Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

57/34 в данный момент. Разобрался в ошибке, калибровать надо на тех значениях, которые будут использоваться в дальнейшем. Но, в любом случае, калибруется быстро.

Опубликовано: (изменено)

57/34 в данный момент.

Точно не помню, но я яркость для AOC выставлял в районе 10-15. Выше уже было проблемно для глаз.

Изменено пользователем StorkNet
Опубликовано:

Спасибо, он у меня с вечера и начало сегодняшнего дня :biggrin:  Голубоватый оттенок этих матриц надо компенсировать гаммой изображения, это "будем посмотреть", как говорится.

Опубликовано:

На моей практике это «видят» далеко не все — зачастую пользователи выкручивают настройки на полный «вырви-глаз»  :)

Я не об этом. Иногда хороший экран с плохими заводскими настройками выглядит хуже чем более простой, но хорошо откалиброванной на заводе.

Опубликовано:

Я не об этом.

Да и я не об этом. А о том, что большинству пользователей по барабану на калибровку — чем ярче, тем лучше :)

У меня на Лосе 27" просnо беда с калибровкой - если с черным-белым все более-менее нормально, то гамму настраивать и настраивать. По привденному тут тесту - 6 и 7 шкала просто за гранью, 7 - вообще цветная.

Вот сижу думаю - смогу сам настроить на глаз или куда обращаться? Фотошоп также не принимает профиль, пришлось поставить по умолчанию другой - SRGB.

Изменено пользователем 5GvIAP_Stork
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Меня Dell U2410 заставил купить калибратор, до этого обходился без него. Конечно не дёшево, но это надолго. После калибровки совсем другой экран. На U2711 тоже использовал  калибратор с заметным улучшением цветопередачи, хотя заводские настройки на нём на порядок лучше чем на U2410.

Опубликовано:

У меня на Лосе 27" просnо беда с калибровкой - если с черным-белым все более-менее нормально, то гамму настраивать и настраивать. По привденному тут тесту - 6 и 7 шкала просто за гранью, 7 - вообще цветная.

Вот сижу думаю - смогу сам настроить на глаз или куда обращаться? Фотошоп также не принимает профиль, пришлось поставить по умолчанию другой - SRGB.

Попробуй глянуть метров с полутора. "в упор" у меня тоже все разваливается. А с метра с небольшим только гамма чуть передавлена. расстояние должно быть таким, чтобы на шкалах гаммы черточки сливались.

Опубликовано:

Каталист не принимает калибровку, сбрасывает в дефолт. Если калибровать с включенным каталистом, то будет держать какое-то время, быстро профиль создать ума не хватило..., пока забросил. При отключенном овердрайве никаких "разводов", изображение ровное (видимо, он не актуален).

Опубликовано:

Попробуй глянуть метров с полутора. "в упор" у меня тоже все разваливается. А с метра с небольшим только гамма чуть передавлена. расстояние должно быть таким, чтобы на шкалах гаммы черточки сливались.

Поглядел дома. Еще тонкий момент - когда открываешь картинку в браузере, она обычно не в оригинальном масштабе. Так калиброваться бесполезно. Надо кликнуть на ней, а лучше, как авторы теста говорят, поставить обоями обязательно в родном для монитора разрешении.

Опубликовано:

Заметил - от частоты зависит. На родной 60Гц. все более-менее - цвета все-таки есть, но едва заметны. На 75 - цветность сильно проявляется.

Не буду на него пока время тратить, оставлю пока как есть.

Опубликовано:

Присматриваюсь к DELL U2412M кто-то может что-то хорошее/плохое о нем сказать? Танковые щели не очень люблю, потому присматриваюсь к 16:10.

Опубликовано:

Присматриваюсь к DELL U2412M кто-то может что-то хорошее/плохое о нем сказать?

Нормальный аппарат. Со всеми традиционными достоинствами и недостатками.

Но по мне — дороговат для своего качества. Если плясать от этого формата — то я бы остановился на Samsung S24A850DW или BenQ BL2411PT

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Если кому интересно, есть довольно приличная программа для калибровки - http://atrise.com/lutcurve/ru/

Правда, я так и не смог настроить, да и времени это занимает кучу.

Опубликовано:

Присматриваюсь к DELL U2412M кто-то может что-то хорошее/плохое о нем сказать? Танковые щели не очень люблю, потому присматриваюсь к 16:10.

Почитал я тут и кааак психанул... Взял себе  27" Dell U2713HM. Сказать что доволен не сказать ничего. При покупке смутило разрешение 2560 x 1440, боялся что карта (GFX580) не потянет. Но вроде тянет.  :) В РоФ средний фпс 48 простой редактор 30 самолетов. А самое главное красота. Правда у деллов есть одна фигня. В темноте на черном экране нижний левый угол заливается грязным желтым цветом... Но в работе и играх это никоим образом не видно.

ЗЫ Была еще одна лажа. Не смог подключить монитор по HDMI. Вернее подключил а на экране 1920х1080 появились много светящихся точек (как битые пиксели) если разрешение ставил меньше(шо маразм) картинка становилась Чистой. В итоге плюнул и воткнул старый DVI и обалдел. 2560 x 1440 это красиво!  :fly:  :rolleyes: 

Опубликовано:

Просматривая запись стрима с игры осознал одну вещь - гамма в основном будет оттенки серого, к которым наиболее чуствителен глаз человека. Значит выбор очевиден - IPS матрица. А "TN" матрица не справится с такой сложной по градиенту и отенкам картинкой. Особенно с  большой диагональю.

Сравнил картинку на стоп-кадре на TN 15" и IPS 24"-  заметно, что художник учитывает и TN матрицы, разница в картинке очевидно в пользу  IPS, но не катострофа.

А "TN" матрица не справится с такой сложной по градиенту и отенкам картинкой.

У меня такое ощущение, что общее мнение о TN остановилось на впечатлениях от матриц пятилетней давности. Если отбросить единственный существенный недостаток TN (углы обзора), то сейчас они ничем не хуже, а местами даже лучше IPS (отклик, лаг и частота).

Простое сравнение цветового охвата игрового (недешевого и хорошего) Samsung SA950 и полупрофессионального (тоже недешевого и хорошего) Dell 3011 в режиме sRGB:

post-9846-0-52649000-1376994022_thumb.png

Что видим?

Особенно с  большой диагональю.

А при чем тут диагональ?

заметно, что художник учитывает и TN матрицы

Художник учитывал структуру субпикселей?

Опубликовано:

При большой диагонали ТН-ки даже при взгляде строго под 90 края монитора уже заваливают цвет и яркость

Художник учитывал особенности цветопередачи дешевых ТН матриц

При большой диагонали ТН-ки даже при взгляде строго под 90 края монитора уже заваливают цвет и яркость

Ну это совершенно отдельная история не имеющая к цветопередаче никакого отношения. Речь то шла о том. что именно матрица не справится к большим количеством оттенков и градиентов.

Углы — это безусловно проблема, но уже не такая ужасная как пять лет назад. Сейчас углы на TN вполне близки к *VA.

Художник учитывал особенности цветопередачи дешевых ТН матриц

А каким образом это можно сделать? Особенно учитывая, что у дешевых TN-матрица цветопередача никаких общих особенностей не имеет.

Уж не про индексирование ли цвета речь? :)

Опубликовано:

Сравнивая два кадра из стрима заметно что например солнце на ТН сливается со своим ореолом в одно большое пятно засветки, тогда как на ИПСе отделные лучики и сам диск хорошо различимы. И еще множество нюансов. Например дымка на горизонте в ТН версии состомт из множества грязных пятен, как будто монитор не протирали год. На ИПСе такого нет, все чисто.

Опубликовано:

вставлю свои три копейки про углы. ну вот если фото смотреть, или видео впятером перед монитором или там еще что-то оно может и важно.

у меня вот 22" монитор с ТН, ему уж лет пять, т.е. он так себе по углам. Ивот в играх эти "искажения" вообще не пришей кобыле хвост, так как в любой сколько нибудь динамичной игре постоянно меняется сцена, по ней двигаются разные цвета и тд, на фоне чего изменение цветов - настолько малозначимый фактор, что я его ни раз вообще не увидел в своей жизни.

Опубликовано:

И еще множество нюансов.

Судя по размеру TN (15") — ему лет десять. И ты сравниваешь его годовалым AH-IPS :)

Разумеется, разница будет колоссальной абсолютно по всем параметрам, включая отклик и лаг. Но судить о нынешнем TN по этому монитору — ну никак нельзя.

Присмотрел себе монитор Acer S273HLbmii 27" под будущий апгрейд.

Что скажите?

Добавлено позже.

Вот что накопал про "Технологии TN + film, IPS и MVA"

И еще "Как выбрать LCD монитор"

В результате прочтения вышеуказанного материала, голова пошла "кругом". :wacko:

Изменено пользователем DayWalker
Опубликовано:

Опыт эксплуатации TN и AH-IPS говорит однозначно в пользу AH-IPS.

• Поддерживаю! 1

Опыт эксплуатации TN и AH-IPS говорит однозначно в пользу AH-IPS

Опять 25 :) Опыт — это один-два древних TN и один новый IPS? Ну нельзя делать выводы по такому сочетанию.

Да и нет ничего однозначного. Для игр и интернет-серфинга игровые TN ничем не хуже IPS. Просто кому то критичны углы обзора (повторюсь — на нынешнем поколении TN-матриц все совсем не так ужасно. как раньше), а кому то отклик, герцовка и поддержка 3D  А всего и в одном флаконе пока нет…

Опубликовано:

Benq, Phillips 247 E3L, AOC, не считая того, что на работе... малейшее изменение положения головы перед TN матрицей приводит к изменению баланса цвета не только в углах монитора (по вертикали особенно явно). Лично для меня - это критично, присущие TN "переливы" жутко утомляют (+ к этому мои диоптрии "ловят" свет от окна, лампы, экрана). От прикупленного недавно монитора таких последствий, от движения головой, не наблюдаю, не переливает, не срывает, не мучает.

Опубликовано:

Лично для меня - это критично

Вот это правильная фраза. Для меня тоже это (и не только это) критично — поэтому использую только IPS и только аппаратно откалиброванный.

Я к тому веду, что не стоит озвучивать «общие» выводы. Что тут, что на Сухом мониторные темы крайне «испофильские». А люди то разные, глаза у них разные и пристрастия у них тоже разные — и для кого игровой TN может оказаться функциональнее и приятнее для глаз. А он, обчитавшись написанного, купит IPS и возможно что-то для себя потеряет :)

Опубликовано:

Benq, Phillips 247 E3L, AOC, не считая того, что на работе... малейшее изменение положения головы перед TN матрицей приводит к изменению баланса цвета не только в углах монитора (по вертикали особенно явно). Лично для меня - это критично, присущие TN "переливы" жутко утомляют (+ к этому мои диоптрии "ловят" свет от окна, лампы, экрана). От прикупленного недавно монитора таких последствий, от движения головой, не наблюдаю, не переливает, не срывает, не мучает.

Вот и я про что - касаемо именно БзС где картинка будет в основном бело-серые оттенки ИПС рулит. В этой ситуации ни одна современная ТН матрица не способна выдать то же качество картинки. Вспомнил к слову песню Агаты Кристи - "..Розовый снег, даже во сне.." ;) То есть в ярких цветастых играх - Крайзисе там, вар тандере и т.п. разница не будет сильно бросаться в глаза, а в БзС будет.

А еще хорошие ТН -ки с 1мс отклика (единственное в чем они сильнее ИПС-ов) стоят не меньше, а то и дороже http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=9281116&hid=91052.

В этой ситуации ни одна современная ТН матрица не способна выдать то же качество картинки.

Я выше сравнение цветовых охватов приводил.

Только перед тем, как в ответ вторично акцентировать внимание на «бело-серой палитре» — глянь как монохром создается в аддитивной цветовой схеме.

А еще хорошие ТН -ки с 1мс отклика (единственное в чем они сильнее ИПС-ов) стоят не меньше, а то и дороже

Помимо отклика там еще и частота.

Опубликовано:

Что толку от 140 Гц монитора , если нет компов которые выдадут больше 60 ФПС в игруле пока не предвидится на горизонте? Картинка будет рваться без вертикальной синхронизации, а с ней больше 60 не получить?

нет компов которые выдадут больше 60 ФПС?

Далеко не все ограничиваются только авиасимуляторами. Да и там не все так плохо в одномониторных разрешениях.

А в «обычных» играх добиться стабильных 120Hz на FullHD при хорошем железе довольно несложно.

Картинка будет рваться без вертикальной синхронизации, а с ней больше 60 не получить?

Вертикальная синхронизация совпадает с частотой монитора — на 120Hz она будет 120FPS, на 140 — 140.

А для игр, где частота до герцовки не дотягивает, существует «половинная» синхронизация.

P.S.
Меня больше интересует фраза про неспособность TN-матриц выдавать оттенки. Откуда дровишки? :)

P.P.S.
Еще раз повторюсь — я далеко не сторонник TN. Но зачем выдавать в эфир заведомо неверную информацию?
Опубликовано:

Что толку от 140 Гц монитора , если нет компов которые выдадут больше 60 ФПС в игруле пока не предвидится на горизонте? Картинка будет рваться без вертикальной синхронизации, а с ней больше 60 не получить?

А толк от 120гц монитора такой что глазкам намного комфортней даже при 30 кадрах в секунду.

(не путайте герцовку  с FPS) Скорее всего что вы не сможете отличить 30 кадров в секунду от 45 (глазу будет комфортно и то и другое).

а вот герцовку 60, 80 и 100Гц,  90процентов пользователей заметят именно изменением комфорта.

Только мало кто берет мониторы в 120гц для этого самого комфорта,

основное предназначение 120гц это 3D, с очками от Нвидии.

И соответственно получаем стандартные 60Гц на каждый глаз. Все, других задач у ТН на 120Гц не запланировано.

Без вопросов прикупил бы IPS с большой разрешайкой с много дюймами, но их нету 120Гц, соответственно нет и 3D

А для меня на данный момент, нет 3D - нет симулятора...

Опубликовано:

Скорее всего что вы не сможете отличить 30 кадров в секунду от 45 (глазу будет комфортно и то и другое).

Это вряд ли :)

люди кто нибудь играл в РОФ с NVIDIA 3D Vision ??

Именно в 3D и именно с нвидиа.

Тока так и летаю, причем ROF на данный момент самый правильный 3D.

в MFSX огни и солнце не в объеме а как бы нарисованы на плоскости монитора, 

Lock On 2, не все в кокпите обьемное и небольшие проблемы со сведением.

КА-50 первой версии вроде проблем не замечено.

А самое обидное что на неделе поставил DCS мир, так там вообще 3D отключили  :(

Большие надежды на новый ИЛ-2.

Это вряд ли :)

ну если отличите 30 FPS от 45 то согласитесь особо это напрягать не будет. 

Изменено пользователем Gekon
Опубликовано:

Почитал я тут и кааак психанул... Взял себе  27" Dell U2713HM. Сказать что доволен не сказать ничего. При покупке смутило разрешение 2560 x 1440, боялся что карта (GFX580) не потянет. Но вроде тянет.  :) В РоФ средний фпс 48 простой редактор 30 самолетов. А самое главное красота. Правда у деллов есть одна фигня. В темноте на черном экране нижний левый угол заливается грязным желтым цветом... Но в работе и играх это никоим образом не видно.

ЗЫ Была еще одна лажа. Не смог подключить монитор по HDMI. Вернее подключил а на экране 1920х1080 появились много светящихся точек (как битые пиксели) если разрешение ставил меньше(шо маразм) картинка становилась Чистой. В итоге плюнул и воткнул старый DVI и обалдел. 2560 x 1440 это красиво!  :fly:  :rolleyes: 

Аналогично, взял DELL 2713 HM-очень нравится, а с калибровкой ещё больше. До этого был Самсунг 21 диагональ и соотношение 4/3. Думал брать DELL с соотношением 16/10, т.к. считал, что 16/9 -узкая щель, но DELL с соотношением 16/10 и той же высотой матрицы показался неоправданно дорогим. Взял указанный монитор-очень доволен. При достаточной высоте экрана его ширина не сколько не создает впечатление "танковой щели".

Опубликовано:

ну если отличите 30 FPS от 45 то согласитесь особо это напрягать не будет. 

Cкажем так — напрягать будут оба варианта. Причем первый будет напрягать гораздо сильнее, чем второй :)

45 — играбельно с трудом и раздражением. 30 — неиграбельно совсем.

Опубликовано:

Cкажем так — напрягать будут оба варианта. Причем первый будет напрягать гораздо сильнее, чем второй :)

45 — играбельно с трудом и раздражением. 30 — неиграбельно совсем.

упсс, вообще поток видео 24-30 кадров в секунду в кино и видео вроде как норма.

меньше 24 кадров это уже фризы и они действительно бесят.

больше 30кадров вообще не обращаю внимания, но возможно чтото я упустил.

Хотя поскольку летаю исключительно в 3D возможно поток видео воспринимаю по другому, Сори.

Опубликовано:

Аналогично, взял DELL 2713 HM-очень нравится, а с калибровкой ещё больше. До этого был Самсунг 21 диагональ и соотношение 4/3. Думал брать DELL с соотношением 16/10, т.к. считал, что 16/9 -узкая щель, но DELL с соотношением 16/10 и той же высотой матрицы показался неоправданно дорогим. Взял указанный монитор-очень доволен. При достаточной высоте экрана его ширина не сколько не создает впечатление "танковой щели".

А чем калибровал если не секрет? 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...