Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

3657_or.jpg

У истоков дальней авиации в России 23 декабря дважды становилось исторической датой. Именно 23 декабря, в 1913 году, в небе впервые появился тяжелый самолет-бомбардировщик, создателем которого был Игорь Сикорский. Детище нарекли именем былинного русского богатыря. Название «Илья Муромец» красноречиво свидетельствует о том, что это был самый большой в мире самолет, переносивший бомбы на борту: на четыре мотора.

«Муромцы» сразу же снискали для Царской России славу основательницы стратегической дальней авиации. Точь-в-точь через год, 23 декабря, был издан императорский Указ сформировать эскадру этих броненосцев для защиты родины. 

Теперь становится понятно, почему никакая другая дата не могла бы конкурировать с 23 декабря: это, буквально, день рождения российской стратегической авиации.

Судьба первых российских бомбардировщиков оказалась печальной. Не смотря на то, что в годы войны «Муромцы» превзошли все ожидания (только один самолет был подбит), их потом  уничтожили сами русские. Эскадра базировалась в Виннице, и когда стало понятно, что немцы наступают, русские не смогли оставить самолеты врагу: «богатырей» сожгли.

День дальней авиации ВВС начали отмечать в 1999 году по Указу главнокомандующего ВВС России. 2014 год – юбилейный: 23 декабря исполнится ровно сто лет дальней авиации. Считается, что именно упомянутый Указ Николая II стал тем историческим решением, с которого начинается вся российская стратегическая дальняя авиация.

Изменено пользователем 2BAG_Miron
  • Поддерживаю! 8

НАЧАЛО

image-xcJd1n-russia-biography.jpg

СЕГОДНЯ

7823962.jpg

Изменено пользователем 2BAG_Miron
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Ура товарищи !!!! Дальная Авиация осталась, а кузницы кадров уже давно нет.....

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

и кузница есть и кадры :) ! со столетием, коллеги! Мирон, откуда фото скопипастил ;)? не у меня с флешки? :)

Опубликовано:
В День дальней авиации России 

Желаю вам, парящим над страной: 

Пусть не страшат вас ни дожди косые, 

Ни встречный ветер, ни палящий зной; 

Пусть мягкой будет вам твердь небосвода, 

Моторы пусть размеренно ревут, 

Пусть будет только летною погода, 

А дома пусть всегда с победой ждут !

С праздником !

Опубликовано:

Мирон, откуда фото скопипастил ;)?

С тырнета вестимо :)

Опубликовано:

и кузница есть и кадры :) ! со столетием, коллеги! Мирон, откуда фото скопипастил ;)? не у меня с флешки? :)

На сколько я знаю, кузницу закрыли в 1998 году :( Потом уже не считается :)

а не в 1995? если про тамбов речь. но я, как инженер, считаю что кузницу расформировали в 2009 ;). но кадры то приходят. хоть и из других кузниц. так что все есть. и кузницы и кадры :)

Изменено пользователем SDPG_Rokot
Опубликовано:

а не в 1995? если про тамбов речь. но я, как инженер, считаю что кузницу расформировали в 2009 ;). но кадры то приходят. хоть и из других кузниц. так что все есть. и кузницы и кадры :)

Последний выпуск был в 1998, это я точно знаю, но под флагом Балашовского ВВАУЛ :dash:  И этот год был последний когда по Ту 22М3 сдавали госы в Тамбове. Потом всю научную базу, стенды, макеты так далее вывезли и развалили к еб...ой матери ! Зато повесили табличку на УЛО, что здесь был ТВВАУЛ им М.М. Расковой.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...