Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Хочу создать тему в которой вирпилы смогут выложить фотографии своих родственников участвовавших в Великой Отечественной Войне.. Мой Дед участвовал в ВОВ но к сожалению я мало что знаю где, на каком фронте он воевал..И как долго он был на фронте.. Родители мои тоже рассказывают в общих чертах все. Когда дед был жив, я был еще малой и меня подробности особо не интересовали, поэтому он рассказывал нам всякие сказки про войну))). Видимо чтобы не травмировать детскую психику.. У Деда было четыре брата, его и еще двоих забрали на фронт. Двое пропали без вести, дед выжил, возможно благодаря тому что в боевых действиях участвовал мало..Думаю что ничего плохого в этой теме нету и она имеет право существовать

IMG_0008.jpgПервый справа в верху дед, простой солдат..

Изменено пользователем =RU36=Albatros
  • Поддерживаю! 24

]Мой дед кадровый военный служил на дальнем востоке ,в43 перебросили под Сталинград,после окочания битвы вернулся назад.Погиб в декабре 1944.post-693-0-16743700-1430216214_thumb.jpgpost-693-0-34862400-1430216221_thumb.jpgна первом(с наганом) фото 1940г. на втором 1943 после Сталинграда.

Изменено пользователем UFO*
  • Поддерживаю! 12

Наш с DenLarik дед. Он здоровый был под 2 метра, вот его  и посадили в центре. 

post-16541-0-68557400-1430225454_thumb.jpg

post-16541-0-61383800-1430225455_thumb.jpg

post-16541-0-60389800-1430225456_thumb.jpg

Изменено пользователем =E95=SamBek
  • Поддерживаю! 14
  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано:

post-297-0-43861100-1459684451_thumb.jpg

Константинов Андрей Филиппович.

Призван на 5 лет в 1935.

Артиллерист.

В 1940 попал на завершающий этап Финской.

В апреле демобилизован.

В сентябре 1941 пошёл добровольцем на фронт.

Противотанковая артиллерия.

Участвовал в боях на Брянском фронте. В 1942 переброшен на Донской вместе с дивизионом, который вошёл в ИПТАП.

Участвовал в боях на Белгородском направлении летом 1943. Осенью 1943 тяжело ранен в ногу, лечился в освобождённом Смоленске.

Участвовал в освобождении УССР, в боях в Румынии и в Венгрии.

Пропал без вести в марте 1945 в Венгрии, в районе оз.Балатон. Один из тех противотанкистов, кто остановил 6-ю Танковую Армию СС в Балатонском сражении.

На счету более 12-ти танков, уничтоженных лично, из них 2 Тигра. На счету его батареи - более сотни.

• Поддерживаю! 16
Опубликовано:

attachicon.gifgrandfather 2.jpg

Константинов Андрей Филиппович.

Призван на 5 лет в 1935.

Артиллерист.

В 1940 попал на завершающий этап Финской.

В апреле демобилизован.

В сентябре 1941 пошёл добровольцем на фронт.

Противотанковая артиллерия.

Участвовал в боях на Брянском фронте. В 1942 переброшен на Донской вместе с дивизионом, который вошёл в ИПТАП.

Участвовал в боях на Белгородском направлении летом 1943. Осенью 1943 тяжело ранен в ногу, лечился в освобождённом Смоленске.

Участвовал в освобождении УССР, в боях в Румынии и в Венгрии.

Пропал без вести в марте 1945 в Венгрии, в районе оз.Балатон. Один из тех противотанкистов, кто остановил 6-ю Танковую Армию СС в Балатонском сражении.

На счету более 12-ти танков, уничтоженных лично, из них 2 Тигра. На счету его батареи - более сотни.

Есть такой ресурс https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64440321  может Ваш...

Опубликовано:

Да, это он.

Я уже нашёл на этом сайте всех 8 погибших из моей семьи.

Дело в том, что:

Единственный документ, который доступен по моему прадеду, это вторичный документ. То есть после войны, выяснилось что много документов пропало, и чтобы выяснить окончательные цифры погибших/ПБВ, со всех военкоматов были затребованы списки призванных солдат, на которых были выписаны похоронки. То есть - "от обратного".

Так вот, эти вторичные сведения были очень расплывчатые. 

Конкретно по Андрею Филипповичу - да, он 1910 г.р., правильно указаны родственники, место призыва.

Но он уже в 1935 году был сержантом (тогда звание называлось помкомвзвод - три "зубца"). Из писем знаю, что:

-в финскую был командиром орудия (т.е. сержантская должность)

-в ВоВ был сначала сержантом, потом с середины войны офицером, т.к. когда лежал в госпитале был офицером.

-служил в артиллерии, и писал что уничтожил 12 танков. Упоминал "иптап" и "смертники".

-последнее письмо было летом 1944, с одного из Украинских фронтов.

-похоронка пришла в "победном году", т.е. в 1945.

То есть он не мог быть "рядовым", как указано в документе, что мы с вами нашли. И не мог пропасть без вести в 1944.

Его родной брат Александр пошёл добровольцем после того, как погиб его старший сын. Пропал без вести. Через год после гибели отца погиб и второй сын. Под Сталинградом, в госпитале, в августе, умер от ранения в голову муж сестры Андрея и Александра.

По материнской линии - прадед Бубнов Фёдор Калинович (отец бабушки) - чудом выжил в Сталинграде, еле живого (тяжёлая контузия) привезли на телеге в марте 1943 к семье под Урюпинск. Брат деда по матери - пропал без вести в первые дни войны, был сапёром в Ивано-Франковске.

Вечная память и Царствие небесное всем не вернувшимся с войны...

Опубликовано:

Насчёт о.Балатон - моё предположение. Насколько я понял из описаний боёв, там несколько раз была ситуация, когда немцы давили танками колонны ИПТАПов, которые на марше были, и окружили в ходе боёв несколько ИПТАПов, уничтожив их полностью.

Может, поэтому полковые документы и не сохранились. Ведь нет даже списков потерь полка/дивизии, нет данных о награждениях...

Человек провоевал в противотанковой артиллерии, на передке, почти всю войну, и на Подвиге Народа нет упоминания о его наградах... Очень странно всё это.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Есть такой ресурс https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64440321 может Ваш...

Вот спасибо!!! Дома с компа еще раз поищу своих, когда-то уже находил.

Помню, в 2008, к маю, был похожий ресурс, нашел обоих своих дедов, вернее сканы документов, когда и где погибли. До этого только знал, что они оба пропали безвести.

Спасибо еще раз.

Насчёт о.Балатон - моё предположение. Насколько я понял из описаний боёв, там несколько раз была ситуация, когда немцы давили танками колонны ИПТАПов, которые на марше были, и окружили в ходе боёв несколько ИПТАПов, уничтожив их полностью.

Может, поэтому полковые документы и не сохранились. Ведь нет даже списков потерь полка/дивизии, нет данных о награждениях...

Человек провоевал в противотанковой артиллерии, на передке, почти всю войну, и на Подвиге Народа нет упоминания о его наградах... Очень странно всё это.

Привет! В оиптабр РГК наградами не баловали. Мой дед - орудийный номер 6(ой) батареи 92(ого) оиптап, 6 Знаменской противотанковой арт бригады РГК, был награжден медалью" За боевые заслуги". В наградном листе указано, что награжден он " за участие в отражении ВОСЬМИ контр-атак противника.

Далее идут награждения за участие в отражении СЕМИ котр-атак противника , НО с превышением долга!! Вот так.

Дай бог знак отличника получить! Тогда так было. За подбитые танки платили деньгами.

Я хотел сказать что восемь контратак пережить не всем удалось. Вечная память герою.

Изменено пользователем Kinder
  • Поддерживаю! 3
Опубликовано:

Вы представляете, благодаря этой теме вчера полез поискать о информацию деде в интернет рессурсы, в принципе я конечно много знал о нем, где служил  и что делал, и страничку в "Бессмертном полку" по ссылке выше, делала моя мама, но как раз вчера нашел целую книгу описывающую практически в деталях чем занималась авиагруппа в которой дед летал бортмеханником, там же и упоминания конкретно о нем и экипаже в котором он был,

http://militera.lib.ru/h/sergienko_am/index.html в общем в связи с этим появилось гораздо больше информации о деде, чем он сам мог рассказать, и сейчас матушка взялась редактировать страничку, по мере прочтения книги, поэтому информации там пока минимум.

А я хочу сказать огромное спасибо человеку открывшему эту тему, мы не должны их забывать.

• Поддерживаю! 4
Опубликовано:

Твоё предположение думаю стопроцентное. Именно из-за характеров боёв которые там были и которые писатель-фронтовик Георгий Бакланов назвал одними из самых кровавых за всю войну. Вечная память и вечная слава...

Дед со стороны отца.Воевал с 22 июня 41 г.Украина,Смоленск,Москва,Курско-Оловская,Закончил в Берлине,45 г в составе 3-го Белорусского фронта,заместителем командира разведроты.

Дед со стороны мамы.Летчик-истребитель,воевал с 22 июня 1941 г.ПВО Москвы,Сталинград,Курско-Орловская,закончил в 1945 в Германии.
К сожалению фронтовых снимков не сохранилось.

Изменено пользователем Filin_04
  • Поддерживаю! 12
Опубликовано:

А фамилия его как (истребителя?) Можно выяснить, сколько где когда кого сбил, где и на чём воевал и т.д.

Опубликовано:

У меня все 4 прадеда воевали. По отцовской линии знаю у деда отец был вторым номером на пулемете под Сталинградом. Погиб. У бабушки по отцовской линии был ранен в 41м отправили домой после ранения. Но вскоре умер. По материнской оба погибли. Но подробнее не знаю. Спросить уже не у кого. И это в далеком от фронта Казахстане, а какие семейные потери были на Украине, в Белорусии и Западной России страшно представить.

Опубликовано:

А у меня вот нету фотографий,4 прадеда воевали,но все к 43 погибли.

Опубликовано:

У меня один дед погиб, второй воевал чуть раньше, в финской. Получил пулю в ногу, так и ходил с ней доконца жизни - врачи не могли извлечь. Ростом был около 2х метов.

Бабка была медсестрой на фронте. Прошла всю войну.

Фоток в цифровом нет. Надо разгребать старые архивы и оцифровывать...

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

По погибшим - нужно по возможности ФИО, и год рождения. А там можно от списков потерь плясать дальше.

Опубликовано:

Хочу создать тему в которой вирпилы смогут выложить фотографии своих родственников участвовавших в Великой Отечественной Войне.. Мой Дед участвовал в ВОВ но к сожалению я мало что знаю где, на каком фронте он воевал..И как долго он был на фронте.. Родители мои тоже рассказывают в общих чертах все. Когда дед был жив, я был еще малой и меня подробности особо не интересовали, поэтому он рассказывал нам всякие сказки про войну))). Видимо чтобы не травмировать детскую психику.. У Деда было четыре брата, его и еще двоих забрали на фронт. Двое пропали без вести, дед выжил, возможно благодаря тому что в боевых действиях участвовал мало..Думаю что ничего плохого в этой теме нету и она имеет право существовать

IMG_0008.jpgПервый справа в верху дед, простой солдат..

Если есть ФИО и еще какая-нибудь информация (например название наград с фото), то можешь поискать здесь: http://podvignaroda.mil.ru/. оттуда еще есть ссылка на ресурc "Память народа".

Я по двум своим нашел наградные документы и еще информацию о боевом пути.

• Поддерживаю! 3
И это в далеком от фронта Казахстане

У меня дед оттуда призывался, мл. лейтенант в РККА с 19.07.1941.  Актюбинский ОВК, Казахская ССР, Актюбинская обл.   Воевал в 1273 сп 387 сд ЗапФ.

Изменено пользователем =R=Axel*

У меня дед оттуда призывался, мл. лейтенант в РККА с 19.07.1941.  Актюбинский ОВК, Казахская ССР, Актюбинская обл.   Воевал в 1273 сп 387 сд ЗапФ.

А у меня там дед летать учил и ушел оттуда на войну (в РККА с 1940 года)

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1375825886&tab=navDetailManCard

http://aviaengeneer.ru/istoriya-aviatcii-kazakhstana-1941-1945g-g

По скупым данным в открытых источниках удалось собрать немного информации об авиационных частях, сформированных в годы войны на территории Казахстана. По моим данным их было 4.

На базе Алматинской 22 школы первоначального обучения пилотов, расформированной в марте – апреле 1942 года, были созданы 662, 991, 992 авиационные полки (ап). Костяк полков составили летчики-инструкторы и технические специалисты Алма-Атинской школы пилотов. Самолеты И-15 и У-2 школа передала в формирующиеся части, а самолеты УТ-2 в были переданы в эвакуированную в г. Фрунзе (Бишпек) и на станцию Луговая Одесскую военную авиационную школу пилотов (ОВАШП). ОВАШП после переучивания на самолеты УТ-2 и УТИ-4 (полученные из Ростовского завода) обеспечила первый выпуск пилотов 20 июня 1942 года (см. о школе ниже). Что касается одного и того же номера Алматинской и позже созданной школы в Уральске - № 22, я пока не нашел объяснения.

992-й ночной бомбардировочный авиационный полк, — воинская часть Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне. На 1 ноября 1942 года в резерве Средне-Азиатского военного округа. Практически ни какой информации о 992 нбап найти не удалось. Однако известно, что за успехи в борьбе с фашизмом он стал называться - 992-й ночной легкобомбардировочный Черкасский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого авиационный полк. Полк входил в состав в состав 312 нбад (дивизия).Точно известно, что 992 полк (как и 662 и 991) принимал активное участие в боях по защите и освобождению Ленинграда.

Ниже, с сокращениями, привожу интересный документ:

«ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая успешное наступление, сегодня, 14 декабря, в результате напряженных боев овладели крупным экономическим центром Украины городом Черкассы – важным узлом обороны немцев на правом берегу Днепра.

В боях за овладение городом Черкассы отличились войска генерал-лейтенанта Коротеева и летчики генерал-лейтенанта авиации Горюнова.

Особенно отличились:

254-я стрелковая дивизия полковника Путейко, 294-я стрелковая дивизия полковника Сергеева, ….., 804-й ближнебомбардировочный авиационный полк майора Семенова, 21-й гвардейский истребительный авиационный полк майора Жуйкова, 992-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк полковника Девятова, 556-я отдельная авиационная эскадрилья капитана Позднякова, …..

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Черкассы, присвоить наименование “Черкасских”.

Впредь эти соединения и части именовать:

254-я Черкасская стрелковая дивизия,

....

804-й Черкасский ближнебомбардировочный авиационный полк,

21-й гвардейский Черкасский истребительный авиационный полк,

992-й Черкасский ночной легкобомбардировочный авиационный полк,

556-я Черкасская отдельная авиационная эскадрилья,

Изменено пользователем =e95=DenLarik
  • Поддерживаю! 1

А фамилия его как (истребителя?) Можно выяснить, сколько где когда кого сбил, где и на чём воевал и т.д.

Искал обоих дедов на сайтах ветеранов,минобороны,не нашел.Даже странно,у дедов грудь полна наград,фотодоказательства,документы,а данных нет.

У деда Коли,когда на пенсию оформлялся(давно это было),потребовали военные документы.Написал он в Москву,в архив минобороны,оттуда ответ что участие в войне после 1943 года не подтверждено,во как.Снимок,где он сидит с велосипедом,сделан в Бреслау в 1945 году,в марте,перед Берлинской операцией.В Бреслау его часть в резерве стояла.Последний фронтовой снимок,больше не представилось возможности.

Говорят,в 60-е или раньше в 50-е,был пожар в архиве минобороны,сгорело много документов.

Деда Гриша начал воевать с первого дня,тоже на Украине,там после летного училища начинал службу.В первом же бою сбил три Лаптежника,за что получил первую Красную Звезду.

Начал летать на И-153 потом И-16,закончил на Ла-5ФМ,перед ним на Ла-5.За всю войну сбил 33 немца,разные машин,из них шесть из дивизии Рихгофен на Курско-Орловсой(Курская дуга) в 1943 году.

Дедов моих нет уже,основное про них знаем,другого уже не найти.

Изменено пользователем Filin_04
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Искал обоих дедов на сайтах ветеранов,минобороны,не нашел.

У меня вот только один дед проявляется, А еще один дед и бабуля только  в юбилейной картотеке, хотя медалей у них было... весь ковёр дома увешан был.

Мой дед Лапушкин Семен Афанасьевич, г.р. 1912. Мало рассказывал про войну, да и вообще не любил это дело. В 41 ушел добровольцем на фронт вместе с братом. Про брата до сих пор мало что известно, погиб. Мой же дед прошел всю войну, если не ошибаюсь был водителем в отряде связистов, налаживали телефонную связь в прифронтовых районах, воевал под Сталинградом. в 43 отправили их в Тегеран на предстоящую конференцию. Там, как он говорил, они впервые наелись, а на улицах фрукты растут и проч., что даже поверить не могли что это не сон. Как удалось выяснить, был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Наград к сожалению не сохранилось, были украдены при возвращении домой, восстанавливать их дед не стал.

Фотографий до сих пор не нашел, информации так же нет, а спросить уже не у кого, давно дед умер, много лет прошло...

Изменено пользователем night_fighter
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Искал обоих дедов на сайтах ветеранов,минобороны,не нашел.Даже странно,у дедов грудь полна наград,фотодоказательства,документы,а данных нет.

У деда Коли,когда на пенсию оформлялся(давно это было),потребовали военные документы.Написал он в Москву,в архив минобороны,оттуда ответ что участие в войне после 1943 года не подтверждено,во как.Снимок,где он сидит с велосипедом,сделан в Бреслау в 1945 году,в марте,перед Берлинской операцией.В Бреслау его часть в резерве стояла.Последний фронтовой снимок,больше не представилось возможности.

Говорят,в 60-е или раньше в 50-е,был пожар в архиве минобороны,сгорело много документов.

Деда Гриша начал воевать с первого дня,тоже на Украине,там после летного училища начинал службу.В первом же бою сбил три Лаптежника,за что получил первую Красную Звезду.

Начал летать на И-153 потом И-16,закончил на Ла-5ФМ,перед ним на Ла-5.За всю войну сбил 33 немца,разные машин,из них шесть из дивизии Рихгофен на Курско-Орловсой(Курская дуга) в 1943 году.

Дедов моих нет уже,основное про них знаем,другого уже не найти.

ФИО скажите пожалуйста.

Опубликовано:

Мой дед - крестьянин, Пантелеев Григорий Степанович, 1925 г.р.

Когда война началась, ему 16 было. Согнали в город, на завод, на работы. Работали по 16 часов, отдыхали мало. С норовом был - убег обратно в деревню, простился с родными и в военкомат - сказал, что ему 18, поверили, забрали на фронт. Воевал на дальнем востоке, артиллерист. Вернулся живой, в отличие от старшего брата пропавшего безвести под Сталинградом.

Мой дед по матушке. Фото или военное, или сразу по возвращению.

post-164-0-71906500-1461761619_thumb.png

По батюшке.  Плен 1941 по апр. 1945 г.

post-164-0-35139700-1461761669_thumb.jpg

Изменено пользователем VVAD
  • Поддерживаю! 2

Единственная фотография. Дед и бабушка, госпиталь, Тбилиси,  1943. 

Дед  командир кавалерийского  эскадрона, лихой рубака, Орден Красного Знамени  - я бы так не смог. 

post-15045-0-64600100-1461770281_thumb.jpg

Изменено пользователем =BW=Kuznechik
  • Поддерживаю! 5
  • 2 недели спустя...

Двоюродный дед (если я верно выразился, родной брат моей бабушки по матери) Рутчин Алексей Иванович http://ufa-gid.com/ocherki/posledniy-boy-alekseya-rutchina.html.  Дед по отцу знаю по рассказам его самого - что брали немецкого языка, вернулся серъёзно покалеченным, осколки http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1519974105&tab=navDetailManUbil. По матери труженник тыла - несовершеннолетний, пытался приписывать возраст, но на фронт не взяли.

Изменено пользователем MaKS
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

CcrjFVU7LBo.jpg

Мой двоюродный прадед, От родных узнать толком ничего не получилось, почти ничего не помнят. Вроде бы танкист, вроде бы под Ленинградом воевал. Войну пережил.

• Поддерживаю! 5
Опубликовано:

Мой дед Соболь Григорий Васильевич. 1908 года рождения. Воевал в Белоруссии, закончил войну в Германии. Награжден орденом Великой Отечественной Войны II степени, медалью За Отвагу, медалью За Победу над Германией.

post-26126-0-91512600-1462718939_thumb.jpg

post-26126-0-05943300-1462720272_thumb.jpg

• Поддерживаю! 3
Опубликовано:

CcrjFVU7LBo.jpg

Мой двоюродный прадед, От родных узнать толком ничего не получилось, почти ничего не помнят. Вроде бы танкист, вроде бы под Ленинградом воевал. Войну пережил.

Орден "Отечественной   войны" и  медаль "За отвагу" что иных  орденов стоит. 

Я к сожалению не могу выложить вообще ничего по причине отсутствия фотографий. Со стороны матушки воевали старшие  братья деда и бабушки.  Трое  братьев бабушки не вернулись. Отец деда прошёл плен, средний брат Пётр  погиб, старший Василий  слава богу вернулся с войны,  но умер ещё до моего рождения в 1967 году. Со стороны отца вообще ничего толком не знаю кроме того, что   его отец, то бишь мой дед не воевал, бронь была.

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Это один из наших родственников, а именно дед моей половинки. Лейтенант Зарубин Сергей Владимирович, командир кабельно - шестовой роты 439 отдельного батальона связи. Батальон в составе 21 армии в начале июля 1941 года вел наступление на врага. Фильм "Война на западном направлении" расказывает о действиях этой армии. В сентябре 1941 года 21 армия отступила на Украину, где в конце сентября раненный лейтенант Зарубин С.В попал в плен. Умер он 12 апреля 1942 года в 365 шталаге. Следопыты обнаружили захоронение и медальон в 1975 году. Сейчас лейтенант Зарубин С.В покоится в мемориале  на площади города Владимир - Волынский в числе 65 тысяч убитых и  замученных гитлеровцами.

Я считаю его мучеником. Вечная память.post-37567-0-12867600-1462804310_thumb.jpg

• Поддерживаю! 5
Опубликовано:

А у меня батя воевал.

В 1943-м в 17 лет школа радиоспециалистов, в ней же был преподавателем после ее окончания.

С апреля 1945 и до конца войны был радистом  в составе разведывательной группы в тылу противника.

После войны продолжил службу, прослужил более 30 лет.

post-1993-0-47517100-1462809031_thumb.jpgpost-1993-0-53710100-1462809032_thumb.jpg

post-1993-0-61999500-1462809033_thumb.jpg

• Поддерживаю! 5
Гость deleted@97022

Мои бабушка и дед защищали Ленинград,познакомились на фронте 

Kwipd52.jpg

Изменено пользователем deleted@97022

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...