MATPAC Опубликовано: 5 февраля 2015 Опубликовано: 5 февраля 2015 Доброго здоровья и удачных вылетов! Посетила идея сделать блок с кнопочками, переключателями и крутилками для управления различными механизмами самолётов. Сделать это хочу для тактильно-визуального восприятия. Хочу поинтересоваться какие механизмы "вешать" на кнопки, какие на переключатели (двух, трёх позиционные), какие на оси, какие на энкодеры. Возможно у кого-то уже есть воплощение моей хотелки. Был бы признателен за фото. А возможно у кого-то есть свежие идеи. Контроллер и прошивку сделают на основании получившегося набора переключателей и пр.пр.
StorkNet Опубликовано: 5 февраля 2015 Опубликовано: 5 февраля 2015 В БзС этих «различных механизмов» раз-два и обчёлся и при наличии РУС и РУД вполне можно ограничится покупкой сайтековского квадранта.
MATPAC Опубликовано: 5 февраля 2015 Автор Опубликовано: 5 февраля 2015 (изменено) Не БЗСом единым... -это первое, а второе-это радость перещёлкивания рычажков, тактильное отслеживание и просто мои хотелки . И, простите, у Вас такая панелька есть , а, Вы, мне пишете, что не нужна . Изменено 5 февраля 2015 пользователем MATPAC
StorkNet Опубликовано: 5 февраля 2015 Опубликовано: 5 февраля 2015 (изменено) И, простите, у Вас такая панелька есть У меня и квадрант есть А «баттонбокс» используется исключительно для гоночных симуляторов. Вообще вопрос «органов управления» довольно непрост, поскольку один и тот же функционал на разных крафтах может работать по разному — к примеру закрылки и радиаторы могут быть как «осевыми» (резисторы), так и «дискретными» (трёхпозиционные тумблеры без фиксации). И «унифицировать» все это дело задачка довольно нетривиальная. Я бы на твоём месте начал (и начинал) с полного списка функционала, который ты хочешь включить в «панель». А после этого можно уже будет продолжить общение гораздо более предметно. Изменено 5 февраля 2015 пользователем StorkNet
ell Опубликовано: 5 февраля 2015 Опубликовано: 5 февраля 2015 Всем- привет!) Матрас, ответил в привате.
MATPAC Опубликовано: 5 февраля 2015 Автор Опубликовано: 5 февраля 2015 Вообще вопрос «органов управления» довольно непрост, поскольку один и тот же функционал на разных крафтах может работать по разному — к примеру закрылки и радиаторы могут быть как «осевыми» (резисторы), так и «дискретными» (трёхпозиционные тумблеры без фиксации). И «унифицировать» все это дело задачка довольно нетривиальная. Я бы на твоём месте начал (и начинал) с полного списка функционала, который ты хочешь включить в «панель». А после этого можно уже будет продолжить общение гораздо более предметно. 1. Так ведь можно и объединить, разграничив, скажем, цветовой дифференциацией. 2. Список функционала и тут и спрашиваю у опытных игроков, что на что "повесить" можно. Играю исключительно на одномоторных самолётах, преимущественно за СССР.
StorkNet Опубликовано: 5 февраля 2015 Опубликовано: 5 февраля 2015 (изменено) Список функционала и тут и спрашиваю у опытных игроков, что на что "повесить" можно. Просто перечисли интересующий тебя функционал с подходящей коммутацией я уже кое-чем смогу помочь. Начну сам для «затравки»: Запуск — кнопка или тумблер Радиаторы, корректор, закрылки — линейные потенциометры (чтобы не заморачиваться с «механикой») или трёхпозиционные тумблеры без фиксации или двухпозиционные тумблеры с фиксацией (в зависимости от реализации на конкретном крафте) Триммеры — энкодеры в БЗС или мультиобортные резисторы в остальных играх Автопилоты, включение/выключение автоматики, АНО, фара и тому подобное — двухпозиционные тумблеры с фиксацией или кнопки Освещение кокпита и приборной доски — энкодеры Подстройка приборов — трёхпозиционные тумблеры без фиксации Нагнетатель — в большинстве случаев двухпозиционный тумблер с фиксацией Изменено 5 февраля 2015 пользователем StorkNet
WeReLex Опубликовано: 5 февраля 2015 Опубликовано: 5 февраля 2015 (изменено) Тоже задумал такую штуку, но пока только купил такое вот в качестве корпуса... Остально - колесики на резисторах, кнопки. Контроллер на атмеге собственноручнопаеный... Изменено 5 февраля 2015 пользователем WeReLex
MATPAC Опубликовано: 5 февраля 2015 Автор Опубликовано: 5 февраля 2015 (изменено) Благодарю за разъяснения. Позволю себе немного откорректировать ближе к своему видению: Просто перечисли интересующий тебя функционал с подходящей коммутацией я уже кое-чем смогу помочь. Начну сам для «затравки»: Запуск — Тумблер, Запуск/стоп (если возможно) Радиаторы, корректор, закрылки — линейные потенциометры (чтобы не заморачиваться с «механикой»), возможны варианты, но хотелось бы среднеходные крутилки, скорее всего, с рычажком Триммеры — энкодеры в БЗС или мультиобортные резисторы в остальных играх (почему в остальных играх резисторы?) включение/выключение автоматики, АНО, фара и тому подобное — двухпозиционные тумблеры с фиксацией Освещение кокпита и приборной доски — не интересно Подстройка приборов — (для чего это?) Нагнетатель — двухпозиционный тумблер с фиксацией Смесь-крутилкой (резистор) Тоже задумал такую штуку, но пока только купил такое вот в качестве корпуса... Остально - колесики на резисторах, кнопки. Контроллер на атмеге собственноручнопаеный... Корпус хочу из металла, кнопки-по мере необходимости и удобства. Контроллер, скорее всего, тоже на ней, но паянный коллегоручно Изменено 5 февраля 2015 пользователем MATPAC
WeReLex Опубликовано: 5 февраля 2015 Опубликовано: 5 февраля 2015 (изменено) Тоже хотел металл, но сложность обработки и лень остановила... Лучше взять готовый... Изменено 5 февраля 2015 пользователем WeReLex
MATPAC Опубликовано: 5 февраля 2015 Автор Опубликовано: 5 февраля 2015 Тоже хотел металл, но сложность обработки и лень остановила... Лучше взять готовый... Я на стройке работаю, чего-нибудь придумаю. А вот пластик, от обилия прорезанных в нём отверстий, может существенно "играть" и прогибаться. Поищу готовый мет. ящичек (вроде квартирного эл. щитка). Но это позже, сначала надо с функционалом разобраться
StorkNet Опубликовано: 5 февраля 2015 Опубликовано: 5 февраля 2015 (изменено) (Тумблер, Запуск/стоп) — возможно, через мапперы (возможны варианты) — безусловно, тут уж как душа пожелает, а руки как смогут. Но насчет радиаторов и закрылков стоит подумать, на многих крафтах попросту нет их осевой реализации. (почему в остальных играх резисторы?) — они удобнее, но разумеется можно везде использовать энкодеры (для чего это?) — в том же DCS, да и во многих другим играх периодически требуется калибровать приборы (альтиметр, компас и тп) Изменено 5 февраля 2015 пользователем StorkNet
WeReLex Опубликовано: 5 февраля 2015 Опубликовано: 5 февраля 2015 Я на стройке работаю, чего-нибудь придумаю. А вот пластик, от обилия прорезанных в нём отверстий, может существенно "играть" и прогибаться. Поищу готовый мет. ящичек (вроде квартирного эл. щитка). Но это позже, сначала надо с функционалом разобраться Не, там толщина 2-3мм если не больше, из-за этого и брал...
MATPAC Опубликовано: 5 февраля 2015 Автор Опубликовано: 5 февраля 2015 (возможны варианты) — безусловно, тут уж как душа пожелает, а руки как смогут. Но насчет радиаторов и закрылков стоит подумать, на многих крафтах попросту нет их осевой реализации. А если так реализовать? Где возможно-ось, где не возможно-крутилка с нажатиями кнопок в крайних положениях? П.С. извиняюсь за корявость рисунка, только что сваял
StorkNet Опубликовано: 5 февраля 2015 Опубликовано: 5 февраля 2015 А если так реализовать? Это лишнее С помощью маппера ось можно использовать как кнопки без «аппаратного вмешательства»
MATPAC Опубликовано: 5 февраля 2015 Автор Опубликовано: 5 февраля 2015 Благодарю за советы, буду подумать))) Попытаюсь подготовить схему компановки и выложить на ваш суд.
WeReLex Опубликовано: 6 февраля 2015 Опубликовано: 6 февраля 2015 Это лишнее С помощью маппера ось можно использовать как кнопки без «аппаратного вмешательства» Только гдеж столько осей взять...)))
StorkNet Опубликовано: 6 февраля 2015 Опубликовано: 6 февраля 2015 (изменено) Только гдеж столько осей взять... Речь идёт об использовании оси для разной реализации закрылков. К примеру у DCS P-51D имеется «осевая» реализация (и именно ей и удобно пользоваться), в ЗС и WT — только «кнопочная» (двух или четырехпозиционная), в БзС (советские крафты) — тоже только «кнопочная» (двух или трёхпозиционая). А с помощью mCabMapper все эти «реализации» можно «забить» на одну ось. А насчёт «где взять столько осей»… Любой приличный «баттонбокс» предполагает наличие собственного контроллера у которого их обычно восемь — этого более чем достаточно для большинства целей. Изменено 6 февраля 2015 пользователем StorkNet
MATPAC Опубликовано: 17 февраля 2015 Автор Опубликовано: 17 февраля 2015 Вот накарябал свои попутные мысли. Прошу написать своё видение (чего добавить/убрать, что на что повесить). Заранее признателен!
bunik Опубликовано: 18 февраля 2015 Опубликовано: 18 февраля 2015 слишком плотно напиханы колеса осей.
StorkNet Опубликовано: 18 февраля 2015 Опубликовано: 18 февраля 2015 Вот накарябал свои попутные мысли. Слишком стерильно — попытка сделать рядком-ладком в ущерб «визуально-тактильной дифференциации». «Крутилки» имеет смысл разделить интервалами на три блока — охлаждение (их, кстати, в некоторых случаях может понадобиться три), триммеры (тоже три, причем энкодеры рысканья и крена имеет смысл повернуть горизонтально) и закрылки (хотя место закрылков на мой взгляд поближе, к примеру на РУДе). Кнопку запуска выделить, смесь разместить рядом с ней, а блок «разных мелочей» повернуть на 90° и поместить за осями.
MATPAC Опубликовано: 18 февраля 2015 Автор Опубликовано: 18 февраля 2015 Благодарю за замечания, попробую переделать. Всё от времени зависит)))
LAN Опубликовано: 18 февраля 2015 Опубликовано: 18 февраля 2015 Вот накарябал свои попутные мысли. Прошу написать своё видение (чего добавить/убрать, что на что повесить). Заранее признателен! Посмотри на эти "коробочки", я себе делал панели в G1502. Правда от алюминиевой крышки отказался в пользу матового пластика (для подсветки надписей) но это уже не суть важно. Gainta_Catalogue.pdf 1
WeReLex Опубликовано: 21 февраля 2015 Опубликовано: 21 февраля 2015 Вот накарябал свои попутные мысли. Прошу написать своё видение (чего добавить/убрать, что на что повесить). Заранее признателен! Переключатели без фиксации где будешь брать? Если заказывать - кинь ссылкой.
DVik Опубликовано: 24 февраля 2015 Опубликовано: 24 февраля 2015 Вот такой вариант: Сейчас в процессе изготовления..... "передняя" часть большого РУДа
MATPAC Опубликовано: 25 февраля 2015 Автор Опубликовано: 25 февраля 2015 (изменено) Переключатели без фиксации где будешь брать? Если заказывать - кинь ссылкой. http://spb-unona.ru/usearch?search=Радиодетали&term=96 Собираюсь сюда доехать. Как мне сказали, тут есть всё Например http://radiodetali.spb.ru/tumblera-bez-podsvetki/tumbler-bez-podsvetki-mts-202/id10860/ Изменено 25 февраля 2015 пользователем MATPAC
ell Опубликовано: 25 февраля 2015 Опубликовано: 25 февраля 2015 (изменено) Так...маленькие советики))) Не ведись на дешевизну. Сейчас в продаже очень много дешевых китайских комплектующих, которые выглядят по взрослому и солидно, а при их использовании с тем или иным контроллером, банально глючат. Тестером тумблер проверяешь, всё в норме замыкает-размыкает, подпаиваешь к контролеру- глючит)))) Причина- дребезг контактов, который допустим при использовании, допустим, 220v, а в наших низковольтных условиях не катит. Несколько раз нарывался на такую проблему и с различными кнопками и с тумблерами. Лекарство- чем дороже производитель- тем менее такая вероятность. Отсюда:, допустим, нужно тебе для твоей панели несколько тех же двойных тумблеров без фиксации (оn)-off-(оn), нашел, вроде подходят, большие, солидные, железЯчные и дорогие. Не покупай сразу все. Не поленись, купи один и дома проверь.Подойдет- покупай остальные. Тоже самое с потенцами для осей. Тоже для примера. В джоях все используемые потенцы с небольшими рабочими углами. Для тех же триммеров на панели, ставишь другой, по номиналу подходит, а по углу получается 1+ оборота. Нафиг не нужно и банально не удобно. Для удобства нужно-то всего 0.5 оборота. А то и меньше. :-) ЗЫ У меня есть две кнопки от советского ВПК. Одна родная сестра кнопки из одного из фильмов о Особенностях Национальных Охот. Эпизод, где запускают с газом или без газа с корабля ракету. Жмут именно такую же кнопку. Здоровая кнопка в серо-черных тонах. Другая кнопка поменьше, авиционная: темно-бардовый оксидированный аллюминий с фосфорным глазком. Снята с какого-то Руса. Самое удивительное внутри эти кнопки одинаковые и взаимозаменяемы. Очень интересно, как там реализованы замыкающие контакты. Там посеребряный конус одновременно замыкает не 2, а 3!!! контакта. То есть пока не замкнёшь 3 контакта, пушка не пальнёт, ракета не полетит)))) Из этого и исходи при своем строительстве))))))) Изменено 25 февраля 2015 пользователем ell 1
Utyug Опубликовано: 25 февраля 2015 Опубликовано: 25 февраля 2015 http://spb-unona.ru/usearch?search=Радиодетали&term=96 Собираюсь сюда доехать. Как мне сказали, тут есть всё Например http://radiodetali.spb.ru/tumblera-bez-podsvetki/tumbler-bez-podsvetki-mts-202/id10860/ Офтоп Ну съезди на Юнону на экскурсию. Не та она уже Нифига там толкового не осталось по радиочасти, так, барахло на небольшом пятачке. И вокруг откровенная барахолка. Раньше Синклеры, АОНы, телевизоры народ собирал, вот тогда было "всё", а сейчас хорошо если на блок питания комплектующих наскребешь. Если уж в Питере радиодетали покупать собираешься, то в Микронике больше полезного найдешь, чем на Юноне. Ну еще пара магазинов есть.
MATPAC Опубликовано: 25 февраля 2015 Автор Опубликовано: 25 февраля 2015 (изменено) Так...маленькие советики))) ... Из этого и исходи при своем строительстве))))))) Благодарю за советы, учту обязательно. Офтоп Ну съезди на Юнону на экскурсию. Не та она уже Нифига там толкового не осталось по радиочасти, так, барахло на небольшом пятачке. И вокруг откровенная барахолка. Раньше Синклеры, АОНы, телевизоры народ собирал, вот тогда было "всё", а сейчас хорошо если на блок питания комплектующих наскребешь. Если уж в Питере радиодетали покупать собираешься, то в Микронике больше полезного найдешь, чем на Юноне. Ну еще пара магазинов есть. Микроника также в списке, как и мегачип.ру Завтра еду домой на праздники, может там чего присмотрю, есть пара магазинчиков на примете. П.С. В Микронике корпуса присмотрел))) Изменено 25 февраля 2015 пользователем MATPAC
U053 Опубликовано: 25 февраля 2015 Опубликовано: 25 февраля 2015 (изменено) В Микронике в свое время не смог приобрести (он)-офф-(он). Долго бегали и искали. Изменено 25 февраля 2015 пользователем U053
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас