Войну пережил. 5
Player777 Опубликовано: 8 мая 2016 Опубликовано: 8 мая 2016 От родных узнать толком ничего не получилось http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navPeople_search Здесь искал?
Kioto Опубликовано: 8 мая 2016 Опубликовано: 8 мая 2016 Мой дед Соболь Григорий Васильевич. 1908 года рождения. Воевал в Белоруссии, закончил войну в Германии. Награжден орденом Великой Отечественной Войны II степени, медалью За Отвагу, медалью За Победу над Германией. 3
Fruckt Опубликовано: 8 мая 2016 Опубликовано: 8 мая 2016 Мой двоюродный прадед, От родных узнать толком ничего не получилось, почти ничего не помнят. Вроде бы танкист, вроде бы под Ленинградом воевал. Войну пережил. Орден "Отечественной войны" и медаль "За отвагу" что иных орденов стоит. Я к сожалению не могу выложить вообще ничего по причине отсутствия фотографий. Со стороны матушки воевали старшие братья деда и бабушки. Трое братьев бабушки не вернулись. Отец деда прошёл плен, средний брат Пётр погиб, старший Василий слава богу вернулся с войны, но умер ещё до моего рождения в 1967 году. Со стороны отца вообще ничего толком не знаю кроме того, что его отец, то бишь мой дед не воевал, бронь была. 2
Seryozha Опубликовано: 9 мая 2016 Опубликовано: 9 мая 2016 Это один из наших родственников, а именно дед моей половинки. Лейтенант Зарубин Сергей Владимирович, командир кабельно - шестовой роты 439 отдельного батальона связи. Батальон в составе 21 армии в начале июля 1941 года вел наступление на врага. Фильм "Война на западном направлении" расказывает о действиях этой армии. В сентябре 1941 года 21 армия отступила на Украину, где в конце сентября раненный лейтенант Зарубин С.В попал в плен. Умер он 12 апреля 1942 года в 365 шталаге. Следопыты обнаружили захоронение и медальон в 1975 году. Сейчас лейтенант Зарубин С.В покоится в мемориале на площади города Владимир - Волынский в числе 65 тысяч убитых и замученных гитлеровцами. Я считаю его мучеником. Вечная память. 5
ReviZorro Опубликовано: 9 мая 2016 Опубликовано: 9 мая 2016 А у меня батя воевал. В 1943-м в 17 лет школа радиоспециалистов, в ней же был преподавателем после ее окончания. С апреля 1945 и до конца войны был радистом в составе разведывательной группы в тылу противника. После войны продолжил службу, прослужил более 30 лет. 5
Гость deleted@97022 Опубликовано: 10 мая 2016 Опубликовано: 10 мая 2016 (изменено) Мои бабушка и дед защищали Ленинград,познакомились на фронте Изменено 10 мая 2016 пользователем deleted@97022
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас