LetNab__ Опубликовано: 1 апреля 2015 Опубликовано: 1 апреля 2015 (изменено) Уважаемые товарищи вирпилы. Помогите. После чуть более полугода использования кабана, возникло непреодолимое желание разобрать его и убрать это микрозалипание. Как итог много потраченного времени, на зато теперь есть опыт разбирания и собирания кабана. И теперь остро встал вопрос в выборе смазки. Оригинальная смазка, она по консистенции была довольно густой, но из за того что там были заусенции на шарнире джойстик давал постоянные микрозалипания. Микрозалипанием я называю такое как бы "замерзание" джойстика и на мой взгляд это происходит из за смазки. Потому что джой я разобрал, поверхность шарнира отполировал наждачной бумагой зернистостью сначала 600, затем 800, и добил это дело наждачкой отрезанной от пилки для ногтей, которая полирует ногти. Там зернистость порядка 2000, очень мелкая, буквально полирует поверхность. Так вот, отполированы были- шарнир,кончики осевых болтиков, и внешняя часть верхнего шарнира. Те кто разбирал РУС кабана, те поймут о чем я. Впрочем все указано в этом видео, многие его видели. Но, после окончания работ, замазал все это дело я смазкой Castrol LMX Li-Komplexfett. Вроде универсальная смазка, куплена в автозапчастях. По консистенции она как зубная паста, даже еще гуще. Полагаю это что то не то, ибо эффект этого "замерзания" все равно остался, и по ощущениям даже увеличился, особенно в крайних положениях джоя. Вчера попробовал полетать, вообще не могу. Такое ощущение что смазка такая, она как бы слипается, и в момент "отлипания" происходит этот эффект "отмерзания"-страгивание, который очень раздражает. Помогите найти смазку, буржуи пишут на форумах что нужна синтетическая смазка,либо силиконовая, но очень густая по консистенции, я не нашел такой у нас в интернете. Их смазку, которую они советуют надо заказывать на ибее, и долго ждать:Molykote EM-30L grease: Нашел эту смазку и у нас, но она продается банками по 1 литру, и стоит около 7тр. Она мне не нужна в таких количествах. И как быть ? Интуитивно понимаю что от этого всего, меня спасет покупка джойстика от ВКБ или Баура, но это слишком долго, с кабаном надо как то решать, пока придет новый джойстик. Скоро установлю удлинитель на кабана, скорее всего этот эффект либо пропадет от увеличения рычага, либо заметно уменьшится, но все равно хочется замазать джойстик хорошей смазкой. Помогите советом, кто чем мазал, кто юзал силиконовые смазки, либо синтетические, какие названия, где покупать. ps сори за многабукав, попытался максимально подробно описать проблему. Изменено 1 апреля 2015 пользователем Kommissar 1
RUS66 Опубликовано: 1 апреля 2015 Опубликовано: 1 апреля 2015 (изменено) Я использовал по типу этих. http://tda2000.ru/catalog/remontniky_material_xim/57019/ http://radio-sale.ru/remont/ximiya/cmazka-cilikonovaya-ci-180-shpric http://repairbaza.ru/catalog/consumables/auxiliary_chemicals/spetsialnogo_naznacheniya/smazka-dempfernaya-silikonovaya-v-shprice-10ml/ Изменено 1 апреля 2015 пользователем =ART=RUS66
LetNab__ Опубликовано: 1 апреля 2015 Автор Опубликовано: 1 апреля 2015 Я использовал по типу этих. http://tda2000.ru/catalog/remontniky_material_xim/57019/ http://radio-sale.ru/remont/ximiya/cmazka-cilikonovaya-ci-180-shpric http://repairbaza.ru/catalog/consumables/auxiliary_chemicals/spetsialnogo_naznacheniya/smazka-dempfernaya-silikonovaya-v-shprice-10ml/ Тоже для кабана ?И как результат ? Говорят же Си-180 не спасает от микрозалипаний. А демпферная смазка, блин она продается в шприце, без маркировки, без упаковки, черт его знает что там внутри.
LetNab__ Опубликовано: 1 апреля 2015 Автор Опубликовано: 1 апреля 2015 Просто почему то все хвалят этот моликот, неужели настолько хорошая смазка ? Нашел тему на форуме по швейным машинкам, так там народ затарился банкой и чувак всем отправлял кто записался в список покупателей. Ибо понятно же, что банка в 1 кг никому не нужна. Мож такое же и вирпилам замутить ? Никто не хочет себе моликота прикупить ?
LetNab__ Опубликовано: 1 апреля 2015 Автор Опубликовано: 1 апреля 2015 Также возник вопрос. А как быть с той смазкой что у меня сейчас внутри кабана ? Я туда от души плеснул, и как теперь все чистить не представляю. Ацетоном можно обезжирить?Или лучше спиртом ? А то если некоторые части можно тупо помыть мылом под водой. То вот там где рядом провода , придется вручную ватными палочками чистить.
RUS66 Опубликовано: 1 апреля 2015 Опубликовано: 1 апреля 2015 Тоже для кабана ?И как результат ? Говорят же Си-180 не спасает от микрозалипаний. А демпферная смазка, блин она продается в шприце, без маркировки, без упаковки, черт его знает что там внутри. Да для Варторга. Результат нормальный, Я тебе скинул принцип смазки - силиконовая, демпферная, что там внутри я не заморачивался, у меня в городе выбора не было. Для уменьшения, снятия, эффекта залипания в центре я поставил дополнительные 4 пружинки. В результате центр стал без залипания. Я бы на твоём месте дождался бы сначала удлинителя, а потом по факту решал что делать. 1
LetNab__ Опубликовано: 1 апреля 2015 Автор Опубликовано: 1 апреля 2015 Для уменьшения, снятия, эффекта залипания в центре я поставил дополнительные 4 пружинки. В результате центр стал без залипания. Ого, а можно поподробнее об этом ? Просто взял другие пружинки, или такие же ? И поставил уже после установки этой пластины, которая по умолчанию стоит после маленьких пружин. Я сам думал о подобном. По идее там можно вообще играться с пружинами, ставить более жесткие или более мягкие и подбирать под себя. А еще я нашел контору которая делает пружины на заказ. Хочу заказать главную пружину более толстую. Эта идет 4мм толщиной, хочу две штуки одну 5мм и такой же высоты, а другую 5мм но чуть более высокую. Чтобы при установке удлинителя не потерять жесткость хода РУСа.
RUS66 Опубликовано: 1 апреля 2015 Опубликовано: 1 апреля 2015 Вот такие(это образец), покупаешь две, половинишь их и получаем мягкий центр у джоя http://shopmachine.ru/zapchast/zapchasti-dlya-radioupravlyaemyx-modelej/7653/
olegiy Опубликовано: 1 апреля 2015 Опубликовано: 1 апреля 2015 Я использовал аэрозольную тефлоновую смазку для цепей байков. Сосед заядлый гонщик. Набрызгал в большой шприц и дождался когда лишняя химия испарится. Предварительно изопропилом оттёр старую. Особое внимание обратить на смазывание 4-х мет. направляющих. Чем сильнее пружина, тем сильнее схватывает. Никакая смазка не поможет.
DeniZ Опубликовано: 1 апреля 2015 Опубликовано: 1 апреля 2015 Особое внимание обратить на смазывание 4-х мет. направляющих. Да да, они влияют на плавность хода побольше чем сам шарнир.
LetNab__ Опубликовано: 1 апреля 2015 Автор Опубликовано: 1 апреля 2015 (изменено) Вот такие(это образец), покупаешь две, половинишь их и получаем мягкий центр у джоя http://shopmachine.ru/zapchast/zapchasti-dlya-radioupravlyaemyx-modelej/7653/ Так мне надо наоборот жестче,а не мягче. А вообще конечно да,ты был прав по поводу удлинителя. В любом случае замерять силу возврата надо с ним, сейчас все мои танцы с бубном бесполезны. Да да, они влияют на плавность хода побольше чем сам шарнир. На плавность ?или на мягкость ? Дело в том, что я сейчас попробовал поставить эти пружины по этому методу, но не удаляя центральную пружину. То есть после пластины. Так вот стремление в центр стало гораздо сильнее. Но я еще убрал лишнюю смазку свою, я ее там напихал столько, что видимо чересчур было, и происходило постоянное залипание как бы джойстика. Сейчас это исчезло, даже не знаю с чем это связано, то ли с тем что я убрал излишки смазки, то ли с тем что я пружины поставил после пластины. А вообще дождусь удлинителя, и потом уже буду замерять, сейчас все это действительно бессмысленно. Но смазку Моликот EM-30L у человека в Оренбурге, он ее на развес продает, купил банку которая ему не нужна целиком. Не зря же буржуи вирпилы ее так хвалят . Но то, что после установки джойстика между ног по центру, нужна будет либо замена пружины, либо как то усиление ее, я не сомневаюсь. Там же совершенно другие мышцы будут задействованы, нежели чем как сейчас-джойстик на столе. И дефолтное стремление в центр, будет в любом случае слишком маленьким, даже на коротком джойстике я попробовал, и чувствуется что слишком слабая сила стремления в центр. Что же будет когда увеличиться рычаг воздействия ? Изменено 1 апреля 2015 пользователем Kommissar
LetNab__ Опубликовано: 1 апреля 2015 Автор Опубликовано: 1 апреля 2015 Смазкой поделишься? Так я одну порцию закажу, он вроде по 50грамм высылает, если останется, то поделюсь А вообще я так понял, у него еще три порции остались.
RUS66 Опубликовано: 1 апреля 2015 Опубликовано: 1 апреля 2015 Так я одну порцию закажу, он вроде по 50грамм высылает, если останется, то поделюсь А вообще я так понял, у него еще три порции остались. И по чём?
LetNab__ Опубликовано: 1 апреля 2015 Автор Опубликовано: 1 апреля 2015 (изменено) И по чём? 1000р+доставка, хотя на ибее есть дешевле, но там доставка черт знает сколько будет идти. Изменено 1 апреля 2015 пользователем Kommissar
RUS66 Опубликовано: 1 апреля 2015 Опубликовано: 1 апреля 2015 После БзМ пока не готов купить. Скинь адрес в личку может в следующем месяце прикуплю)))
olegiy Опубликовано: 1 апреля 2015 Опубликовано: 1 апреля 2015 Я искал эту смазку. Да да, они влияют на плавность хода побольше чем сам шарнир. Некоторые немножечко ослабляют их крепление. Дабы скомпенсировать кривизну фабричной сборки.
Karbon_rus Опубликовано: 1 апреля 2015 Опубликовано: 1 апреля 2015 Нда... Цена вопроса всего 15-50 руб. http://www.belantraplus.ru/products/smazka-dempfernaya Разницы с Моликот EM-30L не будет.
LetNab__ Опубликовано: 1 апреля 2015 Автор Опубликовано: 1 апреля 2015 Нда... Цена вопроса всего 15-50 руб. http://www.belantraplus.ru/products/smazka-dempfernaya Разницы с Моликот EM-30L не будет. Видел я эту смазку, когда искал демпферную. В ней ПМС всего 60 000, она не густая. надо минимум 250 000, а лучше 600 000. Где то на авито продается 250 000, но там без маркировки, вообще просто тюбик, и что внутри не известно.
Karbon_rus Опубликовано: 1 апреля 2015 Опубликовано: 1 апреля 2015 (изменено) Видел я эту смазку, когда искал демпферную. В ней ПМС всего 60 000, она не густая. надо минимум 250 000, а лучше 600 000. Где то на авито продается 250 000, но там без маркировки, вообще просто тюбик, и что внутри не известно. Я купил 60 000 и еле выдавил её из тюбика, размазывается с трудом и очень вязкая! Куда ещё гуще-то? 250 000 походу прейдётся ножом резать! Когда покупал то на прилавке были два вида! Просто ПМС и Демпферная ПМС. Так вот... У ПМС цифровая классификация другая и цыфры там "зашкаливают" а у демпферной самая большая вязкость которая была на прилавке 60 000. Изменено 1 апреля 2015 пользователем Karbon_rus 1
Ahtuba Опубликовано: 1 апреля 2015 Опубликовано: 1 апреля 2015 (изменено) Ого, а можно поподробнее об этом ? Просто взял другие пружинки, или такие же ? И поставил уже после установки этой пластины, которая по умолчанию стоит после маленьких пружин. Я сам думал о подобном. По идее там можно вообще играться с пружинами, ставить более жесткие или более мягкие и подбирать под себя. А еще я нашел контору которая делает пружины на заказ. Хочу заказать главную пружину более толстую. Эта идет 4мм толщиной, хочу две штуки одну 5мм и такой же высоты, а другую 5мм но чуть более высокую. Чтобы при установке удлинителя не потерять жесткость хода РУСа. Попробуй как вот здесь: http://forum.il2sturmovik.ru/topic/1455-hotas-warthog-problemy/?p=262074 Проблема смазки отпадет. Пропадет эффект залипания при страгивании. Правда ход ручки будет мягче , т.е. менее упругим. Длина пружинок должна быть такой, чтобы при полном сжатии она была бы не больше 5-6 мм. Эти пружинки компенсируют (уменьшают) действие большой пружины. Изменено 1 апреля 2015 пользователем =ART=AHTUBA 1
ruPaladin Опубликовано: 3 апреля 2015 Опубликовано: 3 апреля 2015 Так вот стремление в центр стало гораздо сильнее. Но я еще убрал лишнюю смазку свою, я ее там напихал столько, что видимо чересчур было, и происходило постоянное залипание как бы джойстика. Сейчас это исчезло, даже не знаю с чем это связано, то ли с тем что я убрал излишки смазки, то ли с тем что я пружины поставил после пластины. Думаю, что дело в пружине. Как Вы сами написали, стремление в центр увеличилось - вот это и решило проблему микрозалипаний. Смазку ПМС-250000 можно купить и на eBay, если отечественным расфасовщикам не доверяете.
olegiy Опубликовано: 3 апреля 2015 Опубликовано: 3 апреля 2015 Попробуй как вот здесь: http://forum.il2sturmovik.ru/topic/1455-hotas-warthog-problemy/?p=262074 Проблема смазки отпадет. Пропадет эффект залипания при страгивании. Но только в около нулевой зоне.
Rizer Опубликовано: 5 апреля 2015 Опубликовано: 5 апреля 2015 Прочитал тему и решил свой warthog тоже смазать. Руководствовался известным видео: 1. Выбирать нужно не смазку, а зернистость шкурки ) Внутренний шарнир, который на втулках, сидит очень туго и к тому же имеет явную неравномерность хода вращения. У меня подавляющая часть залипаний от него. Сколько его не смазывай, толку не будет. Шкуркой, аккуратно, я чуть было не переборщил с p400 за пару минут. 2. Без отпаивания земли работать с этой гирляндой очень не удобно. Я отпаял, благо пайка оказалась не высоко температурная, а обычная. Немного пошкурил и заусенцы на внешнем конусе, но как мне кажется от этого эффекта нет. Смазка демпферная 60000, куплена в чип и дип. Имхо гуще и не нужно. Купил ещё и силиконовую, хотел сравнить, но лень.... Первое впечатление после сборки, ВАУ, качественно другой джой. Залипаний нет, точность прицеливания выросла значительно. Загрузка стала чуть легче. Раз в несколько минут всё таки чуть залипает, это наверняка от внешнего шарнира. Есть мысль взять пасту гои, нанести на него, и поработать русом какое-то время.
LetNab__ Опубликовано: 5 апреля 2015 Автор Опубликовано: 5 апреля 2015 (изменено) Раз в несколько минут всё таки чуть залипает, это наверняка от внешнего шарнира. Есть мысль взять пасту гои, нанести на него, и поработать русом какое-то время. А что за паста гои ? Я сделал тоже самое, только помимо Р400, я еще Р600 и Р800, и до кучи еще пилкой для ногтей оторванной, там около 2000 зернистость. Она фактически полирует поверхность. Ну и главное, тем кто еще не делал, нужно искать наждачную шкурку на тканевой основе,она как тряпочка такая. Бумага дает углы при загибании, а тряпка нет. ps. После того как смажу джой заказанным буржуйским моликотом, расскажу о результатах. Изменено 5 апреля 2015 пользователем Kommissar
Rizer Опубликовано: 5 апреля 2015 Опубликовано: 5 апреля 2015 Вообщем пока меня результат не очень устраивает. Пока ты нежно с русом обращаешься, залипаний нет. Но как только рука чуть устанет, и повиснет на русе, т.е. давление вниз, залипания появляются опять. Буду разбирать, пробовать перемазывать на силикон,и пробовать шлифовать. А что за паста гои ? абразивный порошок для шлифовки стекла.
LetNab__ Опубликовано: 10 апреля 2015 Автор Опубликовано: 10 апреля 2015 Привезли мне эту смазку, и возник вопрос: А чем лучше всего обезжиривать перед смазыванием новой смазкой? Есть ацетон, но как то боязно, или ничего страшного не будет, если внутренности которые нельзя промыть, обезжирить ацетоном ?
Karbon_rus Опубликовано: 10 апреля 2015 Опубликовано: 10 апреля 2015 (изменено) Спиртом! Да и зачем обезжиривать-то (клеить чтоль собрался?)))? Достаточно протереть ветошью или ваткой. Изменено 10 апреля 2015 пользователем Karbon_rus
LetNab__ Опубликовано: 10 апреля 2015 Автор Опубликовано: 10 апреля 2015 Спиртом! Да и зачем обезжиривать-то (клеить чтоль собрался?)))? Достаточно протереть ветошью или ваткой. Ну как зачем ? а как убрать полностью смазку которую я уже намазал ? Вообщем нет у меня спирта )) лень бежать в аптеку, поэтому попробовал ацетоном, вроде норм, во всяком случае металлические пружины,пластмассовый стакан вроде пока неплохо. А вот внешний и внутренний шарнир только приступаю, надеюсь пластмассе ничего не будет от ацетона. Ацетон испаряется мгновенно, прямо на глазах, по идее ничего не будет ей.
LetNab__ Опубликовано: 10 апреля 2015 Автор Опубликовано: 10 апреля 2015 Докладываю. Снял старую смазку, обезжирил, детали которые можно было помыть-помыл, и смазал смазкой Molykote EM-30L. По ощущениям намного мягче чем было со стандартной смазкой и со смазкой которую я купил в автозапчастях Castrol LMX Li-Komplexfett. Эффект страгивания есть, но он не ощущается рукой, он скорее слышен,если прислушаться, а рукой почти не ощущается.Не знаю как описать. Учитывая что послезавтра у меня будет удлинитель на мой кабан, думается, что эффект этот теперь меня не будет беспокоить и раздражать, так как рычаг воздействия увеличиться.
Karbon_rus Опубликовано: 11 апреля 2015 Опубликовано: 11 апреля 2015 Эффект страгивания есть, но он не ощущается рукой, он скорее слышен,если прислушаться, а рукой почти не ощущается.Не знаю как описать. Учитывая что послезавтра у меня будет удлинитель на мой кабан, думается, что эффект этот теперь меня не будет беспокоить и раздражать, так как рычаг воздействия увеличиться. Рано делать выводы. Нужно поработать РУСом пару вечеров (может и чуть больше). Обычно эффект возвращается но... Как он будет себя проявлять при новой твоей смазке?! Удлинитель штока конечно сгладит этот эффект и станет более комфортно.
LetNab__ Опубликовано: 14 марта 2016 Автор Опубликовано: 14 марта 2016 (изменено) Докладываю, так как сегодня приедет новый кабан, ибо на нынешнем я слишком уж ушатал шарнир разборками и сборками. После почти года использования, все норм, никакого страгивания с этой смазкой, которая сейчас на старом кабане, нет до сих пор. Несмотря на то, что джойстик около 6 месяцев вообще стоял без дела в шкафу. Смазка действительно хорошая, и исключает страгивание как таковое. Его ( отлипание ) слышно ухом в тишине до сих пор, но тактильно не ощущается вообще никак. Изменено 14 марта 2016 пользователем Kommissar
=SAE=true_Dentist_32 Опубликовано: 14 марта 2016 Опубликовано: 14 марта 2016 BIZOL K2K-30 МНОГО ЦЕЛЕВАЯ ЛИТЕВАЯ СМАЗКА ,два года назад мазал не каких проблем и что такое страгивания не пойму?
LetNab__ Опубликовано: 14 марта 2016 Автор Опубликовано: 14 марта 2016 (изменено) BIZOL K2K-30 МНОГО ЦЕЛЕВАЯ ЛИТЕВАЯ СМАЗКА ,два года назад мазал не каких проблем и что такое страгивания не пойму? Прочитай 1 сообщение, я там описал максимально подробно. У кабана по дефолту оно есть. А нет, нет там описания. Короче если коротко, то ручку на себя, или от себя, в любое положение, хоть влево хоть вправо. Потом замереть, на несколько секунд, подождать, и потом движение в ту же или в противоположную сторону. Если есть страгивание, ты его почувствуешь тактильно. Это будет как отмерзание. Изменено 14 марта 2016 пользователем Kommissar
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас