Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго здоровья и удачных вылетов! Посетила идея сделать блок с кнопочками, переключателями и крутилками для управления различными механизмами самолётов. Сделать это хочу для тактильно-визуального восприятия. Хочу поинтересоваться какие механизмы "вешать" на кнопки, какие на переключатели (двух, трёх позиционные), какие на оси, какие на энкодеры. Возможно у кого-то уже есть воплощение моей хотелки. Был бы признателен за фото. А возможно у кого-то есть свежие идеи. Контроллер и прошивку сделают на основании получившегося набора переключателей и пр.пр.

Опубликовано:

В БзС этих «различных механизмов» раз-два и обчёлся и при наличии РУС и РУД вполне можно ограничится покупкой сайтековского квадранта.

Опубликовано: (изменено)

Не БЗСом единым... :biggrin: -это первое, а второе-это радость перещёлкивания рычажков, тактильное отслеживание и просто мои хотелки  :). И, простите, у Вас такая панелька есть  :P , а, Вы, мне пишете, что не нужна :) .

Изменено пользователем MATPAC

И, простите, у Вас такая панелька есть

У меня и квадрант есть :) А «баттонбокс» используется исключительно для гоночных симуляторов.

Вообще вопрос «органов управления» довольно непрост, поскольку один и тот же функционал на разных крафтах может работать по разному — к примеру закрылки и радиаторы могут быть как «осевыми» (резисторы), так и «дискретными» (трёхпозиционные тумблеры без фиксации). И «унифицировать» все это дело задачка довольно нетривиальная.

Я бы на твоём месте начал (и начинал) с полного списка функционала, который ты хочешь включить в «панель». А после этого можно уже будет продолжить общение гораздо более предметно.

Изменено пользователем StorkNet
Опубликовано:

Вообще вопрос «органов управления» довольно непрост, поскольку один и тот же функционал на разных крафтах может работать по разному — к примеру закрылки и радиаторы могут быть как «осевыми» (резисторы), так и «дискретными» (трёхпозиционные тумблеры без фиксации). И «унифицировать» все это дело задачка довольно нетривиальная.

Я бы на твоём месте начал (и начинал) с полного списка функционала, который ты хочешь включить в «панель». А после этого можно уже будет продолжить общение гораздо более предметно.

1. Так ведь можно и объединить, разграничив, скажем, цветовой дифференциацией.

2. Список функционала и тут и спрашиваю у опытных игроков, что на что "повесить" можно. Играю исключительно на одномоторных самолётах, преимущественно за СССР. 

Список функционала и тут и спрашиваю у опытных игроков, что на что "повесить" можно.

Просто перечисли интересующий тебя функционал с подходящей коммутацией я уже кое-чем смогу помочь. Начну сам для «затравки»:

Запуск — кнопка или тумблер

Радиаторы,  корректор, закрылки — линейные потенциометры (чтобы не заморачиваться с «механикой») или трёхпозиционные тумблеры без фиксации или двухпозиционные тумблеры с фиксацией (в зависимости от реализации на конкретном крафте)

Триммеры — энкодеры в БЗС или мультиобортные резисторы в остальных играх

Автопилоты, включение/выключение автоматики, АНО, фара и тому подобное — двухпозиционные тумблеры с фиксацией или кнопки

Освещение кокпита и приборной доски — энкодеры

Подстройка приборов — трёхпозиционные тумблеры без фиксации

Нагнетатель — в большинстве случаев двухпозиционный тумблер с фиксацией

Тоже задумал такую штуку, но пока только купил такое вот в качестве корпуса... :)

Остально - колесики на резисторах, кнопки. Контроллер на атмеге собственноручнопаеный...

326.jpg

Изменено пользователем WeReLex

Благодарю за разъяснения. Позволю себе немного откорректировать ближе к своему видению:

Просто перечисли интересующий тебя функционал с подходящей коммутацией я уже кое-чем смогу помочь. Начну сам для «затравки»:

Запуск — Тумблер, Запуск/стоп (если возможно)

Радиаторы,  корректор, закрылки — линейные потенциометры (чтобы не заморачиваться с «механикой»), возможны варианты, но хотелось бы среднеходные крутилки, скорее всего, с рычажком

Триммеры — энкодеры в БЗС или мультиобортные резисторы в остальных играх (почему в остальных играх резисторы?)

включение/выключение автоматики, АНО, фара и тому подобное — двухпозиционные тумблеры с фиксацией

Освещение кокпита и приборной доски — не интересно

Подстройка приборов —  (для чего это?)

Нагнетатель — двухпозиционный тумблер с фиксацией

Смесь-крутилкой (резистор)

Тоже задумал такую штуку, но пока только купил такое вот в качестве корпуса... :)
Остально - колесики на резисторах, кнопки. Контроллер на атмеге собственноручнопаеный...

Корпус хочу из металла, кнопки-по мере необходимости и удобства. Контроллер, скорее всего, тоже на ней, но паянный коллегоручно :biggrin:

Тоже хотел металл, но сложность обработки и лень остановила... :) Лучше взять готовый... :)

Изменено пользователем WeReLex
Опубликовано:

Тоже хотел металл, но сложность обработки и лень остановила... :) Лучше взять готовый... :)

Я на стройке работаю, чего-нибудь придумаю. А вот пластик, от обилия прорезанных в нём отверстий, может существенно "играть" и прогибаться. Поищу готовый мет. ящичек (вроде квартирного эл. щитка). Но это позже, сначала надо с функционалом разобраться :)

(Тумблер, Запуск/стоп) — возможно, через мапперы

(возможны варианты) — безусловно, тут уж как душа пожелает, а руки как смогут. Но насчет радиаторов и закрылков стоит подумать, на многих крафтах попросту нет их осевой реализации.

(почему в остальных играх резисторы?) — они удобнее, но разумеется можно везде использовать  энкодеры

(для чего это?) — в том же DCS, да и во многих другим играх периодически требуется калибровать приборы (альтиметр, компас и тп)

Опубликовано:

Я на стройке работаю, чего-нибудь придумаю. А вот пластик, от обилия прорезанных в нём отверстий, может существенно "играть" и прогибаться. Поищу готовый мет. ящичек (вроде квартирного эл. щитка). Но это позже, сначала надо с функционалом разобраться :)

Не, там толщина 2-3мм если не больше, из-за этого и брал...

Опубликовано:

(возможны варианты) — безусловно, тут уж как душа пожелает, а руки как смогут. Но насчет радиаторов и закрылков стоит подумать, на многих крафтах попросту нет их осевой реализации.

А если так реализовать? Где возможно-ось, где не возможно-крутилка с нажатиями кнопок в крайних положениях?

П.С. извиняюсь за корявость рисунка, только что сваял :wacko:

post-24678-0-94361100-1423173428_thumb.jpg

Опубликовано:

А если так реализовать?

Это лишнее :)

С помощью маппера ось можно использовать как кнопки без «аппаратного вмешательства»

Опубликовано:

Благодарю за советы, буду подумать))) Попытаюсь подготовить схему компановки и выложить на ваш суд.

Опубликовано:

Это лишнее :)

С помощью маппера ось можно использовать как кнопки без «аппаратного вмешательства»

Только гдеж столько осей взять...)))

Только гдеж столько осей взять...

Речь идёт об использовании оси для разной реализации закрылков. К примеру у DCS P-51D имеется «осевая» реализация (и именно ей и удобно пользоваться), в ЗС и WT — только «кнопочная» (двух или четырехпозиционная), в БзС (советские крафты) — тоже только «кнопочная» (двух или трёхпозиционая).

А с помощью mCabMapper все эти «реализации» можно «забить» на одну ось.

А насчёт «где взять столько осей»… Любой приличный «баттонбокс» предполагает наличие собственного контроллера у которого их обычно восемь — этого более чем достаточно для большинства целей.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Вот накарябал свои попутные мысли. Прошу написать своё видение (чего добавить/убрать, что на что повесить).

Заранее признателен!

post-24678-0-36580200-1424207022_thumb.jpg

post-24678-0-87643900-1424207022_thumb.jpg

Опубликовано:

Вот накарябал свои попутные мысли.

Слишком стерильно — попытка сделать рядком-ладком в ущерб «визуально-тактильной дифференциации».

«Крутилки» имеет смысл разделить интервалами на три блока — охлаждение (их, кстати, в некоторых случаях может понадобиться три), триммеры (тоже три, причем энкодеры рысканья и крена  имеет смысл повернуть горизонтально) и закрылки (хотя место закрылков на мой взгляд поближе, к примеру на РУДе).

Кнопку запуска выделить, смесь разместить рядом с ней, а блок «разных мелочей» повернуть на 90° и поместить за осями.

Опубликовано:

Благодарю за замечания, попробую переделать. Всё от времени зависит)))

Опубликовано:

Вот накарябал свои попутные мысли. Прошу написать своё видение (чего добавить/убрать, что на что повесить). Заранее признателен!

Посмотри на эти "коробочки", я себе делал панели в G1502. Правда от алюминиевой крышки отказался в пользу матового пластика (для подсветки надписей) но это уже не суть важно.

Gainta_Catalogue.pdf

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Вот накарябал свои попутные мысли. Прошу написать своё видение (чего добавить/убрать, что на что повесить).

Заранее признателен!

Переключатели без фиксации где будешь брать? Если заказывать - кинь ссылкой. :)

Опубликовано:

Вот такой вариант:

Сейчас в процессе изготовления.....

"передняя" часть большого РУДа

post-31247-0-33043400-1424768643_thumb.jpg

Переключатели без фиксации где будешь брать? Если заказывать - кинь ссылкой. :)

http://spb-unona.ru/usearch?search=Радиодетали&term=96

Собираюсь сюда доехать. Как мне сказали, тут есть всё :biggrin:

Например http://radiodetali.spb.ru/tumblera-bez-podsvetki/tumbler-bez-podsvetki-mts-202/id10860/

Так...маленькие советики)))

Не ведись на дешевизну.

Сейчас в продаже очень много дешевых китайских комплектующих, которые выглядят по взрослому и солидно, а при их использовании с тем или иным контроллером, банально глючат. Тестером тумблер проверяешь, всё в норме замыкает-размыкает, подпаиваешь к контролеру- глючит)))) 

Причина- дребезг контактов, который допустим при использовании, допустим, 220v, а в наших низковольтных условиях не катит. Несколько раз нарывался на такую проблему и с различными кнопками и с тумблерами.

Лекарство- чем дороже производитель- тем менее такая вероятность.

Отсюда:, допустим,  нужно тебе для твоей панели несколько тех же двойных тумблеров без фиксации (оn)-off-(оn), нашел, вроде подходят, большие, солидные, железЯчные и дорогие.

Не покупай сразу все. Не поленись, купи один и дома проверь.Подойдет- покупай остальные.

Тоже самое с потенцами для осей. Тоже для примера. В джоях все используемые потенцы с небольшими рабочими углами. Для тех же триммеров на панели, ставишь другой,  по номиналу подходит, а по углу получается 1+ оборота. Нафиг не нужно и банально не удобно.

Для удобства нужно-то всего 0.5 оборота. А то и меньше.

:-) ЗЫ У меня есть две кнопки от советского ВПК.

Одна родная сестра кнопки из одного из фильмов о Особенностях Национальных Охот.

Эпизод, где запускают с газом или без газа с корабля ракету.

Жмут именно такую же кнопку.

Здоровая кнопка в серо-черных тонах.

Другая кнопка поменьше, авиционная: темно-бардовый оксидированный аллюминий с фосфорным глазком.

Снята с какого-то Руса.

Самое удивительное внутри эти кнопки одинаковые и взаимозаменяемы.

Очень интересно, как там реализованы замыкающие контакты.

Там посеребряный конус одновременно замыкает не 2, а 3!!! контакта.

То есть пока не замкнёшь 3 контакта, пушка не пальнёт, ракета не полетит))))

Из этого и исходи при своем строительстве)))))))

Изменено пользователем ell
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

http://spb-unona.ru/usearch?search=Радиодетали&term=96

Собираюсь сюда доехать. Как мне сказали, тут есть всё :biggrin:

Например http://radiodetali.spb.ru/tumblera-bez-podsvetki/tumbler-bez-podsvetki-mts-202/id10860/

Офтоп :)

Ну съезди на Юнону на экскурсию. Не та она уже :) Нифига там толкового не осталось по радиочасти, так, барахло на небольшом пятачке. И вокруг откровенная барахолка. Раньше Синклеры, АОНы, телевизоры народ собирал, вот тогда было "всё", а сейчас хорошо если на блок питания комплектующих наскребешь.

Если уж в Питере радиодетали покупать собираешься, то в Микронике больше полезного найдешь, чем на Юноне. Ну еще пара магазинов есть.

Так...маленькие советики)))

...

Из этого и исходи при своем строительстве)))))))

Благодарю за советы, учту обязательно.

Офтоп :)

Ну съезди на Юнону на экскурсию. Не та она уже :) Нифига там толкового не осталось по радиочасти, так, барахло на небольшом пятачке. И вокруг откровенная барахолка. Раньше Синклеры, АОНы, телевизоры народ собирал, вот тогда было "всё", а сейчас хорошо если на блок питания комплектующих наскребешь.

Если уж в Питере радиодетали покупать собираешься, то в Микронике больше полезного найдешь, чем на Юноне. Ну еще пара магазинов есть.

Микроника также в списке, как и мегачип.ру :) Завтра еду домой на праздники, может там чего присмотрю, есть пара магазинчиков на примете. ;)

П.С. В Микронике корпуса присмотрел)))

В Микронике в свое время не смог приобрести (он)-офф-(он). Долго бегали и искали.

Изменено пользователем U053

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...