BETEP Опубликовано: 5 августа 2013 Опубликовано: 5 августа 2013 Добрый день, джентельмены! Посоветуйте что выбрать 1. 1920х1080 с 120 Hz и 3D или 2. 2560х1440 но с 75 Hz? Что важнее частота или разрешение? в каком случае кон виден более четко (легче идентифицируется)? в каком случае обнаруживается с большего расстояния?
StorkNet Опубликовано: 5 августа 2013 Опубликовано: 5 августа 2013 (изменено) где многие пялятся часами в монитор, выискивая контактыУ меня создалось устойчивое впечатление, что качество монитора для этих целей — дело третье. По многочисленным постам по видимости конов на разных форумах обычно используется занижение нативного разрешения, загрубление графических настроек, наложение неестественных постэффектов и прочие действия малокоррелирующие с «правильной цветопередачей». Если теоретизировать — то исходя из структуры субпикселя различных матриц лучше всего коны должны быть видны на TN. А если подходить со стороны комфортности для зрения — то это совершенно субъективное понятие. Некоторые не переносят «зернистости» матовых матриц, а для некоторых глянец сродни самоубийству. Не говоря уже о параметрах ШИМ-модуляции, цветовом охвате и равномерности подсветки… Тут никаких рекомендаций вообще дать нельзя. Ну разве что намекнуть в сторону S-PLS, который в некоторой мере универсален. 1920х1080 с 120 Hz и 3D или 2560х1440 но с 75 Hz?Слишком расплывчато. Хотелось бы увидеть выбор между конкретными моделями, плюс знать о каких играх и на какой видеокарте идёт речь. Но по большому счету разрешение WQHD для игрового монитора излишне — слишком уж ресурсоёмкое. Изменено 5 августа 2013 пользователем StorkNet 1
VARIANT Опубликовано: 5 августа 2013 Опубликовано: 5 августа 2013 Добрый день, джентельмены! Посоветуйте что выбрать 1. 1920х1080 с 120 Hz и 3D или 2. 2560х1440 но с 75 Hz? Что важнее частота или разрешение? в каком случае кон виден более четко (легче идентифицируется)? в каком случае обнаруживается с большего расстояния? я бы выбрал разрешение , но тогда 3D недоступен. для 2560х1440 нужна навороченная видео карта или 2шт.
StorkNet Опубликовано: 5 августа 2013 Опубликовано: 5 августа 2013 (изменено) но тогда 3D недоступен 3D и видимость конов штука практически несовместимая. Просто полетать и попялиться на «объём» — можно. А вот высмотреть пиксель в этой слегка расплывчатой картинке — задача практически неосуществимая. Кроме того — я не припомню ни одной игры (окромя «классического» Ил-2), которая бы выдала стабильные 120 кадров в секунду на FullHD. я бы выбрал разрешение Тоже неоднозначно. Как я уже писал выше — для видимости конов народ загрубляет разрешение. Оно и логично, поскольку (могу ошибаться) на больших расстояниях видимость контакта определяется не его видимым размером, а неким коэффициентом «видимости» (крафт такого размера должен быть виден на таком то расстоянии) и выдается одним пикселем. Который на FullHD больше и, соответственно, заметнее чем на WQHD Изменено 5 августа 2013 пользователем StorkNet
VPK_CARTOON Опубликовано: 5 августа 2013 Опубликовано: 5 августа 2013 Для игр, мне кажется, Full HD достаточно.
Adler_Blau Опубликовано: 6 августа 2013 Опубликовано: 6 августа 2013 Добрый день, джентельмены! Посоветуйте что выбрать 1. 1920х1080 с 120 Hz и 3D или 2. 2560х1440 но с 75 Hz? Что важнее частота или разрешение? в каком случае кон виден более четко (легче идентифицируется)? в каком случае обнаруживается с большего расстояния? Важнее диагональ. Чем больше, тем лучше.
BETEP Опубликовано: 6 августа 2013 Опубликовано: 6 августа 2013 У меня создалось устойчивое впечатление, что качество монитора для этих целей — дело третье. По многочисленным постам по видимости конов на разных форумах обычно используется занижение нативного разрешения, загрубление графических настроек, наложение неестественных постэффектов и прочие действия малокоррелирующие с «правильной цветопередачей». Если теоретизировать — то исходя из структуры субпикселя различных матриц лучше всего коны должны быть видны на TN. А если подходить со стороны комфортности для зрения — то это совершенно субъективное понятие. Некоторые не переносят «зернистости» матовых матриц, а для некоторых глянец сродни самоубийству. Не говоря уже о параметрах ШИМ-модуляции, цветовом охвате и равномерности подсветки… Тут никаких рекомендаций вообще дать нельзя. Ну разве что намекнуть в сторону S-PLS, который в некоторой мере универсален. Слишком расплывчато. Хотелось бы увидеть выбор между конкретными моделями, плюс знать о каких играх и на какой видеокарте идёт речь. Но по большому счету разрешение WQHD для игрового монитора излишне — слишком уж ресурсоёмкое. Играю в Ил-2 и изредка в Кризис. Собираюсь попробовать и БзС, собственно под него и собираю систему. Видеокарта ASUS GTX680-DC2T-2GD5, проц. i72600k, 3.4GHz. Сейчас монитор ASUS VE258Q. Выбираю между ASUS PB278Q и VG278HE. Фирма выбрана не принципиально, просто из соображений что с видеокартой проще поженится . Стоит ли вообще менять монитор? т.е.видна ли будет разница по дальности и четкости конов? Может быть посоветуете что нить другое? Какое мнение о Full HD телевизорах с диагональю 32-42" применительно к данному вопросу?
-DED-Frogen* Опубликовано: 6 августа 2013 Опубликовано: 6 августа 2013 (изменено) на моё ИМХО, выбор монитора типа матрицы и монитора в целом напрямую связан на особенности зрения конкретного человека. но есть одно но, на мой взгляд важное, опять таки, на моё видение картинки на экране. Очень часто, на не дорогих мониторах 24-27"" со старой матрицей любого типа разрешение 1920х1080 доступно на частоте 60. Да, визуально, частота 60 или 85 как бы сразу не видно, но после 2-3 часов полетов, разное физическое состояние от дурного до относительно нормальное, без "звездочек и чертиков" после того как упал и уснул. Я в качестве основного использую BenQ XL2420T, 120 частота. Углы обзора, нормальные по горизонту, по вертикали черный не меняет оттенков (но это 2 экз, один забраковал при осмотре). Легко вращается на креплении по горизонту + регулировка по высоте (если шея затекает, поднял-опустил.). Скачал фирменный цветовой профиль его для батлы и скорректировал его для работы на 3 режимах быстрого доступа. Условно : крейсерский, взлетный и форсаж. по режимам яркости, контрастности, цветовыделении (нвидио (физиксХ) например в тундре работает). немного чит, но легально )), тем более тундра не сим ))), совесть как бы не мучит.. 3D режим , для боевого авиасима в онлайн не актуально, а вот поглядеть-побалдеть в полете по улицам в городах на этажерке, для души самое то, или с ботами, в офлайн миссию замутить.. Куда деть старый монитор. Если совсем не тянет по скорости матрица, по можно подарить в д/садик, ближайший, мультики смотреть детишкам.. а так, 2 или 3 мониторная система , самое то что надо в современной жизни. SoftTH, читал универсальный софт, но мой слон работает и так. ко 2 му монитору привыкаешь очень быстро, как и в целом ко всему хорошему. Под БэС планирую 3 -й монитор на постоянку поставить. Изменено 6 августа 2013 пользователем -DED-CrazyFrogen
StorkNet Опубликовано: 6 августа 2013 Опубликовано: 6 августа 2013 (изменено) Фирма выбрана не принципиально, просто из соображений что с видеокартой проще поженится Забавное предположение Стоит ли вообще менять монитор? Учитывая, что ты ты сидишь на TN и выбираешь между TN и S-PLS — матрица для тебя некритична. Значит имеет смысл не озадачиваться и поменять на TN/120Hz, к примеру на BenQ XL2720T. Коны на 27" с FullHD разрешением будут видны лучше ввиду большего размера пикселя. На хороших ЖК-телевизорах — тоже, по той же причине. нвидио (физиксХ) например в тундре работает C чего вдруг WT начал поддерживать PhysX? Под БэС планирую 3 -й монитор на постоянку поставить. Хочется надеяться, что странного косяка в трехмониторном разрешении в БзС не будет. Изменено 6 августа 2013 пользователем StorkNet
VARIANT Опубликовано: 6 августа 2013 Опубликовано: 6 августа 2013 мне кажется что выбирать монитор ориентируясь только на видимость конов сомнительная затея.
Starik Опубликовано: 6 августа 2013 Опубликовано: 6 августа 2013 Это я немного утрированно сказал. Пробовал настроить монитор... лучше чем заводские настройки - не получилось (яркость, контрастность, насыщенность - настройки свои). Вертикальное смещение (даже не большое) очень заметно меняет картину, когда программка включена очень хорошо это видно (TN). Думаю, с IPS разница ощутимая должна быть, покрытие матовое на моём нынешнем мониторе.
StorkNet Опубликовано: 6 августа 2013 Опубликовано: 6 августа 2013 (изменено) лучше чем заводские настройки - не получилось Я не зря сразу оговорился, что приличную калибровку можно сделать (или она уже имеется) на относительно новых TN-матрицах. Со старыми все куда хуже — углы обзора совсем ни к черту, смещение тонов и высветление адское. Новые же практически приблизились к *VA (как бы странно это не звучало). Но TN разумеется не лучший вариант, и если нет крайней необходимости в 120 герцах — то AH-IPS или S-PLS это оптимальный выбор. Изменено 6 августа 2013 пользователем StorkNet
Starik Опубликовано: 6 августа 2013 Опубликовано: 6 августа 2013 Значит АОС, буду решать... спасибо за подмогу.
Starik Опубликовано: 8 августа 2013 Опубликовано: 8 августа 2013 Сегодня сравнил АОС (24") с остальным, что стояло на прилавке, разница заметна даже при беглом взгляде (точнее, заметил разницу, посмотрел что за модель...) заказал 27".
BoS1234 Опубликовано: 8 августа 2013 Опубликовано: 8 августа 2013 (изменено) Обещал дать инфу по разгону мониторов. Утилиты можно взять тут http://yadi.sk/d/mDjUv6xX7i-6e Первоисточник и методики тут http://www.monitortests.com/forum/Thread-Custom-Resolution-Utility-CRU Сорри, что на Аглицком. Примерный перевод такой: "Пользоваться просто, удаляем все из "стандарных разрешений", убираем все галочки, в детальном меню жмем "add" выбираем "Automatic - LCD Reduced" вписываем свое разрешение и так-же ставим желаемый "Refresh Rate", хочу заметить, если подключение монитора идет через DVI-D например в режиме single, то смотрите "Pixel Clock", он просто физически не сможет превышать 165 Mhz, в dual-режиме, это спокойно обходится причины тому можно вычитать в wikipedia. Для экстремального разгона на том-же форуме можно найти патчи для дров, чтобы снять ограничения на 165Mhz для DVI. Еще неплохо бы обзавестись информацией о мониторе." Лично у меня эта метода сработала через HDMI безо всякого шаманства (ну, почти). Удалось запустить в пределе монитор на частоте 100 Гц, но был нестабильный старт из холодного состояния. Пришлось откатить до 90ГЦ. На которых уже пол-года всё успешно работает. Изменено 8 августа 2013 пользователем -=NT=-Milich 1
PitMit Опубликовано: 9 августа 2013 Опубликовано: 9 августа 2013 Интересная утилита. Опробовал на своем Dell 2713HM. Пока выставил 2560*1440 на 75 Hrz. Теперь при включенной вертикальной синхронизации fps кажет не 60 а 75. Надо будет потестить дальше.
BoS1234 Опубликовано: 9 августа 2013 Опубликовано: 9 августа 2013 Есть одна маленькая хитрость. Надо в настройках мона вырубить все "улучшайзеры"...
Starik Опубликовано: 9 августа 2013 Опубликовано: 9 августа 2013 Подскажите что делает "reset-all", чё-то я очкую её запускать, в CRU клацнул, а в эту не стал.
BoS1234 Опубликовано: 9 августа 2013 Опубликовано: 9 августа 2013 Особо бояться нечего. "Reset-all" - это восстановление заводских параметров. Если правильно помню. То есть, перезапись данных из таблицы EDID монитора в EDID-эмулятор Виндоуза.
Starik Опубликовано: 9 августа 2013 Опубликовано: 9 августа 2013 Что-то не получается, изменяю частоту, но нигде не прописывается новая частота.
VPK_CARTOON Опубликовано: 9 августа 2013 Опубликовано: 9 августа 2013 Надо зажать все кнопки сразу. Если не выходит - подключаем ноги !
PitMit Опубликовано: 9 августа 2013 Опубликовано: 9 августа 2013 (изменено) Что-то не получается, изменяю частоту, но нигде не прописывается новая частота А делал по инструкции? Убрать все галки, удалить все профили, выбрать "Automatic - LCD Reduced", прописать разрешение, частоту, нажать ок, перезагрузить комп. Потом смотришь характеристики монитора в Catalist Control Centr. Изменено 9 августа 2013 пользователем PitMit
PitMit Опубликовано: 9 августа 2013 Опубликовано: 9 августа 2013 Надо в настройках мона вырубить все "улучшайзеры"... Например какие?
Starik Опубликовано: 9 августа 2013 Опубликовано: 9 августа 2013 А делал по инструкции? Убрать все галки, удалить все профили, Да. А вот "Automatic - LCD Reduced" у меня нет. На работе, вроде, видел, дома - нету. P.S. Не хватило своих конечностей, позвал супругу - не отжимается, зараза!
5GvIAP_Stork Опубликовано: 10 августа 2013 Опубликовано: 10 августа 2013 Обещал дать инфу по разгону мониторов. Утилиты можно взять тут http://yadi.sk/d/mDjUv6xX7i-6e Первоисточник и методики тут http://www.monitortests.com/forum/Thread-Custom-Resolution-Utility-CRU Милич, скачивал архив с обеих ссылок - с твоего архива файл CRU.exe удаляется сразу моим Нортон Интернет Секьюрити. Файл с первоисточника не трогает. Они, кстати, и размер имеют разный.
Buklya Опубликовано: 11 августа 2013 Опубликовано: 11 августа 2013 вопрос.. тоже задумался поменять моник взять дюймов на 27. задумался.. что взять в чем разница например между АН-IPS и Е- IPS
StorkNet Опубликовано: 11 августа 2013 Опубликовано: 11 августа 2013 в чем разница например между АН-IPS и Е- IPS По большому счету — ни в чем.
Buklya Опубликовано: 11 августа 2013 Опубликовано: 11 августа 2013 (изменено) По большому счету — ни в чем. Что можете сказать вот про такое чудовище LG 29" 29EA93 ну или этот.. если широкоформатный монстр неактуален. Монитор LG 27" 27EA53VQ если не брать в расчет стоимость. Изменено 11 августа 2013 пользователем =YeS=Jedi_I
StorkNet Опубликовано: 11 августа 2013 Опубликовано: 11 августа 2013 Что можете сказать вот про такое чудовище Формат 21:9 для игр и бытовых нужд — это хорошо А остальное уже надо смотреть по обзорам и визуально — скорость отклика матрицы, инпут-лаг, ШИМ, эргономика и так далее.
5GvIAP_Stork Опубликовано: 11 августа 2013 Опубликовано: 11 августа 2013 Я взял себе 27" АН-IPS Монитор хороший, но после 21" Ямы заметил глаза сильно устают. На ЭЛТ сижу целыми днями - и ничего. А с этим к вечеру сегодня "зайчиков" словил. Наверное, надо яркость уменьшать, что-ли ...
StorkNet Опубликовано: 11 августа 2013 Опубликовано: 11 августа 2013 (изменено) Наверное, надо яркость уменьшать, что-ли ... А на сколько у тебя яркость стоит? Я когда AOC смотрел — выставлял яркость/контрастность в районе 10/40, если не ошибаюсь. Изменено 11 августа 2013 пользователем StorkNet
5GvIAP_Stork Опубликовано: 12 августа 2013 Опубликовано: 12 августа 2013 Да, у меня большая яркость была по-умолчанию - 80. Для обычной ежедневной работы сейчас выставляю 20. Для игры пока не определился какую лучше выставлять, времени не было, чуть позже протестирую как комфортнее.
Starik Опубликовано: 16 августа 2013 Опубликовано: 16 августа 2013 Взял AOC 2757 Fh, понравилось, что много предустановленных профилей яркость/контрастность, можно и по цветовой гамме настроить (тоже несколько профилей). Полетал в БзБ, матрица в целом "успевает" (отклик), нашел единственное "положение", когда видно, что это 5мс..., если из под переплёта фонаря пробивает солнце, то после положения прильнуть к прицелу, возврат к широкоугольному обзору вызовет своеобразные "разводы" (ускорение матрицы среднее, высокое не включал). В остальном, монитор гораздо ближе к ЭЛТ по качеству изображения (цветопередаче), чем другие типы матриц. В целом, очень доволен.
StorkNet Опубликовано: 16 августа 2013 Опубликовано: 16 августа 2013 понравилось, что много предустановленных профилей яркость/контрастность Ну вот, собственно, яркий пример бытового восприятия «хорошей цветопередачи» Заводские пресеты на AOC ни к чёрту — гамма-кривые очень сильно пляшут. У меня имеется подозрение, что цветопередача на хорошо откалиброванном мониторе большинству пользователей покажется плохой когда видно, что это 5мс... Это не скорость матрицы это проблемы с градиентами. Причем именно на Fh, если не ошибаюсь.
Starik Опубликовано: 16 августа 2013 Опубликовано: 16 августа 2013 (изменено) Так я не претендую на роль специалиста. Мне монитор понравился, с точки зрения обывателя рассказал чем. Незначительное перемещение головы не приводит к переливам. Изменено 16 августа 2013 пользователем Starik
StorkNet Опубликовано: 16 августа 2013 Опубликовано: 16 августа 2013 Незначительное перемещение головы не приводит к переливам. Это да. Безусловное преимущество IPS над остальными матрицами.
72AGs_miky Опубликовано: 16 августа 2013 Опубликовано: 16 августа 2013 (изменено) Разница между откалиброванном и нет монитором может быть день и ночь, в зависимости от заводских пресетов. И я говорю с точки зрения обывателя. Изменено 16 августа 2013 пользователем miky
StorkNet Опубликовано: 17 августа 2013 Опубликовано: 17 августа 2013 Разница между откалиброванном и нет монитором может быть день и ночь. На моей практике это «видят» далеко не все — зачастую пользователи выкручивают настройки на полный «вырви-глаз»
Starik Опубликовано: 17 августа 2013 Опубликовано: 17 августа 2013 Воспользовался утилиткой, которую ты предлагал ранее, спасибо ещё раз, разница есть. Всё очень просто получилось, только кривые подправил, довольно быстро. Именно для этого монитора на начальном этапе выкрутил яркость и контрастность в максимум, баланс белого отрегулировал контрастом.
StorkNet Опубликовано: 17 августа 2013 Опубликовано: 17 августа 2013 разница есть. Яркость/контрастность сейчас сколько?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас