Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вов - для меня самая потрясная гункама - это атака, после которой Б-17 меееедленно так переворачивается через левое крыло, при этом оба крыла оставляют огромные шлейфы пламени. У него отрывается левый внутренний двигатель, и меедленно так отходит от "тела". В этот момент левое крыло надламывается у корня.... Зрелище воистину величественное и ужасающее... Причем сьёмка идёт сзади-снизу, метрах в 100...

Опубликовано:

Причем сьёмка идёт сзади-снизу, метрах в 100...

"Шраге мюзик"?

Опубликовано:

Действительно, эмоции.

У меня пара вопросов: 1.Возможно было в жизни в догон попасть по самолету с расстояния 500 метров?

2.Сможет пуля на расстоянии 500 метров пробить бак у самолета ПМВ?

Я согласен , что создается впечатление, что СПАДы(и СЕВы кстати тоже) как будьто состоят из одного сплошного бака и одна пуля делает в нем огромную дыру. Сам часто поливаю удирающих потому что вероятность пробития бака очень высока.

Дак может быть изъян не в баллистике а в модели повреждения.

И одними эмоциями делу не поможешь. Производители прислушиваются к разумным доводам примером может служить исправление модели повреждения (когда самолеты лопались с короткой очереди).

1.Попасть можно...Наверняка - более чем сомнительно.Далее поделюсь,почему.

2.Какой патрон?Какая пуля?Не совсем корректно поставлен вопрос.Если речь о патроне 7,92х57 с бронебойной пулей - ЛЕГКО пробьет.То же и о патроне 7,62х54R(трехленейный патрон) еще его называют 7,62х53R -  бронебойной пулей - ЗАПРОСТО.

Стрельба на 400-500м. ...Отмеряйте в поле 400м. - врядле увидите отчетливо,к примеру,грузовик.Реальный выстрел (поражение на 100%) для снайперов ВМВ - 350 -400м.с,как минимум,4-х кратной оптикой!.Самолет очень подвижная,неустойчивая штука...в отличие от снайпера.

Какое рассеивание дает пулемет на этих дистанциях?Какую поправку по вертикали нужно сделать для боеприпаса 7,92х57 на 400 или 500м?Подчеркиваю - ПО НЕПОДВИЖНОЙ ЦЕЛИ.ПРИ ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ  -  ветер-0,давление-740ммРС. и т.д.С относительной точностью могу вычислить.Как и потерю энергии на этих дистанциях.Да и любой человек это может сделать - в нете полно баллистических калькуляторов.

Опубликовано:

А т.к. "скриншот самолета без задника" показывать нельзя - то пока терпение поможет вам, господа.

Это для затравки разговора было сказано - чтобы было что обсудить (можно/нельзя показывать)? biggrin.gif

Или в этом вас уверил анализ обсуждения уже показанных скринов из редактора? :o 

Опубликовано: (изменено)

Или в этом вас уверил анализ обсуждения уже показанных скринов из редактора?  :o

Ато...  :)

Сразу же начинается "Не так летишь, не так свистишь..."

То пилот худой, то рукавицы резиновые, то текстура меха чугунная, то крылья деревянные, то самолет пластмассовый...

Я уже как-то обмолвился, что такими темпами обсуждения ближайшие скрины не раньше августа появятся.  :)  (Как в воду глядел.)

Выложи сейчас скрин "с задником" - начнется: снег не снежный, деревья не деревянные, воронки не воронистые, дома не домистые...   :biggrin:

Первый раз что ли? ;)

Изменено пользователем 23AG_Black
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

2.Какой патрон?Какая пуля?Не совсем корректно поставлен вопрос.Если речь о патроне 7,92х57 с бронебойной пулей - ЛЕГКО пробьет.То же и о патроне 7,62х54R(трехленейный патрон) еще его называют 7,62х53R -  бронебойной пулей - ЗАПРОСТО.

Стрельба на 400-500м. ...Отмеряйте в поле 400м. - врядле увидите отчетливо,к примеру,грузовик.Реальный выстрел (поражение на 100%) для снайперов ВМВ - 350 -400м.с,как минимум,4-х кратной оптикой!.Самолет очень подвижная,неустойчивая штука...в отличие от снайпера.

Какое рассеивание дает пулемет на этих дистанциях?Какую поправку по вертикали нужно сделать для боеприпаса 7,92х57 на 400 или 500м?Подчеркиваю - ПО НЕПОДВИЖНОЙ ЦЕЛИ.ПРИ ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ  -  ветер-0,давление-740ммРС. и т.д.С относительной точностью могу вычислить.Как и потерю энергии на этих дистанциях.Да и любой человек это может сделать - в нете полно баллистических калькуляторов.

1. Пожалуй по прямолетящей цели можно попасть наверняка (мое мнение).

2. И так бронебойный пробивает.

Грузовик в поле с 400 метров увижу отчетливо. Снайпер стреляет с оптикой по малоразмерной цели. По грузовику из винтовки без оптики с 400 метров даже я попаду.

На какую дистанцию пристреливались пулеметы? Во второй мировой слышал пристреливали на дистанцию 400 метров.

Для грамотного пилота, подчеркиваю для грамотного, думаю не составит труда сделать поправку если такая необходима, по прямолетящей цели. Процент попадания в таких условиях будет зависеть от длины очереди.

Ато...  :)

Сразу же начинается "Не так летишь, не так свистишь..."

То пилот худой, то рукавицы резиновые, то текстура меха чугунная, то крылья деревянные, то самолет пластмассовый...

Я уже как-то обмолвился, что такими темпами обсуждения ближайшие скрины не раньше августа появятся.  :)  (Как в воду глядел.)

Выложи сейчас скрин "с задником" - начнется: снег не снежный, деревья не деревянные, воронки не воронистые, дома не домистые...   :biggrin:

Первый раз что ли? ;)

Уверяю, все самые большие претензии начнутся после релиза biggrin.gif Так что с таким подходом лучше по быстрому сворачивать разработку игры - пока не началось biggrin.gif

Изменено пользователем N2O
Опубликовано:

УПРАЖНЕНИЯ УЧЕБНЫХ СТРЕЛЬБ

Стрельба с места по появляющимся целям

Цели:

- пулеметный расчет (мишень № 10 а), появляющийся на 30 сек;

- атакующая (отходящая) группа пехоты – 2 ростовые фигуры (мишень № 8 а, б), расположенные на разных рубежах, имитируют движения (приближение, удаление) цели; при этом дальняя ростовая фигура появляется на 20 сек., а ближняя – на 15 сек. с промежутком 10-20 сек.

Промежуток между показами целей 10-20 секунд.

Для автомата (5,45): пулеметный расчет – 300-250, ростовые фигуры на дальнем рубеже – 300-250, на ближнем рубеже 200-150, количество патронов 12 шт., из них 3 с трассирующими пулями;

От себя добавлю. Данное упражнение должен выполнять каждый солдат. КАЖДЫЙ. И без всякой оптики.

Лично с рпк 5,45 по грудной мишени с 350м без проблем с первого раза 20 попаданий из 25. И это учитывая то , что стрелял впервые  в жизни из оружия  :biggrin:

Изменено пользователем SLI=kemper_99

Так-ить вот в чем парадокс истории с этими попаданиями.Раньше конус был маленький и попасть было трудновато,сноровка требовалась.Все эти поправки и упреждения.Теперь конус сделали большим и все стало проще-знай лупи в ту сторону,пока пули в ведре не кончатся.Главное,охлаждаться давать.

Изменено пользователем U053
  • Поддерживаю! 1

=KAG=Bacha

Где вы такое выкопали? Это что за такие УПРАЖНЕНИЯ УЧЕБНЫХ СТРЕЛЬБ. ... пулеметный расчет – 300-250, это в смысле по грудь, да на 300 метров? :)  Не ну может в современно Российской или Украинской армии так стреляют - ну это феерично конечно. Сдаётся мне, что это стрельба из курсового пулемёта БМП или танка, дык там через оптику прицеливание.

SLI=kemper_99

Та абалдеть. Надеюсь из позиции лёжа, не с рук? :)

В ожидании новостей, байки какие забавные.

=J13=Schlag

По грузовику из винтовки без оптики с 400 метров даже я попаду., абалдеть. Та я просто под столом. Оно из "курсовика" попасть только длинной очередью, пока ветер определишь. А тут одним патроном, да на 400 метров, круто однако.

Изменено пользователем Igmar
Опубликовано:

Лежа, с рук ток с калаша дали. С него только треть рожка, очки не хотел по началу надевать  :)

SLI=kemper_99

Очки, в смысле жёлтые для стрельбы? :)

Люди - ну зачем вы народ в заблуждение вводите. Не прикалывайтесь, граждане и вправду поверят, потом от создателей такого требовать будут в воздушной стрельбе, что у них волосы дыбом станут. Эдак, "А почему я не могу попасть с 400 метров пилоту в глаз? Непорядок у вас со стрельбой".

=KAG=Bacha

Где вы такое выкопали? Это что за такие УПРАЖНЕНИЯ УЧЕБНЫХ СТРЕЛЬБ. ... пулеметный расчет – 300-250, это в смысле по грудь, да на 300 метров? :)  Не ну может в современно Российской или Украинской армии так стреляют - ну это феерично конечно. Сдаётся мне, что это стрельба из курсового пулемёта БМП или танка, дык там через оптику прицеливание.

Номер упражнения

2 УКС

Название упражнения

Стрельба с места по появляющимся целям со сменой огневой позиции

Вид оружия

АК-74 (РПК)

Цели

спешивающаяся пехота - две ростовые фигуры (мишень №8) на фронте 6-8 м, появляющиеся два раза по 10 с с промежутком 10 с;

появляющаяся цель - два стрелка - поясные фигуры (мишень №7) на фронте не менее 6 м, расположенные на разных рубежах, имитируя движение (приближение, удаление) цели, при этом дальний стрелок появляется на 20 с, а ближний – на 15 с с промежутком 10-15 с;

залегшая пехота - две фигуры - ручной пулемет (мишень №10) и стрелок - грудная фигура (мишень №6) на фронте не менее 6 м, появляются на 30 с;

два атакующих стрелка - две ростовые фигуры (мишень №8) на фронте 6-8 м, расположенные на площади (в габарите) по фронту 10 м и в глубину 5 м - для метания имитационных ручных гранат, появляются на 20 с.

Дальность до цели, м

Вид оружия                                      Цели

спешивающаяся

пехота

атакующая (отходящая) группа пехоты

залегшая пехота

5,45-мм автомат

400-500

300-400

200-300

7,62-мм ручной пулемет

450-550

400-500

250-350

Дальность до цели при метании ручной гранаты 20-30 м.

Ну как то так))))) Сам когда то такие упражнения выполнял))) Яка така оптика на калаше?))) Здесь можно посмотреть это все в нормальном виде.

Изменено пользователем 72AG_Tolic

SLI=kemper_99

Вы наверное в расстоянии ошиблись, 350 метров грудная мишень - 35 метров, это да из положения лёжа, не вопрос. При короткой очереди в три патрона, только первая попадает в цель, остальные летят мимо ... в общем ладно, не буду флудить, а то опять кому-то не понравится. Совсем не по теме получается.

72AG_Tolic

Такого у нас не было в пехотно-показательной роте, где стреляли мы минимум три раза в неделю. Да плюс ночные стрельбы - по лампочкам :)  Может оно и написано, но эти нормативы на грани фантастики. 100 метров максимум, пристреливал автоматы по мишени на расстоянии 50 метров (извините, не сочтите за бахвальство 48 из 50 возможных, не редко получалось) . Что то вроде - 35 метров грудная, 50 метров пулемётное гнездо (грудная) ростовая не помню, бегущая ростовая 100 метров. То упражнение №2. Упражнение № 1, примерно то-же самое, но в наступлении. Чи склероз ранний? :)  Да не может быть. 400-500 метров, это уже дистанция снайпера, по пехоте или по технике, ну пулемёт заградительным огнём в куда-то, да попадёт. Автомат - не в жисть.

гы гы :lol:  . Привелиж нормативы стрельб

Изменено пользователем SLI=kemper_99
Опубликовано:
Igmar

скажи, ты оружие в руках хоть раз держал? В армии и в РВВ2КУКУ я настрелял думаю цинков 10-12. Иногда и сейчас постреливаю. Друг охотник, в наличии трехлинейка и "Вепрь" на базе РПК. 400 метров в безветренную погоду вообще не расстояние. Хоть в теории не силен и расчетов произвести не смогу.

Толик, на калаш вешается оптика ПСО, НСПУ итд.

Опубликовано:

Замылили у меня книжку про снайперов.А там такая была хохмочка:попадание из станкового пулемета одиночным выстрелом по велосипедисту с 2000м.Причем,то,что одиночный выстрел,говорит о том,что человек был уверен в попадании.

Опубликовано:

Ну, когда я сдавал, нам ее не давали)))) Технарям это баловство не к чему)))

Опубликовано:

Едем в автомобиле, дорога шоссе, автомобиль едет вроде как по прямой, но колебания (автомобиля) относительно дорожного полотна заметны. Голова водителя
при этом реагирует на кочки с запозданиеми и не с такой амплитудой (шея демпфирует (?)). Теперь представляем что мы имеем прицел перед глазами. Он будет
постоянно плавать и в какие-то моменты(идеальные) мы имеем ситуацию когда глаз смотрит через прицел в котором всё якобы хорошо (цель предположим в этот самый
момент по счастливой случайности находится что называется на мушке). Нажимаем курок (на долю секунды позже (латентность между фактом что мозг зафиксировал идеальную
ситуацию, нажал на курок, порох вспыхнул и т.д. всё равно существует), выстрел. Самольёт когда летит совершает колебательные движения вокруг (цента тяжести?). Предположим
дуга из точки А (крайне левое ) в точку Б (крайне правое) описывается по окружности (центр тяжести - ствол пулемёта). Лётчик поймал на мушку (ситуация выше) где то между
точками А и Б (назовём её точкой С). Но если бы лётчик стрелял из неподвижного автомобиля в ту же точку С то пуля полетела бы (в идеальных условиях ) точно в цель, но в нашей
ситуации это выглядит по другому. Когда пуля вылетает из ствола смотрящего в точку С(ствола!! движущегося в этот самый момент по дуге а фактически окружности с радиусом равным
расстоянию между центром тяжести самолёта и крайней точкой ствола)) то пуля полетит в сторону "вращения" ствола и тем дальше, чем короче промежуток времени "путешествия" ствола
 из точки А в точку Б. Словом тот факт что лётчик вроде как и видит цель через прицел (хотя голова тоже двигается) но попасть не может.
Кроме того, ганкамы стрельбы по Б-17 с 200м из самолёта бф110 (более стабильного чем скажем Албатрос) нельзя сравнивать со стрельбой из того же Альбатроса по СПАДу (в разы меньшему
чем Б-17). И пулемётов поболее и поскорострельнее. Словом как ни крути в РОФе с этим "огромная натяжка", а в БЗС надеюсь все наши беседы как то отразятся.
Опять же сейчас чтобы решить этот вопрос в РОФе, мне кажется надо пересмотреть ваши Конусы.
Кстати, вчера меня на цирке Др1 с лобовой поливал с 750м, ранив пилота не ранее чем приблизился до 400м.

Опубликовано:

Это в фильме показывали:там дергали пистолет во время выстрела и пуля летела за угол.

Кстати, вчера меня на цирке Др1 с лобовой поливал с 750м, ранив пилота не ранее чем приблизился до 400м.

На цирке это сплошь и рядом, многие играют ради статы  "а вдруг неудачно приземлится и будет кил!", все таки Цирк это просто тир. Насчет 750/400 м я сомневаюсь, но начиная с 350 поливают стабильно, что тоже является большим расстоянием.

Попробуйте полетать на синдикате, там крафт/прицел колбасит так, что ни о какой стрельбе с дальних дистанций и речи быть не может.

Изменено пользователем FrankSinatra
Опубликовано:

Это в фильме показывали:там дергали пистолет во время выстрела и пуля летела за угол.

Да за угол это ерунда. В одном фильме дффка одной пулькой троих завалила и застрелилась. Пулька по кругу летала. :lol:

В том же.Но не троих,а штук этак...всех,короче.И еще шестеро со смеху полопались. :biggrin:

Igmar

скажи, ты оружие в руках хоть раз держал? В армии и в РВВ2КУКУ я настрелял думаю цинков 10-12. Иногда и сейчас постреливаю. Друг охотник, в наличии трехлинейка и "Вепрь" на базе РПК. 400 метров в безветренную погоду вообще не расстояние. Хоть в теории не силен и расчетов произвести не смогу.

Скорее всего человек не стрелял никогда. У нас самая ближняя мишень была 100м. потом пулемётный расчёт 250-300, дальняя - не помню точно, но 350 было (АКС-74). Всегда на 5 стрелял. Рядом часто стрелял какой-то спецотряд, вот они да,  метров 70-100 бежали до самой цели и палили в неё со всего, что было в руках при этом кувыркаясь и подпрыгивая))).

Изменено пользователем Kosach
  • Поддерживаю! 1

Да за угол это ерунда. В одном фильме дффка одной пулькой троих завалила и застрелилась. Пулька по кругу летала. :lol:

Ну не совсем деффка, а эта... с губами, как будто веслом ударенная... жена Бреда Крофта короче (Лара Крофт). Там весь фильм про секретный орден "кривострелятелей", поклоняющийся ткацкому станку. ;)

Изменено пользователем 23AG_Black
  • Поддерживаю! 2

Igmar

скажи, ты оружие в руках хоть раз держал? В армии и в РВВ2КУКУ я настрелял думаю цинков 10-12

Да выходит по более вашего держал. :)  10-12 цинков, это мягко говоря совсем мало. Плюс ко всему, обратите внимание с чего разговор то начался, с калибра 5.45. Ваши 7.62, да ещё "трёхлинейка", да "Вепрь" несколько другая штука и вы очень здорово подметили в безветренную погоду. Такое, бывает только в тире, ну иногда очень редко на природе. А про 400 метров, это байки.

ПСО, НСПУ итд., у нас то-же не вешались, планка слева под них, это просто редкость, так десятиклассникам показать, когда они на полигон приезжали. Знаете, что такое ночная стрельба в армии СССР, это есть намазать прицельные приспособления фосфоресцирующей смазкой (зачастую вкривь да вкось), потом автомат в ящик под лампочку на некоторое время и бегом стрелять по мишеням. :) Так что и нам, пехотинцам, всякие там прицелы, только снились.

Kosach

Ой - байки байками.

Ладно граждане, померились и будя.

Ну не совсем деффка, а эта... с губами, как будто веслом ударенная... жена Бреда Крофта короче (Лара Крофт). Там весь фильм про секретный орден "кривострелятелей", поклоняющийся ткацкому станку. ;)

Лара Крофт! Тогда понятно.

Зы Интересно,нас сегодня за флуд расстреляют или не попадут?

Опубликовано:

Ну разговор то как раз идет о трехлинейном патроне или его "импортном" аналоге. С винтовки или автомата на 400-500 м попасть не сложно, тем более в цель размером с самолет. Дело скорее всего в другом. Винтовку я положил, прицелился, задержал дыхание и выстрелил. Самолет как мне кажется довольно сложно удержать на линии прицеливания какое то время, поэтому приходится поливать очередями. Далее. 400-500 м это 99% атака с шести. То бишь пулька, даже если и попала,  встречается с поверхностью на приличном угле от нормали 75-80о. Сможет ли она пробить дюральку или срикошетит? Тут я хз. Считать, однако, надо. И дело даже не в расстоянии, а в массе. 7,62мм - 9,6гр, 12,7мм - 48,3гр, 20мм - 96гр. Пулька ШКАСа в 10 раз легче пульки ШВАКа. Видимо это главная причина неэффективности ШКАС ВМВ. Ну а в ПМВ материалы были несколько слабее хватало и 7,62. Как то так.

=KAG=Bacha

Нет, разговор за чудо стрелков, начался с упражнения учебных стрельб, Для автомата (5,45):, собственно вы и привели. Потом пошло про с 350 метров, 5.45 легло в мишень 20 пуль из 25 выстрелов и понеслось. :) В конечном итоге выяснилось, что снайпер с СВД в каждом отделении, нахрен не нужен был :).

Опубликовано:

1. Тема называется "Стрельба на дальних дистанциях". Разговор в ней идет о стрельбе в РОФ.

2. Погугли пожалуйста "Упражнение контрольных стрельб" Ссылок - просто умотаться. Кстати в 87-ом дистанция была больше. Штатное оружие в учебке у меня было АК-74. Потом в части АКС, у напарника АКМС. Если честно разницы в точности между ними я не почувствовал. 

Ладно граждане, померились и будя.

Я может быть неправильно понял смысл этой фразы?

=KAG=Bacha

Да нафига мне гуглить? :) Гугля зачастую далека от жизни. И написанные всякие там упражнения, то-же далеки от реального воплощения.

Смысл фразы заключается в том, что вот как раз - Тема называется "Стрельба на дальних дистанциях". Разговор в ней идет о стрельбе в РОФ., пора вернуться в название. Всё равно, встретиться на полигоне, для практического подтверждения сказанного выше и всеми - к сожалению просто невозможно, так что переливать то действительно? Пора завязывать с оффтопом, у начальства местного дистанция стрельбы не ограничена. :)

Опубликовано:

1. Пожалуй по прямолетящей цели можно попасть наверняка (мое мнение).

2. И так бронебойный пробивает.

Грузовик в поле с 400 метров увижу отчетливо. Снайпер стреляет с оптикой по малоразмерной цели. По грузовику из винтовки без оптики с 400 метров даже я попаду.

На какую дистанцию пристреливались пулеметы? Во второй мировой слышал пристреливали на дистанцию 400 метров.

Для грамотного пилота, подчеркиваю для грамотного, думаю не составит труда сделать поправку если такая необходима, по прямолетящей цели. Процент попадания в таких условиях будет зависеть от длины очереди.

Что такое дистанция в  400м?Думаю, Вы бывали на футбольном поле.От одних ворот до других - 105 метров всего.ширина ворот - 7 метров.А теперь представьте объект такого же размера на 400м.Реальная стрельба из танков и противотанковых пушек,естественно через оптику, ВМВ 500м.До 1500м.Но это стрельба наугад...

О сведении я не говорил...

На 400м пуля из упоминаемого мной патрона у цели через (около) 0,8сек.Для движущихся целей,а тем более скоростных - это о-о-о-очень много. 

Опубликовано:

SLI=kemper_99

Вы наверное в расстоянии ошиблись, 350 метров грудная мишень - 35 метров, это да из положения лёжа, не вопрос. При короткой очереди в три патрона, только первая попадает в цель, остальные летят мимо ... в общем ладно, не буду флудить, а то опять кому-то не понравится. Совсем не по теме получается.

72AG_Tolic

Такого у нас не было в пехотно-показательной роте, где стреляли мы минимум три раза в неделю. Да плюс ночные стрельбы - по лампочкам :)  Может оно и написано, но эти нормативы на грани фантастики. 100 метров максимум, пристреливал автоматы по мишени на расстоянии 50 метров (извините, не сочтите за бахвальство 48 из 50 возможных, не редко получалось) . Что то вроде - 35 метров грудная, 50 метров пулемётное гнездо (грудная) ростовая не помню, бегущая ростовая 100 метров. То упражнение №2. Упражнение № 1, примерно то-же самое, но в наступлении. Чи склероз ранний? :)  Да не может быть. 400-500 метров, это уже дистанция снайпера, по пехоте или по технике, ну пулемёт заградительным огнём в куда-то, да попадёт. Автомат - не в жисть.

Нет,ну может и автомат попадет...Скорости пули и энергии достаточно.Но прицельно попасть...Не смешно даже.

Опубликовано:

Игмар, ты немного путаешь названия мишеней . Пулемётный расчёт , Грудная фигура  ,  Ростовая фигура - это разные мишени. В учебке , я вообще первый раз держал в руках автомат. По  грудным   стреляли с 200м , по пулемётному расчёту и  ростовой - с 250м. Лёжа.  Нормально все попадали. По пулемётному расчёту трудно не   попасть - мишень здоровая))) 

Что такое дистанция в  400м?Думаю, Вы бывали на футбольном поле.От одних ворот до других - 105 метров всего.ширина ворот - 7 метров.А теперь представьте объект такого же размера на 400м.Реальная стрельба из танков и противотанковых пушек,естественно через оптику, ВМВ 500м.До 1500м.Но это стрельба наугад...

О сведении я не говорил...

На 400м пуля из упоминаемого мной патрона у цели через (около) 0,8сек.Для движущихся целей,а тем более скоростных - это о-о-о-очень много. 

Открыл Google Map. Отмерил 400 м. Вышел на балкон. Отчетливо вижу форточки (стена дома освещена неплохо). В форточку навряд ли попаду, в окно вне всяких сомнений. Естественно оружие перед этим пристрелять надо.

post-539-0-63415400-1361220823_thumb.jpg

Изменено пользователем =KAG=Bacha

ARTUR

Да ничего я не путаю. Пулемётный расчёт, это мишень по грудь или они там стоят вы хотите сказать? Стоит 1-й и 2-й номер? Типа стоя ведут огонь? Где такие мишени были? И "здоровой" она кажется, потому, что немного шире, нежели остальные вышеуказанные.

Ну разговор то как раз идет о трехлинейном патроне или его "импортном" аналоге. С винтовки или автомата на 400-500 м попасть не сложно, тем более в цель размером с самолет. Дело скорее всего в другом. Винтовку я положил, прицелился, задержал дыхание и выстрелил. Самолет как мне кажется довольно сложно удержать на линии прицеливания какое то время, поэтому приходится поливать очередями. Далее. 400-500 м это 99% атака с шести. То бишь пулька, даже если и попала,  встречается с поверхностью на приличном угле от нормали 75-80о. Сможет ли она пробить дюральку или срикошетит? Тут я хз. Считать, однако, надо. И дело даже не в расстоянии, а в массе. 7,62мм - 9,6гр, 12,7мм - 48,3гр, 20мм - 96гр. Пулька ШКАСа в 10 раз легче пульки ШВАКа. Видимо это главная причина неэффективности ШКАС ВМВ. Ну а в ПМВ материалы были несколько слабее хватало и 7,62. Как то так.

Уже писАл как-то.Из книги Потапова  "Подготовка снайпера".

Патрон 7.62х54 с бронебойной пулей.Винтовка СВД(нач.скор.полета пули - 825м/сек(мосинка - 860)

Дистанция 200м - гарантированно пробивает лист БРОНИРОВАННОЙ стали толщиной 14мм(!)

Дистанция 400м - гарантированно пробивает лист БРОНИРОВАННОЙ стали толщиной 7мм(!)

Гарантированно - цель за преградой поражена.

Конечно не дословно,но близко.

Напрашивается вывод - ШКАС на расстоянии в 200 - 400м(или около) был довольно серьезным оружием.Но с увеличением скоростей ЛА потребовались боеприпасы дольше сохраняющие энергию,а значит и поражающее действие.Бронирование ЛА,думаю,не было в этом главным вопросом.Хотя,наверное,главных и второстепенных в данном случае нет.Тяжелые пули,при одинаковом баллистическом коэфициенте дольше сохраняют энергию,со всеми вытекающими последствиями.

Изменено пользователем AR_Kudu

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...